Описание томата сорта Кардинал: классический крупноплод для вашего огорода

Содержание

Все помидорах сорта кардинал. Описание томата сорта Кардинал: классический крупноплод для вашего огорода Автор Дарья Таежная Ноя 2, 2019.

Кардинал — один из лучших и проверенных временем помидорных сортов, который выращивается огородниками в различных уголках России на протяжении уже более 20 лет. Он понравится любителям крупноплодных томатов с мясистой мякотью и сладким вкусом. Расскажем, какие ещё особенности характерны для этого сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить богатый урожай.

Описание и характеристики томата Кардинал

Кардинал — среднеспелый сорт помидоров, первые плоды которого созревают через 110–115 суток после появления массовых всходов. В Госреестре он был зарегистрирован в 1998 году. Томат предназначен преимущественно для возделывания в теплицах, однако в регионах с мягким климатом допускается его культивирование в открытом грунте или парниках. Особых рекомендаций по региону выращивания нет (при условии содержания кустов в теплице).

Семена сорта Кардинал производятся агрофирмой «Гисок-Агро». Производитель не даёт информации относительно устойчивости томата к заболеваниям, но обращает внимание на его пригодность для выращивания не только на личных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Товарная урожайность (масса плодов, обладающих товарным внешним видом) помидоров составляет 7,2–8,4 кг/м 2 .

Томат Кардинал требует пасынкования и подвязки к шпалерам. Причём на кустах может образовываться так много плодов, что иногда приходится отдельно подвязывать ветви. В каждой кисти может одновременно созревать до 10 плодов весом около 300–600 г. Первые помидоры всегда крупнее: их масса может достигать 700–800 г. Урожайность сорта составляет около 4–5 кг с одного куста.

Помидоры имеют салатное предназначение. Они плохо переносят перевозку и не могут долго храниться. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде. Но томаты также можно использовать для приготовления пасты, сока или соусов. Цельноплодное консервирование невозможно по причине большого размера плодов.

Томатная паста домашнего приготовления

Плоды томата Кардинал подходят не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты

Видео: результат выращивания томата сорта Кардинал в Сибири в условиях открытого грунта

Внешний вид куста и плодов

Кардинал формирует полудетерминантный компактный, но высокий куст с мощной корневой системой. В теплице его высота достигает 1,8–2 м, в открытом грунте — 1,5–1,6 м. Облиственность средняя, слабогофрированные листья среднего размера окрашены в светлый зелёный цвет. Плоды начинаются завязываться над 8-м или 9-м листом. Затем кисти формируются через каждые 1–2 листа.

Плод томата Кардинал

Плоды томата Кардинал обладают сердцевидной формой, большими размерами и красной окраской с малиновым оттенком

Округлые плоды обладают сердцевидной формой и небольшой ребристостью с боков. Они окрашены в красно-малиновый цвет. Кожица, покрывающая их, тонкая и матовая. Количество камер и семян внутри мало. Мякоть сочная, сахаристая. Помидоры имеют классический вкус и приятный аромат.

Томат Кардинал в разрезе

Внутри плодов томата Кардинал находится мясистая и сахаристая мякоть, а размер семенных камер невелик

Преимущества и недостатки сорта, особенности по сравнению с подобными

К основным преимуществам томатов сорта Кардинал относятся:

  • выравненность плодов (они обладают примерно одинаковыми размерами и формами);
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • плоды хорошо дозариваются после срыва с куста в бланжевой стадии спелости;
  • семена подходят для заготовки и посева на рассаду в следующем году.

Главными недостатками сорта являются:

  • высокорослость (кусты нужно пасынковать и подвязывать);
  • сильная зависимость урожайность от условий содержания (в теплице она существенно выше);
  • низкая лёжкость плодов (они не могут долго храниться в свежем виде);
  • плохая транспортабельность (при длительной перевозке урожая плоды трескаются от тряски и закисают).

Стоит сравнить этот сорт с другими круплоплодными томатами. Томат Кардинал по урожайности уступает томату Мазарини, которые с 1 м 2 грядок даёт до 14 кг товарных помидоров. Но по этому же показателю он превосходит Бычье сердце (до 4 кг товарных плодов с 1 м 2 ) и Воловье сердце (до 6,9 кг с 1 м 2 ). Однако Кардинал формирует более крупные плоды (средняя масса 442 г), в то время как средняя масса плодов Мазарини составляет 150–190 г, Бычьего сердца — 108–225 г, Воловьего сердца — 150 г (до 300 г).

Выращивание томата Кардинал

Высаживают кусты на постоянное место по схеме 60х70 или даже 70х70 см. Их формируют в один стебель и подвязывают к опорам. Кисти с плодами подвязывают отдельно по мере необходимости, чтобы они не сломились под собственным весом.

Уход за томатами заключается в регулярном поливе, защите от вредителей, пасынковании и подкормках. По мере необходимости под ними рыхлят и пропалывают грунт. Помидоры хорошо реагируют на мульчирование почвы соломой или сеном.

Размер томатов сильно зависит от корневой системы куста: чем она объёмнее, тем больше питательных веществ поступает в плоды. Чтобы они формировались одинаково крупными, следует стимулировать рост боковых корней путём окучивания помидоров.

Отзывы о сорте

В этом году выращивала «Кардинал», томат понравился крупный, вкусный, высокорослый.

Реджинка

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-27

Сажала на участке сразу два похожих сорта — Кардинал и Мазарини. Они даже плоды дают похожие (вкусные, сахаристые и мясистые), только Кардинал розовый, а Мазарини красный. Отметила, что помидоры отлично переносят жару, от неё у них только жёлтый ободок появляется у плодоножки. Но это несущественный недостаток.

Августиния

https://otzovik.com/review_6402176.html

У меня из пакетика взошли все семена на 4-й день (а их было 30 штук). Это меня очень порадовало. Да и сам сорт хороший. Но будьте готовы, что помидоры будут крупные: они могут вырастать до 1 кг.

enas

https://otzovik.com/review_3249841.html

Кардинал — крупноплодный и очень вкусный сорт томатов салатного назначения, с успехом адаптирующийся к выращиванию в различных регионах страны. Помидоры можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Однако под укрытием урожайность растений резко возрастает.

Описание сорта томата «Кардинал», особенности выращивания и ухода, отзывы огородников

Томат Кардинал

Томат «Кардинал» известен садоводам с прошлого века. Округлые плоды имеют универсальное применение. Кусты требуют пасынкования. Сорт среднеспелый.

Описание

Сорт томата «Кардинал» созревает в середине посадочного сезона. В конце 90-х прошлого века внесен в госреестр РФ в области селекций.

Внешний вид кустов и плодов

Описание и фото сорта томата «Кардинал» демонстрируют высокий куст, до 1,7 м в открытом грунте и 2 м в теплицах. Это средний показатель между низкорослыми и высокорослыми, что соответствует полудетерминантному типу. Куст вырастает за 4 месяца.

Внешний вид кустов и плодов

Внешний вид кустов и плодов

Увесистые плоды круглоовальной формы похожи на другой сорт помидоров — «Воловье сердце». Бывают яркого розового («Ришелье») или красного («Мазарини») цвета. На нижних ветках томатов больше, чем на верхних, и они крупнее.

Вкусовые качества

Томат «Кардинал» отличается приятным сладким с легкой кислинкой вкусом. Структура мякоти плотная и сахарная, семечек немного.

Использование

Этот вид помидоров универсален в применении. Он подходит для:

  • свежих салатов;
  • салатов на зиму;
  • сока;
  • маринования и консервирования целиком;
  • пассерованных соусов и кетчупа.

Свежие плоды могут долго лежать в сухом прохладном месте и сохранять все свои полезные качества. Их используют для приготовления первых и вторых блюд.

Характеристики

Сорту томатов «Кардинал» соответствуют следующие характеристики и описания:

  • масса одного плода – от 200 г на верхних ярусах и до 800 г на нижних;
  • кожица плотная, не растрескивается на кусте и во время перевозки, но не жесткая для еды;
  • самоопыляемый, поэтому может расти в теплицах и в естественных условиях;
  • содержит полезные микроэлементы, сахара и витамины;
  • первые спелые помидоры можно получить уже в конце июня;
  • не требует сложного ухода.

Самые крупноплодные помидоры собирают в первом урожае, следующие будут мельче.

Урожайность

В течение огородного сезона куст «Кардинала» несколько раз дает плоды, а это в среднем около 5 кг, если все правила ухода неукоснительно соблюдаются. Каждая ветка приносит по 7-10 плодов.

По урожайности «Кардинал» может сравниться «Золотым юбилеем» и «Андромедой». С 1 м² можно собрать до 15 кг помидоров.

Особенности посадки и выращивания томатов

Культивировать томат «Кардинал», как и большинство гибридных сортов помидоров, рекомендуется рассадным методов. Подготовка к сезону начинается в помещении.

Посев, выращивание и уход за рассадой

Специалисты рекомендуют начинать цикл по выращиванию «Кардинала» в первой декаде марта. Качественные семена нужно приобретать у добросовестного производителя. Сначала посевной материал опускают в любой стимулирующий рост состав, на ночь. Можно для этих целей использовать сок алоэ.

Следующий этап – подготовка почвы. Землю рекомендуется прокалить в духовом шкафу с целью обеззараживания от личинок вредителей, будь то специальный грунт для овощей, приобретенный в магазине, или взятый с участка. Во втором случае можно обогатить грунт перегноем и золой.

На дно неглубоких широких контейнеров укладывают тонким слоем дренаж, на него – подготовленную почву, поверхность которой разделяют канавками глубиной 2 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. В эти углубления переносят подготовленные семена, их присыпают грунтом и увлажняют небольшим количеством воды. Емкости накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенное место. До всходов вокруг них должна поддерживаться температура около 25 С⁰.

Посев семян томатов

Посев семян томатов

Если все правила соблюдены, ростки появятся в течение первой недели. После этого пленку убирают, а температуру снижают. Световой режим можно поддерживать искусственно.

После появления 2-3 листочков рассаду следует пересадить в отдельные стаканы высотой около 15 см, чтобы во время переноса на огород растения легко изымались вместе с землей и корневая система не страдала.

В процессе выращивания рассады ее несколько раз подкармливают минеральными удобрениями.

Высадка рассады в открытый грунт и теплицу

Обычно молодые растения пересаживают в теплицу в начале мая, а на грядки – в конце месяца. До этого рассаду нужно приучить к новым условиям: ежедневно выносить из помещения на воздух. Взрослым считается 50-60-дневное растение.

На квадратном метре следует размещать не больше 3-4 кустов.

Полив

Томаты любят влагу и тепло. Поливать «Кардинал» рекомендуется не слишком обильно, не разбрызгивать воду на листья, чтобы они не получили через капли, маленькие линзы, солнечный ожог, а лить прямо в основание стебля. Воду можно оставлять на солнце для подогрева, так как холодная плохо влияет на корневую систему. Один взрослый куст требует до 1 л поливочной воды.

Формирование куста

После появления первых цветков необходимо убрать побеги, проклюнувшиеся в углублениях основных веток, чтобы растение сконцентрировалось на будущих плодах, а не на питании зеленой массы. Томат «Кардинал» плодоносит оптимально, если его формировать в 1-2 стебля.

Подвязка к опоре

Такие высокорослые кусты с крупными плодами требуют дополнительной опоры не только стеблям, но и веткам. Удобно использовать специальную конструкцию, шпалеру, сделанную в виде забора-сетки высотой до 200 см. В этом случае растение по мере необходимости подвязывается на готовую опору, не нужно добавлять отдельно стоящие, которые могут повредить корни.

Обрезка

По мере роста и до конца цикла кусты требуют регулярного прореживания. Лишние ветки, пасынки, вырастающие между плодоносящими, необходимо обрезать.

Удобрение томатов

За сезон этот сорт требует подкормки несколько раз:

  1. Азотными удобрениями – в первые 14 дней после высаживания рассады в грунт или теплицу.
  2. Фосфорсодержащими смесями – при появлении завязи.
  3. Минеральными комплексами – после сбора первых томатов.

Самое главное — это запрет на применение химических удобрений после завязи плодов.

Прополка и рыхление почвы

Корни кустов не должны портиться от переизбытка воды и отсутствия воздуха, поэтому земля у основания растений должна быть рыхлой и воздушной. Сорняки необходимо регулярно выпалывать, чтобы они не обедняли почву.

Мульчирование

От высыхания, растрескивания и уплотнения почвы помогает мульчирование – покрытие из натуральных материалов: опилок, соломы, коры деревьев. На покрытых мульчей участках намного реже растут сорняки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты «Кардинал» не относятся к болезненным сортам. Если соблюдается дистанция между кустами в 60 см, то опасность передачи заражения исключается.

Если при осмотре грядок обнаруживается плесень или тля, нужно обработать кусты специальным раствором.

Периодически рекомендуется посыпать томаты измельченной золой для отпугивания вредителей.

Чтобы уменьшить риск заболевания томатов, рассаду обычно высаживают в почву, где раньше росли капуста, морковь, фасоль, но не картофель или баклажаны.

Достоинства и недостатки сорта

Положительными качествами можно считать:

  • устойчивость к низким температурам;
  • плоды вкусные и красивые;
  • не нуждается в особом уходе;
  • универсальное применение.

Перед тем, как остановить свой выбор на сорте томата «Кардинал», нужно учесть следующее, даже если понравились описание и фото:

  • высокие кусты требуют формирования;
  • ветки, отягощенные крупными помидорами, необходимо подвязывать, как и стебель растения;
  • в средней полосе рекомендуется выращивание в теплице;
  • плоды первого сбора не подходят для консервации из-за крупного размера;

На открытом воздухе этот сорт даст хороший урожай только в местности с теплым климатом, а в более холодной зоне ему лучше теплицу не покидать.

Отзывы огородников

Этому виду, полученному гибридным способом, почти 30 лет. За это время практически все огородники могли получить опыт его выращивания. Отзывы о томате «Кардинал»:

Галина Сергеевна, Ростовская обл. «Взяла в прошлом году семена Кардинала у знакомой, посадила, соблюдала инструкции. Рассаду высаживала в грунт. Самый большой весил 630 г! Очень вкусные помидоры, недостатков не заметила».

Ира, Новосибирск (тепличное выращивание). «Описание и фото сорта томата «Кардинал» помогли мне определиться, какие помидоры я хочу видеть на своем участке. Жалко, что без теплицы их у нас не вырастишь, но результат мне понравился».

Домик в деревне, Мурманская область. «Спасибо теплице! И у нас на севере можно получить эту вкусноту малинового цвета! Помидоры такие сладкие, невозможно оторваться. Кусты формировала с двумя стеблями. Уход за растениями не утомительный. Получила отличный урожай симпатичных томатных сердечек, около 300 г каждое».

Сегодня современные аграрные технологии дают огородникам большой выбор сортов томатов. Именно «Кардинал» может стать приятным сюрпризом даже для новичков.

Томат Кардинал

Томат Кардинал

В честь кардинала Джулио Мазарини был назван сорт томатов Кардинал. Они и вправду своей конусообразной формой напоминают бородку французского мятежника. А еще у этих помидоров крупные и вкусные розовые плоды, за что дачники с удовольствием высаживают этот сорт на грядках.

Описание сорта

Салатный сорт Кардинал выращивают преимущественно в средней полосе России в тепличных условиях. К достоинствам крупных плодов можно отнести устойчивость к заболеваниям томатов.

Кардинал является высокорослым растением. Стебель вырастает больше полтора метра. Поэтому его обязательно нужно подвязывать.

С момента появления всходов до собирания первого урожая томатов проходит 110-120 дней. Сердцевидные плоды спеют не все сразу, а в зависимости от уровня кистей. Первые плоды начинают дозревать в начале июля. Но куст будет продолжать образовывать соцветия и завязь до конца лета.

Плоды довольно крупные: 300-800 г весом. С одного куста можно собрать 4-7 кг томатов.

Розовые помидоры с тонкой кожицей хорошо подходят для салатов. Их можно также консервировать и мариновать. С хранением и транспортировкой проблем не возникнет из-за их плотности.

Посадка

Высаживать семена Кардинала нужно в марте. Перед высадкой семена вымочите в свежем соке алоэ на протяжении ночи. Можно также выдержать полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего промыть посадочный материал водой.

Земля для посадки должна быть легкой с добавлением перегноя, древесной золы и суперфосфата. Можно воспользоваться торфяными горшочками. Занесите их в тепло, чтобы прогрелись, наполните грунтом, сбрызните подогретой водой, посадите семена на глубину полтора сантиметра и накройте полиэтиленовой пленкой.

До появления всходов тара с рассадой должна находиться при температуре не менее 25 градусов. Когда появятся ростки, переставьте контейнеры ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи. Если солнца недостаточно, воспользуйтесь подсветкой.

Выращивание рассады

Как только появится второй настоящий листочек, рассаду следует пикировать. Пересадите в горшочки, хорошо полив и удобрив минералами, и замульчируйте. Во второй раз кустики удобряются непосредственно перед высадкой в грунт.

Можете рассадить каждый кустик рассады сорта Кардинал в отдельный торфяной стакан, чтобы высадить растение в землю вместе с ним.

Лейку для полива рассады лучше не использовать – только пульверизатор. При этом избегайте переизбытка влаги, чтобы корешки не загнили. Поливайте рано утром или вечером.

В этот период обязательно произведите закалку томатов: выносите горшочки на некоторое время в прохладное место без сквозняков.

Высадка в грунт

В конце мая – начале июня рассаду пересаживают в открытый грунт. Для этого выкапывают ямки на расстоянии полметра друг от друга, добавляя в каждую древесную золу. Высадив томаты, их следует сразу подвязать к колышкам. Подвязку придется делать еще несколько раз по мере роста кустиков, так что колышки выбирайте как можно выше.

После высадки, полейте растения теплой водой и накройте на время полиэтиленом, создав парниковый эффект. На каждом кусте томатов образуется 10-12 завязей, так что регулярно проводите прищепывание точки роста.

Нельзя высаживать томаты после баклажанов, гороха, перцев, картофеля. Если в прошлом году на этом месте росли помидоры, то лучше его тоже не использовать. А лук, капуста, фасоль – хорошие предшественники для Кардинала.

Уход за Кардиналом состоит в правильном формировании куста и обрезании нижних листьев и пасынков. Оставляйте два стебля.

Для полива достаточно будет одного ведра воды, вылитого под кустик раз в 7-10 дней. Листья и плоды ни в коем случае не мочите. Раз в три недели производите окучивание.

Этот сорт не очень восприимчив к болезням, но лучше подстраховаться и молодые растения опрыскать слабым раствором марганцовки. От нашествия тли поможет избавиться мыльный раствор. Чтобы на кусты не напали слизни, обработайте их нашатырным спиртом, разведенным водой.

Обязательно следует бороться с сорняками в междурядьях и добавлять мульчу – солому, торф, перегной. Рыхлить почву следует 2-3 раза в месяц.

Видео