Наука изучающая плесневые грибы

наука изучающая плесневые грибы. Наука изучающая плесневые грибы Возможность путешествовать с целью исследования окружающего мира.

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:  
  • Библиотека технолога />
  • Микробиология />
  • Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов

Плесневые грибы

Плесневые грибы постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения.

К плесневым грибам относятся организмы, вегетативное тело которых представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из переплетающихся тонких нитей — гиф. Различают низшие и высшие совершенные и несовершенные грибы. Гифы низших грибов не имеют перегородок (несептированные), гифы высших — многоклеточные (септированные). У некоторых плесневых грибов мицелий совсем отсутствует или развит слабо.

Плесневые грибы, у которых мицелий не септирован, называются фикомицетами, а те у которых септирован — микомицетами. Независимо от того, септирован или не септирован мицелий, клетка имеет оболочку, протоплазму (с различными включениями: гликоген, волютин и Др.) и одно или несколько ядер.

От мицелия отрастают воздушные гифы — спорангиеносцы или конидиеносцы. У низших грибов спорангиеносцы заканчиваются спорангиями с эндогенно-развивающимися в них спорами. У микомицетов и у некоторых фикомицетов от мицелия отходят конидиеносцы с экзогенно-развивающимися на них спорами (конидиями). У грибов со слаборазвитым мицелием конидии образуются в результате перешнуровывания (оидии или артроспоры) и почкования клеток.

Плесневые грибы на поверхности субстрата дают ползучие, стелющиеся, бархатистые, пушистые, войлокообразные колонии, которые сливаются в сплошной налет. Плесневые грибы имеют характерный, очень часто неприятный запах.

Наиболее благоприятные условия для их развития – свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться и при влажности окружающей среды 10-15%, рН 1,5-11, температуре до – 11°С, высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов – и при ограниченном доступе кислорода.

Плесневые грибы обладают ферментативной активностью (протеолитической, липолитической и др.). Они являются возбудителями пороков пищевых продуктов, так как вызывают глубокий распад белков и белковых веществ, разлагают жиры до жирных кислот, альдегидов и кетонов. При их развитии происходит плесневение и ослизнение мяса, сопровождающиеся химическими превращениями, которые обусловливают изменения его запаха и вкуса. При этом снижается товарный вид мяса. Плесневые грибы могут вызвать плесневение масла, кисломолочных продуктов при продолжительном их хранении; сухого молока — при повышенной влажности; изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром и пр.

При классификации грибов (грибы — это растительные организмы, лишенные хлорофилла) за основу приняты общность характера их полового размножения и филогенетические отношения внутри всей группы грибов в целом, а также морфологические и физиологические свойства. Классифицируют грибы по классам, подклассам, порядкам, семействам, родам и видам.

При хранении мяса, мясных и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов размножаются плесневые грибы (некоторые развиваются даже при -10°С), относящиеся к следующим классам: фикомицетов (Phycomycetes), характеризующихся хорошо развитым многоядерным одноклеточным мицелием (мукоровые грибы); сумчатых грибов (или аскомицетов — Ascomycetes) с хорошо выраженным септированным мицелием — род Aspergillus и род Penicillium; высших несовершенных грибов (Fungi imperfect!), мицелий у которых большей частью септирован (многоклеточный). К высшим несовершенным грибам относят гроздевидную плесень Cladosporium, молочную плесень Oidium lactis и др.

грибы1

Фикомицеты (Мукоровые грибы). Класс Phycomycetes, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae. В семействе Mucoraceae насчитывают более 300 видов грибов. Из этого семейства в мясе чаще развиваются плесени трех родов: Mucor, Thamnidium, Rhizopus (рис. 25, а, б, в). На масле и других молочных продуктах эти грибы встречаются реже.

Мицелий состоит из одной разветвленной клетки, от которой отходят воздушные гифы — спорангиеносцы, простые или ветвистые, заканчивающиеся крупными, шаровидными спорангиями, наполненными большим количеством спор. Плесневые грибы рода Thamnidium формируют спорангии двух видов. Кроме крупного спорангия, растущего на верхушке спорангиеносца, на боковых ветвях его располагаются спорангии (спорангиоли) значительно меньшего размера с небольшим количеством спор. Плесени рода Rhizopus посредством столонов (стелющиеся нити) прикрепляются к субстрату толстыми корневидными образованиями — ризоидами, напоминающими корневые волоски. При развитии волосков образуется узел, из которого отходят спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, содержащими большое количество спор. Стволы спорангиев, расположенные пучком, расширяются на конце и образуют апофизу (образование апофизы служит характерным признаком для плесневых грибов рода Rhizopus).

Плесени семейства Mucoraceae растут на субстрате вначале в виде паутинного, а затем пушистого налета серовато-дымчатого цвета, иногда сильно поднимающегося над субстратом.

Mucor и Rhizopus прекращают рост при температуре — 5ч…-8°С, a Thamnidium при -8°С.

Сумчатые плесневые грибы (аскомицеты). К ним относятся род Penicillium и род Aspergillus.

Peniciliium (рис. 25, г) — кистевик, имеет ветвящийся, бесцветный, септированный мицелий. Сначала над субстратом вырастают белые, расходящиеся от центра нити, которые, разрастаясь, образуют отдельные колонии. Penicillium обычно очень быстро формирует споры, в результате чего поверхность продукта становится порошистой, серовато-голубовато-зеленоватого цвета. При микроскопировании плесени видны воздушные конидиеносцы, имеющие вид мутовки (веточки). На верхушках веточек образуются длинные цепочки конидий (спор), которые в сочетании с веточкой образуют кисточку. Этот плесневый гриб развивается на продуктах, находящихся в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Хорошо развивается при температуре, близкой к 0°С.

Aspergillus (рис. 25, д) по внешнему виду сходен с Penicillium. Мицелий септированный в большинстве случаев бесцветный. Цвет плесени, как и у Penicillium, определяется главным образом цветом конидий. При просмотре под микроскопом или под лупой у Aspergillus видны неветвящиеся конидиеносцы, заканчивающиеся верхушкой, на которой расположены в один или два слоя клетки (стеригмы), от которых отходят длинные цепочки конидий шаровидной формы, в большинстве зеленого или серовато-сине-зеленого, реже желто-зеленого или другого цвета. Этот гриб вызывает порчу мясных и молочных продуктов.

Высшие несовершенные грибы. Их классификация основана на строении конидиальных спороношений, а также форме конидий, окраске, числе. Цикл развития этих грибов недостаточно изучен, полового размножения у них не установлено. На этом основании их выделили в группу несовершенных грибов. Мицелий их септирован.

К несовершенным плесневым грибам относятся гроздевидная (Cladosporium), молочная (Oidium lactis) плесени, Botrytis, Alternaria, Phoma.

грибы2

Cladosporium. Мицелий и конидиеносцы имеют коричневый, оливковый или черный цвет. На воздушных нитях мицелия формируются гроздевидные споры (рис. 26, а). Из-за темной окраски мицелия, конидиеносцев и конидий на поверхности субстрата образуются черные, бархатистые пятна. Хорошо растет при низких температурах и обладает высокой протеолитической активностью. Попадая на мясо, эта плесень может проникать в толщу мышечной ткани.

Плесень этого рода вызывает так называемое внутреннее плесневение масла (образование черных точек) при наличии небольших пустот, так как эта плесень развивается при ограниченном доступе воздуха. Может вызвать порчу сыра, яичных продуктов и др.

Oidium lactis. Мицелий белый септированный. Споры — оидии отделяются непосредственно от конца мицелия в виде прямоугольных или овальных клеток, напоминающих дрожжевые. Растет молочная плесень при доступе кислорода в кислой среде. Ряд исследователей относят эти микроорганизмы к несовершенным грибам, близко стоящим к дрожжам. Молочная плесень в виде пушистого белого налета появляется на молочных продуктах (сметане, твороге, простокваше), снижает их кислотность, вследствие чего происходит порча продуктов. При низких температурах могут попадать и развиваться на продукте трудно различаемые между собой и сходные с Oidium lactis плесневые грибы (рис. 26, б) Monilia (Candida) и Oospora (leotrichum).

Некоторые относят эти плесневые грибы к дрожжам. У этих грибов или дрожжеподобных организмов мицелий преимущественно белый, войлокообразный, бархатистый. Мицелий и поднимающиеся над ним ветви распадаются на простые или разветвленные цепочки конидий различной формы (шаровидные, яйцевидные, цилиндрические).

Botrytis. Мицелий, стелющийся по поверхности субстрата, имеет войлокообразный вид. Конидиеносцы, древовидно ветвящиеся, коричневого или оливкового цвета. На конечных веточках конидиеносцев располагаются стеригмы, на которых развивается по одной конидии. Конидии бесцветные или дымчатые, собраны в маленькие пучки — головки. Этот плесневый гриб размножается на продуктах при хранении в холодильнике. Может развиваться при 5°С и ниже.

Alternaria. От мицелия гриба отходят короткие конидиеносцы, имеющие грушевидную или заостренную форму конидии, с продольными и поперечными перегородками, окрашенные в оливковый или бурый цвет. Конидиеносцы короткие, простые, реже ветвистые, окрашены в оливковый или черный цвет (рис. 26, в). Плесени этого вида могут развиваться на охлажденном и заморо­женном мясе, на масле и других продуктах.

Phoma (Фома). Этот плесневый гриб наружного мицелия не образует. Он в основном развивается внутри гниющего субстрата. Органами размножения у него служат пикниды — очень короткие конидиеносцы с конидиями, которые окружены оболочкой, состоящей из переплетенных гиф.

Плесень: что такое, какой бывает и почему появляется

Как мы уже и утверждали выше, плесень – это специальный вид грибов. Первый раз в мире ученые мужи в польше привели исследования, благодаря которым доказали, что плесень (не сама она, а ее споры) вызывает столь пристальное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько крепкую сосредоточение токсичных веществ, что могут вызвать рак. Жители города проводят в помещениях для жилья большую половину собственного времени, и, в основном, это помещения закрытые (будет это квартира или офис). Другими словами душим лишь для тех воздухом, который есть в помещении. Ниши легкие умеют очень хорошо отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют собственную характерность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было обнаружено, что в месте проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% находилась плесень. Есть даже подобные виды плесени, споры которых могут быть основой диатеза у деток, аллергической реакции ( которая на протяжении определенного времени, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

Что такое грибок

Словами «грибок» и «плесень» называется большая группа микроскопических организмов. По классификации они относятся к царству Грибов. Их тела состоят из мицелия (длинных нитей с однослойным эпителием), на котором образуются плодовые тела (шарообразные головки, в которых созревают споры). Внешне колонии разросшегося грибка выглядят как черные, белые или цветные пятна разного размера и формы. Плесневелые грибы распространяются и размножаются исключительно в теплых и влажных условиях. Оптимальный уровень влажности среды для них – 70-75%, а температура – от 25 до 30 градусов.

На сегодняшний день учеными открыто более 100 тысяч видов этих микроорганизмов и этот список продолжает пополняться. Некоторые из них могут приносить пользу человеку, например, использоваться для получения лимонной кислоты, пенициллина, сыра. Но появившийся грибок на стене ванной или жилой комнаты однозначно опасен для здоровья.

Виды плесени

В систематике микроскопические грибы подразделяются на несколько классов: Хитридиомицеты, Оомицеты, Аскомицеты, Зигомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты. Существует также бытовое деление на группы по цвету. По этой классификации плесень делится на:

В эту группу входит большое количество видов: Ulocladium, Cladosporium, Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Phoma, Wallemia. Общим признаком для них является образование колоний черного цвета. Оттенок пятен может отличаться в зависимости от вида грибка, его стадии развития и качества основы, на которой выросла колония. Черная плесень может развиваться на продуктах, бетоне, бумаге, металле, дереве, а в некоторых случаях даже на коже и в дыхательных путях человека.

Типичным представителем этой разновидности является аспергилл. Колонии желтых оттенков могут появляться на продуктах питания, которые становятся опасными для человека, а также в сырых подвалах, посудомоечных и стиральных машинах. Афлотоксины, которые выделяют желтые грибки, практически не выводятся из организма, вызывая при большой концентрации сильное отравление.

Чем опасна плесень на стенах Признаки грибка в организме и его лечение Плесень (грибок). описание, виды и причины появления плесени. как избавиться от плесени? Основные виды плесени: описание и причины появления Основные виды плесени Чем опасна плесень на стенах Как плесневые грибы используются и какой вред наносят человеку (+21 фото)? Что такое плесень. из-за чего появляется плесень. вред плесени для здоровья. что делать если съела плесень. виды съедобной плесени Плесневые грибы и дрожжи. строение плесневых грибов

Эта разновидность встречается на продуктах питания, земле, дереве. На стенах в квартире белый грибок появляется редко. По сравнению с предыдущей разновидностью он представляет гораздо меньшею угрозу самочувствию человека. В некоторых случаях белый грибок иногда путают с высолами. Чтобы отличить их, необходимо размять в руках кусочек. Если он мягкий и мнется – это плесень, если крошится – соль.

Этот вид плесени называют «грибок синевы». Развивается микроорганизм на деревянных субстратах, вызывая их разрушение. Попадая даже через лаковое покрытие вглубь древесины, голубая плесень открывает доступ к материалу воде и другим видам микробов.

Плесень на стене зеленоватых оттенков появляется внутри и на поверхности продуктов питания, на почве, строительных материалах. Особенно подвержены ей деревянные перекрытия и стены. Эта группа микроскопических грибов разрушает субстрат, на котором поселяется, а при поступлении в пищу зараженных продуктов, вызывает недомогания.

Сборная группа, включающая около 70 видов. Розовый возбудитель менее токсичен, чем другие разновидности. Грибные колонии розового цвета нередко появляются на фруктах, овощах, крупах, делая их непригодными для употребления. Иногда их можно увидеть и внутри дома.

Причины появления

Отчего в доме произрастает, к примеру, желтая плесень или даже оранжевая плесень? Как правило, этому способствуют несколько ключевых факторов:

  • споры мукора или иного грибка проникают в помещение по воздуху, оседая на разнообразных поверхностях;
  • наличие в доме органики – бумаги, комнатных растений, дерева, бетона, камня и т.д.;
  • высокая температура (от +20 градусов) и постоянная влажность;
  • система отопления неравномерно распределяет в помещении тепло;
  • отсутствие вентиляции.

Все это в комплексе приводит к образованию спор плесени в погребе, подвале или непосредственно в вашем жилище. Какой бы вид грибка ни угрожал вашему дому (к примеру, коричневая плесень), будьте готовы к тому, что применить придется комплексные меры, разные по степени воздействия

К тому же, важно упорство и тщательное проведение каждой процедуры. Таким образом, вы избавитесь от ядовитых спор микроскопических грибов без серьезных последствий для вашего здоровья

Какими бывают грибы?

У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной – шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты – шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.

Плесень: белая и другие виды плесени. сыр с плесенью. как убрать плесень Плесневые грибы Плесневые грибы Плесень в грибном блоке вешенки Самые красивые фото и интересные факты о плесневелых грибах 10 самых известных плесневых грибов и их опасность для человека Плесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов Разница между плесенью и грибком 10 интересных фактов про грибы и грибки.

Другим, еще более интересным видом, являются плесневые грибы. Они отличаются микроскопическими размерами, из-за которых плодовые тела и грибницу практически невозможно заметить невооруженным глазом. Но вообще увидеть их совсем не сложно – достаточно оставить во влажном месте кусок хлеба, и уже скоро на нем появится знакомый всем пушистый налет. Это и есть плесневые грибы, а именно – сапрофиты, несъедобный вид, часто распространяющийся по фруктам, овощам, почве и стенам сырых темных помещений.

Третий вид – дрожжи. Они известны человеку с давних пор и распространены так же, как и плесневые грибы. Например, именно им люди обязаны существованием хлеба, пива, вина и кваса. Плесневые грибы и дрожжи одинаково хорошо размножаются в повседневной для человека среде, но, в отличие от первых, предпочитающих сырость и полумрак, вторые нуждаются в сахаре. Но есть и общее – дрожжи также невозможно рассмотреть в деталях без микроскопа. На сегодняшний день человеку известно 1500 их разновидностей.

Как грибы попадают в организм?

Среди основных источников заражения, через которые грибок может попасть в организм человека, можно выделить испорченную пищу, несвежую воду. Так, если на каком-либо фрукте есть плесень – есть его уже нельзя! И даже если на одном из фруктов, лежащих вместе, есть плесень – риск того, что и на всех остальных она есть, очень велик.

Наш организм обладает хорошим защитным механизмом от заражения через пищевые продукты. Реализуется он через желудочный сок. По идее, концентрации желудочного сока в здоровом теле достаточно, чтобы не допустить проникновения плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт. Но, к сожалению, состояние желудочно-кишечного тракта современного человека далеко не идеально…

Отдельно нужно выделить грибок Candida. В норме он живёт в толстой кишке каждого человека и участвует в различных внутренних процессах: в частности, уничтожает остатки непереваренных питательных веществ и выводит токсины в результате метаболических процессов. Кроме того, он заставляет иммунную систему всё время быть начеку, то есть способствует поддержанию естественной защиты организма. Но положительную роль этот грибок играет лишь до тех пор, пока в кишечнике сохраняется здоровый баланс микрофлоры. Если же он нарушается, этот грибок распространяется в организме чрезмерно, начинает выделять токсины, вызывающие различные болезни.

Отчего же нарушается баланс в кишечнике человека? Основной фактор — это неправильное питание, то есть отсутствие достаточного количества клетчатки и витаминов группы В; а также обилие сахара, являющегося питательной средой для дрожжей, различных углеводов: хлеба, макарон, йогуртов с добавками, сладких безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Также причиной нарушения баланса в кишечнике является хронический стресс и вырабатываемые в связи с ним гормоны. Так, например, кортизол повышает уровень сахара в крови, который, в свою очередь, способствует распространению грибка.

Плесень может вторгаться в организм и через кожу. Для этого, конечно, необходимы определенные условия: особенно упрощает дело высокая влажность, жаркая температура, а также наличие органических остатков (грязи или жира), которые служат пищей для плесени. И, конечно, необходим непосредственный контакт с источником заражения.

Особенно легко заразиться грибковой инфекцией через контакт с больным человеком, через обувь и предметы личной гигиены, в общественных банях, саунах, при микротравмах кожного покрова различных частей тела. Микротравмы – царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова – нарушают естественную защитную функцию кожи, позволяя грибку проникнуть внутрь организма и поселиться в нем.

Также грибок может передаваться от матери к плоду через околоплодную жидкость. Ребёнок, заразившийся таким образом, может родиться, например, с аллергией или кандидозом

Поэтому будущей маме особенно важно проводить противогрибковые мероприятия, чтобы не допустить этого

Распространенной причиной размножения грибка в организме является антибактериальная терапия: антибиотики не только разрушают болезнетворные бактерии, но и ускоряют развитие грибка. Риск грибкового заражения повышается и с возрастом, а также при ослабленном иммунитете.

Другие факторы, благоприятствующие размножению грибков:

  • противозачаточные таблетки;
  • стероиды (преднизолон, кортизон);
  • заместительная гормональная терапия;
  • химио- и лучевая терапия;
  • стимуляторы (алкоголь, сигареты);
  • отравления тяжелыми металлами;
  • некоторые диагностические процедуры и почечный диализ.

Виды плесени: черная, белая, голубая, серая, зеленая

В микологии – науке, изучающей грибы, плесневым грибам отведено особое место в классификации. Существует несколько отделов этих микроорганизмов. Ненаучно плесень классифицируют по цвету:

Признаки грибка в организме и его лечение Плесень (грибок). описание, виды и причины появления плесени. как избавиться от плесени? Тревожные признаки наличия грибков в организме: что делать Основные виды плесени Как плесневые грибы используются и какой вред наносят человеку (+21 фото)? Что такое плесень. из-за чего появляется плесень. вред плесени для здоровья. что делать если съела плесень. виды съедобной плесени Плесневые грибы – какие они Плесневые грибы и дрожжи. строение плесневых грибов Плесень: белая и другие виды плесени. сыр с плесенью. как убрать плесень

Черная плесень. Самая заметная, выглядит как чёрные небольшие пятна. Чаще всего ее можно обнаружить на стенах возле окон и балконов. Это не один вид грибов, а несколько разных. Споры некоторых видов, попадая в организм, вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварения. ​Другие виды практически безвредны для жителей домов и квартир. Кроме стен черная плесень поселяется и на продуктах питания в виде темного налета. Если вы увидели такую плесень в своем доме – не паникуйте, это не всегда значит, что вашему здоровью что-то угрожает.

Зеленая плесень. Частый гость на поверхности камней, на хлебобулочных и кисломолочных изделиях, различных поверхностях. Если случайно съесть продукт с этой плесенью, то вероятнее всего она просто переварится желудочным соком и ничего плохого не произойдет. Однако у людей с ослабленной иммунной системой споры этих грибов могут вызвать тяжелые болезни.

Белая плесень. Помимо стен и продуктов питания белые плесневые грибы можно встретить и в цветочных горшках. Чаще всего они похожи на вату. Если случайно съесть пищу с этим белым налетом, то можно столкнуться с неприятными последствиями в виде аллергических реакций, расстройства желудочно-кишечного тракта, головных болей.

Голубая плесень. Встречается реже, чем другие плесневые грибы. Является безвредной для человека, более того, ее используют для производства некоторых сыров. Но если вы увидели такую плесень на продуктах питания, хотя ее там раньше не было, все равно ни в коем случае не стоит употреблять их в пищу, так как там могут скрываться не такие безобидные виды грибов.

Серая плесень. Опасная для человека разновидность плесневых грибов. Оседать, расти и размножаться может на любых поверхностях и продуктах питания. Часто поражает и растения. Вывести эту плесень очень проблематично.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
Земные микроорганизмы в космосе под воздействием радиации подвергаются мутации и становятся более агрессивными. На людей они, слава Богу, пока не нападают, но пластик употребляют с большим удовольствием.
Под конец эксплуатации станции «Мир» вокруг нее стали циркулировать совершенно безумные слухи о грибах-мутантах, сожравших едва ли не половину оборудования. До подобного не доходило, но проблема была налицо: например, блок управления прибора коммутационной связи вышел из строя из-за активного роста плесневых грибов на изоляционных трубках, контактных колодках, на армированном полиуретане, сопровождавшегося окислением медных проводов в местах повреждения изоляции. А на одном из «Союзов», более полугода проведшего на орбите пристыкованным к станции, было зафиксировано ухудшение видимости через иллюминатор из-за того, что на нем успешно размножалась колония грибов.
Итак, начав поиски, как убрать плесень, я наткнулся наогромное количество интереснейшей информации, к сожалению (или счастью) формат Фишек не позволяет поделится и толикой из того, что впечатлило.
Теперь меня волнует процесс уборки плесени в дачном цоколе. Думаю надеть респиратор, защитные очки, перчатки намочить губку в каком-то противоплесневом растворе и на задержке дыхания) попытаюсь убрать.
А что бы сделали Вы? Варианты сжечь дом или доверить это дело бомжу исключены.

Вред плесени

Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

  • земляника;
  • виноград;
  • лук;
  • некоторые корнеплоды;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • бобы;
  • лен;
  • салат;
  • горох.

У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

Обратите внимание!Даже благородный род Пеницилл, спасающий миллионы людей и животных, может принести вред человеку.

Что такое ДРОЖЖИ

Вот здесь еще раз хотелось бы еще раз сказать о сложной таксономии грибов. К дрожжам относят одноклеточные грибы, утратившие свое мицелиальное (нитчатое) строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами средах. группа объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицеты и базидиомицеты. Т.е. дрожжи являются ближайшими родственниками, с одной стороны, маслят и белых грибов, а с другой стороны – трюфелей, строчков и сморчков.

Места обитания дрожжей связаны с их типом питания – они предпочитают богатые сахарами среды, сбраживая сахара до спиртов. На этой особенности связано использование дрожжей. Традиционно дрожжи применяются в хлебопечении, виноделии, пивоварении. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пестрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит.

Плесневые грибы Плесневые грибы Плесень в грибном блоке вешенки Самые красивые фото и интересные факты о плесневелых грибах 10 самых известных плесневых грибов и их опасность для человека Плесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов Vii международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся старт в науке Разница между плесенью и грибком 10 интересных фактов про грибы и грибки. Признаки грибка в организме и его лечение

Другой представитель этой группы – Cryptococcus neoformans. Он вызывает заболевание криптококкоз, особенно опасный для ВИЧинфицированных людей. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помете птиц. При этом сами птицы криптококкозом не болеют.

Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своем развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями. Грибы рода Candida могут вызывать от локального поражения слизистых оболочек и кожи до угрожающих жизни диссеминированных инфекционных процессов с обширным поражением внутренних органов и систем.

Плесень и продукты питания

Чаще всего люди сталкиваются с плесенью в магазинах и дома, когда она добирается до хлеба, фруктов и овощей. Такие продукты есть нельзя, ведь грибок выделяет токсины, пропитывая свой “дом” целиком. Поэтому недостаточно счистить разноцветную бахрому, зараженную еду надо просто выкинуть.

Гораздо больше вреда приносит грибок работникам сельского хозяйства. Ежегодно он съедает около четверти всех запасов зерна. По этой же причине в Бразилии сразу обжаривают большую часть зерен кофе. В противном случае достаточно одного зараженного зерна, чтобы погиб весь урожай. Но плесень — это не только вредитель. Она используется в кулинарии веками:

  1. Botrytis cinerea используется для производства десертных вин элитных сортов, в частности хереса. Это не дрожжевой, а серый плесневый грибок, чьи токсины увеличивают содержание сахаров в ягодах.
  2. Penicillium — это знаменитая голубая плесень на знаменитых сырах Рокфор, Камамбер, Бри и прочих. Она называется “благородной”, потому что не выделяет спор, из-за чего и пригодна к потреблению.
  3. Aspergillus niger — опаснейшая для человека черная плесень (знаменитое “проклятие Тутанхамона”). Но если ее накормить сахаром, она вырабатывает лимонную кислоту. Другая разновидность этого грибка применяется для создания соевого соуса.
  4. Другие грибки дрожжи применяются при выпечке хлебобулочных и колбасных изделий, алкоголя, квашеных огурцов и капусты. Они отличаются от обычной плесени тем, что не формируют мицелия и размножаются не спорами, а делением.

Также плесень помогает бороться с загрязнениями после обильной трапезы. Цветные гранулы в стиральных порошках — это ферменты, вырабатываемые грибками, предпочитающими жить в местах, богатых на соду.

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергил;
  • пенициллин.

Дрожжи

Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

  1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
  2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
  3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Плесень (грибок). описание, виды и причины появления плесени. как избавиться от плесени? Тревожные признаки наличия грибков в организме: что делать Основные виды плесени Чем опасна плесень на стенах Как плесневые грибы используются и какой вред наносят человеку (+21 фото)? Что такое плесень. из-за чего появляется плесень. вред плесени для здоровья. что делать если съела плесень. виды съедобной плесени Плесневые грибы – какие они Плесневые грибы и дрожжи. строение плесневых грибов Плесень: белая и другие виды плесени. сыр с плесенью. как убрать плесень Плесневые грибы

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Запомните!Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Пеницилл

Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Существует множество разновидностей этого грибка

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

Грибы

Грибы — царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды — хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые — грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Плодовые тела грибов

Тело гриба состоит из нитей — гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes — гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Плесневый гриб

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes — гриб + rhiza — корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами — симбиоз (точнее — мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Грибокорень

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания — поглощение готовых органических веществ.

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) — хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты — они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Строение мицелия

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Строение мицелия

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция — зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний — яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

Сморчки

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия — слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Базидиомицеты и почкование дрожжей

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название — микозы.

Микоз кисти

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования — склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Склероции

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: «весенний» — барбарис, «летний» — пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Головневые грибы и хлебная ржавчина

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Мучнистая роса

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Фитофтора, фитофтороз

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз — единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Разведение шампиньонов

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Лисички и ложные лисички

Антибиотики

Открытие пенициллина — первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом — чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта «революция» случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью — чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы — антибиотиков.

Открытие пенициллина

Лишайники

    Накипные (корковые) — практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох — на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.