Несъедобный ложный подберезовик

ядовитые грибы похожие на подберезовики. Несъедобный ложный подберезовик Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний.

Tylopilus felleus (ложный подберезовик), желчный гриб, горчак, горькушка – вот несколько самых известных имен, под которыми встречается в специальной литературе такой представитель грибного царства. В народе еще его называют заячьим грибом.

Лесной гриб ложный подберезовик

Этот представитель трубчатого рода тилопил из семейства болетовых считается несъедобным, а при термической обработке его специфическая горечь не только не пропадает, а только усиливается. Иногда его также называют ложным белым грибом, но все-таки большее сходство он имеет с подберезовиком, за что и получил свое название.

Ложный подберезовик, или желчный гриб, довольно распространен по всей территории России, а также всей средней полосе, и встретить его можно повсеместно, иногда при оптимальных погодных условиях встречается даже чаще, чем обычный серый подберезовик.

Описание желчного гриба

Плодовое тело горчака можно охарактеризовать и описать несколькими параметрами или частями плодового тела:

Различие подберезовика по шляпке

  1. Шляпка гриба. У ложного подберезовика эта часть имеет бурый или слегка коричневый цвет с разнообразием оттенков ( желтоватыми, каштановыми и серыми тонами), с характерной гладкостью и сухостью кожицы. В диаметре может достигать до 7 см, в начале созревания она выпуклая, но по мере роста гриба становится более плоской. Максимальный экземпляр достигает 15 см, может быть слегка опушенной, а в сырую погоду даже немного клейкой. Подушковидная форма шляпки может выравняться по мере роста, но всегда останется бархатистой и мягковатой на ощупь.
  2. Мякоть. Внутри горчак мягкий, но плотный, с розовеющим оттенком мякоти при физическом на нее воздействии как на срезе, так и на разломе. Мякоть не имеет какого-либо специфического запаха, но вкусовые характеристики отличаются острым горьким воздействием на вкусовые рецепторы с проявлением последующего жжения, и имеет изначальный синюшно-белый цвет. Помимо этого, мякоть горчака практически всегда остается нетронутой вредителями, без червоточин и визуального наличия в ней каких-либо повреждений.
  3. Трубчатый слой. Белого цвета с грязновато-розовыми оттенками, внутри содержит розоватый споровый порошок, а сами споры этого гриба гладкие, по виду напоминающие веретено. Непосредственно сами трубочки белого цвета, в длину достигают до 2 см, с округлыми или угловатыми порами. По фактуре эти трубки граненые, а по размеру – мелкие. Если применить к ним физическое воздействие в виде сжимания или надавливания, то они меняют окраску, становятся красноватыми или бурыми.
  4. Ножка гриба. Эта часть у ложного подберезовика обычно не превышает в длину 7 см, а толщина варьируется в пределах 1-3 см в диаметре, каплевидная (иногда встречаются цилиндрические или вздутые книзу), на поверхности которой имеется четко выраженный сетчатый узор. Цвет ножки охристо-кремовый, но зависит от ареала произрастания и количества света на участке роста. Структура мякоти ножки немного отличается от шляпки, у этого гриба она волокнистая и легко отделяется по вертикали.

Микологи, ученые, изучающие грибы, считают его несъедобным из-за острого горького вкуса, который не пропадает и после термической обработки или вымачивания, но этот гриб не признается ими ядовитым.

Распространение, экология и изменчивость ложного подберезовика

Произрастание вдоль пеньков

Этот гриб не особо избирателен, но при этом он предпочитает для произрастания песчаные или кислые плодородные почвы. Поэтому встретить его можно практически везде по всему континенту в хвойных или лиственных лесах. Предпочтение к произрастанию отдает у основания дерева или на оставшихся срубах, пеньках. Кислоту почвы определяет обильный хвойный опад, и это самая благоприятная среда для роста ложного подберезовика или горчака. Плодовитость грибницы всегда зависит от климатических зон и специфических погодных условий региона произрастания.

Чаще его можно встретить группами (обычно от пяти до пятнадцати представителей, растущих вместе или на небольшом отдалении друг от друга), но нередко он растет и в одиночку, все зависит от климатических особенностей и погодных условий. Любит этот гриб более затемненные участки леса или лиственных смешанных насаждений, он часто прячется в тени или у канав и оврагов.

Ложный подберезовик можно встретить в лесу с начала июля и вплоть до конца октября, но при ранних заморозках прекращает плодоносить, так как гриб является теплолюбивым.
Изменчивость у ложного подберезовика небольшая, самая распространенная его разновидность – это Tylopilus felleus, гриб более светлый по окраске шляпки, помимо этого отличается гладкостью ножки. Но самое главное, что в отличии от горчака его мякоть не такая горькая, а даже имеет сладковато приятный вкус, хотя при тепловой или термической обработке горечь все равно проявляется.

Неопытные грибники часто путают ложный подберезовик с маховиками, боровиками, белыми грибами, подосиновиками и непосредственно с подберезовиками.

Как отличить ложные подберезовики от настоящих

Внешне ложный и настоящий подберезовики практически неотличимы, но есть ряд визуальных характеристик, которые позволят их не спутать. К основным отличиям желчного гриба от подберезовика можно отнести:

Отсутствие насекомых на ложных подберезовиках

  1. Отсутствие на ножке плодового тела ложного подберезовика продольных темных чешуек, вместо них можно найти сетчатый, ярко выраженный узор. По описанию опытных грибников узор на ножке желчного гриба больше похож на капиллярную сеть темного цвета с более выраженной рябью.
  2. Цвет шляпки отличается зеленоватым оттенком и слабо выраженной бархатистостью поверхности, а у подберезовика поверхность шляпки ровная и с полным отсутствием в окрасе зеленого цвета.
  3. Настоящий подберезовик предпочитает произрастать на светлых опушках и полянах, тогда как желчный гриб неохотно растет на свету и более плодовит в затемненных участках леса или лесных насаждениях.
  4. Ложный подберезовик, или желчный гриб, не подвергается нападению насекомых или червей в отличии от настоящего, поэтому всегда имеет опрятный, аккуратный и нетронутый вид. Если все грибы, растущие из одной грибницы, не имеют визуальных повреждений плодового тела, неестественно аккуратны и слишком привлекательно выглядят – это, наверняка, ложные подберезовики или горчаки.
  5. В месте среза, разлома или надавливания (сдавливания) плодового тела светлая мякоть через некоторое время приобретает грязноватый, иногда розовый оттенок.
  6. Толщина ножки тоже может послужить для выявления ложного гриба. У настоящего подберезовика ножка не всегда объемная и массивная, так как этот гриб растет быстро, а вот размеры ложного гриба всегда будут крупными.
  7. Трубчатое тело под шляпкой у ложного подберезовика всегда имеет грязновато-розовый оттенок, тогда как у серого подберезовика даже намека на розовый цвет никогда не бывает.

Самый оптимальный, но увы, не самый приятный способ определить, какой перед тобой гриб – это попробовать его на вкус. Если после употребления небольшого кусочка гриба во рту остается неприятный, резкий и горький привкус – это горчак или желчный гриб.

Последствия употребления в пищу желчного гриба

Нарушение работы печени при отравлении

Отравиться ложным подберезовиком невозможно, но если хоть один гриб попадет к вам на стол в любом виде, он способен испортить вкус любого блюда. В процессе термической или тепловой обработки горький, неприятный вкус только усиливается, и избавиться от него не помогает даже вымачивание или длительная варка.

Этот гриб можно есть, он не вызовет отравление, а употребление его в пищу ничем не грозит здоровью, но неприятный горьковатый привкус не сможет выдержать ни один гурман, рискнувший скушать такой гриб, а остаточный вкус жжения отпугнет любого, кто рискнет его попробовать. При этом иногда его используют как деликатес, но не в жареном или вареном виде, а для засолки или маринования.

От специфической горечи непросто избавиться, но ее маскируют уксусными добавками и всевозможными ароматными и вкусовыми приправами.

Головокружение при отравлении

Причину специфической горечи ложного подберезовика или горчака ни микологи, ни биологи четко обозначить не могут, но наиболее распространенная версия склоняется к тому, что в мякоти плодового тела гриба собираются и накапливаются специфические токсины и токсичные соединения, оказывающие при употреблении своего носителя в пищу негативное воздействие на организм человека.

Ложный подберезовик, или горчак, менее опасен, чем другие болетовые. Отравление с негативными последствиями после употребления его в пищу практически невозможно. Но стоит помнить, что регулярное его употребление может все-таки нанести определенный вред здоровью, например, вызвать нарушения в работе внутренних органов, таких, как печень (вплоть до цирроза) или стать причиной интоксикации всего организма в целом.

В редких случаях употребления большого количества ложного подберезовика в пищу или непереносимости организма, ослабленного иммунитета, повреждения желудочно-кишечного тракта или пищеварения в целом могут возникнуть симптомы отравления:

  • слабость и редкие, незначительные головокружения;
  • нарушение работы печени, проблемы с отделением желчи.

При большом разнообразии съедобных и вкусных грибов грибникам нужно задуматься, стоит ли идти на даже минимальный риск и собирать желчные грибы или ложные подберезовики, подвергая свое здоровье и здоровье близких опасности.

Отличительные особенности ложного подберезовика

Сбор грибов – очень увлекательное занятие, но также очень непростое, а иногда и опасное. Даже самого опытного грибника в лесу могут поджидать опасности. В первую очередь это трудности при сборе грибов. Практически все обитатели леса, а именно животные, способны различать ядовитые и опасные растения. Человеку это может быть под силу не всегда. Не все знают, что ароматный, вкусный и такой необычный гриб, как подберезовик, может иметь двойника и как его отличить. Ложный подберезовик неядовит, как например, бледная поганка, но все же он несъедобен. Хотя существует мнение, что в большом количестве этот ложный тип может стать причиной отравления.

Его еще называют желчным грибом, а все потому, что при приготовлении он имеет ярко выраженный желчный и горький вкус. Если среди настоящего урожая в блюде попадется хотя бы один из ложных собратьев, его очень легко отличить по вкусу, и он обязательно испортит даже самое вкусное рагу.

Как выглядит ложный подберезовик

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

Ложный подберезовик

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Признаки ложного гриба

Подберезовик не отличается от других вкусных лесных даров по наличию двойника. И многих начинающих любителей грибной охоты интересуют признаки, по которым можно различить эти непринятые ложные сорта.

Желчный гриб

Перед тем, как срезать находку, ее важно тщательно осмотреть. Животные и насекомые умеют выбирать только хорошие грибы, поэтому на ложных грибах нет повреждений от зубов травоядных, а также насекомых. На желчных грибочках нет отверстий от червяков и прочих жителей леса, они не бывают червивые.

Ложный подберезовик привлекает своей нетронутой красотой, но она должна насторожить. Когда нет червивости, это может быть опасно. А также у ложного собрата поверхность шляпки имеет бархатистую структуру, а у полезного грибочка она гладкая. Конечно, это тоже не самый верный признак: в ореоле произрастания внешние факторы и засушливая погода могут сгладить это отличие. А вот при влажности шероховатость сглаживается только при прикосновении. Так что после дождя, чтобы отличить поганку, можно просто потрогать шляпку и передумать срезать ножку такого подберезовика.

Кстати, ножка ложного сорта всегда более мясистая и не имеет утолщения внизу. Ножка гриба прямая у лжегриба, а у настоящего – тонкая, куполообразная. Такую же имеет и белый гриб.

Вкусный и полезный сорт не вырастает больших размеров, его верхушка редко достигает более 18 –20 см в окружности. Поэтому крупный урожай также должен насторожить. Желчный тип растет не всегда в привычных для подберезовика местах, это могут быть дубовые рощи или лиственные чащи.

Ножка и грибница подберезовика характеризуют название, на них четко видны пятнышки, внешне напоминающие ствол березы. Это объясняет, почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а у лжегрибов такого отличия может не быть. Зато возможны тонкие прожилки, напоминающие сосуды.

Если гриб не вызвал опасений и уже готов переместиться в корзину, важно не забыть заглянуть под шляпку. Желчный сорт не имеет белоснежной мякоти, которая со временем розовеет, как его настоящий родственник. А снаружи нет явного характерного зеленого оттенка.

Желчный подберезовик

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик — это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.

Подберезовик

Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Чем опасен ложный гриб

Большинство ученых утверждают, что ложный подберезовик неопасен так, как мухомор или бледная поганка, он не настолько ядовитый. Нужно также не забывать о необычном вкусе ложного грибочка: вряд ли человек сможет съесть горький продукт в большом количестве.

Но все-таки те токсичные вещества, которые он содержит, могут при попадании в организм человека негативно отразиться на его здоровье. Кроме пищевого отравления, возможны расстройства в работе внутренних органов.

Если при приготовлении у желчных грибов не обнаружили неприятный вкус или смогли немного забить специями, то через время у человека могут появиться первые признаки интоксикации.

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • диарею.

При проявлениях расстройства пищеварения необходимо принять абсорбент, чтобы токсины не нанесли еще больший вред, и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Собирать грибы — это довольно непростое занятие, ведь грибника могут ожидать разнообразные трудности, а порою и опасности, самой главной из которых может быть встреча с ядовитыми грибами. Предлагаем рассмотреть, как отличить ложный подберезовик от настоящего.

Ложный подберезовик: описание

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Гриб ложный подберезовик имеет еще одно название — желчный. В наших лесах его можно весьма часто встретить, не очень опытные грибники путают его со съедобным подберезовиком, что грозит опасностью. С первого взгляда сложно понять, чем отличается подберезовик от ложного подберезовика.

Прежде всего, давайте разберемся, как выглядит подберезовик. Он неброский, шляпка обычно имеет серые оттенки, ножка белого цвета, утолщенная книзу, обладает продольными чешуйками.

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Ложный подберезовик внешне выглядит абсолютно так же, как и настоящий. Но, в отличие от съедобного, он осень горький на вкус. Потому, когда в блюдо попадет хоть небольшой кусочек этого гриба, его вкус будет окончательно испорчен.

Подберёзовики: как отличить от ядовитых ложных подберезовиков

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Многие грибники интересуются, какие признаки имеет ложный подберезовик и как его отличить от настоящего. Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть сорванный гриб. Из-за горечи ложный подберезовик не едят даже черви и насекомые. Потому, если гриб идеально чист, это уже может быть сигналом о том, что он несъедобный.

На ножке у настоящего подберезовика располагаются пятна, напоминающие по изображению расцветку березы. Если такой рисунок отсутствует, лучше с таким грибом не связываться. Ножка ложного подберезовика имеет прожилки, напоминающие собой кровеносные сосуды.

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Если пятна на ножке все же обнаружены, переходим к шляпке. Ложный подберезовик обладает рыже-зеленоватой или ярко-коричневой шляпкой. Если на ней присутствует зеленый цвет, употреблять гриб в пищу точно запрещается. У съедобного шляпка таких цветов иметь не может. Можно различить ложный подберезовик от настоящего и по нижней части шляпки, которая у ложного розоватого оттенка, а у съедобного — белого.

Если по цвету трудно определиться, пощупайте шляпку. У лжеподберезовика она будет бархатистой, тогда как у настоящего — гладенькой. Гриб на изломе розоватый — лучше выбросьте его подальше, ведь съедобный подберезовик должен быть белым.

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Ядовит ли ложный подберезовик?

Относительно того, можно ли отравиться ложными подберезовиками, ученые не пришли к единому мнению. Некоторые утверждают, что в пищу они не употребляются исключительно из-за своего горького вкуса, но не являются опасными для здоровья. Другие же доказывают, что его мякоть содержит токсины, которые впитываются в кровь даже при прикосновениях, после чего проникают во внутренние органы и системы и постепенно разрушают их.

Отправляясь на тихую охоту, внимательно изучайте съедобные грибы и их возможных двойников, чтобы ее результат был исключительно положительным.