Нитраты в овощах и фруктах

Арбуз или помидоры нитраты. Нитраты в овощах и фруктах В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах по 10-15 лари.

В 2014 году Рос­сий­ский инсти­тут потре­би­тель­ских испы­та­ний про­во­дил тесты на без­опас­ность импорт­ных ово­щей. Это иссле­до­ва­ние пока­за­ло , что из пяти видов про­ве­рен­ных ово­щей четы­ре опас­ны для упо­треб­ле­ния в пищу. Они содер­жа­ли запре­щен­ные пести­ци­ды и нитраты.

В 2016 году инсти­тут про­вел повтор­ную про­вер­ку овощ­ной про­дук­ции в сети супер­мар­ке­тов в г. Москва, кото­рая выяви­ла, что более поло­ви­ны оте­че­ствен­ных огур­цов содер­жат нит­ра­ты в пре­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции. Инте­рес­но, что из 12 образ­цов огур­цов раз­ных марок две содер­жа­ли крайне опас­ное для чело­ве­ка коли­че­ство нит­ра­тов. Упо­треб­ле­ние таких ово­щей людь­ми с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям для здо­ро­вья. Что каса­ет­ся тома­тов, то про­вер­ка пока­за­ла допу­сти­мые пре­де­лы содер­жа­ния нит­ра­тов. Одна­ко, суще­ству­ет дру­гая про­бле­ма — это высо­кая кон­цен­тра­ция пести­ци­дов в тома­тах. Во всех образ­цах из Испа­нии, Тур­ции, Марок­ко, Узбе­ки­ста­на и Рос­сии были обна­ру­же­ны нераз­ре­шен­ные пести­ци­ды (пири­ме­та­нил, хлор­пи­ри­фос, фипро­нил, о‑фенилфенол).

Суще­ству­ет мне­ние, что про­бле­ма нит­ра­тов явля­ет­ся лишь выдум­кой, создан­ной для того, что­бы отвлечь поку­па­те­лей от реаль­ных гло­баль­ных про­блем с запре­щен­ны­ми пести­ци­да­ми. Извест­но, что пести­ци­ды вызы­ва­ют онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же серьез­ные гене­ти­че­ские мута­ции. Заме­тим, что для опре­де­ле­ния пести­ци­дов нет и кар­ман­ных быто­вых при­бо­ров, в отли­чие от тесте­ров на нит­ра­ты, о кото­рых речь пой­дет ниже.

В насто­я­щий момент нет подроб­ных иссле­до­ва­ний, ука­зы­ва­ю­щих на то, что упо­треб­ле­ние нит­ра­тов в пищу сни­жа­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Одна­ко, абсо­лют­но точ­но уста­нов­ле­но, что для детей до трех лет и людей, стра­да­ю­щих, брон­хи­аль­ной аст­мой, желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, забо­ле­ва­ни­я­ми щито­вид­ной желе­зы, даже неболь­шие кон­цен­тра­ции нит­ра­тов могут при­ве­сти к серьез­ным отрав­ле­ни­ям и даже к леталь­но­му исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

i 15 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Неболь­шое коли­че­ство нит­ра­тов содер­жат­ся во всех ово­щах и фрук­тах, так как эти соли участ­ву­ют в кру­го­во­ро­те азо­та в при­ро­де. Из-за сво­ей деше­виз­ны нит­ра­ты явля­ют­ся так­же самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми во всем мире. Их исполь­зу­ют для повы­ше­ния урожайности.

image002 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер? image001 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Наи­боль­шее коли­че­ство нит­ра­тов накап­ли­ва­ет­ся в ово­щах и фрук­тах, выра­щен­ных в теп­лич­ных условиях.

image003 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Cто­ит отме­тить, что раз­ные куль­ту­ры име­ют раз­ную спо­соб­ность накап­ли­вать нит­ра­ты. Мак­си­маль­ный уро­вень нит­ра­тов обна­ру­жи­ва­ет­ся в листо­вом сала­те из-за нали­чия боль­шой систе­мы капил­ля­ров и жилок в листьях, а так­же в поми­до­рах и огур­цах, выра­щен­ных в теп­ли­це вне сезо­на. Поэто­му очень важ­но поку­пать сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от реги­о­на проживания.

image004 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что во мно­гие про­мыш­лен­но выпус­ка­е­мые коп­че­ные изде­лия из мяса так­же добав­ля­ют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Науч­но дока­за­но, что нит­ра­ты для чело­ве­ка без­опас­ны. Одна­ко, попа­дая в орга­низм, они под вли­я­ни­ем раз­лич­ных фак­то­ров могут пере­хо­дить в дру­гие соли — нит­ри­ты, а так­же в кан­це­ро­ген­ные про­из­вод­ные ами­нов. Напри­мер, гемо­гло­бин кро­ви при вза­и­мо­дей­ствии с нит­ри­та­ми обра­зу­ет про­из­вод­ное, не спо­соб­ное пере­но­сить кис­ло­род. Таким обра­зом, в орга­низ­ме чело­ве­ка при повы­шен­ной кон­цен­тра­ции нит­ра­тов может воз­ник­нуть кис­ло­род­ный голод и затем отрав­ле­ние. Каж­дый орга­низм инди­ви­дуа­лен, поэто­му симп­то­мы отрав­ле­ния могут раз­вить­ся спу­стя час после съе­ден­но­го ово­ща, а может прой­ти и око­ло 5–6 часов.

Симп­то­мы отрав­ле­ния нитратами

Симп­то­ма­ми отрав­ле­ния на пер­вом эта­пе являются:

  • тош­но­та,
  • пони­жен­ное арте­ри­аль­ное давление,
  • рво­та или диарея,
  • болез­нен­ность в обла­сти печени.

Сле­ду­ю­щим эта­пом отрав­ле­ния нит­ра­та­ми может стать:

  • силь­ная голов­ная боль,
  • сла­бость,
  • судо­ро­ги тела,
  • поте­ря сознания.

Неред­ко имен­но такие симп­то­мы опи­сы­ва­ют люди, съев­шие арбуз, содер­жа­щий опас­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов. Обыч­но такое слу­ча­ет­ся вна­ча­ле «арбуз­но­го» сезо­на (июнь-нача­ло июля), когда про­из­во­ди­те­ли с целью повы­ше­ния уро­жай­но­сти при­бе­га­ют к удобрениям.

Про­гно­сти­че­ское вли­я­ние нит­ра­тов на орга­низм: нит­ра­ты могут сни­жать содер­жа­ние вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ в орга­низ­ме. Напри­мер, извест­на актив­ная био­хи­ми­че­ская реак­ция с йодом. Как след­ствие завы­шен­ная доза нит­ра­тов может повли­ять на рабо­ту щито­вид­ной желе­зы. Если вспом­нить, что жите­ли цен­траль­ных реги­о­нов нашей стра­ны испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ный дефи­цит йода, то мож­но толь­ко пред­по­ло­жить, как нит­ра­ты могут навре­дить здо­ро­вью эндо­крин­ной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Суще­ству­ет такое поня­тие, как пре­дель­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов (ПДК) для чело­ве­ка в сут­ки. ВОЗ уста­но­ви­ла этот пока­за­тель для чело­ве­ка – 3,7 мг нит­ра­тов на 1 кг мас­сы тела.

При этом в каж­дой стране он может изме­нять­ся. Напри­мер, в Гер­ма­нии это 50–100 мг в сут­ки, в Аме­ри­ке — 400–500 мг, в стра­нах Узбе­ки­ста­на, Арме­нии, Гру­зии — 300 мг.

В Рос­сии этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся поста­нов­ле­ни­ем N 36 от 14 нояб­ря 2001 г. Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сан.врача “О вве­де­нии в дей­ствие сан. пра­вил”. В дан­ном поста­нов­ле­нии для каж­до­го про­дук­та опре­де­ле­но мак­си­маль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов на кило­грамм продукта.

image005 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Но и тут суще­ству­ют под­вод­ные кам­ни. Даже если ово­щи содер­жат пре­дель­но допу­сти­мое коли­че­ство нит­ра­тов, то пре­вы­сить эту нор­му очень лег­ко. Напри­мер, если съесть не 100–200 г, а 300 г листо­во­го салата.

Суще­ству­ют и при­бо­ры, кото­рые, как нам обе­ща­ет про­из­во­ди­тель, поз­во­лят уста­но­вить кон­цен­тра­цию нит­ра­тов и под­ска­жут, опас­ная она или нет для кон­крет­но­го про­дук­та. Сего­дня на рын­ке эти тесте­ры-нит­ра­то­ме­ры пред­став­ле­ны в основ­ном дву­мя фир­ма­ми рос­сий­ско­го и китай­ско­го про­из­вод­ства, сред­няя роз­нич­ная цена от 5–6 тыс. руб. Дру­гие при­бо­ры не явля­ют­ся быто­вы­ми, они рас­счи­та­ны на исполь­зо­ва­ние про­фес­си­о­на­ла­ми в усло­ви­ях лаборатории.

Прин­цип рабо­ты нит­ра­то­ме­ра осно­ван на изме­ре­нии элек­тро­про­вод­но­сти сре­ды. Из школь­но­го кур­са химии нам извест­но, что содер­жа­ние всех без исклю­че­ния солей вли­я­ет на элек­тро­про­вод­ность рас­тво­ра. То есть полу­ча­ет­ся, что тестер будет пока­зы­вать не толь­ко изби­ра­тель­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов в ово­щах, а содер­жа­ние всех солей. А ведь извест­но, что, напри­мер, поми­до­ры содер­жат в себе соли калия, меди, маг­ния, а еще хло­ра, если поли­вать поми­до­ры обыч­ной водо­про­вод­ной водой. Сле­до­ва­тель­но, нит­ра­то­мер уже заве­до­мо будет иска­жать значение.

Если вы уже при­об­ре­ли нит­ра­то­мер, то може­те про­ве­сти про­стой опыт, дока­зы­ва­ю­щий ска­зан­ное выше. Може­те сна­ча­ла опре­де­лить нит­ра­ты в любом ово­ще или фрук­те, а затем посо­лить их и сно­ва вос­поль­зо­вать­ся тесте­ром. При этом вы уви­ди­те, что нит­ра­то­мер опре­де­ля­ет завы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов при­мер­но в 3 раза, хотя доба­ви­ли вы обыч­ную соль.

Вывод: нит­ра­то­ме­ры не про­из­во­дят хими­че­ский ана­лиз про­дук­тов, а изме­ря­ют лишь элек­тро­про­во­ди­мость сре­ды, кото­рая зави­сит не толь­ко от нит­ра­тов, но и от содер­жа­ния любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабо­ра­тор­ные испы­та­ния нит­рат-тесте­ров: иссле­до­ва­ния в насто­я­щий момент про­ве­де­ны в лабо­ра­то­рии при Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те пище­вых про­из­водств под руко­вод­ством веду­ще­го науч­но­го сотруд­ни­ка, кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук Алек­сандра Юрье­ви­ча Колес­но­ва. Уче­ный дока­зал, что оба при­бо­ра пока­зы­ва­ют пре­вы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов в 5–10 раз в срав­не­нии с опре­де­лён­ной хими­че­ским мето­дом в лаборатории.

Меж­ду тем, в инструк­ции к нит­ра­то­ме­ру про­пи­са­но, что он опре­де­ля­ет содер­жа­ние ионов, в том чис­ле нит­ра­тов, а его погреш­ность изме­ре­ния состав­ля­ет 30%. Закла­ды­вая такую погреш­ность при­бо­ра, про­из­во­ди­тель заве­до­мо ухо­дит от ответ­ствен­но­сти, ограж­дая себя тем самым от ненуж­ных спо­ров. Про­из­во­ди­те­ли тесте­ров дока­зы­ва­ют, что они учли и то, что кон­цен­тра­ция солей в раз­ных ово­щах и фрук­тах будет отли­чать­ся, и вве­ли попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент на это. Напри­мер, для поми­до­ра харак­тер­но боль­шее содер­жа­ние солей, чем для огур­цов. Но и здесь про­из­во­ди­тель лукавит.

А. Ю. Колес­нов в сво­их иссле­до­ва­ни­ях при­шел к выво­ду, что содер­жа­ние солей явля­ет­ся вели­чи­ной, зави­си­мой от усло­вий выра­щи­ва­ния, напри­мер, от места про­из­рас­та­ния и типа поч­вы. Кро­ме того, вли­я­ют на содер­жа­ние солей и кли­ма­ти­че­ские усло­вия, коли­че­ство осад­ков, а так­же усло­вия хра­не­ния пло­дов после сбор­ки уро­жая. Поэто­му точ­но пред­ска­зать, сколь­ко солей будет в ово­щах, невоз­мож­но. Учи­ты­вая такие обсто­я­тель­ства, погреш­ность при­бо­ра может соста­вить 1000%.

Вывод: не сто­ит при­об­ре­тать нит­ра­то­мер, так как этот при­бор не пока­зы­ва­ет реаль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов, а учи­ты­ва­ет все соли в рас­ти­тель­ном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Пра­ви­ло №1 Соблю­дай­те усло­вия хра­не­ния овощ­ной продукции!

Содер­жа­ние нит­ра­тов в ово­щах суще­ствен­но сни­жа­ет­ся при их пра­виль­ном хра­не­нии. Если вы хра­ни­те кар­то­фель в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, то уже к фев­ра­лю содер­жа­ние нит­ра­тов сни­зит­ся в нем на 30%. Нема­ло­важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся и тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния. Не зря 30 лет назад прак­ти­че­ски у каж­до­го в семье были погре­ба для хра­не­ния. Счи­та­ет­ся, что иде­аль­ной для сохран­но­сти ово­щей явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра в 2–5 ºС. Чем выше тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния, тем выше риск пере­хо­да нит­ра­тов в нитриты.

При заклад­ке на хра­не­ние ово­щи долж­ны быть сухи­ми и без меха­ни­че­ских повре­жде­ний. В про­тив­ном слу­чае мик­ро­бы на поверх­но­сти ово­ща будут пере­ра­ба­ты­вать нит­ра­ты в нитриты.

Пра­ви­ло № 2 Выби­рай­те толь­ко сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от ваше­го места жительства.

Пра­ви­ло № 3 Делай­те домаш­ние заго­тов­ки ово­щей и фрук­тов впрок.

Мно­гие сего­дня отка­зы­ва­ют­ся от мари­но­ва­ния ово­щей на зиму. Боль­шин­ство вита­ми­нов и полез­ных веществ теря­ет­ся при кон­сер­ви­ро­ва­нии, а из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния соли в кон­сер­ва­ции упо­треб­лять мари­но­ван­ные ово­щи неко­то­рым людям, стра­да­ю­щим скач­ка­ми дав­ле­ния, быва­ет вред­но. Одна­ко, науч­но дока­за­но, что в соле­ных и мари­но­ван­ных ово­щах содер­жа­ние нит­ра­тов суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Спу­стя две неде­ли после засол­ки нит­ра­ты пере­хо­дят в рас­сол и их коли­че­ство снижается.

Хоро­шая новость к Вели­ко­му посту: самы­ми без­вред­ны­ми мари­на­ды счи­та­ют­ся к весне, когда коли­че­ство нит­ра­тов может сни­жать­ся в два раза.

Кро­ме того, эффек­тив­ным мето­дом сохра­не­ния ово­щей и фрук­тов явля­ет­ся их замо­роз­ка или суш­ка.

Пра­ви­ло № 4 Упо­треб­ляй­те те части ово­щей, в кото­рых нит­ра­ты накап­ли­ва­ют­ся в мень­шей степени.

  • В листо­вых сала­тах наи­боль­шая кон­цен­тра­ция обна­ру­же­на в цен­траль­ных стеб­ле­вых осто­вах и бли­же к корню.
  • У укро­па, пет­руш­ки, кин­зы сле­ду­ет выбра­сы­вать стебли.
  • С капу­сты необ­хо­ди­мо сни­мать пер­вые листья, а коче­рыж­ку выкидывать.
  • Огур­цы и редис накап­ли­ва­ют нит­ра­ты в кожу­ре и в раз­ных кон­цах ово­ща, поэто­му их луч­ше почи­стить перед употреблением.
  • Так­же око­ло пло­до­нож­ки накап­ли­ва­ют­ся нит­ра­ты у кабач­ков и баклажанов.
  • В дынях и арбу­зах самая боль­шая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов в корке.
  • У свек­лы боль­шин­ство нит­ра­тов в верх­ней и ниж­ней части кор­не­пло­да, а у мор­ко­ви в кожи­це и в сердцевине.

Пра­ви­ло № 5 Заве­ди­те домаш­ний огород.

Выра­щи­вать зелень, зеле­ный лук и листо­вой салат мож­но круг­лый год на под­окон­ни­ке. Так вы обез­опа­си­те себя от лиш­не­го упо­треб­ле­ния нит­ра­тов. Напри­мер, полез­ный кресс-салат уже через 2–3 неде­ли после появ­ле­ния всхо­дов мож­но упо­треб­лять в пищу. Лук явля­ет­ся самым непри­хот­ли­вым и быст­ро рас­ту­щим рас­те­ни­ем для домаш­не­го огорода.
Такие сор­та сала­та, как Вита­мин­ный, Ново­год­ний и Лол­ло Рос­са, так­же не тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го све­та и тепла.

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.

Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.

Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.

  1. Что такое нитраты
  2. Как распознать избыток нитратов
  3. Что такое пестициды их влияние на организм
  4. Признаки отравления пестицидами
  5. Как избавиться от пестицидов и нитратов
    1. Картофель
    2. Капуста
    3. Помидоры
    4. Кабачки, огурцы и баклажаны
    5. Петрушка, укроп, листья салата
    6. Виноград
    7. Груши и яблоки
    8. Арбузы
    9. Морковь, свекла, редис

    Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.

    Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.

    Что такое нитраты

    Что такое нитраты

    Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

    Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

    Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

    При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

    1. Развитие анемии различной степени тяжести.
    2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
    3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
    4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
    5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
    6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
    7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
    8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
    9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

    Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.

    Содержание нитратов в овощах и фруктах

    Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:

    • шпинат;
    • петрушка;
    • редиска;
    • укроп;
    • пекинская капуста;
    • зеленый лук;
    • свекла;
    • сельдерей.

    В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.

    Содержание нитратов в овощах и фруктах

    На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

    • ранняя белокочанная капуста;
    • редька;
    • брюква;
    • корневой сельдерей;
    • ревень;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • хрен.

    На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

    • кабачки;
    • тыква;
    • огурцы;
    • щавель;
    • ранняя морковь;
    • поздняя осенняя капуста;
    • лук порей;
    • патиссоны.

    Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • картофель;
    • поздняя морковь;
    • горох;
    • чеснок;
    • репчатый лук.

    Как распознать избыток нитратов

    Как распознать избыток нитратов

    Содержание плохих нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится.

    Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

    Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

    Как распознать нитраты

    И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

    1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
    2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
    3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
    4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
    5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
    6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
    7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
    8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
    9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

    Что такое пестициды их влияние на организм

    Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.

    Что такое пестициды

    Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

    • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
    • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
    • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
    • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

    Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

    Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

    Что такое пестициды

    А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

    Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

    Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

    Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

    Что такое пестициды

    Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

    1. Фосфорорганические.
    2. Хлорорганические.
    3. Металлоорганические.
    4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).

    Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.

    Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

    Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:

    1. Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
    2. Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
    3. Влияние на плод, выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
    4. Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
    5. Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
    6. Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.

    Признаки отравления пестицидами

    Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

    Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

    Признаки отравления пестицидами

    1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
    2. Тошнота и рвота.
    3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
    4. Головная боль или головокружение.
    5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
    6. Сонливость или возбуждение.
    7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
    8. Резкое снижение артериального давления.
    9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
    10. Желтизна белков глаз и кожи.
    11. Потеря сознания, судороги.
    12. Понос.

    Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

    1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
    2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
    3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
    4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

    Как избавиться от пестицидов и нитратов

    Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

    Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

    Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

    Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

    1. Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
    2. Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
    3. Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.
    4. Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
    5. Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
    6. Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
    7. Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
    8. Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.

    Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

    Картофель

    Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.

    Капуста

    В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

    Помидоры

    В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.

    Как избавиться от химии в овощах

    Кабачки, огурцы и баклажаны

    Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

    С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

    Петрушка, укроп, листья салата

    Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

    Виноград

    Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.

    Виноград

    Груши и яблоки

    Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

    К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

    Арбузы

    Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

    Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.

    Арбузы

    Морковь, свекла, редис

    Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

    У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

    Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы

    Как избавиться от химии в овощах и фруктах

    Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

    А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

    Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

    Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

    В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

    Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

    Заключение

    Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

    Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков

    Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.

    Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.

    Чем опасны нитраты для человека

    Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).

    Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.

    Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).

    Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.

    Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.

    Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.

    Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.

    Симптомы отравления нитратами

    Первые признаки отравления нитратами

    Designed by jcomp/Freepik

    Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:

    сильная рвота и тошнота;

    Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:

    похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;

    понижение артериального давления;

    учащенное дыхание, одышка.

    Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:

    сильная головная боль и шум в ушах;

    судороги лицевых мышц;

    нарушение координации движений.

    В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.

    Почему все боятся нитратных арбузов?

    Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?

    Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.

    Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.

    Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.

    Как определить нитратный арбуз в домашних условиях

    Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.

    Самый первый признак — это, конечно, вкус. Поскольку арбуз с нитратами толком не вызревает, он будет, мягко говоря, невкусным. Но нечистые на руку производители, бывает, накачивают его глюкозой и декстрозой, чтобы имитировать сладость.

    как определить нитратный арбуз

    Желтая кожура

    Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.

    Поры и отверстия в кожице

    Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.

    Пустоты в мякоти

    Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.

    Глянцевая поверхность мякоти

    Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.

    Проверка водой

    Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.

    В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.