Перепелятник птица

кем питается ястреб перепелятник. Перепелятник птица Свежие горьковатые листья в небольшом количестве рекомендуют добавлять в салаты, использовать в сэндвичах.

Перепелятник – хищный пернатый, относится к разновидностям ястребиных. Наделен характерными внешними признаками, выделяющими его среди себе подобных:

  • Размер меньше
  • крылья шире и короче
  • хвост длиннее.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-1

Размер самцов приравнивается к размеру голубя, а самок – чуть меньше вороны. Этот вид широко распространен и изучен среди представителей данного семейства. Перепелятник на фото очень похож на тетеревятника, однако вживую становятся видны все его отличительные особенности. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно взглянуть на хвост. У нашей особи он длиннее, сужаясь к основанию, тогда как на конце ровно обрезан.

Габариты птицы
Размер Самец Самка
Длина 28-34 см 35-41 см
Вес 100-220 г 180-340 г
Крылья в размахе 55-65 см 67-80 см

Малый ястреб наделен легким телосложением, отличается цепкими вытянутыми пальцами, тонкими цевками. Окрас лап и восковицы — желтый. Ножная мускулатура развита очень хорошо. Голова округлой формы, при этом взгляд птицы намного спокойнее, нежели у тетеревятника, темный клюв среднего размера. Цвет глаз разнообразен, и зависит от возраста особи:

  • Молодая – желтоватый
  • Взрослая – оранжевый
  • Старая – оранжево-красный.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-13

Ястреб перепелятник отличается наиболее выраженным половым диморфизмом:

  • Окрас самца: верх – серый однородный, ближе к шиферному, низ – рыже-оранжевые вкрапления поперечной направленности, затылок – белый, «щеки» — рыжеватые, подхвостье – беловатое, пестрин нет, над глазами – тонкая светлая бровь.
  • Окрас самки: верхняя часть тела – темно-бурое оперение, нижняя часть – серовато-белое оперение и поперечные темные пестрины, затылок – белый, над глазами – светлая тонкая бровь.

Верхняя сторона крыльев зрительно воспринимается однотонной, тогда как нижняя – полосатая. Серый перьевой хвост обогащен 4 поперечными темными перевязями. На горле и груди различимы продольные буроватые штрихи, дополняющие светлое брюшное оперение.

Нередко у молодых, и реже старых представителей, этого вида на затылке встречается белое пятнышко, которое может быть самой разной формы – некая особенности птицы. Стоит отметить, что в Северных районах, таких как Сибирь, может попасться перепелятник светлого и даже белого окраса.

Эти птицы отличаются резвым маневренным полетом – они постоянно чередуют способы перемещения по воздуху, используя технику взмахов и скольжений. Заметить парящим удается крайне редко.

Как таковой, голос перепелятника звучит не часто. Могут издавать резкие протяжные или же короткие отрывистые звуки. У самца голос намного выше по тональности, чем и самки, и звучит примерно как: «кьюк-кьюк..» или «кик-кик…». Также самка возле гнезда может напевать тревожную мелодию: «тюв, тюв, тюв..», отгоняя нежелательных гостей от своих птенцов.

Слушать голос перепелятника

У орнитологов этот представитель семейства ястребиных прославился как отважный защитник своих птенцов и гнезд от прочих хищников. Он способен отбить атаки даже превосходящего по размерам противника.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-2

Если же возле птенцов оказывается человек, самка без колебаний набрасывается на возмутителя спокойствия, нападая сзади и клюя в затылок. Агрессия со стороны птицы будет исходить до тех пор, пока незваный гость не удалится на безопасное расстояние.

Ястреб-перепелятник среди орнитологов носит и другое название – малый перепелятник. В кругу охотников встречается разделение данного вида на несколько подтипов, в зависимости от окраса оперения:

  • Ольшаные или рыжеватые
  • Березовые
  • Ореховые
  • Дубовые (самый темный окрас).

Такие изменения в оперении являются сугубо индивидуальными особенностями и не зависят от пола особи, возраста или местообитания. Также можно встретить и другую классификацию птиц, определяющим моментом которой является местоположение гнездования:

  • Обыкновенный малый ястреб. Европа, Малая Азия, западная Сибирь до Алтайского края, Кавказ, Месопотамия. Данный вид в зимнее время кочует на север Африки и юг Европы.
  • Сибирский малый ястреб. Туркестан, северная Персия, Маньчжурия, Сибирь восточнее Алтая, северный Китай. Может зимовать в Бирме, Индии и Индокитае. Отличительная черта – крупные размеры. Так, крыло самца составляет 205-216 мм, самки – 240-258 мм.
  • Камчатский малый ястреб. Встречается на Камчатке, тогда как зимует в Японии. Отличительная черта – светлый окрас.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-4

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания перепелятников невероятно обширен:

  • Евразия
  • Австралия
  • Африка
  • острова Индонезии и Филиппины
  • Северная/Южная Америка
  • Тасмания
  • Цейлон
  • Мадагаскар и другие.

Перепелятник обитает в горной местности и на равнинных ландшафтах. Ему комфортно в лесах, саваннах и джунглях. Ястребы предпочитают заселяться в лесных массивах, не забираясь в самую гущу. Выбирают для гнездования светлые опушки леса, негустые открытые площадки, также им по душе редколесья. Одним из непременных условий является близкое расположение водоема.

Некоторые птицы адаптировались к жизни на открытых ландшафтах и в агрозонах. При наступлении холодов, представителей ястребиных можно встретить и в населенных пунктах по причине большого количества добычи. Не редко такое соседство стоит перепелятникам жизни.

На скорости птицы калечатся о стекла домов, попадают в провода, оказываются жертвами хулиганов. Могут пикировать на подоконники в целях наживы мелкими домашними питомцами (попугайчики, крысы, хомяки), не замечая прозрачной преграды в виде стекла.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-5

Отличаются ястребы оседлостью. В первую очередь, это касается обитателей умеренных широт. Тогда как особи, заселяющие север, мигрируют на юг. В основном же эта разновидность птиц придерживается своего места обитания на протяжении всей жизни. Однако гнезда они вьют каждый год новые в непосредственной близости от прошлогодних.

Для сооружения новых жилищ пернатые выбирают верхушки хвойных деревьев не ниже 3-6 метров от земли, в редких случаях гнезда встречаются и на лиственных кронах, но всегда укрыты возле ствола обилием листвы от лишних глаз. Период сооружения гнезда не определен (преимущественно с марта по апрель), — все зависит от климатических условий региона, в котором обитают пернатые.

Питание

Как и прочие представители ястребиного семейства, перепелятник питается преимущественно мелкой дичью – около 90% всего рациона. Это могут быть синицы, клесты, воробьи, куропатки и другие подобные виды. Также потребляет в млекопитающих, пресмыкающихся и амфибий, мелких грызунов, насекомых – список крайне широк.

Самцы выбирают жертву мелкого размера, самки же ведут охоту на крупную добычу. Вместе с тем, воду потребляют мало, но очень любят купаться. Стоит отметить, что такое уничтожение мелких птичек, насекомоядных и грызунов, является естественным процессом, не наносящим никакого вреда природе.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-9

Ястреб – хищник дневной, поэтому охотится исключительно в дневные часы, полноценно отсыпаясь ночью. До сумерек увлечься охотой могут птенцы, это объясняется процессом их «обучения» охотится. Во время охоты перепелятник в полете не кружит плавно, как многие другие ему подобные, а наоборот, отличается максимальной подвижностью.

От этого хищника способна ускользнуть только самая проворная добыча. Выбор жертвы определяется одним условием – ястреб должен уметь с ней справиться. Опытные охотники предпочитают разводить этих птиц в качестве помощников для добычи мелких зверьков и птичек, особенно перепелов.

Во время охоты пернатый крайне терпелив и целеустремлен – он не меняет цели преследования, пока не поймает ее, при этом, не издавая ни малейшего звука. Эта хитрая птица может долго выжидать свою жертву, караулить ее, а затем неожиданно атаковать.

Или же, маневрируя между деревьями в лесу, резво хватать на лету все, что находится в зоне досягаемости зоркого хищника. Он способен ловко поймать и двигающуюся, и летящую, и сидящую жертву. Схватив живое существо, перепелятник своими мускулистыми лапами и когтями сдавливает, пронзает его, тем самым удушая жертву. Съедается птицей все – от костей до шерсти или оперения.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-6

Размножение и продолжительность жизни

Данная разновидность семейства ястребиных отличается моногамией, создавая гнездо, пара охраняет его совместными силами, не меняя партнеров всю жизнь. Размер гнезда приличный – 40х50 см. Перепелятник птица вьет жилища, хаотично выкладывая материалы. Получается жилье рыхлое, не отличающееся прочностью, тонкое, просвечивающее, сделанное из:

  • Веток хвои
  • Коры
  • Сухостоя.

В средней части России перепелятник начинает гнездоваться в мае, откладывая яйца в свежее выстроенные «дома». Этот процесс может происходить и чуть позднее. Так, в жаркий год кладка начинается с начала мая, а в холодный – в конце месяца. От периода кладки напрямую зависит и период вылупления птенцов.

Одна кладка насчитывает 4-6 яиц, каждое размером 3*4 см. На высиживание в среднем требуется 7 недель. Часто высиживание и охрана жилища возлагаются только на самку, тогда как самец ответственен за пропитание семейства. Птенцы до 1 месяца выглядят как пушистые комочки, затем полностью линяют и начинают покрываться перьями.

С момента появления первого птенца, выводок остается в гнезде около месяца под надзором матери. Самец же продолжает снабжать семейство пропитанием, причем в данный период в качестве пищи идут исключительно мелкие представители пернатых, могут «добываться» и птенцы домашней птицы.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-8

Как только окрепшие малыши начинают вылетать из дома, мать продолжает сопровождать и наблюдать за ними еще 2-3 недели – это необходимо для сохранности потомства, защиты его от более крупных хищников.

Опекает самка выводок вплоть до последнего птенца. Так, из-под крыла матери во взрослую жизнь ястребята отправляются в возрасте 1,5-2 месяцев, а полного созревания достигают к 1 году, внешне уже ничем не отличаясь от взрослых представителей. В идеале, жизнедеятельность ястреба-перепелятника может достигать 15 лет, однако, по факту птицы доживают лишь до 7-8 лет.

Наиболее важен период первого года жизни, так как около 35% птенцов после 2 месяца существования погибают от отсутствия пропитания, климатических условий или же попадают в когти к более крупным и опытным хищникам. В неволе отдельным особям удавалось дожить до 20 лет.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-11

Интересные факты

В Древнем Египте эту разновидность птиц почитали, как «Символ души». Объясняется это молниеносными перелетами высоко в небе. Ястреб был олицетворением неземного существа, резво взмывающего ввысь в лучах солнца, подобно людским душам. Именно поэтому души умерших на древнеегипетских саркофагах носили изображения ястребов.

Существует несколько версий объяснения названия птицы, почему именно «ястреб»:

  • За быстроту полета и зоркость. В переводе корень «astr» — быстрый, стремительный, острый.
  • За рацион питания. Сочетание слов «jastь» — есть, и «rebъ» — куропатка, составляют не что иное, как «поедающий куропаток». Однако вторая часть слова может переводиться и как «пестрый, рябой» — характерная черта окраса оперения птицы
  • В честь царя Мегары. Такое поверье распространено, в первую очередь, в Грузии.

Еще один интересный факт – это саморегулирование популяции. «Голодные» годы не способствуют выкармливанию большого потомства, поэтому ястребиная пара выращивает всего лишь 1-2 крепких птенцов, остальному выводку грозит смерть от истощения.

В Грузии распространено применение перепелятников в осенней охоте. Ловля хищной птицы – занятие увлекательное. Базиери – так именуют охотников за ловчими птицами. Интересно, что в начале осени базиери ловит ястреба в сеть на приманку в виде привязанного сорокопута-жулана, бережно освобождает хищника от сетей и приручает.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-112

По окончании сезона охоты, когда пленник приносит большое количество добычи (перепелов), базиери выпускает своего хищного помощника на волю. В следующем году история повторяется, но с новым перепелятником. Профессиональные охотники с помощью данной птицы способны получать около 10 перепелов в день.

Птица обладает крайне зорким и бинокулярным зрением, превышающим человеческое в 8 раз. Способствуют этому расположение глаз (повернуты вперед) и их крупный размер. Бинокулярное, то есть четкое видение объекта сразу обоими глазами. Также они отлично различают запахи, но если поглощают воздух ртом, а не ноздрями.

Ястреб-перепелятник – птица, обладающая невероятной красотой и стремительностью. Идеально подходит для сезонной охоты, но совершенно не годится для содержания в неволе как декоративный питомец.

Ястреб

Описание ястреба фото

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Особенности питания ястреба фото

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) фото

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) фото

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus) фото

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis) фото

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii) фото

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae) фото

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus) фото

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Полосатый ястреб (Accipiter striatus) фото

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi) фото

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor) фото

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates) фото

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба: основные отличия фото

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Размножение ястреба фото

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Описание и повадки ястреба перепелятника

Фото: Ястреб-перепелятник

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Описание и особенности

Перепелятник – хищный пернатый, относится к разновидностям ястребиных. Наделен характерными внешними признаками, выделяющими его среди себе подобных:

  • Размер меньше
  • крылья шире и короче
  • хвост длиннее.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-1

Размер самцов приравнивается к размеру голубя, а самок – чуть меньше вороны. Этот вид широко распространен и изучен среди представителей данного семейства. Перепелятник на фото очень похож на тетеревятника, однако вживую становятся видны все его отличительные особенности. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно взглянуть на хвост. У нашей особи он длиннее, сужаясь к основанию, тогда как на конце ровно обрезан.

Габариты птицы
Размер Самец Самка
Длина 28-34 см 35-41 см
Вес 100-220 г 180-340 г
Крылья в размахе 55-65 см 67-80 см

Малый ястреб наделен легким телосложением, отличается цепкими вытянутыми пальцами, тонкими цевками. Окрас лап и восковицы — желтый. Ножная мускулатура развита очень хорошо. Голова округлой формы, при этом взгляд птицы намного спокойнее, нежели у тетеревятника, темный клюв среднего размера. Цвет глаз разнообразен, и зависит от возраста особи:

  • Молодая – желтоватый
  • Взрослая – оранжевый
  • Старая – оранжево-красный.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-13

Ястреб перепелятник отличается наиболее выраженным половым диморфизмом:

  • Окрас самца: верх – серый однородный, ближе к шиферному, низ – рыже-оранжевые вкрапления поперечной направленности, затылок – белый, «щеки» — рыжеватые, подхвостье – беловатое, пестрин нет, над глазами – тонкая светлая бровь.
  • Окрас самки: верхняя часть тела – темно-бурое оперение, нижняя часть – серовато-белое оперение и поперечные темные пестрины, затылок – белый, над глазами – светлая тонкая бровь.

Верхняя сторона крыльев зрительно воспринимается однотонной, тогда как нижняя – полосатая. Серый перьевой хвост обогащен 4 поперечными темными перевязями. На горле и груди различимы продольные буроватые штрихи, дополняющие светлое брюшное оперение.

Нередко у молодых, и реже старых представителей, этого вида на затылке встречается белое пятнышко, которое может быть самой разной формы – некая особенности птицы. Стоит отметить, что в Северных районах, таких как Сибирь, может попасться перепелятник светлого и даже белого окраса.

Эти птицы отличаются резвым маневренным полетом – они постоянно чередуют способы перемещения по воздуху, используя технику взмахов и скольжений. Заметить парящим удается крайне редко.

Как таковой, голос перепелятника звучит не часто. Могут издавать резкие протяжные или же короткие отрывистые звуки. У самца голос намного выше по тональности, чем и самки, и звучит примерно как: «кьюк-кьюк..» или «кик-кик…». Также самка возле гнезда может напевать тревожную мелодию: «тюв, тюв, тюв..», отгоняя нежелательных гостей от своих птенцов.

Слушать голос перепелятника

У орнитологов этот представитель семейства ястребиных прославился как отважный защитник своих птенцов и гнезд от прочих хищников. Он способен отбить атаки даже превосходящего по размерам противника.

Перепелятник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-2

Если же возле птенцов оказывается человек, самка без колебаний набрасывается на возмутителя спокойствия, нападая сзади и клюя в затылок. Агрессия со стороны птицы будет исходить до тех пор, пока незваный гость не удалится на безопасное расстояние.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Описание ястреба

Настоящие ястребы (Accipiter) – род хищных пернатых из семейства ястребиных (Accipitridae). Они не слишком крупны для дневных хищников – даже самый большой представитель рода, ястреб-тетеревятник, не превышает 0,7 м в длину при массе около 1,5 кг. Еще один распространенный вид, ястреб-перепелятник, вырастает всего до 0,3–0,4 м при весе 0,4 кг.

Внешний вид

Внешность, как и анатомия ястреба, обусловлена местностью и образом жизни. У хищника – отменное зрение, в 8 раз превосходящее по остроте человеческое. Мозг ястреба получает бинокулярную (объемную) картинку благодаря особому расположению глаз – не по бокам головы, а несколько ближе к клюву.

Глаза взрослых птиц окрашены в желтый/желто-оранжевый, иногда с оттенком красного или красновато-бурого (тювик). У отдельных видов радужка немного светлеет с возрастом. Ястреб вооружен крепким крючковатым клювом с характерной чертой – отсутствием зубца поверх надклювья.

Это интересно! Ястреб отлично слышит, но запахи различает не столько ноздрями, сколько… ртом. Если птице дать несвежее мясо, она, скорее всего, схватит его клювом, но потом непременно выбросит.

Птица ястреб

Голени обычно оперены, но на пальцах и цевке перьев нет. Ноги отличаются мощной мускулатурой. Крылья сравнительно короткие и тупые, хвост (широкий и длинный) обычно закруглен либо прямо срезан. Окраска верха у большинства видов темнее, чем снизу: это серые или бурые тона. Общий светлый фон нижней части (белый, желтоватый или светло-охристый) всегда разбавлен поперечной/продольной рябью.

Характер и образ жизни

Ястреб живет в лесной чаще и вьет гнездо на самом высоком дереве, чтобы обозревать свои охотничьи угодья площадью примерно в 100-150 км². Этот лесной охотник ловко маневрирует в густых кронах, вертикально/горизонтально разворачиваясь, внезапно останавливаясь и резко взлетая, а также совершая неожиданные выпады в сторону жертв. В этом птице помогают компактные размеры тела и форма крыльев.

Ястреб, в отличие от орла, не парит в небе, долго высматривая живность, а неожиданно нападает на любой (бегущий, стоящий или пролетающий) объект, подкараулив из засады. Схватив, хищник крепко сдавливает его лапами и впивается когтями, закалывая и удушая одновременно. Ястреб пожирает жертву целиком, вместе с шерстью/перьями и костями.

Если из леса доносится обрывистое «ки-ки-ки» или протяжное «ки-и-и, ки-и-и», значит, вы услышали вокальную партию ястреба. Намного более мелодичные звуки, схожие со звучанием флейты, издают ястребы певчие. Раз в год (обычно после выведения потомства) ястребы, как все хищные пернатые, линяют. Иногда линька затягивается на пару лет.

Сколько живут ястребы

Орнитологи уверены, что в дикой природе ястребы способны дожить до 12–17 лет. В лесах Северной Америки под гнездами ястребов любят обустраиваться колибри, спасаясь от своих природных врагов, белок и соек. Такое бесстрашие легко объяснимо – ястребы охотятся на белок, но совершенно безразличны к колибри.

Классификация, виды

Род ястребов включает 47 видов, самым распространенным из которых называют Accepiter gentills, ястреба-тетеревятника. Птицы Восточного полушария улетают зимовать в Азию, Западного – в Мексику. Ястреб-тетеревятник склонен к оседлому образу жизни, но избегает селиться в крупных лесных массивах. В полете птица демонстрирует волнообразную траекторию.

Accipiter nisus (ястреб-перепелятник) представлен шестью подвидами, обитающими от Западной Европы и Северной Африки к востоку вплоть до Тихого океана. Самая высокая плотность популяции в Европе отмечается на территории России и Скандинавии. Гнезда, выстланные листвой и мягким мхом, сооружают на хвойных деревьях, чаще на елях. Каждый год пара строит новое гнездо. Ястреб-перепелятник – превосходный охотник, которому нужен разнообразный ландшафт с огромным числом мелких птиц.

Это интересно! На Кавказе/в Крыму популярна осенняя охота на перепелов с ловчими ястребами, которых отлавливают, приручают и тренируют в течение нескольких дней. Как только охотничий сезон завершен, перепелятников отпускают.

На сегодняшний день насчитывается практически полсотни подвидов ястреба

Ястреба-перепелятника можно узнать по заметному черному оперению с поперечными белыми линиями на брюшке.

Вернуться к содержанию

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Как охотится ястреб перепелятник

Как и большинство других подобных ему птиц, перепелятник относится к дневным хищникам. Добычу преследует лишь при свете дня, а ночью отсыпается. Хотя птенцы, которые только учатся охоте, могут задерживаться в поисках добычи до сумерек. При этом в полете эти создания отличаются невероятной подвижностью. Только самая быстрая добыча способна ускользнуть от ястреба перепелятника.

Вопреки распространенному мнению, при охоте этот хищник не любит подавать голос и действует молча. Голос перепелятника можно услышать лишь весной, в период размножения, когда самец ищет себе пару.

Как уже было сказано, питается ястреб некрупными птицами и млекопитающими. Грызуны, дрозды или перепела нередко являются частью его рациона. Но не стоит пытаться составить описание всех тех животных, на которых охотится данный хищник. Все зависит от конкретного региона обитания и климатического пояса. Единственное требование, предъявляемое к добыче — ястреб должен быть способен с нею справиться. Но когда перепелятник выбирает свою цель, он не переключается с нее до тех пор, пока не поймает. И не имеет значения, сколько времени займет ловля.

Вот что говорят об этой птице опытные охотники и лесники:

«Ястреб перепелятник — это не только красивая и быстрая птица. Он еще и непревзойденный охотник, способный быстро настигать и преследовать добычу. При этом количество видов, на которые он охотится, весьма велико, поэтому многие охотники и любят использовать его для добычи некрупных пернатых или зверей. С помощью этого хищника можно ловить не только перепелов. Он способен пригодиться и для того, чтобы добыть любую другую некрупную птицу. Все зависит от того, где происходит охота».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб-перепелятник

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник — небольшая хищная птица, распространенная в Европе и Азии, Северной Америке, а также на севере Африки.

Описание. Форма крыла округлая, короткая и широкая. Длинный хвост имеет трапецеидальную форму, от узкого основания до квадратной формы конца. Лапы длинные желтые с сильными острыми когтями. Возле клюва имеется пара щетинок, которые нависают над ноздрями.

Окрас. Взрослый самец имеет сизо-серий цвет спины и белый с бурыми или рыже-коричневыми поперечными полосами низ. Спина самки – серо-бурая, низ белый с серыми полосками. На хвосте этой птицы есть три или четыре полосы, а на затылке может быть белое пятно. Щеки у ястреба-перепелятника – рыжие, клюв серо-синий, бровь белая. Цвет глаз от рождения бледно-желтый, который по степени взросления становится оранжевыми, у более старших птиц глаза красные. Молодые представители этого вида по окрасу похожи на самок, но имеют менее полосатый низ туловища, на краях перьев охристый оттенок, а на низу крыльев заметен бурый налет. Новорожденные птенцы имеют темное кольцо вокруг глаз.

Размер и вес. Самки крупнее самцов. Самец вырастает до 28см, самка до 40 см. Длина крыла самца 19,6-21,2см, у самки 23,1-25,6см. Размах крыльев самца 59-65см, самки 68-77см. Вес самца составляет от 130 до 150г, а самки от 250 до 320г.

Среда обитания ястреба-перепелятника это преимущественно лесные массивы, а именно хвойные, широколиственные и мелколиственные леса. Для этой птицы важно чтоб вблизи был водоём. Ястреба-перепелятники любят открытое пространство, поэтому селятся на краю леса. Иногда они встречаются в населённых пунктах, причиной чаще всего является суровая зима.

Пища. Рацион ястреба-перепелятника в основном составляет мелкая птица (куропатки, воробьи, синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки). Также ястреб-перепелятник охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых. Самки охотятся на добычу по крупнее, как вороны или голуби, а самцы на менее крупных особей. Около 95% всей добычи составляют птицы, около 120 видов.

Поведение. Как уже упоминалось, этот вид охотится на открытых пространствах около лесных массивов. Ведет дневной образ жизни. Основную часть дня проводит в засаде на деревьях. Добычу схватывает на лету. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз. Атакует жертву с укрытия или с воздуха, падая на нее сложа крылья.


Ястреб-перепелятник всегда сосредоточен на выбранной жертве и не отвлекается на других птиц. Также может преследовать добычу пешком. Добычу сначала ощипывает и только потом относит в гнездо, зимой же сразу раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в день необходимо поймать в среднем две птицы. Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность. Обитатели северных регионов мигрируют зимой.

Размножение. Для ястреба-перепелятника характерна моногамия. Пара охраняет и защищает свою территорию вместе. Каждый год создается новая пара. Для гнезда выбирает деревья высотой 10-18м. Гнезда строит рыхлые, сделанное из тонких веток, поэтому каждый год строится новое гнездо, место для него, как правило, выбирается недалеко от прежнего гнезда. Гнездо расположено на высоте от 3 до 15м, высота самого гнезда 10-35см, диаметр 30-50см. Может выбирать деревья около дорог, в городских парках, скверах, на полях.

Самка откладывает 4-7 яиц, которые высиживает 35-42 дня. Яйца белые с бурым или темным крапом, размером 35-48х29-35 мм. Выкармливают птенцов оба родителя, но высиживает только самка. Самка сидит в гнезде, пока птенцам не исполнится двух недель. В этот период её кормит самец, а она кормит птенцов.

Если самка видит опасность для своего гнезда, то начинает кружить над ним и кричать, она даже может напасть на того кто создает опасность.

Сезон размножения для ястреба-перепелятника это апрель-июнь, в этот период для него проще всего поймать добычу, так как мелких птиц очень много.

Потомство. Маленькие птенцы похожи на белые пушистые комочки. Оперяются птенцы в возрасте 24-30 дней, до этого времени они не выходят из гнезда, и их кормят родители. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо каждый день ловить и приносить в гнездо около 10 мелких птиц. Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на соседние ветки. В гнездо они возвращаются только с наступлением ночи. Примерно через месяц птенцы становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают родительское гнездо.

Среди птенцов ястреба-перепелятника очень высокая смертность. Так из 100 новорождённых птенцов только 12 доживают до полового созревания.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник – мелкий пернатый хищник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц. Известен за рубежом как «воробьятник».

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб-перепелятник

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб-перепелятник

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.