Отходы при производстве яиц

Методы, правила, оборудование и продукты переработки яиц

Куриные яйца — продукт с довольно длительным сроком хранения. Но они могут быстро испортиться, если нарушена целостность скорлупы. Такие яйца должны быть немедленно переработаны.

Есть и другие причины отправить яйца в переработку. Встречается и технологический брак, при котором яйца подлежат утилизации, поскольку непригодны для отправки в розничную торговлю или на предприятия общественного питания.

Правила утилизации куриных яиц

Стандартное куриное яйцо имеет массу 58 г. Если масса больше 65 г, то его относят к отборным, при массе от 55 до до 65 г — это яйцо 1-й категории, от 45 до 55 г – 2-й, а если оно весит меньше 45 г, то оно непригодно к реализации в торговой сети и подлежит промышленной переработке.

Другим важным показателем качества яиц является целостность скорлупы. Её прочность можно измерить с помощью приборов, определяющих толщину и сопротивление раздавливанию. Для отнесения яйца к неполноценным или технологическому браку, подлежащему утилизации, существуют четко определённые критерии.

Неполноценными считаются яйца, имеющие один из следующих браков:

  • “насечка” – мелкие трещины скорлупы без вытекания содержимого;
  • “мятый бок” – более серьёзные повреждения целостности скорлупы без повреждения подскорлуповой оболочки;
  • “тёк” – незначительное вытекание содержимого через поврежденную скорлупу;
  • “выливка” – частичное повреждение оболочки желтка с вытеканием белка;
  • “малое пятно” – тёмные пятна плесени, видимые в овоскоп, площадь которых не превышает 1/8 площади скорлупы;
  • “присушка” – прирастание желтка к оболочке.

Технологическим браком признаются следующие яйца:

  • “тумак” — тухлое яйцо с непрозрачным содержимым;
  • “красюк” — старое яйцо, хранившееся в несоответствующих условиях, при этом на просвет видна рыжая окраска внутреннего содержимого яйца;
  • “кровяное пятно” — кровяные включения в желтке или белке;
  • “большое пятно” — плесневые пятна, занимающие более 1/8 площади;
  • “зелёная гниль” — яйца, имеющие зелёный цвет белка и неприятный запах;
  • “запашистые” — посторонний запах;
  • “миражные” — неоплодотворённые инкубаторные яйца или яйца с задохнувшимся зародышем.

Технологический брак подлежит утилизации. Ей должны подвергаться и другие отходы использования яиц в кулинарии. При выпечке хлеба остаётся белок, а в кондитерском производстве остаются неиспользованные желтки.

Нарушение правил утилизации куриного яйца приводит к возникновению зловония из-за токсичного сероводорода, размножения вредных микроорганизмов, что наносит существенный вред окружающей среде.

Протухшие, испорченные, от больных кур, скорлупа и просроченные яйца из розничной сети подлежат утилизации. Эти отходы категорически запрещено вывозить на свалку, выливать в канализацию или выкидывать в овраги и лесополосы. За нарушение правил предусмотрены штрафы.

Утилизацией брака и отходов куриных яиц занимаются специализированные предприятия, имеющие лицензию. Именно им и нужно доверить утилизацию.

Продукты переработки яиц

Из некондиционных и неполноценных яиц можно получить множество полезных продуктов. К продуктам переработки яиц относятся замороженные меланж, белки и желтки, сухой яичный порошок, сухой желток и белок, сухой омлет. Этими продуктами ограничиваются в России.

Меланж представляет собой замороженную смесь белков и желтков. Сухие порошки производят высушиванием продуктов в специальных сушилках.

Ассортимент продуктов переработки яиц в Европе намного шире. В них входят не только жидкие продукты в асептической таре, но и такое ценное сырьё для фармацевтической, косметической, текстильной и других отраслей промышленности, как авидин, лецитин, сиаловая кислота, иммуноглобулин, лизоцим, овомукоиды и многие другие.

Из вышеперечисленного в России производят лишь лецитин и иммуноглобулин, но и то в количестве, не обеспечивающем потребности.

Методы переработки яиц

Переработка яиц включает в себя множество технологических процессов. Технология производства зависит от того, какой продукт собираются получить.

Производство яичного меланжа

Яйца, признанные пригодными для производства меланжа, сортируют, моют, подвергают дезинфекции. Затем их разбивают, полученную массу перемешивают, фильтруют, пастеризуют при температуре 58-62 С, а затем охлаждают при температуре -18 -20 С. Процесс охлаждения заканчивают при температуре -6 С внутри массы.

Затем готовый меланж разливают в банки от 2,8 до 10 кг. После размораживания готовый продукт имеет от ярко-жёлтого до ярко-оранжевого цвета и равномерную консистенцию.

Хранят полученный продукт не более 8 мес. при температуре -12 С и 15 мес. при -18 С. Допускается желатинизация желтка и образование белых волокон в белке при хранении более 3 мес.

Производство яичного порошка

Первые операции при производстве сухих порошков совпадают с теми, что используются при производстве меланжа. После пастеризации вместо замораживания полученную массу высушивают, разбрызгивая форсунками или при помощи вращающегося диска.

Температура воздуха при этом процессе должна быть 135-158 С, но поскольку процесс высушивания занимает доли секунды, то яичная масса прогревается только до 44-49 С. Это позволяет избежать денатурации, которая происходит при 52-60 С.

Полученный продукт теряет в объеме за счёт потери воды. Выход готового продукта составляет 27,4% от исходной массы. Влажность продукта от 4 до 8,5%. Содержание белка составляет 45%, жирность — 35%.

Полученный продукт должен быть однородным, иметь вкус и запах куриного яйца, не иметь посторонних включений и иметь титр по кишечной палочке не более 0,1 г. Присутствие сальмонелл не допустимо. Цвет продукта должен быть от светло- до ярко-жёлтого.

Сухой яичный порошок расфасовывают в фанерные барабаны массой нетто 25 кг, в полиэтиленовые пакеты, многослойную плёнку или в металлические банки массой нетто от 0,25 до 4,5 кг. Срок хранения составляет 6 мес. при температуре 20 С и 2 года при +2 С. Влажность воздуха должна быть от 60 до 75%.

При прогоркании появляется неприятный запах. Такой продукт не допускается к использованию и должен быть подвергнут утилизации.

Утилизации подлежат и яичные порошки с посторонними запахами, заплесневевшие или подмоченные. Снижение пеновзбиваемости и растворимости в воде допустимо, хотя и снижает качество продукта. Такое возможно в случае хранения при повышенной температуре или влажности.

Оборудование для переработки яиц

Предприятия по переработке яйца оборудованы импортными сушилками А1-ФМУ и А1-ФМЯ. Высокая стоимость этих аппаратов и комплектующих, необходимых для их ремонта, тормозит внедрение технологий глубокой переработки яиц в России. Используется оборудование фирм Avitec (Италия), Sanovo-Staalkat (Дания), Actini (Франция). Отечественные аппараты пока не производятся. Существуют лишь отдельные узлы, повышающие производительность импортной техники.

А1-ФМУ позволяет перерабатывать до 55 000 яиц за смену, производя 50 кг яичного порошка в час. Для рентабельности производства завод должен перерабатывать не менее 2 млн яиц в день. Следовательно, при двухсменной работе потребуется 20 сушилок.

Особенности переработки перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат в 2-2,5 раза больше витаминов группы В, в 5 раз больше фосфора и калия, кроме того они в 4,5 раза меньше в размерах, чем куриные, поэтому завоёвывают всё большую популярность. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ перепелиные яйца являются перспективным сырьём для биопромышленности.

В европейской косметологии применяют перепелиные яйца для производства дорогих шампуней и кремов. В фарминдустрии они являются ценным сырьём для получения лизоцима. Из них готовят майонезы и другие продукты питания. Перепелиные яйца применяют в диетическом питании больных, особенно детей.

Утилизация куриных и перепелиных яиц должна обеспечить максимально более полное использование некондиционного сырья, из которого можно получить большой ассортимент ценных продуктов.

Технологический брак и просроченные яйца из торговли должны быть немедленно подвергнуты утилизации во избежания ущерба для окружающей среды. Важно наладить производство отечественных аппаратов для глубокой переработки яиц.

Утилизация куриного и перепелиного птичьего помета

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Первичная и глубокая переработка молока

Методы компостирования мусора и отходов

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Порядок утилизации использованных медицинских изделий

Переработка и утилизация костей на производстве

Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов

Состав и утилизация отходов из выгребных ям

Мини и большие заводы по переработке пластика

Переработка и использование пищевых отходов

Ответственная утилизация отходов инкубатория

Отрасль мирового производства куриного мяса продолжает расти. Пропорционально с ней растут и объемы отходов инкубаториев. Растет количество скорлупы яиц и пуха, бесплодных яиц, мертвых эмбрионов, отбракованных цыплят, зародышевой жидкости, а также сточных вод, полученных в процессе очистки и дезинфекции оборудования и зон выращивания. В последние годы отмечается рост затрат на утилизацию отходов, вводятся новые экологические стандарты, растет уровень информированности населения — все это ведет к необходимости поиска рациональных альтернатив для управления отходами в инкубаториях. Управляющие инкубаториями могут использовать разные способы, позволяющие превратить отходы в продукцию дополнительной обработки, например в компост, удобрения, вещества для известкования почвы, биогаз, медицинские изделия, корм для животных. В этой статье мы рассмотрим некоторые из упомянутых способов.

Нэнси Уилкокс (Nancy Wilcox), Эксперт в области благополучия животных

Раздельная сортировка скорлупы, твердых и жидких отходов

Переработка отходов может производиться на территории предприятия (в инкубатории) и вне его пределов (на перерабатывающем заводе). В идеале определенная часть работ по предварительной переработке должна осуществляться на территории инкубатория. Твердые отходы необходимо разделить на скорлупу и твердые вещества. Жидкости следует также рассматривать отдельно: разным типам отходов соответствуют разные траектории переработки. Сортировка снижает патогенную нагрузку и позволяет максимально эффективно использовать отходы.

Скорлупу можно отделить от более тяжелых отходов и невыведенных яиц, используя один из трех методов: вакуумный отсос, вибрационное сито или циклонный воздушный сепаратор. Яичную скорлупу можно использовать для компоста или отделить от внутренней мембраны, что позволит повысить ценность скорлупы. Этого можно достичь путем размалывания скорлупы в порошок и смешивания с водой (скорлупа опускается на дно, а мембраны всплывают) или путем помещения скорлупы в емкость, заполненную жидкостью, и отделения методом кавитации. Существуют различные способы разделения твердых отходов инкубатория на твердые и жидкие составляющие, например: наклонные сита с прессами, центрифуги, многослойные фильтры с использованием гравитации, конвейерные ленты и цилиндры и другие — каждый из способов имеет разную способность отделять твердые отходы.

Альтернативная продукция, получаемая от утилизации и переработки

Яичная скорлупа и мембрана обладают определенным потенциалом как питательные вещества, богатые протеином, и могут применяться в различных сегментах рынка. Использование указанных преимуществ получает смысл как с экономической, так и с экологической точки зрения. Мембрана яичной скорлупы содержит 10 % коллагена, который имеет высокую рыночную ценность в медицине (востребован в операциях по пересадке кожи, в стоматологии, пластической хирургии, в лечении остеопороза). Кроме того, мембрана широко используется в производстве пищевых продуктов, биоразлагающегося пластика и при очистке окружающей среды. Яичную скорлупу можно размолоть в порошок и применять как кальциевую добавку.

Из отходов в ресурсы: альтернативный доход от яичной скорлупы

Из обычных твердых отходов можно получить продукцию с добавленной стоимостью путем компостирования, переработки и анаэробной обработки. На этом остановимся поподробнее. Следует заметить, что во многих странах действуют законодательные нормы, регулирующие переработку побочной продукции животноводства. Ознакомьтесь с местным законодательством или отправьте отходы инкубатория на перерабатывающее предприятие, имеющее разрешение государственных органов. В соответствии с отраслью зарегистрированные операторы для стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, указаны в списке на веб-сайте Европейской комиссии.

1. Производство кормов для животных

Одним из вариантов переработки отходов инкубатория является отправка отходов на завод по производству комбикорма. Для использования в производстве безопасных кормов для животных, богатых белками, жирами и питательными веществами, отходы инкубатория должны иметь статус продукции, свободной от патогенных микроорганизмов. Это обеспечивается путем обработки в автоклаве или путем экструдирования с последующей дезинфекцией при высокой температуре и сушкой или варкой под давлением и сушкой. Отходы также должны пройти обработку при высоких температурах для уничтожения авидина — белка, который находится в яичном белке (приводит к проблемам со зрением, опорно-двигательным аппаратом и репродуктивной системой). Инкубатории, отправляющие отходы на предприятия по производству корма для скота, должны хранить отходы в кислой среде или в среде с низким показателем pH. Силосование отходов на производственном объекте с использованием муравьиной или пропионовой кислоты замедляет процесс порчи и способствует росту полезных кисломолочных бактерий.

2. Компостирование

Компостирование является хорошо известным методом переработки биоразлагаемых отходов инкубатория в вещество, богатое питательными элементами и свободное от патогенных микроорганизмов. Многие представители отрасли птицеводства могут воспользоваться преимуществами объединения отходов на предприятиях для компостирования. Использованная подстилка для птицы, опилки, скошенная трава, биоуголь и т.д. снижают уровень влажности и патогенную нагрузку, а также повышают содержание питательных микроэлементов в компосте.

Установка для компостирования отходов

На предприятиях, производящих компост, используется система периодической или непрерывной загрузки в зависимости от того, как часто поступает исходный материал. Системы периодической загрузки принимают материал через определенные периоды времени в течение года, а системы непрерывной загрузки принимают заданные объемы материала ежедневно. Подстилка для птицы обычно связана с периодическим компостированием и системой «пусто/занято» при уходе за стадом. Отходы инкубатория вывозятся несколько раз в неделю, что удобно для непрерывного компостирования. Объединив усилия, инкубатории и предприятия по выращиванию птицы могут обеспечить процесс непрерывного компостирования.

Для производства компоста, пригодного для полей, требуется около восьми недель. Дальнейшее созревание увеличивает стабильность компоста для использования в качестве структурообразователя почвы и удобрения. Установки для компостирования в закрытых емкостях, расположенные на территории инкубатория, в целом имеют более короткий цикл производства компоста. DiCom® — это новая емкость для компостирования, где твердые отходы перерабатываются с образованием биогаза в готовый компост для сельского хозяйства. Полученный продукт можно использовать для внутренних нужд предприятия, передавать безвозмездно или продавать. Розничная цена компоста зависит от его качества, структуры, а также спроса на рынке.

Вполне возможно, что строительство и эксплуатация установки для компостирования подстилки и скорлупы обойдется дешевле, чем отправка отходов на предприятия по утилизации.Практика показывает, что компостирование тонны отходов в небольших или крупных системах с учетом всех первоначальных, постоянных и переменных затрат (на землю, оборудование, труд, материалы и т.д.) стоит дешевле, чем оплата услуг по утилизации.

3. Анаэробное дигерирование

В крупных инкубаториях системы для анаэробного дигерирования, расположенные непосредственно на предприятии, эффективно производят из метана биогаз, который можно использовать в производстве энергии для внутренних нужд предприятия. Также системы создают твердые биологические отходы, которые пользуются спросом как удобрения высокого качества. Процесс анаэробного дигерирования позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы. Он широко применяется для обработки сточных вод и отходов предприятий по забою скота. Анаэробное дигерирование можно применять для переработки любых биоразлагаемых отходов. Анаэробная переработка с использованием материалов различных отраслей животноводства (отходов свиноводства, птицеводства, мясного и молочного производства) улучшает баланс питательных веществ и эффективность переработки и идеально подходит для сельскохозяйственных зон. Необходимо регулировать нормы загрузки материала, соотношение питательных веществ, внутреннюю температуру и уровень pH, чтобы обеспечить оптимальный эффект, контроль качества и безопасность.

Сточные воды инкубатория можно отправлять на установку для обработки сточных вод. Также их обработку можно проводить на предприятии, используя установки для анаэробного дигерирования с периодической или постоянной загрузкой. Сначала отходы необходимо очистить от материалов, которые не разлагаются биологическим путем (стекло, пластик, металлы), а затем измельчить для максимального увеличения скорости дигерирования. Существуют различные методы обработки сточных вод, которые различают в зависимости от концентрации содержания твердых биологических отходов. К ним относятся закрытые отстойники (подходят для стран с теплым климатом), стационарные емкости из биопленки для быстрого протекания процесса, полное смешивание в силосных резервуарах, анаэробные биореакторы. Если в инкубаториях используются отстойники для утилизации сточных вод, то перспективным направлением может стать культивирование водных организмов. После снижения содержания жира и твердых веществ в системе прудов могут жить водоросли, зоопланктон, моллюски и декоративные виды рыб, очищающие воду для ирригации.

Подробная информация о переработке отходов инкубатория, в частности, о методах отделения твердых отходов непосредственно на предприятии, а также о анаэробном дигерировании изложена в статье «О хранении и переработке отходов инкубаториев» (Glatzetal. 2011). Обзор.

Любые меры, направленные на сокращение объемов захоронения или утилизации непереработанных отходов инкубаториев, обеспечивают уменьшение выбросов парниковых газов, загрязнения грунтовых вод, выбросов патогенных и фитотоксичных веществ в окружающую среду. Преобразование отходов в полезные ресурсы ведет к устойчивому развитию птицеводства и реализации задач в сфере социальной ответственности.

Галерея

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть в полный размер