Омлет с помидорами – Как правильно и вкусно приготовить омлет с помидорами

Содержание

Еда омлет с помидорами. Омлет с помидорами – Как правильно и вкусно приготовить омлет с помидорами сливочного масла, 3 плавленых сырка, 2 дольки чеснока, 7-8 спелых томатов, 5 ст.

Как сделать вкусный омлет с помидорами на сковороде, в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Начиная каждый день с легкого питательного завтрака, вы запасаетесь силами и хорошим настроением на весь день. Обычная яичница уже приелась и хотелось бы чего-нибудь новенького и необычного?

Без проблем, давайте разнообразим классический вариант омлета различными дополнительными продуктами и улучшим вкус привычного изделия. Я расскажу вам, как приготовить необыкновенно пышный и удивительно вкусный омлет с начинкой, а также поделюсь некоторыми секретами гармоничного сочетания компонентов, которые порой совершенно изменяют вкус полюбившегося с детства полезного и сытного блюда.

Омлет с помидорами — общие принципы приготовления

Омлет с помидорами можно приготовить несколькими способами. Во-первых, для приготовления блюда можно взять основу не только смесь молока и яиц, но также сметано-яичную или яично-сливочную смесь.
Массу приправляют солью, перцем, специями и травами (по желанию). В качестве дополнительных ингредиентов может быть колбаса, грудинка, ветчина, шампиньоны, сыр, зеленый лук, брокколи, зеленый горошек и т. д. — с помидорами отлично сочетается множество продуктов.

Что касается техники приготовления, то здесь нет ничего сложного. Нарезанные помидоры можно сначала немного обжарить на сливочном или растительном масле и потом залить яичной смесью.

Можно также сразу выложить их в миску с яйцами, перемешать и выпекать омлет в духовке или приготовить на сковороде. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить омлет с помидорами в мультиварке или в пароварке.



Способы приготовления

Существует множество способов готовки омлета, рассмотрим несколько из них:

  1. тортилья (лук + картошка);
  2. фриттата (зелень + овощи);
  3. омусоба (с лапшой);
  4. белый омлет (одни белки).

Это наиболее известные способы омлета в кулинарии, используемые в разных странах. Но также можно фантазировать, сочетать, применять те ингредиенты, которые вам по душе.



Омлет с помидорами — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления омлета с помидорами потребуется сковорода с крышкой с отверстием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, терка, нож, разделочная доска, венчик и небольшая лопаточка.

Омлет с помидорами можно подавать небольшими порциями на обычных сервировочных тарелках.

Перед приготовлением блюда необходимо достать из холодильника молока и яйца (чтобы они успели нагреться до комнатной температуры), вымыть, обсушить и нарезать помидоры (вырезав плодоножки) и измельчить дополнительные ингредиенты (натереть сыр, нарезать зелень, колбасу и т. д.).

Если омлет готовится для ребенка, нужно снять с томата шкурку. Сделать это очень легко, если окатить помидор кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез.

Если в рецепте участвую продукты, требующие дополнительной тепловой обработки (например, брокколи, цветная капуста, замороженные овощи и т. д.), их необходимо слегка проварить, потушить или приготовить на пару.

Рецепты омлета с помидорами:

Как выбрать ингредиенты

Для вкусного омлета с помидорами главное – правильно выбрать два ингредиента: яйца и сами помидоры. Яйца просто должны быть свежими, а чтобы правильно выбрать помидоры, прочитайте эти советы:

  • Помидор должен быть ровным, гладким и без повреждений, иначе можете получить целый запас микробов в придачу.
  • Он должен хорошо пахнуть: немного с кислинкой и без посторонних запахов.
  • Он должен быть не слишком мягким и не слишком твердым, но упругим. Нормальный помидор не должен быть слишком большим.

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами — очень простое и быстрое, а главное — вкусное блюдо для завтрака. Готовится из самых доступных продуктов и подходит для детского или диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 30-35 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Зелень петрушки;
  • 1 помидор.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с молоком и солим по вкусу. Зелень промываем и мелко измельчаем. Помидор моем и режем кубиками или тонкими ломтиками. Если не хочется, чтобы в омлете попадались шкурки, можно заранее снять с помидора кожицу, ошпарив его кипятком.

В миску с яичной смесью выкладываем помидор и зелень. Все перемешиваем, что ингредиенты равномерно распределились. На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем смесь для омлета.

Готовим на маленьком огне под закрытой крышкой с отверстием (чтобы выпаривалась лишняя влага). Как только верх загустеет, выключаем огонь и режем омлет с помидорами на порционные куски.

Рецепт очень вкусного воздушного омлета

Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.

2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.

3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.

4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!

Омлет с помидорами и брокколи

Омлет с помидорами и капустой брокколи получается еще вкуснее, сочнее и полезнее. Брокколи отлично сочетается с томатом и нежной молочно-яичной массой.

Требуемые ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • Молоко — 50-60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 крупный или 2 небольших помидора;
  • Соцветия брокколи (замороженные или свежие) — несколько штук;
  • Сливочное масло для выпекания.

Способ приготовления:

Соцветия брокколи слегка проварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. Слишком крупные соцветия можно разрезать на 2-3 части.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками или полукружиями. Яйца взбить с молоком и солью. Форму для выпекания промазать толстым слоем сливочного масла и выложить сначала помидоры, затем брокколи.

Залить овощи яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. По желанию омлет с помидорами и брокколи можно посыпать тертым сыром за 5 минут до окончания приготовления.

Особенности приготовления

Технология приготовления омлета с помидорами на сковороде проста: овощи некоторое время тушат на сковороде, затем заливают смесью молока и яиц, жарят до готовности. Возможен и другой вариант: кусочки помидоров сразу смешивают с другими ингредиентами, затем смесь выливают на сковороду и готовят, пока яичная масса не пропечется. Однако без знания нескольких моментов можно не получить ожидаемого результата.

  • Вкус готового блюда и его полезные свойства будут зависеть от качества основных ингредиентов. Помидоры лучше всего использовать грунтовые, яйца – фермерские. Брать обычные магазинные яйца и тепличные овощи, разумеется, тоже можно, лишь бы они были свежими. Красивым получается омлет, приготовленный из половинок помидоров черри или даже целых плодов этих миниатюрных сортов томатов.
  • Помидоры для омлета лучше выбирать спелые и мясистые. Если овощи у вас очень сочные, перед приготовлением блюда их нужно разрезать пополам, ложкой удалить наиболее сочные мешочки с семенами и использовать для приготовления кушанья только оставшуюся мясистую часть.
  • Омлет жарят на растительном или сливочном масле. Много этого продукта использовать не стоит, так как в самих яйцах тоже содержатся жиры. Если яйца жарить на сковороде с качественным антипригарным покрытием, они не пригорят даже без масла.
  • Если вы обжариваете томаты на сковороде перед тем, как залить их омлетом, дайте сначала выпариться выделившемуся из овощей соку.
  • Жарить омлет нужно на небольшом огне под крышкой, чтобы он успел приготовиться раньше, чем начнет подгорать.
  • Омлет с помидорами вкусен и сочен сам по себе, не нуждается в каких-либо дополнениях, но, если вы предложите к нему соус, тосты или свежие овощи, есть его станет еще приятнее.

Помидоры хорошо сочетаются с колбасой, отварной и копченой курицей, морепродуктами, сыром, зеленью, грибами. Технология приготовления кушанья может меняться в зависимости от конкретного рецепта. Внимательно следуя сопровождающим его инструкциям, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитывали.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Классическое сочетание ингредиентов в омлетах и яичницах — это помидоры, колбаса (или сосиски) и сыр. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, в итоге получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • 1 крупный помидор;
  • Колбаса — 100-110 г;
  • Тертый сыр — 50 г;
  • Молоко — 45-50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Колбасу нарезать сначала кружочками, затем каждый кружок разрезать на четвертинки. Помидор нарезать небольшими кубиками. Яйца разбить в миску, влить молоко и тщательно взбить, посолить и поперчить смесь по вкусу.

Растопить на сковороде сливочное масло, сначала выложить колбасу и обжаривать 2-3 минуты, затем выложить к колбасе помидоры и томить все вместе на несильном огне около трех минут.

Лишняя жидкость с помидоров должна частично выпариться. Залить ингредиенты молочно-яичной смесью и посыпать тертым сыром. Готовить на медленно огне под крышкой с отверстием до полного приготовления.

С куриным филе

Изысканный завтрак из яиц без труда можно приготовить с добавлением незатейливых продуктов, которые остались после вчерашнего банкета.

Чтобы приготовить вкусный омлет, потребуются:

  • кусочек отваренного или свежего филе курицы;
  • крупный помидор;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 3 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Алгоритм приготовления состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Если грудка свежая, то она предварительно отваривается, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Из помидора подготавливаются мелкие ломтики.
  3. Сыр натирается.
  4. Из курятины, сыра и томатов смешивается начинка.
  5. Яйца взбиваются с солью и молотым перцем при помощи венчика либо миксера.
  6. На сковороде растапливается масло, на котором обжаривается яичная смесь.
  7. Как только омлет «схватится» с верхней стороны, он извлекается на ровную поверхность и покрывается начинкой.
  8. Далее формируется рулет, который выкладывается на тарелку, где по желанию украшается зеленью.
  9. При желании к омлету подаётся любимый соус.

Омлет с помидорами в мультиварке

В мультиварке тоже можно приготовить вкусный и пышный омлет с помидорами. Все, что нужно для этого сделать — подготовить все ингредиенты и выложить в чашу мультиварке. Обо всем остальном позаботится кухонный прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 180 мл молока;
  • Зелень;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Овощи моем, с перца удаляем семена, нарезаем помидор и перец кубиками или тонкими брусочками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем нарезанные овощи.

Ставим режим «Выпечка» и готовим 6-7 минут. Зелень измельчаем, ветчину нарезаем брусочками или кубиками. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко и размешиваем (но не взбиваем).

Приправляем смесь перцем и солью, всыпаем зелень и выкладываем ветчину. Перемешиваем все ингредиенты вилкой. Открываем мультиварку и аккуратно вливаем смесь. Так же аккуратно перемешиваем с овощами и оставляем готовиться в режиме «Выпечка» еще 15 минут.

Полезные советы

В предложенных рецептах колбасу с успехом можно заменить ветчиной, получим блюдо несколько иного вкуса – омлет с ветчиной и помидорами. А омлет с сыром можно приготовить и по другим рецептам. Различными добавками вкус омлета варьируется до бесконечности.

К примеру, приготовить просто омлет с овощами – кабачками или сладким болгарским перцем, без какой-либо мясной нарезки. Или использовать зелень: омлет со шпинатом имеет весьма пикантный вкус. Даже если сделать японский омлет, тоже будет очень вкусно.

Обращаюсь к хозяйкам, которые любят и часто готовят разные варианты омлетов: жду ваших откликов и советов, или оригинальных рецептов этого быстрого и вкусного блюда.

Омлет с помидорами и рукколой

Еще одно вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить на завтраки. Омлет с помидорами и рукколой — это удачное сочетание сочности, свежести и пользы в одном блюде.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 спелый помидор;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Оливки — несколько штук;
  • Смесь перцев;
  • Молоко — 80 мл;
  • Руккола — небольшой пучок;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • 15 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Сыр натереть, рукколу промыть, обсушить и порвать руками. Яйца разбить в глубокую миску, немножко взбить, влить молоко, приправить смесью перцев и посолить по вкусу.

Смесь взбить венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить сливочное и растопить. Выложить томаты и обжаривать около 45 секунд. Как только помидоры дадут сок, выложить рукколу и обжаривать еще полминуты. Помидоры с рукколой перемешать и залить яичной смесью.

Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Омлет с помидорами и рукколой посыпать тертым сыром и готовить еще несколько минут. Подавать омлет с половинками оливок или маслин без косточек и горячими тостами.

Омлет с помидорами

Сегодня будем готовить такое простое, привычное, но очень вкусное и любимое всеми блюдо, как яичница с помидорами.

Конечно все и сами знают, как оно делается, но есть несколько оригинальных идей, которые превратят обычную яичницу в изысканное блюдо.

Омлет с помидорами

Что нам потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 — 2 помидора;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбиваем яйца в миску, и размешиваем, пока не получится однородная масса. Можно использовать обычную вилку или венчик, что вам больше нравится. Сильно взбивать яйца не нужно.

разбиваем яйца в миску и размешиваем

2. Моем помидоры, и нарезаем их мелкими квадратиками.

помидоры нарезаем на мелкие квадратики

3. На разогретую сковородку льем пару ложек раст. масла и выкладываем помидоры.

Нужно чтобы они пустили сок.

Когда это произойдет, уменьшаем огонь – ставим ниже среднего.

Сок из помидоров не должен испариться.

на сковородку выкладываем помидоры

Рецепт: Пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

4. Когда помидоры протомятся пару минут, можно вливать яйца.

Добавляем огонь и постоянно мешаем, пока яйца не начнутся схватываться. Через минуту газ можно выключать.

вливаем яйца на сковородку

5. Теперь солим и перчим блюдо как нам нужно. Все перемешиваем.

солим и перчим блюдо

6. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

украшаем зеленью укропа

Такое нежное и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Оно поднимет настроение и удивит ваших родных!

Омлет с помидорами и сыром на сковороде

Омлет с помидорами и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Молоко 60 мл.;
  • Помидоры 1 шт.;
  • Зеленый лук 3-4 пера;
  • Пармезан 10 гр.;
  • Соль, перец, прованские травы по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Масло растительное 1 ст.л.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Выбрать несколько средних или один крупный томат, сполоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами, удалить место роста плодоножки, нарезать томат средними кубиками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Если у ваших помидоров достаточно жесткая кожура – такие сорта имеют место быть, тогда лучше ее удалить – сделать крестообразный надрез на томате, погрузить его в кипяток на пару минут, после снять кожицу.

Куриные яйца должны быть вымытыми и просушенными, разбить их в отдельную плошку, туда подлить молоко, из расчета на одно крупное яйцо 30 мл.

Аккуратно, не спеша, соединить молоко и яйца между собой, чтобы вышла просто практически однородная консистенция, усилие не нужно прилагать. После бросить в омлетную смесь щепоть прованских трав, толику перца и немного соли.

В сковороде припустить томатную нарезку, предварительно прогрев сковороду с ложкой-другой масла.

В припущенные томаты влить омлетную массу. Огонь на плите сделать умеренным.

Перья молодого зеленого лука накрошить меленько и бросить в сковороду. Прикрыть сковороду крышкой, готовить на маленьком огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпать стружкой натертого пармезана.

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 Штуки;
  • Помидоры — 2-3 Штук (свежие или консервированные);
  • Лук — 1 Штука;
  • Маринованные халапеньо — По вкусу;
  • Орегано — 2 Ст. ложки.

Как приготовить «Яичница с помидорами»

Яичница с помидорами - фото шаг 1
Помидоры моем, снимаем с них кожицу (опускаем в кипяток на пол минуты. Лук чистим и мелко нарезаем.Яичница с помидорами - фото шаг 2
Готовим 4 яйца.

Яичница с помидорами - фото шаг 3
Затем в сковородку наливаем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный лук, немного обжариваем, перемешивая. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры. Обжариваем до тем пор, пока не выкипит практически весь помидорный сок.Яичница с помидорами - фото шаг 4
Затем в сковородку разбиваем яйца, соль, орегано и все хорошенько перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока не приготовится яичница.Яичница с помидорами - фото шаг 5
Яичницу подаем с нарезанными острыми перчиками и с соусом сальса или с соусом гуакамоле. Приятного аппетита!

Яичница с помидорами и луком — рецепт завтрака из яиц быстро и вкусно

Омлет с помидорами

Ингредиенты на две порции:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • Соль;
  • Перец.

У меня на всю процедуру, начиная от похода к холодильнику до подачи блюда на стол, уходит 15 минут.

Приготовление:

Обратите внимание на процесс и последовательность действий во время приготовления.

Важно следовать инструкции и рецепту! Ведь делая что-то по–другому и вкус у вас получится другой. Есть доля правды в том, что у всех людей блюда получаются разными, несмотря на то, что продукты берутся одни и те же.

Приглашаю вас ознакомиться с рецептом более подробно. Думаю, после вы скажете: «О, как всё просто!» И будете правы!

Яичница с помидорами и репчатым луком — пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготовка ингредиентов. Первым делом берем все необходимое, хорошенько помоем помидоры и яйца тоже. Это делать необходимо, особенно в наше время.

Репчатый лук очистим от шелухи.

Шаг 2. Берем разделочную доску и острый нож.

Обязательно наточите нож, это облегчит весь процесс приготовления.

Сначала очень мелко нарезаем лук. Чем мельче — тем быстрее приготовится.

Омлет с помидорами

Шаг 3. Разрезаем помидор пополам, затем половину томата еще раз пополам. Получается четыре четвертинки. Затем измельчаем их, как показано на фото ниже.

Проделываем тоже самое со всеми помидорами и оставляем их пока в сторонке.

Шаг 4. На большом огне нагреваем сковородку с растительным маслом. Кладем туда лук и хорошо обжариваем в течение 4-5 минут.

Не забудьте сделать огонь на плите немного меньше.

Пожалуй, секрет правильного обжаривания лука один — это постоянное помешивание. Когда его выкладывают в раскалённое масло, уже через несколько секунд кусочки становятся почти прозрачными, а это значит, что пора постоянно мешать их.

И вообще, чтобы лук не пригорел, лучше от плиты не отходить.

Омлет с помидорами

Для того, чтобы правильно поджарить репчатый лук, понадобится всего несколько минут. Не рекомендуется делать это на быстром огне, даже если процесс необходимо ускорить. Иначе лучок так как лук прожарится, не станет мягким и не приобретёт нужные вкусовые качества.

Шаг 5. После того, как обжарили лук до прозрачности и золотистого цвета, можно добавить помидоры. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Жарим еще 3-5 минут, также периодически помешивая.

Омлет с помидорами

Пока у нас обжариваются овощи — не будем терять наше драгоценное время.

Шаг 6. Возьмем глубокую тарелку и разбиваем в нее четыре яйца.

Омлет с помидорами

Солим и перчим. Взбиваем венчиком или вилкой, кому как удобно.

Омлет с помидорами

Шаг 7. Затем добавляем нашу смесь из яиц в сковороду к поджаренным овощам. Огонь должен быть средним, чтобы ни чего не пригорело.

Омлет с помидорами

Всё тщательно перемешиваем и обжариваем еще примерно 5 минут.

Омлет с помидорами

Если вы решите не перемешивать овощи с яйцами, а просто всё залить, накрыть крышкой и довести до готовности — то вкус получится совершенно иной. Тогда и рецепт можно назвать по-другому: «Помидоры жареные с яйцом и луком на скорую руку». Хотя он и будет из тех же простых продуктов.

Конечно, вы можете сделать и так, имеете полное право! Вы же готовите — вам и кушать.

Омлет с помидорами

Я очень часто импровизирую на кухне. Люблю добавлять в яичницу и другие овощи — стручковую фасоль и болгарский перец, цветную капусту и брокколи, чеснок, различные травы и пряности. И т.д.

Как говорится, всё в ваших руках, но это уже будет совершенно другое блюдо. Как, например, в следующем рецепте.

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 Штуки;
  • Молоко — 100 Миллилитров;
  • Помидор — 3 Штуки;
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки;
  • Сыр — 50 Грамм.

Как приготовить «Омлет с помидорами»

Омлет с помидорами - фото шаг 1

Для начала в мисочке венчиком взбиваем яйца.

Омлет с помидорами - фото шаг 2

Добавляем к яйцам муку, молоко и соль, еще раз хорошенько взбиваем до однородности.

Омлет с помидорами - фото шаг 3

Натираем на крупной терке сыр.

Омлет с помидорами - фото шаг 4

Помидоры нарезаем кубиками.

Омлет с помидорами - фото шаг 5

В сковороде разогреваем немного растительного масла. Затем выкладываем на нее помидоры, около минуты обжариваем, затем выливаем яичную массу.

Омлет с помидорами - фото шаг 6

Жарим омлет под закрытой крышкой на медленном огне до готовности. За минуту-две до готовности посыпать тертым сыром. Готово!

Рецепты приготовления омлета с помидорами

Рецепты приготовления омлета с помидорами

Омлет – это блюдо, которое прекрасно подойдет к любому завтраку. Несмотря на свою простоту исполнения, он очень питательный, нежный и в то же время легкоусвояемый.

Особенности блюда

Омлет любят в разных странах и готовят как классическим способом (блюдо из одних перемешанных яиц, обжаренное с одной стороны и свернутое рулетом) так и с использованием всевозможных наполнителей.

Если омлеты условно можно разделить на виды, то можно выделить следующие:

  • из одних яиц;
  • с молоком;
  • с овощами;
  • с мясом;
  • с другими наполнителями (зелень, грибы, сыр и так далее).

Яйца в омлете можно использовать целиком, тогда он будет иметь желтый цвет, добавлять одни белки – тогда он будет белым. Этот прием полезен тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Последний можно регулировать, кладя в смесь один или несколько желтков. Таким же образом повышают или понижают калорийность блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Жирность молока тоже определяет калорийность омлета (средний ее показатель 120 ккал на 100 граммов).

Основной компонент любого омлета – яйца. Готовый продукт, будучи правильно приготовленным, содержит в себе много полезных веществ. Это витамины, содержащиеся в курином яйце: А, группы В, D; минералы: медь, железо, кальций, фосфор, калий, йод, хлор и другие.

Употребляя два яйца в день, мы получаем почти 50% веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Витаминно-минеральный состав яйца обеспечивает стабильную работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, некоторых обменных процессов.

Подготовка продуктов и посуды

Для любого омлета нужны яйца и часто молоко. Скорлупа яиц должна быть целой. Нужно аккуратно вымыть их в теплой воде с использованием пищевой соды (таким образом, вы исключите попадание нежелательных веществ со скорлупы в блюдо). Выбираем молоко необходимой вам жирности. Чистим овощи и отвариваем сырое мясо и грибы.

Посуду готовим в зависимости от того, какой способ приготовления вы выбрали. Омлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и микроволновке, готовят на пару и в мультиварке. Соответственно, нам понадобится посуда для смешивания ингредиентов и непосредственно для приготовления: сковорода, противень или чаша мультиварки.

Общие рекомендации

Приготовление омлета – дело несложное, но требует выдержки по времени. Если недодержать омлет, то он будет растекаться, а если повысить температуру для быстрой готовки, то корочка его подгорит, а внутри он окажется сырой. Поэтому готовить лучше на медленном огне (140-160°C). Специи и соль добавляем на этапе взбивания яиц. Подходящие приправы – базилик, перец, карри. В омлет можно добавлять не только молоко и сливки, но и сметану – это придаст ему приятную кислинку.

Не открывайте крышку сковороды или духовку сразу после окончания приготовления – дайте блюду «окрепнуть». Готовность омлета определяется по его плотности: пружинит при надавливании – значит, готов. Еще один признак готовности – золотистая корочка. Положите в нагретое масло кусочек ингредиента, и когда оно зашипит, можно закладывать продукты по рецепту. Если вы делали омлеты только из яиц и молока, то пришла пора разнообразить блюда и приготовить их с разными наполнителями, в том числе вкусный омлет с помидорами.

Классический рецепт с томатами

Омлет, приготовленный по следующему рецепту, получается красивый и аппетитный.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • томаты – один-два (в зависимости от размера);
  • масло подсолнечное – сколько необходимо для жарки;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • хорошенько взбиваем в миске яйца;
  • прибавляем к ним молоко, взбиваем;
  • соль и перец добавляем в смесь по вкусу;
  • режем помидоры дольками и недолго обжариваем на сковороде;
  • выливаем смесь молока и яиц в томаты, накрываем крышкой и готовим на несильном огне минут 7-8.

Приготовленный и красиво уложенный на блюдо омлет можно украсить веточками зелени.

Как приготовить с различными наполнителями?

Готовить омлеты с какими-либо наполнителями – увлекательное занятие для хозяек, любящих фантазировать на кухне. Сделать это блюдо с овощами или зеленью, с грибами или мясом несложно, а результат порадует необычностью и отменным вкусом.

С сыром

Для тех, кому нравится пикантный вкус, предлагается приготовить омлет с сыром. Сыр и яйца прекрасно сочетаются. Это подметили мастера вкуса – французы, и нижеследующий рецепт является классическим блюдом французской кухни.

Необходимые ингредиенты для двух порций:

  • яйца – 5-6 штук;
  • молоко – 10 мл;
  • сыр – 100 граммов;
  • коровье масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • взбейте яйца и молоко;
  • растопите на сковородке коровье масло, ждем, когда перестанет пениться;
  • влейте смесь яиц и молока;
  • прихватившиеся края приподнимайте, давая затечь и запечься жидкой массе, так делаем, пока блюдо будет почти готово;
  • примерно за одну минуту до готовности одну половину посыпьте сыром, натертым на терке;
  • через полминуты соедините половинки омлета, сложив его, выключите плиту и подержать так еще полминуты.

С грибами

Сочетание яиц с грибами, несомненно, гармонично и одновременно питательно. А их сочетание в омлете изысканно.

Для приготовления этого блюда, кроме молока и яиц, понадобятся грибы, лук и зелень.

Состав:

  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • грибы – 150 граммов;
  • лук – 100 граммов;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Обжариваем на умеренном огне грибы на растительном масле. Прибавляем лук, и обжариваем еще пару минут. Добавляем немного молока, и пропариваем минуты три. Далее заливаем смесью из оставшегося молока и яиц, приправленных солью и перцем. Посыпаем рубленой зеленью, доводим до готовности в течение примерно 5 минут.

Следующие рецепты омлета с овощами и мясом можно использовать, как сытное полноценное второе блюдо, например, на обед.

С овощами

Овощи в омлете можно сочетать по-разному – дело фантазии и предпочтений. Чаще практикуются следующие сочетания: с луком, с луком и помидорами, с болгарским перцем и баклажанами, с кабачками и сметаной и прочие.

Предлагаем попробовать приготовить омлет с болгарским перцем и баклажанами.

Приготовьте: перец сладкий, баклажаны, яйца, молоко, лук. Овощи почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук до мягкости и, смешав с остальными овощами, жарьте еще десять минут, немного посолив. Останется все залить смесью молока, яиц и зелени, протомить под крышкой еще минут десять, и блюдо готово!

С мясом

Изучив предыдущие рецепты, нетрудно представить себе и ход приготовления омлета с мясом. И действительно, омлеты с беконом, с ветчиной, с сосисками, с курицей готовятся по аналогичной технологии с прочими наполнителями. Естественно, что мясо курицы должно быть отварным. Здесь также допустимы комбинации с овощами (луком, помидорами, болгарским перцем и так далее), грибами, сыром.

При этом стоит учитывать соотношение пропорций наполнителя, чтобы омлет получился не только вкусным, но и красивым.

С зеленью

В качестве зелени в омлетах используют петрушку, укроп, перо лука, стрелки чеснока, зеленый салат. Ее применение добавит блюду особый аромат, желанный вкус и оформленный вид. Мелко порубленную зелень можно добавлять к блюду на любом этапе приготовления, зеленый салат, чесночные стрелки и шпинат лучше заливать яйцами.

И, напоследок, рецепт со шпинатом и мягким сыром.

В растопленном коровьем масле прогреваем порезанные укроп, шпинат и петрушку до уменьшения их в объеме и добавляем немного орегано. Взбитые с молоком и подсоленные яйца вливаем в сковороду, перемешиваем, и даем омлету дойти до готовности. На готовое блюдо кладем порезанный кубиками мягкий сыр или брынзу, и еще посыпаем зеленью.

Особенности подачи на стол

Готовый омлет можно красиво завернуть рулетом или конвертиком, положив внутрь начинку (если он приготовлен без наполнителя). В качестве начинки можно использовать сыр, грибы с луком, обжаренные овощи с рисом и без, порезанный пластинками бекон, мелкопорубленную зелень. Эстетично смотрится он и аккуратно разрезанный на порции, и разложенный по тарелкам. Блюдо с омлетом оформляется красиво порезанными и уложенными овощами и зеленью, с которыми он прекрасно сочетается.

На завтрак с омлетом часто подают бутерброды с сыром. Приятным окончанием такой трапезы станет кружка какао или кофе со сливками.

О том, как приготовить пышный омлет с сыром и помидорами, смотрите в следующем видео.