Овощи с дипломатическим уклоном: кабачки, цуккини и их брат патиссон

что полезней кабачок или патиссон. Овощи с дипломатическим уклоном: кабачки, цуккини и их брат патиссон Сделать это можно с помощью высадки на высоких грядках или присыпая лунки компостом.

Многие огородники любят высаживать у себя на участках кабачки, потому что они неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Патиссоны не настолько популярны, хотя тоже относятся к семейству тыквенных. Во многом эти культуры похожи, но между ними существует разница. Изучив особенности каждого овоща, можно понять, в чем отличие кабачка от патиссона.

Основные отличия кабачка от патиссона

Основные отличия кабачка от патиссона

Общая информация

Кабачок – растение из семейства тыквенных, однолетнее. Имеет удлиненные плоды желтого, зеленого или бледно-желтого цвета. Первые упоминания об этой культуре относят к 3000 г. до н. э., когда питались только семенами этой культуры.

В Европе в XVI в. этот овощ воспринимался как экзотическое растение, его разводили только в ботанических садах. И только через 2 столетия итальянцы распознали вкусовые качества плодов. В настоящее время кабачок популярен среди огородников.

Патиссон также относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с плодами необычной формы. Их сравнивают с «летающими тарелками», с цветками, со звездами. Цвет также необычен – от нежно- до ярко-желтого, от бледно- до насыщенно-зеленого. Патиссоны могут быть в крапинку, в полоску.

Выведены они были в Южной Америке (по некоторым сведениям, их родина – Древний Египет).


Патиссон — кустовая разновидность твердокорой (обыкновенной) тыквы семейства тыквенных. Происходит он из Центральной Америки, в Россию проник в конце XIX в.

У нас выращивают патиссоны, в основном, в центральных и южных районах в очень незначительных объёмах, уступая по уровню производства и посевным площадям кабачку, как более скороспелой, более урожайной и менее требовательной к условиям выращивания культуры. Но пищевые качества плодов патиссона выше, чем у кабачка. Они отличаются большей плотностью мякоти, больше содержат питательных веществ, значительно вкуснее.

Форма патиссона, в зависимости от сорта, может сильно различаться. Окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами. По вкусовым качествам наиболее ценны плоды в виде 3-5 дневной завязи(диаметром 5-7 см), когда мякоть и кожица ещё нежные.

Патиссон — ранняя теплолюбивая культура. Даже слабые и кратковременные заморозки приводят к гибели растения. Лучше всего растения развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной средой. Хорошими предшественниками для патиссонов будут сидераты, лук, редис, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи. Нельзя сажать патиссон после всех тыквенных: тыквы, огурца, кабачка.

С осени участок, отведённый под эту культуру, перекапывают и одновременно заделывают 5-8 кг органики(навоз, компост,торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 кв. м. Весной участок снова перекапывают и выравнивают граблями. Высевают патиссоны в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет не ниже +12…+14 градусов. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. на глубину 4-6 см. Расстояние между лунками — 60-70 см.

При появлении всходов прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение, остальные выщипывают. Чтобы получить ранние овощи, посев или посадку рассады проводят в утеплённый грунт с последующим укрытием плёнкой или спанбондом. На обычную грядку патиссоны высевают во второй или третьей декаде мая. К началу цветения укрывной материал подворачивают или снимают, чтобы насекомые могли опылять цветки.

Выращивание патиссонов проводят как безрассадным, так и рассадным способом, которому некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение. Рассадный способ экономит семена и ускоряет созревание плодов до 2-х недель. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней, то есть примерно за месяц до высадки растений в открытый грунт необходимо посеять патиссоны в рассадные ёмкости.

Уход за патиссонами несложный — окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. С начала цветения растения подкармливают через каждые 15-20 дней органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 кв. м в соотношении 1:10. При отсутствии органических удобрений в 10 л воды растворяют 30-40 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Лучше всего подкормки чередовать.

Поливают растения в сухую погоду подогретой на солнце водой под корень так, чтобы вода не попадала на цветы и завязи, в противном случае они могут поразиться гнилью. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика — остатки цветка.

В зависимости от способов выращивания патиссонов урожай убирают с конца июня до сентября. Более равномерное плодоношение будет при частом сборе зелёных плодов. Зеленцы срезают ножом или осторожно надламывают плодоножку, стараясь не повредить нежную кожицу и само растение. При благоприятных условиях выращивания патиссоны обильно плодоносят, формируя на одном кусте до 20 плодов. После первых заморозков растения гибнут. Ботву можно использовать для приготовления компостов.

Готовят патиссоны так же, как и молодые кабачки: отваривают, тушат, обжаривают, запекают. Крупные плоды становятся жёсткими, у них нужно удалять кожицу. Необычная форма патиссонов идеально подходит для фарширования — если срезать верхушку, вынуть мякоть, положить внутрь начинку(овощи, рис, мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Такое блюдо украсит любой стол.

А ещё выращивание патиссонов принесёт Вам несомненную пользу, потому что патиссон — ценный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе, ожирении. Благодаря содержанию в нём клетчатки, предупреждает запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника. Стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в организме. Выводит из организма плохой холестерин и благотворно влияет на зрение. Также патиссон снижает риск развития предстательной железы.

Похожие статьи:

Размножение малины черенками

В чем выгода автомобильных аукционов?

Посадка фруктовых и плодовых деревьев

Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах Тыква Полив культуры Посев кабачка Патиссоны Патиссон и кабачок

Внешние признаки

Их семена сложно отличить друг от друга. Если рассматривать их отдельно, то довольно непросто определить, какое это семя. Из-за этого можно легко ошибиться при выборе посадочного материала и посадить вместо кабачка патиссон. При сравнении видно, что семя кабачка удлиненное, а у патиссона – более округлой формы.

Кусты различить просто. Листья кабачков остроконечные, более темного цвета, с белесыми прожилками. Листья патиссона более округлые, и цвет немного светлее, они не имеют прожилок.

Отличия плодов можно увидеть в таблице.

Наименование овощаПатиссонКабачок
ФормаВ виде тарелки, цветка, звезды.Удлиненная.
РазмерДиаметр – от 8 до 12 см.Длина – до 50 см.
ХранениеНельзя есть переспелые плоды.Можно хранить даже зимой.
МякотьПлотная.Нежная и сочная.
ОбработкаОбязательна тепловая обработка.Допустимо употребление в сыром виде.
Особенности употребления в пищуЖарят и консервируют.Применяют в сыром виде, жарят и консервируют.

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Вкусовые качества

Кабачки из-за их нейтрального вкуса могут служить как дополнением, так и основой любого блюда, даже сладкого (варенья, компота). Мякоть молодых плодов едят в свежем виде в салатах. Можно кабачки и мариновать, по вкусу они напоминают огурцы. Кулинары используют даже поджаренные цветы этого растения в блюдах.

Плоды пригодны для зимнего хранения. Перед этим нужно:

  • отобрать овощи с неповрежденной толстой кожурой;
  • оставить 5 см стебля;
  • не мыть, а лишь протереть их, убрав грязь;
  • просушить на солнце (5-10 ч).

Оба овоща пригодны для маринования

Оба овоща пригодны для маринования

Патиссоны в отличие от кабачков имеют специфический вкус, который не теряется при приготовлении блюд. Ярко выраженным становится вкус при жарке или мариновании овощей.

И еще одно важное отличие: патиссоны едят только после тепловой обработки. Если плоды находятся на кусте более 2 недель, в них накапливаются токсины. Употребление таких овощей в пищу может привести к отравлению.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить оладьи, икру, каши, фаршированные мясные и овощные блюда, их маринуют, жарят, тушат.

Кабачки Жаренные патиссоны Кабачки Жаренные кабачки

Особенности и описание

Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются.

Знаете ли вы? Кабачки бывают не только зелёного цвета, но и жёлтого, чёрного, а также в полосочку и с пятнышками.

Патиссонов

Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стебли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.

Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка.

Патиссон

Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.

В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.

Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употребления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употреблять при заболеваниях кишечного тракта, диабете.

Важно! Патиссоны, которые находились на кусте более 2 недель, накапливают токсины, поэтому их употребление может стать причиной серьёзного отравления.

Кабачков

Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.

Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки.

Кабачок

Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стебле, иногда на боковых стеблях первого порядка.

Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.

Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.

Условия выращивания

Особых трудностей при выращивании этих растений не возникает. Они любят солнце, влагу, плодородную землю. Но есть некоторые нюансы:

  • при рассадном способе на наделю раньше получают зрелые плоды;
  • в северных регионах желательно прищипывать культуры, оставляя одну плеть;
  • растения не любят кислые почвы. Для нейтрализации кислотности их следует обработать доломитовой мукой;
  • при поливе под каждый куст нужно вносить до 20-30 л воды в специальный ров около стебля;
  • подкармливать их стоит органикой;
  • при загущении куста рекомендуют обрывать верхние листья для нормального развития плодов;
  • растения боятся заморозков, при низкой температуре они останавливаются в росте;
  • кабачки и патиссоны выращивать нужно в разных местах, чтобы они не переопылялись.

Ингредиенты: тыквы и кабачки

Раз уж у нас сейчас сезон тыквы, давайте поговорим об этом замечательном овоще. Справедливости ради стоит сказать, что к тыквенным относится не только сама тыква, но и огурцы, патиссоны, а также кабачки во всем своем многообразии. В этой статье я постараюсь охватить самые популярные сорта тыквенных, дать рекомендации по приготовлению каждого из них и поделиться маленькими хитростями из области готовки и хранения

Патиссоны, цукини, кабачки — чем отличаются

18 Декабря 2018 10:50 3 тыс 0

Фото блюда

Патиссоны, цукини, кабачки — чем отличаются

  • Пожаловаться

Блок автора

Семейство тыквенных отличает наличие в нем сразу трех, похожих по своему вкусу и минеральному составу овощей — цукини, кабачка и патиссона. Профессиональные повара любят эти плоды даже не за вкус и пользу, которые они приносят организму.

Привязанность обусловлена другим качеством: все три «товарища» замечательно впитывают в себя ароматы ингредиентов и приправ, с которыми готовятся.

Несмотря на то, что эти плоды тыквенного семейства взаимозаменяемы, каждый из них индивидуален. Одни требуют бережного хранения, другие раньше созревают, ну а третьи отличаются высокой урожайностью.

Сравнение по выгоде

Патиссоны

Или иначе говоря, тарельчатые тыквы сложно спутать с другими овощами. Их форма, больше похожая на комическую тарелку отличает эти плоды от прочих тыквенных собратьев.

Патиссоны подлежат более длительному хранению, чем цукини или кабачки, но вместе с тем являются весьма теплолюбивым растением, не приученным к заморозкам. По этой причине выращивание патиссонов в северных районах невозможно. На грядках этот овощ выглядит как кустовая трава с крупными плотными листьями и одиночными цветками.

Кабачки

Плодовое растение с мягкими колючими листьями и ветвящимся стеблем. Кусты довольно большие, на грядке занимают много места. Цукини же более компактны по сравнению с товарищами, в одном кусте намного больше женских цветков, поэтому урожайность этих овощей всегда высока.

В среднем один куст цукини дает около 20 плодов, в то время как одно растение кабачка дает порядка 10 плодов. Их собрат патиссон в этом плане здорово уступает, к тому же не является скороспелым растением.

Ранние кабачки

Овощи с тонкой нежной кожицей, которая грубеет со временем. Семена довольно жесткие, особенно у крупных плодов. Многие неопытные садоводы стремятся вырастить овощ огромных размеров и долго не снимают его с куста, но это грубая ошибка.

Чем больших размеров достигает плод, тем больше и крупнее его семена и жестче корка. Соответственно после удаления всех отходов, вкусной мякоти остается совсем немного.

Цукини

С этой точки зрения выгоднее: его тонкая кожица на протяжении длительного времени остается в первозданном виде, а семенная камера менее выражена. Из-за таких особенностей молодые плоды цукини можно употреблять в пищу в сыром неочищенном виде, добавляя их в салаты и холодные закуски.

Патиссоны несколько отличаются от тыквенных родственников меньшим количеством семян и плотной упругой мякотью. Согласно мнению большинства, эти плоды обладают потрясающими вкусовыми качествами, которые в значительной степени превосходят вкус цукини и кабачков. Такая особенность и принесла популярность маленьким «летающим тарелкам»: их маринуют, потому как по вкусу они больше похожи на грибы, нежели на тыкву.

Польза плодов

Кабачки, цукини и патиссоны имеют идентичный химический состав и содержат приблизительно одинаковое количество полезных веществ. Все три разновидности на 93% состоят из воды и на 4,9% из глюкозы.

При этом в составе отмечается наличие множества микроэлементов: каротин, витамины группы B, PP, C. Кроме того, присутствуют органические кислоты, клетчатка, зола и минеральные элементы: калий, кальций, фосфор.

Это общий состав тыквенных, но каждый из них содержит разное количество этих веществ. Так, кабачок является незаменимым источником меди, а патиссон — рекордсмен среди братьев по количеству витамина C. Цукини отличает повышенное содержание каротина, который при созревании только увеличивается.

В поздних плодах этого необходимого для организма вещества содержится даже больше чем в непосредственном его источнике — моркови.

Благодаря такому составу, употребление этих плодов в пищу является хорошей профилактикой против множества заболеваний. Кроме того, кабачки, цукини и патиссоны способствуют расщеплению и выводу из организма холестерина и солей, являясь природным мочегонным средством.

Это полезно и для сердечно-сосудистой системы и позволяет стабилизировать работу сердечной мышцы. Нельзя не отметить тот факт, что все три товарища — диетические продукты, каждый из которых содержит не более 30 ккал в 100 граммах. Это является причиной включения плодов в ежедневный рацион людей, придерживающихся правильного питания.

Наиболее привычны глазу кабачки светлого зеленого оттенка, цукини насыщенного изумрудного цвета и классические белые патиссоны. Однако профессионалы значительно расширили цветовую палитру и выели новые сорта, что повлияло на вкус и структуру мякоти овощей.

Кабачки

Разновидностей кабачков сегодня выведено очень много, наиболее оригинальными являются следующие сорта:
Спагетти. Название разновидность получила благодаря структуре мякоти: после короткой термической обработки визуально мякоть напоминает отваренную лапшу. Очень удобно при приготовлении различных закусок.

Двухцветное чудо

Уникальный сорт кабачка, выведенный селекционерами из США. Отличительная черта — наличие четкой полосы, разделяющей кабачок на два цвета: зеленый и насыщенный желтый. Можно употреблять в сыром виде молодые плоды, мякоть сочная и нежная на вкус.

Удивительный великан

Данный сорт имеет уникальные плоды поистине гигантских размеров: до 1 метра в длину при массе до 10 кг. Растут быстро, срок хранения достигает до 2 лет.

Существуют и другие интересные разновидности, среди которых присутствуют скороспелые и долго созревающие плоды.

Цукини

Этот овощ будучи разновидностью классического кабачка, был завезен из Италии около 20 лет назад. Среди российских дачников пользуются популярностью такие сорта:

Цукеша

Самый известный и востребованный сорт для открытого грунта, что и принесло разновидности популярность. Плоды раннеспелого сорта отлично подходят для консервирования и употребления в пищу без предварительной термической обработки

Зебра

Высокоурожайный сорт с ровными удлиненными плодами. Отличаются нежной, почти белой мякотью со сладковатым вкусом.

Желтоплодный цукини

Сорт, известный не каждому дачнику, что удивительно. Данная разновидность крайне неприхотлива в уходе, при этом обладает выраженными вкусовыми качествами и может храниться на протяжении длительного времени.

Цукини отличается от классического кабачка только формой: все плоды имеют удлиненную овальную форму, в то время как кабачки могут быть самой причудливой и странной формы.

Патиссоны

Все сорта этого брата тыквы отличаются по окрасу, размерам, форме и срокам созревания. Между тем существует несколько любимых дачниками сортов:

Оранжевый НЛО. Раннеспелый сорт, подходящий для консервирования. Мякоть сочная, ярко выраженного желтого цвета.

Чебурашка

Быстро созревающий сорт, выращиваемый повсеместно. Белые плоды в форме тарелки с такого же цвета сочной мякотью. Данная разновидность рекомендована к выращиванию в северных регионах страны из-за холодоустойчивости.

Зонтик

Сорт отличает повышенное содержание глюкозы. Белые плоды в форме колокольчика и насыщенным сладким вкусом.

Сказать какой овощ из всего семейства тыквенных лучше невозможно. Каждый из братьев обладает своими особенностями, за счет чего и полюбился ценителям овощей. Кабачки являются самым распространенным и недорогим представителем. Наверное, за счет этого и пользуется огромной популярностью.

Однако вкусовые качества и состав его товарищей позволяют использовать их в различных кулинарных направлениях, чего не скажешь о кабачках.

Кабачок и патиссон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кабачок и патиссон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кабачок и патиссон (Cucurbita pepo) — разновидности тыквы, происходят из Южной и Центральной Америки. В настоящее время их широко культивируют по всему земному шару. В России кабачок благодаря большей холодостойкости выращивают повсеместно, особенно в зоне умеренного климата.

Патиссон больше распространен в южных регионах и в целом возделывается меньше.

Кабачок и патиссон — однолетние растения с хорошо развитой корневой системой, но в отличие от тыквы они обладают побегами с укороченными междоузлиями. Поэтому кабачок и патиссон имеют кустовидную форму. Листья кабачка крупные, цельные, пятилопастные. Плоды удлиненно-цилиндрические.

Существуют две разновидности кабачка:

  • белоплодные (обыкновенные),
  • цуккини (с темнозелеными или полосатыми плодами).

Патиссон отличается сильно разрезанной листовой пластинкой и оригинальной тарелочной формой плода.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кабачок

Мякоть кабачка содержит 4-12% сухих веществ, 2% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% витамина С. Химический состав плодов патиссона сходен с кабачком, но по вкусу он превосходит кабачок. Культуры выращивают ради плодов, которые преимущественно используют в пищу незрелыми. В состоянии технической спелости их кожица мягкая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой, используют 7—10-дневные завязи.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается более 90 сортов и гибридов кабачка, 18 сортов и гибридов патиссона.

  • Кабачки и цуккини:
    • раннеспелые для средней полосы РФ: АЭРОНАВТ, F1 БЕЛОГОР, БЕЛОПЛОДНЫЕ, БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ГРИБОВСКИЕ 37, ЗОЛОТИНКА, ЗЕБРА, F1 ИЗУМРУД, НЕГРИТЕНОК, РОЛИК, УГОЛЕК, ЦУКЕША, ЯКОРЬ;
    • раннеспелые для южных регионов РФ — F1 АРАЛ, F1 АСМА, ГОРНЫЙ, F1 ЖАР ПТИЦА, F1 ИСКАНДЕР, F1 КАРИЗМА, F1 МЕДУЗА, F1 МОСТРА, F1 САЛМАН, F1 САЛЬВАДОР, СОСНОВСКИЙ, F1 СУХА, F1 ХОББИ.
    • ультраскороспелый — ЧЕБУРАШКА;
    • раннеспелые — БЕЛОСНЕЖКА, ГОША, ДИСК, ЗОНТИК, ПЯТАЧОК, ФОНАРИК;
    • среднеспелые — БЕЛЫЕ 13, СОЛНЫШКО.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Патиссон

    Растения требовательны к теплу, оптимальная температура для прорастания семян 25-27°, минимальная температура для прорастания 12-15°. Заморозки растения не переносят, лишь кабачок может выдержать кратковременное понижение температуры до 6-10°.

    К засухе устойчивы, но для получения высоких урожаев необходимы поливы. Растения плохо переносят затенение. Обе культуры требовательны к почвенному плодородию, не выдерживают повышенной кислотности почвы, для них предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

    АГРОТЕХНИКА

    В южных районах кабачок и патиссон выращивают только безрассадным способом, в Нечерноземной зоне — как рассадным, так и безрассадным. Семена высевают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков, при температуре не ниже 10-12°.

    В Нечерноземной зоне 25-30 мая, чем южнее — тем, соответственно, раньше, для получения рассады высевают на 25-35 дней раньше этого срока. Площадь питания при выращивании рассады 10х10 см.

    Семена кладут в лунку плашмя, а не вертикально, чтобы они легче освободились от семенной кожуры при выходе на поверхность. Между растениями в ряду должно быть 0,5—0,7 м, а между рядами — 1 м. При загущении растения образуют большую вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Растения образуют много плодов, они требовательны к плодородию почвы, поэтому на грядку под них надо вносить 40-50 кг навоза или 20-30 кг перегноя на 10 кв. м.

    Если органические удобрения отсутствуют, используют минеральные (суперфосфат — 0,3-0,4 кг, сернокислый аммоний — 0,10,2 кг). Удобрения можно вносить и в лунки (2-3 кг перегноя в каждую), после чего надо их тщательно перемешивать с землей.

    Хорошо растут патиссон и кабачок, особенно цуккини, на компостных кучах. Ускорить появление всходов можно, если укрыть посевы пленкой, натянув ее на дуги из проволоки. Укрытия ежедневно проветривают, так как цуккини очень не любят высокой влажности воздуха. Если есть возможность, лучше использовать нетканый материал. В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

    Первую подкормку дают при образовании 4-5 листьев, вторую — в стадии шатрика. При первой подкормке на 10л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, для второй — соответственно 40,30 и 20 г. На одно растение нужно 2 л раствора. Наиболее эффективны подкормки после похолоданий. В дальнейшем их проводят по мере необходимости.

    Так как у кабачков и патиссонов плодоношение может продолжаться до заморозков, поливы необходимо проводить регулярно — 1 раз в 7-8 дней, расходуя 5-6 л на 1 растение. При этом вода не должна попадать на листья и завязи. За неделю до уборки рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить качество плодов. Следует регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Кабачки по-итальянски

    Взять 1 кг кабачков, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 2—3 ст. ложки томатного соуса, 2-3 вареных яйца, 3 ст. ложки топленого шпика, соль.

    Очищенные кабачки нарезать кубиками, тушить до готовности с нашинкованным луком, маслом в бульоне или воде. Осторожно вмешать томатный соус, соль, посыпать рублеными яйцами, полить растопленным шпиком, посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке 10 минут.

    ВОПРОС — ОТВЕТ. Почему у кабачков часто загнивают первые завязи?

    Одной из особенностей некоторых сортов кабачка является то, что у них в начале появляются женские, а потом мужские цветки. Это явление характерно, например, для ультраскороспелого, холодостойкого, урожайного сорта Ролик.

    Показавшиеся 5-6 первых завязей, достигнув размера 10 см, начинают загнивать с верхушки, что приводит к некоторому разочарованию огородников. Следует эти еще не опыленные завязи срезать и использовать в пищу, не допуская загнивания. Через неделю появятся мужские цветки и начнется нормальное опыление. Растение одновременно формирует 3-5 плодов массой около 1 кг каждый. Урожайность одного куста — 4-6 кг.

    тыква

    Тыква: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Тыква — однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые. Стебли, листья и черешки опушены жесткими водосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.