Питание при аллергии

является ли яблоко аллергеном. Питание при аллергии Это разделение основано на строении мицелия у низших грибов мицелий не имеет перегородок неклеточный , гифы могут отсутствовать.

Питание при аллергииЧто такое аллергия

Аллергия – это реакция иммунитета на вещество-аллерген, которое в обычных условиях, как правило, безвредно. Иммунная система должна защищать человеческий организм от инфекций и других опасностей. Аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунитет реагирует на пищу или некоторые вещества, воспринимая их как опасность и вызывая защитную реакцию. С высокой точностью определить аллерген возможно только путем клинических анализов, хотя в некоторых случаях, особенно если реакция повторяется постоянно, можно вычислить вредное вещество самостоятельно.

Аллергические реакции могут проявляться разными симптомами. Наиболее распространенными являются:

  • крапивница;
  • отеки;
  • рвота.

В крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок или даже летальный исход. Анафилаксия обычно проявляется ухудшением дыхания, резким снижением кровяного давления, нарушениями частоты сердечных сокращений. Анафилактический шок может возникнуть в течение первых минут после контакта с аллергеном. В отдельных случаях реакция проявляется через более длительное время.

Если говорить о симптомах, связанных с пищевой аллергией, то чаще всего они проявляются до двух часов (высыпкой и другими признаками). Второй тип реакции (замедленный) выражается в течение 6 часов. Это может быть кровавый понос, рвота, симптомы, напоминающие вирусное заболевание или бактериальную инфекцию.

Классификация аллергий

Пищевая – возникает в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Респираторная – ее проявление вызывают аллергены, содержащиеся в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, воздействующие на дыхательную систему. Проявляется чиханием, удушьем, слезоточивостью и зудом глаз, выделениями из носа. В классификации этого вида реакций различают аллергические риниты и конъюнктивиты, сенную лихорадку (поллиноз), бронхиальную астму.

Кожная – как исходит из названия, этот вид аллергии проявляется, как правило, на коже (она шелушится, зудит, покрывается пятнами). Вызывать такие реакции могут металлы, латекс, косметические и химические средства, медицинские препараты и пищевые продукты. Диатез, крапивница, дерматит, экзема – все это разновидности кожной аллергии. Ее симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, чувство жжения, отеки, шелушение и изменения текстуры кожи.

Лекарственная – возникает как реакция на медпрепараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.

Инсектная – это аллергия, вызванная укусами насекомых, употреблением или вдыханием их частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.

Инфекционная – аллергия, которая возникает под воздействием на организм отдельных видов микробов, проявляется нарушениями микрофлоры.

Самый легкий способ предотвратить аллергию – избегать вещества-аллергена, вызывающего реакцию.

Продукты-аллергены

Продукты-аллергены

Диетологи говорят, что признаки пищевой аллергии у детей чаще всего вызывают молоко, арахис, яйца. И если аллергию на молоко и яйца ребенок часто может перерасти, то невосприятие арахиса, как правило, остается на всю жизнь. Среди наиболее распространенных аллергенов у взрослых называют пыльцу, орехи и морепродукты.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также потенциально могут среагировать и на другие продукты из этой категории. Так, если существует аллергия на один из видов орехов, не исключено, что реакцию вызовут и другие орехи. Если организм не воспринимает креветки, скорее всего, аналогично он среагирует и на крабов, омаров.

Американские исследователи определили, что дети, в чьем рационе твердая пища появилась в возрасте до 17 недель, более склонны к последующему развитию пищевой аллергии. По этой причине ученые рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. Но крайне высокий риск развития аллергий есть у детей, рожденных в семье с отягощенным анамнезом аллергических заболеваний.

Исследования показали, что пищевые аллергии затрагивают примерно 10% детей в возрасте до 1 года, 4-8% детей – до 5 лет и почти 2% взрослого населения. Несмотря на то, что пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но все же чаще впервые болезнь заявляет о себе до 5 лет. По этой причине крайне важно оберегать ребенка от чрезмерного увлечения потенциальными продуктами-аллергенами.

Важно знать, что 90% всех пищевых аллергий вызывают, как правило, 8 продуктов. Это молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя.

Гипоаллергенные продукты

Гипоаллергенная пища

Частица «гипо» означает «меньше». А значит, к группе гипоаллергических принадлежат продукты, которые способны в наименьшей степени вызывать аллергические реакции. Эту пищу, как правило, также рекомендуют в качестве первых продуктов для детей.

Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, морковь, огурцы, укроп, салат, пастернак, картофель, тыква, ревень, кабачок, батат, репа, цуккини, брюква.

Бобовые: чечевица, бобы, фасоль, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, смородина, черника, инжир, дыня, персики, груши, сливы, чернослив.

Зерновые: амарант, гречка, лебеда, просо, рис, тапиоки.

Мясо: курица, ягненок, кролик, красное мясо, оленина, лягушачьи лапки.

Полезные продукты

Яблоки

Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.

Батат (сладкий картофель)

Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.

Полезные продукты против аллергииГречиха

Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.

Шиповник

Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии). Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям.

Льняные семена

При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.

Зеленый чай

Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.

Чеснок

С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.

Розмарин

Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.

Зелень одуванчика

Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.

Куркума

Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.

Противоаллергенные продуктыГрибы

Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.

Горчица

Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.

Семена подсолнечника

Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.

Анчоусы

При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного продукта. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.

Витамины и минералы в борьбе с аллергией

Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление. Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.

Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать

Омега-3 от аллергии

Исследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, вызывая синтез простагландинов, усиливающих симптомы аллергии.

Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного, и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска). Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.

Включить в рацион розмариновую кислоту

Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические реакции. В организм розмариновая кислота попадает вместе со многими пряными травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, тимьян).

Побольше продуктов с кверцетином

Кверцетин – важный биофлавоноид, обладающий противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество заметно облегчает протекание аллергии. Получить кверцетин можно из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, клюква, красный виноград, цитрусовые, брокколи, любисток, красное вино, чай.

Акцент на витамин С

Витамин С – важный антиоксидант, который помогает уменьшить проявление воспалений, а также снимает неприятные проявления у людей с аллергией. Доказано, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогут снизить выработку гистамина в организме. А гистамин, как известно, участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет еще один витамин-антиоксидант – витамин Е. Поэтому чтобы максимально ослабить аллергии, советуют употреблять эти два витамина вместе.

Выделите на тарелке место для селена

Увеличить порции потребляемого селена помогут грибы, треска, креветки, палтус, бразильский орех. В названных продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное воздействие селена на аллергические проявления обусловлено его присутствием в уникальных белках, обладающих антиоксидантными свойствами. Для получения максимальной пользы от селена в борьбе с аллергиями, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

Аллергия и пробиотикиВитамин Е – убийца аллергий

Научные исследования показали, что витамин Е крайне полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели опыт при участии более чем 2500 людей. Оказалось, что активное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), уменьшает проявление аллергий. Кроме того, ученые подсчитали, что 1 мг витамина Е способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на 5%.

Пробиотики – всему голова

Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, нарушающих микрофлору.

Особенности питания при сезонной аллергии

Свежескошенная трава, цветущие деревья, цветы и кусты… Кто-то не обращает внимания на эти проявления природы, а для людей, склонных к сезонным аллергиям, этот период – сущий ад. Исследователи предполагают, что это нарушение иммунной системы есть примерно у 6% взрослого населения планеты.

Трудно предугадать в каком возрасте проявятся симптомы, например, сенной лихорадки. У некоторых болезнь впервые заявляет о себе в раннем возрасте и продолжается ежегодно. У других людей может возникнуть в детстве, а потом исчезнуть навсегда или же снова напомнить о себе через несколько лет.

В сезон аллергии, конечно же, лучше всего избегать вещества-аллергена. Для этого на период цветения или сенокоса советуют временно поменять место проживания. Но если такой возможности нет, можно попробовать облегчить симптомы с помощью правильной пищи. Врачи говорят, что это вполне действенный способ.

Каких продуктов следует избегать?

Нежелательные продукты при аллергии

Ученые определили ряд продуктов, которые желательно избегать в сезон аллергии, поскольку они способны обострять проявления побочных эффектов

Ученые определили, что алкоголь, кофеин, молочные продукты, шоколад, арахис, сахар, злаки и цитрусовые могут усилить симптомы сенной лихорадки. Такими же способностями обладают пищевые консерванты (в том числе бисульфит натрия, бисульфит калия, сульфит натрия) и искусственные подсластители.

Также в сезон аллергий важно отказаться от сухофруктов, сока в пакетах или бутылках, креветок. Многие люди испытывают облегчение, когда отказываются от продуктов, активизирующих выделение слизи. Обостряют проявления аллергии молочная пища, глютен, сахар, кофе, а также другие продукты, непереносимые организмом.

Людям с аллергией на амброзию важно избегать дынь, бананов, огурцов, семян подсолнечника, эхинацеи и ромашки, поскольку они также могут вызвать реакцию в организме.

Какие продукты позволены?

Между тем, есть продукты, употребление которых может улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни. И один из важнейших продуктов в этом списке – мед локального производства, в котором содержится местная пыльца, вызывающая аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, снимет зуд, слезоточивость, заложенность носа и другие признаки сенной лихорадки. Также можно попробовать ввести в рацион чеснок, лук, имбирь, корицу и кайенский перец, которые обладают способностями облегчать аллергические проявления (в частности чрезмерное выделение слизи).

Костный бульон из курицы, говядины или баранины облегчает проблемы с дыханием, избавляет от аллергического ринита, уменьшает воспаления в организме, стимулирует иммунную систему. При чрезмерной выработке слизи полезны непастеризованные молочные продукты.

Какие продукты позволены при аллергии

Среди других продуктов, полезных при сезонной аллергии: чайный гриб, ананас, мангольд, свекла, морковь, яблочный уксус. Облегчает проявление аллергии и средство из лимонного сока (1 ст. л.) и локального меда (0,5 ст. л.), которое принимать 3 раза в день.

Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии

  1. Спирулина (по 1 ч. л. в день).
  2. Кверцетин (по 1 г в день).
  3. Белокопытник (500 мг в день).
  4. Пробиотики (2-6 капсул в сутки). (2 мг в день). (30 мг в день)
  5. Бромелайн (1 г в день).
  6. Крапива (300-500 мг дважды в сутки).
  7. Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).
  8. Мумие (1 г развести в 1 л воды, пить по 100 мл в день).

Но важно начинать пить препараты с этими добавками за 30-60 дней до начала аллергического сезона.

Количество случаев аллергических заболеваний, в том числе сезонных и пищевых аллергий, за последние годы резко увеличилось. Медпрепараты, как правило, облегчают симптомы, но не создают необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. И помните: сильный иммунитет во много раз повышает шансы избежать аллергических заболеваний любого типа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Как проявляется и лечится аллергия на яблоки

аллергия на яблоки

Яблоки – один из наиболее доступных источников полезных веществ. В их составе есть витамины, минералы, клетчатка и фруктовые кислоты. Плоды укрепляют иммунитет, стабилизируют артериальное давление, нормализуют работу сердца, ЖКТ и желез внутренней секреции. Хотя яблоки считаются гипоаллергенными, все же у некоторых они вызывают иммунный ответ.

Причины

Возникновение аллергии обусловлено прямым контактом с раздражителями. Реакция может быть спровоцирована специфическим протеином (Mal d1), бета-каротином или яблочными пигментами в составе плодов. Больше всего этих веществ содержится в кожуре, мякоть менее аллергенна.

Концентрация аллергенов в плодах зависит от условий выращивания, сорта и зрелости. Красные яблоки чаще становятся причиной иммунного ответа, чем зеленые. Самые аллергенные сорта – «голден делишес», «кокс оранж пипин» и «гранни смит». Очень редко болезнь развивается при употреблении «хоней криспа», «мантета», «глостера» и «примы». После термической обработки яблоки утрачивают часть раздражителей.

Частая причина аллергии на яблоки – индивидуальная непереносимость веществ, которые используют для их выращивания, хранения и транспортировки.

Повышают риск развития аллергии следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность: вероятность болезни у ребенка, один из родителей которого страдает аллергией, равняется 50%, если оба родителя – 90%;
  • перекрестная реакция: возникает на компоненты, схожие по составу с основным аллергеном (отмечается при употреблении айвы, груши, моркови, сельдерея или на березовую пыльцу);
  • ослабленный иммунитет на фоне воспалений или инфекционных заболеваний;
  • злоупотребление сырыми яблоками;
  • недостаточная обработка плодов перед едой.

Аллергия может проявиться в период беременности. Это вызывается изменением гормонального фона и иммунного статуса.

Симптомы

Аллергия на яблоки дает о себе знать по-разному в зависимости от степени воздействия раздражителя и индивидуальных особенностей организма. Обычно признаки расстройства у взрослых появляются в течение первых нескольких часов после употребления сырого фрукта. В некоторых случаях реакция замедленная: через 1–2 суток.

Вначале отмечается легкое покалывание вокруг рта. Возникает высыпание возле губ, на слизистой ротовой полости. Сыпь сопровождается сильным зудом, реже – болью. Наблюдаются отечность кожи, шелушение, гиперемия и красные пятна. Кожные реакции зачастую проявляются на лице, иногда распространяются на другие участки тела.

В случае тяжелого течения болезни возможны респираторные и кишечные проявления. Симптомы аллергии со стороны дыхательных путей: обильное выделение секрета или заложенность носа, воспаление слизистых оболочек, затрудненное дыхание, кашель, бронхиальная астма. При острой интоксикации возникают расстройства пищеварительной системы: рвота, диарея, болезненность в эпигастральной области. Если медицинская помощь будет оказана несвоевременно, может возникнуть анафилактический шок.

Аллергия на яблоки у детей отмечена диатезом. Первый признак – сыпь. Высыпание локализуется на определенном участке или распространяется по всему телу. У грудничков часто отмечают диарею, рвоту, метеоризм, так как их органы ЖКТ не до конца сформированы.

Симптомы аллергии у взрослых и детей старшего возраста одинаковы.

Лечение

При обнаружении признаков непереносимости обратитесь к аллергологу. При необходимости проконсультируйтесь с дерматологом, иммунологом или педиатром. Чтобы подтвердить диагноз, проводят специфический анализ крови и кожные пробы.

Врач назначает медикаментозное лечение с учетом степени тяжести аллергии и индивидуальных показателей больного. Исключите из рациона сырые яблоки и любые содержащие их блюда. Проведите полную санацию ротовой полости и промывание желудка.

Терапия аллергии на яблоки включает прием определенных препаратов.

  • Антигистаминные средства: Кларитин, Супрастин, Диазолин. Снимают симптомы болезни, особенно при остром течении, улучшают состояние пациента. Выпускаются в форме таблеток, сиропа, спрея, геля.
  • Средства для местного применения при высыпании и кожном зуде: Деситин, Вундехил, Бепантен.
  • Кортикостероиды (Преднизолон) назначаются при отсутствии результата лечения антигистаминами. Нормализуют работу дыхательной системы.
  • Препараты для стабилизации работы ЖКТ: Энтеросгель, Атоксил, Полифепан.
  • Гомеопатические средства показаны в случае определения точного аллергена. Принимаются долгое время.

При выраженной интоксикации для очищения крови назначается плазмаферез. Процедура помогает продлить положительный эффект лечения на нескольких месяцев.

Иногда прибегают к иммунотерапии, которая предусматривает прием микродоз аллергена. Дозу каждый раз немного увеличивают, чтобы приучить иммунную систему к данному типу раздражителя. Курс лечения длится 3–4 года.

При остром приступе или анафилаксии необходимо оказать первую медицинскую помощь. Препараты для экстренной помощи – раствор Эпинефрина или Бронходилататор – снимают бронхоспазм, расслабляют дыхательные пути. Даже если острые симптомы исчезли, обязательно обратитесь к врачу.

У ребенка могут проявляться симптомы аллергии во время введения прикорма. В этом случае попробуйте дать малышу печеные яблоки. Если признаки непереносимости не исчезают, следует ограничить употребление продукта. Спустя несколько месяцев предложите ребенку фрукт повторно и проследите за его реакцией.

Профилактика

После купирования острых проявлений аллергии на яблоки важно контролировать свое питание. Ограничьте употребление сырых яблок. В день нельзя съедать больше трех плодов среднего размера. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам. Перед употреблением фруктов тщательно мойте их под теплой проточной водой.

Чтобы снизить риск аллергии у ребенка, давайте ему яблочное пюре. Перед приготовлением срежьте кожуру с плодов. Готовьте пюре из печеных фруктов. Также их можно отварить на пару.

Употребляйте только домашний яблочный сок. В составе натурального напитка нет красителей и других искусственных добавок, которые могут провоцировать иммунный ответ.

Яблоки – полезные фрукты, которые редко вызывают аллергию. Но если у вас появились признаки реакции организма при их употреблении, исключите плоды из рациона и обратитесь к врачу.