Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты с кабачками, картошкой, помидорами

Содержание

Говядина с баклажанами перцем помидорами картошкой. Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты с кабачками, картошкой, помидорами Овощное рагу рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками.

Отвариваем чечевицу для рагу

Рецепт рататуя действительно очень стар. Впервые он был записан ещё в 1778 году. Ну а неотъемлемой частью этого блюда являются баклажаны. Именно о способах приготовления овощных рагу с баклажанами (в том числе и рататуя) и будет рассказано ниже. Сразу стоит оговориться, что количество овощей в рецептах дано примерно. Пропорции каждый повар вправе менять исходя из своих предпочтений и вкусов членов своей семьи.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

1. Баклажаны нарезать кубиками или полосочками. Обратите внимание, если сорт баклажанов горький (можете срезать плодоножку и просто прикоснуться языком к мякоти, чтобы проверить), тогда предварительно нарежьте баклажаны на полоски, посолите, дождитесь когда они дадут сок и промойте под прохладной водой. 2. Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.

3. Лук репчатый почистить, нарезать кубиками. 4. Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми. 5. Морковь почистить и нарезать кубиками. 6. Пожарить морковку до готовности. 7. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками. 8. Обжарить перец до мягкости. 9. Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду. 10. Помидоры нарезать кубиками. 11. Томаты, также как предыдущие ингредиенты, выкладываем в сковороду и тушим до готовности около 5 минут. 12. Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара. Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу. А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой. 13. В эту ароматную томатную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Готовое рагу, можно кушать сразу, но вкуснее оно станет, когда охладиться.

Положить морковь и зелень В казане обжарить лук Помидоры порезать кубиками Зелень нашинковать Положить баклажаны и зелень Добавить болгарский перец и зелень Баклажаны нарезать кубиками Болгарский перец порезать кубиками Картофель порезать небольшими ломтиками Морковь порезать Репчатый лук порезать четверть-кольцами

С баклажанами и чечевицей

Для приготовления этого необычного и вкусного рагу вам понадобится (4-6 порций):

  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 баклажан средних размеров;
  • соль, перец, красный перец (около ¼ чайной ложки каждого)
  • 1 столовая ложка сушеной мятой
  • булгур, кускус или рис (1/4 стакана на человека)

Приготовление:
1. Прежде всего займемся чечевицей. В отдельной небольшой кастрюлю отварить чечевицу. Для этого взять чечевицу, залить ее 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока вся вода не впитается (время варки смотрите на упаковке, так как чечевица бывает разная, и варка может занять от 15 до 40 минут), до готовности чечевицы. Предлагаем почитать о пользе и вреде чечевицы.

Отвариваем чечевицу для рагу

2. Пока чечевица готовится, ставим кастрюлю или глубокую сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Луковицу чистим, нарезаем и выкладываем в сковороду. Лук пассеруем минуты 3-4, помешиваем, чтобы он не подгорел. Режем чеснок и также добавляем его к луку. Жарим минуты 2, так чтобы чеснок не горел. После чего нарезаем томаты и добавляем их в сковороду и туши все в течение минут 10.

Начинаем тушить овощи

3. Теперь моем баклажан и нарезаем его как на фото. Посолите каждый ломтик сверху, положите на бумажные полотенца и дайте баклажанам полежать минут 20, так уйдет часть воды, а с ней и горечь. После чего баклажаны вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.

Нарезаем баклажаны

4. Добавляем баклажаны к помидорам и луку, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

Добавляем баклажаны

5. Как только чечевица готова, добавляем ее в сковороду и все перемешиваем. Овощное рагу с кабачками и чечевицей готово! Кстати, если вы хотите попробовать ещё блюда с чечевицей, то предлагаем ознакомиться с рецептом котлет из чечевицы.

Подавать можно как отдельно блюдо, либо подавать вместе с булгуром, рисом или кускусом.

Рагу с баклажанами и чеечевицей

Рагу из овощей с баклажанами и карри

Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • морковка – 150 г (1-2 шт.);
  • растительное масло – для готовки;
  • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут. Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20. В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

Рецепт рагу из баклажанов с овощами

Кухонная техника и принадлежности: нож, разделочная доска, кухонное полотенце, сковорода с высокими бортами, крышка для сковороды, деревянная или силиконовая лопатка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Кабачки3 шт.
Баклажаны4 шт.
Перец сладкий (болгарский)3 шт.
Помидоры2 шт.
Лук1 головка
Чеснок2 зубка
Шампиньоны крупные6 шт.
Оливковое масло45-50 г
Зеленый лук1 пучок
Петрушка1 пучок
Перец молотый, сольпо вкусу
Подготовленная вода0,5-1 стак.

Как правильно выбрать ингредиенты

К выбору баклажанов, которые необходимы для приготовления, нужно подойти очень серьезно, т.к. в них содержится соланин – ядовитое вещество, которое может вызвать у человека отравление.

  • Всегда обращайте внимание на плодоножку, которая должна быть не сморщенной и зеленого цвета. Часто продавцы ее срезают, чтобы скрыть возраст овоща.
  • Если плодоножка коричневая, плод мягкий и сморщенный, такой продукт несвежий и содержит достаточно большое количество соланина.
  • Также важен вес. Свежий баклажан среднего размера должен быть достаточно тяжелым (250-300 г).
  • У качественных баклажанов кожура должна быть гладкой, блестящей, без пятен и дефектов, а также при надавливании у основания плод должен быстро восстановить свою форму.

Пошаговое приготовление овощного рагу с баклажанами и кабачками

  1. Все овощи и зелень необходимо хорошо вымыть в воде и обрезать места, где была плодоножка. Зелень лучше сначала замочить в воде на пару минут, а затем хорошо промыть. С грибов желательно снять кожуру.

Мы расскажем, как сделать вкусное рагу из баклажанов.

Готовить баклажанное рагу лучше всего в сковороду с высокими бортиками.

Первыми на сковороду отправляем нарезанные грибы.

Далее добавляем главный компонент овощного рагу с баклажанами.

Если хотите приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой, можно теперь добавить и ее.

Более вкусным будет рагу из баклажанов, болгарского перца и помидора, поэтому непременно добавляем перец.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками будет очень нежным.

Солим и перчим по вкусу наше рагу из баклажанов и помидоров, добавляем воду.

Надеемся, вам понравился такой рецепт вкусного рагу из баклажанов с овощами.

Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки – 400 г (1 крупный);
  • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • лук – 100 г (1 крупная головка);
  • растительное масло – для готовки;
  • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки. Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!

Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

рагу из кабачков и баклажанов

Овощное рагу – диетическое блюдо. Готовить его в мультиварке очень просто и нужно совсем не много масла, что делает готовый продукт легким и совсем не калорийным. Разные сорта кабачков имеют особый цвет, это делает рагу красочным и по-настоящему летним.

Ингредиенты

  • Кабачок обычный 350 г (1 шт.)
  • Баклажан 250 г (1 шт.)
  • Кабачок цукини 350 г (1 шт.)
  • Помидоры 470 г (3 шт. крупных)
  • Кабачок желтый 300 г (1 шт.)
  • Болгарский перец 150 г (1 шт.)
  • Лук 150 г (1 шт.)
  • Морковь 200 г (1 шт.)
  • Перец горький 1 стручок
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Итальянские травы 1 ч. л.(смесь сухих трав)
  • Черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Подсластитель для соуса (сахар) по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Способ приготовления:

1.Соус

На помидорах делаем крестообразный надрез вверху. Заливаем кипятком в мисочке и оставляем на пару минут

делаем надрезы в помидорах для очищения от кожуры

Снимаем шкурку руками или ножиком

очищаем кожуру с помидор

Режем на небольшие кусочки и засыпаем в блендер

складываем помидоры в блендер

Разрезаем зубчики чеснока на четыре части и отправляем в чашу к помидорам

добавляем мелко нарезанный чеснок

Добавляем перец, итальянские травы, чайную ложку соли и немного подсластителя для соуса

добавляем перец, приправы

Измельчаем до однородной массы и соус готов

измельчаем блендером до однородной массы

2.Рагу

Все кабачки и баклажаны режем кубиками. Если овощи молодые, то шкурку снимать не нужно. Проверить их «возраст» очень просто, протыкаем ногтем кожицу, если она легко подастся, то оставляем ее, или срезаем, если жесткая.

Замачивать баклажаны или нет – решайте сами, все зависит от сорта. Если баклажаны горчат, то нарезаем их колечками, замачиваем в соленой воде на час, сливаем воду, промываем и используем

нарезаем кабачки

Болгарский перец, морковку, лук также нарезаем кубиками и отправляем в общую миску

Интересно: Самый вкусный овощной салат на зиму — простые рецепты приготовления

измельчаем перец сладкий, морковку, лук

Горький перец может вызвать раздражение. Если у вас чувствительная кожа, то режьте его в перчатке или прикройте пакетиком

режем мелко горький перец

Засыпаем все нарезанные овощи в мультиварку

складываем все в мультиварку

Заливаем соусом, перемешиваем, посыпаем остатками соли. Ставим режим «тушение» на 40 минут

заливаем соусом, тушим

Пока рагу готовится, нарезаем зелень

нарезаем мелко зелень

Готовое блюдо посыпаем свежим укропом или петрушкой.

Помните, что острота чувствуется сильнее, когда рагу горячее.

После остывания вкус станет более мягким

рагу готово

Рагу готово, можно пробовать. А чтобы попробовать, рекомендую, приготовьте, хотя-бы один раз.

Баклажанное рагу с кабачками

Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке) Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности. Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
  • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
  • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
  • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
  • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – лучше оливковое;
  • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить. Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.

Вариант с кабачками и рисом

Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.

Рагу с баклажанами

Летом хочется побольше овощей, причем в любом виде. Но не все вкусно есть свежими, поэтому мы из них приготовим что? Правильно — рагу!

Вообще я люблю рагу просто безумно, потому что это настолько простое и вкусное блюдо, при этом добавить туда можно какие угодно овощи, мясо! А можно и без мяса, разумеется. В общем готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • филе говяжье или куриное;
  • картофель — 3-4 шт. (средние);
  • баклажаны — 2 шт. (большие);
  • кабачок — 1 шт. (большой);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • помидоры — 3-4 шт. (средние);
  • лавровый лист;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Если вы будете готовить рагу с мясом, то, разумеется сначала займитесь именно им. Промойте, нарежьте на средние кусочки. Для приготовления рагу идеально подходит казан, особенно если готовите с мясом.

Нагрейте хорошо казан, выложите мясо и хорошо перемешивайте, дождитесь момента, пока мясо пустит сок. Снимите пенку. Накройте крышкой, убавьте огонь до маленького, но не настолько, чтобы «деятельность» в казане прекратилась. Тушите мясо до полуготовности.

Если же вы готовите из куриного филе, то здесь все, конечно, гораздо быстрее. Это филе нет необходимости тушить, его достаточно просто обжарить до румяности непосредственно перед тем, как вы начнете добавлять в казан овощи.

Пока тушится говядина, подготовьте овощи, тщательно все помойте. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и хорошенько посолите, укладывая в миску, оставьте их на полчаса.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец, морковь и лук нарежьте крупной соломкой. Кабачок тоже нарежьте крупно.

Я люблю именно так нарезать овощи, потому что так лучше чувствуется вкус каждого овоща. Остается нарезать тонкими ломтиками чеснок и мелко порезать зелень.

Когда мясо будет полуготовым, или даже почти готовым, снимите крышку и выпарите воду на большом огне. Посолите мясо слегка, добавьте масло (подсолнечное или оливковое) и обжаривайте минут 5 до уверенного румянца. Далее начните выкладывать овощи в зависимости от скорости их приготовления. Поэтому в первую очередь выложите картофель, убавьте огонь до чуть больше среднего и, помешивая, обжаривайте.

Теперь очередь моркови, лука и болгарского перца.

Продолжайте жарить все овощи вместе минут 5-7, огонь уже сделайте средний. На этом этапе вы можете посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу, но я обхожусь без специй. Потому что у каждого овоща свой вкус и он раскрывается в достаточной мере, не нужно перебивать его.

Единственное, что я иногда добавляю — это сухая аджика или амца, совсем немного. Теперь остается добавить кабачок

и через пару-тройку минут — баклажан. Не переусердствуйте с перемешиванием, будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность овощей.

Нарежьте мелкими кубиками помидоры и через минут 5 после добавления баклажанов отправьте и их в казан.

Аккуратно перемешайте и накройте казан крышкой. Убавьте огонь до медленного, но не самого минимального. Томите овощи до полной готовности. При подаче посыпьте любой нарезанной зеленью по вкусу.

Я, кстати, люблю есть такое рагу и холодным))

Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
  • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
  • мясо – 400-500 г;
  • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
  • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
  • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
  • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать. Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Рататуй

И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:

  • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, тимьян и перец – по вкусу.

Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики. Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.

Как вкусно приготовить говядину с баклажанами

Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.

Как вкусно приготовить говядину с баклажанами

ИнгредиентыКоличество
говядины без костей —500 г
баклажанов —400 г
репчатого лука —120 г
моркови —75 г
болгарского перца —100 г
томатов —100 г
бульона или питьевой воды —200 мл
растительного масла для жарки —50 мл
соли и специй —по вкусу
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:

    1. В сковороду с толстым дном и высокими бортами влить растительное масло. Пока оно будет греться, говядину нарезать небольшими брусочками. Затем обжарить ее на раскаленном масле до красивой карамельной корочки; обжарить мясо
    2. Лук нашинковать кубиками, а морковь тонкими кружочками (или половинками кружочков – для крупных экземпляров). Эти овощи одновременно добавить к обжаренному мясу;
    3. Все вместе готовить минут 5. После этого влить бульон или воду, накрыть крышкой сковороду и тушить до мягкости мяса. На это уйдет приблизительно один час; добавить морковь
    4. Пока говядина томится под крышкой, нужно подготовить овощи. Баклажаны нарезать на полукружья и замочить на треть часа в холодной соленой воде. Томаты обдать кипятком, аккуратно удалить кожуру и нарезать дольками. У перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать некрупной соломкой; добавить баклажаны
    5. В сковороду с мягким мясом по очереди с пятиминутным интервалом отправить овощи. Сначала болгарский перец, потом баклажаны и последними – томаты и специи с солью. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или вместе с гарниром.

    Баклажаны с говядиной по-китайски

    Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.

    Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:

    • 300 г говяжьей вырезки;
    • 400 г баклажанов;
    • 150 г моркови;
    • 25 г перца чили;
    • 12 г чеснока;
    • 30 г корня имбиря;
    • 55-60 мл растительного масла:
    • 45 мл соевого соуса;
    • 45 мл воды:
    • 30 мл уксуса;
    • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
    • зелень и семена кунжута для подачи.

    Приготовление займет от одного часа до полутора.

    Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.

    1. Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
    2. Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
    3. Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
    4. Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.

    Тушеная говядина с картофелем и баклажаном

    закуска

    Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.

    Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:

    • 600 г говяжьей мякоти;
    • 500 г мелких клубней картофеля;
    • 400 г баклажанов;
    • 100 г фиолетового репчатого лука;
    • 120 г моркови;
    • 50 г томатной пасты;
    • 60 мл растительного масла;
    • 200 мл красного вина;
    • 400 мл питьевой воды;
    • острый красный перец и чеснок по желанию;
    • соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

    Время приготовления – 1 час 25 минут.

    Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.

    1. Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
    2. Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
    3. Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
    4. За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
    5. Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
    6. Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.

    рагу

    Рагу из индейки и овощей — попробуйте приготовить по нашим рецептам.

    Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару в нашей статье.

    Возьмите на заметку быстрый и вкусный рецепт десерт из тыквы.

    Говядина с баклажанами и помидорами в духовке

    Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.

    Продукты, используемые для приготовления запеканки:

    • 500 г говядины;
    • 400 г баклажанов;
    • 300 г спелых томатов;
    • 120 г репчатого лука;
    • 30 мл растительного масла;
    • 30 г томатной пасты;
    • 12-18 г чеснока;
    • поваренная соль и специи к мясу по вкусу.

    Приготовление в среднем займет 90 минут.

    Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.

    Последовательность кулинарных процессов:

    1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
    2. Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
    3. Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
    4. Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
    5. Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
    6. Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.

    Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке

    Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.

    Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:

    • 800 г говядины (мякоти);
    • 400 г баклажанов;
    • 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
    • 110-120 г репчатого лука;
    • 90 г моркови;
    • 10 г свежей зелени укропа;
    • 20 г чеснока;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • соль и специи.

    На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.

    Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.

    1. Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
    2. Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
    3. Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
    4. Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
    5. После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.

    Полезные советы

    Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.

    Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 8 пошаговых рецептов

    Это прекрасное блюдо, полное витаминов, которое станет прекрасным ужином или обедом. Предлагаем вам вариант приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой, с мясом, с помидорами и перцем, с грибами и с капустой.

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

    Для приготовления понадобится баклажан, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, репчатый лук и чеснок. Все овощи нарезаются и отправляются в форму для запекания. К ним добавляется оливковое масло со средиземноморскими травами. Всё перемешивается и запекается в духовке.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    • Баклажан 1 шт.
    • Кабачок 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Масло оливковое 40 мл.
    • Соль по вкусу
    • Прованские травы по вкусу

    Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками на сковороде?

    Кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок обжариваются на сковороде. К ним добавляется натёртый помидор, сладкая паприка, соль и чёрный перец. Готовое блюдо украшается зеленью.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2 шт.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Лист лавровый – 1-2 шт.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Зелень свежая – 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи и зелень тщательно промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Кабачки нарезаем на небольшие кубики.
    2. Таким же образом нарезаем баклажаны, посыпаем их солью, перекладываем в отдельную ёмкость и устанавливаем сверху груз. Оставляем их на полчаса, промываем под холодной водой и сушим на бумажном полотенце.
    3. Морковь чистим и нарезаем мелким кубиком. Удаляем семена у болгарского перца и разрезаем вдоль тонкими полосками. Репчатый лук режем полукольцами.
    4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью. Готовим несколько минут, после чего добавляем молотую сладкую паприку. Жарим около минуты, периодически помешивая.
    5. Отправляем в сковороду баклажаны и обжариваем, пока на них не появится золотистая корочка. Добавляем болгарский перец и перемешиваем.
    6. Забрасываем нарезанные кабачки и готовим ещё 3-4 минуты.
    7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке. В полученную кашицу добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
    8. Вливаем натёртые томаты к овощам и перемешиваем. Добавляем по вкусу специи и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 10 минут. Затем убираем крышку и доводим рагу до полной готовности.
    9. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и посыпаем свежей зеленью. Подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

    Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

    В чаше мультиварки сначала тушится нарезанная морковь и болгарский перец. Затем к ним добавляется баклажан с кабачком и стручковая фасоль с цветной капустой. Всё заливается томатами в собственном соку и добавляются специи.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 100 гр.
    • Томаты в собственном соку – 400 гр.
    • Перец болгарский – 250 гр.
    • Кабачок – 300 гр.
    • Фасоль стручковая – 150 гр.
    • Баклажан – 250 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Травы прованские – по вкусу.
    • Тимьян сушеный – по вкусу.
    • Мускатный орех – 1 щепотка.
    • Имбирь сушеный – 1 щепотка.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Баклажан с кабачком режем небольшим кубиком. Если баклажаны горчат, то замачиваем их в соленой воде на 30 минут, а затем промываем под холодной водой.
    2. Болгарский перец нарезаем квадратиками. Морковь чистим и режем на тонкие кружочки.
    3. В этом рецепте используется замороженная фасоль с капустой. Поэтому достаём овощи из морозильной камеры и даём им немного оттаять.
    4. В чашу мультиварки добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и включаем программу «тушение». В разогретое масло добавляем нарезанный болгарский перец и морковь.
    5. Спустя 5 минут добавляем кабачки с баклажаном и тушим ещё 5 минут.
    6. Последними отправляем в мультиварку размороженную стручковую фасоль и цветную капусту. Всё хорошо перемешиваем.
    7. Выливаем к овощам томаты в собственном соку, солим и перчим по вкусу, добавляем тимьян, мускатный орех, имбирь, прованские травы и перемешиваем. Тушим ещё 10 минут и выключаем мультиварку.
    8. Готовое рагу перекладываем в тарелки, при желании посыпаем свежей зеленью и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

    Картошка отваривается, затем к ней добавляется обжаренная морковь, лук, кабачки и баклажаны. Затем к овощам отправляется кукуруза, помидор, болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6 шт.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Кабачки – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Перец красный болгарский – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Перец красный острый – 0.5 шт.
    • Кукуруза молодая початки – 1 шт.
    • Петрушка свежая – 0.5 пучка.
    • Вода – 700 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 5 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель чистим, моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем его на средние кусочки.
    2. В глубокую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанный картофель. Снова даём закипеть, добавляем соль и варим на небольшом огне до полуготовности.
    3. Лук с морковью чистим и мелко нарезаем.
    4. Кабачки также моем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель. При необходимости удаляем семена и чистим.
    5. Баклажаны моем, сушим и нарезаем средними кусочками.
    6. На сковороде разогреваем 2.5 столовых ложек растительного масла и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью, пока они не приобретут золотистый цвет.
    7. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешиваем.
    8. Теперь жарим в сковороде кабачки в течение нескольких минут.
    9. Также отправляем их в кастрюлю.
    10. Наливаем в сковороду остальное масло и обжариваем на нём порезанные баклажаны до образования румяной корочки.
    11. Перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам и перемешиваем.
    12. С кукурузы снимаем зёрна и выкладываем их в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 10-12 минут.
    13. Помидоры моем и нарезаем средними кусочками.
    14. Из болгарского перца удаляем семена и мелко нарезаем. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим.
    15. Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
    16. Петрушку моем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем к овощам. Добавляем соль с перцем по вкусу и перемешиваем. Готовим на небольшом огне примерно 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться под крышкой около 10 минут.
    17. Готовое рагу перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

    Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками

    Свинина обжаривается на сковороде с луком. Затем к ним отправляется томатная паста, картофель, морковь, болгарский перец, кабачок и чеснок. В конце добавляются специи и вода.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 400 гр.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Паста томатная – 1 ст.л.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Вода – 1 ст.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Зелень свежая – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем средним кубиком. Также чистим лук и режем его на тонкие полукольца. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
    2. Кабачок нарезаем кубиками среднего размера. Если у него толстая кожура, то срезаем её.
    3. Баклажаны нарезаем такими же кусочками, как и кабачок.
    4. Картофель тщательно моем, чистим и режем средним кубиком.
    5. Берём болгарский перец и удаляем из него семена. Затем нарезаем его кубиком.
    6. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанную свинину. Жарим на большом огне, иногда помешивая, пока не появится румяная корочка. Далее добавляем репчатый лук, перемешиваем и обжариваем, пока он не станет мягким.
    7. Отправляем к мясу томатную пасту и все овощи, кроме картошки. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут. Солим и добавляем все специи. Ещё раз перемешиваем и забрасываем в сковороду картофель. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля. Теперь пропускаем через пресс чеснок и отправляем к рагу. Через минуту добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
    8. Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

    Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?

    Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.

    Время готовки: 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 6 шт.
    • Помидоры – 5-7 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Баклажаны – 4 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Масло оливковое – 6 ст.л.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.
    2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.
    3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.
    4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.
    5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.
    6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.
    7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
    8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.
    9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.
    10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200 о С и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.
    11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.
    12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.
    13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления рагу с баклажанами, кабачками и грибами

    Картофель отваривается, к нему добавляется обжаренная морковь с луком. Затем в кастрюлю отправляются кабачки с баклажанами. Шампиньоны обжариваются и добавляются к остальным овощам вместе с болгарским перцем, петрушкой и укропом.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода – 800 мл.
    • Картофель – 8 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Перец болгарский красный – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Петрушка свежая – 0.5 пучка.
    • Укроп свежий – 0.5 пучка.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь с луком моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
    2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкого состояния.
    3. Картофель, чистим, моем и крупно нарезаем. В кастрюле доводим до кипения воду, закидываем туда нарезанную картошку и варим до полуготовности.
    4. Кабачок с баклажаном моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крупно нарезаем. Кабачок предварительно чистим и вырезаем семена.
    5. Отправляем обжаренные лук с морковью в кастрюлю с картофелем.
    6. Далее забрасываем нарезанные кабачок с баклажаном, перемешиваем и готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.
    7. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинками.
    8. На сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла и обжариваем на нём грибы до появления румяной корочки.
    9. Из болгарского перца удаляем семена с перегородками и крупно нарезаем. Чеснок чистим и мелко рубим.
    10. Под холодной водой промываем петрушку с укропом, обсушиваем и мелко нарезаем.
    11. Отправляем в кастрюлю жаренные шампиньоны, болгарский перец, зелень и чеснок. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Снимаем с огня.
    12. Готовое рагу раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

    Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой без мяса

    На сковороде обжаривается лук, морковь, баклажаны, кабачки, капуста и помидоры. Затем к ним добавляется томатная паста, специи и всё тушится под крышкой до полной готовности.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Капуста – 300 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Перец чёрный горошком – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Зелень свежая – по вкусу.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи тщательно моем. Баклажан с кабачком нарезаем крупным кубиком. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Морковь нарезаем полукружочками.
    2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём репчатый лук до золотистого цвета.
    3. Далее отправляем в сковороду морковь.
    4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и жарим, пока у овощей не появится румяная корочка.
    5. Капусту мелко шинкуем и отправляем к остальным овощам вместе с кабачком.
    6. Помидор моем, нарезаем дольками и закладываем в сковороду.
    7. Теперь добавляем столовую ложку томатной пасты, чёрный перец горошком и тщательно перемешиваем.
    8. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до полного приготовления овощей. За 5 минут до готовности добавляем соль с перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
    9. Готовое блюдо перекладываем в тарелки украшаем зеленью и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!