На какую глубину сажать семена томатов на рассаду

Содержание

Глубина заделки семян помидор для рассады. На какую глубину сажать семена томатов на рассаду На севере морозы уступают место теплу в конце мая.

Чтобы получить обильный и качественный урожай томатов, овощеводам необходимо выполнять ряд требований по высадке и дальнейшему уходу за овощной культурой. Томаты требовательны к составу почвы, поливам, своевременным подкормкам и грамотным действиям при высадке семян.

Правильно выбранная глубина посадки семян томатов позволит вырастить здоровые и крепкие овощные кустики на рассаду.

Глубина и особенности посадки семян помидор

Сроки высадки семян зависят от погодных и климатических условий региона выращивания овощной культуры. В открытый грунт или теплицы, рассаду переносят в возрасте 45-60 недель с момента появления ростков.

Посадку овощей начинают с подготовки семенного материала, почвы и тары.

  1. Семена тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные и нежизнеспособные экземпляры.
  2. Посадочный материал помещают в водный раствор с солью и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие на поверхность семена убирают, остальные просушивают при комнатной температуре и обрабатывают раствором марганца.
  3. За сутки до посева, посадочный материал помещают во влажную ткань и отправляют в теплое помещение.
  4. В качестве тары для выращивания рассады подходят цветочные горшки, пластиковые контейнеры или стаканы.
  5. Плодородную почвенную смесь приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, песком, органическими, минеральными веществами.

Глубина заделки семян зависит от сортовых характеристик овощной культуры. Сорта томатов, не имеющих конечной точки роста, углубляют в почву на 1,5-2 сантиметра. В этом случае высокорослые растения лучше укоренятся.

Помидоры с конечной точкой роста, заглубляют в грунт не более чем на 1 сантиметр.

Зависимость глубины посадки от типа почвы

Глубина высадки овощной культуры также зависит и от качества грунта. В легкую, черноземную почву питательные вещества и кислород поступает быстрее. Поэтому и глубина посадки может быть чуть больше, до 2 сантиметров.

Такую же заделку семян рекомендовано проводить и в песчаной почве.

В тяжелый, глинистый грунт сеять культуру допускается на глубину от 0,7 до 1 сантиметра. После поливов почва может размываться, поэтому требуется добавление почвы в емкости с посадками.

Негативное воздействие неправильного высева

От глубины посева томатов зависит дальнейший рост и развитие растений. Слишком заглубленные посадки не смогут пробиться на поверхность, гниют в почве. А проросшие растения будут слабыми или хилыми, что в результате скажется на качестве и количестве урожая овощей.

Если семена заглубляются слишком близко от поверхности грунта, то прорастают они быстрее, но корневища развиться не успевают. В этом случае растения требуют пересадки или заглубления корней.

Как глубоко сажать рассаду?

Срок переноса рассады на постоянное место роста зависит от погодных условий и способа выращивания овощной культуры. Они всегда индивидуальны, несмотря на то, что указаны на обратной стороне пакетиков с семенами. В теплицы сажают на 2-3 недели раньше.

В открытый грунт овощные кусты лучше всего высаживать по внешним признакам, которые указаны в таблице.

Для грядок выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные участки.

  1. Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими веществами.
  2. На подготовленных грядках выкапывают посадочные лунки, глубиной 15-20 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками оставляют от 30 до 50 сантиметров, между грядами до 70 сантиметров.
  4. На дне лунки делают насыпь из плодородной почвы, сверху размещают растение и присыпают грунтом. Глубина высадки кустов томатов напрямую зависит от длины корневищ растений. Обычно углубление рассады проводят на 7-9 сантиметров от поверхности грунта.

Томаты легко переносят высадку в грунт и быстро укореняются. Процессу укоренения способствует образование новых корешков при контакте растений с влажной почвой.

Особенности высадки переросшей рассады

Переросшая рассада гораздо труднее приживается после переноса на постоянное место роста. Посадочные лунки для растений готовят заблаговременно, а глубина их должна быть на 5-10 сантиметров больше, чем для обычных растений.

В процессе выращивания томатной рассады, растения могут вытягиваться от нехватки солнечного света. Стебли кустов становятся тоньше и длиннее. В этом случае садить томаты рекомендовано по обычной схеме, не углубляя корневищ растений.

В регионах с теплым, южным климатом допускается посев семян в открытый грунт, что позволяет обходиться без дополнительных работ по переносу рассады на постоянное место роста и пикировке.

Допускаемые ошибки

Чтобы урожай томатов получился обильным и качественным, опытные овощеводы рекомендуют не допускать следующих ошибок:

  1. Семенной материал необходимо приобретать только в проверенных садовых центрах и питомниках.
  2. Слишком ранние посевные работы приводят к получению слабой и хилой рассады.
  3. Во избежание распространения грибков и вирусов, грунт для рассады нужно обеззаразить.
  4. При нарушении освещения и температурного режима, рассада склонна к вытягиванию и ослаблению.
  5. Слишком частые и обильные поливы, также могут навредить молодым томатным кустам.

Выполняя нехитрые требования, каждый овощевод получит большой урожай вкусных и полезных томатов.

Почему важно знать, на какую глубину сажать семена помидор

Для получения крепких и здоровых саженцев очень важно позаботиться не только о подготовке всего необходимого. Стоит тщательно соблюдать простые правила о том, на какую глубину сажать семена помидоров. Это момент крайне важен, поскольку любая ошибка может сказаться негативно и не привести к появлению вкусный и сочных плодов. Вот об этом и будет рассказано в представленном материале.

На какую глубину сажать семена томатов для появления всходов

Когда все этапы подготовки пройдены, такие как обработка семян перед посадкой, выращивание рассады, можно переходить к следующей стадии. При помощи обычного маркера, чайной ложки или любого подручного средства необходимо проделать бороздки и углубления. В среднем, глубина одной лунки не должна превышать 1 см.

Необходимо учесть, что глубина посадки будет напрямую зависеть от сорта томатов. Чем выше будет куст, тем глубже делается ямка.

Когда есть сомнения относительно сорта томатов, то рекомендуется делать ямку средней глубины, поскольку 1 см – это универсальны вариант.

Особенности и правила

Есть несколько нюансов, которые должен знать огородник при посеве семян томатов. Правила посадки выглядят так:

  1. Семена необходимо тщательно отбирать, проверять и закаливать перед посадкой. Не стоит забывать и о дезинфекции и замачивании перед посевом, поскольку на семечках могут образовываться гнил и плесень, которую человеческим глазом не разглядишь.
  2. Особым образом готовится грунт — прокаливается и проливается дезинфекторами.
  3. Емкость для высадки семян стоит выбирать индивидуально, поскольку высота ящика не должна превышать 10 см.
  4. Материалы можно сеять лишь на влажный грунт и на каждый квадратный сантиметр должно приходиться не больше 2 семян помидор.
  5. Высота присыпного слоя должна быть 0,5-1 см. В случае использования ингибиторов роста, присыпка может быть толще.

Правила не слишком сложные, но их важно тщательно соблюдать. Пренебрежительное отношение к этим моментам может привести к тому, что семена не взойдут или взойдут но плохо. Про самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта и теплиц читайте здесь.

Последствия неправильного посева

Когда семена посеяны без соблюдения рекомендаций, это может иметь немало негативных последствий, а именно, растения будут плохо развиваться и урожай не будет столь обильным.

Из наиболее распространенных ошибок огородников можно выделить такие:

  • семечки были посажены слишком глубоко. Это приводит к загниванию и к медленному прорастанию семян. Даже если всходы и будут, то помидоры будут плохо развитыми, небольшими. Ростку может не хватить сил, чтобы пробиться на поверхность;
  • семена посадили чересчур близко к поверхности почвенного слоя. Здесь проращивание происходит быстрее, но у томатов недостаточно времени на полноценное формирование корневища. Исправить положение можно путем пикирования помидоров с последующим заглублением ножки.

Если семена были посеяны слишком близко к поверхности и во время поливки оголились, то достаточно срочно засыпать их грунтом на 1,5см. Поливать не нужно, а только опрыскивать из пульверизатора.

На какую глубину высаживать рассаду помидоров?

Рассада тоже требует к себе особого отношения. Высаживать ростки следует на определенную глубину, чтобы они могли полноценно развиваться. Про выращивание и уход за луком Слизун читайте тут.

Следует учитывать, что во время полива, земля может подсесть и вокруг томата появится углубление, где и будет оставаться вода.

Глубина посадки переросшей

Пересадить переросшую рассаду непросто, поскольку томаты являются растениями хрупкими. Очень важно избежать повреждений стебля. Для высадки необходимо подготовить канавки глубиной в 10 см и добавить туда перегной, удобрения. В лунку залить воды и дождаться, пока она впитается.

Все нижние листки удалить и положить саженец в лунку горизонтально, просто прикопав землей. Верхушку оставлять надо не больше 30 см. Между томатами расстояние должно быть от 20 см. После высадки растение достаточно привязать к колышкам и закрепить вертикально. Про высокорослые сорта томатов для теплиц читайте в этой статье.

Зависимость глубины от типа грунта

Важное влияние оказывает качество используемого грунта. К примеру, если почва для рассады каменистая, то посадку требуется производить глубже. Грунт отлично пропускает воду, поэтому, растение сможет получить достаточно питательный веществ. Совсем иначе обстоит вопрос, если почва – это суглинок или отличается повышенной плотностью. Такие грунты плохо пропускают влагу, поэтому высаживать саженцы, слишком глубоко, не нужно.

Песчаные почвы – это хороший вариант для помидоров, но у них есть существенный недостаток. Верхний слой быстро выдувается. В такой грунт томаты надо высаживать глубже обычного.

Даже если случилось так, что саженцы были помещены слишком глубоко в почву, убирать лишний грунт не нужно. Стебель сможет самостоятельно перестроиться и пустить боковые ростки.

Куда можно посадить семена и как глубоко сеять

Ранее уже было отмечено, что ящики или другие емкости для высадки семян томатов подбирать стоит индивидуально. Это связано с тем, что для каждого типа емкости есть свои параметры по глубине высадки. Рассмотрим разные варианты подробнее. Про выращивание лука на перо расскажет этот материал.

Ящики

Самый простой и распространенный вариант среди огородников – это использование рассадных ящиков. Такие емкости делаются из пластика или дерева. Подобрать ящик по размеру подоконника будет вообще не сложно.Преимущества такого типа высаживания семян – это низкая стоимость и широкий ассортимент емкостей. Оптимальная высота высаживания в ящике – 8-10 см. Обязательно должны иметься дренажные отверстия, а стенки и дно лучше выстелить прочной пленкой.

Торфяные таблетки и горшки

Удивительно изобретение, которое появилось на рынке совсем недавно и стало очень популярным. Фактически, речь идет о торфяной свертке, который хорошо спрессован. Поверхность обтянута специальным материалом. Диаметр «таблеток» 2,5-9 см. Для саженцев томатов такой вариант не очень удобен, поскольку объема будет недостаточно для

Лотки и кассеты

Между такими вариантами практически нет разницы, за исключением небольшого внешнего различия. Лотки – это ящички с бортиками, внутри которых есть перегородки, а кассеты – небольшие емкости (3,5-7 см), соединенные между собой.

Емкости удобны для длительного использования, но недостаточная глубина часто приводит к пересыханию почв. Для помидоров такой вариант не слишком подходит. Высаживать растения можно на глубину в 5-7 см.

Горшки и горшочки для цветов

Пластиковые изделия такой формы можно купить в любом хозяйственном магазине. Одно из преимуществ – это широкий ассортимент и разные объемы. Наиболее компактными считаются квадратные горшки, поскольку они удобнее расставляются на окне. Правда, в дальнейшем из них сложно вытаскивать растения для пересадки.

Горшки имеют отверстие в днище, для оттока лишней влаги, что очень удобно для помидоров. Высаживать в такие емкости стоит с учетом ширины и высоты. Чем больше горшок, тем глубже стоит осуществлять посадку. К примеру, в горшке 12-17 см шириной, глубина посадки может достигать 7-9 см.

Самодельные емкости

Самый дешевый и простой вариант – это подготовка емкостей из подручных материалов. Здесь подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки, картонные рулончики от туалетной бумаги. Важно не забыть сделать дренажное отверстие.

Видео

Как вырастить хороший урожай помидор смотрите в этом видео:

На какую глубину сажать семена помидор

На какую глубину сажать семена помидор

Урожай помидор зависит от качества саженцев. Глубина посадки семян томатов на рассаду — первый шаг на пути к получению здоровых, обильно плодоносящих растений. Посев нужно осуществлять вовремя, учитывать особенности почвы.

Глубина и особенности посева семян томатов

Сначала готовят емкости высотой 5-10 см под высаживание посевного материала. Для этой цели подойдут:

  • горшки и таблетки из торфа;
  • специализированные кассеты;
  • ящички из пластика или древесины;
  • коробки из картона;
  • пластиковые стаканчики.

В таре размещают грунт, увлажняют из распылителя. Помидоры высевают по таким правилам:

  1. В почве проделывают бороздки с промежутком в 3 см. Нужно учитывать, что средняя глубина посадки семян томатов на рассаду — 1 см.
  2. Семечки размещают в углублении.
  3. Присыпают землей.

Можно разложить посевной материал на влажном грунте и покрыть слоем почвы на 10 мм. При посеве учитывают и другие нюансы:

  • Глубина посадки семян помидор зависит от размеров посевного материала. Крупные семечки заглубляют на 10 мм, а небольшие — на 0,5 см.
  • Сорт также влияет на глубину, сажать семена томатов высокорослого вида нужно на 15 мм от поверхности, а низкорослые растения — на 8 мм.

В теплых регионах томаты выращивают безрассадным способом. Семечки на 1-2 см погружают в почву, прогретую не ниже 12 градусов. Правила, условия и период посева в открытый грунт производители указывают на упаковках с посадочным материалом.

Как зависит глубина посадки от типа почвы

При правильном уходе помидоры растут на любых грунтах. При высаживании растений учитывают характер почвы:

  • Каменистый состав грунта способствует просачиванию воды вниз. Поэтому саженцы заглубляют.
  • Глинистая почва увлажняется поверхностно. Здесь глубокая посадка приведет к засыханию растения, поэтому лунку делают мельче.
  • Грунт с большим количеством песка легко размывается. Чтобы при поливе, дожде, корни не обнажились, томаты высаживают глубже.

Глубина посадки семян томатов на рассаду также зависит от консистенции почвы в таре для посадки. При одинаковом расстоянии от поверхности в рыхлом грунте ростки пробьются за 2-4 дня, в плотной земле — позднее.

Как правильно выбрать время для посадки семян на рассаду

Сроки посева помидор для рассады — с февраля по май. Период выбирают с учетом сорта и условий выращивания:

  • Февраль — март. Ранние сорта на рассаду для теплиц высевают в средних числах февраля. С 20.02 по 10.03 — высокорослые виды томатов. В марте — раннеспелую культуру.
  • Апрель — май. В апреле высаживают семена на рассаду ранних сортов для посадки на грядках, в мае — для позднего урожая.

Сеять семена следует в благоприятные дни по лунному календарю. Период от посева до высадки рассады на грядку или в теплицу — 50-60 суток.

Каковы последствия неправильной заделки семян

Здоровье растений, будущий урожай зависят от глубины заделки семян томатов, при посеве на рассаду материал нужно правильно расположить в почве. Последствия ошибок будут такими:

  • Размещение рядом с поверхностью — быстро проросшие саженцы со слабыми корнями и низкой урожайностью.
  • Слишком глубокое погружение — гниение семечек, запоздалые неравномерные всходы с поврежденными листочками.

Если глубина заделки семян томатов превышена, уцелевшие от гнили ростки будут тяжело прорастать, медленно развиваться и поздно плодоносить.

Особенности посадки

Глубина посадки семян томатов — не единственное условие для получения здоровой рассады.

Отбор семян томатов

Отбор семян томатов

Необходимо учесть дополнительные факторы:

  • Поврежденные семечки отбирают, остальные заливают водой. Всплывшие семена — пустые, их удаляют.
  • Посевной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Для закалки держат поочередно по 1-2 мин в подогретой и холодной воде. Можно поместить семена в жидкий препарат для стимуляции роста.
  • Для посева берут почву с дерном и перегноем в соотношении 1 к 1, готовую грунтовую смесь, субстрат из кокосовой кожуры. Грунт обрабатывают от вредителей марганцовкой или специальными составами.
  • Плотность размещения в посадочных коробках — 1-2 шт./кв. см, в стаканчиках — 2 семечка с интервалом 10 мм. В таблетке из торфа диаметром 35 мм —2-4 шт.
  • После посадки емкости обертывают пленкой или накрывают куском стекла. Оставляют до первых ростков при 22-25 градусах тепла.
  • Поливают опрыскиванием из спрея.

Перед посевом грунт для сеянцев помещают в тару, увлажняют, слегка утрамбовывают. Это нужно для того, чтобы глубина посадки семян помидор была равномерной. Тогда всходы будут одновременными, а саженцы — одинаково крепкими.

На какую глубину высаживать рассаду в открытый грунт

Чтобы саженцы принялись, их нужно правильно посадить на грядки. Делают это так:

  1. Готовят лунку для посадки.
  2. Кустик погружают в почву на 7-8 см ниже уровня грунта в посадочной таре.
  3. Два листа снизу срезают.
  4. Стебель присыпают грунтом на высоту приблизительно 8 см.

При поливе горка осядет, возле стебля появится естественное углубление, где будет собираться вода.

Особенности посадки переросшей рассады

Саженцы, передержанные в посадочной емкости более 55-60 дней, вырастают выше нормы. Растения ростом в 30 см с 4 листьями высаживают в обычном порядке. Рассаде от 45 до 60 см с 6 листьями требуется техника горизонтальной посадки:

  1. В грунте делают траншею на 10-15 см вглубь.
  2. Укладывают компост, перегной.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Саженцы выкладывают на мокрый грунт.
  5. Засыпают землей корни и часть стебля.
  6. Поверхность мульчируют.
  7. Верхушку с листьями осторожно привязывают к подпорке.

Горизонтальным способом высаживают рассаду, которая вытянулась от нехватки освещения. Стебли таких растений тонкие, ломкие, подверженные солнечным ожогам. Поэтому белесую часть стебля осторожно покрывают землей.

Растение укрепится, когда выпустит корни из стебля на небольшой глубине, посадку помидор в теплице из поликарбоната при перерастании рассады делают тем же способом. За счет роста дополнительной корневой системы кусты приживаются, но плодоносят позднее.