Пикировка томатов и перцев — что это такое и для чего необходима

Содержание

Для чего пикируют помидоры перец. Пикировка томатов и перцев — что это такое и для чего необходима Разогрейте сковороду без масла она будет готова, когда на ней зашипят брызги воды.

При выращивании огородных культур каждый садовод должен знать, когда пикировать помидоры и перец, и главное – для чего нужна эта манипуляция, что она дает овощам. Пикировка является важной, ответственной процедурой по уходу за растениями. Вырастить пышные кусты помидоров и перца, с обильным урожаем на них без пикировки практически невозможно.

Пикировка — что это такое, для чего она нужна

Что такое пикировка рассады перца и помидоров — это процесс укорачивания длины основного корня растения. Цель процедуры — простимулировать рост и развитие хорошо разветвленной корневой системы у молодых саженцев.

Есть ли необходимость пикировать помидоры

Не все огородные культуры нуждаются в пикировке. Но для томатов данная манипуляция является обязательной. Обработка корневой системы нужна не только для того, чтобы ее разветвить, но и чтобы удачно прошла пересадка молодого растения в большую емкость или в открытый грунт.

Пикирование проводится в следующих случаях:

  • Необходимость в получении сильной и мощной корневой системы, стимуляция развития боковых корешков. Рассада будет быстрее укореняться и укрепляться.
  • Посевной материал высеивался не по отдельным тарам, а в общую емкость. Для активного роста растений их нужно переместить в разные емкости.
  • Густо посеянная рассада, из-за чего разные кустики развиваются неравномерно.
  • Необходимость в замене грунта, который был заражен грибковыми заболеваниями.

Дополнительная информация! Манипуляции с корневой системой проводятся в том случае, если семена были слишком рано высажены, а погода неблагоприятна для высадки овоща в открытый грунт.

Пикировка поспособствует торможению роста кустов. Благодаря этому высадку растений в почву на огороде можно перенести на некоторое время, без вреда для саженцев.

Когда, в каком возрасте пикируется рассада

Первая пикировка томатов и перцев проводится примерно на 7-10 сутки с момента появления первых росточков. К этому времени на саженцах появляется несколько полноценно развитых листиков.

Повторная процедура необходима при пересадке рассады в большую емкость.

Выбор подходящего дня согласно лунному календарю в 2021 году

Опытные огородники предпочитают выбирать подходящий день пикировки согласно лунному календарю, т. к. влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Пикировка овощей в 2021 году в апреле:

Благоприятные числаНеблагоприятные даты
2, 6, 7, 9, 10, 14-17, 21, 25, 27-298, 22, 23, 24

В южных областях пикировать помидоры нужно в марте:

  • подходящие даты: 2, 3, 6, 7, 10, 15, 16, 20, 21, 25-28;
  • неблагоприятные: 9-11, 19-21, 26.

Внимание! Время, когда нужно пикировать рассаду перца и томатов следует выбирать не только ориентируясь на фазы Луны, но и на состояние саженцев.

Если семена слабые, либо за сеянцами неверно ухаживали, они будут развиваться значительно медленнее. Показатель готовности молодого растения — появление первых листов. Затягивать со временем пикировки нельзя.

Пошаговая инструкция правильной пикировки помидоров

Есть несколько методов пикировки, каждый из которых имеет свои преимущества.

Важно не упустить момент, когда нужно проводить пикировку, чем взрослее рассада, тем сложнее она перенесет манипуляцию с корневой системой и есть риск того, что она не сможет полностью восстановиться.

Традиционный метод

Данный метод подходит для тех случаев, когда рассада находится в одной большой емкости, и ее нужно переместить по отдельным тарам:

  1. Готовятся отдельные стаканчики. Сразу брать большую тару не рекомендуется, достаточно разовых пластиковых стаканов объемом в 100 — 150 мл. В таких условиях растения будут комфортно чувствовать себя последующие 2 недели.
  2. Каждый кустик осторожно выкапывается с комом земли. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Орудовать при выкапывании рекомендуется карандашом или тонкой деревянной палочкой, например для суши.
  3. Выкопанные растения разделяются, т. к. корневая система у них успеет переплестись между собой. Разделяются корни зубочисткой.
  4. Следующий этап — очистка корней от земли. Полностью убирать грунт нет необходимости, небольшие остатки старой почвы на корнях помогут растению легче перенести пикировку.
  5. Прищипывание основного корня. При первой пикировке у юного растения корешок тонкий, поэтому в большинстве случаев кусочек от него отламывается и без прищипки. Если этого не произошло, стерильными острыми ножницами от него отрезается конец.
  6. Подготовленное растение перемещается в отдельную емкость, засыпается землей, которая слегка утрамбовывается и поливается.

Пикировка — процесс кропотливый, важно не травмировать корни у рассады, т. к. потом это чревато длительным восстановлением или гибелью томата

Дополнительная информация! Рекомендуется полить рассаду за 2-3 часа до пикировки. Если почва будет слишком сухой, при выкапывании всходов высок риск сильно повредить корни.

Способ перевалки саженцев, которые растут в отдельных емкостях

Перевалка — это не совсем пикировка. Данный метод применяется в том случае, если кустики рассады изначально были посажены в разные емкости, и пришло время увеличить объем тары.

Куст выкапывается, на корнях нужно оставить ком старой земли. В таком виде растение перемещается в новый горшок, засыпается сверху землей, слегка утрамбовывается. Завершает процедуру полив.

Пересадка вытянувшейся рассады

Если саженцы сильно вытянулись в рост, пикировка проводится следующим образом:

  • перед пересадкой прекращается полив, чтобы стебли немного подсохли и стали более гибкими;
  • берется высокая емкость, которая до половины засыпается питательной почвой;
  • в горшок переносится осторожно выкопанный саженец, удлиненный стебель закручивается по спирали, и засыпается землей;
  • итог процедуры — на поверхности земли должна торчать только та часть стебля, которая выглядит как нормальная рассада;
  • после пересадки грунт обильно поливается.

Внимание! Причина вытягивания рассады — недостаточность освещения.

Пикировка вытянутой рассады поможет вернуть саженцам нормальное состояние, но чтобы ситуация не повторилась, нужно исключить факторы, что провоцируют удлинение стебля

Ухода за помидорами после пикировки

Чтобы помидоры активно развивались после смены емкости и прищипки корневой системы, им нужен правильный и регулярный уход, создание комфортных условий.

Освещенность

Первые 2-3 суток после процедуры саженцы необходимо притенить, переместив в темное место. В дальнейшем рассада нуждается в обильном, но рассеянном освещении. Рекомендуется оставить растения в том месте, где они стояли до пикировки.

Температура

Сразу после пикировки необходимо поместить растения в помещение с температурой не выше +18 °С.

Удобрение

Вносить удобрение после пикировки можно не ранее, чем через 10-14 суток, т. к. корневой системе нужно дать время на восстановление и адаптацию. Используются покупные удобрения для рассады.

Полив

Полив осуществляется сразу после пикировки, отстоянной теплой водой, не ниже +25 … +28 °С. В дальнейшем полив проводится по мере просыхания верхнего слоя грунта.

После пикировки полив нужно осуществлять бережно, не допуская перелива, пока корни не восстановятся, они слишком чувствительны и неверный полив им может сильно навредить

Внимание! Уровень влажности должен составлять примерно 70 %. Для этого воздух опрыскивается водой из пульверизатора, возле растения, но не попадая прямо на него.

Особенности подкормок после пикировки — схемы внесения удобрений

График внесения подкормок:

  • Первая вносится через 2 недели после пикировки. В 10 л воды разводится 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
  • Вторая подкормка — за 4 суток до высадки растения в открытый грунт. На 10 л воды 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. двойного суперфосфата.

Под каждый кустик будет достаточно вылить от 50 до 100 мл раствора. Другой вариант питательной смеси: в 10 л воды добавляется сернокислый калий (30 г), аммиачная селитра (10 г) и суперфосфат (40 г).

Внесение питательных веществ рекомендуется сочетать с поливом. Благодаря жидкости, микроэлементы быстрее и глубже войдут в почву, попав к корням.

Пикировка — важнейшая процедура при выращивании томатов и перца, которая заключается в прищипке кусочка центрального корня. Цель манипуляции — создать развитую корневую систему, а значит обеспечить активный рост кустов и обильный, качественный урожай.

Как пикировать рассаду томатов и перца, чтобы она не болела

Пикировка рассады — один из тех “огородных терминов”, которых пугаются новички. На деле все очень просто: речь о пересадке мелких сеянцев в отдельные горшочки или просторные ящики, где есть достаточно ресурсов для быстрого роста и правильного развития. Термин произошел от французского piquet — колышка, при помощи которого извлекали и пересаживали растение из общего контейнера. Все это можно делать и без французских колышков: вилкой, ложкой, палочкой для мороженого — чем удобно.

Пикировка томатов

Зачем нужна пикировка рассады

Польза пикировки в том, что одним действием можно решить целый комплекс задач.

Во-первых, выполнить первичный отбор: выкинуть слабые ростки и оставить наиболее сильные.

Во-вторых, стимулировать развитие боковых корней тех культур, которые в этом нуждаются — помидоры в их числе.

В-третьих, обеспечить сеянцам достаточно земли для роста и хорошее освещение. Если рассаду выращивать в общем контейнере, начнется борьба за питание и свет, что приведет к нежелательному вытягиванию и кратному снижению урожая.

Пикировка перцев

Когда проводить пикировку томатов и перцев

Рассаду томатов переносят в открытый грунт или парник в возрасте примерно 60 дней, рассаду перцев — можно на 3 недели старше. Следовательно, томаты высевают в рассадные ящики за 2 месяца + 1 неделя на всход семян, перцы — за 3 месяца.

Пикировку и тех, и других растений делают, когда над семядольными листочками (это мы проходили в школе на биологии) появятся 2-3 настоящих листа.

Если семена прорастают при комнатной температуре, то время пикировки наступает примерно через 2 недели после появления всходов.

Грунт и емкости для рассады

Первое общее правило: любая емкость для рассады должна иметь отверстия для стока воды либо быть полностью водопроницаемой (например, торфяные горшочки). Застой влаги после полива убьет сеянцы.

Второе общее правило: земля, в которой будут набираться сил растения, должна содержать достаточное количество микроэлементов. Если посеять семена можно в любой субстрат, то выращивать рассаду надо в плодородном грунте.

Грунт может быть покупным для рассады — он сразу готов к использованию и не требует доработки, либо приготовленным самостоятельно — его за сутки надо пролить фитоспорином для обеззараживания. И тот, и другой грунт заранее раскладывают в посадочные емкости, уплотняют в разумных пределах и поливают — на момент пикировки земля должна быть влажной.

Рассадные емкости или горшочки должны быть глубокими — не меньше, а лучше больше 10-15 см, ведь кусты перцев и томатов будут расти в них почти до фазы бутонизации.

Пикировка томатов

Как подготовить растения к пикировке

Землю, в которой взошли семена, поливают за пару часов до пикировки — это нужно, чтобы без проблем извлечь маленькие сеянцы с комком земли без повреждения корней.

Под рукой должны быть: горшочки или контейнеры для рассады и любой предмет, который заменит piquet — ложка, вилка или палочка, которой можно поддеть и достать хрупкое растение. Тянуть из земли за стебелек нельзя — он оборвется.

Как пикировать томаты

Молодые растения пересаживают в фазе не менее 2-3 настоящих листочков. Особенность томатов в том, что сильные и высокоурожайные растения получаются только при наличии развитой корневой системы с боковыми корнями.

Поэтому сеянцы томатов заглубляют в плодородный грунт прямо до семядольных листочков. Не бойтесь — это не погубит растение, а лишь стимулирует развитие придаточных корней.

Обратите внимание! Если томатам в грунте будет обеспечен регулярный полив, то стержневой корень можно прищипнуть на треть длины — корневая система разрастется вширь. Если поливы будут обильными, но редкими, то прищипывать стержневой корень не нужно — пусть растет вглубь и обеспечивает растения водой и питанием из грунтов глубокого залегания.

Как пикировать перцы

В отличие от томатов, перцы не нуждаются в прищипывании стержневого корня и в целом негативно реагируют на повреждения корневой системы. Молодые растения аккуратно переваливают в отдельные рассадные емкости вместе с комом земли — это касается и пикировки, и дальнейшей пересадки в теплицы или на открытые грядки.

Заглублять перцы тоже можно и нужно почти до семядольных листочков, чтобы стимулировать рост придаточных корней.

Если для проращивания использовались торфяные таблетки — то пересаживают вместе с ними, предварительно надрезав сбоку или полностью удалив нетканый материал, который удерживал форму.

Обратите внимание! Самое важное при пикировке перцев — не повредить корневую систему.

Пикировка перцев

Общие правила пикировки томатов и перцев

Землю в рассадных горшочках необходимо обязательно уплотнить — если нежные корешки будут окружены не влажным грунтом, а прослойкой воздуха, то они просто засохнут.

Сразу после пересадки растения не досвечивают и не выставляют на яркое солнце — сеянцам нужно дать 2-3 дня, чтобы они оправились от стресса, а корневая система восстановилась и начала работать.

Первую подкормку комплексным минеральным и/или органическим удобрением проводят под корень через 10-14 дней после пикировки. Делать это раньше бессмысленно.

Температура для гармоничного развития и роста должна быть около 20 градусов днем и на 2-3 градуса ниже ночью — это обычные комнатные условия. Если в помещении холоднее +15 градусов — рост томатов и перцев остановится.

Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и подкормкам, если удобрений в грунте достаточно — опрыскивания не понадобятся.

При рассадном способе выращивания придется обеспечить искусственное освещение и досвечивание — в регионах, где перцы и томаты выращивают через рассаду, светового дня и солнечной активности в это время года не хватит для нормального развития растений.

При выращивании рассады важно придерживаться правил, которые помогут избежать множества ошибок, негативно влияющих на будущий урожай. Наша методика позволит избежать множества «подводных камней», подстерегающих начинающих садоводов.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады – это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады

Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?

Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикируем методом пересадки

Классическая пересадка сеянцев
В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.

Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Перевалка – простой способ пикировки рассады

Переваливаем рассаду в большие стаканчики
Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Перевалка рассады: Этап 1
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.
Пересаживаем рассаду
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пикировка рассады: перевалка
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

  • растения со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах. А если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
  • тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ – НЕЛЬЗЯ.