Необычный внешний вид и специфический вкус: тепличный томат Американский длинноплодный

Американские помидоры какой падеж. Необычный внешний вид и специфический вкус: тепличный томат Американский длинноплодный Как сделать яичницу с помидорами в лаваше.

Помидоры «Американские ребристые» — это детерминантный, штамбовый сорт томатов. По срокам созревания относится к среднепоздним или позднеспелым, то есть от высадки рассады до первых зрелых плодов проходит 115-125 дней.
Растение среднерослое — в высоту достигает 120-150 см. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям томатов. Рекомендовано выращивание в плёночных укрытиях, в теплицах из стекла и поликарбоната, в открытом грунте.

Плоды, достигшие сортовой зрелости красного цвета, по форме сильно сплюснутые. Вкус яркий, характерный для томатов. Весят они 150-250 гр, при первом сборе могут достигать 300-400 гр. Количество камер 6-7, содержание сухих веществ около 6%.

Зрелые плоды лучше сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

Помимо «американских» есть еще сорта из серии ребристых, которые заинтересуют вас за необычный внешний вид. Вот характеристика нескольких из них.

Кубинский черноплодный сорт – индетерминантный до 2м, срок созревания – 110 дней, помимо ребристой формы имеют и оригинальный цвет от бордово-черного до темно-фиолетового. Высокоурожайный сорт. Вкус плодов нежный, мягкий.

Флорентийский ребристый – среднепоздний сорт (120-130 дней), индетерминантный (до 180 см). Плоды крупные – до 1 кг лимонного цвета с дыневоабрикосовым привкусом.

Пузата хата. Само название придумано не просто так, помидор своей формой действительно напоминает пузатую хату. Относится к раннеспелым сортам (90 дней). Плодоносит долго.

Чесночный – данный томат легко режется на дольки точно также как и чеснок, за это и получил это название. Плодоносит до поздней осени. Первый урожай созревает через 110 дней после высадки.

Томат бифштекс – слаборебристые среднеранние томаты. Растение высокое, требуется подвязка. Обязательно пасынкование. Для наибольшей урожайности желательно вести в 2-3 стебля.

Лотарингская красавица красная – высокорослый двухметровый куст. Индетерминантный среднеспелый сорт. Цвет томатов красный, а на вкус мясистые, сочные.

Ну как? Решитесь на посадку американского ребристого помидора или есть уже опыт? Расскажите о впечатлениях. Напоследок еще несколько фото этого красивого сорта томатов.

Описание сорта

Сор томата Американский Длинный относится к среднепозднему и к позднему сроку созревания. Для него важен продолжительный световой день.

Плоды долгое время могут находиться в состоянии бланжевой спелости. При недостаточном освещении срок созревания может быть более 150 дней. Оптимальная температура для плодоношения 25-28 С.

Сорт индетерминантный. Куст объёмный. Его рекомендуют обрезать в точке роста, когда он достигает 1,8 м. Листья среднего размера, зелёные. Куст оформляют в тепличных условиях в 1-2 стебля. На открытом грунте выводят 3 стебля.

Помидор Американский Длинный внешне похож на стручок сладкого красного перца. Помидор мясистый, без пустот, с мягкой и сладкой мякотью.

Его используют для салатов, для приготовления кулинарных блюд. На консервацию он не идёт. У плода тонкая кожица. При термической обработке она сразу трескается и сворачивается:

  • масса помидора может достигать 430 г. Большая часть плодов на кусте весит 100-180 г. Длина «стручка» 20 см;
  • урожайность с одного растения до 5 кг;
  • сорт устойчив к инфекциям, но растениеводы рекомендую проводить профилактические обработки.

Первая кисть завязывается под 7 листком. Следующие цветоносы формируются через 3 листка. На одной кисти вырастает целая гроздь помидоров, до 6 шт.

Ещё по теме: Как ухаживать за томатом Гордость Сибири?

У них длинная плодоножка, поэтому цветоносы не нормируют. Стебли фиксируют на шпалере вместе с цвеками и цветоносом. В противном случае растение может травмироваться под весом плодов.

Посевной материал коллекционных томатов огородники собирают самостоятельно. Выбирают кусты с плодами, которые наиболее соответствуют характеристиками сорта. Семена рекомендуют собирать с одной и той же партии помидоров не более 3-5 лет. В дальнейшем томат вырождается.

На форумах растениеводы обсуждают ещё один сорт томата американского происхождения – Американский Вытянутый. Помидор имеет форму вытянутого сердца. Мякоть сочная, сладкая, мясистая. В Краснодарском крае плоды созревают через 110 дней.

Выращивают их на открытом грунте. В Екатеринбурге спелость у томатов наступает через 130 дней. Для растений приспосабливают теплицы:

  • помидор привлекает своим окрасом. Основная часть его красная. В области плодоножки вертикальные жёлтые полоски, которые доходят до плечиков плода. Средняя масса 250-300 г. Первые плоды могут вырастать до 450-500 г;
  • с одного куста собирают 3-4 кг;
  • помидор Американский Вытянутый болеет редко. Коллекционеры утверждают, что растение сортовое, поэтому для него проводят профилактику инфекций.

Выращивают вытянутый томат во всех регионах. Огородники сами выбирают методику. Для сорта предпочтительнее защищённый грунт или временные укрытия. Растение любит солнце, может переносить засушливые периоды. Плодоносит помидор при температуре от 20 С до 30 С.

Преимущества и недостатки

  • хорошую завязываемость плода;
  • сохранение товарного вида и полезных качеств;
  • использовать можно в консервированном виде;
  • отлично употребляется в свежем виде;
  • возможность выращивания при плотной посадке за счет минимального количества листьев и тонких стеблей;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на экзотичность сорта, он легко приживается в любых условиях, к тому же теплица служит отличным вариантом для его посадки.

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус.
  • плохо переносит консервацию;
  • короткий срок хранения.

Описание и характеристика сорта

Страна происхождения – Канада. Кусты у этого вида томатов высокорослые и индетерминантные, то есть способные врастать сколь угодно высоко. Обычно они достигают 1,8-2 метров. Листья тонкие, их тип – поникающий. Сорт среднеспелый.

Томат Американский вытянутыйй Томат Американский вытянутый в разрезе Томат Американский вытянутый

Достоинства и недостатки

Среди основных положительных качеств сорта «Американский ребристый» отмечают:

  • внешний вид плодов;
  • устойчивость к недостатку влаги;
  • хороший иммунитет;
  • неплохая урожайность.

Среди недостатков следует сказать то, что этот вид достаточно капризен в плане подкормок, и при неправильном уходе он теряет вкусовые качества плодов.

На нашем сайте вы найдете полезные статьи о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах. А также узнаете как получить хороший урожай томатов в открытом грунте, как это делать в теплице круглый год и какие тонкости выращивания ранних сортов знают опытные огородники.

Болезни и вредители

«Американский ребристый» часто подвергается растрескиванию плодов. С этой напастью справиться легко, надо просто уменьшить влажность среды. Против такой болезни, как сухая пятнистость успешно используют средство «Татту» или «Антракол».

Предлагаем ознакомиться: Типичные представители подосиновиков с описанием

Против остальных видов заболеваний требуется лишь профилактика, режим полива и освещения, своевременное внесение удобрений, эти меры уберегут ваш томат от всех неприятностей. О томатах, полностью устойчивых к фитофторе читайте здесь.

Из вредителей наиболее часто подвергается нападению подгрызающей совки. Случается это как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте. Против неё есть надёжное средство, препарат «Стрела». Для того чтобы вредитель на следующий год снова не стал непрошеным гостем, для этого надо осенью тщательно прополоть почву, собирать личинки насекомого и тщательно опрыскать «Стрелой».

Также может подвергаться нападению паутинного клещика. Для борьбы с этим вредителем применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, которые поразило насекомое. Смывая их и создавая среду непригодную для их жизни. Никакого вреда для растения это не принесёт.

Данный сорт томатов имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям. При должном уходе и своевременной подкормке никакие вредители не страшны. А, если и настигнет какая-нибудь «томатная» болезнь, или червяк какой атакует, в продаже всегда найдете любой подходящее средство с напастью.

Особенности сортовых томатов из Нидерландов

В наше время на прилавках магазинов можно встретить множество сортов и гибридов томатов от различных производителей. Достаточно большая доля рынка принадлежит компаниям из Нидерландов, например, Nunhems, Seminis, Syngenta, Bejo. Среди импортных семян они, безусловно, являются лидерами.

Как съедобная культура, томаты не использовались в Европе вплоть до XVIII века, хотя завезены из Америки были два с половиной века до этого. Что касается Нидерландов, то несмотря на теплолюбивость культуры, она в этой стране быстро прижилась.

Очень часто именно по этой причине, наши огородники выбирают именно голландские сорта помидор. Нидерланды — страна с минимальным количеством солнечных дней в году, там очень часты дожди, поэтому при скрещивании, селекционеры стараются вывести стойкие к таким условиям сорта и гибриды.

Среди голландских помидор есть как те, что могут выращиваться в теплицах, так и те, что предназначены для открытого грунта. Однако не стоит обольщаться: для каждого конкретного гибрида или сорта необходимо выдерживать те условия, для которых он выведен.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на информацию с упаковки.

Для кого-то важен срок созревания, вкусовые качества, а для кого-то важнее считается сохранность томатов, возможность их транспортировать или даже такое качество, как высота куста и сложность ухода за растением.

Если вы покупаете семена гибридов или сортов в магазине, обратите внимание на то, чтобы информация на упаковке была переведена на русский язык. Важная информация:

  • стойкость помидор к заболеваниям;
  • срок созревания томатов;
  • размеры растения и плодов;
  • урожайность с куста или квадратного метра;
  • употребление и вкусовые качества.

Так как конкуренция на рынке сегодня велика, ежегодно строятся новые тепличные хозяйства, специалисты советуют время от времени пробовать новинки селекции, в том числе и импортных томатов.

И это всё о нём, томате…

Невероятными путями новые сорта попадают ко мне. Огородница из Ново-Ленино предложила обмен семенами. Ко мне пришёл один сорт из Италии, другой – из Болгарии, знакомые привезли семена из Испании. Один из сортов жёлто-зелёного цвета, ребристый, по цене и вкусу приравнивается к блюду из мяса особого приготовления.

Прибалтиец, проживающий в Иркутске, рассказал, что из Германии привёз семена томата сорта Рейсо. Этот необыкновенной формы и структуры плод состоит из долек, как чесночная головка. Посадил, вырастил, пока был в отъезде, семья его с великим удовольствием употребила всё, что созрело, не оставив на семена. Как же такое пропустишь? Знакомые помогли через Интернет добыть семена этого сорта. Даст Бог, осенью удастся получить то, что станет достоянием и сибирских огородников.

Сами иркутяне не дают остановиться. В антракте на концерте Валерия Леонтьева подошла молодая женщина, вслух удивилась: «Думала, что вы только своими томатами занимаетесь, а вы ещё и на концерты ходите!» На вопрос: «Мы знакомы?» – ответила: «Где же вам знать всех иркутян? Я из ваших семян томаты выращиваю, очень довольна. Ждём новые сорта».

Значит, не всё я ещё сделала в качестве проповедника томатов. Расскажу о томатах прошлого года, которые порадовали своим вкусом, цветом, формой, урожаем. Это в основном сорта алтайских коллекционеров Ященко и Попенко. Из 50 сортов не всё взошло, не всё понравилось, не всё подтвердило сортовую принадлежность.

Круглоплодные: Гигант-5, Маяк, Аленький цветочек, Чудо малиновка, Шедевр, Гигант-победитель, Малиновое чудо, Алтайский шедевр, Звезда Техаса, Суперэлита, Гигант Ященко, Голиаф.

Округлые, плоскоокруглые, бифштексные – в нашем понимании традиционная форма для томатов. Претензий ни к урожайности, ни к крупности плодов у меня нет. Известно, что сверхурожайность и крупность плодов предполагают усиленное питание, в том числе и минеральными удобрениями. Меня устраивает масса плодов в 300–800 граммов. Для поддержания оптимальных показателей считаю достаточным обеспечение перегноем и щепотки в лунку удобрения при посадке комплекса микро- и макроминералов AVA.

Особо хочется рассказать о сорте Звезда Техаса. Автор Попенко охарактеризовал сорт как отличного вкуса деликатес, мало семян. Взо­шли семена со второго посева. Два растения развивались сложно. Одно опередило другое и дало плоды. Это, действительно, что-то необыкновенное: плоскоокруглая форма массой под 700 г, малинового цвета с жёлтыми сполохами или жёлтый цвет с малиновыми сполохами, очень мало семян. Но все, кто пробовал, отмечали фруктовый вкус, сладость необыкновенная, сочность обильная. Полагаю, что мне удастся своим уходом расположить Звезду Техаса к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Сердцевидные сорта томатов: Сен-Сей, Сердцеед, Сердце Урала, Андижанский, Дедушкино Петушиное пёрышко, Блюдо, Палестина. Эта форма плодов удлинённо-сердцевидная, массивно-сердцевидная, ковчеговидная, да ещё малиново-розового цвета. Они очень привлекательны внешне, вкусны, просто деликатесны, не для салатов, а для крупно-цельного употребления. Как сказал сын соседки по даче: «Такие плоды резать в салат просто кощунство».

Сорт Андижанский – самый ранний. Петушиное пёрышко – его первая кисть напоминает веер или петушиный хвост. К Палестине особое отношение: массивный бокаловидный плод с остриём на верхушке – достойно соответствует всемирно известному имени. Вкусен, урожаен.

А ещё в этом пакете оказалось семечко тёмноокрашенного томата округлой формы под 400 г, что дополнило список тёмноцветных плодов. Я уже о них писала: Арбузный, Негритянка, Чёрный паслён, Гигант Кубы, Сиреневое озеро (я бы назвала его Шоколадным озером). Нынче ещё пополнят коллекцию темноцветов Чёрная груша и Черри чёрный. Все томаты очень полезны, а темноцветы считаются очень целебными.

Был сорт Американский длинный – удивительный томат. Плод длиной до 30 см, перцевидной формы, почти полый, со считанным количеством семян. Урожайный, снизу доверху увешан плодами-перцами. Хорошо и удобно его фаршировать. Но до этого дело не дошло, пришлось все плоды пустить на семена. Хорошо его и сушить брусочками.

Гигантская розовая сливка оказалась сливищей длиной до 20 см. Овальный, блестящий плод малиново-розового цвета, плотный, сочный, аппетитно вкусный. Таких сосулек очень много на кусте, так что урожайность Гигантской розовой сливки отменная. Универсально используется в свежем виде и зимних заготовках.

Вот главные представители из прошлого года. До встречи осенью с новой коллекцией!

Обзор лучших сортов томатов

Рассмотрим наиболее популярные сегодня в России томаты голландской селекции. Они встречаются на полках большинства садоводческих магазинов. Некоторые огородники, вообще, не обращают на них внимания, полагая, что импортная продукция не подходит для выращивания в наших условиях. Это утверждение неверно.

Ниже представлена краткая таблица основных параметров, по которой очень удобно ориентироваться. Подробное описание этих гибридов и сортов приведено ниже.

Таблица

Наименование сорта/гибридаСрок созревания, в дняхТип роста куста помидорРазмер плодов, в граммахУрожайность, в килограммах с одного квадратного метраБобкат F1Президент F1Шакира F1Полбиг F1Рио ГрандеБиг Биф F1Кристал F1Скиф F1Ягуар F1

поздний, 130детерминантныйдо 225максимум 6,2
ранний, 68-73индетерминантный200-25015-21
раннеспелыйиндетерминантный220-25012,7
среднеранний, 90-100детерминантный180-2005,7
позднеспелый, 120-130детерминантный70-1504,5
ранний, 73индетерминантныйдо 33010-12,4
среднеспелый, 100-120детерминантный130-150до 12,7
среднеранний, 90-103детерминантный150-22012-16
раннеспелый, 73детерминантныйдо 18010-12,4

Важно! Если в названии томата присутствует пометка F1, это значит, что перед вами гибрид, а не сорт.

Он отличается высокой силой роста, но собрать семена с таких томатов для дальнейшего выращивания не получится.