Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Содержание

Для чего окучивают помидоры картошку. Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности Особенно в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно.

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Рыхление, прополка, окучивание

Такие виды ухода за огородными растениями на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако на самом деле это три разных понятия, имеющих одну главную задачу — уничтожить сорняки:

  1. Рыхление отличается от окучивания тем, что поверхностно обрабатывает почву, не нагребая на растения высокие холмики. С помощью этого агроприёма разбивается почвенная корка, разрушаются сплошные капилляры, которые не дают кислороду проникнуть к корневищу растений, лишают побеги и листья необходимых элементов питания. Особенно важно рыхление в начальной стадии развития культур.
  2. Прополка. Эта процедура, которая необходима в течение всего сезона, состязается с огородными культурами в борьбе за воду и питание. Сорняки более приспособлены к природным условиям, они вырастают первыми, поэтому желательно начать их уничтожение перед посевом, иначе они будут с самого начала угнетать полезные всходы. Прополка заключается в глубоком рыхлении земли и образовании борозд между рядами посаженных культур. Она проводится с помощью гербицидов, вручную, граблями или культиватором, который срезает траву в бороздках. Чаще всего этот приём совмещают с рыхлением.
  3. Окучивание. Оно, как и рыхление, призвано максимально задерживать в почве влагу, открывать доступ кислорода к корням растений, сдерживать развитие сорной травы. Окучить — это значит подсыпать горкой влажную землю к стеблям посадок. Такой приём позволяет придать растениям устойчивость, стимулирует образование боковых корней, развитие подземных плодов. Используют два способа: ручной (при помощи мотыги или тяпки) и механизированный (с участием трактора или культиватора).

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Правила окучивания

С окучиванием справится даже начинающий дачник. Условие одно — соблюдение всех правил:

  1. Окучивание следует проводить в утренние часы, после дождя или полива.
  2. Почва должна быть умеренно влажной.
  3. Земляную «перину» нужно нагребать вплотную к стеблям.
  4. На вершинах холмиков не должно быть впадин, в которых может скопиться вода. Это чревато поражением растений бактериями.
  5. Во время окучивания необходимо разводить в разные стороны стебли, чтобы обеспечить пространство ботве.
  6. Перед процедурой почву в междурядьях желательно удобрить золой или органическими удобрениями. Для жидкой подкормки нужно использовать лейку, чтобы листья оставались сухими.

При окучивании лучше пользоваться обычной тяпкой или мотыгой. Если участок большой, можно применить мотоблок с насадками.

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить зачем окучивание

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Польза и вред процедуры

Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

  • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
  • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

  • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
  • образуются дополнительные побеги;
  • убираются сорняки;
  • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
  • стебель становится более устойчивым;
  • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.

Любители рыхлой «перины»

Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Солнечные батареи для теплицы: углекислый газ, снип, изготовление из холодильника, фото, видео – тепличные советы

Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.

Самая ценная часть лука-порея — отбелённая часть стебля. Именно для её увеличения необходимо высокое окучивание растения. Таким же образом стимулируют отрастание стеблей спаржи.

В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.

Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.

Необходимая осторожность

Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:

  • перец;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • фасоль;
  • горох.

Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.

Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.

Полный запрет

Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.

Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Как правильно окучивать?

Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.

Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.

Вручную

Технология ручного окучивания:

  1. По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
  2. Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
  3. Прижмите слегка холм по бокам руками.
  4. Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя

Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.

С применением мотоблока

Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.

В каких случаях окучивание не применяется?

Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.

Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.

Агротехника картофеля

Картофель выращивают на хорошо аэрированных супесчаных, легко- и среднесуглинистых, дерново-подзолистых почвах. Не подходят этой культуре сильно уплотняющиеся глинистые, тяжелосуглинистые, каменистые, песчаные участки. Оптимальная кислотность – рН 5,3-5,8 (для подкисления можно использовать компост с дубовыми листьями, сосновыми иглами или опилками).

При нейтральной реакции возрастает восприимчивость растений к картофельной парше.

Целью обработки участка является уничтожение сорных трав, создание правильного питательного и водно-воздушного режимов. Одним из наиболее важных приемов является окучивание – вокруг кустиков создается объемный гребень, что позволяет достичь оптимальной комковатости и плотности в зоне образования клубней. Такой прием способствует правильному развитию картофеля.

Когда и как правильно окучивать картофель

Окучивание картошки

Особенностью растения является то, что корневая система разрастается не вглубь, а горизонтально. Клубни формируются выше того места, где был посажен семенной материал. Без добавления слоя рыхлого субстрата они могут оказаться на поверхности и испортиться под действием солнечных лучей.

Для успешного формирования клубней субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Зачем окучивают картофель и томаты

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

Возможно ли обойтись без окучивания

При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

Посадка под пленку

Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

Читайте также:

Посадка под солому

Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.

Инструменты

Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.

Тяпка, или мотыга

Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.

Лопата

При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.

Ручной окучник

Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.

Ручной плуг

Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.

Мотоблок

Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.

При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.

Культиватор

Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.

Полезные советы

Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:

  1. С началом периода цветения окучивания прекращают. В этот период велик риск повреждения столонов.
  2. Вторую и последующие обработки лучше проводить вручную. Так минимизируется вероятность нанесения травм растениям.
  3. Если почва рыхлая и плодородная, а куст в процессе роста начинает разваливаться, допустимо проводить больше трех окучиваний, чтобы избежать выпирания клубней на поверхность земли.
  4. Глубина и темнота улучшают вкус клубней, поэтому при втором и последующих окучиваниях подгребайте к кусту побольше земли (высота гряды должна быть не менее 18-20 см).

Заключение

Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.

Для чего окучивают картофель

Выращивание пасленовой культуры подразумевает, что картофель необходимо окучивать. Эти работы проводят все аграрии, но следует разобраться, для чего необходима манипуляция и как она повлияет на урожай.

Нужно ли окучивать картофель

Окучивание картофеля проводят в целях увеличения размера будущего урожая. Причины рыхления земли вокруг кустов:

  1. Увеличение количества боковых стеблей (столонов). На этих побегах развиваются картофельные клубни. Когда сверху подсыпается слой земли, кусты получают более мощную корневую систему. На столонах развиваются укороченные побеги, которые завязывают будущий урожай. Большее количество дополнительных боковых стеблей способствует активизации обмена веществ и нарастанию значительной массы листьев.
  2. Повышение устойчивости растений от ветров и заморозков. Низкая температура весной не редкость. Когда растения только показались из земли, они очень нежны и уязвимы к похолоданию. В такой период полезно окучить кустики, это позволит уберечь молодые растения от поздних заморозков, особенно в северных районах страны. Растения во время окучивания подсыпают сверху почвой в целях увеличения глубины их посадки. Картофель в итоге будет более устойчив против атмосферных влияний — ветров, дождей, града.
  3. Уничтожение почвенной корки. Данный агротехнический прием обязательно проводят, чтобы разрыхлить грунт и насытить корни растений кислородом. Особенно это важно для тяжелых и плотных почв. После окучивания к корням быстрее попадает вода.
  4. Избавление от сорной травы. Она угнетает молодые растения. Некоторые из видов сорняков портят товарный вид картофеля, например, пырей пронизывает своими побегами мякоть клубня, иногда даже насквозь. После этого уменьшается лежкость корнеплодов.
  5. Предотвращение позеленения клубней. Овощную культуру следует обязательно окучивать, потому что мелко расположенный картофель может быть не покрыт полностью почвой и приобретет зеленый оттенок. Такие овощи используют только для посадки на следующий год. Употребление в пищу опасно для здоровья людей ввиду присутствия ядов.
  6. Облегчение при ручной уборке урожая. Неглубокая посадка и систематическое окучивание упростят и ускорят выкапывание клубней в период сбора картофеля.
  7. Упрощение механизированного ухода за растениями и сбора клубней. При опрыскивании кустов против колорадского жука гораздо легче и удобней перемещаться вдоль четко обозначенных гребней. После высыхания картофельной ботвы четко видны ряды с овощем.

Сколько раз и когда проводить окучивание

Каждый огородник решает сам, опираясь на регион проживания и климатические условия, но оптимально эту операцию проводить дважды или больше за сезон:

  1. Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
  2. Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
  3. Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.

При одноразовом выполнении данного агротехнического приема его выполняют перед цветением. В этот же период образовываются и клубни. Ранние сорта корнеплодов также рыхлят единожды.

Как правильно выполнять процедуру

Окучивание — простой агротехнический прием, но оно нуждается в правильном выполнении. Существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Его проводят при температуре не выше 25 градусов. Практика показывает, что операцию растения хорошо переносят через некоторое время после дождя. Почва должна быть в меру влажной, при наличии земляной корки бессмысленно выполнять процедуру.

При первом окучивании, когда растения еще только появились на поверхности, слой насыпаемого грунта не должен превышать 10 сантиметров. Работать на плантации необходимо в пасмурную погоду, а если пришла засуха – вечером или на рассвете, после полива растений. В процессе рыхления даже при соблюдении осторожности возникают повреждения картофельных корешков — в солнечную погоду растения будут увядать.

Существует два варианта окучивания: ручной и механизированный. При ручном выполнении операции понадобится сапка или мотыга. Инструментом нужно подгребать землю к картофельному ряду с обеих сторон, формируя гряду. Окучивать ручными инструментами целесообразно, если площадь посадок невелика.

При механизированном методе плантацию обрабатывают мотоблоком. В этом случае при посадке учитывают тот факт, что ширина между гнездами должна быть шире обычной — 65-70 сантиметров. Для окучивания перед конструкцией фиксируют разрыхлители, а сзади крепят окучник. Он может быть дисковым или плугообразным.

При использовании первого приспособления:

  1. Настраивают правильный интервал между дисками. Расстояние зависит от величины картофельных кустов и колеблется от 40 до 70 сантиметров.
  2. Регулируют угол поворота в обоих дисках (он должен быть одинаковым).

При втором варианте настраивают глубину. Затем выставляют аналогичный угол поворота. По завершении приготовлений начинают работу. Мотоблок располагают посередине междурядья и запускают на минимальной скорости. Когда техника пройдет всю длину ряда, ее разворачивают.

Огородники, которые практикуют механизированный способ окучивания, утверждают, что можно совершить операцию один раз за сезон. При окучивании второй раз тех же рядов возрастает вероятность повреждения растений.

Окучивание картофеля способно заметно улучшить урожай. Эта несложная процедура из-за более активного поступления полезных веществ и кислорода к корневой системе активизирует рост кустов. Окучивая картофельные грядки, можно добиться увеличения количества клубней в гнезде.

Реальная польза или пустая трата времени: надо ли окучивать картошку для повышения урожайности

Пасленовые растения легко образуют придаточные корни, если присыпать стебель слоем почвы. Это свойство давно используют для повышения урожайности картофельной грядки.

В процессе окучивания нижнюю часть куста «прячут» в холмик, сдвигая почву из междурядья обычной мотыгой, плоскорезом или окучником. На запрятанных в плодородную почву стеблях образуются дополнительные ростки и корни, так куст разрастается. Суммарная площадь листьев увеличивается в разы, возрастает производство и накопление углеводов в результате фотосинтеза.

Что дает окучивание картофеля и зачем это нужно

Окучивание картошки — агротехническая операция универсального назначения.

  • Защита от возвратных заморозков.

В северных регионах ранние всходы окучивают «с головой» для защиты от возможных возвратных заморозков. В начале вегетации будущий куст не слишком зависит от солнечного света, поскольку питается энергией материнского клубня.

  • Создание условий для формирования клубней.

Незадолго до цветения на корнях картофеля образуются столоны — видоизмененные стебли, на которых формируются клубни. В результате чего наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше столонов, тем выше урожай. Создание максимально комфортных условий для формирования клубней — основное назначение окучивания.

Поскольку окучивание всегда проводят после дождя или полива грядки, этот прием агротехники направлен на сохранение запаса почвенной влаги, его можно рассматривать как вариант мульчирования.

  • Сдерживание роста сорняков.

Дополнительный слой земли изолирует от солнечного света прорастающие сорняки. Окучивание сдерживает их рост, заменяя прополку.

Правильное формирование междурядий в процессе окучивания значительно облегчает полив картофеля при отсутствии осадков в южных регионах.

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.

Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.

Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.

Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.

Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.

Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.

Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.

Способы окучивания

Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

Окучивание руками с дисковым отвалом

Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

Мотоблоком с окучником

Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

Мини-тракторы окучиватели

Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

Когда окучивать нельзя

Присыпанные плодородной почвой стебли картофельного куста образуют дополнительные корни. Как следствие, разрастается надземная и подземная часть куста, что приводит к повышению урожая клубней.

Все так и есть, но при одном условии: в течение всей вегетации почва остается неизменно рыхлой и влажной.

Такое стечение обстоятельств без искусственного орошения возможно далеко не всегда: многие выращивают картофель вообще без полива. Особо опасно окучивание в жаркое засушливое лето.

  1. Увеличение площади испарения.

Поверхность окученной грядки, по сравнению с ровной, увеличивается почти в 3 раза за счет «волнистого» профиля гребней. Получается, что окученная грядка испаряет в 3 раза больше влаги — влажной и плодородной такая почва без орошения быть не может.

Получая в 3 раза больше солнечной энергии, грядка перегревается намного сильнее критической температуры +26°C, когда фотосинтез и развитие клубней замирает — растение переходит на питание собственными запасами.

Крупные ровные клубни образуются только в рыхлой почве с достаточным количеством влаги и высоким содержанием кислорода. Противники окучивания считают, что корни картофельного куста вынуждены развиваться только в пределах гребня. Прорастая на междурядья корни попадают в «мертвую зону» — глубокая сухая борозда уплотненного грунта, корням и клубням расти некуда. В результате урожайность падает.

Соблюдение агротехники выращивания картофеля с высокой вероятностью гарантирует урожай клубней. Отдача картофельной грядки зависит от комфортных условий произрастания растения — теплая плодородная почва, насыщенная кислородом и достаточным количеством воды. Именно такие условия создаются в результате правильного окучивания. Картофель получает больше питательных веществ и влаги — качество клубней повышается, их количество возрастает.

Окучивание — приём, который убивает несколько растений

Картофель, как и другие растения требует определенного ухода. За время активного роста его необходимо пропалывать, обрабатывать от колорадского жука и других вредителей. Вдобавок к этому, для образования достаточного количества клубней, картофель окучивают несколько раз за сезон.

Окучивать можно, когда ростки достигнут 15 см

Окучивать можно, когда ростки достигнут 15 см

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.



Инструменты для окучивания

Окучивание проводят как вручную, так и механизированным способом.

Одни огородники, у которых картофель посажен на небольших участках, привыкли пользоваться ручным инструментами: лопатой, тяпкой, мотыгой. Те, кому результат нужен быстрее — могут купить или сделать простой дисковый агрегат самим.

Дисковый окучник можно сконструировать самим

Дисковый окучник можно сконструировать самим

Третий вариант для тех людей, которые любят новшества и чудеса техники — приобрести мотоблок. Он поможет во вспашке участка под любые посадки.

Тяпка, лопата, мотыга

Окучивание ручными инструментами — самый древний способ, требующий физической подготовки и определенной сноровки, т.к. правильно тяпать не просто.

Все эти приспособления состоят из черенка и металлической насадки. Работают с этими инструментами так: сначала нужно огребать землю из междурядья к стволу картофеля с одной стороны, а затем с другой. В конце каждого ряда необходимо сделать насыпи. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу между рядами.

Эти инструменты можно приобрести в специализированных магазинах. Многие делают их сами, подбирая подходящий для захвата и роста черенок и насаживая на него нужную насадку. В хозяйстве одновременно лучше иметь все три этих инструмента.

Мотоблок

Этот агрегат незаменим при вспашке участка. Также его можно использовать в других агротехнических мероприятиях, например, при окучивании. Для этого к мотоблоку присоединяют специальные насадки. В комплекте эти насадки идут далеко не со всеми моделями мотоблоков, их нужно покупать отдельно. Устанавливают 2 рыхлителя спереди и один окучник сзади.

Для окучивания картофеля с помощью мотоблока, необходимо иметь зоркий глаз, расстояние между рядами должно быть строго одинаковым. Если кусты сидят неровно, то есть возможность травмирования клубней.

Мотоблок можно оснастить специальными насадками

Мотоблок можно оснастить специальными насадками

Сейчас существует огромный выбор мотоблоков на разный кошелек. Есть возможность докупить подвесные элементы. Минус покупки мотоблока заключается в его окупаемости. Использование агрегата за несколько десятков тысяч рублей несоизмеримо со стоимостью выращенных овощей.

Ручной плуг

Самый старый инструмент для окучивания. Этот агрегат состоит из рамы, к которой крепятся нож для подрезки, колесо и тяга. Многие конструируют его своими руками. С помощью ручного плуга можно пройти за один проход по междурядью, при этом окучивая стороны соседних рядов.

Его за собой может тянуть как лошадь так и человек. Для облегчения окучивания, лучше выбрать более легкий агрегат.

Сейчас плуги используют вместе с мотоблоками, что существенно ускоряет процесс окучивания.

Дисковый окучник

Окучник очень помогает в уходе за сельскохозяйственными культурами. Помимо картофеля им можно окучивать другие овощи: свеклу, морковь и т. д.

Мотоблок с окучником

Мотоблок с дисковым окучником

Дисковые окучники делятся на:

  • пропеллерные;
  • дисковые;
  • листерные;
  • с разной шириной охвата.

Это приспособление — хороший помощник на дачном участке. С его помощью проделывают ровные борозды при посадке овощей, что впоследствии позволяет так же ровно окучить их. В обиходе обычно используют листерные модели окучников, и даже мастерят их сами.

Окучники бывают двух видов:

  • с регулируемой длиной и шириной захвата;
  • статичные, нерегулируемые агрегаты.

Нерегулируемые модели имеют симметрично расположенные диски, которые установлены под определенным углом относительно основной оси, поэтому переключить на более узкий ход их нельзя.

Окучники, у которых есть функция регулирования, обычно можно переключить на нужную ширину хода, а также установить угол наклона дисков.

Кроме того, эти агрегаты еще по своему функционалу делятся на

  • однорядные (состоящие из одной пластины),
  • двухрядные (имеют две пластины, ими можно обрабатывать культуру сразу с двух сторон).

Окучник своими руками

Дисковый окучник можно сделать самим. Для этого необходимо:

  • лист стали (около 3 миллиметров),
  • стойки,
  • Т-образный поводок,
  • крепежные болты,
  • винтовые талперы,
  • стопорные элементы,
  • шайбы,
  • диски.

чертеж для дискового окучника

чертеж для дискового окучника
Перед тем, как начать делать конструкцию, ее необходимо представлять визуально. Нужно начертить будущий окучник и произвести все расчеты. Продумать все изгибы дуг, наклон дисков, возможность установки других элементов для расширения функционала. Например, для того, чтобы задействовать окучник в копке и сборе урожая, можно установить на него специальный наконечник.

На заметку! После того как нарисован чертеж, необходимо перенести его в объемную фигуру. Ее можно сделать из картона. На этом этапе будет понятно, если произошли какие-то ошибки в расчетах.

Затем нужно выкроить модель из стали. Согнуть заготовки до того, пока внешняя сторона не будет параллельная с линией радиуса.

Далее закрепляем элементы между собой сваркой. Сварочные швы нужно обработать болгаркой.

Стойку, Т-образный поводок и винтовые талперы нужно скрепить в форме буквы Т болтами, и соединить с основной конструкцией.

Дисковые колеса соединяют переходниками и регулируют. Далее крепят болтами к самому окучнику.

Для того, чтобы устройство нормально функционировало, нужно следить за поверхностью дисков: чтобы они были всегда заточены, не имели зазубрин.

Самодельный дисковый окучник для мотоблока

Автоматический или механический культиватор

Незаменимым помощником для дачников является малая мототехника. К ней относятся:

  • ручные культиваторы;
  • электрические;
  • мотокультиваторы.

Ручные модели состоят из зубчатых колес, которые присоединены к длинной ручке. Этот агрегат удобен для прополки: зубчатые диски зацепляют и вытягивают сорняки с корнями. Рыхление в этом случае скорее незначительное, потому что ручной культиватор заглублять в почву всего на пять сантиметров. Таким образом, он не может совладать с более крупными сорняками, у которых сильно развита корневая система. Окучивание картофеля предполагает более глубокий захват почвы, поэтому лучше рассмотреть другие модели в качестве окучивателя.

Электрические культиваторы имеют двигатели мощностью до 1500 Вт. Этими устройствами удобно рыхлить землю, пропалывать между кустарниками, рядом со стволами деревьев. Неудобство составляет питание культиватора от сети: не уйти дальше, постоянно нужно следить за шнуром, который приминает другие растения на участке.


Ручной культиватор


Электрический культиватор

Мотокультиватор — универсальное приспособление, с его помощью можно производить различные агротехнические работы: вспашку, стрижку травы и прополку сорняков. К некоторым моделям можно приспосабливать тележку для перевозки грузов до двухсот килограммов.

Мотокультиватор подходит для окучивания картофеля: у него хороший захват; в виду легковесности подойдет даже женщинам.

Выбор этих устройств сейчас очень велик, можно найти модель на свой вкус и потребности.

Как правильно окучивать картофель мотоблоком



Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

окучивание тяпкой Традиционный способ - посадка и окучивание картофеля в рядах Для безокучного способа нужно подготовить почву с осени Дачники отмечают больший урожай при безокучном способе

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.



Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.



Рыхление, прополка, окучивание: в чём разница?

Обилие «садово-огородных» терминов вызывает непонимание и панику у начинающих дачников. Давайте проведём небольшой ликбез и рассмотрим три основных понятия процессов по уходу за растениями.

Главное отличие между ними заключается в цели и способе проведения процедуры:

  • Главная задача прополки – уничтожить сорняки. Прополку можно проводить культиваторами, подрезающими сорняки в бороздках, химическими препаратами (гербицидами) или вручную.
  • Цель рыхления и окучивания – задержать влагу в почве, насытить корни растения кислородом и сдержать рост сорняков. Отличается рыхление от окучки глубиной обработки земли: рыхление – более поверхностная обработка, и оно, в отличие от окучивания, не предполагает нагребания на растения холмика.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Технология правильного окучивания

Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

  • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
  • стараться рыхлить после дождя;
  • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
  • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
  • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.

Окучивание тяпкой - один из старейших способов ухода за картофелем

Окучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем

Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

Польза и вред

Несмотря на кажущуюся очевидность пользы окучивания растений, у него есть как сторонники, так и противники.

Первые убеждены в пользе процедуры и приводят ряд аргументов:

  • Ускоряется рост ботвы и подземных корнеплодов и воздушных корней;
  • Образуются дополнительные побеги;
  • Убираются сорняки;
  • Почка становится более рыхлой и воздушной;
  • Растение становится устойчивым к ветру;
  • Большой слой почвы, которую нагребают на клубни, позволяет им развиваться лучше.

Противники окучивания считают, что проводить его не нужно и аргументируют это следующими фактами:

  • Окучивание представляет собой угрозу в виде испарения влаги (ведь из рыхлой почвы вода испаряется быстрее);
  • Перегрев рыхлой почвы приводит к остановке роста клубней и их гибели.

Верны ли высказывания противников окучки? Безусловно, в них есть зерно правды. Дело в том, что в условиях сухого климата (например, в степи) окучивать растения не стоит, это только навредит им. То же самое касается и слишком жаркого лета в любом климатическом поясе.

прополка окучивание

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

В каких случаях окучивание не применяется?

Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.

Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Клубень — утолщённая часть корня. Формированию клубней способствует питательный грунт и высота насыпи. Чем выше холм из земли вокруг куста, тем больше картофеля вы получите в августе. Выращивание на обеднённых грунтах порождает представление о бесполезности метода из-за малого количества формирующихся картофелин.

Противники процедуры утверждают, что в жаркую погоду земляная насыпь перегревается. Действительно, при температуре воздуха выше +27°С, образование клубней прекращается. Но верхний слой почвы будет прогреваться солнцем независимо от формы, которую он имеет. А нанесение поверх него мульчи способно удержать влагу после полива и не допустить перегрева.

Окучивание или рыхления

Так как окучивание больше подходит для климата северных районов, то его можно смело заменять рыхлением. Рыхление можно проводить при помощи тяпки или плоскореза. Рыхление проводиться на следующий день после полива или дождя. Прорыхленная земля более медленно теряет влагу. Чтобы выяснить нужно ли окучивание проводить на вашем земельном участке, можно провести эксперимент, который описывается выше. Такой опыт поможет определиться с будущими процедурами, значительно повысить результаты, а возможно уменьшит время, выделяемое на выращивание культуры.

Важно знать состав почвы, научиться правильно удобрять и подкармливать картофель натуральными удобрениями, а также вовремя проводить лечение, если имеются признаки заболевания. Именно тогда даже с небольшого земельного участка удастся собрать приличный результат, который возможно будет сохранить до ранней весны и оставить посадочный материал для дальнейшего выращивания.

Как правильно окучивать?

Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.

Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.

Вручную

Технология ручного окучивания:

  1. По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
  2. Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
  3. Прижмите слегка холм по бокам руками.
  4. Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя

Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.

С применением мотоблока

Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.

Окучивание по классическому методу

При классическом способе земля подгребается к кусту так, чтобы его стебли были направлены вертикально вверх, а по верху гряды шла небольшая бороздка. Можно предварительно картошку прополоть, если в этом нет необходимости — взрыхлить пространство между рядами плоскорезом.

классическое окучивание растения

Землю подгребают сначала с одной стороны куста, затем с другой стороны. Высота земляного вала должна быть не менее 15 см, иначе вся работа будет напрасной. По краям делают небольшую насыпь, которая не давала бы воде растекаться по поверхности гребня.

Если ботва переросла, работать нужно аккуратно, придерживая одной рукой стебли.

Возможно ли обойтись без окучивания

При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

Посадка под пленку

Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

Зачем нужно?


Существует несколько причин, из-за которых необходимо окучивать картошку:

  1. Способствует образованию дополнительных побегов и разрастанию кустов.
  2. Защита от пониженной температуры воздуха. В районах с нестабильным климатом, окучивание помогает предохранить корневую систему от ночных заморозков. Почва, собранная холмом около нижних стеблей кустов, является для них защитным «одеялом».
  3. Улучшение защиты от сильного ветра. Окученный картофель имеет более плотное основание.
  4. Избавление от сорняков.
  5. Улучшение вентиляции.
  6. Более эффективный доступ солнечного света.
  7. После процесса окучивания легче собирать урожай.

СПРАВКА: Считается, что своевременно окученный корнеплод способен увеличить урожайность на 20–30 процентов.