Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро

что за порода кур редбро. Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро И мне выгодно.

Куры редбро Куры редбро Куры Редбро

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название.

Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса.

Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш.

Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов.

Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.



Внешний вид кур редбро

Петух редбро

Оперение кур интенсивно коричневое (в птицеводстве оно называется красное). Самки однотонные, а петухи имеют перо различных оттенков, что придает им нарядности. У самца на хвосте допускается несколько черных перьев. Оперение плотное, обеспечивающее хорошую изоляцию от холода в зимний период.

Мускулатура развита и четко просматривается под кожей, если раздвинуть перья и пух. Куры редбро имеют минимум жира, что повышает качество их мяса.

Курочки на выгуле

Голова птиц большая с гребнем интенсивно-красного цвета и коротким крепким клювом. Гребень бывает 2 форм: листовидной или стручкововидной. Мочки ушей развитые и яркие. Ноги унаследованы от корнишей — они толстые, крепкие с широкой постановкой. Плюсны развиты сильно.

Куры Редбро фото Порода кур Редбро

Описание породы

Редбро

Порода кур редбро отличается впечатляющим внешним обликом.

Характеристика:

  • массивная голову;
  • хорошо развитые, толстые ноги;
  • ярко выраженные плюсны, покрытые желтой кожей;
  • плотно прилегающее оперение;
  • алый гребень в форме стручка или листа, яркие мочки ушей;
  • короткий, четко очерченный клюв;
  • хорошо заметный рисунок мускулатуры;
  • насыщенно-красное оперение с небольшим коричневым отливом, в хвосте петуха встречаются черные перья;
  • высоко поставленную мускулистую шею;
  • расположенный горизонтально корпус, немного наклоненный вперед;
  • компактные, плотно прижатые к телу крылья.

Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют цветным красным оперением, иногда переходящим в красно-коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом.

Внимательно изучив внешние данные взрослых представителей породы, от цыплят также ожидают впечатляющего внешнего вида. Но до пубертатной линьки они мало отличаются от своих собратьев других видов.

Характер

Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей.

Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая.

Поэтому от содержания в клетках придется отказаться. Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.

Яйца кур редбро Экстерьер Редбро Период полового созревания Яйценоскость породы Редбро Петух и курица редбро Курица Корниш Петух и курицы Редбро Редбро отличает спокойный характер, поэтому их можно содержать с другими птицами

Особенности характера

Несмотря на гены бойцовых птиц, куры породы редбро обладают спокойным, дружелюбным характером. Эти кроссы уживаются с другими видами птиц. Бывает, что петухи проявляют агрессивность. Так они защищают свою территорию и оберегают потомство с несушками.

Важно отметить, что петухи в порыве драки могут напасть и на человека.

Несушки не столь агрессивны, поэтому не стоит бояться, что они клюнут во время сбора яиц. Заводчики куриц редбро отметили тенденцию к агрессии, если вольер тесный и не оборудован достаточным количеством кормушек.


Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья.

Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить.

Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Порода кур Редбро

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • жизнестойкость на всех этапах жизни;
  • набор максимального веса в короткий период;
  • диетические качества мяса;
  • яйценоскость, сопоставимая с яичными породами;
  • миролюбие.

Минусов птицы не имеют. Для частных заводчиков недостатки кур следующие:

  • только промышленное разведение — гибрид дома не создать;
  • простой внешний вид, что позволяет недобросовестным продавцам подсовывать фальсификат.

Покупать птицу надо только в проверенном месте.

Яйценоскость

Яйца

Что касается продуктивности, здесь представители породы, в зависимости от своей принадлежности, демонстрируют яйценоскость от 180 до 300 яиц в год, причем масса каждого достигает 70 г.

Половой зрелости куры достигают к 5 месяцам. В это же время набирается основная масса тела – ее максимальные значения составляют 3,5 кг для самок и 4,5 кг для самцов.

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца.

Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности.

Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Инкубация

Инкубатор

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг.

Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте.

Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются:

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Выращивание цыплят

Молодняк этой породы требует качественного ухода. Кормить цыплят начинают только после того, как они обсохли после появления на свет.

Изначально малышей кормят сваренным вкрутую и хорошо измельченным яйцом. Суточные цыплята также должны иметь доступ к кипяченной воде. Многие дают либо слабый раствор марганцовки, или же воду с разбавленной в ней антибиотиком.

Порода кур Редбро

Со второго дня жизни птицы в ее рацион добавляют творог и влажные мешанки. Можно применять специальный стартовый комбикорм для молодняка, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Адлерская серебристая

Чтобы у корочек не развивался рахит, в рацион нужно добавить продукты, которые содержат большое количество кальция. Как вариант, можно приобрести специальные добавки, какие также продают в специализированных магазинах.

Содержание

Куры в курятнике

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м2 содержат не более 20 птиц породы Редбро.

На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть.

Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле.

Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым. Его необходимо регулярно менять.

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев.

В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку.

Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Гигиена

Курицы

Куры редбро достаточно требовательны к обеспечению их гигиенических потребностей.

Питомцам нужно еженедельно заменять верхнюю часть подстилки, а весь настил полностью – раз в сезон. Одновременно с большой уборкой весной производят полную побелку птичника гашеной известью.

Борьбу с кожными паразитами птицы ведут сами при помощи зольно-песчаных ванн.

Обязательно установить 1 емкость на 2-5 голов птицы. Раз в квартал производится наружная обработка от кожных паразитов в профилактических целях, а также выполняется дегельминтизация.

Необходимый инвентарь

Для содержания кур породы редбро требуется приобретение кормушек и поилок, достаточно глубоких и объемных, чтобы обеспечить насыщение птицы.

Помимо этого, понадобится закупка клеток, если планируется выращивать птицу в мясных целях.

Историческая справка

Появление кросса заслуга британских селекционеров, результат скрещивания пород корниш и бойцовского малайского петуха. Сегодня промышленным выведением кроссов занимается компания Хаббард, имеющая филиалы во Франции и США. Гибрид благодаря своим характеристикам востребован во многих птицеводческих хозяйствах мира.

Знаете ли вы? С помощью куриных тушек проводят тесты на безопасность самолётов. Тесты помогают обнаружить уязвимые места авиалайнеров при столкновении в воздухе с птицами.

Кормление

Кормление кур

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности.

Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках.

Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы.

Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Профилактика здорового образа жизни

Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, . В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.

Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.

До скорых встреч и всего вам наилучшего!

Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек – это правильное составление их рациона.

Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.

Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.

Как известно, разводить куриц – дело довольно простое и не доставляющее серьёзных хлопот с уходом и содержанием. Как правило, выбор того, чем также не является особой головоломкой. Особенно если фермер хорошо знает, что и в каких количествах должны есть куры в течение дня.

Число приёмов пищи редко превышает 4 раза в день, но тут многое зависит от аппетита и общего состояния птиц. Распределять суточную дозу корма следует так: утром в кормушку засыпается одна третья часть всей дневной нормы, а две трети делятся на оставшиеся приёмы пищи.

Существует мнение, что эти птицы всеядные, а кормушки для кур несушек можно смело заполнять любыми оставшимися после приёма пищи объедками с собственного стола. Опытные птицеводы не станут оспаривать это утверждение, однако, им известно, что основную часть питания несушек в течение дня должны составлять правильные продукты, от которых организмы особей будут получать только пользу.

В основу рациона, как правило, ложатся из зерна или муки. Не стоит отказываться и от использования комбикормов, производимых специально сбалансированными, также разрешено дать минеральные добавки. Сейчас делаем акцент на том, какой травой можно кормить кур, поэтому подробнее рассказывать о других типах пищи не будем.

Чем же так хорош натуральный зелёный корм для кур? Главное, подходящие для питания птиц травы, как правило, имеют в своём составе некоторые витамины и полезные элементы. Если птицы едят нужные травы, то это позволит защитить их от авитаминоза, а также предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с недостатком какого-либо вещества в организме.

Свежая зелень – один из ключевых продуктов для поддержания витаминного баланса, так что его наличие в рационе непросто разрешено, а необходимо в течение каждого дня.

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Редбро

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Селекционеры вывели кур редбро, устойчивых перед различными куриными заболеваниями. Однако в неподобающих бытовых условиях возможны вспышки некоторых болезней.


Тиф: заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Куры подхватывают инфекцию через испорченную пищу. Симптомы: сильная тошнота, понос, отсутствие аппетита, слабость. В качестве лечения применяют биомицин.

Кокцидиоз: птиц поражают паразиты — кокцидии. Заболеванию подвержен молодняк. У птиц появляется понос, температура. Лечат птиц фурагином, добавляя в пищу и питье здоровых и больных кур.

Пастереллез: признак заражения — синюшность сережек и гребня кур. Вторичные симптомы: понос, выделение слизи из клюва, отечность конечностей. Лечение происходит путем дезинфекции курятника и применения сульфамидных лекарств.

Профилактика

Чтобы стадо кур редбро было здоровым и крепким, регулярно выполняют профилактические меры.

Периодически дезинфицируют курятник 2% раствором каустической соли. Птичник содержат в чистоте и порядке. Регулярно меняют воду в поилках, очищают кормушки от остатков пищи. Использованные подстилки меняют на сухие и свежие.

Советы по выбору

Редбро

При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца.

Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика.

Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья.

Универсальные куры редбро

Гибридные куры сегодня заняли лидирующие позиции в птицеводстве. Они показывают высокую продуктивность в своем направлении и превосходят по этому показателю породистую птицу.

Курочка редбро

Востребованными гибридами являются куры редбро. Они появились 100 лет назад, но не потеряли востребованности и сегодня даже при сильной конкуренции со стороны прочих гибридов. Разводят птицу на птицефабриках и в личных хозяйствах с одинаковым успехом. При правильном содержании птицевод получит от своих питомцев доход.

Внешность курочки заурядная, и новички не всегда обращают на нее внимание.

История происхождения гибрида

Родиной птиц является Великобритания, где для получения гибрида применялись 3 породы:

  • малайские бойцовые;
  • корниш; .

Бойцовым курам птицы обязаны своим весом. Куры породы редбро представители мясо-яичного направления и потому универсальны. Они одинаково ценятся заводчиками, делающими ставку на яйца или мясо. В подсобном хозяйстве универсальные пернатые популярны всегда.

Внешний вид кур редбро

Петух редбро

Оперение кур интенсивно коричневое (в птицеводстве оно называется красное). Самки однотонные, а петухи имеют перо различных оттенков, что придает им нарядности. У самца на хвосте допускается несколько черных перьев. Оперение плотное, обеспечивающее хорошую изоляцию от холода в зимний период.

Мускулатура развита и четко просматривается под кожей, если раздвинуть перья и пух. Куры редбро имеют минимум жира, что повышает качество их мяса.

Курочки на выгуле

Голова птиц большая с гребнем интенсивно-красного цвета и коротким крепким клювом. Гребень бывает 2 форм: листовидной или стручкововидной. Мочки ушей развитые и яркие. Ноги унаследованы от корнишей — они толстые, крепкие с широкой постановкой. Плюсны развиты сильно.

Характер

Несмотря на наличие бойцовой крови, куры редбро мирные и уживчивые. Они содержаться с другой птицей и курами иных пород, что бывает не так уж и часто. Для клеточного содержания гибрид не подходит. Редбро надо гулять на просторном выгуле и собирать подножный корм, а также рыться в земле.

Куры редбро, описание породы которых не очень отличается от универсальных гибридов, привлекают своей продуктивностью, более высокой, чем у остальных представителей мясо-яичного направления.

Продуктивность

Тушка красного бройлера

Характеристика продуктивности кур поражает. Вес петуха 5 кг, а курицы 4,5 кг. Для набора веса не требуется специальный корм, и питомцы растут на обычном рационе, который для заводчика материально выгоден. Вкус мяса деликатесный. Оно нежное и постное, от чего включается даже в диетическое питание.

Куры мясо-яичного направления

Яйценоскость показательная и при благоприятных условиях составляет 280 яиц в год. Вес их 70 г, что много даже для яичных гибридов. Окрас скорлупы белый, редко бежевый. В яйцах нет привкуса. Консистенция желтка маслянистая. Белок густой и тягучий.

Начало яйцекладки раннее. Курица начинает нестись в 5,5–6 месяцев. Первые яйца не крупные. Максимальный размер отмечается только через полтора месяца яйцекладки.

Особенности содержания

Порода кур редбро неприхотлива и может содержаться в подсобном хозяйстве без сложностей. Для птицы требуется только теплый сарай, в котором даже в мороз не будет холоднее + 7 градусов. Сквозняки недопустимы. В курятнике оборудуют насесты и гнезда. Выгул делают максимально просторным, с крытыми и открытыми зонами.

Зимой для поддержания высокой яйценоскости необходимо продление светового дня при помощи искусственного освещения. В холодное время года для снижения риска простудных болезней и общего укрепления организма курам дают витаминно-минеральные премиксы.

Содержание гибридов в курятнике

Куры редбро требуют правильного ухода. При нарушении правил ухода питомцы начинают болеть и теряют продуктивность. Данные гибриды чистоплотны, и убирать верхний слой подстилки, заменяя его новым, надо раз в неделю. Для упрощения уборки удобно подстилать опилки. В начале весны подстилку заменяют полностью. Тогда же обрабатываю полы птичника и стены гашеной известью.

От накожных паразитов куры успешно избавляются в сухих ваннах из золы. Для них в широкий таз или поддон насыпают золу и подновляют ее 2 раза в неделю. При стаде более 5 голов ставят несколько купален.

Вакцинация гибридов обязательна, так как за свои продуктивные качества они поплатились слабым иммунитетом. Когда проводить вакцинацию в домашних условиях, следует узнать в государственной ветеринарной станции. Вакцина покупается там же или в ветеринарной аптеке.

Обработка от накожных паразитов специальными препаратами проводится 1 раз в 3 месяца (если в инструкции не указан другой срок). Кур обязательно прокармливают и от глистов. Для этого существуют специальные средства для продуктивной птицы.

Использовать антигельминтные средства для собак или кошек у продуктивных кур не следует.

Кормление

Кормление бройлеров

Представители породы кур редбро не требуют особого корма. Питаться питомцы должны так же, как и куры других пород.

Полноценный рацион составляют:

  • зерно — дают зерносмесь на основе пшеницы с добавлением ячменя и проса;
  • семена подсолнечника;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • картофель — дается отварной «в мундире», предварительно растолченный;
  • корнеплоды;
  • трава;
  • витаминно-минеральные составы.

Птицам можно давать в умеренном количестве хлеб (не плесневелый) и отходы от хозяйского стола. Все корма должны быть качественными и свежими. Давать пернатым испорченные продукты нельзя, так как они отравятся.

Кормление проводят утром и вечером. Порция должна быть такой, чтобы питомцы съедали ее за 30 минут. Остатки корма убирают. Летом на выгуле куры собирают подножный корм, охотно поедая червей, ягоды и семена растений. В сильную жару влажные корма портятся особенно быстро, и потому их лучше исключить или снизить объем.

Для правильного усвоения пищи редбро дают крупный песок или мелкий гравий. Заглатывая их, куры обеспечивают полноценное перетирание пищи в зобу.

Вода нужна постоянно. Регулярно менять ее надо утром и вечером, а при загрязнении — сразу же.

Разведение

Инкубация яиц

Самостоятельно получить в личном хозяйстве цыплят редбро не получится. Птицеводу надо купить яйцо для инкубации или малышей в возрасте суток. Инкубирование яиц проводится обычно.

При соблюдении температурного режима вылупление происходит на 21 сутки. Проклев дружный. Помощь молодняку при высвобождении из яиц не требуется. Выводимость цыплят 90%, что для гибридов является высоким показателем.

Домашнее скрещивание породы с дворовыми курами приводит к снижению продуктивности потомства.

Выращивание цыплят

Цыплята редбро

Цыплята редбро требуют грамотного выращивания. Кормление проводят, как только малыши обсохли после вылупления. Не все особи сразу едят, что связано со скоростью усвоения желточных остатков.

Стартовая еда — это сваренное вкрутую яйцо, которое натерто на терку. Дают дробленую пшеничную, кукурузную или ячневую крупу. Сухой зерновой корм не убирают, чтобы птенцы в любое время могли поесть. Суточные цыплята должны иметь постоянный доступ к кипяченой воде.

Со второго дня в их рацион вводят творог, молоко, зеленый корм и влажные мешанки. Допустимо применение стартового комбикорма для цыплят. Выращивание на нем приводит к снижению вкусовых качеств мяса, но значительно экономит время.

Каждого цыпленка кормят минерально-витаминными премиксами для предотвращения рахита. Так-же нужно использовать специализированные добавки.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • жизнестойкость на всех этапах жизни;
  • набор максимального веса в короткий период;
  • диетические качества мяса;
  • яйценоскость, сопоставимая с яичными породами;
  • миролюбие.

Минусов птицы не имеют. Для частных заводчиков недостатки кур следующие:

  • только промышленное разведение — гибрид дома не создать;
  • простой внешний вид, что позволяет недобросовестным продавцам подсовывать фальсификат.

Покупать птицу надо только в проверенном месте.

Стоимость

Кроссы — дешевая птица, и заводя редбро можно не бояться удара по семейному бюджету. На птицефабриках реализуют яйца от 30 рублей, а цыплят от 50 рулей.

Фотогалерея



Видео

Отзывы хозяев породы настолько привлекательны, что, почитав их, хочется поселить красных курочек и у себя. Большинство фермеров, заведя впервые универсального гибрида редбро, уже не отказываются от птицы. Яйца и мясо настолько вкусны, что не редко их называют лучшими среди пород.

Описание породы кур редбро

Кура Редбро Куры редбро Куры Редбро Куры редбро

Наибольшее распространение птица получила в США и Франции, а такая популярная селекционная лаборатория, как Хаббард, даже вывела 3 своих кросса – JA57 KI, M, S, сохраняющие ее наследственные признаки.

Описание взрослых кур и цыплят не оставляет сомнения в потенциале редбро. Они способны нести до 300 яиц в год, отличаются скороспелостью и хорошим характером.

История происхождения

Кура Редбро

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название.

Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса.

Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш.

Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов.

Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.



Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

ПородаCobb 500
КорпусКороткие ноги, тяжелое телоБолее длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
ОперениеЧасто встречаются неоперенные животыПолностью оперен весь корпус
Выход мясаБольшая грудь и крыльяБольшие бедра
Сроки убоя48 дней60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Описание породы

Редбро

Порода кур редбро отличается впечатляющим внешним обликом.

Характеристика:

  • массивная голову;
  • хорошо развитые, толстые ноги;
  • ярко выраженные плюсны, покрытые желтой кожей;
  • плотно прилегающее оперение;
  • алый гребень в форме стручка или листа, яркие мочки ушей;
  • короткий, четко очерченный клюв;
  • хорошо заметный рисунок мускулатуры;
  • насыщенно-красное оперение с небольшим коричневым отливом, в хвосте петуха встречаются черные перья;
  • высоко поставленную мускулистую шею;
  • расположенный горизонтально корпус, немного наклоненный вперед;
  • компактные, плотно прижатые к телу крылья.

Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют цветным красным оперением, иногда переходящим в красно-коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом.

Внимательно изучив внешние данные взрослых представителей породы, от цыплят также ожидают впечатляющего внешнего вида. Но до пубертатной линьки они мало отличаются от своих собратьев других видов.

Характер

Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей.

Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая.

Поэтому от содержания в клетках придется отказаться. Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.

Яйца кур редбро Петух и курица редбро Курица Корниш Петух и курицы Редбро Редбро отличает спокойный характер, поэтому их можно содержать с другими птицами Уже в пять месяцев куры Редбро набирают основную массу

Преимущества породы и ее недостатки

В отзывах владельцев упоминаются такие достоинства кур Редбро:

  1. Сильный иммунитет.
  2. Интенсивный набор массы.
  3. Диетические качества мясной продукции.
  4. Неплохая яичная продуктивность.
  5. Миролюбивое поведение.
  6. Выносливость.
  7. Красивая внешность.

Однако, кроме преимуществ, у представителей породы есть и негативные стороны:

  1. Чистое поголовье нельзя вывести дома. Поэтому молодняк нужно покупать у проверенных заводчиков.
  2. Недобросовестные продавцы выдают за Редбро внешне похожих, но менее продуктивных гибридов.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья.

Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить.

Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Яйценосные показатели

Помимо вкусного мяса куры редбро характеризуются высокой яйценоскостью. Минус — позднее начало яйцекладки. Несушки начинают нестись в шестимесячном возрасте и продолжают давать яйца в течение года.

Ученые выяснили факт, что семенная жидкость петуха остается в организме несушки месяц. За этот период она дает свыше двух десятков яиц.

Количество снесенных за год яиц разнится в зависимости от подвида редбро. Средний показатель яйценоскости достигает 170 яиц в год. Подвидовые показатели яйценоскости «говорят» следующее:

  • кросс типа М по истечению 67 недели приносит до 195 яиц с весом 50 г. Из них 180 яиц успешно инкубированы. Высокая продуктивность наблюдается в 28 недель.
  • кросс типа С за одинаковое время дает 182 яйца. Яйцо тяжелее на 5 г, чем у типа М. Инкубационных меньше на десяток.

Яйца классического редбро среднего размера. Окрас существует двух видов: белый и светло-коричневый. Вес варьируется между 65-75 г.

Яйценоскость

Яйца

Что касается продуктивности, здесь представители породы, в зависимости от своей принадлежности, демонстрируют яйценоскость от 180 до 300 яиц в год, причем масса каждого достигает 70 г.

Половой зрелости куры достигают к 5 месяцам. В это же время набирается основная масса тела – ее максимальные значения составляют 3,5 кг для самок и 4,5 кг для самцов.

Куры Редбро

Куры породы Редбро являются представителями универсальных гибридов, выведенных для улучшения продуктивности и видовых характеристик, сочетающих в себе лучшие качества нескольких пород. Иными словами, эти кроссы способны производить достаточное количество как мяса, так и яиц при высоких показателях яйценоскости (до 300 яиц в год) и достижении большого веса всего за 5-6 месяцев (рисунок 1).

Рисунок 1. Типичные представители породы

Учитывая неприхотливость данной породы к условиям содержания и высокую устойчивость к болезням, куры Редбро зарекомендовали себя очень рентабельными для разведения как в частных домохозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Происхождение и описание породы

Гибрид Редбро был выведен в Великобритании более 100 лет назад в результате скрещивания птиц английской породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Отличительными особенностями разновидности Редбро М являются:

  1. Крупная голова;
  2. Толстые, крепкие, широко расставленные ноги;
  3. Мощные перекатывающиеся мышцы;
  4. Отлично развитые плюсны;
  5. Плотное оперение красного цвета;
  6. Листовидный (стручковидный) гребень;
  7. Яркий окрас мочек ушей;
  8. Ярко-красный гребень
  9. Сильные крылья среднего размера
  10. Хвост короткий, украшен длинными перьями.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Разновидность Редбро S отличается от предыдущей голой красной шеей без перьевого покрова.

Куры Редбро наделены уживчивым и спокойным характером, что позволяет содержать их совместно с другими птицами. Эта порода свободолюбива, поэтому курятник должен иметь выход на свободный выгул.

Характеристики веса и продуктивности

Особи Редбро отличаются высоким весом. Так, масса взрослых курей может достигать 3 кг, а петухов – 4,5 кг. При этом птицы достигают своего максимального веса в возрасте около полугода при потреблении обычных кормов. Поэтому многие заводчики разводят их ради получения нежного мяса с превосходным вкусом.

Куры Редбро отличаются скороспелостью и начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Что касается показателей яйценоскости, то в среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год, хотя некоторые несушки имеют показатель около 300 яиц в год. При этом вес каждого яйца составляет от 60 до 70 грамм, а его скорлупа окрашена в белый (светло-бежевый цвет).

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца.

Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности.

Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Инкубация

Инкубатор

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг.

Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте.

Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются:

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Инкубатор с яйцами Яйца с пометками в инкубаторе Яйца кур Редбро Цыплята Редбро купить

Сбор, очистка и хранение куриных яиц

Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.

Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!

Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей

В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми

Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.

Очистка и хранение яиц

Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.

Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.

Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)

Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.

Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.

Руководство по разведению кур — видео

Содержание

Куры в курятнике

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м2 содержат не более 20 птиц породы Редбро.

На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть.

Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле.

Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым. Его необходимо регулярно менять.

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев.

В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку.

Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Гигиена

Курицы

Куры редбро достаточно требовательны к обеспечению их гигиенических потребностей.

Питомцам нужно еженедельно заменять верхнюю часть подстилки, а весь настил полностью – раз в сезон. Одновременно с большой уборкой весной производят полную побелку птичника гашеной известью.

Борьбу с кожными паразитами птицы ведут сами при помощи зольно-песчаных ванн.

Обязательно установить 1 емкость на 2-5 голов птицы. Раз в квартал производится наружная обработка от кожных паразитов в профилактических целях, а также выполняется дегельминтизация.

Необходимый инвентарь

Для содержания кур породы редбро требуется приобретение кормушек и поилок, достаточно глубоких и объемных, чтобы обеспечить насыщение птицы.

Помимо этого, понадобится закупка клеток, если планируется выращивать птицу в мясных целях.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и прочие, красные бройлеры линяют ежегодно, но у них этот процесс протекает быстрее и не так болезненно. Это единственный период в году, когда квочки берут отпуск от своих яйценосных «трудов». В остальное же время пернатые труженицы несутся, как сумасшедшие.

Несмотря на то, что этот гибрид отличается крепким здоровьем и высоким процентом выживаемости, в период линьки могут возникать проблемы. Поэтому, организуйте максимально благоприятные условия и хорошую кормежку.

Цыплята Редбро в 3 месяца.

Что касается продолжительности жизни редбро – нет смысла содержать их дольше 2-3 лет. Как правило, птицеводы отправляют их в суп уже в двухлетнем возрасте, потому что дальнейшее содержание не оправдывает себя в экономическом плане.

Кормление

Кормление кур

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности.

Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках.

Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы.

Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Кормление молодняка и уход

  1. Как и прочие детеныши, боятся холода и могут болеть из-за сквозняков. Температурный режим им нужен такой же, как и всем прочим. 30-32 градуса на начальном этапе, а также постепенное снижение температуры на 2 градуса с каждой новой неделей жизни.
  2. В первый месяц прогулки не должны быть слишком продолжительными, так как это замедляет набор массы.
  3. Сухая подстилка и чистота в жилище помогут уберечь большое количество молодняка от падежа и болезней.
  4. В питании крохи неприхотливы, но для полноценного развития и скорого роста их рекомендуют вскармливать по схеме, актуальной для бройлеров.
  5. Ну и конечно же, не забывайте о том, что период интенсивного роста подразумевает увеличенную потребность в минералах и витаминах.

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Редбро

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Частые заболевания породы Редбро

Представители породы Редбро подвергаются инфекционным и паразитарным заболеваниям. Кроме того, состояние их здоровья может ухудшиться при несоблюдении правил ухода или кормления.

Лечение болезней

Наиболее распространенными болезнями кур Редбро считаются:

  1. Тиф. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Возбудители заболевания могут содержаться в испорченном корме. При развитии тифа у пернатых появляется тошнота, ухудшение аппетита, общая слабость, понос. Для лечения применяют Биомицин.
  2. Кокцидиоз. Болезнь развивается на фоне деятельности паразитов кокцидий. В зоне повышенного риска оказываются молодые особи. У них повышается температура и начинается понос. Бороться с кокцидиозом можно с помощью Фурагина, который добавляется в корм.
  3. Пастереллез. Заболевание сопровождается синюшностью сережек и гребня. К дополнительным проявлениям относят понос, слизистые выделения из клюва и отечность лап. Зараженных особей уничтожают и выполняют полную дезинфекцию птичника. Здоровым курам для профилактики назначают курс антибиотиков.


Наиболее распространенными болезнями считаются тиф и кокцидиоз.

Меры профилактики

Для защиты поголовья от распространенных заболеваний необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Они сводятся к периодическому опрыскиванию курятника 2% раствором каустической соли, поддержанию чистоты в птичнике, а также регулярной замене воды в поилках и подстилки.

Несмотря на крепкий иммунитет, куры Редбро нуждаются в своевременной вакцинации.

Советы по выбору

Редбро

При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца.

Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика.

Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Для любого фермера очень важны характеристики породы

И это неудивительно, ведь качество птицы очень важно. Чтобы начинающие птицеводы могли определиться с тем, стоит ли разводить кур редбро, характеристики стоит рассмотреть более подробно

Представители породы кур редбро отличаются довольно крупными размерами. У птицы хорошо развита мускулатура, поэтому тело их массивное и мясистое. По строению тела они имеют схожесть с обычными деревенскими курами. Отличие состоит лишь увеличенном размере головы и более красивым и ухоженном оперении.

Внешняя характеристика породы имеет следующие параметры:

  • Окрас оперения – красный с лёгким коричневым оттенком. Петух имеет более пёстрое оперение с вкраплениями других цветов: шея светлее на несколько тонов, спина и бока насыщенного оттенка, на крыльях и хвосте присутствуют перья чёрного с зелёным отливом цвета, живот лососёвый. У кур окраска равномерная, только живот имеет лососёвый оттенок. Некоторые особи имеют белое оперение.
  • Оперение у кур редбро густое, плотно прилегающее к телу. Под пером кур находится густой пух, который надёжно защищает птицу от холода.
  • Вес птицы – один из главных породных признаков. Петух должен весить от 5 до 6 килограммов, курица от 3 до 4 килограммов. Более мелкие особи из породного разведения выбраковываются.
  • Тело птицы массивное, с широкой грудью и спиной. Шея толстая. На фоне всего тела выделяются мощные, с развитой мускулатурой голени и бёдра.
  • Голова петуха большая, с крупным гребнем и серьгами, красного цвета. У курочек также голова больших размеров, но серёжки намного меньше.
  • Клюв у кур маленький. У петухов мощный и загнутый вниз.

Разведение кур породы редбро экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности породы. Мясо у птицы волокнистое, с минимальным содержанием жира, поэтому обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется спросом у покупателей.

Куры этой породы прекрасно переводят корм в рост массы тела. В возрасте 35 дней вес птицы достигает 1,2 килограмма при кормовой конверсии 1,6-1,7. К двум месяцам молодняк весит уже более 2,5 килограммов, с конверсией корма 2,1-2,2.

Нестись курочки редбро начинают в 5-6 месяцев. В среднем одна несушка даёт 250-260 яиц в год. Яйца имеют средний размер – 60-65 граммов. Однако со второго года после полового созревания яйценоскость снижается практически в половину, поэтому кур заменяют на молодок.

Держать этих кур дольше 2-3 лет экономически невыгодно, поэтому их пускают на мясо, как только они начинают снижать яйценоскость. Мясо редбро максимально вкусное и питательное в возрасте 1,5-2 года. Масса тела максимальна уже к 1-1,2 годам, поэтому для мясного производства это оптимальный возраст для забоя и реализации.

Особенности породы

редбро порода кур описание

Куры редбро могут содержаться в обычном курятнике, в котором достаточно свободного места, необходимого для перемещения птицы. Также важно обеспечить курам необходимое количество насестов, поилок и кормушек. Помимо этого, нужно соорудить емкости для золы и песка, чтобы птица могла принимать сухие ванны, способствующие избавлению от паразитов.

Данная порода отличается своей чистоплотностью, поэтому убирать курятник рекомендуется хотя бы один раз в неделю, производя замену соломенного настила.

Куры редбро обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако выполнение периодической вакцинации и дезинфекции птичника будет нелишним. Это очень важно, поскольку птица большую часть времени будет находиться в помещении.

Для обработки курятника обычно используют 2-процентный содовый раствор, 3-процентный раствор формалина или такой же раствор креолина.

Потолок и пол рекомендуется побелить известью, после чего нужно оставить помещение на один день на проветривание. Сразу после побелки запускать птицу запрещается.

Недавно вылупившихся цыплят следует поместить в отдельное помещение, в котором нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 33 градусов тепла.

Болезни и лечение кур породы редбро

Неприятный раздел статьи, в котором пойдёт речь о возможных болезнях курочек и их лечении.

Стоит сразу сказать о том, что в отличие от бройлеров курам редбро не нужно подсыпать антибиотики в корм для предотвращения болезней.

Так как редбро являются селекционной выведенной породой, то имеют устойчивость ко многим болезням. И в том случае, если они заболеют, период выздоровления в разы короче, чем у обычных домашних кур.

Тиф. Инфекционное заболевание, которое вызывает понос и рвоту у больной птицы. Тиф передаётся воздушно-капельным путём. У больных кур наблюдается отсутствие аппетита, жар и общая слабость. Лечится заболевание только антибиотиками.

Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, которое передаётся через контакт с больной птицей. Симптомы схожи с тифом, однако в данном случае к недомоганиям прибавляется депрессия. Лечится следующими препаратами: Фурагин, Золен и Кокцидин.

Сальмонеллез. Возбудитель – сальмонелла (бактерия). Самым главным симптомом является заметная опухоль вокруг глаз. Большинство домашней птицы прививается от этого заболевания, однако если ваши курочки не были привиты и заболели, тогда лечить их нужно фуразолидоном.

Добавляйте лекарство в питьевую воду на протяжении десяти дней и птица поправится.

Изложенная информация даёт понять, что куры редбро обладают отличными характеристиками: отличаются стойкостью и продуктивностью, могут выращиваться в различном климате, на выгуле или в закрытых клетках. Затраты на покупку и кормление птицы окупятся с лихвой, если вы будете придерживаться правил выращивания и использовать полученный опыт на деле.

Общая информация о породе

Начинающему птицеводу будет очень легко спутать эту породу с обычными несушками. Это обусловлено небольшим количеством внешних отличий. Птица имеет довольно крупные размеры и большую голову. Оперение – плотное, поэтому куры редбро хорошо адаптируются в регионах с холодным климатом. Клюв не слишком большой, но ярко выраженный. Гребень имеет яркий окрас и стандартную форму, как у обычных несушек.

У породы кур редбро, описание и фото которых известно многим фермерам, хорошо развита мышечная система, о чем свидетельствуют перекатывающиеся мышцы. Ноги достаточно мускулистые, крупного размера.

Перья имеют красно-коричневый цвет. В некоторых случаях можно встретить представителей этой породы белого цвета, однако такое встречается крайне редко и является исключением из правил.

Плюсы и минусы породы

Отзывы о птице Редбро разнообразны, одни говорят о том, что это уникальная, лучшая мясо-яичная разновидность, другие отмечают, что есть породы с более высокими показателями продуктивности. Но выбирая кур для собственного хозяйства, следует учитывать и другие моменты.

Плюсы Редбро

  • отличный иммунитет к болезням и негативным погодным факторам;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая линька, без потери яйценоскости;
  • при температуре до 5 градусов ниже нуля куры могут свободно прогуливаться на улице, без риска подхватить простудные заболевания.

Минусы разновидности

  • сложности при разведении, куры не способны передавать потомству свои особенные качества;
  • скверный характер, проявление агрессии к другим птицам, а иногда и к хозяину;
  • максимальная яичная производительность наблюдается не больше года.

В некоторых источниках пишут о том, что даже в тесноте куры Редбро не страдают от болезней и продолжают нестись. Исходя из опыта бывалых птицеводов, можно сделать вывод, что это не так. Несушки при нехватке свободного места паникуют, ведут себя очень суетливо, чем вызывают негативный настрой у петуха, который, не имея соперников, будет бросаться на хозяина.Стрессовое состояние птиц обязательно скажется на яйценоскости.

Внимание!В период линьки несушкам угрожает ряд недугов, это касается даже самых устойчивых кроссов. Избежать проблем со здоровьем можно, создав для птицы предельно комфортные условия с качественным питанием.

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет

Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет. Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс.