Осенний сад — это жёлто-оранжевое облако листьев, паутинки, дрожащие на каждой веточке и стойкий пряный аромат душистых яблок — под тяжестью плодов ветки низко свисают к земле, а ещё больше яблок таится в пожухшей траве — багряные, с малиновым румянцем, рыжевато-золотистые, сладкие, сочные, с терпкой кислинкой. Бытует экспертное мнение, что осенние яблоки — альтернатива многим заморским фруктам — вкусные, полезные, лёжкие, доступные по цене. Если у вас есть свой участок — эта культура непременно должна расти там — яблони относятся к деревьям-долгожителям, нетребовательны к уходу, по урожайности вряд ли сравнятся с другими плодовыми. Осталось выбрать сорт и посадить.
Когда плоносят осенние сорта яблонь
Многие сортоведы считают, что осенние яблоки — это отличный вариант для тех, у кого садовый участок небольшой, а климат не позволяет выращивать культуры, плодоносящие поздно осенью. В частном саду непременно должны расти раннелетние яблони, хотя бы 2–3 сорта, — их мы ждём с нетерпением ради раннего урожая. И, конечно же, осенние — они перехватывают эстафету у летних культиваров — раннеосенние порадуют уже в конце августа-в начале сентября. Основной период плодоношения осенних сортов -2–3-я декада сентября. Позднеосенние могут отдавать урожай до середины октября.
Осенние сорта яблонь чаще всего выбирают для промышленного выращивания
Плюсы и минусы осенних яблок
Преимущества осенних сортов яблонь:
- акклиматизированы во многих регионах нашей страны и в ближнем зарубежье — Сибирь, Урал, Северо-Запад, средняя полоса России, в Беларуси, на Украине;
- универсальны в потреблении — душистые, с пряно-коричными нотками, твердомякотные, мелкозернистые, хороши в свежем виде, для приготовления компотов, джема, варенья, повидла, сухофруктов, из них делают вино и наливки;
- неплохо хранятся — от 30 до 60 суток в плодохранилище, в холодильнике — 2–2,5 месяца;
- длительное плодоношение — в отличие от летних сортов, осенние радуют своими плодами от 3 недель до 1,5 месяцев (некоторые можно срывать не полностью созревшими, а при перезревании большинство осенних сортов сохраняют сочность и аромат).
Некоторые считают, что осенние яблоки более крупные, имеют яркую кожицу, но здесь можно не согласиться — всякие яблоки хороши, а крупным и красивые плоды бывают и у зимних, и у летних сортов
Явных недостатков у осенних яблок практически не выявлено, только некоторые сорта сильно восприимчивы к парше. Низкорослые и гиганты, с разными показателями урожайности, кисловатые встречаются культивары среди яблонь с любым сроком созревания.
Считается, что осенние яблоки хранятся чуть лучше,чем летние и урожайность выше ,чем у зимних сортов
Осенние культивары представлены самоплодными — не требующие дополнительного опыления, самобесплодными — без опыления не плодоносят и частично самоплодными сортами (для повышения продуктивности яблонь требуется выращивать несколько сортов на садовом участке). А также в этом списке есть скороплодные яблони — первая завязь появляется уже на 3–4-й год и деревья с поздним плодоношением — на 7–8-й год с момента посадки.
Видео: подборка яблонь, созревающих осенью (Жигулёвское, Орловское полосатое и другие)
Описание лучших садоводов сортов с фото и отзывами
Ниже мы собрали самые любимые садоводами сорта, добавили их описание, фото плодов и отзывы.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
Штрифель осенний, Полосатка, ещё много разных названий у этого голландского сорта яблони. Штрейфлинг успешно выращивают в нашей стране более полувека, несмотря на то что культивар требователен к уходу — влаголюб и плодоносит не каждый год, Осеннее полосатое считают одним из самых вкусных сентябрьских яблок и довольно лёжких.
Особенности сорта яблони:
- плоды кругловатые, заострённые книзу, покрыты плотной оранжево-красной кожицей с бледными полосами, мякоть жёлтая кисловатая, с винным привкусом, вес яблок 100–120 г;
- высокорослая — до 9–10 м;
- засухоустойчивая;
- морозостойкая;
- урожай хранят до конца декабря.
Штрейфлинг у меня живёт и плодоносит прямо во дворе. Лет ему много — сад был посажен совхозом в 60-е годы прошлого века. Внешний вид плодов, как и у других сортов, разнится по годам, наверное, в зависимости от погоды сезона, но полностью соответствует рисункам и фото в описаниях. (Виталий, на Ваших фото не мой Штрейфлинг). Вкус у яблок — классический штрифельный, который нельзя спутать с другим (как и Антоновку). Вкус зависит, наверное, от САТ, так как в жаркие сезоны от необычно сладкий. Сладкий он и в этом сезоне, но уже после дозревания. В прохладные сезоны яблоки кисло-сладкие, употребляются с неохотой.
Анатолий Ц.
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304
Слава победителям
Этот сорт скоро отпразднует столетний юбилей: в 1928 году украинские селекционеры подарили нам яблоню с замечательными алыми плодами. Их белая сочная мякоть годится и на сок, и на пюре, и в повидло, не очень жёсткая шкура позволяет лакомиться свежими, причём довольно долго — плодоношение культивара, как и прочих осенних сортов, продолжительное — более 2 месяцев можно срывать урожай, сначала недозрелые яблочки, позже уже падалице — она тоже имеет замечательный вкус и даже хранится до 45 суток.
Прочие характеристики сорта:
- сильнорослоая яблоня — более 10 м;
- плоды при дозаривании не портятся — мякоть остаётся сочной и ароматной;
- отмечена высокая устойчивость Славы к парше и мучнистой росе, иногда поражается плодовой гнилью;
- урожайность одного взрослого дерева составляет 75–100 кг.
Слава Победителям (Переможцам) благополучно растёт у меня 10 год, яблоки с гармоничным кисло-сладким вкусом, мякоть сочная, отличительная черта при полном вызревании, если потрясти яблоко внутри его семена гремят как погремушка. Сорт осенний.
tepcow1973
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-173
Видео: яблоня Слава победителям
Осенняя радость
Мичуринский гибрид Коричного и Уэлси — достойный ответ заморским яблочкам. Осенняя радость устойчива к парше, превосходно переносит суровые зимы даже в Сибири и на Урале, не боится засухе, а плоды этого культивара — эталон осенних яблок: красноватые, с размытыми штрихами при полном созревании, серединка кремоватая, сочная, с пряными нотками, весят плоды до 120–160 г.
- высокая — 7–9 м;
- созревание плодов наступает в середине августа;
- хранят урожай в плодохранилище до 1,5 месяцев;
- дерево старше 20 лет способно отдавать до 150 кг яблок.
Осенняя радость — отличный осенний сорт
Осенняя радость — отличный культивар на все случаи жизни. Мы урожай этой яблони отправляем брату в Питер (где-то в конце сентября) — доезжает подарок до адресата без вмятинки, потом ещё с месяц лежит на балконе. Может ещё бы полежали яблочки, но их обычно съедают.
Видео: яблоня Осенняя радость
Анисовка: Анис полосатый, Анис алый, Анис Свердловский
Анисовые сорта яблок осеннего срока созревания любят и ценят отечественные садоводы. Анисы представлены несколькими культиварами: Анис полосатый — раннеосенний сорт с полосатыми яблоками, Анис алый созревает чуть позже, плоды красные, слегка приплюснутые, Анис Свердловский — усовершенствованная форма Полосатого, более холодостойкий и урожайный культивар.
Особенности яблони Анис полосатый:
- сильнорослая;
- засухоустойчивая;
- плоды весят до 70 г, светлая мякоть при перезревании крошится, становится суховатой;
- высокая урожайность — до 170 кг с дерева.
Анис полосаты или Анисовка — старинный сорт, выведенный для Поволжья
Описание сорта Анис алый:
- часто поражается плодовой гнилью;
- высокорослая;
- зимостойкость высокая;
- не боится засухи и жары;
- плоды круглые, красные, с размытыми штрихами, вес 60 г.
Анис алый — «клон» Аниса полосатого, только с красными плодами, урожай можно пробоваить уже в первых числах сентября
Сорт яблони Анис Свердловский:
- среднерослая;
- плоды круглые, карминовые, вес 80–100 г, мякоть светлая, сочная, пахучая;
- высокая устойчивость к большинству грибковых болезней;
- засухоустойчивая.
Анис Свердловский полностью созревает только в конце сентября
Мекинтош
Классическая осенняя яблоня, любимица сортоведов практически в любом уголке нашей страны, Мекинтош — заслуженный канадский сорт. Мекинтош имеет ряд преимуществ:
- по утверждению экспертов, плодоносит до 100-летнего возраста;
- плоды красно-бордовые, круглые, серединка светлая, сочная, сладкая, с конфетным привкусом, весят до 200 г;
- высокозимостоек;
- редко болеет плодовой гнилью;
- переносит транспортировку без потери качественных свойств;
- высота дерева 6–8 м.
К недостаткам можно отнести высокую чувствительность к парше и неодновременное созревание плодов.
Ароматные ябочки Мекинтош знакомы не только садоводам, это распространённый сорт, который часто выращивают на продажу
Для меня лично Макинтош — эталон вкуса, несмотря на его недостатки (склонность к болезням, короткий срок хранения и др.). И Лобо, и Спартан, и Кортланд, на мой взгляд, не обладают тем неповторимым ароматом исходного сорта и имеют собственные недостатки. Например: Спартан сохраняется дольше, но менее сочный, более жёсткая кожура и мельчает при малейшей погрешности в обрезке. Кортланд уступает Макинтошу в урожайности. Лобо при хранении теряет вкусовые качества. И при всём этом — у всех устойчивость к болезням примерно на уровне Макинтоша и по вкусу, как для меня, до Макинтоша они не дотягивают. Больше других напоминает вкус Макинтоша Мелба, но это сорт летний. Мантет в коллекции не имею, поэтому о нём ничего сказать не могу.
Дронго
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15099
Видео: яблоня Мекинтош (Макинтош)
Мекинтош или Макинтош — так все вокруг называют — прекрасен тем, что есть его яблочки можно уже в августе — тёмно-зелёные с бордовым налётом плоды сочные, твёрдые, их них получается вкусный сок (сладкий, сахар можно не класть), делаем фруктовые салаты, просто наслаждаемся вкуснятиной. А в сентябре — Макинтош идёт по-другому: алые, с беловатым восковым налётом яблоки срываем и собираем на начинку в пироги, на повидло, делаем сушку — к этому времени плоды ещё слаже и ароматней. Что останется на дереве к октябрю — в подвал на ступени, падалица — домой и по соседям — все в восторге.
Зимний шафран
Сибиряк с довольно покладистым характером — Зимний шафран — многие считают зимним сортом яблок, возможно из-за безупречной лёжкости — до 150 дней. Но в Госреестре он отмечен как осенний. Плоды Шафрана круглые, оранжеватые, весят не более 50–60 г, мякоть плотная, мелкозернистая, довольно ароматная.
- среднерослый;
- устойчив к парше;
- в морозные зимы может подмерзать.
Зимний шафран — лучший!
Шафран зимний, многие относят к зимним — (также называем ржавая антоновка) крупные коричневато красные яблоки, кожура грубая, шершавая. Мякоть белая крупнозернистая. Будучи неспелыми (на дереве) коричневого цвета. После сбора краснеют. Тоже очень вкусные яблоки. Хранятся так же как и антоновка.
Tемо
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=390
Коричное полосатое
Старинный сорт Коричневка или Коричное полосатое — результат работы Левшина, культивар появился ещё в XIX веке, позже было создано более 15 сортов, производных от Коричного полосатого. Это исключительно зимостойкий сорт — запросто зимует при -35–37 градусах.
- среднерослый — 6–8 м;
- плоды круглые, с оранжево-бордовыми размытыми линиями по бокам, мякоть освежающая, с коричными нотками, кремовая, рыхлая, пахучая, вес 110–150 г;
- созревает в конце октября.
Позднеосенний сорт Коричное полосатое ценят за высокую лёжкость плодов
Коричное полосатое один из самых проверенных старинных сортов. А аромат… м-м-м, ни с чем не спутаешь. Одно из самых моих любимых яблок. Пара яблок лежит на даче при +18, и не гниёт, сохнет как обработанные импортные, химию не применяли. Остальные все уже съедены. Одно плохо, жаль, что всю зиму не хранится…
Нума
https://yarportal.ru/topic574480s90.html
Фонарик
Аграрии северных регионов с удовольствием растят сорт Фонарик — детище Красноярских селекционеров относится к холодостойким, неприхотливым культиварам с устойчивым иммунитетом ко многим болезням семечковых. Эта яблоня самостерильна, поэтому в одиночестве её не выращивают, а в присутствии деревьев-опылителей и при правильной агротехнике Фонарик станет любимой яблоней в вашем саду.
Описание сорта Фонарик:
- яблоня среднерослая;
- плоды не осыпаются;
- хорошо переносят транспортировку;
- яблочки мелкие — по 40–50 г, малиново-пурпурные, с желтоватой мякотью, слегка кислят.
В плодоношение Фонарик вступает на 4-й год
Сорт Фонарик очень хороший, ни из какого другого не получаются такие вкусные, с характерной кислинкой и ароматные компоты, варенья и джемы, как из этого.
val5591
https://forum.academ.club/index.php?showtopic=974518
Сентябрьское красное
Это современный раннеосенний сорт для регионов с мягким климатом. Сентябрьское красное превосходно плодоносит Крыму и Краснодарском крае, редко болеет и не страдает от жаркой погоды.
- среднерослый;
- плоды круглые, желтовато-красные, мякоть белая, сладкая, с привкусом банана, вес 210 г;
- лёжкость до 80 суток.
Сентябрьское красное относится к десертным сортам
Уэлси
Американец Уэлси районирован на территории нашей страны в середине прошлого столетия. Ценят культивар за устойчивость к парше и относительно неплохую зимостойкость.
Прочие характеристик Уэлси:
- среднерослый — до 4,5 м;
- урожайность в пределах 200 кг с дерева;
- плодоносит в сентябре — октябре.
Уэлси характерен румянец с одного бока — ещё совсем неспелые плоды всегда слегка «подкрашены», весят по 120–160 г
У нас Уэлси в благоприятные годы для развития грибковых заболеваний поражается паршой, в этом году поражение было в слабой степени. Поэтому с осени стараемся обработать яблони мочевиной. Яблоки вкусные, хранятся в наших условиях до февраля. Есть в саду клон Уэлси вкусом похуже, но хранится на месяц дольше. Деревьям более 25 лет, высокорослые, плодоношение периодичное.
ALEK
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=398&p=796232&hilit=уэлси#p796232
Синап минусинский
Сибирские специалисты считают Синап Минусинский абсолютно неприхотливым и устойчивым к непогоде культиваром. Аграрии ценят Сорт за высокую продуктивность и отличную транспортабельность плодов.
- среднерослый;
- зимостойкость средняя;
- плоды мелкие — до 40 г, оранжевые, с пурпурными штрихами, мякоть сочная, с пряными нотками.
Синап Минусинский -самое вкусное яблоко осенью!
Россошанское августовское
В Черноземье Россошанское августовское часто называют летним сортом, но в Госреестре эта яблоня отнесена к раннеосенним культиварам. Урожай созревает в первых числах сентября, может полежать до 50 суток в прохладном помещении. Яблоки культивара любят за плотную, сочную мякоть — такие хороши на сок и в повидло.
Прочие особенности сорта:
- дерево средних размеров — до 6–7 м;
- редко поражается паршой и плодовой гнилью;
- плоды круглой правильной формы, оранжеватые, зо светло-зелёными «подпалинами», мякоть светлая, ароматная, вес плодов 130–160 г;
- засухоустойчивый.
Россошанское августовское стабильно отдаёт урожай
Россошанские сорта — «золотые» по качественным характеристикам, вкусные, но страдают от парши и в большинстве либо не зимостойкие, либо средней зимостойкости. Они в основном для юга Черноземья, где показывают достаточную зимостойкость и раскрывают свои вкусовые качества.
Осень
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7050&start=1620
Уральское наливное
Сортоведы не станут спорит, что вкус Уральского наливного посредственный, но способность отдавать урожай даже в прохладное сырое лето — это важное достоинство культивара. Уральское наливное не боится возвратных заморозков, а вкус плодов с кислинкой очень пригодится для соков и приготовления сухофруктов.
Описание Уральского наливного:
- среднерослая — до 7 м;
- плодоношение ежегодное;
- умеренно устойчив ко многим болезням этой культуры.
Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с едва ощутимой кислинкой, за что сорт оценили пациенты гастроэнтерологов
У Уральского Наливного размер 3–4 см в диаметре. Зимостойкость очень высокая, созревает у нас в МО в сентябре. Не думаю, что условия на Камчатке будут ему неподходящими.
Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-40
Видео: яблоня Уральское наливное и Янтарь
Янтарь
Морозоустойчивый сорт Янтарь создан специально для климата Сибири. Здесь отдача культивара достигает 45–70 кг с дерева, причём плодоносит яблоня практически каждое лето. Яблочки Янтаря некрупные, не более 70 г, с желтоватой кожицей, мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, напоминает Антоновку.
Прочие особенности сорта:
- позднеосенний сорт — созревает в конце октября;
- морозостойкий;
- влаголюбивый;
- среднерослый — до 3,5–4 м.
Сорт Янтарь внешне похож на Белый налив и Уральское наливное
Янтарь…такие небольшие жёлтенькие яблочки, сочные, хрустят…килограммами есть готова…ням-ням -ням. У меня прям рот не закрывается, всё ем их и ем)) всё равно они долго не хранятся, надо их скорей «уничтожать».
ИА
https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/149695/2.html
Жигулёвское
Высокоурожайный сорт Жигулёвское частично самоплоден, при перекрёстном опылении, по утверждению садоводов, удивит небывалыми урожаями. Плоды культивара полностью созревают к середине сентября — плоды Жигулёвского рекомендуется снимать с дерева для хранения, падалица лежит плохо. Яблочки сорта круглые, некоторые ширококонические, с алым румянцем, освежающей белой мякотью с пряными нотками, вес 200–220 г.
- высокорослая;
- урожайность взрослого дерева может превышать 200 кг;
- плодоношение периодичное;
- умеренная устойчивость к парше.
Жигулёвское — любимый сорт Черноземья!
При съёме, в особенности после холодного лета, по вкусу уступает сорту Бузовьязовское. Но в процессе хранения набирает вкус до очень хорошего. Плоды крупные по 200 г. и более. Сорт среднезимостойкий, в суровые зимы сильно подмерзает в развилках, в особенности после вступления в плодоношение.
Витал
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2550
Таблица: прочие сортовые характеристики представленных выше осенних сортов яблонь
Название сорта яблони | Урожайность, ц/га | Способ опыления | Скороплодность | Регион распространения |
Осеннее полосатое | 200–460 | самобесплодная (опылители Папировка, Антоновка) | позднее плодоношение (на 5–7-й год) | Центральная Россия, Волго-Вятский район, южные регионы, Северо-Запад |
Слава победителям | 150–200 | самобесплодная (опылители Мелба, Конфетная, Антоновка) | скороплодная (на 4–5-й год) | Кавказский регион, средняя полоса, Беларусь, Украина |
Осенняя радость | 320 | частично самоплодная (опылители Коричное полосатое, Папировка, Мантет) | скороплодная | Сибирь, Урал, Центральная полоса России |
Анис полосатый | 220 | частично самоплодная (Анис Свердловский, Конфетное, Папировка) | низкая скороплодность (на 5–6-й год) | Поволжье, Чернорземье, северо-западные регионы, Урал, Украина |
Анис алый | 280 | частично самоплодная (опылители Анис полосатый, Антоновка) | первый урожай появляется на 5-й год | Урал, Сибирь, средняя полоса России |
Анис Свердловский | 120–190 | частично самоплодная (опылители Конфетное, Мелба, Белый налив) | скороплодная | Волго-Вятский район, Урал |
Мекинтош | 350 | самоплодная | позднее плодоношение (на 6–7-й год) | Сибирь, Центральная Россия, Урал, Поволжье |
Зимний шафран | 190 | частично самоплодный (опылители Конфетное, Антоновка, Елена) | скороплодная (на 4-й год) | Алтайский край, Урал, средняя полоса, Северо-Запад ,Беларусь |
Коричное полосатое | 200 | самобесплодная (опылители Грушовка Московская, Папировка) | плодоношение на 6-й год | Сибирь, Подмосковье, Ленинградская область, Беларусь, Урал, Дальний Восток |
Фонарик | 140 | самобесплодная (опылители Антоновка, Мелба) | скороплодная | Сибирь, Северо-Запад, средняя полоса |
Сентябрьское красное | 240 | частично самоплодная (опылители Чудное, Папировка, Белый налив) | скороплодная | юг Центральной России, южные регионы, Украина |
Уэлси | 290 | частично самоплодная (опылители Антоновка, Мекинтош) | скороплодная | средняя полоса России, Северо-Запад, Сибирь |
Синап Минусинский | 160 | частично самоплодный (опылители Белый налив, Мелба) | скоролподная | Центральная Россия, Беларусь, Сибирский регион |
Россошанское августовское | 200 | частично самоплодная (Конфетное, Мантет) | скороплодная | средняя полоса России, Украина |
Уральское наливное | 180 | самобесплодная (опылители Папировка, Антоновка, Конфетное) | скороплодная на 4-й год) | Центральная Россия, Сибирь, Беларусь, Урал |
Янтарь | 260 | частично самоплодная (Конфетное, Папировка) | скороплоданая | Западная Сибирь, Урал, Поволжье, Северо-Запад России |
Жигулёвское | 320 | частично самоплодная (Антоновка, Папировка, Грушовка Московская) | скороплодная | Урал, средняя полоса России, Северо-Запад, Сибирь |
Видео: как правильно подобрать сорта блони для своего сада
Осенние сорта яблок универсальны — их ждёшь с упоением, они пахнут жарким летним солнцем и грозовыми дождями, утренней росой и туманами — такие яблочки могут расти только в своём саду, в магазине таких не купишь. Яблони культивируют в нашей стране повсюду — уход за этой культурой не затруднит даже новичка. Но если вы решились посадить яблоневый сад, непременно выбирайте деревья с разным сроком созревания, тогда лакомиться аппетитными плодами можно будет очень долго. Урожай, созревающий осенью, годится для хранения, отлично подходит для консервированных заготовок, сушки и вяления. Выбор осенних яблонь впечатляет — более 50 сортов представлено в Госреестре для регионов с разным климатом. Правильно подобранный сортимент гарантирует устойчивую урожайность любимой плодовой культуры — яблок хватит всем!
Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»
Слива — хорошо всем известное растение, трудно отыскать сад, в котором бы она не росла.
По распространенности за ней законное третье место, уступает она только яблоне и вишне.
Какой ее только нет, и где она только не растет!
Узнай о ней побольше — и интерес к ней гарантирован, и вот на участке уже не уныло торчат несколько купленных по случаю сортов, а радует многоцветьем и многовкусьем слива разных видов и сортов.
Да-да, разных видов — предками садовых деревец были растения с разных территорий, неродственные друг другу. В их числе и китайская слива.
Интереснейшим представителем этого вида является слива китайская Чамельская крупная или Ксения.
Описание сорта Ксения
Слива Ксения — универсальный ранний сорт, плоды желтые с красным или пурпурным румянцем, крупные, весом от 35 до 45 граммов, круглые, одного размера, черешковая воронка и брюшной шов средней глубины, мякоть сочная, сладкая желтая с зеленоватым оттенком, косточка среднего размера, свободная.
Кожица сливы Ксения очень нежная и не переносит неделикатного обхождения — кушайте пожалуйста, компоты, варенья, соки готовьте, а за тридевять земель наша неженка не доедет.
Сливовое деревце сорта Ксения имеет метельчатую, редкую крону, побеги толстые, дугообразные серовато-коричневого цвета.
Белые, собранные в соцветия цветы распускаются в мае, лист еще не достигает своей полной величины, по этой причине вид растения очень своеобразный в своей красоте.
Цветы переносят заморозки до трех градусов, а непосредственно растение — рекордсмен по морозоустойчивости, по разным источникам, от тридцати до пятидесяти градусов ниже ноля выдерживает. Также устойчив сорт Ксения к грибковым заболеваниям.
История селекции
Китайская слива Ксения имеет дальневосточные корни, ее дикие сородичи обитают в северных регионах Китая и Японии.
Селекционер М.Н. Малюнин, сотрудник НИИ садов Сибири им. М.А. Лисавенко получил этот сорт методом отбора среди сеянцев сорта Красный шар при свободном опылении. Работы велись на селекционной станции горного Алтая в с.Чамал.
Посадка и уход
Китайская слива сформировалась в климате с суровыми малоснежными зимами, холодным сырым летом и сухой осенью, и с этими погодными предпочтениями необходимо считаться.
Эту особенность необходимо учитывать при посадке молодого растения — для него губительны грунтовые воды, залегающие выше полутора метров относительно поверхности почвы, стоит выбрать посадку на гряды и холмы.
Гряды для посадки нужны и в тех случаях, когда высота снежного покрова не менее 80 сантиметров.
Устройство гряды несложное — высота около 50 сантиметров, ширина около двух метров. За основу берется перегной, к нему подмешивают 2 горсти суперфосфата, горсть калийных солей, совковую лопату древесной золы из расчета на одно ведро перегноя. В том случае, если почвы тяжелые, неплохо добавить ведро песка.
Длина гряды значения не имеет, учитывается количество саженцев с расстоянием между которыми не менее двух метров. В том случае, если угрозы выгнивания нет, подойдут обычные посадочные ямы глубиной около полуметра и где-то сантиметров 80 на 80 в диаметре. Почва для саженца готовится как в первом случае.
Саженец должен быть не старше двух лет, более взрослые растения труднее переносят пересадку.
Итак, молодое растение посажено, почва тщательно притоптана (корешки должны плотно соприкасаться с почвой и воздушные прослойки недопустимы).
По краю посадочной ямы устраивается валик из почвы, вода не должна растекаться при поливе. Обильно политое и подвязанное к колышку растение укорачивается на одну треть или половину.
Удобрений, заложенных при посадке достаточно на три-четыре года. Перекармливать сливу не нужно, это приводит к снижению урожая из-за черезмерного ветвления.
Слива любит сухую осень, но если влаги мало, начинается опадание листвы с верхушки, а затем ветвей. Это сигнал самого растения о недостатке влаги, только не перепутайте это явление с листопадом.
Слива Ксения вступает в плодоношение на третий или четвертый год после посадки и стабильно плодоносит лет десять, а при правильном уходе дольше. Формирование дерева проводится до начала плодоношения, а санитарная обрезка проводится ежегодно.
Сажая сливу, нужно иметь в виду, для нормального плодоношения необходимы соседи-опылители, и уж если сажаете это замечательное растение, выберите еще пару-тройку интересных сортов с тем же сроком цветения. В таком случае остаться без урожая просто не получится.
Размножение сливы
Китайская слива хорошо размножается косточками, но о стратификации не забывайте, а лучше сейте под зиму на специальную грядку. Если следующей весной всходов не появилось, грядку не уничтожайте, подождите следующую весну, а там уже делайте выводы.
Второй способ дает полную сортовую чистоту, так как является вегетативным.
При посадке корневая шейка заглубляется и поросль отрастает от привоя. Заглубление можно сделать и позже, главное — будьте внимательны, поросль от корней даст аналог подвоя.
Болезни и вредители
Китайская слива «Ксения» к заболеваниям достаточно устойчива, и это очень радует, ведь наши местные вредители переселенкой не брезгуют, возможно — и разницы не замечают.
Меры борьбы с ними давно разработаны и вполне эффективны: инсектициды до и после цветения сбор и сжигание опавшей листвы, побелка стволов известковым раствором с добавлением глины, коровяка и железного купороса
Разнообразив сортовой состав сливовых насаждений, вы обогатите фруктовый стол.
Далеко не всем нравится подкожная сливовая кислинка, а у сливы Ксения она совершенно отсутствует, даже горчинки, которая встречается у китайской сливы, нет.
Абсолютно чистый, нереальный вкус — то, что отличает ее от большинства других разновидностей, часто встречающихся в садах, и для многих это достоинство покажется очень важным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.
Летние сорта
Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.
Белый налив
У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.
Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.
Папировка
Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.
Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.
Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.
Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.
Конфетное
Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.
Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.
Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.
Грушовка Московская
Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.
Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.
Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.
Мантет
Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.
Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.
Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.
Северный синап
Сорт удалось получить в результате свободного опыления селекционеру С. И. Исаеву, использовавшему семенной материал сорта «Китайка Кандиль».
Сильнорослое, мощное дерево, обладающее широкопирамидальной негустой кроной. Кора серо-коричневого оттенка. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья небольшие, с глянцевой поверхностью и широкой формой, тёмно-зелёного, немного сероватого оттенка. Плоды средние по размеру, имеют округло-коническую форму, достигают 110-130 г в весе. Кожура зелёного оттенка, присутствует буро-красный румянец. Есть многочисленные, светлые подкожные точки. Белая мякоть сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой, структура плотная и мелкозернистая.
Плодоношение высокорослого дерева наступает на 5-6 год после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 год. Урожайность высокая – с взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.
Боровинка
Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М. В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт пришёлся по нраву североамериканцам, которые стали выращивать его на своих участках. Они же назвали яблоню Ольденбургской.
В высоту дерево может вырастать до 5 м. Кора обладает оливковым оттенком. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Плоды круглой формы, с гладкой поверхностью и средним размером, их вес не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожура гладкая, светло-зелёного оттенка с розовыми разводами. Вкус больше кислый, чем сладкий.
Плодоношение приходится на 4-й или 5-10-й год после посадки. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи – в среднем с одного дерева снимают 60-75 кг плодов. В возрасте 25-30 лет растение может приносить урожаи до 200 кг.
Айдаред
Это иностранный сорт американского происхождения. При скрещивании селекционеры использовали два вида яблок – Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред был получен в 1935 году. За счёт хорошей продуктивности и товарных качеств разновидность стала популярной не только в США, но и на территории России.
Айдаред – сильнорослый, осенний сорт, которому характерно смешанное плодоношение. Во взрослом возрасте высота яблони достигает 3-5 м. Растение обладает широкой, овальной или шаровидной кроной. Кора серовато-коричневого оттенка, гладкая. Листья средние, вытянутые, с заострёнными краями, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, средние по размеру, их вес достигает 140-190 г. Кожура бледно-зелёного оттенка, тонкая, гладкая. Есть немного крупных подкожных точек. Кремовая мякоть упругая, плотная, сочная. Аромат слабый, вкус кисловато-сладкий.
Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки. Сбор плодов приходится на конец сентября до первых заморозков. С молодого дерева собирают около 30 кг плодов, с растения возрастом 15 лет удаётся снять до 90 кг яблок. Хранятся плоды около 6 месяцев.
Макинтош
Сорт Макинтош привлекает своей историей появления. В 1796 году в штате Онтарио некий Джон Макинтош приобрёл ферму. При расчистке сада он нашел несколько саженцев яблони. Пересадив их на новое место, растения погибли, но одна яблоня прижилась, получив название в честь фермера.
Дерево среднерослое, крона раскидистая, богатая. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму, светло-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят до 180 г. Кожура светло-жёлтого цвета, присутствует легкий румянец и карминовые полосы. Кожура гладкая, блестящая, плотная, но тонкая. Белая мякоть, сочная, ароматная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
Созревание плодов неодновременное. Первые фрукты созревают ещё в августе, растение плодоносит вплоть до конца октября. С одного растения собирают до 200 кг яблок, иногда показатели достигают 300 кг. При хранении в прохладном помещении плоды хранятся до самой весны, не теряя вкусовые и внешние характеристики.
Болотовское
Сорт яблони был выведен селекционером Евгением Николаевичем Седовым в 1977 году. Целью селекции было выведение сорта, обладающего повышенной стойкостью к грибку парши. Этого удалось добиться путем гибридизации сорта Скрыжапельх 1924.
Растения имеют шаровидную крону, незагущенную. Высота деревьев выше среднего, саженцы растут быстро, хорошо развиваются. Кора гладкая. Листья удлинённые, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, характеризуются приплюснутой формой. Вес одного яблока достигает до 160 г. В стадии технической зрелости кожура светло-жёлтого оттенка, при полной спелости проявляется розово-красный румянец. Кожура маслянистая, мякоть сочная, плотная, нежно-зелёного оттенка.
Активно плодоносить растение начинает с 7-8 года после посадки саженца. Собирают плоды в середине сентября. С одного взрослого растения собирают до 200 кг яблок. При правильном хранении фрукты не теряют своих качеств до середины февраля.
Зимние сорта
Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.
Богатырь
Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.
Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.
К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.
Витязь
Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.
Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.
Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.
Ренет Симиренко
Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.
Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.
Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.
Антоновка
Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.
Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.
Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.
Антей
Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.
Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.
Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
Зелёные сорта
Яблоки с зелёной кожурой особенно ценятся не только садоводами, но и теми, кто знает о полезных свойствах фруктов. К лучшим сортам яблонь относят несколько разновидностей.
Гренни Смит
Сорт был выведен в 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, в 1976 году – в США и Канаде. Селекционной работой занималась Мэри Энн Смит – народный селекционер, ей удалось получить сорт путём опыления австралийской яблони с дикой французской.
Дерево среднерослое, является естественным полукарликом, обладает раскидистой кроной. Плоды созревают крупными, их вес достигает до 300 г. Кожура насыщенного зелёного цвета, яблоки круглые или немного овальные. Имеются коричнево-красные вкрапления. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая.
Созревать плоды начинают в конце сентября. При правильных условиях срок хранения долгий – вплоть до следующего урожая. Уход заключается в регулярной обрезке и внесении подкормок.
Голден Делишес
Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Сеянец был случайно найден в Южной Вирджинии более сотни лет назад. После этого его признали по всему миру. Садоводам нравится этот сорт за лёгкость и простоту в выращивании и уходе.
У растения крона имеет форму конуса, по мере взросления она расширяется и приобретает округлость. Листья овальные, широкие, ярко-зелёного цвета. Плоды вытянутые, крупные, весят до 200 г. В момент технической зрелости кожура светло-зелёного оттенка, в период полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яблоки ровные, вытянутые, почти всегда одинаковой формы. Имеются мелкие подкожные точки чёрного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Фрукты приятно пахнут.
В плодоношение растение вступает на второй или третий год после посадки. Урожай начинают собирать с середины до конца сентября. Характеризуется сорт высокой урожайностью. Семилетние деревья могут давать 250-300 центнеров с одного гектара.
Красные сорта
Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.
Ред Делишес
Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.
Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.
Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.
Флорина
Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.
Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.
Джонатан
Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.
Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.
В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.
Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.
Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.
В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.
Глостер Йорк
Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.
Лучшие сорта яблонь для средней полосы России
Средняя полоса России – европейская часть страны, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом. Для выращивания яблонь и лёгкого ухода за ними, необходимо принимать во внимание сортовые особенности, которые присущи климату умеренных широт. Выделяют несколько лучших сортов яблок для средней полосы России.
Жигулёвское
Сорт был выведен селекционером С. П. Кедриным, скрестившим яблоню Боровинку и американскую разновидность Вагнер. Жигулёвское – осенний, высокоурожайный сорт, завоевавший популярность в России.
Растение среднерослое, имеет широкопирамидальную или высокоокруглую крону, приобретающую в период плодоношения. Крона не сильно загущена. Побеги и ствол окрашены в тёмно-коричневый оттенок. Листья крупные, продолговатые, яйцевидной формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят от 120 до 200 г. Яблоки округлые, иногда широкоребристые. Кожура плотная, маслянистая, светло-жёлтого оттенка с ярким красным румянцем. Под кожурой присутствует много точек серого цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий.
Сорт характеризуется скороплодностью и высоким показателем урожайности. Первые плоды появляются на 4 или 5-й год после посадки. С одного дерева собирают до 240 кг плодов. В зависимости от погоды созревание плодов приходится на начало сентября.
Звёздочка
Выведением сорта занимался российский селекционер Черненко С. Ф., которому удалось получить Звёздочку при скрещивании яблони Анис и разновидности Пепинка литовская. Выведением сорта занимались долгие годы, пока не удалось получить хорошие результаты.
Яблоня вырастает крупной, достигая в высоту более 5 метров. Крона дерева раскидистая, увесистая, округлой формы. Листья небольшие, овальной формы, зазубренные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, уплощённые, средние по размеру, весят до 130 г. Кожура яблок гладкая, светло-зелёного оттенка, имеется насыщенно-красный румянец по всей плоскости фрукта. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Плодоношение приходится на 3-5 год после посадки яблони. Урожай собирают с сентября до октября. Пик урожайности начинается на 7-10 год, в это время растение даёт по 100 кг фруктов за сезон. Чтобы не столкнуться с падением урожайности, садоводу необходимо соблюдать правила ухода.
Услада
Выведением сорта занимался знаменитый селекционер Исаев. Учёный скрещивал культурные и дикие сорта яблок. В 1961 году селекционеру удалось добиться хорошего результата, вследствие чего был получен сорт Услада, устойчивый к сильным морозам и парше.
Растение среднерослое, его высота достигает 3-4 метра, потому его часто относят к карликовым культурам. У молодого дерева круглая крона, затем она становится овальной. Кожура зелёная, присутствует ярко-малиновый румянец.
Под кожурой заметные мелкие серые точки. Мякоть белая, слегка розоватая. Плоды крупные, весят до 170 г. Вкус кисло-сладкий, напоминает малину. Аромат нежный.
Урожай собирают в конце августа-начале сентября. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Плоды созревают ежегодно. В среднем с одной яблони удаётся собрать 60-80 кг спелых фруктов.
Если знать, какие сорта считаются лучшими для посадки в то или иное время, удастся вырастить на своём участке красивое, мощное растение, ежегодно радующее большим количеством вкусных яблок. Среди лучших сортов представлены осенние, зимние, летние сорта и те разновидности, что обладают зелёной или красной кожурой.