Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы

Содержание

Де борау помидор розовый. Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы По форме плод овальный, вытянутый с острым носиком внизу.

Первый весенний месяц – идеальное время, чтобы задуматься о том, какие сорта томатов посадить на рассаду. При выборе сорта стоит учитывать климатические особенности местности, будут ли томаты выращиваться на открытом грунте либо в теплице.

Также важно узнать и о характеристиках спелых плодов, их предназначении, вкусовых качествах, сроках созревания.

Один из сортов, пользующихся популярностью у садоводов, является «Де Барао» розовый. Рассмотрим подробнее, чем он примечателен, и как правильно выращивать культуру.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Описание куста

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качестваОтрицательные стороны
Теневыносливость.Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям.Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность.Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

В какие сроки высаживать семена на рассаду? Заниматься этим можно с первых чисел марта. Но если томаты будут расти в открытом грунте, лучше отложить это до первых чисел апреля. Спешить с посадкой рассады не стоит, если высаживать семена в феврале, есть риск, что растения в дальнейшем замерзнут при ночных понижениях температуры.

Шаг 1. Проращивание семян на туалетной бумаге.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • подложку для ламината нефольгированную толщиной 2 мм;
  • туалетную бумагу хорошего качества, лучше двух- или трехслойную;
  • спринцовку;
  • препарат «Эпин»;
  • теплую воду – 0,5 – 1 л;
  • острый нож;
  • резинки канцелярские или скотч.

Подложка для ламината продается в рулонах. От этого рулона необходимо отрезать ленту шириной 14-16 см. Удобнее всего отмерить от края рулона необходимую ширину, поставить метку маркером, а затем произвести резку ножом, не разворачивая заранее рулон.

Отрезанную ленту необходимо разместить на столе. Желательно заранее застелить стол клеенкой или подложить большой разнос для работы.

Край ленты подложки необходимо совместить с краем рулона туалетной бумаги, после чего раскатать оба до края стола или чуть меньше.

В воде нужно развести «Эпин». На 0,5 литра – 2-3 капли препарата. Раствор стоит хорошо перемешать и набрать в спринцовку.

Из спринцовки раствор необходимо равномерно выливать на туалетную бумагу, чтобы она хорошо пропиталась.

Теперь можно заниматься раскладыванием семян. Рекомендуется захватывать их по одной штуке пинцетом либо мокрой зубочисткой и класть на бумагу, отступая 5 см от короткого края подложки, 1,5 см от верха и соблюдая интервал 1-3 см между семенами.

Когда все семена будут высажены, остается только отрезать излишки подложки, а затем свернуть ленту в плотный рулон, который можно зафиксировать резинкой или скотчем.

Рулоны нужно закрыть пищевой пленкой, мешком для мусора или другим аналогичным материалом, после чего убрать ящик (стакан) в теплое место на три дня. В этот период свет семенам не нужен.

Через три дня нужно проверить, насколько хорошо прорастают томаты. Пленку необходимо убрать, рулончики по одному развернуть на столе. Если семена проклюнулись, показались зеленые петли, можно переходить к следующему этапу работы.

Шаг 2. Выращивание рассады в рулонах.

Проклюнувшиеся семена с туалетной бумаги убирать не нужно. Прямо на туалетную бумагу необходимо ложкой или лопаткой насыпать двухсантиметровый слой рыхлого грунта.

Ничего страшного, если грунтом будут засыпаны проросшие семена. Для удобства стоит одновременно насыпать грунт и закручивать рулон.

Когда вся «улитка» будет засыпана грунтом, закатана и зафиксирована резинкой, ее нужно поставить вертикально, а сверху добавить еще земли, чтобы она покрыла все витки рулона.

Рулон желательно поставить в ящик, на дно которого засыпан слой опилок. Этот материал хорошо впитывает и сохраняет влагу, обеспечивая комфортные условия для роста рассады.

Ящик снова нужно закрыть пакетом и убрать в теплое место. Открывать ящик можно, когда из грунта появятся зеленые ростки. После этого рассаду нужно перенести в светлое место, например, на подоконник, либо стеллаж для рассады.

Шаг 3. Полив рассады желательно осуществлять спринцовкой, не размывая грунт.

Шаг 4. Пикирование рассады.

Пикировать рассаду можно в любые емкости – стаканчики, втулки от туалетной бумаги, ящики. Но удобнее всего пикировать рассаду в «пеленки» из пленки. Отлично подойдут для этого полиэтиленовые пищевые фасовочные пакеты.

Пикировать рассаду можно, когда у растений будет 2-4 настоящих листа.

Процедура пикирования из «улитки» в «пеленки» максимально проста:

  • рулон с рассадой кладут на стол, снимают фиксирующую резинку или липкую ленту;
  • край рулона разворачивают. Достаточно отогнуть край 15-20 см;
  • на столе расстилают первый пакет;
  • из «улитки» лопаткой извлекают первый росток вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Росток переносят на расстеленный пакет;
  • росток засыпают одной или двумя столовыми ложками грунта так, чтобы он закрыл корень и стебель до самых семядольных листков;
  • низ пакета подгибают, после чего закручивают края вокруг корня с засыпанным грунтом. Края можно закрепить кусочком скотча.

Рассаду в «пеленках» ставят в ящики для фруктов плотно друг к другу.

Шаг 5. Закаливание рассады.

Когда распикированная рассада достаточно окрепла, ее можно выносить в поликарбонатную теплицу и накрывать укрывным материалом. Если такой возможности нет, рассаду можно закаливать на балконе либо на окне, открывая форточку сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания до 2-3 часов.

Рассада после закаливания становится более крепкой, менее прихотливой, формируется «иммунитет» к внезапным перепадам температуры воздуха в течение лета.

Пересадка рассады в теплицу

Высокие кусты «Де Барао» теневыносливы, но не стоит чрезмерно затенять растения, ведь это скажется на скорости их роста и количестве урожая. Оптимально, если между соседними кустами будет от 90 до 120 см свободного пространства.

Грядки желательно подготовить заблаговременно, перекопав грунт, добавив в него перегной. Чтобы грунт лучше прогрелся, за 3-5 дней до высаживания рассады грядку можно накрыть черной пленкой.

Высаживание рассады производят, когда воздух в течение дня прогревается до +20… +22°С, а ночью минимум до +15°С.

На одном квадратном метре грядки делают только две лунки. В лунку желательно добавлять столовую ложку золы. Росток в лунке располагают вертикально, не подворачивая корни, после чего присыпают землей и обильно поливают вокруг стебля.

Колышки для подвязки кустов вбивают одновременно с высаживанием рассады в грунт. Если проводить это мероприятие позже, то возможно повреждение корневой системы, что крайне нежелательно для растений.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив. Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках.

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать с куста в незрелом виде и складировать в помещении с целью дозревания.

Хранить томаты удобно в пластиковых ящиках для фруктов, выкладывая плоды в три слоя и прокладывая бумагу между ними.

Отзывы

Лилия, город Пятигорск
Я семена перед посевом протравливаю в марганцовке, а потом проращиваю. Рассада получается крепкая, здоровая. На кустах помидоры вырастают плотными, очень вкусными.

Федор, город Батайск
Я выращиваю «Де Барао» в теплице. Здесь их легче подвязывать к шпалерам, да и урожая получается больше, чем при выращивании в открытом грунте. Семена на рассаду я высаживаю в середине марта. А для досвечивания рассады применяю фитолампы.

Никита, город Павлоград
Мне сорт не понравился. Надо слишком много усилий прикладывать, чтобы его вырастить. Чего стоит одно пасынкование, постоянно надо подвязывать. Я не готов проводить на даче слишком много времени, такой сорт не для меня. На вкус томаты, конечно, хороши, но на следующий год выращивать не буду.

Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

Томат Де Барао розовый – один из самых востребованных сортов, хотя известен уже более 20 лет. Причина его популярности объясняется высокими техническими характеристиками, универсальностью использования, отличным вкусом помидоров.

Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

В каждой кисти созревает до восьми плодов

Описание сорта томатов Де Барао розовый

Томат относится к индетерминантному типу, т. е. имеет высокий неограниченный рост (более двух метров). Стебли мощные, стоячие, с длинными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленые, рассечены на доли. Небольшие желтые цветки собраны в кисти, первые закладываются на уровне девятого листа и далее – через три. Корни растения мощные, распространяются на большую глубину и по поверхности грунта, могут образовываться дополнительные при высоком окучивании или соприкосновении стебля с почвой. Период от появления всходов до созревания первых плодов составляет 110-115 суток.

Томат Де Барао розовый (De barao rozovii) – результат работы группы ученых из селекционно-семеноводческой фирмы ГИСОК. Сорт внесен в госреестр в 1998 году и рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов РФ, начиная с Северного до Дальневосточного.

Описание плодов

Томаты Де Барао розовый имеют красивые плоды вытянутой сливовидной формы с небольшим носиком. Их размер средний – 50-80 г. Кожица в меру плотная и прочная. Незрелый плод зеленый, с темным пятном, в начале созревания он розовый, позже приобретает более яркие оттенки. Мякоть ароматная и сочная. Семенных камер немного – две или три. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сухое вещество составляет 5%, сахара — 2,8%.

Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

Для ускорения созревания рекомендуется постепенное удаление нижних листьев

Характеристика томата Де Барао розовый

Сорт относится к среднеспелым со стабильной урожайностью. Томат быстро приспосабливается к различным условиям, легко переносит стрессовые ситуации, связанные с временным похолоданием и недостатком освещения. Даже при перепадах влажности кожица помидоров Де Барао розовый не лопается, сохраняя целостность и внешний вид.

Томаты обладают прекрасной лежкостью, транспортируются без потери товарности. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу.

Урожайность и плодоношение

Дружное созревание томатов Де Барао розовый наступает спустя 115-120 суток после всходов. Если помидоры выращивают на улице, при надвигающихся холодах можно не дожидаться их покраснения и снять урожай, находящийся в стадии молочной спелости. При температуре 24-25 ⁰С они дозревают, не теряя при этом вкуса. Если дату достижения полного покраснения необходимо отсрочить, плоды помещают в прохладное место – в подвал или холодильник, где они могут находиться до четырех недель.

Урожайность томата Де Барао розовый стабильно высокая. На одном растении может вызреть до 5-7 кг помидоров. Плодоношение длится до самых заморозков.

На объем полученного урожая влияет соблюдение температурного режима, освещенность, влажность и плодородность почвы.

Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

При высоких температурах воздуха бутоны томатов могут опадать

Область применения плодов

Отличный вкус и высокие технические характеристики сорта позволяют использовать его для разных целей. Помидоры нарезают в салаты, готовят из них кетчупы и пасты. Томаты Де Барао розовый идеально подходят для консервации, поскольку их размер небольшой, а кожица не лопается при термической обработке. Можно готовить сок, но он получается густым из-за мясистости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Де Барао розовый обладают устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям, в том числе, фитофторозу. Сопротивляемость несколько снижается при похолоданиях, затяжных дождях и скачках температуры. К возникновению грибковых заболеваний приводят недостаточный полив и отсутствие подкормок.

Для профилактики патологий и распространения насекомых-вредителей следует проводить опрыскивания и обработки томатов химическими препаратами и народными средствами.

Достоинства и недостатки

Отличные характеристики сорта Де Барао розовый известны агрономам и владельцам приусадебных участков, поэтому его очень часто выбирают для выращивания в промышленных и личных теплицах.

Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

Растениям, выращиваемым в закрытом грунте, необходимо периодическое проветривание, чтобы они не страдали от высокой влажности

Де Барао: как вырастить серию популярных сортов поздних томатов?

Де Барао: как вырастить серию популярных сортов поздних томатов?

Томаты Де Барао появились в России около двадцати лет назад и быстро завоевали любовь садоводов. Сейчас они продолжают сохранять популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших сортов и гибридов, регулярно выводимых селекционерами. Это было бы невозможно, если бы сорт не обладал целым рядом неоспоримых достоинств. Томат относится к категории индетерминантных, соответственно, в агротехнике есть некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется, а за грамотный уход Де Барао отблагодарит его обильным урожаем.

Характеристики и описание сорта томатов Де Барао и его разновидностей

Родина томата Де Барао — Бразилия. В российский Государственный реестр он попал в 2000 году. Сорт признан пригодным для культивирования без ограничений относительно региона выращивания. Тем не менее сразу стоит отметить, что по срокам созревания он относится к среднепоздним. На поспевание урожая уходит 115–125 дней. Поэтому в открытый грунт Де Барао целесообразно высаживать только в южных регионах — там наиболее подходящий для культуры климат. В средней полосе России и областях с более суровыми условиями его культивируют преимущественно в теплицах.

Плоды томата сорта Де Барао

Томат Де Барао быстро завоевал любовь российских садоводов

Сорт относится к категории индетерминантных. Это означает, что рост стебля ничем не ограничен, он продолжается в течение всего вегетативного сезона. В благоприятных условиях он может вытянуться до 4 м и даже больше. Но обычно садоводы своевременно укорачивают его, прищипывая верхушку по достижении длины около 2 м. Это существенно облегчает уход за растениями и позволяет кусту направлять больше питательных веществ к вызревающим плодам. Томатам Де Барао обязательно потребуется шпалера, сетка или иная опора, к которой можно подвязать стебель.

Куст томатов Де Барао

Как и у других индетерминантных томатов, рост куста Де Барао ничем не ограничен

Плоды некрупные, в среднем весят около 30 г. В каждой кисти их по 8–9 штук. При грамотной агротехнике и выращивании в оптимальных условиях их масса может достигать 80–100 г. Выглядят они очень презентабельно — одномерные, немного вытянутые, сливовидной или яйцевидной формы. Урожайность довольно неплохая, можно рассчитывать на 5–6 кг с куста. Вкусовые качества отменные как в свежем виде, так и в заготовках. Плоды, не успевшие дозреть на кусте, можно снимать и зелёными. Они достаточно быстро краснеют в домашних условиях.

Кисть томатов сорта Де Барао

Томаты Де Барао благодаря презентабельности, лёжкости и транспортабельности интересны не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам

Кожица однородного красного цвета, даже без оранжево-жёлтого пятна у плодоножки, типичного для большинства сортов томатов. Она тонкая, но при этом очень прочная. Благодаря такой особенности помидоры Де Барао чрезвычайно редко трескаются в процессе созревания и консервирования. В банках они смотрятся очень нарядно, сохраняя форму и яркость окраски. Также для сорта характерна хорошая лёжкость и транспортабельность. Это обуславливает его востребованность профессиональными фермерами.

Консервированные томаты

Небольшие размеры и сливовидная форма делают томаты Де Барао идеально подходящими для домашнего консервирования

Мякоть очень плотная, характерно высокое содержание сухих веществ. Выжать из томатов Де Барао сок не получится. Некоторые считают это недостатком сорта. Зато из них получается отменная томатная паста и кетчуп. В каждом плоде по 2–3 камеры, семян немного.

Видео: томаты сорта Де Барао Красный

Сорт Де Барао высоко ценится садоводами за способность стабильно приносить урожай не только в идеальных, но и в весьма далёких от оптимальных условиях. Эти томаты очень неплохо переносят засуху, жару, обилие осадков, понижение и перепады температур, а также дефицит света. Ещё одно несомненное достоинство сорта — высокая сопротивляемость фитофторе. Это очень опасное заболевание, настоящий бич томатов. Довольно редко он страдает и от иных типичных для культуры болезней (альтернариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики, настоящая и ложная мучнистая роса).

Томаты Де Барао на кусте

Томаты Де Барао крайне редко поражаются фитофторой

Видео: Де Барао Розовый и Чёрный

На основе «классических» красных томатов Де Барао селекционерами создана целая серия новых сортов. Для всех них характерны небольшие размеры и сливовидная форма плодов, а также некапризность в уходе.

  • Де Барао Золотой (или Жёлтый). Как и все жёлтые томаты, отличается повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. В отличие от красных помидоров, гипоаллергенен. Срок созревания урожая растягивается на 120 дней и более. Куст интенсивно ветвящийся, густо облиственный, листья крупные. Средний вес плода — 79–83 г. Урожайность — 6,2–6,4 кг с куста.
  • Де Барао Оранжевый. Срок вызревания урожая — 125 дней. Растение средней облиственности, листья некрупные, стебель не особенно мощный. Обязательно потребуется надёжная опора. Плоды очень красивого золотисто-оранжевого цвета, оттенок напоминает расплавленное железо. Средняя масса томата — 65 г. Урожайность — около 8 кг/м². Это немного меньше, чем у иных разновидностей, но окупается отменным вкусом плодов.
  • Де Барао Розовый. Срок созревания плодов — 117 дней. Растение не особенно мощное, кусты средней загущенности. От иных разновидностей этот сорт можно отличить по удлинённым междоузлиям. Плоды малиново-розовые, очень вкусные. Сорт считается деликатесным. Впрочем, это характерно для многих розовых помидоров. Средний вес плода — 50–70 г. Общая урожайность — 5,4–6,8 кг с куста. Из всех разновидностей эта наиболее часто страдает от фитофтороза.
  • Де Барао Чёрный. Срок созревания урожая — 115–125 дней. Куст с относительно некрупными листьями необычного тёмно-зелёного цвета. Кожица зрелых плодов окрашена в фиолетово-шоколадный оттенок. Вкус очень приятный, сладкий, почти без кислинки. Мякоть мясистая, чрезвычайно плотная. Средний вес — около 58 г. Урожайность — до 8 кг/м². На каждой кисти 6–7 плодов.
  • Де Барао Царский. Новейшее достижение селекционеров. В Государственный реестр этот сорт включён в 2018 году. В продаже пока встречается достаточно редко. Куст очень мощный. Плодоношение растянутое. Оно длится более трёх месяцев и заканчивается только после первых заморозков. Средняя масса плода — 150–160 г. Кожица розовато-красная. В каждой кисти по 5–7 помидоров. Урожайность — 10–15 кг с куста. Плоды считаются самыми вкусными из всех.
  • Де Барао Полосатый. Ещё одна довольно редкая разновидность. Вес томата — до 70 г. Кожица у неспелых плодов салатного цвета с продольными тёмно-зелёными полосами, немного размытыми. По мере созревания основной тон становится красным, а рисунок — кирпичным или коричневатым.
  • Де Барао Гигант. Растение очень мощное, густо облиственное. От иных сортов отличается повышенной теневыносливостью и холодоустойчивостью. Эту разновидность можно высаживать даже в низинах, где надолго застаивается дождевая вода, роса и просто холодный сырой воздух. На вызревание урожая уходит около 125 дней. Вес плодов варьируется от 70–80 г до 170–210 г. Кожица ярко-красная, у плодоножки — пятно бледно-салатного цвета. Урожайность — 5,5–6,4 кг с куста.

Фото: разновидности томата Де Барао

Томат Де Барао Золотой Томат Де Барао Золотой намного реже, чем красные плоды, вызывает аллергию Томат Де Барао Оранжевый Томат Де Барао Оранжевый менее урожаен, чем остальные, зато очень вкусен Томат Де Барао Розовый Томат Де Барао Розовый чаще иных разновидностей заражается фитофторой Томат Де Барао Чёрный У томата Де Барао Чёрный очень плотная мякоть Томат Де Барао Царский Томат Де Барао Царский — одно из совсем недавних достижений селекционеров Томат Де Барао Полосатый Томат Де Барао Полосатый встречается в продаже достаточно редко Тома Де Барао Гигант Томат Де Барао Гигант — самый крупноплодный из всех

Опыт выращивания садоводами томата Де Барао позволил выявить интересную особенность. Почему-то эти помидоры очень плохо переносят соседство с «родственниками». Соответственно, чтобы получить максимально возможный урожай, их нужно высаживать подальше иных сортов.

Видео: серия сортов Де Барао

Выращивание рассады и уход за ней

Выращивание томатов через рассаду — способ, практикуемый абсолютным большинством российских садоводов. Для сорта Де Барао этот вариант подходит лучше всего, ведь урожай у него вызревает довольно поздно. Томат не гибридный, поэтому семена можно собирать и самостоятельно. Но со временем сортовые признаки все равно «размываются», урожайность и качество плодов падает. Хотя бы раз в 5–7 лет рекомендуется обновить посадочный материал.

Семена томата Де Барао

Семена томата Де Барао можно получать и из самостоятельно выращенных плодов

Созревают томаты Де Барао довольно поздно. Чтобы успеть получить урожай, семена на рассаду высевают в последней декаде февраля или в первых числах марта, если планируется выращивание в теплице. При культивировании в открытом грунте высадка семян сдвигается на конец марта. Весь процесс занимает не менее двух месяцев, не считая недели, которая уйдёт на появление всходов.

Выращивание рассады начинается с отбора семян и их подготовки. Первое, что нужно сделать — на 10–15 минут погрузить отобранные экземпляры без видимых повреждений, деформаций и иных дефектов в соляной раствор (полторы чайные ложки на литр воды). Всплывающие на поверхность можно сразу выбрасывать. Неестественная лёгкость означает отсутствие зародыша.

Замачивание семян в соляном растворе

Замачивание в соляном растворе позволяет быстро отбраковать нежизнеспособные семена томатов

От заболеваний сорт Де Барао страдает очень редко, но абсолютного иммунитета все же не имеет. Поэтому отобранные семена сначала замачивают в 1%-м растворе перманганата калия или 3%-м — перекиси водорода для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. С той же целью можно использовать медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно выбирать современные средства биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Фитоспорин-М). В первом случае время обработки составляет 3–4 часа, во втором — 20–25 минут. Затем семена нужно промыть под струёй прохладной проточной воды и подсушить.

Замачивание семян в растворе перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обработка биостимуляторами положительно сказывается на иммунитете растений, их сопротивляемости негативным факторам окружающей природной среды и урожайности. Заключительный этап — замачивание семян Де Барао в растворе гумата калия, Эпина, Корневина, Эмистима-М. Время обработки — 45–60 минут. Аналогичным эффектом обладают и народные средства — пищевая сода, сок алоэ, медовая вода, янтарная кислота. Но чтобы подействовать, им нужно минимум 5–6 часов. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой, семена после неё можно не промывать.

Сок алоэ

Сок алоэ — природный биостимулятор, такая обработка положительно сказывается на всхожести семян

К качеству субстрата Де Барао особых требований не предъявляет. Рассаде вполне подойдёт грунт для томатов или вообще для любых Паслёновых, купленный в магазине. Готовя почву самостоятельно, садоводы смешивают плодородный дёрн с перегноем или перепревшим компостом примерно в равной пропорции. Чтобы субстрат получился рыхлым, добавляют вдвое меньше крупного песка, перлита, вермикулита, торфяной крошки, сухого измельчённого кокосового волокна или мха-сфагнума. Полезно также внести истолчённый в порошок активированный уголь или мёл — это поможет защитить сеянцы от «чёрной ножки» и иных грибковых заболеваний.

Грунт для выращивания томатов

Для выращивания рассады томатов Де Барао вполне подойдёт и покупной грунт

Сама процедура выращивания рассады выглядит так:

  1. Плоские контейнеры, похожие на лотки, примерно на 2/3 заполняют грунтом. Любой субстрат предварительно нужно продезинфицировать, обработав паром, сухим жаром или проморозив. Аналогичный эффект даёт густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Почву умеренно поливают, выравнивают поверхность.
  2. Семена высевают по одному, с интервалом около 5 см. Ширина междурядий примерно такая же. В грунт их заглубляют на 1 см, не более. Сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
  3. Посадки опрыскивают из пульверизатора, ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленом и до появления всходов держат в тёмном теплом (не менее 25ºС, лучше 27–32ºС) месте. Нижний подогрев ускорит процесс появления всходов. Обычно он занимает 7–10 дней. В течение этого времени укрытие ежедневно снимают на 5–7 минут, чтобы дать посадкам проветриться и избавиться от накопившегося конденсата.
  4. Сразу после того как семена прорастут, укрытие снимают. Сеянцам нужна прохлада и много света. Оптимальный температурный показатель для них — 14–16ºС ночью и 18–20ºС днём. Минимальная продолжительность светового дня — 12 часов. Естественного солнца на большей части территории России, чтобы обеспечить это, не хватит, поэтому придётся досвечивать всходы с помощью обычных люминесцентных, светодиодных или специальных фитоламп. В первые 2–3 дня после прорастания семян вообще рекомендуется круглосуточная подсветка.
  5. Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До появления первого настоящего листа субстрат только сбрызгивают из пульверизатора, затем переходят на еженедельный полив. Когда растение сформирует пять листьев, интервал сокращают до 3–4 дней.
  6. Пикирование проводят через 2–3 дня после появления второго настоящего листа. Примерно за полчаса до этого сеянцы поливают, чтобы было легче извлечь их из почвы. Всходы рассаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром около 8 см, заполненные тем же грунтом. Из общей ёмкости их извлекают очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли на корнях. После процедуры томаты обильно поливают и на 5–7 дней убирают подальше от окон, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим прежний.
  7. Примерно через две недели после пикирования сеянцы подкармливают. Используют только минеральные удобрения. Всходы поливают любым удобрением для рассады (Росток, Гуми, Мастер, Бона Форте).
  8. В течение последних двух недель перед высадкой рассаду закаливают. Её выносят на свежий воздух — на балкон, веранду, просто на улицу, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сначала достаточно 2–3 часов ежедневно, затем период пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают. В последние 3–4 дня полезно оставлять сеянцы «ночевать» на улице. При температуре 8ºС и ниже томаты нужно вернуть в помещение.

Рассада томатов

Пикировку томаты переносят сравнительно хорошо, поэтому сначала их можно высадить в одну ёмкость, чтобы сэкономить место на подоконнике

Видео: высадка семян томатов на рассаду

К высадке в открытый грунт готовы кусты, достигшие высоты 20–30 см и имеющие 5–7 настоящих листьев. Формирование бутонов препятствием не является. Субстрат обязательно должен прогреться до 12–15ºС.

Взрослая рассада томатов

С высадкой рассады томатов на постоянное место медлить не стоит, переросшие экземпляры хуже и дольше адаптируются к новым условиям

Растения у всех разновидностей Де Барао индетерминантные, мощные, поэтому на 1 м² размещают не более двух кустов. При высадке в шахматном порядке интервал между ними составляет 55–60 см, ширина междурядий — 65–70 см. С первых дней пребывания в открытом грунте им обеспечивают опору. Сначала это может быть невысокий колышек, по достижении кустами высоты 50 см стебли начинают подвязывать к шпалере.

Для высадки выбирают нежаркий пасмурный день. Чтобы растения было легче извлекать из ёмкостей, примерно за час до процедуры их хорошо поливают. Глубина лунки зависит от качества почвы — чем она тяжелее, тем меньше нужно заглублять корни. В среднем она составляет 20–30 см. На дно кладут пару щепоток просеянной древесной золы и немного луковой шелухи — это защищает растения от болезней и отпугивает многих вредителей. Переросшую (40 см и выше) рассаду сажают под углом 40–45º.

Высадка рассады томатов в грунт

Высадка в грунт рассады томатов мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных садовых культур

Де Барао — холодоустойчивый сорт. Тем не менее отрицательных температур молодые растения не перенесут. Если ожидаются возвратные заморозки, над грядкой устанавливают дуги и затягивают её любым пропускающим воздух укрывным материалом. Вообще, в течение первой недели после пересадки томаты рекомендуется защищать от попадания прямых солнечных лучей, поэтому белый спанбонд, агрил, лутрасил пригодится и здесь.

Томаты под укрывным материалом

Укрывной материал, пропускающий воздух — хорошая защита и от холода, и от жары

Видео: высадка рассады томатов в теплицу

Высадка семян в открытый грунт и подготовительные процедуры

Томат Де Барао заслуженно считается неприхотливым в уходе. Но чтобы получить обильный урожай, культуре необходимо обеспечить оптимальные или хотя бы близкие к этому условия.

Как и все томаты, эта разновидность любит тепло и солнечный свет. Де Барао неплохо плодоносит даже в полутени, но оптимальным выбором для посадки будет открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Сквозняков и порывов ветра мощные растения не боятся, но стебли по всей длине нужно надёжно привязывать к опоре. Чтобы все кусты получали тепло и свет более или менее равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.

Подходящее место для выращивания томатов

Томаты Де Барао неплохо приживаются и плодоносят даже в полутени, но в идеале участок должен быть открытым и солнечным

Севооборот очень важен при выращивании любых культур. На одном и том же месте Де Барао можно высаживать в течение максимум трёх лет. Затем нужен такой же по продолжительности перерыв. Это правило актуально и при высадке после иных Паслёновых. «Родственники» (баклажаны, картофель, сладкий болгарский перец) нежелательны и в качестве соседей. Они поражаются аналогичными болезнями и вредителями. Если грядки расположены рядом, избежать «эпидемии» почти невозможно, несмотря на высокую сопротивляемость Де Барао заболеваниям.

Баклажаны на грядке

Баклажаны, как и иные растения из семейства Паслёновые — неудачные предшественники и соседи для томатов

В качестве предшественников томатам подойдут любые Бобовые, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, зелень. Практика выращивания свидетельствует, что соседство с садовой земляникой очень положительно сказывается на обеих культурах — увеличивается размер плодов и, как следствие, урожайность.

К качеству почвы Де Барао повышенных требований не предъявляет. У культуры есть только несколько «условий» – субстрат не должен быть закисленным, очень тяжёлым, а грунтовые воды — подходить к поверхности ближе, чем на метр. Застоя влаги у корней любые томаты не переносят категорически. В кислой почве растения развиваются очень медленно. А тяжёлый грунт препятствует нормальной аэрации, провоцируя развитие гнили. Чтобы исправить положение, в глинистый и торфяной субстрат в ходе подготовки грядки вносят крупный песок (8–10 л на погонный метр). Кислотно-щелочной баланс приводит в норму доломитовая мука, древесная зола, измельчённая до порошкообразного состояния яичная скорлупа (200–400 г/м²).

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

При высадке в открытый грунт грядку готовят заблаговременно, ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, очищают от растительного и прочего мусора. В процессе вносят удобрения — перегной или перепревший компост (4–5 кг/м²), простой суперфосфат (45–50 г/м²) и калиевую селитру (25–30 г/м²). Те, кто предпочитает натуральные подкормки, в качестве источника фосфора и калия могут использовать просеянную древесную золу (0,7 л/м²).

Перекопка грядки

Выбранный для высадки томатов участок глубоко перекапывают, в процессе избавляясь от растительного и прочего мусора

Весной, примерно за три недели до высадки, грядку рыхлят и вносят минеральные азотные удобрения — карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру. Норму (15–20 г/м²) превышать ни в коем случае нельзя. Избыток азота в почве ослабляет иммунитет растений и стимулирует кусты томатов к активному наращиванию зелёной массы в ущерб будущему урожаю. Категорически запрещается использовать в качестве источника этого макроэлемента свежий навоз и помёт. Такая подкормка может просто «сжечь» нежные корни рассады. К тому же, это очень подходящая питательная среда, в которой зимуют яйца и личинки вредителей, споры возбудителей заболеваний. Для дополнительной дезинфекции грядку через 7–10 дней после внесения удобрений можно пролить кипятком или густо-розовым раствором перманганата калия.

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

К высадке томатов в теплице тоже готовятся заранее. Осенью снимают верхние 10–15 см почвы, заменяя её перегноем или иным плодородным субстратом. Если сделать это нет возможности, сверху хотя бы подсыпают немного свежего грунта. Стекла изнутри и иные поверхности протирают раствором гашёной извести для дезинфекции. С той же целью в теплице при плотно закрытых дверях и окнах сжигают небольшой кусочек серной шашки.

В грунт вносят все необходимые удобрения. Через 5–7 дней после этого почву проливают кипятком либо 3%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса и до весны затягивают полиэтиленовой плёнкой. Примерно за неделю до высадки томатов её нужно будет хорошо разрыхлить и внести просеянную древесную золу из расчёта 0,5 л/м².

Подготовка теплицы к высадке томатов

Почву в теплице перед высадкой томатов обязательно нужно продезинфицировать

Нередко садоводы практикуют высадку не рассады, а семян томатов. В России для сорта Де Барао из-за его поздних сроков созревания этот метод подходит только для южных субтропических регионов. Тем не менее он не лишён определённых положительных сторон:

  • Корневая система у растений, не ограниченных ящиками или стаканчиками, сильнее и мощнее. Как следствие, кусты получают больше питательных веществ.
  • Томаты естественным образом адаптируются к солнечному свету. Их не нужно защищать от попадания прямых лучей.
  • Исключается стадия пикирования. Томаты, по сравнению с иными садовыми культурами, переносят процедуру очень неплохо. Но все же это лишний стресс для растений.
  • Сеянцы в открытом грунте намного реже страдают от «чёрной ножки». Это заболевание может уничтожить значительную часть будущего урожая уже на стадии рассады.

Основной недостаток метода — относительно низкая всхожесть семян. Нередко в этом виноват сам садовод, старающийся высадить их пораньше, когда грунт ещё не прогрелся достаточно. Также причиной может быть избыток влаги в почве, если весна выдаётся дождливой, низкая температура воздуха.

Грядку готовят точно так же, как и для высадки рассады. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Чтобы всходы появились быстрее, их желательно прорастить, подержав в течение нескольких дней в теплом месте завёрнутыми во влажную салфетку или марлю. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала.

В открытый грунт их высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков сводится к минимуму. В южных регионах это вторая половина апреля, в средней полосе России процедуру лучше отложить до последней декады мая.

Лунки на грядке формируют, придерживаясь рекомендованной схемы высадки. В каждую кладут по 4–5 семян, оставляя между ними промежуток 2–3 см. Сверху их присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с торфяной крошкой, слегка утрамбовывают. Заглубляют семена максимум на 3–4 см. До появления всходов почву закрывают полиэтиленом и не поливают, после — любым пропускающим воздух укрывным материалом на дугах. Его снимают, когда кусты достигнут габаритов рассады, готовой к высадке в грунт. Укрытие защитит их не только от холода, но и от жары, обильных осадков.

Всходы из семян томатов в открытом грунте

Томаты при высадке семян в открытый грунт обязательно прореживают, оставляя на грядке только самые мощные и развитые растения

Чтобы избежать чрезмерной загущенности посадок, всходы прореживают. Из сеянцев, сформировавших по 2–3 настоящих листа, в каждой лунке оставляют только одно растение, наиболее мощное и здоровое на вид. Стебли остальных срезают как можно ближе к почве. Выдёргивать их не рекомендуется, можно повредить корневую систему.

Для профилактики развития грибковых заболеваний сеянцы в открытом грунте припудривают толчёным мелом или коллоидной серой. В почву в процессе рыхления заделывают просеянную древесную золу.

Видео: высадка семян томатов в открытый грунт

Уход за растениями в открытом грунте и в теплице

Уход за томатами Де Барао особой сложностью не отличается. Но при высадке рассады на постоянное место кусты начинают расти очень активно. Соответственно, им вскоре понадобятся питательные вещества в повышенных дозах. По сути, агротехника для этого сорта помимо внесения удобрений включает только регулярные поливы, формирование куста и поддержание грядки в чистоте. Также нужно учесть, что Де Барао — достаточно габаритные томаты. При высадке в теплицу её высота должна быть не менее 3 м, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Как и любые другие томаты, сорт Де Барао отличается влаголюбивостью. Но это не относится к повышенной влажности воздуха и застою воды у корней. Поэтому при выращивании в теплице сразу же после процедуры её нужно проветривать. А если ёмкость с водой стоит там же — обязательно накрывать её крышкой. Оптимальный микроклимат для томатов — влажность воздуха на уровне 50–55%, а почвы — около 90%.

Лучшее время для полива в теплице — раннее утро до восхода солнца. Томаты в открытом грунте можно поливать и вечером. А вот теплицы на ночь чаще всего закрывают, соответственно, повышается и влажность воздуха.

Вода обязательно должна быть подогрета до температуры около 25ºС. Самый подходящий способ — капельный полив. Если организовать его по каким-либо причинам невозможно, воду льют в вырытые в междурядьях канавки глубиной 15–20 см. При поливе непосредственно под основание стебля корни оголяются и пересыхают. Категорически не подходит для томатов орошение растений из лейки, шланга, дождевание. Это провоцирует массовое опадение бутонов, цветков и плодовых завязей.

Полив томатов

Самый лучший вариант для томатов — капельный полив, позволяющий равномерно промочить почву

Только что высаженную в грунт рассаду поливают обильно, расходуя около 5 л воды на куст. Затем в течение 7–10 дней почва в увлажнении не нуждается. Кусты до цветения поливают дважды в неделю, норма — 2–3 л. Когда раскрываются бутоны, расход увеличивают до 4–5 л, интервал между процедурами составляет 7–8 дней. Взрослым растениям достаточно двух раз в неделю, норма та же. Самый худший вариант для них — редкие, но обильные поливы. Чередование длительной засухи с переувлажнением провоцирует растрескивание плодов. Примерно за две недели до сбора первых томатов поливы сводят к необходимому минимуму. Это обеспечивает плотность и сахаристость мякоти.

Неправильный полив

При попадании воды на листья томатов увеличивается риск развития грибковых заболеваний, цветки и завязи сильно осыпаются

Каждый раз после полива, когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят на небольшую глубину. Мульчирование позволит задержать воду в почве, увеличив тем самым интервалы между процедурами. Оно же сильно экономит садоводу время на прополке.

При выращивании томатов в открытом грунте на периодичность поливов сильно влияет погода. Если лето выдаётся дождливым, они вообще могут обойтись естественными осадками. Переувлажнения почвы культура не любит, поэтому при длительных и обильных осадках над грядкой желательно соорудить навес, защищая её от избытка воды.

Плодоносить томаты Де Барао продолжают вплоть до первых заморозков, поэтому за сезон проводят четыре подкормки, не считая внесения удобрений на стадии выращивания рассады. Желательно по максимуму использовать органические удобрения, чтобы избежать накопления в плодах нитратов.

Первый раз кусты подкармливают за несколько дней до цветения. На ранних стадиях развития растения нуждаются в азоте, поэтому наилучшим образом подойдёт настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт. Некоторые садоводы на 10 л раствора добавляют столовую ложку Нитрофоски, Азофоски.

Настой крапивы

О готовности настоя крапивы и иных аналогичных удобрений можно судить по характерному запаху

Вторая подкормка — внекорневая. Она проводится через две недели после первой. Чтобы плодовые завязи не осыпались, а томаты вызревали крупными, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2–3 г на литр воды).

Примерно за полтора месяца до ожидаемого срока урожая томаты Де Барао можно подкормить любым комплексным удобрением на основе биогумуса. Ещё один вариант — дрожжи. Одинаковый эффект даёт и сухой порошок, и брикеты. Последние предварительно нужно измельчить. Сырье растворяют в тёплой воде, настаивают примерно сутки. Перед употреблением добавляют 50 г сахара и 20 капель йода на 10 л.

Удобрение для томатов

Удобрения для томатов можно приобрести в любом специализированном магазине

Последняя подкормка имеет целью максимально продлить период плодоношения. Проводят её после того, как собран первый урожай. Поспевающие томаты нуждаются в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. В зависимости от того, какая погода стоит на улице, её вносят в сухом виде или готовят настой, заливая 2 стакана сырья литром кипятка.

Древесная зола

Древесная зола обеспечивает томаты калием и фосфором, необходимым для созревания плодов

Лучшее время для внесения любых удобрений — вечер. Если планируется корневая подкормка, почву примерно за полчаса до процедуры нужно полить, чтобы не обжечь корни. Средняя норма расхода — около 1,5 л раствора на растение.

Видео: опыт выращивания томатов Де Барао в теплице

Формирование индетерминантных томатов проводится в течение всего сезона активной вегетации с интервалом 10–12 дней. Меньше всего места занимают кусты, выращиваемые в один стебель. Как только сформируется первая цветочная кисть (обычно это происходит на уровне 9–12 листа), удаляют все боковые побеги в пазухах листьев (так называемые пасынки). То есть, по сути, куст представляет собой голый ствол с плодовыми кистями. Листья остаются только на самой вершине, не более 6–8 штук. По достижении стеблем длины 1,5–2 м его прищипывают, ограничивая рост. Это существенно облегчает уход за посадками и обеспечивает поступление большей части питательных веществ к созревающим плодам.

Пасынки томатов

Пасынки томатов — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев

Ступенчатое формирование позволяет продлить срок плодоношения и максимально увеличить урожайность. На нижней трети стебля, достигшего высоты около 1 м, выбирают мощный и развитый пасынок, остальные удаляют. Как только на нём сформируется цветочная кисть, основной побег прищипывают. Теперь его роль будет выполнять оставшийся пасынок.

Формирование куста проводится с учётом следующих рекомендаций:

  • Любой используемый инструмент перед обрезкой томатов дезинфицируют. Например, погружают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия.
  • Оптимальное время для процедуры — раннее утро. За день нанесённые «раны» успеют подсохнуть. С момента последнего полива или подкормки должно пройти не менее суток.
  • Пасынки удаляют по достижении ими длины 6–8 см. Их аккуратно выламывают или срезают, оставляя небольшой «пенёк». В процессе нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу на стебле. Пасынки выламывают, отгибая вниз, листья — в сторону.

Схемы формирования кустов томатов Де Барао

Формирование куста томатов Де Барао проводится в течение всего сезона активной вегетации

Видео: формирование кустов индетерминантных томатов

Отзывы садоводов

Де Барао — хорошие томаты, стойкие к фитофторе. Но для того чтобы получить хороший урожай, их надо рано сеять. Я их сею в феврале, но тогда к посадке будут переростки, особенно если нет подсветки и температурного режима. Я поступаю так — когда вижу, что растение уже выше нормы, срезаю 15 см с макушки, нижние листики отщипываю и ставлю весь пучок в воду. Когда пустят крепкие корни — снова сажаю в горшочки. А когда придёт время — высаживаю. Тогда кисти закладываются почти от самой земли. Но на улицу я высаживаю только излишки, что не поместилось в теплицу. И ещё — они любят хорошо удобренную землю. Де Барао Красный и Розовый мне очень нравятся по вкусу. Чёрный — не воспринимаю, а Жёлтый не по мне, хотя другим нравится.

Astra

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Томаты Де Барао хранятся долго и без потерь. И ещё очень устойчивы к фитофторе. Если и заболевают, то позже всех.

Евгения

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

У меня Де Барао в открытом грунте вырос до 3,5 м. Четырнадцать кистей, только все почти зелёные к концу лета. Поздний сорт. Хотя дозревает, когда лежит.

Alex940

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Де Барао Золотой сажала в прошлом году. Вкусные. Но только вкусными они стали почему-то к концу лета. Хотя вызревали на кусте в течение всего лета.

Vlada

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Не показалось, что с пасынкованием у Де Барао много мороки. Кисти и листья у них расположены разрежено. Вот когда они подвязаны и стоят вертикально, то их пасынковать одно удовольствие, если в 2 ствола, а не в 4–5.

Freken10

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Де Барао — это прелесть. Сажала несколько лет в открытый грунт. В прошлом году высадила всех возможных цветов: красный, оранжевый, розовый, золотой, чёрный… Обалденными получились. В банках до сих пор любуюсь. Выращиваю на опоре в один стебель, в августе на высоте 1,5 м обрываю макушку и не пасынкую. А поскольку на стебле уже давно листья отсутствуют, да и урожай разложен по банкам, то растёт томатное штамбовое дерево, усыпанное помидорами, всю осень. Перед заморозками собираю урожай (у нас это где-то в середине октября) вид у них уже не самый товарный, зато ещё месяц с помидорами. Де Барао выращиваю для консервирования, и как компромисс между лежкостью и вкусом.

Ezhik777

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

В Новгородской области (600 км к северу от Москвы) в открытом грунте прекрасно растут помидоры. Куст Де Барао очень высокий, его нужно к толстым кольям подвязывать. Не стоит сажать на улице — не укрыть при похолодании в августе, а он поздний. Ничего в нём нет такого особенного, просто аккуратненькие ровные помидорки для консервирования, довольно устойчив к заразе. Если не пасынковать и не подвязывать, упадёт и разрастётся на всю грядку.

Aprilnata

https://www.asienda.ru/post/38753/

Себя я считаю неопытным дачником, несмотря на то, что дача у нас уже далеко не первый год. Земля у нас не очень хорошая, кроме того, место достаточно ветреное, выращивать фрукты-овощи сложно, тем более что на даче можем бывать только в выходные дни. Но в этом году мы приобрели теплицу, и не удержалась от наполнения этого дачного «девайса» помидорами и огурцами. Сорт Де Барао Оранжевый я выбрала случайно, по очень красивой картинке и по обещаниям производителя о возможности вырастить богатый урожай в теплице. Это потом я почитала отзывы о сорте Де Барао и узнала, что это, оказывается, классика томатного жанра. Семена высевала в соответствии с лунным календарём дачника. Семян в пакетике много, и все они дружно взошли. Через некоторое время у меня на подоконниках был целый лес рассады. Рассада Де Барао крепкая и неприхотливая. Томаты Де Барао в теплице вымахали свыше двух метров. Они бы росли ещё выше, если бы их рост не ограничивал купол теплицы. Постоянно требовалось пасынкование. Не болели, в отличие от покупной рассады, которая так и норовила то засохнуть, то потемнеть. Думаю, что высокий рост томатов — это моя ошибка, надо было прищипывать. Вымахать-то они вымахали, а вот плодов было не очень много. К слову, те кустики, что росли на улице, были приземистые, но плодов было гораздо больше. Правда, при этом размер уличных томатов был меньше, чем тепличных. Сами томаты очень красивые — светло-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть сладковатая, вкусная. Кожица не тонкая, что очень хорошо проявило себя при засолке. Томаты не полопались, засолились прекрасно, таким образом, Де Барао вкусны и свежими, и солёными. У меня остались два пакетика оранжевых Де Барао, обязательно посажу этот сорт на следующий год.

Antika

https://otzovik.com/review_4348245.html

Де Барао сажаю уже третий год подряд, очень довольна, всегда с урожаем. По вкусу, конечно, уступает крупным мясистым томатам, зато на заготовки годится идеально. Буду сажать обязательно.

Дачница78

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1487.40

Я однажды посадила сорт Де Барао, теперь покупаю и сею ежегодно. Он очень урожайный и устойчив к заболеваниям. Кусты осыпаны плодами. Особенно сорт Де Барао Чёрный. У меня его поедают вёдрами в свежем виде, как ягоды. Такой он сладкий и вкусный. А уж про засолку не говорю. Необыкновенно хорош по вкусу и красив в баночках.

Людмила Гущина

https://otvet.mail.ru/question/85500021

Я выращиваю Де Барао Чёрный, никогда плод пустым не был. Он некрупный, хорош для консервирования. В банке разноцветные помидорки смотрятся замечательно.

ВЕРА ЛЮБИМОВА

https://otvet.mail.ru/question/85500021

Из сорока кустов я всегда сажаю 2–3 Де Барао. Для меня это беспроблемный сорт в плане болезней, роста, консервации и урожая.

Мария Ульяновская

https://otvet.mail.ru/question/85500021

Помимо «классических» красных томатов Де Барао существует ещё несколько разновидностей, выведенных на их основе. Среди них каждый садовод наверняка найдёт себе вариант по душе. Все эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, относительной неприхотливостью в уходе и способностью стабильно плодоносить в не всегда оптимальных климатических и погодных условиях. Особое внимание при культивировании Де Барао придётся уделять формированию куста. Сорт из категории индетерминантных, рост стебля ничем не ограничивается.