Плов из баранины с помидорами: рецепт и фото

Содержание

Вкусный плов с помидором. Плов из баранины с помидорами: рецепт и фото Процесс приготовления.

Предлагаю приготовить еще один вариант плова, с добавлением помидора. Плов получается вкусным, сочным, ароматным!

Описание приготовления:

Я, конечно, знаю, что в традиционном рецепте состав немного другой, но не спешите с выводами, пока сами не приготовите такой плов из баранины с помидорами в домашних условиях. На самом деле томаты отлично вписываются в это блюдо и, по сути, здесь они заменяют томатную пасту, которую некоторые хозяйки часто добавляет в плов. Главное — это чтобы помидоры были сочные и мясистые, тогда блюдо получится просто изумительное, я вам обещаю. В остальном этот рецепт приготовления плова из баранины с помидорами очень прост, и каждый сможет приготовить такое блюдо без особого труда.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

плова из баранины с помидорами приготовленный с любовью

Плов из баранины пошагово

баранина (мякоть) 750 г • сало (курдючное, по желанию) 100-150 г • рис (среднезерный) 500 г • морковь 3-4 шт. • лук 2-3 шт. • чеснок 2-3 головка • перец (красный или зеленый) 1–3 стручка…

Плов из курицы с фото

Очень вкусный плов! Рассыпчатый рис, нежное куриное мясо, ароматные специи! В рецепте можно использовать только филе. Но гораздо вкуснее получится, если использовать курицу, отделить…

Рецепт плова без мяса

Рис — 1 стак. • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Чеснок, головка — 1 шт. • Масло подсолнечное — 80 г • Масло сливочное — 50 г • Приправа для плова — 1,5 ч.л. • Соль — По вкусу…

Как приготовить плов

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту — получится…

Фото готового блюда

Как приготовить «Плов из баранины с помидорами»

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 1

Для начала мы нагреваем в глубокой толстостенной посуде немного растительного масла, затем выкладываем в него тертый имбирь, измельченный чеснок (3 дольки) и нарезанную мелко половину луковицы. Жарим все, помешивая, до золотистого цвета.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 2

Баранину промываем и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем мясо в кастрюлю и жарим его на среднем огне 5 минут. Затем мы добавляем к мясу специи, солим его и пол часа тушим баранину на медленном огне, при необходимости к мясу можно влить немного водички.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 3

Пока мясо тушится, мы чистим морковь и нарезаем ее брусками.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 4

Рис хорошенько промываем в нескольких водах.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 5

Помидоры нарезаем на небольшие кубики.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 6

После того как мясо протушится пол часа, мы увеличиваем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю помидоры, перемешиваем все.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 7

Оставшийся репчатый лук нарезаем на небольшие кубики и также выкладываем его в кастрюлю, перемешивать ничего не надо.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 8

На лук выкладываем слой из морковь, его можно слегка посолить и поперчить.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 9

После этого отправляем в кастрюлю промытый рис, распределяем его по всей поверхности и разравниваем.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 10

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она на 1-2 см поднималась над рисом, досаливаем все и добавляем специи.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 11

Готовим рис на медленном огне, а когда верхний слой жидкости впитается, втыкаем в рис целые головки чеснока и накрываем кастрюлю крышкой.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 12

Примерно через 15 минут крышку следует открыть и проделать в плове небольшие отверстия, чтобы пар мог выходить. После чего опять накрываем кастрюлю крышкой и еще 20 минут готовим плов.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 13

Когда блюдо будет готово, мы извлекаем из него головки чеснока и перемешиваем все.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 14

Раскладываем вкуснейший плов по тарелочкам и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Плов с помидором: рецепт с фото пошагово

Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления плова с помидорами и курицей должен понравиться всем, кто любит легкие и не очень жирные блюда. На самом деле плов с таким составом я ем довольно часто, потому что, скажем, кушать его с бараниной или другим мясом я просто не могу, он для меня слишком жирный. А вот куриное филе в сочетании с сочными помидорами это другое дело, так мы и покушаем вкусно, и фигуре сильно не навредим. В общем, я очень люблю этот рецепт приготовления плова с помидорами и курицей, это действительно отличное блюдо, которое я всем рекомендую попробовать.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Помидор / Крупы / Рис / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Плов с помидорами: фото

Ингредиенты:

• свинина (филе с салом) – 400 грамм;

• рис (длиннозерный) – 300 грамм;

• репчатый лук (средний) – 3 штуки;

• помидоры (средние) – 2 штуки;

• морковь (средняя) – 1 штука;

• чеснок – 5 средних зубчиков;

• свиное топленое сало – 3 столовые ложки;

• семена кориандра – 1 чайная ложка;

• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Кусок свинины с прослойкой сала промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Выкладываем в глубокую сковороду свиное топленое сало и подготовленные кусочки мяса. Накрываем и готовим на средней температуре 12-15 минут, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Сало добавит плову насыщенный вкус.

3. Очищенную морковку натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем не очень мелко.

4. Спелые сочные помидоры нарезаем кубиками.

5. В обжаренные кусочки мяса выкладываем подготовленные лук с морковью, перемешиваем и продолжаем жарить на высокой температуре 3-4 минуты, пока овощи не уменьшатся в объеме.

6. Семена кориандра отправляем в ступку и измельчаем. Появится потрясающий аромат.

7. В обжаренную свинину с овощами добавляем подготовленные кубики томатов, посыпаем сверху измельченным кориандром и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока помидоры не станут мягкими.

8. Длиннозерный рис промываем 4-5 раз и отправляем в сковороду. Плов с таким рисом всегда получается рассыпчатым.

9. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды выше на 1,5 см. Дополняем солью (3 щепотки), молотым перцем, сладкой паприкой, очищенными зубчиками чеснока и перемешиваем. Готовим ароматный плов на средней температуре 25-30 минут, пока жидкость полностью не впитается в рис. Периодически помешиваем. Рис должен стать рассыпчатым.

10. Вкуснейший ароматный плов из свинины с помидорами раскладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью, свежими нарезанными овощами или салатом из них.

Советы в приготовлении:

• Свиное топленое сало можно заменить на растительное масло по вкусу или кусок сала нарезать на небольшие ломтики и вытопить из них жир.

• По такому принципу можно приготовить блюдо из говядины, баранины, индейки или курицы. Если готовим блюдо из баранины или говядины, время жарки мяса увеличиваем до 40-45 минут и готовим его на низкой температуре. Грудку индейки или курицы лучше не использовать для приготовления, блюдо с ней получается не очень сочным.

• В плов можно добавлять традиционные приправы (зира, шафран, острый перец, барбарис) или использовать приправы по вкусу. Отлично для блюда подходят куркума, семена тмина, хмели-сунели и розовый перец.

Рецепт плова с говядиной и помидорами

Лук порезать не очень мелко и отправить обжариваться на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке.

Морковью плов не испортишь, поэтому берем одну большую или 2-3 среднего размера.

К луку на сковородку добавить морковь и обжарить до готовности.

Обжаренные лук и морковь сразу укладываем в кастрюлю или казан.

Кастрюля должна быть без пластиковых деталей, так как мы будем ставить ее в духовку.

Мясо нарезать кубиками и обжарить до коричневой корочки.

Обжаренное мясо тоже отправляем в кастрюлю.

Болгарский перец нарезать кубиками.

Перец чили нарезать колечками. Оба вида перца тоже укладываем в кастрюлю.

Для нашего плова нужны помидоры, но с них предварительно нужно снять шкурку.

Для этого делаем на помидорах крестообразные не глубокие надрезы.

Помидоры укладываем в кипящую воду на 30-50 секунд. Огонь убавить, чтобы вода лишь слегка бурлила.

Из кипятка опускаем помидоры в ледяную воду и оставить на минутку.

После такой процедуры шкурка с помидоров слазит буквально сама.

Помидоры нарезать некрупными кубиками.

Помидоры, а также нарезанный укроп, сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте целые зубчики чеснока.

Рис промывать в проточной воде пока она не станет прозрачной. В кастрюлю высыпать рис, добавить соль и специи.

Лучше всего брать египетский рис или басматти. Из этих видов риса получается особенно вкусный плов.

Залить все водой, она должна покрывала на 2 пальца все продукты в кастрюле. Накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 40.

Спустя полчаса загляните в кастрюлю и, если нужно, добавьте кипящей воды. Спустя 40 минут выключите духовку и оставьте там плов еще минут на 20-30.

Готовый рис подавайте сразу же.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Как приготовить «Плов с помидорами и курицей»

Для начала мы промываем филе под проточной водой, вытираем его и нарезаем на небольшие кубики. Морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, а с помидоров снимаем кожицу (ошпарив их кипятком) и режем помидоры на небольшие кусочки. В казане или другой толстостенной посуде разогреваем растительное масло и выкладываем в него мясо и овощи, жарим все, помешивая, 15-20 минут.

Затем мы выкладываем к мясу и овощам предварительно промытый несколько раз рис, перемешиваем все и еще пару минут обжариваем.

После этого заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью накрывала рис, солим все и приправляем специями, добавляем чеснок (неочищенный). Готовим плов на медленном огне под крышкой еще 15-20 минут, пока рис не разварится и вся вода не выкипит.

Ну а потом, как и положено, наслаждаем своим вкусным обедом или ужином. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Плов с помидорами и курицей

Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления плова с помидорами и курицей должен понравиться всем, кто любит легкие и не очень жирные блюда. На самом деле плов с таким составом я ем довольно часто, потому что, скажем, кушать его с бараниной или другим мясом я просто не могу, он для меня слишком жирный. А вот куриное филе в сочетании с сочными помидорами это другое дело, так мы и покушаем вкусно, и фигуре сильно не навредим. В общем, я очень люблю этот рецепт приготовления плова с помидорами и курицей, это действительно отличное блюдо, которое я всем рекомендую попробовать.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Помидор / Крупы / Рис / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Плов с помидорами: фото

Ингредиенты:

• свинина (филе с салом) – 400 грамм;

• рис (длиннозерный) – 300 грамм;

• репчатый лук (средний) – 3 штуки;

• помидоры (средние) – 2 штуки;

• морковь (средняя) – 1 штука;

• чеснок – 5 средних зубчиков;

• свиное топленое сало – 3 столовые ложки;

• семена кориандра – 1 чайная ложка;

• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Кусок свинины с прослойкой сала промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Выкладываем в глубокую сковороду свиное топленое сало и подготовленные кусочки мяса. Накрываем и готовим на средней температуре 12-15 минут, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Сало добавит плову насыщенный вкус.

3. Очищенную морковку натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем не очень мелко.

4. Спелые сочные помидоры нарезаем кубиками.

5. В обжаренные кусочки мяса выкладываем подготовленные лук с морковью, перемешиваем и продолжаем жарить на высокой температуре 3-4 минуты, пока овощи не уменьшатся в объеме.

6. Семена кориандра отправляем в ступку и измельчаем. Появится потрясающий аромат.

7. В обжаренную свинину с овощами добавляем подготовленные кубики томатов, посыпаем сверху измельченным кориандром и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока помидоры не станут мягкими.

8. Длиннозерный рис промываем 4-5 раз и отправляем в сковороду. Плов с таким рисом всегда получается рассыпчатым.

9. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды выше на 1,5 см. Дополняем солью (3 щепотки), молотым перцем, сладкой паприкой, очищенными зубчиками чеснока и перемешиваем. Готовим ароматный плов на средней температуре 25-30 минут, пока жидкость полностью не впитается в рис. Периодически помешиваем. Рис должен стать рассыпчатым.

10. Вкуснейший ароматный плов из свинины с помидорами раскладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью, свежими нарезанными овощами или салатом из них.

Советы в приготовлении:

• Свиное топленое сало можно заменить на растительное масло по вкусу или кусок сала нарезать на небольшие ломтики и вытопить из них жир.

• По такому принципу можно приготовить блюдо из говядины, баранины, индейки или курицы. Если готовим блюдо из баранины или говядины, время жарки мяса увеличиваем до 40-45 минут и готовим его на низкой температуре. Грудку индейки или курицы лучше не использовать для приготовления, блюдо с ней получается не очень сочным.

• В плов можно добавлять традиционные приправы (зира, шафран, острый перец, барбарис) или использовать приправы по вкусу. Отлично для блюда подходят куркума, семена тмина, хмели-сунели и розовый перец.

Рецепт плова с говядиной и помидорами

Лук порезать не очень мелко и отправить обжариваться на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке.

Морковью плов не испортишь, поэтому берем одну большую или 2-3 среднего размера.

К луку на сковородку добавить морковь и обжарить до готовности.

Обжаренные лук и морковь сразу укладываем в кастрюлю или казан.

Кастрюля должна быть без пластиковых деталей, так как мы будем ставить ее в духовку.

Мясо нарезать кубиками и обжарить до коричневой корочки.

Обжаренное мясо тоже отправляем в кастрюлю.

Болгарский перец нарезать кубиками.

Перец чили нарезать колечками. Оба вида перца тоже укладываем в кастрюлю.

Для нашего плова нужны помидоры, но с них предварительно нужно снять шкурку.

Для этого делаем на помидорах крестообразные не глубокие надрезы.

Помидоры укладываем в кипящую воду на 30-50 секунд. Огонь убавить, чтобы вода лишь слегка бурлила.

Из кипятка опускаем помидоры в ледяную воду и оставить на минутку.

После такой процедуры шкурка с помидоров слазит буквально сама.

Помидоры нарезать некрупными кубиками.

Помидоры, а также нарезанный укроп, сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте целые зубчики чеснока.

Рис промывать в проточной воде пока она не станет прозрачной. В кастрюлю высыпать рис, добавить соль и специи.

Лучше всего брать египетский рис или басматти. Из этих видов риса получается особенно вкусный плов.

Залить все водой, она должна покрывала на 2 пальца все продукты в кастрюле. Накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 40.

Спустя полчаса загляните в кастрюлю и, если нужно, добавьте кипящей воды. Спустя 40 минут выключите духовку и оставьте там плов еще минут на 20-30.

Готовый рис подавайте сразу же.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Как приготовить «Плов с помидорами и курицей»

Для начала мы промываем филе под проточной водой, вытираем его и нарезаем на небольшие кубики. Морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, а с помидоров снимаем кожицу (ошпарив их кипятком) и режем помидоры на небольшие кусочки. В казане или другой толстостенной посуде разогреваем растительное масло и выкладываем в него мясо и овощи, жарим все, помешивая, 15-20 минут.

Затем мы выкладываем к мясу и овощам предварительно промытый несколько раз рис, перемешиваем все и еще пару минут обжариваем.

После этого заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью накрывала рис, солим все и приправляем специями, добавляем чеснок (неочищенный). Готовим плов на медленном огне под крышкой еще 15-20 минут, пока рис не разварится и вся вода не выкипит.

Ну а потом, как и положено, наслаждаем своим вкусным обедом или ужином. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Самый вкусный плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов из куриного филе и помидор

  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриное мясо 600 г.
  • Рис Жасмин 2 стакана
  • Лук репчатый 3-4 шт.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Консервированные помидоры 250 г.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Кизил по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Масло растительное 100 мл.
  • Вода 2 стакана
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Куриное мясо
  • Тип блюда:Обед

Подготовим необходимые продукты, промоем рис, почистим лук и морковь

В большом количестве раскаленного масла обжарим порезанный лук, затем добавим морковь и несколько минут обжарим.

Нарезаем куриную мякоть бедра на средние кусочки

Открываем кусочки помидор в собственном соку.

Кладем куриное мясо в овощам

Добавляем помидоры и приправы, кизил

Затем кладем рис и заливаем водой, чтобы рис был покрыт на пол пальца.

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим около 35-40 минут.

Плов с курицей

Плов с курицей невероятно питательное блюдо для всей семьи. Его можно приготовить в любых условиях, поскольку все ингредиенты доступны круглый год. Разновидность плова с курицей удивляет своим разнообразием, поэтому каждый найдет для себя подходящий ему рецепт.

Мясо курицы полезно, поскольку в нем содержится большое количество белка и аминокислот. Также мясо является диетическим продуктом, поэтому его можно употреблять во время диеты.

Рис считается диетическим продуктом и насчитывается 18 видов. В нем содержится белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества. Употребление риса способно зарядить человека недостающей энергией.

Перед приготовлением рис необходимо обязательно промывать.

Плов с курицей — как приготовить 15 разновидностей

  1. Плов с курицей – классический
  2. Плов с курицей и зеленым горошком
  3. Плов с курицей и кукурузой
  4. Плов с курицей и помидорами
  5. Плов с курицей и черносливом
  6. Плов с курицей и сухариками
  7. Плов с курицей и фасолью
  8. Плов с курицей и свеклой
  9. Плов с курицей и чесноком
  10. Плов с курицей и индейкой
  11. Плов с курицей и грибами
  12. Плов с курицей и креветками
  13. Плов с курицей и кальмарами
  14. Плов с курицей и овощами
  15. Плов с курицей и брокколи

Плов с курицей – классический

Данный вид рецепта не занимает много времени и зарядит Вас энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • Рис – 500грамм
  • Курица – 1грудка
  • Морковь – 4 штуки
  • Лук – 2 шт. больших
  • Бульон мясной – 1 литр
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкус
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Промойте рис. Куриное мясо порежьте мелко. Затем обжаривайте, до той степени, которая вам более приходится по вкусу. Добавьте соль, а так же специи.

Овощи порубите мелкими кусочками, и добавьте к мясу.

В сковороду влейте бульон.

В серединку опустите нечищеную головку чеснока.

Готовьте около сорока минут.

Когда будете подавать к столу, можете украшать маслинами или другими овощами.

Плов с курицей и зеленым горошком

Данный вид рецепта очень легкий и питательный.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Курица – 1 грудка
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль по вкусу, специи по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис. Поставьте вариться в подсоленной воде.

Тем временем помойте мясо и порубите его ровными кубиками.

Обжарьте мясо в растительном мясе до готовности.

Морковь с луком порубите мелкими кубиками.

Добавьте к мясу и пропассеруйте.

Когда сварится рис, промойте его.

Затем добавьте рис в сковороду к мясу и высыпьте зеленый горошек.

Протомите под крышкой около 3-минут.

Подавайте к столу непосредственно сразу после приготовления.

Плов с курицей и кукурузой

Благодаря содержанию кукурузы плов имеет сладковатый привкус.

Для плова лучше всего приобретать консервированную кукурузу.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Курица – 1 грудка
  • Кукуруза – 1 банка
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис Грудку отварите в подсоленной воде.

Покрошите мясо мелкими кусочками.

В бульон добавьте рис и варите до готовности, затем добавьте мясо.

Лук с морковью покрошите кубиками, обжарьте до готовности.

В конце варки риса добавьте овощи, всыпьте специи по вкусу, протомите 3 минуты.

Плов с курицей и помидорами

Данный вид плова имеет кисловатый вкус из-за содержания в нем помидоров.

Ингредиенты:

  • Рис – 400 гр.
  • Курица – 1 грудка
  • Морковь – 3 больших
  • Лук – 2 большие
  • Масло подсолнечное 200 грамм
  • Помидоры – 4больших
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Промойте мясо и порубите кубиками, обжарьте.

Морковь натрите на крупной терке

Лук мелко нарежьте.

В мясо добавьте лук и морковь и жарьте в течение 20минут.

Рис промойте хорошо

Высыпьте рис в мясо с овощами добавьте соль, а так же специи по вашему вкусу, влейте бульон мясной или воду – один литр и варите около сорока минут.

Плов с курицей и черносливом

Данный вид рецепта подойдет для гурманов.

Ингредиенты:

  • Рис- 800 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рис промывайте проточной водичкой.

Лук с морковью покрошите мелкими кубиками.

Чернослив порубите тонкой соломкой.

Поставьте вариться грудку, посолите.

После того, как грудка сварится, отправьте в бульон рис, варите до готовности.

Мясо порежьте кубиками или же соломкой, обжарьте, добавьте чернослив и соедините все ингредиенты, заправьте специями по вкусу.

Плов с курицей и сухариками

Вы можете готовить сухарики, как дома, так и приобретать в магазине – зависит от ваших личных предпочтений.

Прекрасный хрустящий рецепт классического плова непременно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Рис- 400 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Сухарики – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук с морковкой, порубите, как вам больше нравится. Затем обжарьте.

В кипящей воде варите курицу, добавляйте специи и соль.

Выньте мясо и покрошите мелко.

Отправьте промытый рис в бульон и варите.

Затем добавьте овощи и мясо, протомите под крышкой.

Перед подачей, посыпайте блюдо хрустящими сухариками.

Плов с курицей и фасолью

Для данного рецепта лучше всего приобретать фасоль консервированную.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Фасоль – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Все овощи очистите, промойте, а так же покрошите, пропассеруйте до готовности в растительном масле.

Варите бульон из курицы, посолите и приправьте специями.

По готовности, достаньте мясо и порубите кубиками.

Промытый рис опустите в достаточное количество бульона, и варите под крышкой, в конце варки, добавьте мясо с овощами и фасоль, протомите около пяти минут.

Плов с курицей и свеклой

Прекрасный рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Овощи очистите. Потрите на терке.

Лук мелкими кусочками порежьте.

В уже кипящую воду опустите курицу, а так же посолите по вашему вкусу.

Промойте рис и когда курица будет готова, достаньте ее, а рис отправьте вариться в бульон.

Мясо покрошите соломкой, и вместе с овощами прожарьте в растительном масле.

В конце варки, добавьте к рису с добавлением специй по вкусу.

Можете подавать к столу с помидорами.

Плов с курицей и чесноком

Прекрасный, пряный рецепт порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Овощи хорошенько очистите и покрошите, как можно мелко.

Жарьте до готовности овощи , в конце добавьте размельченный чеснок.

Бульон варите из курицы, когда сварится, достаньте ее.

Затем отправьте в бульон рис, варите до готовности, мясо покрошите соломкой и добавьте в плов, вместе с овощами. Заправьте специями, тщательно перемешивайте и протомите под крышкой не более 10 минут.

Плов с курицей и индейкой

Прекрасный, питательный рецепт непременно вас удивит своим потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе, индейка – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу поставьте вариться , посолите.

Мясо индейки порежьте соломкой, посолите. обжарьте в масле до корочки.

Овощи тщательно почистите, порежьте , как можно мелко, добавьте к индейке, протомите, приправьте специями по вашему вкусу. Промойте рис.

Курицу выньте и добавьте рис. Варите до готовности.

Курицу покрошите и добавьте в сковороду.

В конце варки рису, соедините все ингредиенты. Перемешайте.

Можете подавать к столу с овощами.

Плов с курицей и грибами

Пряный вид рецепта приготовления плова.

Для подобных рецептов плова, подойдут совершенно любые грибы, как консервированные, так и свежие.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Грибы промойте, покрошите мелко вместе с овощами.

Обжарьте их в масле, а так же добавьте специй по желанию.

Варите куриный бульон непосредственно на курице для плова, посолите.

Когда курица будет готова, достаньте, отправьте в бульон рис, проварите.

Курицу порежьте на ваше усмотрение – соломкой или кубиками.

Перемешайте все ингредиенты, протомите около пяти минут.

Подавайте к столу с оливками или овощами.

Плов с курицей и креветками

Необычный вид рецепта удивит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Покрошите соломкой лук и морковь.

Отправьте вариться грудку и посолите.

Рис промойте и отправьте его вариться в бульон, когда курица будет готова.

Курицу покрошите соломкой, и обжарьте вместе с овощами с добавлением специи по вкусу.

Затем соединив все ингредиенты, перемешайте.

Креветки очистите, и обжарьте около двух минут.

Подавайте к столу, украшая хвостиками креветок.

Плов с курицей и кальмарами

Можете брать, как консервированные кальмары, так и свежие.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Кальмары промойте, покрошите ровненькой соломкой.

Морковь с луком тщательно очистите, промойте, порежьте соломкой, как и кальмары.

Обжаривайте овощи вместе с кальмарами и специями по вкусу.

Кальмары вместе с овощами, обжарьте в растительном масле, до готовности.

В кипящей воде растворите соль и добавьте курицу. Проварите до полной готовности. Затем добавьте рис, который пред варкой обязательно промойте.

Курицу покрошите мелко.

В конце варки риса, добавьте все ингредиенты и протомите пару минут под крышкой с добавлением специй.

Подавайте к столу с большим количеством зелени.

Плов с курицей и овощами

Прекрасный вид рецепта для тех, кто тщательно следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Овощи промойте, и покрошите мелко. Обжарьте не долго в растительном масле.

Курицу варите в специях до готовности, затем достаньте и добавьте туда рис, варите до полной готовности.

Курицу покрошите и соедините с овощами.

Добавьте к рису, перемешайте, протомите около двух минут.

Можете подавать к столу.

Плов с курицей и брокколи

Легкий, но не менее питательный рецепт плова.

Ингредиенты:

  • Рис- 500 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рис промойте, курицу поставьте вариться, посолите.

По концу варки курицы, достаньте ее и порежьте, в бульон отправьте вариться рис до готовности.

Возьмите подготовленные заранее овощи, порубите мелко.

Обжаривайте их до готовности, всыпав специи по вкусу.

В конце варки риса, соедините все ингредиенты, и протомите около пяти минут.

Как приготовить идеальный плов с курицей

Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.

Плов с курицей

Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.

8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин

Что нужно:

1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»

1,2 кг куриных бедрышек

150 г куриного жира или 100 г топленого масла

по 1 кг моркови и лука

3–4 головки чеснока

3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)

Что делать:

1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.

3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.

5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.

Плов с курицей

Советы для правильного плова

1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!

При замачивании вода должна полностью покрывать рис

2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.

Курицу и любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями — до зажаренной корочки

3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.

Для правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь

4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.

Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова

Плов с курицей: как готовить быстро и вкусно – секреты, без которых не обойтись

Всем привет! Сегодня я решила сделать плов с курицей, как готовить вкуснейшее блюдо – рассказываю. На самом деле ничего сложного в этом нет. Не верьте тем, кто говорит, будто настоящий плов можно попробовать только в Самарканде. Якобы он должен вариться в двухсотлитровом казане из мешка риса, ведра хлопкового масла и барашка, который утром бегал.

Плов не бывает ненастоящим. Даже если в нем вместо мяса сушеный инжир и миндаль с изюмом. Но он должен быть вкусным, рассыпчатым, в меру жирным.

В моей семье плов не делали. Впервые я его попробовала у соседей. Мне было 10, и я навсегда запомнила этот день. Божественное блюдо: сытное, ароматное, сладкое и соленое одновременно. Особый восторг вызвал чернослив, неожиданно попадавшийся среди кусочков мяса.

Через несколько лет я стала участником мастер-класса. Его проводил сотрудник организации, где я проходила практику. Товарищ полгода работал в Узбекистане и «знал о плове все».

Теперь я варю его сама. Да еще как! За мной по пятам ходят повара из соседнего ресторана в надежде выведать секреты. А за наваристый зирвак меня можно награждать почетной грамотой

Как подготовить ингредиенты для плова?

Сколько хозяек – столько вариаций. Не существует единственного правильного рецепта плова (их сотни). Любой повар внесет 1000 и 1 поправку: если рис – то Девзира, если морковь – то исключительно желтая, если специи – то обязательно зира.

Я считаю что нужно уметь готовить из того, что имеется в наличии. Некоторых правил лучше придерживаться, иначе недолго получить на выходе не плов, а кашу с мясом.

Это основа. Я покупаю кубанский сорт «Осман». Он идеально подходит для плова. Если в вашем регионе его нет, берите любую разновидность отечественного производителя.

Не используйте предварительно пропаренный рис. Да, он не слипается, но вкус у него не «пловный». Аккуратней с длиннозерновыми сортами. При варке в обычной посуде требуется перемешивание, и зернышки легко ломаются.

  • выбирайте крупное красивое зерно, без мусора, сколов, подозрительных пятен;
  • несколько раз промывайте, чтобы удалить крахмал и рисовую пыль;
  • замачивайте в холодной воде;
  • не спешите пробовать, дайте настояться.

Курица

Да, для плова лучше брать баранину или говядину. Но если вы не житель Средней Азии, особой разницы не почувствуете. Если вместо них в тарелке окажутся куски цыпленка, блюдо от этого только выиграет.

Курица – это доступный диетический продукт. Она легко усваивается, быстро готовится, получается мягкой, насыщена белком, содержит зашкаливающее количество витаминов группы B и минеральных веществ.

Для плова подойдет любая часть. Мне нравятся крылышки, но летом они «уходят» на моря кормить отдыхающих. Остается грудка, бедра или окорочка. Вы можете взять филе, целую тушку или половинку.

Нарежьте курицу кусочками размером с четвертинку спичечного коробка. С костями или без них. Если у вас грудка, оставьте одну мякоть. Если окорочка – рубите с косточками. Крылья – пополам, «пальчик» не нужен.

Овощи

Они важны не меньше, чем курица и рисовая крупа. В плове два обязательных овощных ингредиента: лук и морковь.

Я не заморачиваюсь поисками среднеазиатской морковки. Беру волгоградскую или ту, что продают в ближайшем магазине. Режу крупно. У меня получаются брусочки, формой похожие на картошку из Макдональдса.

Лук подойдет какой угодно (кроме зеленого и порея): обычный репчатый, красный, белый, плоский ялтинский. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали признаки черной плесени. Это опасный канцероген.

Большинство авторов утверждает, что луковицу для плова необходимо резать полукольцами. Мне не нравится, когда в пище попадаются крупные кусочки, поэтому режу мелко.

Специи

Из огромного разнообразия вариантов выделю несколько основных:

  • сушеный барбарис,
  • зира,
  • куркума,
  • шафран,
  • чеснок,
  • молотый черный перец.

Это минимальный список. Его можно расширить. При желании добавьте семена кинзы, тимьян, карри, другие специи. Если чего-то не хватает, не беда. Я долго готовила плов, используя лишь черный перец. Никто не жаловался 😉

На рынке продают готовые смеси, куда входит до 20 компонентов. Будьте осторожны, не сыпьте много. Вдруг вам не понравится, или один из компонентов вызовет аллергию.

Масло

Современному городскому жителю некогда бродить по рынку в поисках курдючного сала, поэтому ограничимся обычным растительным маслом. Я лью рафинированное подсолнечное или кукурузное, без запаха.

Дополнительные ингредиенты

Кроме основных, в плове может находиться множество второстепенных (необязательных) компонентов. Их подбирают по желанию, в зависимости от возможностей и времени года.

Один из них – свежий помидор. Он придает «изюминку», насыщает блюдо кисловатым привкусом.

Иногда в плов кладут нут, курагу, айву, чернослив… У каждого свои заморочки. Мне вот нравятся сушеные сливы (без косточек). Изюм – это как-то мелко 😉

А еще хорошо бы подготовить головку чеснока. Его бросают не для аромата или вкуса, а для рассыпчатости. Тонкий слой наружной шелухи снимают, обрезают корни, зубчики не разделяют. Из готового плова чеснок убирают или оставляют для украшения, но не едят.

Какую посуду выбрать?

Перед тем как готовить плов из курицы, запаситесь подходящей посудой. Чугунный казан, открытый огонь – оставим эти изыски ресторанам азиатской кухни. Есть казанок – прекрасно, нет – обойдемся без него.

Используйте то, что имеется на вашей кухне: широкую кастрюлю, сковороду с высокими бортиками, сотейник.

Я готовлю плов в мультиварке. Там он не слипается и не подгорает. Но обычная кастрюлька тоже сгодится.

Пропорции, или главный секрет идеального плова с курицей

Для отменного результата необходимо придерживаться двух соотношений:

  • риса и воды,
  • курицы, овощей и крупы.

Традиционная рецептура подразумевает равное количество риса, мяса и моркови. А вот лука – чуть меньше, 500-700 грамм на каждый килограмм курицы.

Классический плов – жирное блюдо. Но раз уж мы отошли от классики, будем последовательными, отклонимся и от пропорций. Триста грамм масла на 1 кг крупы плюс курдючный жир (половина килограмма) – при таком раскладе у вас любой плов рассыпется по тарелке. А вот сделать его «зернышко к зернышку», оставляя диетическим, – это нужно постараться. Короче, количество масла уменьшаем до половины стакана и «кумекаем» дальше.

Считаю, что пачка крупы на кило курятины тоже многовато. У меня уходит 450 г на упаковку крыльев или бедер (950 г).

Вот базовые пропорции:

  • рисовые зерна – 450-500 г,
  • цыпленок – 800-900 г,
  • морковь – 3-4 шт.,
  • 2 крупных луковицы.

Не менее важный момент – объем доливаемой воды. На 3 части набухших зерен (по объему) берем 5 частей H2O. У меня мерный стаканчик от мультиварки. Им я отмеряю, даже когда варю в другой посуде.

Самый вкусный плов с курицей: как готовить – пошаговое описание

Вроде все предусмотрели. Можно приступать к основной части:

  • Начинаем готовить плов с лука. Чистим, режем его, выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Чем дольше обжаривать, тем насыщеннее станет цвет плова.
  • Когда он подрумянится до золотистого цвета (с легким оттенком коричневого), выкладываем кусочки курицы. Постоянно перемешиваем, чтобы бока обжарились равномерно.
  • Следом высыпаем морковь. Она тоже должна подрумяниться.

Когда понимаем, что зажаривать больше смысла нет (через 15-20 мин.), доливаем кипяток (по 2-3 ст. л.). Только потом солим. Соль кладем с запасом, чтобы не делать это второй раз, – 2 столовых ложки без верха. После этого продолжаем тушить под закрытой крышкой на самом слабом огне.

Здесь кроется еще один секрет. Тушим мы не до готовности, а для «букета». Подлива называется зирвак. Она варится, пока замачивается рис. В нашем случае около часа, хотя обжаренной курице, чтобы стать съедобной, требуется намного меньше.

Через 20 минут закладываем специи и дополнительные компоненты (помидор, сушеные сливы и т. д.).

Периодически подливаем воду, которая испарилась. Не допускаем сильного кипения. Стараемся, чтобы к окончанию процесса жидкости почти не осталось.

Отмеряем в кастрюлю необходимое количество воды. Доводим до кипения. Перекладываем в нее подливу из сковородки. Высыпаем слегка набухший рис, аккуратно размешиваем.

Сверху пристраиваем головку чеснока. Это дополнительная гарантия рассыпчатости. Не спрашивайте как это работает – я не знаю. Секрет привез из командировки тот самый товарищ, который проводил мастер-класс во время практики. Я проверяла, без чесночинки – не тот «коленкор».

Как варить плов с курицей – порядок действий

Если вы готовите в мультиварке, задайте соответствующий режим и ждите «бипов». При варке в кастрюле придерживайтесь следующей тактики:

  1. Поставьте на сильный огонь.
  2. Доведите до кипения.
  3. Дайте интенсивно покипеть 10 минут.
  4. Уменьшите нагрев.
  5. Накройте крышкой.
  6. Варите 10-15 мин.
  7. Снимите с плиты.
  8. Установите ёмкость с пловом на жаропрочную поверхность.
  9. Замотайте пледом, накройте подушкой – создайте условия для окончательного набухания зерен.
  10. Подождите 40 минут.
  11. Откройте крышку и оцените результат.

За это время крупа упреет, вберет остатки жира и влаги, пропитается ароматом пряностей. Подавайте со свежими овощами или кисло-сладким соусом.

Как готовить плов с курицей на сковороде – бонус для тех, кто дочитал

Принцип тот же, что и при использовании казана. Сковороду используйте алюминиевую, с толстым дном и с высокими краями. Не берите тонкостенную, покрытую нежным антипригарным покрытием. Подгорать там нечему, а температурный режим создается не тот.

Последовательность остается прежней. Отличие в том, что готовый зирвак (зажарку из сковородки) не нужно перекладывать. Все этапы происходят в сковороде:

  • Жарим лучок, куски цыпленка, корнеплоды.
  • Доводим до кондиции. Зирвак должен приобрести красивый насыщенный оттенок, а жир стать прозрачным.
  • Доливаем тонкой струйкой кипяток.
  • В полученный бульон высыпаем промытое и предварительно замоченное зерно.
  • Солим, сыпем приправы.
  • Аккуратно перемешиваем.
  • Сверху пристраиваем чеснок.
  • Накрываем крышкой.
  • Через 10 минут от начала интенсивного кипения уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить до почти полного впитывания жидкости.
  • Снимаем с плиты.
  • Ждем полчаса и подаем.

Для 2-3 порций вариант вполне подходит. Но плов настолько вкусен, что небольшого объема вам вряд ли хватит. Потом пожалеете, что не «зарядили» самую большую посудину.

Я рассказала все, что знала про плов с курицей: как готовить продукты, как варить блюдо, чтобы оно получилось вкусным, рассыпчатым и полезным. Чувствую, пора идти снимать пробу. Пока-пока!

Плов с томатной пастой

Сытный и оригинальный по вкусу плов получается из перловой крупы и курицы. Простое в приготовлении блюдо станет ярким украшением вашего домашнего стола. Подавайте к семейному обеду.

Плов Сковорода

Плов с курицей и томатной пастой

Яркий вкус домашнему плову с курицей придаст томатная паста. Блюдо выйдет сочным и питательным. Идеальное решение для дружного семейного обеда или ужина. Оцените простой рецепт приготовления.

Плов Мультиварка

Плов с курицей в мультиварке Филипс

Мультиварка «Филлипс» позволит вам приготовить плов с курицей по вкусу, не уступающем традиционному блюду из толстостенного казана. Для плова выберите хорошее мясо курицы и качественный рис. Готовим на программах «Жарка» и «Плов» и по отдельности обжариваем курицу и овощи. Для мультиварки этой модели соотношение риса и воды берут 1:1, тогда плов будет в меру влажным и рассыпчатым.

Плов Мультиварка

Плов с курицей в мультиварке Панасоник

Пловом в наше время никого не удивишь. Имея у себя на кухне мультиварку «Панасоник», вы всегда можете вкусно накормить свою семью пловом с курицей, что отличает его от других способов приготовления необычайные рассыпчатость, нежный вкус и красивый цвет. Куриное мясо для плова подходит любое, кроме крылышек. В этом рецепте вам предлагается для аромата добавить вместо традиционных специй немного томатного соуса. Готовим в такой мультиварке на программах «Выпечка» и «Плов».

Плов Сковорода

Плов из свинины с нутом

Невероятно сытный и яркий домашний плов можно приготовить из свинины и нута. Блюдо порадует полезными свойствами и насыщенным вкусом. Оцените оригинальный рецепт с восточными корнями.

Плов Сковорода

Плов из свинины с томатной пастой на сковороде

Питательный плов для всей семьи можно приготовить их риса, сочной свинины и томатной пасты. Блюдо выходит ярким по вкусу и аромату. Близкие оценят интересную кулинарную идею!

Плов Сковорода

Плов с томатной пастой из свинины на сковороде

Домашний плов с добавлением томатной пасты получается сочным и ярким по вкусу. Вас порадует приятная кислинка и легкая пикантность готового блюда. Подходит для больших и сытных обедов.

Плов Сковорода

Куриный плов с томатной пастой на сковороде

Сочный домашний плов можно приготовить с добавлением куриного мяса и томатной пасты. Блюдо отличается ярким ароматом и оригинальной кислинкой. Идеальное решение для большого семейного обеда.

Плов Утятница

Плов из свинины в утятнице на плите

Для семейного обеда можно приготовить аппетитный наваристый плов в утятнице. Мягкая и сочная свинина станет идеальным дополнением домашнего блюда, а пряности придадут ему пикантный аромат.

Плов Кастрюля

Узбекский плов из говядины в кастрюле

Сытное и ароматное блюдо восточной кухни, которое всем знакомо не понаслышке. Плов хорошо сочетается со свежими и маринованными овощами и готовить его можно с разными видами мяса. Предлагаем вам попробовать вариант с говядиной.

Плов Мультиварка

Плов из булгура с говядиной в мультиварке

Булгур представляет собой раздробленную пшеницу, обработанную кипятком. Плов из булгура с говядиной не только очень вкусное блюдо, но и полезное для организма. А в мультиварке оно готовится проще простого.

Плов Сковорода

Рассыпчатый плов из свинины на сковороде на плите

Рассыпчатый и насыщенный плов можно приготовить не только в казане. Из свинины и пропаренного риса у вас это получится даже на обычной сковороде. Есть некоторые хитрости, которые вы узнаете из этого рецепта.

Плов Мультиварка

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке удобно тем, что можно заложите в нее продукты, выбрать необходимую программу и заниматься своими делами. Плов из булгура с курицей готовится по такой же схеме.

Плов Казан

Плов из перловки с мясом в казане

Перловка бывает капризной: недоваришь – будет каменной, переваришь – будет клейкой кашей. Для вкусного рассыпчатого перлового плова эту крупу надо правильно готовить, предварительно замочить на несколько часов, брать в соотношении с водой 1:2,5 и варить, как указано в рецептуре. Вам предлагается в этом рецепте приготовить плов с говядиной и в казане. У вас получится вкусная, сытная и недорогая альтернатива традиционному рисовому плову.

Плов Сковорода

Плов из перловки с мясом

Если плов по традиционным рецептам вам надоел, предлагаем отступить от правил и приготовить это блюдо не с рисом, а с перловкой. В отличие от риса, эта крупа более вязкая, да и требует гораздо больше времени на приготовление. Чтобы скорректировать эти моменты, перловку нужно, во-первых, хорошо промыть, во-вторых, замочить на несколько часов, в-третьих, после замачивания прожарить в духовке. После таких манипуляций плов будет рассыпчатым, а перловка — мягкой.

Плов Казан

Плов с куриным фаршем

Плов с куриным фаршем выручит вас, когда очень хочется кушать, а времени для готовки сложных блюд нет. Хотя его не назовешь настоящим пловом, но своим вкусом он приближен к традиционному. Готовится такой плов быстро, да и фарша много не надо, а для рассыпчатости берется длиннозерный или пропаренный рис. Готовим плов на чугунной сковородке.

Плов Казан

Плов с фаршем в казане

Плов с фаршем – это блюдо для тех, кто любит плов, а времени для длительного процесса приготовления традиционного плова с мясом не хватает. При использовании хорошего риса и приправы для плова у вас получится сочное и нежное блюдо, не уступающее вкусом традиционному. Готовим плов с фаршем в казане, ведь в этой посуде плов всегда отлично получается даже и у новичка.

Плов Сковорода

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами отличает особый вкус, к тому же блюдо низкокалорийное и полезное не только для постных дней, но и для здорового питания. Приправы придают плову замечательный аромат, а куркума – золотистый оттенок. Овощи для плова можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям, грибы подходят любые. Секрет вкусности блюда заключен в обжарке всех овощей перед закладкой риса.

Плов На плите

Плов с фаршем и томатной пастой

Плов с фаршем готовится на порядок быстрее, чем рецепт с кусковым мясом. Волокна уже перемолоты и не нуждаются в долгом тушении. Поэтому такое блюдо можно назвать экспресс-вариантом плова традиционного. Замечено, что плов именно с фаршем больше нравится детям. Рис рекомендуем использовать длиннозерный – он получается всегда рассыпчатым и не дает в результате кашу. Главное – хорошо его изначально промыть и не перемешивать в процессе готовки. Для цвета и деликатной кисло-сладковатой нотки добавим немного томатной пасты.

Плов Казан

Плов с булгуром и фаршем

Плов с булгуром родом из турецкой кухни, но великолепно прижился и в наших условиях. Блюдо готовится просто, довольно быстро и получается сытным. Фарш можно использовать абсолютно любой, не слишком жирный: свиной, говяжий, куриный, смешанный и др. Для кислинки добавляем барбарис.