«Сливки» известны по всему миру своей необычной продолговатой формой, напоминающей одноимённый фрукт.
К другим характеристикам этих помидоров причисляют:
- плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
- сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
- универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
- незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
- низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
- отличную приспособляемость к перевозкам;
- высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
- вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
- разнообразие цветовых окрасок томатов;
- среднюю ветвистость кустов;
- тёмно-зелёный окрас листьев;
- наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
- среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.
Знаете ли вы? В мире до сих пор ведутся споры о биологической классификации помидоров. Ботаники утверждают, что это ягода. В США суд постановил, что томат — овощ, ведь его можно употреблять сырым и он не является десертом. А вот Евросоюз определяет томат как фрукт.
Разновидности сорта
Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:
- «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
- «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.
- «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
- «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.
Как выращивать томаты сливки в открытом грунте (видео)
Название | Срок созревания | Куст | Плоды | Устойчивость |
«Алтаечка» | Раннеспелый | Штамбового типа, детерминантный | Красно-малинового цвета, со средней плотностью, массой 120 г | На среднем уровне |
«Афина-F1» | Среднеспелый | Индетерминантный, хорошо облиственный | Оранжевые, с плотной мякотью, массой до 110 г | Достаточно высокая |
«Аполлон-F1» | Среднеранний | Индетерминантный, кистевого типа | Не склонные к растрескиванию, плотные, красные, массой не более 100 г | Высокая к комплексу болезней |
«Кибиц» | Раннеспелый | Детерминантный с хорошей облиственностью | Мясистые, красные, массой не более 60 г | Высокая к комплексу болезней |
«Золотой поток» | Раннеспелый | Детерминантный со средней облиственностью | Желтого цвета, с мясистой мякотью, массой до 70 г | Повышенная |
«Витязь» | Среднеспелый | Детерминантный со средней облиственностью | Красного цвета, мясистые и транспортабельные, массой до 170 г | Высокая к ВТМ, альтернариозу и септориозу |
«Баттерфляй» | Среднеспелый | Детерминантного типа | Малиново-розовая мясистая мякоть, массой не более 30 г | Средняя |
«Хайпил-108-F1» | Среднеранний | Детерминантный со средней облиственностью | Красного цвета плотная мякоть, средняя масса плода 110 г | К поражению альтернариозном раком стебля, серой пятнистостью листьев, бактериальной пятнистостью, фузариозу, вертициллезу, нематоде |
«Сливка медовая» | Раннеспелый | Полураскидистый куст со средним уровнем облиственности | Красные плоды средних размеров | К вертициллезу и фузариозу |
Достоинства и недостатки
- К преимуществам, которые присущи всей группе сортов томатов-сливок, можно причислить:
- высокую урожайность (от 7 до 20 кг);
- отличный вкус;
- равномерное созревание томатов;
- широкий спектр применения;
- красивый внешний вид;
- возможность длительного хранения;
- простая техника выращивания;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Что касается недостатков, то к ним можно отнести следующее:
- необходимость регулярных подкормок и поливов, без которых не будет должной урожайности;
- не всем нравится сладковатый вкус плодов.
Плоды
Отдельно стоит сказать про сами помидоры. Вся серия получила своё название не просто так, а за форму плодов в виде сливки – есть просто вытянутые помидоры, есть с небольшим носиком. «Сливка гигант» не стала исключением, томаты разных цветов этого подвида имеют все вытянутую форму. Они крепкие, мякоть содержит мало воды, семян. Благодаря чему урожай долго хранится, может дозревать.
За счет большой массы плодов урожай всегда хороший и есть что заготовить на зиму. Нередко «Сливка гигант» и ее сорта выращиваются на продажу. Их показатели к этому располагают, а спрос всегда высокий. Томаты «Сливка гигант» можно видеть на рынках по всей стране. Они отлично хранятся, имеют достойный товарный вид. На вкус тоже нареканий нет.
Масса плодов в данной серии может быть совершенно разной. Это не только помидоры мясистые гиганты – по 300 и более грамм, но и компактные словно черри.
Особенности выращивания помидоров
В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.
Подходящие условия
Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:
- температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
- освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня. Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
- влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.
Знаете ли вы? Если рассматривать помидор как фрукт, то это — самый популярный фрукт в мире. В среднем в году выращивают больше 60 млн тонн томатов, тогда как бананов — лишь 44 млн, а яблок — всего 36.
Посев семян
Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:
- обеззаразить посевной материал;
- выбрать и продезинфицировать почву.
Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей.
Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:
- раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
- раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.
Важно! Следите за временем, ведь если передержать семена, то это негативно скажется на их всхожести.
Что касается почвы, то для рассады томатов подойдёт смесь из садовой земли (нейтральной или слабокислой), перегноя, песка. При желании подходящий субстрат можно купить и в специализированных магазинах.
В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:
- подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
- положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
- продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).
Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.
Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:
- Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
- Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
- В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
- После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.
Важно! Для создания лучшего микроклимата накройте тару с насаждениями плёнкой.
Уход за рассадой
Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян.
После этого необходимо о них правильно заботиться:
- своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
- предоставить приемлемое количество света;
- подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
- закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
- проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.
Знаете ли вы? В красных помидорах витаминов больше, чем в жёлтых.
Высадка рассады в грунт
О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:
- уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
- у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.
В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м).
Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.
Важно! Если в вашем регионе бывают сильные ветра или осадки, то в лунку обязательно стоит добавить колышек, служащий опорой для будущего куста.
Правила посева
Высевку семян планируют в конце февраля – марте. Сроки определяются с учётом сорта и времени выращивания рассады (45-65 дней).
Посевные работы начинаются с прогрева семян (2 суток при +30°, ещё 3 суток при +50°) и замачивании их на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Универсальный грунт или специальный для томатов следует обеззаразить путём прогрева в духовке. Дополнительно можно опрыскать почву препаратом ЭМ-Байкал.
В качестве контейнеров используются горшки или деревянные ящики, высотой не менее 10 см. Также можно применять торфяные таблетки. Глубина погружения семян во влажный субстрат составляет 3-4 мм. Поверхность ёмкости накрывается плёнкой.
Условия выращивания рассады:
- до появления всходов устанавливается температура 25°;
- спустя 5-7 дней снимают плёнку и выставляют контейнер в хорошо освещённое место;
- температурный режим понижается до 8-10° в ночное время, 10-15° днём;
- через неделю температура повышается до 20-25° днём, 14-16° ночью.
Необходимо обеспечить проветривание помещения с рассадой, но при этом сквозняки должны отсутствовать.
Особенности ухода
Чтобы из отличной рассады получились сильные и урожайные растения, необходимо обеспечить им правильный уход.
Полив и удобрения
Правильный полив томатных кустов проводят под корень — лучше не допускать попадания влаги на зелень. Отлично, если есть возможность организовать точечный или капельный полив.
Для начала достаточно увлажнять почву 1–2 раза в неделю, чтобы не допускать пересыхания. В дальнейшем количество поливов можно увеличить до 3 раз, используя 5–6 л на 1 кв. м, а в особо жаркие дни — 9–10 л. Процедуру при этом следует проводить после обеда или в вечернее время.
После увлажнения периодически необходимо вносить удобрения в почву. Обычно эту процедуру проводят 3–4 раза за всё время или практически каждые 2 недели. Первую подкормку стоит проводить через 20 дней после пересадки саженцев. Для этих целей лучше всего подойдёт следующая смесь:
- 25 г азотных удобрений;
- 40 г фосфорных добавок;
- 15 г калия;
- 1 ведро воды.
Знаете ли вы? Самый крупный помидор в мире был выращен в США и весил 2,9 кг.
Взамен подобной подкормки можно использовать покупные удобрения — например, «Идеал», «Агрикола Вегета» и т. д.
Видео: Подкормка томатов
Прополка и рыхление почвы
Рыхлить почву, на которой произрастают томаты, стоит каждые 2–3 недели на глубину до 10 см. Особенно полезно проводить процедуру после полива.
Также во время рыхления проводится и прополка — избавление грядок от сорняков. В противном случае нежелательные соседи могут затенять кусты «сливок» и провоцировать развитие заболеваний.
Формирование куста и пасынкование
Обрабатывать помидорный куст, пасынковать его или нет — зависит от разновидности «сливок».
Если выращиваются крупноплодные сорта, то из них стоит делать дерево и убирать боковые побеги, чтобы куст не распылял энергию на них. Пасынкование проводят раз в 2 недели. Таким растениям обязательно нужно проводить окучивание, подгребая грунт для укрепления корневой системы.
Для средних и мелких по размеру сортов нет острой необходимости проводить эти процедуры, поэтому каждый хозяин поступает по своему усмотрению.
Болезни и вредители
Особенности профилактики и лечения каждой разновидности сливок обычно указываются производителями на упаковках с посевным материалом.
Но есть и ряд общих рекомендаций по уходу за этой группой томатов:
- всем «сливкам» обязательно проводят профилактику от фитофтороза (через 20 дней после высадки опрыскивают растения раствором «Заслон», ещё через 20 дней проводят обработку «Барьером»);
Узнайте, как обработать томаты от фитофторы с помощью фурацилина, бордосской смеси, йода и борной кислоты. - иногда из-за нехватки воды, избытка азота в почве и дефицита кальция развивается вершинная гниль. Если увидите на плодах характерные, слегка вдавленные чёрные пятна, то обработайте кусты раствором кальциевой селитры (на 1 ведро воды 1 ст. л. препарата);
Важно! Чаще всего «сливки» страдают от нарушений температурного режима и правил полива, ведь именно в таких условиях начинают зарождаться болезнетворные организмы.
Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:
- медведка;
- проволочник;
- белокрылка;
- бахчевая тля.
Избавиться от них можно двумя способами:
- механическим — собирая вредителей вручную и промывая листья мыльным раствором;
- химическим — при помощи опрыскиваний покупными препаратами («Базудин», «Стрела», «Гром» и т. д.).
Узнайте, почему желтеют листья томатов и как с этим бороться.
Болезни и профилактика
Табачная мозаика проявляется у этих томатов, как и у любых других, прежде всего в изменении окраски листьев на пеструю. На плодах при этом появляются светлые пятна. К сожалению, противовирусных препаратов от этой болезни еще не разработано. Поэтому при выращивании томатов сорта Сливки важно уделить максимум внимания профилактике ВТМ.
Томаты наиболее подвержены поражению вирусами, болезнетворными бактериями, грибками. Фитофтороз является наиболее распространенной болезнью, при котором стебли и листья поражаются грибками. Это заболевание опасно в период созревания плодов.
Чтобы уничтожить бактерии и грибковые инфекции нужно обработать растения фунгицидными препаратами. Наиболее эффективными являются – Фундазол, Ридомил, Фитоспорин-М. Обрабатывают томаты каждые 7-9 дней в вечернее время или в пасмурную погоду.
Наиболее эффективные меры профилактики фитофтороза и других грибковых инфекций:
- томаты не высаживают рядом с картофелем;
- перед высадкой рассады почву нужно хорошо перекапывать;
- во время полива вода не должна попадать на стебель и листья;
- пораженные и вялые листья нужно удалить.
Сорт Сливка Московская подвержена фузариозному увяданию листьев, стеблей и корня. Для лечения болезни используется препарат Фунлазол, которое опрыскивают растение. Массовое поражение фузариозом невозможно вылечить.
Сорт — «СЛИВКА РОЗОВАЯ». Томаты от Фёдора.
Урожайные сорта ТОМАТОВ: в семенах и в реальности
Сроки сбора и хранения урожая
В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.
Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.
На хранение помидоры закладывают носиками вниз в пластиковые ящики, картонные коробки, выстеленные бумагой. В одну ёмкость рекомендуют не закладывать больше одного ведра томатов и хранить их непереработанными не более 1–2 недель.
«Сливка» — популярная группа сортов помидоров, с которой сегодня знакомо большинство огородников-любителей. Такие плоды славятся сочной и сахаристой мякотью, отличным вкусом и высокой урожайностью. Как и многие другие помидоры, «сливки» подвержены фитофторозу, не любят избытка влаги, требуют подкормок, поэтому за этими нюансами необходимо внимательно следить.
Томат Сливка
Томаты Сливка получили свое название из-за плодов, имеющих форму эллипса. Подобные сорта вывели давно, и они приобрели неплохую славу среди овощеводов. Выращивают эти пасленовые для цельноплодного консервирования, употребления в свежем виде, заморозки и вяления.
Сливовидные томаты сравнивают с сортом черри, но отличие Сливок в том, что сорт обладает более высокой урожайностью и неприхотливостью. Этот вид способен вырастить как опытный огородник, так и начинающий дачник.
Характеристика и описание сорта, показатели урожайности
Сливки имеют большое разнообразие сортов: и раннеспелые, и поздние, и низкорослые и высокие, вплоть до индетерминантных лиан. Большинство подвидов предназначено для открытых грядок, но некоторые из них лучше развиваются в парниках. Этот сорт известен по всему миру из-за своей необыкновенной продолговатой формы, напоминающей сливу.
Помидоры Сливки — это высокоурожайная разновидность томатов, которая обладает разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, плоды бывают ярко-красного, оранжевого, фиолетово-синего и других цветов. Хозяйки отдают предпочтение Сливкам розового цвета, говорят, такие томаты самые вкусные и нежные.
Масса плодов варьируется в пределах 50-120 г. С одного квадратного метра посадок томатов собирают от 7 до 10 кг плодов. Овощ обладает прочной кожицей и плотной мякотью, которая не растрескивается при хранении и транспортировке. Плод содержит малое количество зерен.
Существует больше десятка сортов Сливок. Томаты созревают за такие же сроки, как и обычные помидоры:
- ранние — до 90 дней;
- средние — до 120 дней;
- позднеспелые — свыше 120 дней.
Также в плодах содержится малое количество жидкости, из-за чего их не используют для приготовления соков. Томаты низкокалорийные, в 100 г содержится 22 ккал. Ветвистость кустов — средняя. Листья темно-зеленой окраски, соцветия светло-желтого цвета. Высота среднего куста 40-70 см, но некоторые подвиды достигают и 1,5-2,5 м.
На заметку. Помидоры Сливка небольшого размера успешно выращивают даже на веранде, подоконнике или балконе.
Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сколько молока дает коза в сутки
- Цветок Львиный зев
- Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
- Сорта ячменя
Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?
Сорт Де Барао красный
- «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
- «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
- «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
- «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
- «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.
Достоинства и недостатки Сливок
Достоинства Сливки и ее разновидностей:
- сорт дает обильный урожай;
- все Сливки красивые на вид;
- помидоры долго хранятся и практически не портятся;
- томаты обладают сладким нежным вкусом;
- томаты легко выращивать;
- плоды удобно перевозить;
- универсальны в использовании;
- сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.
Изъянов в сорте практически не нашлось, если не считать необходимость в регулярных подкормках и поливах.
Самые популярные сорта
Рассмотрим наиболее популярные сорта Сливок.
Московская Сливка. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 100-110 дней после высаживания семян. Культура предназначена для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Славится высокой урожайностью и стойким иммунитетом.
Королевская Сливка — это раннеспелый сорт. Выращивают его обычно в открытом грунте под пленкой. Куст дорастает до 60-75 см, но при этом дает обильный урожай. Королевские томаты имеют удлиненно-цилиндрическую форму и обладают приятным запахом.
Желтая Сливка. Томаты ценятся за неприхотливость в уходе и отменный вкус. Куст дорастает до 1,5 м и нуждается в подвязке. На грядке в открытом грунте их выращивают только в теплых областях с ранней весной и жарким летом. При таком выращивании нужен дополнительный полив. Этот сорт раннеспелый, плоды собирают уже спустя 90 дней после посадки.
Аргентинская Сливка красная. Сорт урожайный, среднеспелый. Высота куста достигает 2 м. Красивые плоды имеют отличный вкус. Вес плодов небольшой — всего до 80 г. Помидоры идеально подходят для консервации. К тому же культура имеет устойчивый иммунитет к болезням и не страдает от вредителей.
Бразильская Сливка. Культура с таким экзотическим названием дорастает до 1,5 м. Некрупные плоды ярко-красного цвета весят до 60-70 г, имеют грушевидную форму. Помидорки сладкие на вкус. Выращивают сорт только в теплице, но сфера применения не ограничена.
Медовая Сливка. Этот сорт имеет крепкий иммунитет и хорошую устойчивость к заболеваниям. Томаты неприхотливы в уходе, отлично подходят для выращивания огородниками-новичками. Плоды ярко-красного цвета, обладают прекрасным сладким вкусом. Вес плодов редко превышает 50-70 г.
Томат Черная Слива — это среднеспелый сорт, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Кусты достигают 2,5 м. Плодоносит культура через 110-120 дней. Цвет у томатов не всегда черный, скорее, он варьируется от темно-красного до фиолетово-синего.
Чио-чио-сан. Высокорослый ветвистый подвид, внешне напоминающий помидорное дерево. Выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличительная черта сорта — большие кисти с изобилием розовых плодов.
Солнечный зайчик F1. Гибрид раннеспелый и высокорослый. Рекомендован к выращиванию в тепличных условиях. Куст имеет небольшие кисти с ярко-желтыми плодами нежно-сладкого вкуса, обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям.
Сливка-гигант. Куст вырастает высоким и дает крупный обильный урожай томатов. Созревают плоды через 115 дней после высевки семян, средний вес одного овоща — 100-120 г. Мясистый помидор имеет кисловатый привкус, долго хранится и хорошо переносит транспортировку.
Акварель. Сибирский сорт относится к раннеспелым (урожай собирают уже через три месяца после высевки посевного материала). Акварели не нужна подвязка и пасынкование. Красные помидоры имеют овальную форму и средний вес до 120 г. Высокоурожайный сорт устойчив к септориозу и гнили.
К сведению. В медицине помидоры часто применяются как лекарство от ожогов и ран, так как в их мякоти содержатся фитонциды, которые предотвращают развитие инфекций.
Сахарная слива желтая
Занесен в госреестр Российской Федерации в 2008 году пригоден для посадки в теплицах и открытой почве. Принадлежит к ранним сортам, плоды поспевают на 88-95 день после появления всходов. Куст полудерминантный, средне рослый может вырастать до 120-140 сантиметров. Считается урожайным, с 1 квадратного метра можно собрать до 9 кг вкусных помидор.
Плоды небольшие до 25 грамм, вытянутой округлой формы, на стадии созревания окрашиваются в желтый цвет. Помидоры богаты каротином, мякоть сладкая на вкус, мясистая имеет две камеры, кожица плотная не подвержена растрескиванию. Кусты устойчивы к табачной мозаике. На одном квадратном метре можно размещать до 8 растений.
Как выращивать Сливку
Высевку семян производят в конце зимы-начале весны (февраль-март). Сроки устанавливаются в зависимости от самого сорта и времени выращивания рассады (от 45 до 75 дней).
Каким должен быть грунт
Грунт для выращивания томатов должен быть слабокислым или нейтральной среды. Если закисленность почвы повышенная, в нее вводится доломитовая мука (измельченная известь, древесная зола).
Участок не подходит для томатов, если в прошлом году на нем произрастали перец, баклажан, физалис. В ином случае нарушатся правила севооборота.
Чтобы получить обильный урожай, почву удобряют органикой. Для этого осенью следует раскидать перепревший коровяк или компост (ведро на один кв. м). Немаловажны и фосфорно-калийные подкормки (20 г на один кв. м).
В начале весны почву рекомендуется обогатить азотными удобрениями, которые благоприятно влияют на рост молодых побегов.
Правила посева
Перед высевкой семена необходимо прогреть, поместив в теплое место (два дня при +30 °С, затем три дня при +50 °С) и замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки. Грунт для томатов обеззараживают, опрыскивания препаратом «ЭМ-Байкал».
В качестве емкости подойдут горшки или деревянные ящики высотой не менее 10 см. Также применяются торфяные таблетки. Глубина заделки семян во влажный грунт составляет 1 см. После высадки материала емкость накрываем пленкой.
Подходящие условия для рассады:
- для всхожести семян устанавливаем температуру примерно +25 °С;
- через неделю снимаем пленку и выставляем рассаду в хорошо освещенное место;
- понижаем температурный режим: в ночное время до +8…+10 °С, в дневное +10…+15 °С;
- спустя 7 дней повышаем температуру: ночью до +14…+16 °С, днем + 20…+25 °С.
Помещение с рассадой необходимо проветривать, но при этом не допускать сквозняков и критического снижения температуры.
Пересадка томатов в открытый грунт
Рассаду высаживают в период, когда установится положительная ночная температура (в конце мая-начале июня). На один кв. м располагают 3-5 растений. Кустик к тому времени окрепнет, и будет иметь 7-8 листочков.
Культуру пересаживают в увлажненные лунки под прямым углом к грунту. Почву уплотняют поверх корней. В грунт помещают четвертую или даже третью часть стебля. Если регион ветреный и для него характерны сильные осадки, у каждого растения желательно установить небольшой колышек, который будет служить ему опорой.
Уход за Сливкой после пересадки
Правила ухода за Сливкой практически ничем не отличаются от агротехники томатов в целом.
Для нормального выращивания томатов грядку требуется регулярно пропалывать. Удаление сорняков делается для предупреждения загущенности посадки, которая провоцирует грибковые заболевания и привлекает вредителей. К тому же сорняки опасны тем, что вбирают в себя всю влагу и полезные минералы, находящиеся в почве, тем самым обирая помидоры и не давая им нормально расти и развиваться.
Рыхление проводят для лучшего развития корневой системы, что насыщает почву кислородом и предотвращает застой влаги.
Как правило, обе процедуры (прополка и рыхление) совмещаются. Окучивают кусты для повышения их устойчивости. Особенно это важно для высокорослых подвидов и ветреной среды.
Грядку поливают 2-3 раза в неделю (6-7 л нехолодной воды на кв. м). В застойную жаркую погоду количество жидкости увеличивают до 10 л на кв. м. Увлажнение почвы проводят либо утром, либо вечером. Главное — не под открытыми солнечными лучами.
Для культуры лучше использовать капельную систему полива. Дождевание провоцирует опадение соцветий. Обычное орошение с помощью шланга проводится под корень при небольшом напоре.
На заметку. Простейшая система капельного полива изготавливается из обычных пластиковых бутылок. Срезаем дно, проделываем несколько отверстий в колпачке, вкапываем бутылку горлышком вниз около каждого куста и заполняем водой. Достоинство системы в том, что пополнять запасы влаги можно в любое время суток и в любую погоду.
За весь вегетационный период культуру подкармливают минимум два раза. Первое удобрение проводят через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт, второе — еще через 3 недели, во время наступления интенсивного формирования плодов.
Для приготовления питательной смеси используется сочетание следующих компонентов:
- калия (15 г);
- азотных удобрений (25 г);
- фосфорных веществ (40 г);
- воды (10 л).
Минеральные подкормки заделываются в сухом виде в междурядья.
По мере формирования куста раз в неделю проводят удаление пасынков. Во второй половине августа прищипывают верхушки, чтобы лучше развивались сами плоды. Нижние листья отнимают у растения силы, их также необходимо обрывать.
Некоторые овощеводы при выращивании томатов допускают ошибки. Вот самые распространенные:
- каждый год сажают помидоры на одном и том же месте;
- плотно высаживают рассады — если саженцы посажены близко друг к другу, они не могут нормально развиваться;
- нарушают режим полива (для томатов опасны и засуха, и изобилие влаги);
- вводят слишком много удобрений, перекармливая растения, что приводит к расходу ресурсов на рост ботвы, а не на завязывание плодов.
К сведению. Томаты лучше высаживать разных сроков созревания. Таким образом, вы получите непрерывный урожай помидоров с июня по октябрь.
Профилактика болезней и вредителей
Сорт обладает крепким иммунитетом. Культура редко подвергается заболеваниям фузариоза, увядания, фитофтороза и гнили. Однако молодые растения боятся тли и других насекомых. От вредителей избавляются препаратами «Актофит» или «Оперкот». Чтобы удалить колорадского жука, применяют «Престиж» или «Регент».
Внимание! Многие сорта Сливки устойчивы к большинству болезней, но склонны к поражению фитофторой и нуждаются в обработке препаратами. Информация о подверженности культуры определенным заболеваниям должна быть указана на упаковке семян. В этом плане гибриды — наиболее устойчивы.
Отзывы о помидорах Сливка
Сливки завоевали большую популярность среди огородников. Большинство дачников считает, что эти томаты достойны внимания. Однако есть и те, кому помидоры не пришлись по душе. Рассмотрим некоторые отзывы о томатах Сливка.
Галина: «Обожаю Сливку. Мы эти помидоры используем в любом виде: квасим, консервируем, замораживаем и даже вялим. Об употреблении в свежем виде я даже не говорю — внуки прямо с грядки срывают. Любимые сорта всей моей семьи — Медовая и Желтая сливка. Они самые сладкие и яркие. Рекомендую к посадке именно эти виды!»
Иван: «Не люблю я этот сорт. На мой взгляд, Сливка суховата и требует к себе много внимания. Предпочитаю выращивать и использовать для консервации и готовки классические сорта с крупными сочными плодами».
Татьяна: «Сливку я выращиваю давно, лет 10 уже точно. Сорт этот мне порекомендовал когда-то консультант в аграрном магазине, когда я решила разнообразить свои грядки новыми видами томатов. За эти годы я перепробовала практически все подвиды, особенно мне понравилась Королевская сливка за обильный урожай, приятный аромат и возможность полакомиться любимым помидором в то время, когда другие только начинают зреть. Сливки мясистые, крепкие, долго хранятся и их легко транспортировать. Семена я высаживаю сразу в грунт, накрываю пленкой и не утруждаю себя в лишних манипуляциях с саженцами. Выращивать Сливку мне нравится за то, что она не капризна в уходе и не боится вредителей».
Что такое томат сливка?
«Сливка» – это тип томатов вытянутой формы, имеющих массу до 60 г. Это первоначальное определение в настоящее время немного устарело, так как к сливкам относят и гиганты до 200-300 грамм. В целом томаты – сливки отличаются гораздо большей урожайностью – это их так называемая визитная карточка. Изначально они были выведены специально для консервирования и приготовления соусов. У них очень плотная корочка, которая не трескается в процессе маринования и засолки. Мякоть очень насыщенная и мясистая.
Томат сливка
Семян обычно не очень много, если сравнивать с другими сортами. Сливки обычно менее сочные, поэтому идеально подходят для сушки и вяления. Они хорошо сохраняют форму, довольно долго хранятся и являются самыми легко транспортируемыми помидорами. Это свойство делает их очень привлекательными для промышленного выращивания. И действительно, именно томаты сливки круглый год можно встретить в продаже на рынках и в магазинах.
Использование томатов сливок в кулинарии очень многообразно. Из-за своего насыщенного вкуса и аромата, они часто используются в виде добавок супам, бульонам и соусам. Из них получаются замечательные томатные концентраты. Ну а многие из них можно вполне использовать в салатах. Больше всего для салатов пригодны оранжевые и розовые сорта сливок.
Оранжевые сливки в салате
А вот красные сорта лучше использовать для заготовок и консервирования. Томаты сливки замечательно сохраняются замороженными в нарезанном виде.
Популярные разновидности помидоров сливка
Данная разновидность томата была выведена с целью получения максимально мясистых ягод. Сливки — помидоры, которые отлично подходят для приготовления густых соусов и консервации. Вкусовые особенности, высокая урожайность, длительный срок хранения — далеко не все положительные качества, которые отлично характеризуют данный вид.
Разновидности сливовидных помидоров
Помидоры сливка представлены большим многообразием цветовой гаммы. Размер сливки варьируется от 50 до 300 грамм. Томаты имеют разный срок созревания и куста, целую палитру оттенков.
По цветам
Помидоры этой разновидности могут быть представлены самыми разными цветами:
- красный (чаще всего имеет классические вкусовые особенности);
- розовый (более тонкий и изысканный вкус, отлично подходит для употребления в свежем виде);
- оранжевый (томатом этого цвета присущ сладковатый привкус);
- желтый (имеет повышенное содержание каротина);
- черный (имеет интересные вкусовые особенности, сладкий сорт с долей кислинки).
Для каждого цвета и разновидности присущи свои вкусовые качества. Есть виды томатов, которые подходят только для приготовления соусов и консервации.
По срокам созревания
Характеристика сроков созревания зависит от места будущего обитания сливки и от выбранного сорта. Данная разновидность томатов может выращиваться в теплице, в открытом грунте или под пленочным укрытием. Самые низкорослые виды допускается выращивать даже в квартирных условиях.
Сливки разделяются на 3 группы:
- раннеспелые, срок полного цикла составляет 80-100 дней;
- среднеспелые, 100-130 дней от посева семян до получения урожая;
- позднеспелые, имеют длительный срок — 130-150 дней.
Биологические особенности
Помидоры сливка — однолетнее растение семейства Пасленовые. У томата сильно развита корневая система, имеет несколько придаточных корней. Стебель растения может быть прямым и полегающим. Томат делится на два вида: детерминантный и индетерминантный.
Лист зеленого цвета может быть цельным или иметь зазубрины. Растение чаще всего самоопыляющееся. Соцветие мелкое, желтого цвета.
Помидоры — теплолюбивые овощи, которые лучше всего себя чувствуют на солнечных участках. Для правильного развития требуется температура в районе +25 градусов. При резком похолодании сливовидный томат прекращает цветение и рост.
Тонкости успешного выращивания и уход
Для получения крепкого рассадного материала важно соблюдать правила ухода. Несоблюдение некоторых требований может привести не только к болезням, а даже к гибели будущего урожая.
Внимание! Корректировка условий произрастания напрямую зависит от региона, в котором планируется высадка растений.
Выращивание и посадка рассады
Томат сливка принято выращивать рассадным способом. Наиболее удачным для посадки рассады считается месяц март. Лучше всего использовать специальный питательный грунт, в котором изначально сбалансированы необходимые микроэлементы.
Для получения крепких саженцев требуется соблюдение главных правил:
- Температура в помещении должна быть не менее +25 градусов.
- Световой день составлять 12-14 часов. При необходимости можно установить дополнительное освещение.
- Умеренный полив.
- Своевременная подкормка.
Внимание! Предварительно перед посадкой нужно провести отбраковку плохих семян.
Подготовленный семенной материал опускается в теплую соленую воду. Использовать для выращивания нужно только те семена, которые останутся на дне. Следующий этап — обеззараживание. Наилучший способ — замачивание в слабом растворе марганца на 30 минут.
При невыполнении даже одного из перечисленных условий рассада может остановиться в развитии и росте.
Для рассады удобнее всего использовать тару высотой 10-12 см. После высадки контейнер рекомендуется накрыть пленкой или стеклом.
Полив и подкормка
Важный аспект ухода — полив. Рассаду помидоров поливать нужно только после высыхания грунта. В свою очередь, переувлажнение почвы может привести к повреждению корневой системы.
Томаты рекомендуется поливать теплой отстоянной водой. Наиболее правильным считается полив капельным способом.
При поливе из шланга важно контролировать, чтобы вода не попадала на листья.
Полив осуществляется 2 раза в неделю, не менее 2 литров теплой воды под каждый куст. В засушливое время объем увеличивается до 4 литров.
Важно! Полив проводится только в вечернее время или ранним утром.
Первая подкормка должна проводиться через 3 недели после высадки рассады на постоянное место. Второй раз — в период формирования плодов.
Для удобрения питательный состав должен состоять из азота, фосфора, калия в пропорции 25:40:15. Данная смесь перемешивается и разбавляется 10 литрами воды.
Совет! Все питательные подкормки вносятся в грунт после полива.
Мульчирование
Агрономы советуют во избежание пересыхания почвы проводить мульчирование. В качестве материала для мульчи можно использовать солому, скошенную траву, измельченные ветки. Слой должен быть не менее 10 см и покрывать всю поверхность вокруг куста.
Мульчирование не отменяет рыхление. 1 раз в неделю нужно убирать траву и рыхлить почву вокруг куста.
Важно! Образование корочки земли не позволяет корневой системе «дышать».
Формирование куста
Для формирования растения минимум 1 раз в неделю необходимо удалять пасынки.
Важно своевременно обрывать нижние листья у куста. В самом конце лета следует прищипнуть верхушку куста для того, чтобы вся сила пошла в созревание, а не в рост.
Для максимального облегчения процесса ухода за томатом необходимо при посадке соблюдать правила агротехники:
- Не допускается плотная высадка рассады.
- Нельзя ежегодно высаживать растение на одно и то же место.
- Несоблюдение правил полива приводит к болезням и гибели куста.
- При избытке удобрений вместо урожая можно получить огромное количество зеленной массы.
Защита от болезней и вредителей
Томаты формы сливка имеют врожденную устойчивость к некоторым заболеваниям:
- фитофтороз корневой системы;
- мозаика;
- гниль серая;
- фузариозное повреждение.
Для данной разновидности томата самые распространенные болезни — кладоспориоз и пятнистость бурая. Можно уменьшить вероятность появления болезней, организуя растению правильный уход. Место для высадки должно проветриваться, иметь достаточную освещенность.
Саженцы чаще всего подвергаются нашествию совки обыкновенной и тли.
Также посадки страдают от слизней и улиток. Для борьбы отлично зарекомендовали себя народные методы в виде опрыскивания настойкой чеснока или опудривание куста золой.
Внимание! Инсектициды можно применять только до момента завязывания плодов.
Урожайность
Сливовидный томат пришелся по вкусу не только специалистам-агрономам, но и дачникам-любителям. Данный вид имеет повышенную урожайность, которая напрямую зависит от выбранного сорта и условий произрастания.
Растение начинает давать первый урожай в конце июня и плодоносит до наступления осени. Сливки прекрасно дозревают в комнатных условиях и хранятся в течение месяца.
Популярные сорта томатов сливок
Каждый сорт имеет свои требования к условиям для наилучшего произрастания. В зависимости от пожеланий конкретного огородника можно подобрать подходящий вид томата. Селекционеры советуют перед приобретением семенного материала ознакомиться с описанием и характеристиками конкретного сорта.
Марьюшка
Срок созревания этого сорта составляет 120 дней. Плоды ярко-красного цвета имеют толстую кожицу и прекрасно подходят для хранения и перевозки.
Марьюшку очень часто выращивают в промышленных условиях. Сливки отлично переносят даже засушливое лето. Урожайность высокая, вес плодов составляет 50-70 грамм.
Внимание! Данный вид томата в профилактических целях необходимо обрабатывать от заболеваний и нашествия вредителей.
Надежда
Помидоры сливка сорта Надежда наиболее урожайные представители вида.
Куст, высотой 1,5 метра полностью облеплен красными ягодами. Растение не имеет большого количества ветвей и не требует пасынкования. Плоды среднего размера — до 80 грамм. Надежда подходит для ранней высадки.
НАСКО-2000
Самый любимый и проверенный сорт среди агрономов и дачников. Растение не требует особого ухода, хорошо переносит засуху и устойчиво почти ко всем заболеваниям томатов.
Созревание происходит единовременно, через 120 дней после появления первых листочков. Мякоть у помидоров НАСКО-2000 очень плотная и сухая. Хорошо хранится и подходит даже для механической сборки урожая.
Чио-чио-сан
Высокорослый представитель разновидности томатов, высота куста достигает 2-х метров. Урожайность 5-7 кг с растения. Сливовидные помидоры Чио-чио-сан относятся к среднеспелым томатам. Срок созревания 100-130 суток.
Цвет овощей красный, с небольшим розовым оттенком. Вес плодов этого сорта варьируется от 30 до 50 грамм.
Данный подвид имеет повышенную устойчивость к заболеваниям. Идеальный вариант для употребления в свежем виде и консервации целых плодов.
Для справки! Селекционеры советуют выращивать растение в условиях теплицы.
Оранжевая сливка
Данный сорт имеет большую урожайность. С одного растения можно собрать более 7 кг. Куст компактный, средних размеров. Высота саженца до 1,5 метров. Помидорки весом 50 грамм окрашены в оранжевый цвет.
Представители сорта имеют повышенную устойчивость к фитофторозу и корневой гнили. Стойко переносят перепады температурного режима. Оранжевая сливка имеет ярко выраженный сливочный вкус.
В большинстве своем сливовидные томаты представлены урожайными сортами, имеющими устойчивость к заболеваниям и абсолютно неприхотливыми в уходе. На рынке представлена огромная палитра цветов и вкусовых особенностей. Изучив все возможные варианты, выбрать сорт для своего участка не составит никакого труда.