Национальный символ и гордость Казахстана; сорт яблонь Апорт

яблоки апорт фото и описание сорта. Национальный символ и гордость Казахстана; сорт яблонь Апорт Упавшие яблоки можно хранить не продолжительное время, но лучше сразу их переработать на варенье, повидло, джем или другие заготовки.

Апорт является одним из самых популярных сортов яблони с загадочной, но очень интересной историей.

Плоды этого дерева характеризуются высокой биологической ценностью, при этом они достаточно широко доступны.

Далее в статье вы сможете:

  • прочесть полное описание характеристики яблони сорт Апорт;
  • узнать, как сажается и выращивается эта яблоня;
  • увидеть фото яблок.

К какому виду относится?

В садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, все садовые культуры, в том числе и яблони делят на:

    (июль-август); (август-сентябрь); (октябрь).

Апорт, согласно срокам созревания, относится к позднеосеннему и зимнему виду. Является достаточно зимостойким сортом.

Яблоня Апорт имеет двух клонов: сорт с таким же именем Апорт Александр, но с полосатой окраской, а также Апорт кроваво-красный.

Описание сорта Апорт

Яблоня Апорт Александр как правило выше среднего, с ярко-зеленой кроной и многоцветными плодами.

Зачастую достигают крупных размеров. Характеризуется круглой, достаточно мощной кроной, заметно разветвленной, но при этом разреженной. Ее диаметр составляет от 7 до 10 метров.

Побеги длинные, средние по толщине, коричневатого цвета с небольшим количеством чечевичек. Ветви крепкие, размещенные под большим углом.

Листья в основном размещены на концах мелких веток.

Лист Апорта Александра темно-зеленый, округлой формы, слегка приплюснутый, средней величины (120 миллиметров в длину и 75 миллиметров в ширину).

Пластина листа слегка изогнута, края слегка опушены с густой нервной сеткой. Черешки в среднем достигают размеров до 40 мм.

Плоды имеют усечено-коническую форму и очень крупные.

Параметры среднего плода:

Вес 250-270 г
Высота 70-75 мм
Ширина 92-95 мм
Плодоножка 1,5-1,8 см

Но очень часто плоды достигают гигантских размеров, примером в 500-600 г. Окраска плода красно-желто-зеленая. Кожица приятно пахнет, блестит, не толстая, но и не тонкая.

Если ее снять, она желто-зеленого цвета с ярко красными вкраплениями, полосками и штрихами, которые в некоторых местах плавно переходят друг в друга. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки.

Плод имеет широколуковичное сердеско, размещенное в верхней части. Семенные камеры закрытые и достаточно крупные.

Мякоть очень ароматная, мелкозернистой консистенции, бело-зеленого цвета и не очень плотная.

По вкусу яблоки Апорт кисло-сладкие с винным послевкусием, а как они выглядят вы увидите на фото.

Отличным вкусом также могут похвастать следующие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.








История селекции

Точное происхождение яблони так и не установлено. Но еще в 1779 году Болотов А.Т. упоминал о ней, как о сорте, который уже давно известен и распространен под именем «Гусевское».

Считается что в Польше и на Украине сорт яблок Апорт известен был уже в двенадцатом веке. Первый раз название Апорт было упомянуто в Казахстане в начале ХХ века.

Регион произрастания

Из-за неустановленной истории появления яблони Апорт Александр достаточно сложно утверждать о зоне ее природного произрастания, но в наибольшем количестве она выращивается на территории Казахстана.

И, что интересно, там Александрова яблоня Апорт дает самые крупные и сладкие плоды.

Но этой яблоней запросто засаживают сады по всему миру, так как она способна прижиться практически в любых климатических условиях.

Урожайность

Плодоношение происходит на однолетнем приросте и наступает только на 7-8 год. Дальнейшее плодоношение длится в течение 40 лет.

Урожай, согласно литературе, можно собирать ежегодно и в большом количестве, но чаще это происходит через год. Урожайность большая, в среднем одно дерево дает до 150 кг. Срок хранения таких яблок от двух до четырех месяцев.

Зимой хранить яблоки нужно в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.

Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Апорт не прихотлива.

Яблоню Апорта Александра сажают в два периода:

  • осенний (конец сентября — начало октября);
  • весенний (в конце апреля).

Апорт Александр – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Участки для посадки должны быть хорошо дренажированы. Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.

Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

В апреле нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед тем как распустятся бутоны.

После этого дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.

Болезни и вредители

Яблоня Апорт Александр также может быть подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней, как и другие сорта. И часто поражается не только дерево — портится и весь урожай.

Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре.

Самым частым гостем на стволе является гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Вторым распространенным заболеванием является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Апорта Александра относятся к среднеустойчивому к парше сорту.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Не стоит игнорировать и появление всевозможных вредителей в саду. Про то, как провести профилактику против яблонной плодожорки, плодового заболонника, боярышницы, шелкопрядов и минирующей моли, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Яблоня сорта Апорт Александр приносит плоды высоких органолептических свойств с высокой пищевой и биологической ценностью.

Они не прихотливы в выращивании и уходе за ними. Дерево прекрасно выращивается практически в любых условиях.

В этом видео вы можете познакомиться с историей сорта Апорт и попытках возродить его в наше время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Апорт: описание сорта, отзывы, фото


Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.
Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.

Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.

Описание яблони

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

Достоинства и недостатки

К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:

  1. высокую урожайность взрослых деревьев;
  2. хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
  3. крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  4. собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
  5. спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
  6. срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.

Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:

  1. посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
  2. плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
  3. стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
  4. также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.

Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Оригинальный сорт использовался для селекции в новых регионах – прививался к местным сортам или диким яблокам, в итоге появлялись новые разновидности сорта. Среди них можно выделить Алматинский, Кубанский, Белый и другие.

Загадочный и фантастический сорт яблонь Апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Особенности

Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.

Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Апорт относится к зимним сортам яблок, также как и Антоновка.

Высота дерева

Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Рекомендуем вам также прочитать материалы и о других интересных сортах – Беркутовское, Грушовка, Конфетное и др.

Яблоня Апорт Яблоня Апорт Яблоня Апорт

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

  • Полная фотография

Сорт яблони Апорт

Яблоки Апорт: описание

История сорта Апорт

Размножение и посадка

Уход за яблоней Апорт

Болезни и вредители

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Регион выращивания

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Для Урала и Сибири используется стланцевая форма Апорта – крону дерева формируют таким образом, чтобы основные ветви заносило зимой снегом. Благодаря этому ветви защищены от влияния низких температур.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.

Отзывы

  • Наталья, преподаватель: «Давно знакома с этим сортом. Когда большой урожай, то удается приготовить варенье и компоты, также делаем сок. А родственники еще и вино довольно вкусное из него делают».
  • Михаил, инженер: «У Апорта насыщенный аромат и отличный вкус. Единственное, занимает много места, так как крона очень раскидистая. Пришлось пересаживать соседние деревья из-за нехватки места».
  • Инга, музыкант: «Два дерева достались нам еще от бабушки, так что им уже больше 20 лет. Плодоносят не каждый год, но урожаи до сих пор довольно обильные. Не забываем про подкормку и профилактику против парши, иначе будут болеть и плохо плодоносить».
  • Ольга, врач: «Нам посчастливилось достать саженец Алматинского Апорта – привили его к дичке, так как не были уверены, что дерево приживется в нашем Подмосковье. Яблоня через несколько лет порадовала первым урожаем – яблоки были очень сочные и ароматные, пролежали довольно долго».
  • Николай, пенсионер: «Первый саженец Апорта не пережил зиму, поэтому со вторым были внимательнее – тщательно укрывали на зиму, весной и осенью вносили удобрения. В итоге дерево начало плодоносить на 7 год, урожай порадовал и размерами и вкусом. Знаю, что сорт довольно капризный, поэтому приходится много трудиться с ним».

Яблоня Апорт: отзывы садоводов

Ольга, 44 года, Ульяновская область: Долго пыталась приобрести саженцы сорта Апорт для посадки на садовом участке, наконец, мне прислали два деревца этого сорта. Посадила их по всем правилам, на зиму укрыла саженцы лапником, чтобы не подмерзли. Несколько лет мои деревца росли и набирались сил. И только через 5 лет на них появились первые плоды. Правда, было их немного, зато каждое – весом не менее 400 г. В дальнейшем урожайность этих деревьев стала практически такой высокой, как говорилось в аннотации к сорту. Делали из плодов и сок, и варенье, часть оставили для еды в течение зимы. А примерно половину урожая я продавала осенью и в начале зимы – расхватывали эти яблочки влет. Рекомендую всем этот поздний сорт яблок выращивать на своем участке.

Наталья, 50 лет, Самарская область: Яблоня Апорт растет у меня давно – лет 20, ее посадили еще мои родители. Могу сказать, что при регулярном внесении удобрений, своевременных поливах и обработках против болезней и вредителей сорт яблок Апорт дает хорошие урожаи. А яблоки действительно замечательные – крупные, сочные, сладкие и ароматные, у Апорта отличные вкусовые качества.

Далеко не просто выращивать на дачном участке высокое и мощное дерево данного сорта. Однако если соблюдать все правила посадки и дальнейшего ухода, то вполне реально спустя несколько сезонов получать большие урожаи крупных и сочных яблок сорта Апорт.

Разновидности и их фото

Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.

Александр

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.

Кроваво-красный

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.

Благодаря этому в первый год яблоня отдыхает, на второй год дает несколько десятков яблок, на третий – урожай достигает 60 кг, а на четвертый – приносит самый богатый урожай. Затем цикл повторяется вновь.

Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:

Алматинский

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.

Дубровский

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.

Пушкинский

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 – 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.

Кубанский

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.

Белый

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.

Стланцевая форма

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Яблоня Апорт: посадка саженцев

Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.

Можно ли в Подмосковье вырастить знаменитый Апорт Алмаатинский? — видео

Выбор посадочного материала

Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.

Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.

Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.

Как выбрать место для посадки Апорта

Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров. Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.

Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.

Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.

Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.

Этапы посадки яблони Апорт:

  1. Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
  2. Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
  3. Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
  4. Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
  5. После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
  6. Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.

Болезни и вредители

Апорт, к сожалению, не отличается сильной устойчивостью к заболеваниям:

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

    В частности может поражаться паршой. Для ее профилактики проводят обработку дерева раствором мочевины (700 г на 10 л воды) и медного купороса (50 г на 10 л воды).
    Также можно использовать раствор на основе древесной золы – 1 стакан золы заливают кипятком и затем растворяют в 10 л воды.

Если дерево все же заболело паршой, можно использовать мочевину и медный купорос в более высокой концентрации. Также для опрыскивания перед цветением подойдет раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) – потребуется от 2 до 5 литров на одно дерево.

Апорт, благодаря своей долгой истории, известен во многих уголках мира. Крупные плоды, насыщенные аромат и вкус привлекают многих любителей яблок. Высокое раскидистое дерево способно давать урожаи вплоть до 40 лет, качество которых, при условии соблюдения правил ухода, будет довольно стабильно. Однако особенности сорта делают его привлекательным для выращивания только в теплых климатических зонах, где нет угрозы суровых морозов.

Дальнейший уход за яблоней Апорт

Дальнейший уход за яблоней включает в себя:

  • Регулярные поливы, которые проводят раз в 3-4 дня в количестве 10 л. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.
  • Периодически следует обновлять слой мульчи в приствольных кругах. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см, а ее состав может включать в себя коровий навоз, опилки или скошенную траву.

Подкормка плодовых деревьев

Вносить удобрения под яблоню Апорт следует весной и осенью. В эти периоды рекомендуется вносить в приствольные круги удобрения, содержащие большое количество азота.

Осенью лучше вносить азотсодержащие подкормки не позднее первой декады сентября.

В период бутонизации под каждую яблоню Апорт вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: в ведро воды вносят 100 г фосфорного и 70 г калийного удобрений и тщательно перемешивают. А в приствольный круг сначала вносят 5 кг коровьего навоза, 2 кг птичьего помета, а затем выливают приготовленную минеральную подкормку.

В период образования завязей 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды и выливают под одно дерева.

Обрезка яблони Апорт

Через 2 или 3 сезона после посадки яблони Апорт проводится первая обрезка дерева в весенний период до ТОО, как начнут распускаться почки. При этом удаляются все побеги, которые растут внутрь кроны, также удаляют старые, засохшие и поврежденные побеги. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Яблоня апорт

Саженцы лучше высаживать в весеннее время, начиная с апреля месяца, когда почки еще не распустились. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, но нужно учитывать, что саженцу нужно время для укоренения, чтобы успешно перезимовать. Поэтому при осенней посадке ориентируйтесь на срок 1,5-2 месяца до наступления морозов.

Выбор участка

Яблоню Апорт нельзя высаживать рядом с рекой или в месте близкого залегания грунтовых вод: растение будет страдать от корневых гнилей и вскоре погибнет. Вцелом необходимо учесть, что от ствола дерева до ближайшего посаженного дерева или крупного объекта не должно быть менее 8-10 м, чтобы крона развивалась полноценно. Требования к грунту — хорошо дренированная садовая земля, предпочтительно супесчаные почвы. Избегайте тяжелых глинистых. Место нужно хорошо освещенное.

Как сажать

  • Посадочную яму готовим заранее, глубиной до 60-70 см. Вынутую землю смешиваем с перегноем или компостом, на один саженец можно расходовать 1 ведро перегноя.
  • При посадке нужно учесть, что корневая шейка должна остаться на прежнем уровне посадки, заглубление корневой шейки приведет к заторможенному развитию дерева, а чрезмерное поднятие может привести к засыханию корней.
  • Чтобы понять, что сажаете правильно, нужно заметить утолщение на стволе: при верной посадке утолщение должно быть над поверхностью почвы и лишь слегка заглублено.
  • На дно ямы укладывается дренаж из мелкого камня или дробленого кирпича, сверху насыпается немного земли, устанавливается колышек для привязки саженца.
  • Саженец устанавливают в яме вертикально, расправляют корни, и все засыпается землей, деревце привязывается к колышку.

Полив

После посадки сразу же деревце поливают и следят, чтобы земля оставалась сырой до полного укоренения. Потом можно поливать лишь в периоды засухи.

При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.

Подкормки

Подкармливать яблоню можно будет только на 3 год после посадки. Осенью полезно проводить мульчирование перепревшей органикой и листьями, весной по мерзлой почве рассыпают азотные удобрения, а весной, перед началом цветения и при завязывании плодов вносятся калийно-фосфорные удобрения. Подробнее о подкормке яблони читайте здесь.

Обрезка и формирование кроны

Молодое дерево начинают формировать на 2-3 год после посадки весной до начала сокодвижения. Так процедура будет наименее травматичной для дерева. Можно выполнить обрезку и осенью, но старайтесь не затягивать до наступления заморозков: большие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать болезни и плохое заживание мест срезов.

Обрезают ветки так, чтобы оставить наиболее крепкие скелетные

Важно обрезать ветки, идущие внутрь кроны, и оставить те, что смотрят наружу. Тогда крона будет раскидистой и не загущенной. После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины

После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины.

Сорта-опылители

Чтобы урожаи были обильными и регулярными, важно посадить рядом яблони для перекрестного опыления. Для этого подойдут следующие сорта: Память Есаула, Щит, Прикубанский. Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже

Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже.

Плодоношение и сроки созревания

Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом. Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец

Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Апорт (сортотип яблони) — википедия переиздание // wiki 2 Яблоня апорт: описание сорта, клоны и гибриды, критерии выбора саженца, правила посадки, особенности обрезки, сроки сбора и хранения урожая Старинный крупноплодный сорт яблони апорт кроваво-красный Яблоня апорт и ее разновидности О яблоне Апорт: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание Яблоня апорт: описание сорта и фото, характеристики и особенности выращивания, болезни и вредители Яблоня апорт кроваво-красный: описание сорта и фото Яблоня апорт: описание сорта, фото, отзывы садоводов Яблоня апорт: описание сорта, клоны и гибриды, критерии выбора саженца, правила посадки, особенности обрезки, сроки сбора и хранения урожая

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания. Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают

Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.

Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.

Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Как вырастить крупный сорт яблони апорт? Яблоня апорт: преимущества сорта и правила выращивания в саду Описание яблони сорта апорт: характеристики, фото, отзывы садоводов Национальный символ и гордость казахстана — сорт яблонь апорт Апорт (сортотип яблони) Характеристики яблони апорт Условия выращивания и описание яблони апорт Яблоня «апорт»: описание сорта, фото и отзывы Загадочный и фантастический сорт яблонь апорт Особенности посадки и ухода за яблоней сорта апорт

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Описание культивара Апорт Александр

Александр – наиболее распространённый клон культуры, имеющий лишь незначительные отличия в окраске кожуры и мякоти от истинного Апорта. Рассмотрим характеристики клона Александр.

Яблоня апорт – выращивание в казахстане Яблони апорт — алматинский, атинский, дубровского, красный Описание и характеристики яблони сорта апорт, особенности посадки и ухода Описание и характеристики яблок сорта апорт, технология посадки и уход Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта джонатан О яблоне Апорт: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание Яблоня апорт: описание сорта и фото, характеристики и особенности выращивания, болезни и вредители Апорт (сортотип яблони) — википедия переиздание // wiki 2

Дерево

Культивар формирует деревья от средней силы роста. Высота дерева превышает отметку 5 метров. Для культуры характерна мощная крона средней густоты, сформирована на развитых скелетных ветвях. Диаметр ее достигает 10 м, форма – сплюснуто-овальная. Плодоношение смешанного типа фрукты формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Изумрудная листва имеет средние параметры.

Плоды

Яблоки Апорт легко узнать по внешнему виду. Сортовые качества высоко ценятся экспертами и любителями. На многочисленных выставках Александр всегда в числе первых, за что в народе яблочки прозвали сувенирными. Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • Величина яблок описывается помологами как крупная и очень крупная. В среднем яблоки весят от 220 до 280 г, но экземпляры весом в полкило вовсе не редкость.
  • Форма плода сплюснуто-коническая, на отдельных фруктах прослеживается незначительная ребристость.
  • Кожура жёлтого или желтовато зелёного оттенка наполовину покрыта насыщенным тёмно-красным загаром, в виде штрихов.
  • Толщина шкурки средняя, но очень плотная. Маслянистый немного шершавый покров защищён слоем воскового налёта, отливает глянцем.
  • Кожура усеяна большим количеством выраженных подкожных веснушек белого или зеленоватого цвета.
  • По вкусовым качествам с Александром и его сородичами вряд ли сравнится хоть один гибрид. Вкусовая характеристика оценивается экспертами на высший балл.
  • На срезе видна рассыпчатая мелкозернистая мякоть белого цвета с нежно-зеленоватым отливом. Плотность мякоти средняя, текстура нежная, а вкус винно-сладкий с умеренным ароматом и большим количеством сока.
  • Фрукты универсального использования, годятся для потребления в свежем виде, переработки. Из яблок готовят соки, сладости, вина, варенье. Сухофрукты получаются высокого качества, поскольку мякоть после сушки не меняет окраса.
  • Яблоки снимают с дерева к концу сентября, за месяц они обретают присущие сорту качества. Лежкость отличная – до полугода плоды не теряют внешнего вида и вкуса.
  • Благодаря плотной эластичной кожуре фрукты можно транспортировать на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

Праматерь одарила потомков не только явными достоинствами, недостатки у них также имеются:

  • Позднее вступление в пору плодоношения. Яблоня принесёт первые плоды только через 6—8 лет;
  • Культура плодоносит нерегулярно. У Александра прослеживается цикличность плодоношения, полноценный урожай собирают раз в два года;
  • Степень морозостойкости оценивается как пограничная. Сорт прекрасно зимует и переносит погодные условия Черноземья, но в Средней полосе России подвергается риску вымерзания без укрытия на зиму;
  • Слабый иммунитет. Яблоня подвержена риску заболевания монилиозом и паршой.

Из-за таких характеристик культивар всё реже используется для промышленного возделывания

Но отзывы садоводов-любителей о сорте положительны, ведь на небольших территориях проще уделить внимание каждому дереву, своевременно провести обработку, предотвратив заболевание

Положительная сторона культуры затмевает все недостатки:

  • высокая урожайность – до 150 кг фруктов с каждого взрослого экземпляра;
  • высокие товарные, потребительские качества;
  • привлекательная внешность, неповторимый вкус, крупные размеры плодов;
  • длительный период потребления, отличная лежкость, транспортабельность фруктов;
  • Универсальность использования урожая;
  • деревья плодоносят до сорока лет.

Описание сорта повествует, что при выращивании необходимо соблюдать график внесения удобрений. От избытка азота показатели урожайности и периодичность плодоношения снижается.

Характеристика сорта

Сорт декоративной яблони Ола (malus purpurea Ola) был получен в ходе кропотливой работы польских селекционеров. Невысокое деревце пришлось по душе дизайнерам по ландшафтному озеленению и заняло лидирующие позиции среди своих сородичей по группе. Сегодня эта аккуратная ажурная яблоня украшает парки, скверы и улицы городов, а также и садовые участки. Причем деревья сорта изумительно подходят для создания живой изгороди, радуя необычайно яркой окраской листьев и рубиновой россыпью яблочек на ветках.

Яблоня Ола одинаково прекрасна и в период цветения, и в период созревания плодов, не говоря уже об осенней поре, когда листва меняет одну пеструю окраску на другую.

Почему этот сорт снискал любовь садоводов объясняется следующими его достоинствами:

  • Весной яблоня цветет необычайно пышно, как будто кто-то нарядил ее в «пенную шапку» розового оттенка из ароматных ярких цветков и бутонов;
  • форма кроны может быть абсолютно любой – все зависит от фантазии садовода и его умении действовать секатором;
  • необычная окраска листвы, изменяющая цвет от бежево-коричневого весной до ярко-зеленого летом, а осенью – на золотые, багряные и коричневые оттенки;
  • созревшие яблочки просто усыпают деревце, придавая ему просто фантастически красивый вид осенней порой.

Представители сорта обычно не вырастают более 5 метров в высоту. Ежегодно молодой саженец дает около 40 см прироста, который постепенно замедляется с возрастом дерева. Большинство садоводов стараются делать вовремя формирующую обрезку, чтобы яблоня соответствовала своему декоративному назначению.

Крона дерева раскидистая, окрашена в шоколадный цвет. Отличительной чертой сорта является то, что ветви растут на штамбе редкие, переплетаясь между собой. Отчего и создается впечатление ажурности и легкости кроны. Листья удлиненной формы, с острыми кончиками и зазубренными краями. Средняя прожилка листочков сильно развита, поэтому они как бы немного сложены.

Цветки довольно крупные, темно-розового цвета, ароматные. В период цветения обильно покрывают ветки дерева так, что порой не бывает видно и листвы.

Плоды Ола небольших размеров, 2-3 см в диаметре, собраны в соплодия, плотно усеивают ветки яблони. Интересно, что даже в сильные морозы яблочки не осыпаются, оставаясь висеть на дереве.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Деревья сорта Апорт имеют ряд внешних характеристик:

  • Яблоня вырастает крупным деревом, ее размеры больше средних параметров. Диаметр столба составляет от 7 до 10 метров;
  • Крона разреженная с большим количеством разветвлений;
  • Побеги дерева длинные со средней толщиной. Цвет побегов коричневый с небольшим количеством чечевичек;

  • Ветки имеют крепкую структуру, от ствола они отходят под большим углом;
  • По форме листья круглые. Оттенок листвы темно-зеленый.

Описание яблок

Гордость этого сорта – высокий урожай и созревшие плоды. Яблоки обладают следующими характеристиками:

  1. Плоды имеют усечено-коническую форму большого размера;
  2. Средний вес спелых яблок составляет 250-270 грамм;

Иногда вырастают плоды, вес которых составляет 500-600 грамм. Но растут они в Казахстане, где этот сорт прижился достаточно хорошо.

Яблоня апорт кроваво-красный: описание сорта и фото Яблоня апорт: описание сорта, фото, отзывы садоводов Яблоки апорт: описание и характеристики сорта, посадка и уход, разновидности, размножение Как вырастить крупный сорт яблони апорт? Сорт яблони апорт – описание, фото Яблоня апорт: преимущества сорта и правила выращивания в саду Описание яблони сорта апорт: характеристики, фото, отзывы садоводов Национальный символ и гордость казахстана — сорт яблонь апорт Апорт (сортотип яблони) Характеристики яблони апорт

  1. Кожура обладает средней толщиной с приятным ароматом, ее поверхность блестящая;
  2. Оттенок плодов зеленый или желтоватый с большим количеством полосок красного цвета;
  3. Красные вкрапления и полоски имеют размытость, за счет которой они плавно переходят друг в друга;
  4. Под кожицей множество небольших точек;
  5. Мякоть обладает мелкозернистой структурой с приятным ароматом. По цвету она бело-зеленая;

Мякоть яблок обладает высокой сочностью. В ней имеется высокий уровень полезных компонентов и микроэлементов, поэтому ее часто называют настоящим кладезем здоровья.

  1. Вкус яблок сладкий с кислыми оттенками.После их употребления во рту наблюдается винныйпривкус;
  2. Яблоки можно использовать для приготовления зимних заготовок.

В каких регионах выращиваются алматинские яблоки

В России яблоки сорта Апорт произрастают в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный;
  • Сердневолжский;
  • Волго-Вятском;
  • Северный;
  • Северно-Западный.

Помимо России этот сорт широко распространен и в других республиках СНГ:

  1. В Казахстане – в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях;
  2. В Кыргызстане;
  3. В Таджикистане;
  4. В Узбекистане.

Урожайность и хранение

Апорт относится к сортам с позднеосенним созреванием. Он не имеет высокой скороплодности. Первый урожай можно получить только на 7-8 год после высадки саженцев. Длительность плодоношения длится в среднем около 40 лет. Яблоки начинают созревать к концу сентября — началу октября. Хранение урожая длится 2-4 месяца. Спелые яблоки хранить следует в прохладном месте.

Общая характеристика апорта

Яблоня представляет собой массивное дерево с широкой разреженной кроной, диаметров до 10–12 метров. Крону образуют раскидистые длинные среднетолстые побеги с разреженными черенками и порытые темно-коричневой корой. Основная зеленная масса размещается на небольших веточках.

Листики имеют округлую форму и средние размеры. Окрас варьируется от светло-зеленого до болотного. Листовые пластины отличаются изогнутым строением с четко проступающими прожилками и покрыты мелким ворсом. На ветвях листья удерживаются при помощи черешков, длина которых достигает 0,5 см.

В садоводстве практикуют прививку на карликовые и средние подвои. При такой посадке сорт вступает в пору плодоношение на 6–7 год жизни и продолжает плодоносить в течение сорока лет. Для первых урожаев характерны укрупненные яблоки массой до 600 грамм. С возрастом и увеличением урожайности размер яблок уменьшается и плоды имеют средние показатели веса в пределах 190–310 грамм. Самые крупны экземпляры яблок на протяжении всей продуктивности яблоня дает при выращивании на казахстанской территории.

Описание сорта садоводами говорит о периодичности плодоношения, которое часто происходит раз в два года, но обильно. С одного дерева в среднем собирают полтора центнера румяных яблок, сроки хранения которых варьируются от двух до четырех месяцев в зависимости от созданных условий.

Яблоко представлено округлой слегка вытянутой формой, напоминающей усеченный конус. Кожура плодов средняя по толщине и имеет насыщенный аромат. Яблоко окрашено в желтовато-зеленый цвет, по которому растекаются размытые полосы и пятна красных оттенков. А также для апорта характерно наличие четких подкожных точек и воскового налета по всей поверхности плода.

В разрезе яблоко имеет мелкозернистую мякоть и очень ароматную, текстура которой среднеплотная, а окраска белесая с зеленоватым оттенком. Вкусовые характеристики яблок зависят от местности культивирования, но обобщенное описание показывает умеренную сладость с освежающей кислинкой и винным послевкусием.

Плоды сорта «Апорт» хорошо транспортируются

Яблоко достигает технической зрелости к середине или концу сентября и может храниться в условиях холодильника до середины зимы. Транспортабельность плодов высокая. Сфера применения фруктов достаточно обширна.

Подвиды и варианты

Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.

Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского

Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.


Яблоня Апорт Дубровского.

Александровский сорт

Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.


Александровский сорт яблони.

Сорт Апорт Алматинский

Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!

Условия выращивания и описание яблони апорт Яблоня «апорт»: описание сорта, фото и отзывы Загадочный и фантастический сорт яблонь апорт Особенности посадки и ухода за яблоней сорта апорт Яблоня апорт – выращивание в казахстане Яблони апорт — алматинский, атинский, дубровского, красный Описание и характеристики яблони сорта апорт, особенности посадки и ухода Сорт яблони апорт: описание, достоинства и недостатки, подвиды, фото, отзывы Яблони сорта «апорт»: описание и особенности выращивания


Яблоня Апорт Алматинский.

Сорт Апорт Пушкинский

Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.


Яблоня Апорт Пушкинский.

Апорт Белый

Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.


Яблоки Апорт Белый.

Апорт Кубанский

Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.


Яблоня Апорт Кубанский.

Апорт Красный

Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.


Сорт Апорт Красный.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.


Апорт в стланцевой форме. При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.