Овощное рагу Казан
Овощное рагу в казане
Казан позволяет равномерно нагревать блюдо, именно поэтому ингредиенты не разваливаются, остаются крепкими, но при этом нежными. Овощное рагу в казане – отличный вариант обеда для всей семьи. Овощи получаются такими сочными и ароматными, что просто пальчики оближешь.
Рагу Казан
Рагу из кабачков, капусты, картошки и мяса
Если вы в поисках сытного, полезного блюда для обеда для всей семьи, обратите внимание на рецепт рагу из кабачков, капусты, картошки и мяса. Эта сборная солянка из ингредиентов, которые в сезон есть у каждого в холодильнике, обязательно придется по вкусу даже самому привередливому члену вашей семьи.
Рагу Мультиварка
Рагу из кабачков с курицей в мультиварке
Кабачки с курицей, приготовленные в мультиварке в виде рагу, можно давать на обед даже маленьким деткам, главное не добавлять обилие приправ и соли. В чаше мультиварки кабачки и курятина хорошо протушиваются, рагу получается мягким и сочным.
Рагу Мультиварка
Рагу с грибами в мультиварке
Сегодня мы с вами приготовим отменное рагу с мясом и грибами. В состав рагу наряду с мясом входит большое количество овощей, поэтому рагу получается легким, в то же время и сытным. Готовить рагу мы будем в нашей кухонной помощнице – мультиварке. Благодаря разнообразным функциям мультиварки мы сначала обжарим в ней мясо, а затем будем тушить его с овощами. Рагу получится сочным, ароматным и очень вкусным. Итак, приступим к приготовлению!
Баклажаны жареные Сковорода
Рагу из кабачков и баклажанов с курицей
Овощное рагу с мясом можно встретить практически на каждом столе. Это комплексное блюдо содержит в себе обжаренное мясо и тушенные овощи. Мясо и овощи вы можете подобрать по своему вкусу.
Рагу Мультиварка
Рагу из кабачков с мясом в мультиварке
Вкусное овощное рагу с сочными мясными кусочками очень просто приготовить в мультиварке. Это очень полезное и сытное блюдо. Оно подойдет для простого семейного ужина или же праздничного стола. И очень быстро исчезает с тарелок!
Овощное рагу Мультиварка
Овощное рагу в мультиварке с мясом
Рагу из кусочков тушеных овощей с грибами и мясом — ароматное горячее блюдо. Оно сытное и при этом его легко приготовить из самых простых ингредиентов с помощью незаменимой кухонной помощницы.
Рагу Духовка
Рагу из кабачков с курицей в духовке
Рагу в горшочках – это эффектное и очень вкусное блюдо, которое состоит из куриного филе и разнообразия овощей под румяной сырной корочкой. В горшочек выкладываем все ингредиенты, добавляем специи и запекаем в духовом шкафу. Сочные овощи в процессе приготовления выделяют сок, в котором тушится рагу, поэтому блюдо получается сочным и очень ароматным. Рагу из овощей и куриного филе отлично подойдет как на праздничный, так и повседневный стол, как самостоятельное блюдо, так и дополненное любимым соусом.
Рагу Кастрюля
Рагу из молодых овощей
В сезон молодых овощей нет ничего полезнее на обед, чем рагу из молодых овощей. Такое блюдо отлично подойдут для приверженцев здорового питания, а также для тех, кто придерживается диеты. Рагу выходит питательным, но при этом низкокалорийным, сочным и нежным
Рагу Казан
Рагу с баклажанами и картофелем и мясом
В сезон овощей нет ничего лучше, чем приготовить полезный и сытный обед из них для всей семьи. Рагу с баклажанами, картофелем и мясом вбирает в себя лучшее из сезонных овощей. Вместе с тем это блюда такое вкусное и питательное, что оторваться от него действительно практически невозможно.
Овощное рагу Духовка
Овощное рагу в горшочке
Если вы не знаете, каким аппетитным и простым блюдом накормить семью, то этот рецепт, определенно, для вас. Овощное рагу в горшочке выглядит презентабельно и вполне подойдет в качестве горячего блюда для торжественного застолья.
Овощное рагу Мультиварка
Овощное рагу в мультиварке с курицей
Хочу поделиться очередным рецептом овощного рагу с курицей, которое чаще всего готовлю с помощью мультиварки. Люблю такой способ приготовления, потому что за процессом приготовления блюда не нужно постоянно следить, при этом блюдо получается сочным, аппетитным и ароматным.
Овощное рагу Сковорода
Овощное рагу с кабачками, картошкой и мясом
Овощное рагу с мясом – это блюдо «два в одном». По этому рецепту у вас получится нежнейшее мясо в густом соусе с овощами и зеленью.
Овощное рагу Сковорода
Овощное рагу с кабачками, курицей, картошкой
Овощное рагу будет вкуснее, если приготовить его вместе с куриным мясом. Лучше всего подойдет грудка, она быстро готовится и получается очень нежной и сочной.
Овощное рагу Сковорода
Овощное рагу с мясом, кабачками, картошкой, капустой
Овощное рагу с мясом– полезно, вкусно и очень доступно. Это лучший вариант для обеда или ужина, вы получите сбалансированный набор питательных веществ и витаминов в одной тарелке, никто не уйдет из-за стола без добавки.
Овощное рагу Сковорода
Овощное рагу с кабачками, курицей и картошкой
Настоящее лакомство для всей семьи! Аппетитный ужин и питательный обед! Это очень вкусное, ароматное и полезное блюдо! Оно очень быстро станет вашим любимым и займет свое место в домашнем меню!
Овощное рагу Сковорода
Овощное рагу с курицей и картошкой
Овощное рагу с кусочками курицы и аппетитной картошкой – лучшее блюдо для всей семьи. Очень питательное, вкусное, богатое необходимыми белками и витаминами. То, что нужно для правильного, сбалансированного рациона!
Рагу Сковорода
Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и мясом
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом овощного рагу с кабачками баклажанами картошкой и мясом. Такое блюдо замечательно подойдет тем кто не любит гарниры из круп или макаронных изделий. блюдо получается полезным за счёт использования большого количества овощей и достаточно сытным.
Тушеные кабачки с картошкой: 6 рецептов приготовления
Пользу кабачков трудно переоценить. Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных богато витаминами и минералами. Они относятся к диетическим низкокалорийным продуктам. Особой ценностью обладают волокна овоща – мякоть выводит шлаки из организма, понижает уровень холестерина и быстро насыщают желудок.
Рецептов приготовления такого ценного и распространенного овоща – множество. Плоды идеально сочетаются с мясом, рыбой, бобовыми, зелеными салатами и кашами. Нейтральный вкус придется по душе любому.
Готовые блюда станут прекрасной основой ежедневного рациона для всей семьи. На сайте собраны 6 разнообразных рецептов тушеных кабачков с картошкой. Интересные вариации всеми любимых ингредиентов помогут максимально сократить ежедневное времяпровождение у плиты!
Тушеная картошка с мясом и кабачками в мультиварке
Если не хотите тратить силы на приготовление обычным способом, рекомендуется воспользоваться помощью мультиварки. Достаточно загрузить продукты в чашу с антипригарным покрытием, выбрать определенный режим, а по окончанию наслаждаться невероятным вкусом оригинального рецепта.
Время на готовку зависит от мощности мультиварки. В среднем, достаточно 40-50 минут, чтобы ассорти хорошо потушилось, и не были сырыми.
Список ингредиентов из расчета на 5 порций:
- кабачки – 1 кг;
- килограмм свинины;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – головка.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- зелень рубленая для украшения.
Совет! Если необходимо получить еду с минимумом калорий, достаточно исключить из рецепта масло и сметану, а жирную свинину заменить нежной телятиной или говядиной.
Способ приготовления достаточно простой. Начните с подготовки:
1. Овощи тщательно промыть под холодной водой, срезать хвостики, нарезать небольшими квадратами 2х2 см.
2. Мясо промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Когда лишняя влага стечет, аккуратно удалите лишний жир, пленки и жилы.
3. Свинину нарезать квадратными кусками 3х3 см.
4. Морковь и лук почистить, измельчить.
Совет! Если в семье не едят лук, положите целую луковицу в мультиварку, а после приготовления достаньте головку.
5. На дно емкости в мультиварке налить масло, выложить измельченные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать. На приборной панели выбрать режим «Жарение».
6. Корнеплоды помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустя 5-7 минут всыпать в мультиварку к остальным ингредиентам. Оставить на несколько минут.
7. Сметану смешать с ложкой томатной пасты, добавить соль. Если соус получился густой, разбавить небольшим количеством очищенной воды. После того, как масса приобрела золотистый оттенок, залить сметанным соусом, выбрать режим «Тушение».
8. После сигнала мультиварки, что процесс завершен, тушеную картошку порционно разложить в посуду. Украсить рубленой петрушкой и укропом.
После того, как блюдо настоится и пропитается, подавать к столу горячим.
Кабачки тушеные с картофелем и фаршем
Когда надоели тефтели и котлеты из перекрученной свинины и говядины, время приготовить кабачки, тушенные с картофелем и фаршем. Простые и общедоступные продукты не требуют долгого кропотливого приготовления.
По сути, на выходе получается низкокалорийный гарнир с белком. Даже те, кто следят за своим питанием, могут без опаски включить такой рецепт в ежедневное меню.
Для приготовления сытного блюда понадобится:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- фарш – 500 г;
- головка лука;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- сливки 33% — 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- зелень рубленая свежая.
Совет! Вкус во многом зависит от выбранного фарша. Например, сорта красного мяса дадут дополнительную сочность, а куриное мясо – нежный диетический вкус.
Есть несколько способов приготовления. Предлагаем самый простой и вкусный вариант:
1. Подготовить овощи: помыть, удалить хвостики. Если плоды старые, лучше всего кожуру снять. Нарезать кубиками.
2. Картофель очистить, измельчить кубиками не более 2 см. Кусочки такого размера хорошо и быстро приготовятся, будут держать форму, не превратятся в кашицу.
3. Перекрученное мясо посолить, поперчить. Если масса сухая, влейте ложку соевого соуса. Это придаст фаршу сочность.
4. Морковь натереть на терке, лук мелко измельчить. Ингредиенты пассировать до тех пор, пока не станут золотистого цвета.
Совет! Для тушения лучше взять казан, сотейник или сковороду с толстыми стенками. В такой посуде ингредиенты дадут дополнительный сок, но не пересушатся.
5. На дно посуды забросить нарезанную смесь.
6. Из фарша сформировать круглые тефтели, выложить шарики вторым слоем.
7. Томатную пасту смешать с водой, сливками, добавить соль. Полученным соусом аккуратно залить выложенные продукты. Добавить ложку сметаны, сверху высыпать зажарку из лука и моркови.
8. Поставить тушить на средний огонь в течение 30 – 40 минут под плотной крышкой. Внимательно следите за уровнем жидкости в казанке. Ее не должно быть слишком много или мало. Идеальный вариант – 1/3 посуды.
9. Кустовая разновидность тыквы, тушеная с картофелем и фаршем, готова. При подаче на стол, присыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.
Совет! Первые минуты не рекомендуется перемешивать массу. Когда тефтели будут полуготовыми, можно аккуратно лопаткой поддеть нижний слой.
Рецепт кабачков с добавлением помидоров
Сочные спелые томаты даже после термической обработки не теряют свой вкус. Наоборот, при тушении или варке, сок овощей становится более насыщенным, добавляя всему блюду пикантную нотку кислоты. Сочетание тушеных кабачков с картошкой и помидорами – оригинальное решение для летнего меню!
Чтобы приготовить лакомство, понадобится:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- томатный сок – 100 мл.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- сливки по желанию.
Совет! Для данного рецепта лучше взять плотные томаты сорта сливка. Избегайте слишком мягких плодов – они водянистые, превратятся в кашицу.
Вышеперечисленные продукты являются только основой. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, состав можно увеличивать и дополнять. Например, добавить спаржевую фасоль, болгарский перец, синенькие, зеленый горошек. Готовится ассорти поэтапно:
1. Сырые овощи помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Старайтесь сильно не измельчать, чтобы кусочки не разварились в кашеобразную массу.
2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке.
3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, картофель обжарить.
4. Помидоры промыть. На каждом сделать небольшие крестообразные надрезы. С помощью шумовки томаты поштучно опустить в кипяток на 1-2 минуты. Когда края надрезанной кожуры начнут отходить от мякоти, переложить в ледяную воду. Полностью удалить кожуру и место черенка, нарезать помидоры.
Совет! Бланшировать томаты необходимо для того, чтобы легко и без повреждений снять жесткую кожицу. Если этого не сделать, кожура испортит вкус блюда.
5. В посуду с толстым дном выложить измельченное ассорти.
6. Добавить томаты, залить стаканом томатного сока и сливками. Посолить и поперчить.
7. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь томиться в течение 30-40 минут.
Полноценный питательный гарнир или самостоятельное блюдо можно употреблять. Приятного аппетита.
Готовим кабачки в сметане
Тушеные кабачки семейства тыквенных с картошкой, сдобренные густой сметаной – сочное блюдо будничного и праздничного стола. Ингредиенты с кисломолочной заправкой получаются нежными и мягкими, но достаточно легкими для желудка.
Многие хозяйки любят такой рецепт за минимальный список продуктов, и время на приготовления. Так, за 30 минут приготовить комплексную трапезу для большой компании.
Список ингредиентов состоит из:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- одна луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана жирная – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода кипяченая – 50 мл;
- специи, щепотка соли и перца.
Совет! Используйте густые сливки натурального производства. Искусственная сметана не тает, остается плотной консистенции, влияет на вкусовые качества.
1. Свежие овощи промыть, удалить хвостики, нарезать кубиками.
2. Картофель, морковь и лук очистить, измельчить.
3. Измельченную массу обжарить.
Совет! Если с картошкой обжарить небольшой кусочек копченого мяса или грудинки, едва уловимый аромат дымки добавит пикантные нотки простым продуктам.
5. Когда кусочки станут золотистого цвета, сковороду убрать с огня. В казан или кастрюлю с глубокими стенками высыпать овощную массу.
6. Сметану соединить с томатной пастой, водой, посолить, поперчить. Соус влить к остальным продуктам. Может понадобиться не вся жидкость. Подлива должна покрывать 1/3 часть посуды для тушения.
Совет! Если кисломолочный продукт не разбавить, под воздействием высокой температуры, масса может расслоиться и свернуться.
7. Томить под крышкой в течение 20-30 минут.
8. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Если хочется праздничного вида блюда, тушеные представители семейства тыквенных с картофелем и сметаной можно накрыть сырной подушкой.
Для этого, за 10 минут до окончания приготовления казанок убрать с огня, сыр натереть на крупной терке. Присыпать массу, поставить в духовой шкаф на 10 минут. Приятного аппетита!
Курица и тушеные кабачки с картошкой
Идеальное сочетание курицы и зеленых продуктов оценят те, кто считает белки, жиры и углеводы. В отличие от жарки, именно тушение сохраняет максимум полезных свойств мяса и овощей. Филе птицы по такому рецепту получается сочным.
Способ приготовления достаточно простой, но результат способен впечатлить даже тех, кто белому мясу предпочитает свинину и говядину.
На 4 порции понадобится:
- куриное филе – 1 кг;
- кабачки – 3 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- одна крупная морковь и лук;
- помидоры – 1 шт.;
- сливки 33% — 100 мл;
- вода – 250 мл;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- веточка розмарина;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Совет! Если в холодильнике не оказалось филе, но есть другие части птицы, их смело можно использовать для тушения. Голени, бедро и крылья необходимо порубить на небольшие кусочки.
1. Филе промыть под проточной водой, срезать пленки, лишний жир и шкуру (если это грудка). Нарезать мясо крупными кубиками.
2. Овощи помыть, почистить, измельчить.
3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 минуту. После вытащить и остудить в холодной воде. Мякоть отделить от кожуры, нарезать.
4. На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кусочки курицы. Обжарить на большом огне до золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.
5. На этом же масле обжарить картофель. Выложить все в кастрюлю или казан. Влить сливки, воду, добавить ложку горчицы, соль и перец. Все тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Тушить 25 минут. За 5 минут до окончания положить веточку розмарина.
Совет! Приправы и специи могут быть самыми разнообразными. Птица и остальные составляющие хорошо сочетаются с карри, красным перцем, пажитником и мускатным орехом.
Тушеная курица с картошкой и овощами готова. Перед подачей к столу, разложить порционно в тарелки. Ложка сметаны придаст насыщенный сливочный вкус.
Тушёные кабачки с картошкой на сковороде
Когда нет времени на готовку, а домочадцы требуют разнообразия в еде, самое время приготовить тушёные кабачки с картошкой на сковороде. Это простой рецепт легко превратится в коронное блюдо любого кулинара. Список составляющих бюджетный, доступен каждому.
Итак, на 4 порции понадобится:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь, лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец острый – 1 шт.;
- вода питьевая – 200 мл;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- специи.
Совет! Выбирайте тыквенные среднего размера. В них мягкая кожура и небольшие семечки. Если все-таки используются переспелые плоды, их необходимо очистить от кожуры.
Готовить в такой последовательности:
1. Овощи тщательно промыть, нашинковать кусочками, соломкой или кубиками.
2. На сковороде разогреть масло, всыпать разрезанный чеснок. Когда появится характерный запах, кусочки чеснока вытащить. В масло высыпать картошку. Обжарить кусочки корнеплода до золотистой корочки. Высыпать оставшиеся ингредиенты.
3. Острый стручковый перец нарезать тонкими кольцами.
Совет! Полностью удалите семечки из огненной специи. Они могут добавить лишнюю горечь и чрезмерную остроту готовому блюду.
4. Овощную массу посолить, поперчить. Постепенно влить воду. Может понадобиться не весь объем.
5. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Зелень мелко порубить, присыпать сверху.
Такое блюдо – прекрасная альтернатива банальным гарнирам. Это не только вкусно, но и полезно. При тушении все полезные вещества в сезонных овощах сохраняются.
Вот только небольшая часть интересных рецептов, где главным ингредиентом выступает представитель семейства тыквенных. Светло-зеленые плоды, уникальные по своему составу и пищевой ценности, способны собой заменить прочие продукты питания.
Некоторые ошибочно думают, что такой овощ и блюда из него – сезонные. Да, зимой и ранней весной на прилавках трудно найти светло-зеленые нежные плоды, но их всегда можно замариновать или заморозить на холодную пору.
Нарезанные кубиками зеленые плоды прекрасно хранятся в морозилке, могут заменить свежие ингредиент в любых рецептах. Наслаждайтесь вкусными и полезными тушеными кабачками круглый год!
Кабачки тушеные с картошкой, помидорами, мясом, капустой, фаршем в мультиварке, духовке, на сковороде
Пользу кабачков трудно переоценить. Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных богато витаминами и минералами. Они относятся к диетическим низкокалорийным продуктам. Особой ценностью обладают волокна овоща – мякоть выводит шлаки из организма, понижает уровень холестерина и быстро насыщают желудок.
Рецептов приготовления такого ценного и распространенного овоща – множество. Плоды идеально сочетаются с мясом, рыбой, бобовыми, зелеными салатами и кашами. Нейтральный вкус придется по душе любому.
Готовые блюда станут прекрасной основой ежедневного рациона для всей семьи. На сайте собраны 6 разнообразных рецептов тушеных кабачков с картошкой. Интересные вариации всеми любимых ингредиентов помогут максимально сократить ежедневное времяпровождение у плиты!
Самый простой рецепт
Мякоть кабачков ценна тем, что способствует выведению шлаков из организма, помогает нормализовать уровень холестерина. При регулярном употреблении продукта улучшается работа сердечно-сосудистой системы, очищаются и укрепляются сосуды. Кроме того, кабачок практически не провоцирует возникновение аллергической реакции, поэтому его даже дают в качестве первого прикорма грудничкам. Добавление картофеля к низкокалорийному овощу позволяет получить сытное и полезное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 500 г |
Кабачок | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Соль, пряности | По вкусу |
Кабачки тушеные с картошкой. Классический рецепт.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала чистят и режут кубиками лук, а очищенную морковь мелко трут. Овощи соединяют и обжаривают на сковороде с маслом.
- Далее моют кабачки и режут их небольшими брусками, отправляют на сковороду к остальным ингредиентам и обжаривают, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Тем временем чистят, моют и нарезают кубиками картофель. Обжаренные овощи перекладывают в сотейник, добавляют картофель, воду, специи и тушат все в течение получаса.
Что можно добавить
Основные ингредиенты можно разбавить добавлением помидоров, сладкого перца. Неплохо сочетаются овощи с кукурузой, белокочанной или цветной капустой. Также их тушат и с баклажанами, при этом последние необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого нарезанные кусочками баклажаны солят и оставляют на полчаса, далее промывают и обсушивают. Для усиления вкуса тушеных овощей используют специи. Можно воспользоваться молотым и душистым перцем, карри, куркумой, орегано, кориандром, свежей и сушеной зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Кабачки тушеные с картошкой можно подавать как основное блюдо. Они хорошо сочетаются с корейскими, приготовленными на гриле овощами или овощными салатами, соленьями и маринадами. Также блюдо может выступать в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу.
Рецепт на сковороде
Тушеные овощи – это всегда полезно, вкусно и актуально для дополнения любого основного блюда. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой и сами могут выполнять роль полноценного кушанья – особенно если их готовить из нежных молодых овощей.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- приправы – по вкусу.
Все овощи промыть, с молодого картофеля счистить шкурку и разделить клубни на нетолстые ломтики, кабачки можно нарезать прямо с кожурой на кружки. Очищенные морковь и луковицу нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Кабачки обжарить с двух сторон до золотистости на среднем огне, перед концом обработки немного посыпать солью. Отдельно пассеровать лук с морковью до мягкости.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить и вместе с остальными овощами положить в кастрюлю. Добавить немного (75-100 мл) воды, положить чеснок, по желанию – любые специи, далее поставить кастрюлю на огонь и протушить блюдо 15-20 минут.
Можно добавить к кабачкам и картофелю помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Желательно любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, предварительно обжарить.
Кабачки тушеные с курицей
Если к овощам добавить куриное мясо, блюдо получится более питательным и сытным.
Его можно использовать для праздничного ужина.
Ингредиенты
Что необходимо:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- 2 кабачка;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, пряности, зелень;
- немного растительного масла.
Приготовление
Что нужно делать:
- В первую очередь промытое и обсушенное мясо курицы режут кусочками, посыпают специями и обжаривают в масле до золотистой корочки.
- Далее режут кубиками лук, трут морковь и отправляют их к мясу, обжаривают все 5 мин. Затем на сковороду вливают воду, добавляют соль, приправы и тушат четверть часа.
- После этого чистят и режут брусками картофель, отправляют его к остальным ингредиентам вместе с лавровым листом. Если есть необходимость, доливают воду и готовят еще 15 мин.
С грядки на стол
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками славятся своим изысканным вкусом, сочностью, ароматом и пикантностью. Небольшой секрет: баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы избавиться от этого изъяна, нужно их посолить, чуть подержать в соли, а затем слить сок. Вместе с прозрачной жидкостью улетучится горечь.
Состав:
- 0,5 кг баклажанов;
- 450 г кабачков;
- 250 г болгарских сладких перцев;
- 300 г свежих томатов;
- 0,2 кг лука;
- 3 шт. чесночных зубков;
- рафинированное масло;
- 0,2 кг моркови;
- по вкусу соль, сахарный песок, прованские травы, пряности;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Сразу обработаем все овощи, очистим их, промоем, просушим и нашинкуем.
- Нам понадобятся две сковороды или сотейники.
- В первом мы сначала пассеруем лук, затем смешиваем его с морковью и доводим до полной готовности.
- В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем поочередно баклажаны, кабачки и сладкие перцы.
- Не забудьте предварительно вымочить баклажаны в слабосоленом растворе.
- Соединяем вместе все обжаренные овощи, перемешиваем.
- Томаты ошпарим кипятком и снимем с них шкурку.
- Чтобы это было легче сделать, сверху можно крест-накрест надрезать кожицу.
- Измельчим томаты и добавим к овощам.
- Завершим наше кулинарное творение добавлением пряностей, соли, сахарного песка и любимых специй по вкусу.
- Буквально 2-3 минуты — и блюдо можно подавать к столу.
Кабачки с картофелем и баклажанами
Кабачки тушеные с картошкой и баклажанами – полезное и ароматное блюдо, на приготовление которого не придется тратить много времени. Специи в него добавлять не обязательно, можно использовать только соль и чеснок.
Состав
Следует подготовить:
- 1 кабачок;
- 3-4 картофелины;
- 1 баклажан;
- по 1 луковице и моркови;
- 3 зубца чеснока;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- соль.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
-
Сначала чистят и мелко рубят лук, отправляют его в сотейник.
Овощное рагу из кабачков, капусты, картофеля
Многие женщины задумываются над тем, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Тушеные овощи – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, в котором содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма.
- 0, 5 кг картофеля;
- 200 грамм капусты;
- 2 маленьких кабачка;
- 200 грамм перца болгарского;
- 4 помидора;
- соль;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- растительное масло – 50 грамм;
- морковь– 1 штука;
- свежая зелень;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Время приготовления блюда: 60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 60 ккал.
- Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками и обжарить на сковородке на растительном масле;
- Кабачки порезать брусочками, перец соломкой, выложить все на сковородку и тушить 7 минут, затем добавить нашинкованную капусту;
- Картофель нарезать ломтиками, помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками и выложить к овощам, все перемешать;
- В 1 стакане воды развести томатную пасту, добавить соль, перец и вылить в блюдо, готовить все 25 минут;
- В конце приготовления мелко порезать чеснок и положить в кушанье, хорошо перемешать и снять с огня.
Тушеные овощи готовятся очень просто и легко из доступных продуктов. Такое кушанье понравится и взрослым, и деткам.
Кабачки тушеные с картофелем и капустой
Это блюдо, которое содержит много витаминов и минералов. Его можно подавать и на обед, и на ужин.
Состав
Необходимые продукты:
- картофель – 5-6 шт.;
- капуста – четверть головки;
- кабачки – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 шт.;
- 1 морковь;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 30 мл;
- пучок зелени;
- соль, пряности.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
-
В первую очередь обжаривают в масле резанную кубиками морковь с полукольцами лука.
Пошаговый рецепт приготовления
Займемся подготовительными работами. Тщательно вымоем овощи, очистим зеленый лук от корешков.
Очищенный картофель нарезаем на кусочки немного наискосок.
Кабачки разрезаем пополам, а затем на ломтики.
Белую часть лука отдельно поджариваем на подсолнечном масле и выкладываем на тарелку.
Томаты режем кубиками. Если вы не хотите, чтобы они чувствовались в готовом блюде, то можете измельчить их блендером.
В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь, кладем ломтики кабачка, картофеля и кубики томатов. Вливаем стакан воды и тушим до готовности.
Кабачки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, в котором совсем мало калорий, в 100 гр всего 56 Ккал. Его подают как самостоятельную закуску к ужину или на обед. Приведем несколько вариантов приготовления.
Кабачки с картошкой — сытное и диетическое блюдо
Масло растительное 2 ст.л. Лук репчатый 2 штук(и) Томаты 4 штук(и) Морковь 2 штук(и) Картофель 0 килограммов Кабачки 4 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Овощи с мясом в мультиварке
Кабачки тушеные с картошкой приверженцам правильного и здорового питания рекомендуется готовить в мультиварке. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Что понадобится
Состав блюда:
- картофель – 500 г;
- свиное или куриное мясо – 0,5 кг;
- кабачок – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- помидоры – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соль, приправы.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала режут мясо небольшими кусочками, обжаривают его, поместив в чашу прибора, на режиме «Выпечка».
Описание приготовления:
Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить картофель тушеный с кабачками — дежурное блюдо в конце лета и начале осени, когда на даче оба этих овоща — в достатке. К слову, рецепт нестрогий, так что при желании можете добавлять и другие овощи, имеющиеся в наличии — хуже не будет. Получается легкое, можно даже сказать — диетическое горячее блюдо. Кто любит сытнее — подавайте его к куску мяса или рыбы. Надеюсь, рецепт картошки тушеной с кабачками вам понравится
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Тушеные кабачки с овощами и картошкой на сковороде
Блюдо получается сочным и ароматным. Его можно подавать в виде гарнира к мясу. Тушеные овощи употребляются как в теплом виде, так и охлажденными.
Продукты
Что понадобится:
- 2 кабачка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубца чеснока;
- пучок зелени;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ст. кипятка;
- соль, приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Как готовят:
- Вначале луковицу, перец и морковь режут кубиками, мелко рубят чеснок, пассеруют их на сковороде, сделав большой огонь.
Кабачки тушеные в мультиварке: быстро и вкусно
Кабачки, тушенные в сметане получаются очень нежными на вкус и по консистенции. Такое блюдо съедают с удовольствием даже дети с плохим аппетитом. Готовить его просто, а с помощью мультиварки еще проще и занимаешься другими делами пока помощница готовит. Активное участие потребуется только на начальном этапе готовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 небольших;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Лук и морковь надо почистить. Лук порезать очень мелко, а морковь натереть на средней или крупной терке.
2. Сложить овощи в мультиварку, подлить 1 ст. л. растительного масла, и припустить на режиме «жарить» 2-3 минуты.
3. Кабачки порезать крупными брусочками или полуломтиками. Для этого блюда лучше брать молодые плоды с мягкой шкуркой и нежной мякотью.
4. Добавить кабачки в чашу. Посолить по вкусу. Я иногда добавляю перец молотый.
Если ужин готовится для детей, то остренькое добавлять не надо.
5. На этом этапе добавляется сметана. Далее кастрюлю надо закрыть, установить режим «тушение» на 30 минут.
6. Открывать чашу надо аккуратно, там будет много пара. У нас получаются овощи с большим количеством сметаной подливки.
Перед подачей украсить блюдо зеленью. Их можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом. Сухой рис или гречка с таким соусом заиграют новыми красками, станут сочными и вкусными.
Кабачки с картофелем и грибами
Такое блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира. Состав можно менять по своему вкусу, главное, не давать слишком много специй, иначе свежие овощи потеряют свой вкус.
Необходимые продукты
Нужно взять:
- 500 г капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 3 помидора;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- половину луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 30 мл растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль, приправы, зелень.
Этапы приготовления
Как готовить:
-
Сначала очищенный картофель моют, режут кубиками и обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего перекладывают в сотейник.
Кабачки с зеленым горошком
Зеленый горошек сделает блюдо более ярким. Чтобы сохранить цвет замороженного продукта, следует предварительно подержать его в кипятке (1-2 мин.), а после этого опустить в посуду с ледяной водой.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
- 5-6 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 200 г горошка;
- 2 ст. воды или бульона;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- соль, пряности по вкусу.
Приготовление
Последовательность действий:
- Прежде всего, подготавливают овощи: морковь режут кубиками среднего размера, картофель – крупными дольками, кабачок – кубиками, мелко рубят лук.
Как выбрать кабачки
- Лучше всего выбирать кабачки среднего размера, массой не более 200-250 грамм.
- Обратите внимание, чтобы кожица у кабачка была без повреждений, вмятин и любых царапин. Поверхность должна быть тонкой и гладкой.
- Переспевшие кабачки будут с очень большим количеством семечек внутри, волокнистой мякотью и толстой кожицей. Такой овощ будет невкусным, и очень долго жариться.
- Хранятся кабачки немытыми в холодильнике не более одной недели. Лучше всего хранить овощи в полиэтиленовом пакете.
Кабачки с картошкой и мясом в духовке
Овощное рагу можно приготовить и в духовке. Так оно получается более ароматным и нежным.
Ингредиенты
Понадобятся:
- 1 кабачок;
- картофель – 5-6 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- половина пачки майонеза;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы, зелень.
Способ приготовления
Что нужно делать:
- Прежде всего, режут мясо пластинами (толщина примерно 1 см.) отбивают, солят и посыпают специями.
Кабачки тушеные с картошкой и сосисками
Кабачки тушеные с картошкой не всегда приходятся по вкусу детям. Но овощи, приготовленные с сосисками, малыши употребляют с удовольствием.
Состав
Нужно взять:
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- 4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 3 сосиски;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
- соль, немного базилика.
Как готовить
Приготовление:
-
Сначала измельчают лук и обжаривают его, пока не станет прозрачным.
Приготовление
1. Очистите крупную луковицу от шелухи. Морковь промойте и почистите. Нарежьте овощи средними кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку.
2. Картофель промойте, почистите и еще раз ополосните. Нарежьте кусочками на один укус.
3. Молоденький кабачок промойте, обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кусочками среднего размера. При использовании зрелых кабачков, очистите их от кожуры, так как она плотная и грубая. Разрежьте на две половинки и удалите семенную часть. Нарежьте мякоть кусочками.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Картофель обсушите и отправьте на разогретую сковородку. Обжарьте 10-15 минут до зарумянивания со всех сторон. При обжарке выставьте большой огонь.
5. Переложите картошку в отдельную миску. Подлейте растительное масло и опять же, разогрейте. Обмакните кабачковые кусочки от лишней влаги и отправьте в горячее масло. Обжарьте в таком же режиме до золотистости. Переложите в отдельную тарелку.
6. В эту же сковороду отправьте нарезанный лук с морковью. Обжарьте 5-7 минут на большом огне.
7. В сковороду, толстостенную кастрюлю или казан переместите обжаренную картошку, кабачки и лук с морковкой. Налейте воду, лучше горячую. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-25 минут, до мягкости всех овощей.
8. Когда все овощи станут мягкими, добавьте раздавленные зубочки чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
9. Отключите огонь. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Кабачки – низкокалорийные, но сытные овощи, которые с удовольствием включают в меню и те, кто любит вкусно поесть, и те, кто соблюдает диету. Благодаря хорошей сочетаемости с мясом, птицей и другими овощами, кабачки часто становятся основой овощных рагу. Потушить их можно с разными продуктами, с добавлением различных соусов, в результате получая блюда с новым вкусом. Многие хозяйки предпочитают готовить кабачки, тушенные с картошкой, так как это кушанье можно подавать как на гарнир, так и в качестве основного блюда. Обходится оно недорого, готовится несложно, но получается вкусным и способно заменить полноценный ужин.
Кабачки тушеные с картофелем и фаршем
Вместо привычных котлет или тефтель можно приготовить овощи с фаршем. Такое блюдо может стать полноценным ужином. Чтобы уменьшить калорийность, можно готовить его без сметаны и сливок.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 3 кабачка;
- 500 г фарша;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 ст. воды;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, зелень, приправы.
Особенности приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала натирают крупно морковь, мелко рубят лук, пассеруют их на растительном масле, пока не станут золотистыми.
Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем
Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.
Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Кабачок — 1шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.
2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.
Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с помидорами и картошкой
Помидоры в тушеном виде придают сочность и пикантную кислинку всему блюду. Рекомендуется использовать плотные овощи, так как мягкие томаты при термической обработке могут превратиться в кашицу.
Ингредиенты
Понадобятся:
- 3 кабачка;
- 5 картофелин;
- 3 помидора;
- по 1 луковице и моркови;
- ½ ст. томатного сока;
- 100 мл растительного масла;
- пряности, соль.
Как готовить
Этапы приготовления:
-
Сначала режут любым удобным способом промытые кабачки и картофель.
Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем
А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 30 мл подсолнечного масла
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:
- У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
- Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
- Лук измельчается или нарезается полукольцами.
- Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
- Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
- Морковь традиционно натирается на мелкой терке.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.
Готово. Приятного аппетита!
Кабачки в сметане
Овощи, тушеные в сметане, нежные, мягкие и хорошо перетравливаются, не перегружая пищеварительную систему. В составе блюда минимальное количество ингредиентов, а приготовление занимает не более получаса.
Список ингредиентов
Нужно подготовить:
- 3 кабачка;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- 3 зубца чеснока;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты и такое же количество растительного масла;
- 0,5 ст. кипяченой воды;
- пряности, соль.
Приготовление
Что нужно делать:
- Прежде всего, очищают и нарезают овощи: картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой.
- Далее отправляют ингредиенты на сковороду и обжаривают, пока они не зарумянятся, после чего перекладывают состав в сотейник.
- Затем овощи заливают смесью сметаны, томатной пасты и воды, приправляют специями и готовят на слабом огне полчаса, прикрыв крышкой.
Кабачки с картошкой можно сделать праздничным блюдом, для этого время тушения нужно сократить на 10 мин., выключить огонь и присыпать ингредиенты тертым сыром. После этого овощи нужно отправить в духовку на 10 мин.
Кулинарное золото: делимся секретами
И вот наступила пора собирать урожай. Первыми на нашей грядке поселились кабачки. Мы уже полакомились ими в жареном виде, да и консервации заготовили на целую свадьбу. Пришло время новых кулинарных свершений. Чаще всего хозяйки готовят кабачки, тушенные с овощами и картофелем. Сочетание сочности кабачков с насыщенным вкусом и плотной текстурой этих корнеплодов уже давно завоевало сердца, души и желудки гурманов.
Многие считают, что тушеные кабачки с овощами и картошкой можно готовить и без рецепта. Для этого достаточно забросить в жаропрочную посуду или мультиварочный контейнер все компоненты в измельченном виде, а затем покорно ждать, пока они приготовятся. Но если бы было все так просто, не стали бы устраивать кулинарные мастер-классы или издавать поваренные книги.
Рецепт тушеных кабачков с овощами в мультиварке или на плите нужен обязательно. Но это еще не все. Несколько интересных хитростей помогут вам превратить овощной микс в удивительное блюдо с изысканным вкусом и неповторимым ароматом:
- для тушения лучше брать молоденькие плоды;
- кабачки пенсионного возраста нужно тщательно очищать от кожуры и семян;
- престарелые кабачки мелко нарезать не нужно, иначе вместо изысканного рагу мы получим в итоге кашу из непонятных ингредиентов;
- кабачки – сочные овощи, поэтому вполне можно обойтись без воды или бульона;
- если в состав блюда входит мясо, его готовят отдельно;
- обжарить, отварить или запечь мясо – выбор есть всегда;
- кабачки лучше обжаривать отдельно, скорость их приготовления больше, чем у других овощей;
- подчеркнуть вкус кабачков помогут сливки, йогурт без добавок, сметана или бульон;
- специи и пряности проникнут в каждую клеточку этого овоща, результат – пикантное и ароматное блюдо, покоряющее сердца гурманов;
- необычный вкус подарит кабачкам красное вино или пиво, попробуйте, и вы не пожалеете;
- кабачки можно сочетать не только с картофелем, но и с капустой, баклажанами, томатами, сладким болгарским перцем;
- чтобы тушеные овощи приобрели густую консистенцию, используйте муку;
- муку разбавляют в воде и добавляют к овощам в самом конце приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Прежде чем готовить блюдо, овощи необходимо тщательно вымыть, почистить, удалив поврежденные и ненужные части. Готовое блюдо будет красиво выглядеть, если компоненты нарезать одинаково.
Также следует прислушаться к некоторым рекомендациям:
- кабачки лучше брать молодые, в них в большем количестве содержатся полезные вещества. Овощи должны быть небольшого размера с мягкой кожурой, которую можно не снимать. Если кабачки перезрелые, то кожицу нужно удалить обязательно;
- готовить блюдо следует на минимальном огне, оно не должно сильно кипеть, тогда вкус будет лучше;
- для улучшения вкусовых качеств ингредиенты нужно предварительно обжарить по отдельности. Но если времени не хватает, то все овощи соединяют и тушат в масле, но вкус уже будет другим;
- для диетического питания блюдо готовят без каких-либо соусов. Если калорийность не имеет значения, то для придания более изысканного вкуса, можно готовить овощи в соусе. Наиболее простой вариант – небольшое количество муки обжаривают на масле, разводят горячим бульоном, добавляют пряности и заливают подготовленные ингредиенты;
- специи способны менять свой аромат и вкус при термической обработке, поэтому рекомендуется их добавлять в конце готовки;
- если в составе блюда кроме овощей присутствует и мясо, то его следует нарезать мелкими кусочками и обжаривать отдельно. После этого необходимо соединить все компоненты и тушить до готовности. Если время не позволяет подготавливать ингредиенты отдельно, то их закладывают одновременно в сотейник, но при этом овощи нужно нарезать крупнее, чем мясо, чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления;
- при поочередном закладывании продуктов, следует помнить, что после мяса в сотейник отправляют картошку и морковь, а овощи с более нежной структурой (например, капусту, помидоры) закладывать нужно в конце приготовления, чтобы они не перетушились;
- в процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости. Если есть необходимость, можно доливать бульон или воду;
- для того чтобы овощи стали более ароматными и вкусными, подавать блюдо нужно не сразу, лучше дать ему некоторое время настояться;
- если домашние не любят лук, можно при тушении положить целую луковицу, а потом ее извлечь;
- если в рецепте предполагается использование жгучего перца, его нужно избавить от семян, иначе готовое блюдо будет слишком острым;
- для более пикантного аромата можно обжаривать картофель с копченым мясом или грудинкой;
Кабачки и картошка – доступные и недорогие овощи, из которых можно приготовить разнообразные блюда. В тушеном виде их можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой или вегетарианцам. Чтобы повысить калорийность блюда и получить полноценный ужин или обед, в процессе приготовления можно добавить мясо. Важно не забывать о последовательности закладки ингредиентов, тогда овощи не превратятся в кашицу и не потеряют свой вкус.
Особенности приготовления
Приготовление рагу из кабачков и картошки не станет сложной задачей даже для неопытного повара. Однако результат может не оправдать ожидания, если не знать нескольких моментов.
- С картошкой можно потушить любые кабачки, лишь бы они не были испорченными. Но из молодых овощей блюдо получится более приятным на вкус. Такие плоды не обязательно очищать, достаточно тщательно вымыть и измельчить, как указано в рецепте. Зрелые кабачки необходимо освободить от мякоти с зернами, грубой кожуры.
- Если овощи перед тем, как их тушить, слегка обжарить, рагу из них получится более вкусным, но его калорийность от этого возрастет.
- Кабачки тушатся быстро, их желательно добавлять не сразу, а ближе к концу, когда остальные ингредиенты будут находиться в стадии полуготовности.
- Если хочется, чтобы соус, в котором тушатся кабачки с картошкой, был густым, в него можно добавить ложку муки или крахмала.
- Солить рагу следует незадолго до его готовности, иначе овощи пустят много сока и утратят красивую форму, рагу превратится в неаппетитную жижу. Особенно это рискованно, если овощи не просто посолить, но и влить к ним слишком много воды.
- Использование сушеных пряностей и специй, свежей зелени позволит придать кушанью неповторимый аромат.
Технология приготовления кабачков, тушенных с картошкой, может незначительно отличаться в зависимости от рецепта. Внимательно читая сопровождающую его инструкцию, вы избежите досадных неприятностей.