Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Содержание

Для чего удалять пасынки у помидор. Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте Грунт является идеальной средой для большинства вредоносных организмов, им не составит труда забраться на нижние листья помидоров, а затем распространиться по всему растению.

Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.

pasynki-na-pomidorah

Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.

Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.

  1. Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
  2. Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
  3. Как правильно пасынковать томаты
  4. Схема пасынкования (формирование куста)
  5. Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров
  6. Удаление пасынков у томатов в открытом грунте
  7. Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната
  8. Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

indeterminantnye-tomaty

Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.

determinantnye-tomaty

А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.

Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры

Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.

Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.

zagushchennye-posadki-pomidorov

Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?

Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.

При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.

kak-pravilno-obrezat-pasynki

Как правильно пасынковать томаты

Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.

  • Процедуру проводят в течение всего сезона, желательно 1-2 раза в неделю, тогда побеги не успеют утащить на себя большее количество питательных веществ;
  • Оптимальная длина пасынков для удаления 5-7 см, но не более 10 см. Удаление побегов большего размера ведет к ослаблению растения и развитию болезней;
  • Отростки не выламывают, а прищипывают или отрезают секатором, оставляя пенек в 0,5-1 см, иначе на этом месте снова отрастет новый побег;
  • Рекомендуется удалять ненужные побеги ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез (ранка) за день успевали затянуться. Если стоит пасмурная погода, для подстраховки срез обработайте древесной золой. Зола обеззаразит срез, поможет быстрее ему подсохнуть и будет препятствовать попаданию болезнетворных микробов;
  • Не запускайте грядки до непроходимых зарослей, все равно потом придется удалять лишнее. Когда растение обдирается за один раз, оно испытывает сильный стресс, останавливается в росте, может заболеть;
  • Удаляют все ненужные отростки, находящиеся ниже ветки с цветками и завязями.

Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель . При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля . Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля . На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

formirovanie-indeterminantnyh-tomatov

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

skhema-formirovaniya-determinantnyh-tomatov

Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров

Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.

Удаление пасынков у томатов в открытом грунте

Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта. Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.

Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната

По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто. Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.

Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?

  • У пасынка всегда есть листики в пазухе, даже когда он совсем маленький;
  • На будущей кисточке- цветоносе нет ни одного листика, только кисточка и цветочки.

Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.

Когда и как пасынковать помидоры

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Пасынок томата

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Расположение пасынка

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Удаление пасынка

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Мелкие пасынки

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Схема пасынкования

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Пенёк пасынка

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

Обрезка детерминантов

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Пасынкование томатов: как, когда и сколько раз пасынковать помидоры? В какое время дня нужно проводить процедуру пасынкования помидоров?

В данной статье мы рассмотрим важность и правильность пасынкования помидор. Рассмотрим эту процедуру на разных видах томатов, а также узнаем о частоте и времени проведения пасынкования.

Работа в саду и на огороде является тяжким, но благодарным трудом. Все старания и усилия потом окупаются и возвращаются в виде богатого урожая. Однако работа с культурами на приусадебном участке не ограничивается их посадкой, поливом и сбором урожая. С момента высадки рассады в грунт и до момента появления урожая, огородники проводят огромное количество других важнейших процедур. Одной из таких процедур является пасынкование томатов.

Что такое «пасынки» у помидоров?

Таким вопросом задаются, пожалуй, все начинающие огородники и дачники. И это вполне логично, ведь о процедуре пасынкования есть немало информации и, следовательно, нужно знать, в чем именно заключается ее смысл и что нужно пасынковать.

  • Пасынки представляют собой новые веточки растения, которые начинают расти из каждой пазухи листа.
  • Эти ответвления считаются второстепенными, а их рост требует много энергии и питательных веществ. Поэтому, как правило, нет никакой необходимости оставлять такие веточки на кустах.

Пасынок

Пасынок

  • Более того, оставив такие побеги на растении, через время вы увидите, что и на них образовываются пасынки, а это чревато тем, что вы получите красивый зеленый куст, а не богатый урожай.

Пасынок на томате

Особенности, пошаговая инструкция

Особенности:

  • Пасынкование – обязательное избавление от лишних образований
  • Если этого не делать, будет разрастаться ботва. Это ухудшит проветривание саженцев, спровоцирует заболевания
  • Их качество ухудшится, завязывание замедлится

Ликвидация излишних веток улучшит питание, развитие помидоров. Она решает следующие задачи:

  1. Контролирует наращивание зеленой массы
  2. Направляет питательные элементы на ускоренное поспевание завязей
  3. Обеспечивает саженцам хорошее проветривание
  4. Предоставляет нужное освещение
  5. Защищает от болезней и насекомых



Нужно ли и зачем пасынковать помидоры?

Даже из вышеуказанной информации можно сделать логичный вывод – пасынковать томаты нужно. Но, во-первых, стоит сказать, что не все, поскольку есть сорта, которые не нуждаются в этом или же нуждаются не так сильно. А, во-вторых, пасынкование имеет смысл лишь в том случае, если проводить его правильно.

  • Итак, под пасынкованием подразумевается процесс удаления ненужных второстепенных отростков, которые появляются на растении постоянно. Рост таких дополнительных побегов требует достаточно много сил и растение отдает их, не оставляя для более нужных процессов.
  • Если не проводить данную процедуру, то куст станет очень пышным, красивым, зеленым, но все свои силы растение будет тратить на поддержание этой мнимой красоты, а не на урожай и его созревание.
  • Обрывая дополнительные веточки, мы правильно распределяем все питательные вещества, которые есть в кусте. В таком случае ресурсы будут тратиться лишь на плоды и те листья, которые их питают.
  • Также стоит отметить, что данная процедура дает возможность получить более ранний урожай.

Пасынкование. Формирование куста.jpg Пасынкование. Формирование куста томатов.jpg Пасынкование томатов.jpg Пасынкование. Удаление лишней зеленой массы.jpg Пасынкование помидоров.jpg

Плюсы и минусы проведения работы

Пасынкование томатов имеет определенные плюсы.

  • Растения получают максимальное количество полезных веществ, поступающих в плоды и листья. В итоге урожай становится больше.
  • Есть возможность контролировать рост помидор.
  • В теплицу влезет больше кустов, выглядеть они будут опрятно.

Из минусов стоит отметить следующие моменты. Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта. Одни растения ветвятся сильнее (это видно и на фото, и в жизни), другие меньше. Количество зеленой массы снижается, но без этого не обойтись. Если вы сделаете что-то неправильно, урожай уменьшится.

Мы вам предлагаем узнать о том, как выбрать и вырастить высокорослые сорта томатов для теплицы.

Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта

Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта

Как правильно проводить процедуру пасынкования помидоров?

Как уже было сказано ранее, пользу принесет только та процедура, которая будет проведена правильно, с учетом всех рекомендаций. Несмотря на это, многие считают, что ничего сложного в обрывании лишних веточек нет.

  • Первое, что нужно отметить – бороться с дополнительными побегами нужно тогда, когда это нужно. Процедура должна проводиться в срок, иначе растение будет сильно страдать. Вовремя удаленными считаются те пасынки, которые достигли размера 3-5 см и не больше. Такие побеги еще не опасны для куста, они не тратят много его энергии, а их удаление не принесет особых мучений всему растению.
  • Самую первую процедуру нужно проводить примерно спустя 2 недели после того, как рассада оказалась в грунте. Далее нужно контролировать ситуацию и смотреть за тем, как ведет себя растение. Пасынки обязательно будут появляться повторно, и их так же нужно будет удалять. Далее такую процедуру нужно будет проводить примерно 1 раз в 2 недели.
  • Как же нужно удалять пасынки? Тут все достаточно просто. Вы можете использовать для этой процедуры ножницы или же делать все руками. Пасынок нужно удалять, обрывая его в сторону, а не вниз или вверх, поскольку таким образом можно повредить кожицу растения. Именно поэтому начинающим огородникам лучше пасынковать культуру с помощью продезинфицированных ножниц. Дезинфицировать ножницы рекомендовано после каждого обрезания.

Пасынкование

Пасынкование

  • Выламывая отросток, будьте аккуратны и обязательно оставляйте маленький «пенек». Если этого не сделать, то из этого же места совсем скоро вырастет новый пасынок.
  • Накануне процедуры, вечером, полейте кусты томатов, которые будете пасынковать, а саму процедуру проведите на следующее утро. Утром нужно сделать все как можно раньше, до того пока жгучие солнечные лучи начнут воздействовать на листья растения.

Как удалять пасынки

Мнения огородников по поводу способа удаления пасынков разделились. Одни советуют отламывать побеги вручную, утверждая, что при работе секатором или ножницами есть риск повреждения стебли и внесения инфекции в поврежденные ткани. Другие советуют резать пасынки инструментами.

Мелкие пасынки, длиной не более 5 см, легко отламываются руками. Но вместе с ними отрывается тонкая полоска кожицы со стебля. Такая рана болезненна для куста помидоров и долго не заживает. Поэтому, если нет уверенности, что побег легко отломится, лучше срезать его ножницами или секатором.

Чтобы минимизировать риск повреждения стебля и внесения инфекции, соблюдайте следующие правила:

  1. Работайте продезинфицированным, острым инструментом.
  2. Если в теплице имеются больные кусты, оставьте работу с ними напоследок. Сначала обработайте здоровые экземпляры.
  3. Обхватите пасынок указательным и большим пальцем, отклоните его в сторону (не на себя) и срежьте одним движением.

Как правильно пасынковать низкорослые сорта помидоров?

В открытый грунт чаще всего сажают именно низкорослые томаты. Нужно сказать, что для таких томатов их кустистость не является проблемой, даже наоборот. От количества веточек зависит количество будущего урожая.

  • На таких кустах однозначно нужно удалять дополнительные веточки, но при этом будут удаляться не все выросшие пасынки. Поскольку если оборвать их все, то растение может прекратить свой рост.
  • Когда пасынков на таких кустах станет достаточно много, возьмите каждый отросток и аккуратно отодвиньте его от куста, далее пришпильте все пасынки к земле и засыпьте грунтом. В этом случае побеги укореняться и кустов станет гораздо больше.

Пасынкование низкорослых помидор

Пасынкование низкорослых помидор

  • Если хотите чтобы такие сорта дали урожай быстрее и крупнее, то пасынкуйте их в 1-2 стебля, то есть, удаляя практически все дополнительные отростки и оставляя только основной стебель.
  • Некоторые опытные дачники утверждают и доказывают на практике, что низкорослые томаты можно не пасынковать, но для этого нужно, чтобы у растений были все необходимые условия, в том числе хорошие погодные условия, которые от нас естественно не зависят.

Пасынкование томатов в зависимости от сорта Индетерминантные томаты Детерминантные томаты Супердетерминантные томаты

Правила проведения работ

Выращивание гибридов и детерминатных разновидностей предполагает следующий уход – оставляют стебель и пару соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листков, ведут прищипывание точки роста. Если вы оставите 2 стебля и до 8 соцветий, томаты будут дозревать на растении. Детерминатные сорта нельзя формировать в 3 стебля. При пасынковании помидоров черри и прочих видов в теплице можно оставить пару стеблей и 3 соцветия. Тогда лакомиться томатами можно будет в июле. Без пасынкования в теплице из поликарбоната овощи созреют на 15 суток позже.

На открытой почве в России хорошо показывают себя сорта:

  • «Ямал»;
  • «Ракета»;
  • «Арбузный»;
  • «Гаврош» и прочие.

На открытой почве в России хорошо показывает себя сорт «Ракета»

На открытой почве в России хорошо показывает себя сорт «Ракета»

Если уход за ними будет осуществлен верно, они дадут большой урожай. Число плодов зависит от погодных условий. Чем больше стоит ясных деньков, тем лучше урожай.

Как правильно пасынковать высокорослые сорта помидоров?

Высокорослые сорта имеют ряд преимуществ над низкорослыми. Главное из таких преимуществ, это высокая урожайность этих сортов томатов.

  • Высокорослые сорта помидоров нуждаются в обязательном удалении пасынков. Выращивая именно такие сорта культуры, не нужно бояться удалять побеги, поскольку они будут только мешать появлению крупного и богатого урожая.
  • Если не пасынковать такие томаты, то плодов на веточках будет достаточно много, но их размер – это другой вопрос. Как правило, в таком случае плоды вырастают маленькие и созревают из них далеко не все.
  • Отсутствие пасынкования в таком случае также может закончиться появлением недугов, поскольку из-за густой зелени кусты лишены какого-либо проветривания и т. д.

Удаление ненужных пасынков

Удаление ненужных пасынков

  • Начинаем делать процедуру тогда, когда зацветет первая кисть. Если культуру вы выращиваете в теплице, то рекомендовано оставлять ей 1 стебель. В таком случае пасынки удаляются от грунта и до 1-й цветочной кисти. Выше этой кисти очень трудно определить, где ненужный отросток, а где раздвоенный стебель, поскольку зачастую стебель старается раздвоиться. Если ситуация сложится именно таким образом, то нужно определиться удалять один из раздвоенных стеблей или нет. Принять решение поможет общее состояние растения: если куст на вид здоров и крепок, то можно оставить оба, в противном случае один росток стоит удалить.
  • Если высокорослые томаты вы заходите выращивать в несколько стеблей, то при пасынковании оставьте 1 или 2 самых нижних отростка, а все остальные до первой цветочной кисти удалите. При этом оставшиеся пасынки необходимо растить, как полноценные стебли.
  • После проведения первой процедуры регулярно осматривайте культуры на наличие новых пасынков, их в обязательном порядке обрывайте. Делайте это пока они маленькие. Если где-то какой-то отросток вы пропустите, удалите его потом, но делайте это ножницами, поскольку оторвать руками огрубевшую выросшую ветку не так-то просто.

Распространенные ошибки

Нарушение правил пасынкования приводит к болезным растений и потере урожая. К такому результату приводят следующие ошибки:

  1. Пасынкование сразу после полива или полив после удаления побегов. Повышенная влажность воздуха и активная циркуляция воды в стебле приводит к развитию болезней. Ранки на стебле долго не заживают и становятся входными воротами для инфекций.
  2. Проведение процедуры во влажную и холодную погоду. Несмотря на то, что растения в теплице находятся в более комфортных условиях, в холодную и влажную погоду температура в помещении также снижается. Растения сопротивляются этому и пускают все силы на выживание. Если в это время удалять побеги, иммунитет томатов снижается и развивается риск развития болезней.
  3. Выламывание пасынков. Неаккуратное удаление побегов травмирует основной стебель. Для проведения процедуры лучше воспользоваться продезинфицированным секатором или садовым ножом.
  4. Одновременное удаление большого количества пасынков. Такая ситуация складывается, когда недисциплинированный огородник сначала «запускает» посадки, а потом решает быстро исправить ситуацию и проредить кусты. За один раз удаляются только 2 – 3 побега. Кардинальная обрезка – сильный стресс для растения. После такой процедуры куст бросит свои силы на восстановление и прекратит формирование завязей.
  5. Ошибочное удаление вместо пасынков цветочных кистей.

Нужно ли и как правильно пасынковать штамбовые помидоры?

Штамбовые помидоры – это именно то, что нужно начинающим огородникам и всем тем, кто любит томаты, но не любит уделять им слишком много внимания. Все дело в том, что штамбовые помидоры очень неприхотливы, они хорошо приживаются в грунте, практически не ветвятся и быстро спеют.

Пасынкование штамбовых помидор

  • Чаще всего штамбовые томаты не пасынкуют, поскольку второстепенные веточки у них почти не растут, а если и растут, то особых хлопот не приносят.
  • Однако опытные садоводы и огородники все же рекомендуют удалять ненужные отростки, объясняя это тем, что независимо от сорта культуры пасынки все равно «тянут» из растения питательные вещества и тем самым не дают расти основному стеблю, формироваться и созревать плодам.
  • При пасынковании штамбовых томатов лучше всего выбрать 1 самый сильный и крепкий стебель и растить его, а все остальные отростки желательно удалять. При этом процедуру нужно проводить регулярно.

Отзывы садоводов

Многие огородники уже на личном опыте столкнулись с выращиванием штамбовых томатов. У них уже сложилось определенное мнение, которым они охотно делятся с коллегами.

Владимир Васильевич, пенсионер: «Занимаюсь выращиванием штамбовых помидоров недавно. Посоветовала попробовать соседка по даче. Пока нашел для себя в них только положительные стороны. Отлично подходят для консервации, салатов. Выращиваю сорт Буян с желтыми плодами и Челнок.»

Анна Георгиевна, дачница: « Штамбовые помидоры заинтересовали меня давно. Первоначально выращивала их на балконе (сорт Снегирек), а затем посадила и на даче. Для дачи выбрала сорт Антошка и Буян. Урожайность высокая, вкус плодов просто отличный. Вся семья очень довольна!».

Виктория Денисовна, дачница: «Наслышалась похвальных отзывов соседей о штамбовых помидорах и решила попробовать выращивать их на своем участке. Надо сказать, я ожидала лучшего результата. Выбранный сорт оказался недостаточно устойчив к болезням, поэтому урожай собрать едва удалось. Теперь думаю, стоит ли еще экспериментировать на будущий сезон…».

Лариса Петровна, дачница: «Рассаду штамбовых помидоров для меня приобрел сын по совету продавца. Женщина убедила, что при минимальном уходе все равно будем с урожаем. Хочу сказать, что она не обманула. По состоянию здоровья не могу уже уделять должное внимание огороду, но штамбовые помидоры все равно порадовали нашу семью прекрасным урожаем. Жаль, название сорта сын не запомнил, зато семена я теперь собираю самостоятельно!».

Виктор Сергеевич, дачник: «По телевизору увидел передачу о штамбовых сортах томатов и решил в дачный сезон попробовать их выращивать на своем участке. Рассаду сорта Челнок выращивал самостоятельно. Участок небольшой, потому садить растения пришлось довольно густо. Но даже в этом случае они дали хороший урожай. Особых хлопот с уходом не было, зато весь сезон мы ели прекрасные помидорки, еще и консервацией занимались!».

Штамбовые сорта томатов очень хорошо себя зарекомендовали. Они неприхотливы, дают хорошие урожаи, плоды обладают отменными вкусовыми и товарными качествами. Выращивать эти растения под силу даже начинающим дачникам. Именно поэтому сейчас им отдают предпочтение не только любители, но и профессионалы.

Формирование куста томатов в 1, 2, 3 стебля: как делать?

Формировать кусты данной культуры можно в 1 и в несколько стеблей. Какое количество выбирать – дело ваше, но тут нужно учитывать особенности культуры, ваш климат и состояние растения на период пасынкования.

  • В 1 стебель чаще всего формируют сорта культуры, которые отличаются неограниченным ростом – индетерминантные сорта.
  • Стоит отметить, что формирование куста в 1 стебель является самым простым и отлично подходит начинающим огородникам. При таком формировании оставлять нужно только основной ствол, все второстепенные побеги при этом нужно безжалостно удалять
  • Иногда рекомендуют даже при формировании куста в 1 стебель на первом пасынке оставить 1 кисть, но далее нужно будет удалять все появляющиеся пасынки.
  • При этом уделяйте внимание и удалению нижних листьев на культуре. Как только на кусте появятся полностью сформированные зеленые плоды, удалите под ними все листья. Но помните, за одну процедуру можно оборвать 2-3 листочка, иначе растение прекратит рост, и урожай будет потерян.

Формируем кусты пасынкованием

Формируем кусты пасынкованием
Что касается формирования куста в несколько стеблей, то оно проводится сложнее:

  • Если мы будем формировать куст в 2 стебля, помимо 1 основного у нас будет еще 1, который получится из пасынка. При этом нужно оставить 1 самый сильный и здоровый пасынок, который после сможет порадовать вас богатым урожаем. Таким отростком бывает пасынок, который растет под первой цветочной кистью – именно его и нужно будет оставить.
  • Этот отросток необходимо подвязать и после этого ухаживать за ним, как за основным стеблем. Далее на кусте также будут появляться ненужные отростки, и их нужно будет удалять. Процедуру рекомендовано проводить примерно 1 раз в неделю, при этом нужно следить за размером дополнительных веточек, он не должен превышать 5 см.

Формирование в несколько стеблей

Формирование в несколько стеблей

  • Что касается формирования куста в 3 стебля, то происходит оно практически так же, как и формирование в 2 стебля. Разница заключается лишь в том, что помимо основного побега мы оставим еще 2 пасынка. Оставляем 2 самых нижних отростка и растим их, как полноценные побеги. При этом рекомендовано подвязать пасынки к опорам.
  • Остальные отростки нужно будет удалять.

Сроки проведения работ

В теплице из поликарбоната работы проводят тогда, когда появились пасынки помидоров. Формироваться они начинают после появления цветочных кистей.

Определение пасынков томатов происходит визуально – побег размещен под первой цветочной кистью. Лучше проводить работы ранним утром. Тогда побеги хорошо отламываются. Ранка способна затянуться уже за день.

Важно! Чтобы болезни не переходили от растения к растению, пасынки помидора следует выламывать так, чтобы сок не попадал на руки. Стоит отметить еще несколько моментов.

  • Пасынкование томатов рекомендовано вести в сухую погоду. Если действовать после дождя, инструменты придется тщательно продезинфицировать при помощи марганцовки.
  • Удалять можно только побеги, достигшие 6 сантиметров. Пеньки оставлять запрещено – они или отрастут, или начнут гнить.
  • Мелкие пасынки помидора ликвидировать не стоит, их можно перепутать с цветочными кистями.

Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры?

Несмотря на всю обоснованность утверждения о том, что томаты нужно пасынковать, многие все равно задаются вопросом: «Что же будет, если проигнорировать этот совет?». На самом деле все познается с опытом и те, кто однажды не проведут данную процедуру, точно будут знать, что произойдет с культурой. Ну, а для тех, кто не хочет учиться на своих ошибках, мы предоставляем следующую информацию:

  • Пасынковать помидоры нужно и процедура эта обязательная. Именно благодаря удалению дополнительных веточек, мы облегчаем растению процесс его роста и развития.
  • Если мы проведем процедуру правильно, растение все свои силы будет отдавать плодам, и урожай получится богатым и крупным.
  • Не удалять дополнительные отростки можно и нужно только у тех сортов томатов, которые в этом не нуждаются в принципе.

Если не пасынковать помидоры ,это может сказаться на качестве и количестве урожая

Если не пасынковать помидоры , это может сказаться на качестве и количестве урожая

  • В случае если удаления ненужных веточек не произойдет, то это однозначно скажется на будущих плодах.
  • Растение не сможет «прокормить» больше 3 стеблей и поэтому пострадает абсолютно весь урожай. Из-за этого далеко не все сформировавшиеся плоды смогут дозреть.
  • Более того из-за густых зарослей помидоры могут заболеть различными недугами, а это в свою очередь так же скажется на урожае.

Инструкция и рекомендации специалистов

Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю. Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие. По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.

Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.

Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.

В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.

В какое время дня нужно проводить процедуру пасынкования помидоров?

Многим может показаться, что нет большой разницы, в какое время дня пасынковать томаты. Однако на самом деле разница есть и она существенная. Все дело в том, что для растения эта процедура малоприятна. Более того, если пасынковать большие отростки, то растение может прекратить свой рост.

  • С вечера нужно полить те томаты, которые вы собираетесь пасынковать.
  • На следующий день, рано утром проведите процедуру удаления дополнительных веточек.
  • Делать это нужно до момента появления палящего солнца, однако, в солнечный и ясный день. Благодаря воздействию солнечных лучей «раны» растений заживут гораздо быстрее.
  • Если процедура была проведена в пасмурный день, то рекомендовано обработать «раны» золой.

ВАЖНО: Сначала стоит оборвать пасынки на самых сильных и здоровых кустах. А все остальные кусты, с пожелтевшими, вялыми листьями пасынкуйте через пару дней. Эта предосторожность поможет вам избежать распространения возможной инфекции.

Что такое прищипка?

Это удаление верхушки томатного растения, его точки роста. Особенно важное значение процедура имеет для высокорослых культур.

Цели:

  • Остановить разрастание куста, чтобы силы были направлены на получение хорошего урожая
  • Укрепить корневую систему
  • Улучшить качество помидор
  • Ускорить созревание
  • Обеспечить хорошее освещение, проветривание, полноту поступления минеральных веществ к плодам
  • Исключить получение деформированных овощей

Средний срок прищипывания – конец июля, до 4 августа.

Сколько раз нужно пасынковать помидоры?

Данный вопрос является достаточно актуальным. Ошибка многих начинающих огородников заключается в том, что они пасынкуют помидоры всего один раз.

Пасынкование нужно проводить регулярно

Пасынкование нужно проводить регулярно

  • На самом деле процедура пасынкования проводится столько раз, сколько это будет необходимо, а необходимо это на протяжении всего периода роста и развития куста.
  • В теплицах в некоторых случаях пасынкование проводят даже после сбора урожая.
  • Процедуру удаления отростков нужно делать регулярно, примерно каждую неделю.

Пасынкование – важная и нужная процедура для томатов. Именно удаление ненужных отростков дает возможность растению сформировать крупные плоды. Поэтому тем, кто хочет богатый и крупный урожай помидоров, процедуру пасынкования нужно проводить в обязательном порядке.

Зачем осуществляется пасынкование

Перед тем как узнать, как пасынковать помидоры, стоит понять, зачем это делается. Пасынкование – процесс ликвидирования лишних побегов. Представленные пасынки формируются в пазухах листьев и отвечают за ветвление стебля. В ходе формирования куста огородник избавляется от части ростков, что дает возможность вести контроль над ростом томата.

Процедура дает возможность решить несколько задач.

  • При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть. Если оставить все плоды, они получатся невкусными и мелкими.
  • При удалении боковых ростков кусту можно придать требуемую форму, тем самым в теплице освободится дополнительное место.
  • Уменьшение разветвлений дает возможность снизить затенение у соседних культур.

При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть

При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть

Вот почему в теплице из поликарбоната нужно ликвидировать пасынки томатов. Так вы получите высокий урожай.

Ответы на популярные вопросы

Как использовать оборванную ботву?

Ответ. Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.

Рецепт. 4,5 кг выломанной массы залить ведром воды. 35 минут прокипятить на небольшом огне. Охлажденный отвар процедить. Соединить с водой (1:3). В раствор добавить хозяйственное мыло (45 грамм). Затем произвести опрыскивание.

Зачем оставляют пенек в пазухах?

Ответ. Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.

Как ускорить созревание?

Ответ. Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью.

Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом.

На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.

Зачем обрывают листья?

Ответ. Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.

  • Уменьшается испарение влаги
  • Питание поступает непосредственно к овощам
  • Улучшается вентиляция у основания. Это служит профилактикой от заражения фитофторой.

Внимание! Нельзя одновременно избавляться от большого количества листвы. Иначе травмируется саженец. За один раз рекомендуется убирать не более трех листовых пластин.

Таким образом, чтобы вырастить замечательный урожай любимой культуры надо обязательно применять такой метод, как ликвидация боковых лишних ветвей и прищипку верхушки.

Операция требует определенных знаний и затрат времени. Но вполне оправдывает себя. Как результат – получение великолепной продукции.

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) – хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

Удаление листвы

Зачем обрывать

Средний срок жизни листьев 3 месяца. После они засыхают, отмирают, становятся обузой. Начинается процесс с нижних листовых пластин. Их обязательно обрывают.

Следующая причина проведения этой операции – большая зеленая масса.

Она забирает питательные вещества. Овощи вырастают мелкими, невкусными, созревают долго.

Справка! Урожай спасет удаление листовых пластин снизу. Это создает условия для появления соцветий, завязей и их созревания.

Еще есть причина для этой процедуры: листья имеют контакт с почвой. Это может вызвать грибковые заболевания.

Все листья, которые расположены ниже первого цветоноса с завязями, обрывают.

Опасность заражения болезнями от контакта с землей снижается в несколько раз.


Обрезка листвы помидоров

Кроме того, уменьшается потеря влаги. Улучшается проветривание томатов.

Особенно важны такие действия для теплицы.

Избавляться надо от всех желтых, засыхающих листьев.

Бесполезны листья, которые создают тень для зреющих завязей.

Как правильно удалять?

Правила:

  • Чтобы ранки затянулись быстро, операцию проводят утром солнечным днем.
  • Нельзя одновременно обрывать большое количество.
  • С выламыванием нижних пластин не следует торопиться.
  • Оборванный материал сжигают.

Начинать эту операцию следует по истечение 9-15 дней как высадили рассаду.

Сначала удаляются пожелтевшие, с коричневыми пятнами. Затем – здоровые, расположенные у земли, загущающие крону. Это положительно влияет на появление новых соцветий.

Следующий этап – период созревания завязей. Необходимо оборвать пластины, находящиеся под первой плодоносной кистью, и часть листвы, которая создает тень спеющим помидорам.

Осторожно! Если есть опасность солнечных ожогов, защита должна оставаться.

Листовые пластины можно как обламывать, так и обрезать.

Чтобы черешок легко обломался, надо его потянуть вверх. Ранку для обеззараживания присыпать золой или содой.

Если обрезка производится ножницами или секатором, их надо каждый раз при переходе к новому растению опускать в крепкий раствор марганцовки или соды.