Открытие фермы по разведению индюков

фермы индеек в россии. Открытие фермы по разведению индюков За три недели до срока вычищают, приводят в порядок и дезинфицируют родильное отделение.

Разведение индюков как бизнес имеет отличные перспективы. Индюшиное мясо становится все более популярным и по праву занимает все больше места на обеденном столе. Это и не удивительно, ведь индюшатина является не только самым диетическим видом мяса, но и содержит в себе массу полезных веществ, благодаря чему она становится популярнее с каждым днем. Где есть спрос, там пора создавать предложение!

Бизнес процессы

Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:

  • некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
  • средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
  • мясо ценится вне зависимости от сезона;
  • относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
  • первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
  • птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.

Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса.

Справка! Индюшатина обладает диетической ценностью, но вместе с этим имеет приятный вкус. Большое содержание микроэлементов и витаминов, делает его особенно ценным. Оно гипоаллергенно, поэтому часто используется в пищу беременными.

Документация

Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.

Открытие фермы по разведению индюков

Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:

  • регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).

Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.

Важно! Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к компетентному специалисту, который сможет помочь правильно собрать все справки и документы, чтобы избежать последующих проблем при проверке специальными государственными инстанциями.

Необходимый персонал

Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.

Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.

Оборудование

Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом. Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:

  • Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
  • Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
  • Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
  • Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.

С чего начать разведение

Перед тем, как приступить к ведению бизнеса, важно максимально тщательно просчитать все расходы. В противном случае, бизнес закроется, еще успев развиться. Естественно, основная трата припадет на закупку птенцов и обустройство птичника.

Таким образом, минимальная сумма для старта бизнеса будет находиться на уровне 121500 рублей. Именно с этого необходимо начинать ведение своего дела.

Технологии выращивания

Метод содержания птиц напрямую влияет на рентабельность их разведения. Специалисты рекомендуют выбрать один из следующих подходов к выращиванию:

  1. Экстенсивный. Зачастую используется для сезонного разведения в теплых южных областях. Уже начиная с первых дней своей жизни, индюшат содержат в теплом помещении, после чего их выпускают на пастбище, где они интенсивно набирают в весе. Для этого потребуется просторная зона для выгула, примерно на 0.4 га для сотни птиц, кормушки, поилки и укрытие. Под конец сезона можно выполнять забой.
  2. Напольный. Наиболее оптимальный метод для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Птицу содержат в просторном помещении с несколькими зонами. Для подстилки используют сено. На один квадратный метр зачастую берется до 5 птиц.
  3. Клеточный. Оптимальный для разведения небольших пород или маленьких птиц для быстрого откорма. Клетки могут быть установлены просто на полу в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении.

Открытие фермы по разведению индюков

Выбор породы и кросса

Прибыльность будет зависеть и от правильного выбора породы. Всю птицу делят на тех, которых выращивают для забоя на мясо или яичных для выращивания молодняка. Начать рекомендуется с бройлеров, ведь они способны быстро окупить все затраты.

Для яиц

Для яиц используют индеек, которые отличаются своим небольшим весом. Во время приобретения птиц, необходимо учитывать гендерный состав, ведь при наличии большого количества самцов – драки неизбежны.

Помимо всего прочего, есть отдельные породы, которые наибольшим образом подходят для получения яиц. Специалисты рекомендуют обратить внимание на Белую Московскую, Виргинскую, Хитон и Универсал. Они обладают повышенным уровнем яйценоскости. Стоимость индюшат этих пород стартует от 300-400 рублей.

Для мяса

Для реализации индюшиного мяса рекомендуется выбирать породы: Хайбрид Конвертер, БИГ-6, Московская Бронзовая, Белая Широкогрудая. Они быстро набирают вес и имеют крупное телосложение. Для быстрого набора массы их содержат в клетках, а стоимость стартует примерно от 400 рублей за молодую особь.

Птичник

Чтобы организовать свой бизнес, минимальные требования к птичнику должны выглядеть следующим образом:

  1. Температура 37 градусов и постепенно уменьшающаяся до 27.
  2. Не менее четырех кормушек на 100 особей.
  3. Около 5-6 поилок.
  4. Обогрев – 3,0 – 5,6 кВт.
  5. Высота расположения обогрева – 70-90 см.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, при которых вода в поилке будет отсутствовать.

Основной статьей расходов будет именно индюшатник. Птичник должен быть достаточно просторным и комфортным. Естественно, необходимо постоянно убирать в нем и контролировать процесс загрязнения. Для комфортного пребывания, каждой особи необходим 1 м 2 . Для несушек необходимы гнезда, не меньше 1 на 5 птиц. Для подстилки используют опилки, сено или солому.

Насесты располагаются из расчета полметра для одной птицы на высоте 80 см от пола. Самцов с самками принято держать отдельно, для этого делаются перегородки.

Если разводить особей в клетках, лучше всего не размещать их на полу, а сделать прочные стеллажи. Нельзя забывать о мощной системе вентиляции, а для зимнего периода должны быть заготовлены обогреватели.

Для быстрого набора веса и укрепления здоровья птиц, рекомендуется оставить как можно больше места под выгул. Рекомендуется отдавать для этого площадку с южной стороны индюшатника. Обязательно необходимо сделать ограждение не менее 2,5 метров и навес. В качестве высадки можно выбрать клевер или просто разместить опилки вперемешку с песком.

Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Кормление

Качественное ежедневное питание птиц напрямую зависит на прибыльность своего дела. Причем, исходя из возраста, питание маленьких и взрослых птиц значительно отличается. Для новорожденных особей необходимо предоставлять предстартер с большим количеством необходимых минералов и витаминов, например марки ПК-5.

После одного месяца можно предоставлять кукурузу, ячмень или овес. Перед подачей их требуется измельчить и добавить рыбью муку, тертую морковь или творог. Обязательно для набора необходимо добавлять сухие дрожжи. Кормежка проводится не менее 8 раз в день. В поилку можно налить зеленый чай с 1 столовой ложкой сахара на литр напитка. Уже с 4 дня жизни можно переводить индюшат на воду.

Со второго месяца жизни можно добавлять комбикорм для молодых птиц, добавлять жмых, свежую зелень, корнеплоды и бобовые. Количество питания снижается до 5 раз в день.

Открытие фермы по разведению индюков

Взрослая птица очень разборчива в еде. Оптимальным вариантом будет приобретение готовых комбикормов. Пища, приготавливаемая самостоятельно, должна содержать:

  • дрожжи;
  • корнеплоды;
  • пророщенные зерна;
  • бобовые;
  • рыбную муку;
  • зерна злаков;
  • зелень;
  • жмых и шрот.

Кормление снижают до 3-х раз в день. В зимний период необходимо добавлять минералы и витамины.

Реализация продукции и каналы сбыта

Чтобы получать прибыль со своего бизнеса, необходимо правильно наладить каналы сбыта. Это мясо пользуется спросом в любое время года. Наиболее удобно реализовывать его через рынки, ведь большие супермаркеты зачастую связаны долгосрочными контрактами с крупными птицефабриками.

Принцип сарафанного радио будет работать только в том случае, если мясо будет высокого качества, но не стоит забывать о том, что сбывать мясо можно по заказу, через интернет в кафе и рестораны. Естественно, для этого необходимо проанализировать ценовую политику и собрать необходимые сертификаты.

Рекламу можно дать на специальные фермерские порталы или в социальных сетях.

Расчет прибыли и рентабельности

От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.

Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания.

Производство индейки в России в 2021 году и рейтинг крупнейших производителей

Выращивание индеек. Рентабельность около 100% Ферма индюков

Отрасль индейководства в нашей стране уже много лет демонстрирует стабильный рост объемов производства. И 2021 не стал исключением. Пандемия COVID-19 практически не затронула эту сферу пищевой промышленности. В заведениях быстрого питания индюшатина и так практически не используется, а продажи охлажденного мяса в период самоизоляции только выросли. Для многих россиян, страдающих от закрытия ресторанов, покупка индюшиной разделки и полуфабрикатов стала отличным способом разнообразить меню.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Кто такие индюки?

Для тех фермеров, которые раньше никогда не сталкивались с разведением индюков, будет полезно узнать, что индюки — одни из самых крупных одомашненных человеком птиц. Принадлежат они к семейству фазановых. Средний вес взрослого самца варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной породы от десяти до тридцати килограмм.

Половозрелые самки, как правило, легче в два раза и достигают веса в пять-пятнадцать килограмм. Исторической родиной индюков являются леса Южной и Северной Америки. Одомашнили их коренные американские индейцы много веков назад. Именно в их честь птицы получили свое название — индюки.

В Европу на материк Евразия птицы попали на кораблях испанцев, колонизировавших Америку. Произошло это событие еще в семнадцатом веке, но настоящую популярность индейки завоевали сотню лет назад.

На сегодняшний день признано три кросса индюков: тяжелый, средний и легкий. Отличаются они массой тела птиц. Самые крупные – это индюки породы тяжелых кроссов, бройлерные виды могут достигать веса в двадцать пять, тридцать килограмм.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Динамика роста объемов производства индюшиного мяса в России

По сравнению с предыдущим годом, объем производства индейки в России в 2021 г. вырос на 41,9 тыс. тонн в убойном весе.

Как видно из диаграммы, прирост оказался достаточно значительным — лучших годовых результатов удалось добиться лишь в 2021.

При этом важно понимать, что увеличение производства обусловлено не какими-то техническими достижениями и усилением мощностей, а исключительно ростом спроса на индейку. Предприятия сейчас работают вполсилы. Они готовы обеспечить страну мясом в таких количествах, чтобы на душу населения ежегодно приходилось по 4,5 кг индюшатины — но среднестатистический россиянин пока употребляет только 2,2 кг в год.

В последние годы интерес потребителей к индейке растет по естественным причинам: продукт считается полезным, а сторонников ЗОЖ становится всё больше. Но для того, чтобы существенно увеличивать объемы производства, этого недостаточно. Компаниям-индейководам приходится постоянно расширять ассортимент и географию поставок, а также поддерживать доступный уровень цен.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

индюшиная ферма

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Домашний бизнес по выращиванию индюков Ферма индюков требования Виктор Шемякин

Импорт и экспорт индейки в 2021 году

Импорт мяса индейки в 2021 году составил всего 3,1 тыс. тонн. Это в полтора раза меньше, чем в 2021. Доля ввозного мяса на внутреннем рынке составила менее 1%.

Причиной такого падения стал не коронавирус, как можно было бы предположить, а девальвация рубля. Стоимость мяса в иностранной валюте стала существенно выше, и закупать его стало невыгодно.

Экспортные поставки, напротив, существенно выросли. В количественном выражении — примерно в 3 раза, объем проданной за рубеж индейки в 2021 году составил почти 10 тыс. тонн. В стоимостном выражении — с 6,5 до 15 млн. долларов.

Основная часть продукции идет в Китай — для него Россия является третьим по величине экспортером индейки (первое и второе места занимают США и Чили). Российским поставщикам принадлежит 8% рынка.

Кроме того, деликатесные части индюшки (филе бедра и грудки) успешно экспортируются в страны Ближнего Востока. А менее востребованные элементы разделки (лапы, крылья, голени) идут на продажу в страны СНГ и Африки.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Ферма индюков – бизнес-план

При грамотном планировании подобного бизнеса возможно получить хороший результат уже через 3-4 месяца. Что включает в себя бизнес-план по открытию индюшиного фермерского хозяйства:

  1. Резюме – общие сведения о ферме, территориальные размеры, регион размещения, контактная информация, задачи, а также другие данные. Подобный текст требуется для заключения договоров о поставке получаемой продукции.
  2. Подробности деятельности, используемые технологии и т.д. В данном разделе фермер должен описать процесс работы, а также методики выращивания, которые он планирует использовать в дальнейшем. Кроме того, рекомендуется внести перечень оборудования, планируемого для размещения.
  3. Требуемые ресурсы для разведения птиц.

В последнем пункте владелец фермы описывает следующее:

  1. Птицы – половая принадлежность, порода, количество. Для приобретения доступны как взрослые особи, так и инкубационное яйцо.
  2. Помещение и оборудование. Человек определяет местность, где хочет разместить сарай для индюков. При этом строение должно быть просторным, а также с отоплением, освещением и другими коммуникациями.
  3. Работники – при разведении более 100 голов придется нанимать персонал. Здесь требуется написать примерное количество людей с соответствующей должностью.
  4. Корм – список комбикорма, а также концентратов, которые необходимы для выкармливания птиц. Кроме того, нельзя забывать про витаминные и минеральные комплексы. Отмечают контактную информацию организаций, где возможно закупить пропитание. Уточняют объемы и возможную сумму за месяц.
  5. Прочие расходы – услуги в ветеринарной клинике, ремонт помещения, внедряемые технологии и т.д.
  6. Издержки и инвестиции – подсчитываются затраты на приобретение всего необходимого, прибавляются ежемесячные расходы на поддержание хозяйства. Кроме того, подводят итоги и расписывают стартовый бюджет, условия кредитования при его наличии.
  7. Сбыт – описываются варианты, куда можно реализовать полученную продукцию. Отмечают возможных покупателей, а также объемы реализованного мяса, яиц и субпродуктов.
  8. Рентабельность – возможная доходность фермерского хозяйства, общая сумма выручки и предполагаемой чистой прибыли. Приводятся формулы, по которым определяется окупаемость подобного направления в бизнесе.
  9. Желаемый финансовый результат.

Ферма индюков бизнес-план

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков

Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.

ТОП-5: лидеры в производстве мяса индейки

Наилучшие результаты в производстве индюшиного мяса (в убойном весе) показали следующее российские предприятия:

1. Группа — 151,2 тысячи тонн.

Продукция этого холдинга поступает на рынок под торговой маркой «Инди Лайт», и ее объем составляет 46% рынка. является крупнейшим переработчиком индейки не только в России, но и в Европе.

В рейтинге удерживает первенство с 2021 года. В прошлом году был зафиксирован объем производства 131 тыс. тонн, и это тоже составляло 46% от совокупного объема индюшиного мяса на рынке.

2. «Тамбовская индейка» — 49 тысяч тонн.

«Тамбовская индейка» — российско-испанское предприятие, совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes. Производит индейку . В 2021 году доля этой компании составила 15% рынка.

В прошлогоднем рейтинге «Тамбовская индейка» также заняла второе место с результатом 41 тыс. тонн (14,2% рынка).

3. «Краснобор» — 22,1 тысячи тонн.

Агропромышленный холдинг, расположенный в Тульской области. Несколько лет назад предприятие сократило объемы производства, переключившись на выпуск готовых блюд из индейки.

Тем не менее «Краснобор» стабильно занимает третье место в рейтинге и уже второй год держит 7% рынка. В 2021 году компания выпустила 21 тысячу тонн индюшиного мяса.

4. Морозовская и Юргинская птицефабрики — 21,1 тысячи тонн.

Это две крупные птицефабрики, расположенные в Омской и Тюменской областях. Оба предприятия являются проектами Темури Латарии. Птицефабрики выпускают продукцию под одной торговой маркой — «Инди».

В прошлом году этот дуэт также занял четвертое место в рейтинге, выпустив 20 тыс. тонн индейки.

5. ПК «Урал» — 18 тысяч тонн.

Птицеводческий комплекс, территориально расположенный на юге Башкирии. Выпускает продукцию под торговой маркой «Индюшкин».

В 2021 году деятельность предприятия была приостановлена из-за финансовых проблем, поэтому в прошлогодних рейтинговых списках эта компания не фигурирует. К счастью, в конце 2021 года для завода нашелся достойный инвестор, и уже в марте 2021 года выпуск мяса был возобновлен.

Не попали в ТОП-5, но тоже показали достойные результаты следующие компании:

  • «Аскор» (Удмуртская Республика) — 5,28 тыс. тонн (на 28% больше, чем в 2019).
  • «Конкорд» (Ленинградская обл.) — 3,7 тыс. тонн (на 17% больше, чем в 2019).
  • «Норовская» (Республика Мордовия) — 1,3 тыс. тонн (рост производства на 25%).
  • «Таврическая» (Омская обл.) — 1,2 тыс. тонн (+ 50%).

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Наседки на ферме

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.

Птицеводство — занятие для ответственных и хозяйственных людей. Создать собственную птицеферму может любой человек, но для обеспечения правильной бесперебойной работы, придётся приложить много усилий. Популярным направлением в птицеводстве стало разведение индюка.

Он ценится за диетическое мясо, обладающее нежным вкусом. В то же время, птица имеет крупные размеры, что делает её содержание рентабельным. Разведение индюков как бизнес — неплохая идея, но важно грамотно подойти к составлению плана и учесть все расходы.

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики

При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Участок убоя птицы состоит из:

Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор. Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Питание и инвентарь

Главной заботой фермера станут корма для птицы. Выгодно иметь большой участок земли, на котором садят овёс, пшеницу, бобовые и сою. Следует подготовить план участка. И разбить его на несколько секторов: площадку для выгула, поле с посаженными растениями, поле под паром (земля отдыхает от посадок). Ежегодно эти сектора чередуют, чтобы обеспечить богатый урожай и полноценное питание индюков. Если нет свободного места под посевы, то используют комбикорма и овощи.

Важно обеспечить качественное питание для молодняка

В расходы также необходимо заложить пункт о закупке мела и витамина E, не обходимого птице. Мел нужен для формирования прочной скорлупы яиц, а комплекс витамин снизит смертность птенцов в первые дни жизни. Не менее важным пунктом плана является ветеринарная помощь. Птенцам потребуется вакцинация, которая обойдётся примерно в 50 рублей на одну особь. Также учитывают затраты на электроэнергию, покупку инвентаря (кормушек, поилок, клеток), транспортные расходы.

Средние расходы на содержание индюков

Важным пунктом плана являются каналы сбыта. Следует заранее подготовить договоры с магазинами и заводчиками, куда будет поставляться продукция. Для облегчения этого процесса лучше оформить ИП, чтобы не возникло сложностей с оформлением бумаг и сертификатов.

Определяем окупаемость вложений

Вес индюка, готового к продаже, примерно 15 кг, отходов при разделке этой птицы практически не образовывается (90% живого веса имеет товарную ценность). Срок выращивания индейки – около трех месяцев. При закупочной стоимости 1 кг индюшатины – 200 руб., каждая индейка принесет доход около 2 тысяч руб. При ежемесячной реализации хотя бы 500 голов ферма может выручать около 1 млн. руб. Такой доход позволит покрыть все ежемесячные расходы и окупить первоначальные затраты в течение одного года.

Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей

10.02.2021 17:57 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Для российских производителей мяса индейки 2020 год стал периодом уверенного роста. Годовой совокупный объем производства вырос на 14,5% — до 330 тысяч тонн в убойном весе. Общая выручка составила более 50 млрд. рублей.

Отрасль индейководства в нашей стране уже много лет демонстрирует стабильный рост объемов производства. И 2020 не стал исключением. Пандемия COVID-19 практически не затронула эту сферу пищевой промышленности. В заведениях быстрого питания индюшатина и так практически не используется, а продажи охлажденного мяса в период самоизоляции только выросли. Для многих россиян, страдающих от закрытия ресторанов, покупка индюшиной разделки и полуфабрикатов стала отличным способом разнообразить меню.

Динамика роста объемов производства индюшиного мяса в России

По сравнению с предыдущим годом, объем производства индейки в России в 2020 г. вырос на 41,9 тыс. тонн в убойном весе.

Диаграмма: Динамика производства мяса индейки в России в 2008-2020 годах

Как видно из диаграммы, прирост оказался достаточно значительным — лучших годовых результатов удалось добиться лишь в 2016.

При этом важно понимать, что увеличение производства обусловлено не какими-то техническими достижениями и усилением мощностей, а исключительно ростом спроса на индейку. Предприятия сейчас работают вполсилы. Они готовы обеспечить страну мясом в таких количествах, чтобы на душу населения ежегодно приходилось по 4,5 кг индюшатины — но среднестатистический россиянин пока употребляет только 2,2 кг в год.

В последние годы интерес потребителей к индейке растет по естественным причинам: продукт считается полезным, а сторонников ЗОЖ становится всё больше. Но для того, чтобы существенно увеличивать объемы производства, этого недостаточно. Компаниям-индейководам приходится постоянно расширять ассортимент и географию поставок, а также поддерживать доступный уровень цен.

ТОП-5: лидеры в производстве мяса индейки

Наилучшие результаты в производстве индюшиного мяса (в убойном весе) показали следующее российские предприятия:

1. Группа компаний «Дамате» — 151,2 тысячи тонн.

Продукция этого холдинга поступает на рынок под торговой маркой «Инди Лайт», и ее объем составляет 46% рынка. Завод «Дамате» является крупнейшим переработчиком индейки не только в России, но и в Европе.

В рейтинге производителей «Дамате» удерживает первенство с 2017 года. В прошлом году был зафиксирован объем производства 131 тыс. тонн, и это тоже составляло 46% от совокупного объема индюшиного мяса на рынке.

2. «Тамбовская индейка» — 49 тысяч тонн.

«Тамбовская индейка» — российско-испанское предприятие, совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes. Производит индейку ТМ «Пава-Пава». В 2020 году доля этой компании составила 15% рынка.

В прошлогоднем рейтинге «Тамбовская индейка» также заняла второе место с результатом 41 тыс. тонн (14,2% рынка).

3. «Краснобор» — 22,1 тысячи тонн.

Агропромышленный холдинг, расположенный в Тульской области. Несколько лет назад предприятие сократило объемы производства, переключившись на выпуск готовых блюд из индейки.

Тем не менее «Краснобор» стабильно занимает третье место в рейтинге и уже второй год держит 7% рынка. В 2019 году компания выпустила 21 тысячу тонн индюшиного мяса.

4. Морозовская и Юргинская птицефабрики — 21,1 тысячи тонн.

Это две крупные птицефабрики, расположенные в Омской и Тюменской областях. Оба предприятия являются проектами Темури Латарии. Птицефабрики выпускают продукцию под одной торговой маркой — «Инди».

В прошлом году этот дуэт также занял четвертое место в рейтинге, выпустив 20 тыс. тонн индейки.

5. ПК «Урал» — 18 тысяч тонн.

Птицеводческий комплекс, территориально расположенный на юге Башкирии. Выпускает продукцию под торговой маркой «Индюшкин».

В 2017 году деятельность предприятия была приостановлена из-за финансовых проблем, поэтому в прошлогодних рейтинговых списках эта компания не фигурирует. К счастью, в конце 2019 года для завода нашелся достойный инвестор, и уже в марте 2020 года выпуск мяса был возобновлен.

Диаграмма: ТОП-5 крупнейших производителей индейки в России и доля рынка в 2020 году

Не попали в ТОП-5, но тоже показали достойные результаты следующие компании:

  • «Аскор» (Удмуртская Республика) — 5,28 тыс. тонн (на 28% больше, чем в 2019).
  • «Конкорд» (Ленинградская обл.) — 3,7 тыс. тонн (на 17% больше, чем в 2019).
  • «Норовская» (Республика Мордовия) — 1,3 тыс. тонн (рост производства на 25%).
  • «Таврическая» (Омская обл.) — 1,2 тыс. тонн (+ 50%).

Импорт и экспорт индейки в 2020 году

Импорт мяса индейки в 2020 году составил всего 3,1 тыс. тонн. Это в полтора раза меньше, чем в 2019. Доля ввозного мяса на внутреннем рынке составила менее 1%.

Причиной такого падения стал не коронавирус, как можно было бы предположить, а девальвация рубля. Стоимость мяса в иностранной валюте стала существенно выше, и закупать его стало невыгодно.

Экспортные поставки, напротив, существенно выросли. В количественном выражении — примерно в 3 раза, объем проданной за рубеж индейки в 2020 году составил почти 10 тыс. тонн. В стоимостном выражении — с 6,5 до 15 млн. долларов.

Основная часть продукции идет в Китай — для него Россия является третьим по величине экспортером индейки (первое и второе места занимают США и Чили). Российским поставщикам принадлежит 8% рынка.

Кроме того, деликатесные части индюшки (филе бедра и грудки) успешно экспортируются в страны Ближнего Востока. А менее востребованные элементы разделки (лапы, крылья, голени) идут на продажу в страны СНГ и Африки.

Итоги и перспективы

На сегодняшний момент производство мяса индейки является успешным и рентабельным производством. Для крупных предприятий рентабельность может составлять до 15% — выше, чем в производстве бройлеров.

Конечно, падение курса рубля и удорожание кормовой базы отражается на отрасли. Поэтому в 2020 году себестоимость производства индейки выросла. Увеличится она и в 2021 — по примерным оценкам рост составит не менее 5%. Но сильного влияния на темпы роста производства это оказать не должно.

Предполагается, что в 2021 году индейководство в России будет активно развиваться. Эксперты из Agrifood Strategies полагают, что рост годового объема производства составит около 20% (до 400 тыс. тонн). А через 10 лет, по их оценкам, в России будет производиться около 600 тыс. тонн индейки ежегодно.

Экспорт индейки из РФ в ближайшее десятилетие может вырасти в 2 раза — до 20 тыс. тонн в год. В стоимостном выражении это около 25–30 млн. долларов.

Потребление мяса индейки по итогам 2021 года может увеличиться до 2,7 кг на душу населения в год. Это на 22,7% больше нынешнего уровня потребления. Аналитики прогнозируют рост спроса на этот вид мяса, потому что эпизоотическая обстановка относительно бройлеров и свинины остается напряженной.

По ценам на индейку прогнозы пока неуверенные. Возможно, в начале года стоимость мяса увеличится на 6–9% — но затем не исключено и падение цен.