Неприхотливый шнитт-лук: правильно выбираем сорта и выращиваем в саду

шнитт лук сорта и виды для подмосковья. Неприхотливый шнитт-лук: правильно выбираем сорта и выращиваем в саду К популярным сортам относят Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус.

Шнитт-лук

Это морозостойкое и неприхотливое растение, входящее в семейство Луковых, возделывается для еды в России с пятнадцатого века. Интересно, что в европейских странах его стали культивировать почти на сто лет позже в качестве лекарственного и красивоцветущего растения. Сейчас многие наши соотечественники нередко культивируют шнитт-лук одновременно и как овощную, и как декоративную культуру.

Описание шнитт-лука

Шнитт-лук в естественных условиях произрастает на большей части нашей страны (Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток). Из всех подвидов этой культуры у нас чаще всего встречаются:

1. Сибирский,
2. Альпийский, или Русский.

Мощные кусты Русского подвида с большим количеством стеблей нарастают очень быстро. Зеленые перья долго не теряют свою нежность. Сорта, созданные на его основе, имеют хорошую зимостойкость. Они прекрасно растут и развиваются в регионах с достаточно умеренными зимами.

Шнитт-лук

Растения Сибирского подвида ветвятся не сильно, но имеют более широкие листья и прекрасно выдерживают самые суровые зимы. Стоит еще отметить, что при чувствительной нехватке влаги зеленые листья быстро становятся жесткими и грубыми.

Это травянистое растение представляет собой многолетник, который довольно часто используют для создания цветочных композиций и декоративных огородов. Оно относится к медоносным растениям. Как овощную культуру шнитт-лук обычно выращивают в течение 3-4 лет, после чего растение делят или вновь выращивают из семян.

Наземная часть образована ложными стеблями, выступающими из земли и тонкими, полыми внутри, прямыми или полупрямыми зелеными листьями. Их длина варьирует от 25 до 45 см, а ширина — от 0,5 до 0,8 см.

Подземная часть этого растения состоит из маленьких, слегка вытянутых ложных луковичек, которые располагаются на недлинном корневище. Они могут быть окрашены либо в беловато-коричневый цвет, либо иметь красновато-фиолетовый оттенок. Первое цветение луковички происходит на второй год жизни, а потом она выкидывает цветки ежегодно.

Цветки шнитт-лука, похожие на узкие колокольчики, окрашены в разнообразные оттенки от беловатого до светлого сиренево-синего и розовато-сиреневого. Они распускаются в соцветиях на второй год жизни (конец весны – начало лета). На опыленных цветках образуются плоды – коробочки с большим количеством мелких черных семян, которые вызревают в июле-августе.

По вкусу перья шнитт-лука напоминают обычный лук репчатый, но только с более мягким вкусом и ароматом.

Полезные свойства

В зеленых листьях содержится много различных аминоскислот, а также в составе имеются витамины (С, К, А, В, Е), белки, углеводы, жиры, фитонцидные вещества и микроэлементы (селен, цинк, медь, фосфор, магний и др.). Употребление свежих листьев лука оказывает противоатеросклеротическое, противоглистное, противоцинготное действие. Лук укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает заболевания почек, печени, желчного пузыря. Все это позволяет относить шнитт-лук к полезным растениям, которые помогают поддерживать иммунитет, здоровье и красоту.

Сорта

Раннеспелый сорт «Альбион» предназначен для культивирования на огородах и дачных участках во всех регионах России. Первую срезку острой зелени проводят через 20-25 дней с начала вегетации. Растение растет в виде большого и крепкого куста, состоящего из мелких луковиц, переходящих в шиловидные дудчатые листья, окрашенные в густой зеленый оттенок с восковым налетом. Из одной луковицы длиной чуть больше 2 см и диаметром 0,6 см выходит 2-3 узких, дудчатых, длиной около 38 см. За один срез с 1 м² можно получить от 1,7 до 2 кг. В течение всего сезона за 3-4 срезки урожайность с 1 м² может дойти до 5 кг. Сорт «Альбион» привлекает своей зимостойкостью.

Шнитт-лук

Среднеспелый сорт шнитт-лука «Весна Севера» можно использовать для возделывания на дачах по всей территории России. Кусты состоят из небольших луковиц. Прямые листья высотой от 40 до 45 см и шириной 0,5-0,6 см окрашены в темно-зеленый цвет с восковым отливом. На одном растении обычно бывает от 3 до 4 не сильно острых листьев. Сорт «Весна Севера» отличается своей зимостойкостью и выдерживает сильные морозы. Урожайность за одну срезку с 1 м² составляет до 2 кг. Взрослая плантация за весь сезон может дать с 1м ² почти 4,5 кг.

Сорт шнитт-лука «Богемия», прошедший сортоиспытания в 1997 году, рекомендовался для культивирования на огородных и дачных участках во всех регионах России. Первый раз тонкие прямые листья срезают спустя 2,5-3 недели после начала вегетации. Трубчатый, шиловидной формы лист с немного острым вкусом может доходить в высоту 40-50 см. Его диаметр изменяется в пределах от 0,5 до 0,9 см. В первый год выращивания с одного растения можно получить всего 20-30 грамм зелени, на второй год — до 200-250 грамм. Сорт «Богемия» ценится за отличную урожайность, хорошее качество зеленых листьев, раннее появление зелени весной. Он практически не болеет.

Сорт «Медонос» может выращиваться во всех климатических условиях. Тонкие листья с небольшой остротой, достигающие в высоту около 40 см и ширину от 0,5 до 0,7 см, окрашены в интенсивный темно-зеленый цвет с хорошо заметным восковым налетом. Сорт «Медонос» иногда поражается пероноспорозом.

Среднеспелый сорт шнитт-лука «Сиреневый звон», выдержавший сортовые испытания в 2005 году, предлагается для возделывания на садовых и огородных участках в любой климатической зоне России. Этот сорт образует мощные разветвленные кусты высотой от 60 до 63 см. Тонкие, полые внутри, зеленые листья, длиной около 41 см и шириной 0,5-0,7 см, покрыты едва заметным слоем воска. Высота луковицы или так называемого ложного стебля доходит до 11-12 см. С 1 м² грядок с сортом «Сиреневый звон» можно получить (за несколько срезок) до 7 килограммов достаточно сладких с небольшой остротой луковых перьев. Первый весенний срез проводят через 18-20 дней с момента отрастания листьев. Этот сорт славится своей зимостойкостью.

Раннеспелый сорт «Красный Великан», предназначенный для возделывания во всех регионах. Аккуратные кусты образованы зеленовато-синими, немного отклоненными, полыми внутри листьями длиной от 39 до 43 см. Диаметр листа может изменяться от 0,7 до 0,8 см. С одной луковички сорта «Красный Великан» можно заготовить около 20 граммов слегка сладковатой с небольшой остротой зелени листьев. А с 1 м² посадок можно получить до 2 килограммов. Этот сорт привлекает внимание своей высокой зимостойкостью.

Шнитт-лук

Ранний сорт «Крокус» может возделываться на садовых и дачных участках в любой климатической зоне. Первую срезку со среднего размера кустов можно провести уже через 15-25 дней с начала отрастания листьев. Прямые, смотрящие вверх, цилиндрические, зеленые листья, диаметр которых изменяется в пределах от 0,4 до 0,6 см, имеют на своей поверхности хорошо видимый слой воска. Одна луковица за сезон может дать от 8 до 12 листьев.

Сорт «Крокус» отличается высоким содержанием витамина С. Он легко выдерживает заморозки до -6-7 градусов. Самые лучшие по качеству листья образуются в первые 3-4 года, а затем их вкусовые характеристики сильно снижаются.

Среднеспелый сорт «Весенний» можно использовать на дачных и огородных участках во всех регионах России. Мощный разветвленный куст, достигающий в высоту 0,55-0,6 м, образован мелкими луковицами с прямостоячими, узкими, полыми, зелеными листьями с тонким слоем воска. Высота ложного стебля доходит до 10 см. Зеленые перья длиной около 38 см и шириной от 0,6 до 0,8 см, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, обладают интересным слегка острым вкусом. С 1 м² посадок зимостойкого сорта «Весенний» можно заготовить (за 3-4 срезки) до 6 кг свежих листьев.

Выбор места и посадка

Для шнитт-лука лучше всего подходят слегка затененные участки с достаточно увлажненной и питательной землей. Это помогает длительное время сохранить листья в нежном состоянии.

На месте посадки шнитт-лука не должны выращиваться свекла, фасоль, горох и капуста, поскольку они практически не терпят друг друга. Лучшими предшествующими культурами считаются салат, картофель, помидоры, редиска и другие зеленые листовые овощи.

► Лук-слизун

Подбирая территорию для посадки, стоит помнить, что эта культура хорошо защищает от таких вредителей, как крестоцветная блошка и тля. Поэтому шнитт-лук можно высаживать возле грядок с овощами.

Если вы планируете выращивать шнитт-лук больше 3-4 лет, то посев или высадку луковичек проводят в борозды на перекопанных и немного уплотненных грядках. Расстояние между ними составляет 45-50 см. В ряду расстояние может варьировать от 25 до 30 см. Семена располагаются на глубине около 1 см.

Для получения рассады шнитт-лук располагают в рядовых посадках через 4-5 см. Расстояние между рядами при таком варианте посадки должно быть от 15 до 20 см.

Описание шнитт-лука, как вырастить зимой в горшке, в открытом грунте

Шнитт-лук – это небольшой кустарник с длинными узкими листочками. Растение многолетнее, поэтому постоянно заботиться о посадке и сборе урожая не приходится. Выращивать растение просто. Это можно делать на подоконнике и в открытом грунте.

Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности

Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
  • Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
  • Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.

Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:

  • Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
  • Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
  • Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
  • Достигает в высоту до 40 см.
  • Быстро восстанавливается после срезок.
  • Почти не болеет.
  • Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.

Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.

Сферы применения

Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:

  • Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
  • Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
  • Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.

Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.

Витаминная зелень на подоконнике

Культуру можно выращивать на подоконнике. При этом процесс будет намного приятней и эффективней, чем при посадке обычного порея. Растение является весьма подходящим вариантом для декоративного произрастания.

Обратите внимание! Если выращивать шнитт в доме, то стоит учесть, что зелень из горшка не будет давать такой же богатый урожай, как на грядке.

Посадка и уход за луком в горшке включают в себя следующие действия:

  • Нужно подготовить просторную емкость (обязательно глубокую) и выбрать легкую и хорошо удобренную почву для посадки семян.
  • Посадочный материал укладывается на поверхность слегка увлажненного грунта. Контейнер следует полностью закрыть стеклом. Этого достаточно для их прорастания.
  • Когда появятся первые ростки, нужно убрать емкость с рассадой в затененное место, где в дальнейшем и будет стоять горшок.
  • 1 раз в 2 недели нужно поливать растение раствором из комплексных удобрений. Дозировка должна быть минимальной.

Если все сделать правильно, то уже через 1-2 месяца можно получить густой кустик с изумрудной зеленью.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Получить кустарник полезного и красивого шнитта в домашних условиях достаточно просто. Стоимость зелени растения в нашей стране достаточно высокая из-за большого содержания в ней полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание его на подоконнике или участке.

Выращивание: посадка и уход

Шнитт-лук можно высаживать семенами и в открытый грунт. Каждая схема имеет свои особенности и нюансы.

Прямой посев семян в грунт

Проще всего сразу произвести закладку посадочного материала (семян) в открытый грунт. Тогда не придется пикировать рассаду и внимательно следить за ее развитием и укоренением после пересадки.

Можно закладывать семя весной. Идеальными сроками станут даты конца апреля – начала мая. Семечки укладываются в неглубокие канавки и присыпаются 1 см грунта. Уже через 1 неделю возникнут первые всходы, которые стоит проредить после того, появятся 2-3 листика.

Обратите внимание! Посев шнитт-лука под зиму считается самым эффективным. Семена проходят естественную дезинфекцию и закалку.

В начале ноября необходимо произвести закладку посадочного материала таким же образом, как и весной, но толщина грунта над ним должна составлять 2 см. Поверх грядки нужно уложить мульчу – перегной или торф.

Выращивание рассадой

Часто растят саженцы на подоконнике. Посев обычно производится в начале марта в специальном приспособлении под названием «улитка». Для этого нужно следующее:

  1. Паролизол свернуть спиралью, где каждый завиток будет находиться на расстоянии 5-6 см друг от друга. Засыпать конструкцию землей.
  2. Вдоль всей улитки выложить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Накрыть конструкцию стеклом.
  3. Выращивать рассаду по такому же принципу, что и комнатный вариант, но верхушки саженцев нужно постоянно подрезать, чтобы немного замедлить рост.

Дополнительная информация! Чтобы рассада не испытала большой стресс после пересадки, нужно за 2 недели до высадки проводить ежедневную закалку.

Когда весна вступит в свои права, можно приступить к пересадке ростков в открытый грунт, которая проводится в начале или середине мая.

Пересадка

Чтобы растение нормально развивалось и давало хороший урожай, нужно производить периодическую смену грунта. Для этого стоит делать плановые пересадки 1 раз в 5 лет. Можно совместить этот вариант с размножением методом деления куста.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальное место для посадки – полузатененные участки. Почва должна быть мягкой и хорошо пропускать влагу. Если грунт тяжелый, то за 2 недели до высадки нужно перекопать землю вместе с перегноем.

Посадка в открытый грунт

В части пересадок растение непривередливо, если правильно закалить и подготовить рассаду с самого начала. Делать это правильно нужно так:

  1. Постепенно разворачивая «улитку», снять саженцы.
  2. Каждый экземпляр поместить в заранее подготовленную лунку.
  3. Произвести полив.

Обычно высаживают маленькие кустики в ряд на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Уход за культурой

Хороший уход заключается в следующих нюансах:

  • Постоянный полив, который обеспечит хорошую влажность почвы.
  • Регулярное рыхление почвы с целью улучшения притока кислорода к корневой системе.
  • Ежемесячное внесение комплексных удобрений.

Обратите внимание! Дополнительным элементом уходовой программы является периодическая подрезка надземной части кустарника.

Срезки зелени

Срезать зелень можно только острым ножом или ножницами. Потом сразу же производится полив. Если прищипывать перья, то кустарник может начать увядать. Уже через 10 дней надземная часть полностью восстановится.

Как размножить шнитт-лук

Чтобы выращивать огромные плантации растения, нужно знать все о вариантах его размножения. Их всего два: деление куста и семена.

Размножение лука-скороды семенами

Чтобы получить много кустов лука-шнитта, нужно использовать семенной вариант репродукции. Предварительно нужно произвести сбор посадочного материала. В период цветения нужно срезать семенные коробочки и высушить их. После этого производится их посев в открытый грунт, горшок или посадка на рассаду.

Деление куста шнитт-лука

Деление куста – это простой и быстрый способ размножения. Проводится 1 раз в 3-5 лет. Для этого необходимо:

  1. Обильно полить куст.
  2. Подкопав его на штык лопаты, извлечь корневую систему.
  3. Разделить кустарник так, чтобы каждый новый экземпляр состоял минимум из 8 луковиц.
  4. Произвести посадку молодых кустиков на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Лук-шнитт является весьма полезным и красивым растением. Химический состав зеленой части растения включает в себя множество полезных веществ и микроэлементов. Уход, принцип разведения и посадка не отличаются сложностью, поэтому культура так любима многими огородниками и цветоводами.

Многолетний столовый лук «Шнитт» и его разновидности

Лук-шнитт – одна из разновидностей зеленого лука, которая удачно сочетает в себе приятный вкус, богатый витаминный состав и красивый внешний вид. Этот лук неприхотлив, но все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, если вы решили выращивать его на своем участке.

Что это такое

Лук-шнитт (Резанец, Чивис, Скорода, Сибулет) – травянистое растение, которое выращивают как однолетнюю или многолетнюю культуру. Выделяют две разновидности Чивиса – сибирский и альпийский, они отличаются размером листьев и степенью ветвистости.

Многолетний столовый лук "Шнитт" и его разновидности

Происхождение и развитие

Родина шнитт-лука – Азия, но неизвестен конкретный регион, где впервые по достоинству оценили его вкус и пользу.

В Госреестр России включены 20 сортов этого лука.

Химический состав и полезные свойства

Шнитт-лук содержит:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP, A, E;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • азотистые элементы;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • сахара.

Этот овощ усиливает аппетит, положительно сказывается на секреторной деятельности кишечника, работе почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Лук-шнитт – эффективное средство профилактики простудных и инфекционных заболеваний, его полезно употреблять при прогрессирующем атеросклерозе и в качестве глистогонного средства.

Срок созревания и урожайность

Многолетний столовый лук "Шнитт" и его разновидности

Срок созревания и урожайность Чивиса зависят от сорта. В таблице представлены данные наиболее популярных сортов.

СортСрок созреванияУрожайность за одну срезку
АльбионСреднеспелый1,7-2 кг/м²
ЧемалРаннеспелый1,6-2,1 кг/м²
МедоносПозднеспелый1,75 кг/га
ВесеннийСреднеспелый1,5-2 кг/м²

Устойчивость к болезням

При правильном уходе Сибулет устойчив к заболеваниям и вредителям, но при нарушении агротехники лук могут поразить:

  • луковые трипсы;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Подземная часть Резанца представлена 15-20 мелкими луковицами продолговатой формы, окрашенными в коричнево-белый или фиолетово-красный цвет и прикрепленными к короткому корневищу. У растения разветвленная корневая система нитевидной формы, которая обновляется каждое лето.

На ложном стебле высотой до 10 см расположено 4-6 трубчатых или шиловидных листа темно-зеленого цвета, высотой 25-45 см и диаметром 5-8 мм.

Справка. За 3-4 года лук-шнитт формирует куст высотой 50-60 см, состоящий из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями.

Цветет лук с мая по август, начиная со второго года после посадки. Соцветия полукруглой формы, состоят из небольших зонтиковидных цветков разнообразных оттенков – от белого до лилового и бледно-фиолетового.

После цветения на растении образуется плод-коробочка, внутри которого находятся небольшие семена. Полного созревания семена достигают к концу июля-началу августа, приобретая черный цвет.

Листья и луковицы не имеют горечи, по вкусу похожи на репчатый лук, но с более нежным ароматом.

Многолетний столовый лук "Шнитт" и его разновидности

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук-шнитт предпочитает умеренный или континентальный климат. В России растет на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части страны.

Главные преимущества и недостатки

Плюсы Скороды:

  • морозоустойчивость;
  • обильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • возможность использования в декоративных целях.

Минусы культуры – склонность к болезням при неправильном уходе и короткий срок хранения зелени.

В чем отличие от других сортов

Характеристики, которыми шнитт отличается от других представителей семейства Луковых:

  • высокая урожайность зелени;
  • гораздо более ранняя, чем у репчатого лука, вегетация;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • эффектное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы.

Особенности посадки и выращивания

Многолетний столовый лук "Шнитт" и его разновидности

В сравнении с репчатым луком, семена Резанца мельче и отличаются плохой всхожестью, поэтому перед посевом особенно важно подготовить посадочный материал и почву, правильно выбрать сроки посадки.

Подготовка к посадке

Посевной материал на сутки замачивают в теплой воде, затем выкладывают на бумажную салфетку или ткань и подсушивают. Эта процедура помогает отбраковать некачественные семена, которые всплывут на поверхность, увеличить их всхожесть.

Справка. В случае подзимней посадки семена не замачивают, т. к. высевать их нужно полностью сухими.

Участок готовят заранее: в случае весеннего посева – осенью, при посадке под зиму – летом. Для этого землю перекапывают, удаляют остатки растений и сорняки.

В кислый грунт вносят известь, во все остальные типы почв – по одному ведру перегноя или 0,5 л компоста на 1 м². Также землю удобряют суперфосфатом и мочевиной (по 1 ст. л. 1 м²).

Весной, за 2-3 дня до посева семян, в грунт вносят аммиачную селитру или карбамид (15-20 г на 1 м²).

Требования к грунту

Лук-шнитт хорошо растет в питательном, рыхлом и хорошо дренированном грунте. Не стоит высаживать его в песчаную почву, поскольку она плохо удерживает влагу. Наиболее подходящий вариант – влажный и обогащенный известью супесчаник или суглинок.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт семена высевают весной (конец апреля или первая половина мая) или под зиму (конец сентября-начало октября). Деление куста проводят в конце марта, в апреле или в сентябре.

Алгоритм посева семян:

  1. Подготовить грядки и через каждые 20 см сделать на них борозды глубиной 1-1,5 см.
  2. Полить борозды теплой водой с добавлением комплексных удобрений.
  3. Поместить в них посадочный материал.
  4. Присыпать семена землей и немного уплотнить ее.
  5. Замульчировать грядки опилками или соломой.

Через 7-14 дней появятся первые всходы, их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.

Справка. Лук-шнитт редко выращивают из семян, т. к. их сложно собрать самостоятельно. Чаще всего проводят деление кустов.

Инструкция по делению куста:

  1. Аккуратно выкопать растение.
  2. Слегка укоротить корни и разделить их на несколько частей так, чтобы на каждой было не меньше 8-10 ложных луковиц с корнями.
  3. В подготовленной грядке с междурядьем 45 см через каждые 25 см выкопать лунки глубиной 4-5 см.
  4. Обильно полить посадочные углубления водой.
  5. Поместить в них части куста, углубив на 3,5-4 см.
  6. Присыпать растения почвой и слегка уплотнить ее, обильно полить.

Особенности выращивания

Место для посадки лука должно находиться в полутени – под воздействием прямых солнечных лучей зелень быстро грубеет и теряет сочность. Высаживать культуру лучше на возвышенности, т. к. в низинах есть риск застоя влаги и чрезмерного намокания корней.

Лучшие предшественники и соседи Скороды – томаты, огурцы, редис, картофель, морковь, зелень. Не следует сажать этот лук после бобовых культур, свеклы, капусты.

Выращивать шнитт на одном и том же месте можно не дольше 4-5 лет — затем корни слишком разрастаются, что негативно сказывается на урожайности и качестве зелени.

Многолетний столовый лук "Шнитт" и его разновидности

Нюансы ухода

Сибулет не требователен в уходе. Зная нюансы полива, рыхления и внесения подкормок получить хороший урожай сможет даже начинающий огородник.

Режим полива

Лук обильно поливают примерно каждые 1-2 дня, ориентируясь на состояние почвы – важно, чтобы грунт всегда был хорошо увлажнен, иначе зелень грубеет и становится невкусной. Но нельзя допускать переувлажнения и заболачивания.

Для полива используют чистую отстоянную воду без хлора.

Справка. Для сохранения влаги почву укрывают слоем мелкой мульчи.

Рыхление почвы и прополка

Грунт в междурядьях рыхлят минимум 8-10 раз за сезон, чтобы не допускать образования плотной сухой корки на поверхности почвы. Прополку проводят регулярно, т. к. сорная трава, особенно в первый год выращивания лука, заглушает его рост и забирает из почвы влагу и питательные вещества.

Подкормка

Удобрения вносят, начиная со второго года выращивания культуры, после каждой срезки листьев.

Варианты подкормок:

  • зола – из расчета 1 стакан на 1 м²;
  • перепревший навоз – 1 кг навоза на 15 л воды;
  • раствор птичьего помета – 1 кг на 20 л воды;
  • комплексные минеральные удобрения – «Нитрофоска», «Аммофоска», «Кемира».

Если лук растет в плодородном грунте и быстро наращивает зеленую массу, используют только органические удобрения или не подкармливают лук совсем.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе Сибулет могут поразить такие болезни и вредители:

  • луковый трипс – пораженные кусты выкапывают и прогревают в горячей (+50°C) воде, затем просушивают на солнце и опять высаживают в землю;
  • ржавчина и мучнистая роса – заболевания не поддаются лечению, поэтому зараженные кусты выкапывают и сжигают, а грядки обрабатывают фунгицидами «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин» или «Витарос».

Сбор и хранение урожая

Обычно шнитт выращивают ради сочной пряной зелени. Особое достоинство этого лука – в возможности срезать ее несколько раз за сезон.

Как и когда собирать

Первую срезку зелени проводят в мае, когда листья вырастают до 20-25 см в высоту, вторую – когда они снова отрастают до 25 см, третью – примерно в конце сентября, чтобы лук успел окрепнуть до наступления холодов.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень Скороды хранится в холодильнике или прохладном помещении не больше двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, ее замораживают, солят, сушат или маринуют.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникнуть при культивировании шнитт-лука:

  • на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета – вероятно, это ржавчина, которая возникает при излишнем поливе или использовании холодной воды;
  • на листьях образуется липкий белый налет, они скручиваются и вянут – признак мучнистой росы, развившейся из-за загущенности посадок и неправильного полива.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют делать следующее для сбора хорошего урожая:

  1. Для отпугивания вредителей опрыскивайте посадки раствором табака с жидким мылом.
  2. Самостоятельно собранные семена используйте в течение двух лет.
  3. В первый год после посадки не срезайте зелень совсем или проводите максимум две срезки, в противном случае растение ослабнет.

Отзывы о шнитт-луке

Многие огородники выращивают шнитт-лук для получения летом свежей зелени и оставляют только положительные отзывы о разных сортах.

Вера, г. Хабаровск: «Мы 10 лет назад купили дом, и этот лук рос там сам по себе вдоль дороги. Земля там плохая – сплошной песок, вот и кустики были невзрачными. Но мне понравилось, как они цветут, я выкопала несколько и посадила на участке. Несколько лет он радовал меня цветением, а после я узнала, что он еще и съедобный, и очень вкусный. Сейчас у нас небольшая плантация шнитта, очень уж он нам полюбился, главное – регулярно его поливать».

Ольга, Краснодарский край: «Уже давно выращиваю шнитт-лук, как на фото в интернете вырастает, с красивыми цветами. Он, конечно, вкусный, но сажаю его даже не из-за этого. Для меня его основная ценность – запах, который отпугивает вредителей от репчатого лука».

Заключение

Шнитт – довольно необычный лук, который полюбился многим дачникам не столько благодаря своему вкусу, сколько из-за декоративного внешнего вида. Это неприхотливая культура и при соблюдении рекомендаций по уходу можно не только без проблем получить богатый урожай вкусной и полезной зелени, но и украсить свой участок.

Как выращивать шнитт лук дома из семян

Шнитт-лук, скорода или резанец, — травянистое растение семейства Луковые, известное в культуре с XVI века. Обладает приятным ярким или слабоострым вкусом, применяется в пищу в молодом возрасте до трех недель.

Культура пользуется популярностью у садоводов за счет повышенной выносливости и морозостойкости. Листья растения обладают не только пищевыми, но и декоративными свойствами. Шнитт-лук часто сажают в саду в качестве медоноса или в составе художественных композиций.

Описание лука шнитт

Относится культура к семейству Луковых. От других видов отличается узкими листиками, которые имеют шиловидную форму. Их длина может колебаться в пределах 25-40 см. Подземная часть имеет удлиненную форму. Размер луковиц составляет около 4 см.

Зеленая масса лука шнитт сохраняет свой вид и полезные свойства даже при температуре -40 С.

Зелень лука шнитт богата на:

  • различные аминокислоты;
  • белки;
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • витамин С;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк и др.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в составе также имеются фитонциды. Благодаря этому, растение часто используют для лечения простудных заболеваний.

Как выглядит шнитт-лук

Шнитт-лук представляет собой среднерослый многолетник с продолговатыми или яйцевидно-коническими луковицами до 25 мм в длину в буроватых бумагообразных оболочках. Обладает цилиндрическим плотным стеблем высотой до 60 см. На треть или до середины побег «одет» влагалищами листьев, сами пластины зеленые с восковым налетом, дудчатые, до 6 мм в диаметре.

Один взрослый куст скороды способен давать до восьми побегов одновременно

С мая по август шнитт-лук цветет бледно-розовыми или розово-фиолетовыми бутонами шаровидной формы. В период декоративности растение вступает обычно на второй год после посадки. С июня дает плоды — коробочки с семенами.

Выращивание семян лука

Если вы решили вырастить собственные семена лука шнитт, то необходимо прекратить срезку, а весной подкормить растение азотными удобрениями. Спустя месяц можно добавить калийные и фосфорные комплексы удобрений. Данные процедуры помогут вызреть семенам более качественно. Также не следует забывать о рыхлении.

Ухаживают за растением точно так же, как и за луком, выращиваемым для зелени. Полив, рыхление, прополка. В конце весны лук зацветает красивыми разноцветными соцветиями — жёлтыми, розовыми и фиолетовыми. А через две недели уже образуется коробочка с семенами. Когда она начнет трескаться, семена можно собирать. Собранные семена следует просушить в прохладном, проветриваемом помещении, а затем разложить по матерчатым пакетикам и хранить в темном месте.

Характеристика шнитт-лука

Шнитт-лук обладает очень высокой выносливостью и спокойно выдерживает понижение температуры до -35 °С. Выращивать его в открытом грунте можно не только в средней полосе, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на крайнем Севере.

Внимание! Молодые всходы шнитт-лука выживают при -8 °С, поэтому культура редко погибает от возвратных заморозков.

Урожайность растения зависит от конкретного сорта и условий произрастания. Но в среднем шнитт-лук способен давать до 7 кг листьев с 1 м2 и до 600 г съедобных пластин с одного взрослого куста. За сезон урожай можно собирать несколько раз — растение быстро восстанавливается после срезки.

В отличие от многих огородных культур, шнитт-лук не требует ежегодной пересадки. Выращивать его на одном месте разрешается 3-4 года, а если на участке он выполняет только декоративные функции, вплоть до девяти лет. Культура проявляет высокую устойчивость к вредителям и грибкам и даже помогает защитить от заболеваний соседние посадки.

Сорта шнитт-лука

Шнитт-лук представлен большим количеством сортов с ценными декоративными и пищевыми свойствами. Несколько из них пользуются особым спросом.

Богемия

Урожайный сорт позволяет снять с куста за один раз до 200 г зелени. Растение редко страдает от болезней, успешно развивается на одном месте несколько лет. Первую срезку можно проводить через три недели после образования листьев.


Вкус у шнитт-лука Богемия островатый, но достаточно мягкий

Медонос

Устойчивый к похолоданиям и скудным почвам сорт шнитт-лука Медонос на протяжении всего лета приносит темно-зеленые листья с приятным островатым вкусом. Отличается красивым цветением, часто встречается в художественных композициях в ландшафте. В соответствии с названием растение является хорошим медоносом и привлекает на участок пчел.


Перья шнитт-лука Медонос растут очень быстро — до 20 см за неделю

Весенний

Ранний сорт шнитт-лука позволяет снимать листья всего через три недели после всходов. Растение демонстрирует высокую морозостойкость, весной одним из первых дает ростки на огороде. Формирует высокие и достаточно мощные кусты, урожайность равна примерно 6 кг с метра посадок в течение сезона при соблюдении агротехники.


Сорт шнитт-лука Весенний обладает мягким слабоострым вкусом

Чемал

Невысокий сорт шнитт-лука вытягивается всего до 40 см. Вкус у листьев острый и яркий, показатели урожайности высокие — за несколько срезок можно собрать около 7 кг сочных перьев.


К недостаткам сорта Чемал относят слабую устойчивость перед мучнистой росой

Крокус

Рано созревающий сорт шнитт-лука годится для срезки уже через 14 дней после отрастания листьев. Обладает приятным вкусом и хорошо выдерживает весенние заморозки в открытом грунте. При этом урожайность у сорта средняя — с метра посадок можно собрать около 600 г перьев.


Шнитт-лук Крокус требует регулярной пересадки, иначе урожайность растения снизится

Правильный уход за растением

Многолетний лук шнитт не нуждается в особом уходе, но соблюдать некоторые правила все же потребуется. Только так можно будет вырастить у себя на участке не только красивое, но и невероятно полезное растение.

Полив растения

Культура очень любит влагу, поэтому поливать лук нужно часто и обильно. Длительная засуха негативно скажется на дальнейшем развитии и вкусовым качествам.

Также не стоит забывать и о рыхлении почвы. Особенно важна прополка молодым растениям. Подобная процедура обеспечит луку крепкий иммунитет, что очень важно для культуры.

Удобрение

Подкормка очень нужна шнитту. Для этого используют золу, куриный помет или же перегной. Если грунт бедный, то потребуется внести еще небольшое количество азофоски, кемиры или нитрофоски. После проведения процедуры кустики следует обильно промыть водой.

Подкармливать лук шнитт рекомендуется после каждой обрезки зеленной массы.

Сбор урожая

Если правильно ухаживать за растением, то за один сезон можно осуществить 3, а то и 4 обрезки. Процедуру начинают проводить только после того, как листики вырастут до 40 см длиной. Последний раз срезают лук в первой половине сентября. Это поможет кустикам окрепнуть и набраться сил, чтобы с легкостью пережить суровые морозы.

Польза и вред шнитт-лука

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

  • улучшает аппетит и ускоряет пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению при простуде;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • препятствует возникновению авитаминоза;
  • оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
  • помогает вывести из организма шлаки, токсины и паразитов;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает кровоточивость десен;
  • расширяет сосуды и регулирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • улучшает моторику кишечника при вялом пищеварении.

Наравне с ценными свойствами шнитт-лук обладает противопоказаниями. Употреблять растение не рекомендуется:

  • при язвенных поражениях желудка и кишечника;
  • при обострении панкреатита;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите и циррозе печени;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при частых мигренях.

Негативное воздействие на организм шнитт-лук оказывает в основном при избыточном употреблении. В чрезмерных количествах острые перья вызывают изжогу и тошноту, диарею, головную боль и аллергическую сыпь.

Как посадить шнитт-лук

Выращивать шнитт-лук довольно легко — культура относится к категории неприхотливых. Растение можно высевать непосредственно в открытый грунт или в закрытые контейнеры в домашних условиях.

Выращивание шнитт-лука из семян в открытом грунте

Сеять шнитт-лук на участке можно весной в начале вегетации или осенью незадолго до холодов. Участок для растения выбирают умеренно освещенный, с легкой тенью. Почва культуре требуется рыхлая, обогащенная известью, с хорошим дренированием.

За несколько месяцев до посадки выбранный участок перекапывают и очищают от сорняков. В грунт добавляют по ведру перегноя или по 500 мл компоста на 1 м2, засыпают небольшое количество мочевины и суперфосфата, после чего перемешивают субстрат. За несколько дней до фактической высадки культуры на участок вносят также по 20 г аммиачной селитры на 1 м2 и обильно поливают землю водой.

Процедура посева шнитт-лука в открытом огороде выглядит так:

  1. Семена растения замачивают на сутки в теплой воде, периодически меняя жидкость, а потом подсушивают на бумажном полотенце.
  2. На участке подготавливают небольшие лунки до 2 см глубиной, оставляя между ними расстояние по 5 см.
  3. Обработанные семена закладывают в ямки и засыпают сверху почвой.
  4. Грядки обильно опрыскивают из пульверизатора.

В первый сезон молодые листья срезать не рекомендуется — растению предоставляют возможность как следует окрепнуть. При выполнении этого правила на второй год кусты принесут обильный урожай.

Внимание! При посадке шнитт-лука под зиму семена опускают в почву сухими без предварительного замачивания.


Между рядами шнитт-лука рекомендуется оставлять по 15-30 см пространства

Выращивание рассады шнитт-лука

Сажать семена шнитт-лука можно сначала на рассаду в домашних условиях для последующего переноса в открытый грунт. Технология выглядит следующим образом:

  1. Широкий ящик около 20 см глубиной заполняют субстратом из перегноя, садовой земли, песка и древесной золы, не доходя 3-4 см до края. Грунт разравнивают и обильно поливают.
  2. Предварительно замоченные семена растения закладывают в ямки 1,5 см глубиной с промежутками по 2,5 см. Сверху материал засыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора, а затем накрывают ящик пленкой или стеклом.
  3. На протяжении нескольких дней рассаду держат в теплом месте с умеренным освещением. После возникновения всходов укрытие с ящика снимают и переставляют микрозелень шнитт-лука в более светлое помещение с температурой около 18 °С.
  4. В момент формирования первого настоящего листа рассаду пикируют.

На протяжении выращивания в домашних условиях шнитт-лук нужно регулярно увлажнять. В грунт рассаду переносят в среднем через два месяца после образования всходов. Растения к этому моменту должны обзавестись двумя настоящими листьями.


Световой день для рассады шнитт-лука должен составлять не менее 12 часов

Уход за шнитт-луком

Вырастить из семян шнитт-лук можно в любом климате. Уход за культурой не представляет особых сложностей, но некоторые моменты требуют внимания.

Полив

Шнитт-лук требует обильных поливов. При недостатке влаги растение теряет декоративность, к тому же листья становятся слишком грубыми и менее вкусными. Поливают культуру отстоянной чуть теплой водой, ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя грунта. Заболачивание почвы также представляет для скороды опасность, поскольку корни растения могут сгнить.

Совет! Если от нехватки воды шнитт-лук загрубел, нужно срезать часть перьев, обильно полить оставшиеся посадки и при дальнейшем отрастании листьев уже не допускать пересыхания грунта.

Подкормки

Удобрения для шнитт-лука начинают вносить на второй год. Подкормку растения проводят после первой срезки — при поливе в почву вносят раствор птичьего помета или настой коровяка. Разрешается также посыпать грядки сухими минералами — нитрофоской или азофоской по 40-100 г на 1 м2.

При использовании органики подкармливать растение можно после каждого сбора листьев. Минеральные удобрения вносят реже — через 2-3 срезки.

Рыхление и прополка

Взрослый шнитт-лук образует плотную дернину на поверхности почвы и обычно самостоятельно препятствует росту сорняков. Но молодые растения возрастом 1-2 года рекомендуется ежемесячно пропалывать и рыхлить. Это дополнительно защитит скороду от вредителей и грибков и улучшит доступ кислорода к корням.

Подготовка к зиме

Растение скорода хорошо переносит сильные морозы. Но правила ухода за шнитт-луком осенью все равно рекомендуют утеплять грядку. Обычно используют плотный слой мульчи — почву засыпают сухой листвой, опилками, забрасывают лапником. Весной с наступлением оттепели укрытие убирают, чтобы оно не мешало росту культуры.

Необходимый уход за растением шнитт лук, выращивание его — основные правила

Уход заключается в пропалывании сорняков, рыхлении почвы и регулярном поливе. Удобрять растение необходимо не чаще 3 раз за сезон. Также первое время лучше проредить растения, оставляя расстояние межу саженцами примерно 10 см. Срезают лук по мере вырастания, оставляя не менее 1 см над почвой.

Когда растение собирается цвести, лучше провести очередную срезку, чтобы растение направило все силы на образование зеленой массы. Некоторые используют цветы шнитта в декоративных целях.

Уже через три года взрослое растение отлично подойдет для размножения, а также для выгонки. Если держать температуру примерно 20 градусов, то растение хорошо растет, и отрастает за 10 дней. Успешно можно так же выращивать растение зимой на подоконнике в горшке.

Борьба с болезнями и вредителями

Шнитт-лук редко страдает от вредителей и заболеваний, поскольку фитонциды в составе растения отпугивают насекомых и уничтожают патогенные микроорганизмы. Но некоторые недуги по-прежнему представляют для скороды опасность:

    Мучнистая роса. Грибковое заболевание можно узнать по бледно-зеленым пятнам на листьях растения и белесому налету. При запущенном недуге пораженные участки со временем буреют, и пластины шнитт-лука отмирают.


Мучнистая роса появляется на шнитт-луке в условиях чрезмерной сырости


Ржавчина на растении скороде развивается при переизбытке азота в почве

Борьбу с заболеваниями лука проводят при помощи фунгицидов Топаз, Фитоспорин и Бактофит. В течение месяца после опрыскиваний срезать листья культуры для пищевого употребления не рекомендуется. В качестве профилактики грибков необходимо поддерживать чистоту на участке и вовремя убирать растительный мусор, в котором зимуют патогенные микроорганизмы.

Внимание! С наступлением осени нужно удалить, в том числе остатки листьев из розетки скороды, чтобы засохшие пластины не разлагались.

Из вредителей опасность для шнитт-лука представляют главным образом трипсы. Вывести паразитов можно при помощи препарата Актара или бордосской жидкости. Чтобы трипсы не размножались на грядках со шнитт-луком, перед наступлением зимы нужно очистить участок от гниющих растительных остатков.


Скородой питаются как взрослые насекомые, так и личинки трипсов

Размножение

Размножить скороду на участке можно методом деления. Это позволяет не только увеличить популяцию растения, но и омолодить старые кусты, уже не способные демонстрировать высокую урожайность.

Деление для шнитт-лука проводят весной или в начале осени. Процедуру выполняют так:

  1. В выбранный день грядку с растением обильно поливают.
  2. Скороду подкапывают лопатой и аккуратно извлекают из грунта.
  3. Листья куста обрезают до 15 см, а корни — до 5-7 см.
  4. Вручную или ножом разделяют растение на несколько частей с 8-10 луковицами на каждой.
  5. Полученные небольшие кусты переносят на новые места и сажают по обычной схеме.

Уход за шнитт-луком после деления осуществляют по стандартным правилам.


Шнитт-лук рекомендуют делить в возрасте 3-4 лет

Сбор и хранение урожая

Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.

С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.

Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.

Область применения

Лук шнитт употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. В некоторых хозяйствах его собирают вместе с луковицами. Зеленые перья лука хорошо хранятся в холодильнике.

Из шнитта можно приготовить отличную приправу. Для этого следует высушить листья в сушилке либо духовом шкафу, предварительно нарезав на полоски по 5 см длиной. После того как зелень высохла, необходимо продолжить сушку на воздухе.

Также лук можно и засолить. Для этого его рекомендуется промыть, нарезать и сложить в банку, перемешав с солью. Поле того, как содержимое банки осядет, необходимо заполнить банку снова и закрыть крышечкой. Хранить зелень нужно в тёмном и прохладном месте.