Почему у помидор кожица толстая

Толстая шкурка у помидор. Почему у помидор кожица толстая Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение.

Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов

Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.

Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?

Почему вырастают помидоры с толстой кожей?

Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.

Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы

Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.

Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.

Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.

Влияние полива

Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.

Один из способов избежать этого -убедиться, что ваш сад получает достаточное количество воды, особенно во время продолжительной засухи. Полив помидоров правильным количеством воды поможет помидорам сохранить свою тонкую, нежную кожицу.

Влияние высоких температур

Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.

Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

Первое: пожалуйста, не ешь помидоры с кожицей , никогда! Тонкая красная оболочка помидоров не переваривается, она прилипает к стенкам кишечника и может способствовать образованию язв под ней. Бесцветная и прозрачная, напоминающая полиэтилен, она часто остается внутри, помни. Кожицу легко удалить, почему бы не сделать это привычкой? Сейчас ты узнаешь о помидорах еще больше, приготовься!

Родиной полюбившихся нам помидоров считается Южная Америка, а вот к нам продукт попал только в XVIII веке. Но сегодня мы слабо представляем жизнь без этого сочного и яркого овоща. Умелые хозяйки помидоры жарят, тушат, маринуют, используют свежими для салатов, делают соки и пасты…

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

Помидор стал одним из самых популярных и универсальных продуктов. Но так ли полезны томаты , как принято считать? Нет ли в этой пользе каких-то подводных камней, о которых мы даже не догадываемся?

Вред помидоров

Невероятно, но помидор для организма может нести ощутимый вред.

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

Когда помидоры надо исключить из рациона

  1. При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употреблением консервированных, соленых или маринованных помидоров можно только усугубить проблемы.

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

К тому же некоторые исследователи заявляют, что для курильщиков употребление помидоров чревато усугублением никотиновой зависимости.

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

Отдельно скажем о вреде немытых помидоров, трещины на которых могут быть пристанищем возбудителей кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза или аскаридоза.

Поэтому помидоры следует не просто мыть, а обдавать кипятком . А до мытья овощи следует отделять от других продуктов, которые не подвергаются очистке перед употреблением (сыр, хлеб, печенье), чтобы бактерии случайно не попали на другие продукты питания. Никогда не складывай помидоры в один пакет со всей остальной снедью!

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

Не следует забывать, что польза помидоров для организма велика, поэтому отказываться от замечательного продукта ни в коем случае нельзя. Помидоры содержат витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Они являются кладезем других полезных веществ — магния, цинка, марганца, натрия, железа. Ранее мы уже подробно описывали пользу помидоров.

Поэтому подходи к употреблению любых полезных продуктов разумно. Помни, что даже самая полезная еда в чрезмерных дозах или после неправильной обработки принесет вред. Ранее мы уже рассказывали, с чем нужно комбинировать томаты, чтобы получить самое полезное сочетание продуктов .

Шкурка от помидора история. Конкассе. Как снять кожицу с помидора

Часто требуется очистить помидор от кожицы. Она будет мешать, если вы готовите томатный соус, например, или какой-нибудь особенно нежный салат. Да даже если варите суп, то зачем вам плавающая в кастрюле помидорная кожура. Лучше очистить.

Тем более, что процедура эта не слишком сложна, если знать законы физики и иметь под рукой кастрюлю с кипятком и миску со льдом. Как быстро снять кожицу с помидора показал нам Алексей Моисеев, шеф-повар паста-бара Tempo di Pasta :

Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.

Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.

Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.

Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.

Конкассе

В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок…

Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже

Так что чистить помидоры все же придется.

Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше

Маринованные помидоры

Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»

Шкурка от помидора история. Конкассе. Как снять кожицу с помидора

  • 3 кг томатов
  • 250 г стебля сельдерея
  • 200 г укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 20 г чеснока
  • 10 л воды

Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.

Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.

Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.

Жирующие помидоры: в чём причина и как с этим бороться

Иногда внешне здоровые и благополучные томаты по неизвестной причине не плодоносят. И цветков очень мало, и плоды не завязываются. Опытные огородники называют такое состояние растений жированием.

Помидоры жируют: почему и как это выглядит

У жирующего томатного куста крепкий, мощный и утолщённый стебель, обилие листвы насыщенного тёмно-зелёного оттенка и чрезмерное количество стремительно нарастающих пасынков.

Жирующий куст помидора

У жирующего помидора неестественно утолщённый стебель и скручивающиеся верхние листочки

Но листочки, особенно верхние, постепенно уплотняются и скручиваются, а цветков и завязи не видать. Из конца всё-таки образовавшейся ущербной цветочной кисти с небольшим количеством бутонов появляется новый побег, на который и тратятся все питательные вещества. Именно израстание цветочной кисти является главным признаком жирования помидоров.

Изросшая кисть томата

Признаком израстания является появление побега из конца цветочной кисти томата

Это явление чаще характерно для растений, культивируемых в теплицах или парниках, но встречается и в открытом грунте. К чрезмерному наращиванию наземной зелёной массы больше склонны сорта томатов индетерминантного типа, которые обладают высокими стеблями с большим количеством боковых ветвлений и длинной цветочной кистью.

Жирующие помидоры в теплице

Гораздо чаще жируют помидоры, выращиваемые в теплице

Низкорослые детерминантные помидоры этой патологией страдают гораздо реже.

Причины, по которым томаты жируют:

  • Переизбыток удобрений. Чрезмерное внесение азотсодержащих составов вызывает усиленное нарастание зелени и тормозит завязывание плодов. Как корневые, так и внекорневые (по листу) подкормки провоцируют жирование. К удобрениям, содержащим азотистые соединения, относят:
    • химические минеральные вещества (мочевина, аммиачная селитра и пр.);
    • навоз;
    • птичий помёт
    • перегной

    Влияние азота на растения

    Азот оказывает сильное влияние на развитие растений

    Жирующие в теплице томаты

    Помидоры жируют от недостатка света, вызванного загущенностью посадок или большим количеством ненастных пасмурных дней

    Видео: почему помидорные кусты жируют

    С жированием помидор я столкнулась всего однажды. Дело в том, что около теплицы у нас растёт большая яблоня. В один особо урожайный год её ветки, отягощённые многочисленными яблочками, легли на крышу и практически загородили свет. Томатам стало темно и они зажировали. Одну ветку дерева пришлось спилить, потому как она всё равно уже подломилась. А под остальные городили подпорки.

    Методы решения проблемы

    Борьба с жированием томатов заключается в следующих мероприятиях:

      Исключение азотных подкормок. Из песчаных лёгких грунтов можно попытаться вымыть азот в более глубокие почвенные слои, однократно обильно полив помидорные кусты (10–15 л на растение).

    Подкармливание томатов

    При первых признаках жирования азотистые подкормки нужно немедленно прекратить

    Прищипывание цветочной кисти

    Цветочные кисти нужно прищипывать, оставляя 5–7 бутонов

    Обрезка лишних листьев томатов

    У томатных кустов нужно убрать по 2–3 нижних листа

    Удаление пасынков томата

    Необходимо вовремя удалять пасынки томатов

    • 0,4 кг заливают 3 л горячей воды;
    • настаивают сутки, периодически перемешивая;
    • 150 мл полученной вытяжки разводят 10 л воды.

    Суперфосфат

    Из суперфосфата сначала готовят вытяжку, так как его гранулы плохо растворяются в воде

    Форточка в теплице с помидорами

    Для поддержания оптимальной температуры в теплице нужно открывать форточки и двери для проветривания и при необходимости вовремя их закрывать

    Кусты томатов в теплице

    Помидорные кусты не поливают около недели, обычно за это время листики перестают скручиваться

    Опыление томатов

    Томаты можно опылять вручную

      древесная зола — 150–200 г;

    Древесная зола

    В древесной золе очень много калия

    Монофосфат калия

    Монофосфат калия относится к группе калийно-фосфорных удобрений

    Калийная селитра

    Калийные удобрения применяют в период цветения и плодоношения томатов

    Сульфат магния

    Магний помогает справиться с жированием томатов

    Очень хорошо томаты отвечают на подкормки комплексными удобрениями, обогащёнными микроэлементами. Но важно выбирать составы с наименьшим содержанием азота.

    Видео: эффективная подкормка для повышения урожайности томатов

    Видео: что такое жирование томатов и как с этим бороться

    Грамотный уход, точное соблюдение технологии выращивания томатов и своевременно предпринятые профилактические мероприятия позволят избежать жирования растений и получить высокий урожай.

    Что делать, если помидоры в теплице жируют

    Вопросом о том, что делать, если помидоры жируют, часто задаются неопытные овощеводы. Посаженные ими томаты поначалу радовали глаз толщиной стеблей и насыщенной зеленью листвы, и огородники как только не ухаживали за ними: и обильно поливали, и подкармливали удобрениями.

    В результате такого ухода на кустах вроде бы должно начаться буйное цветение и образование завязей. Но перекормленные растения не дают хорошего урожая.

    О том, что помидоры жируют, начинающий овощевод узнает от какого-нибудь знатока, часто соседа по даче, обращающего его внимание на скрученные вдоль черешка верхние листочки. При этом они не являются ни поврежденными, ни высохшими. Поставив подобный диагноз, специалисты не ошибаются.

    Признаки жирования

    Признаки определяют по внешним проявлениям и качеству урожая:

    1. Помидорный куст выглядит здоровым и мощным, но его устойчивость к болезням снижается. Все питательные вещества и энергия растения идут на развитие вегетативной массы. Верхние листья на кустах скручиваются и уплотняются. Они меняют цвет на темно-зеленый.
    2. У растения появляются новые побеги. Стебли утолщаются. Формируется крепкая внешняя корневая система.
    3. Плоды становятся мелкими, редкими. Их созревание затягивается. Часто куст не зацветает или не образует завязей, что приводит к скудному урожаю.

    Внешние признаки патологии

    Тепличные растения бывают очень капризными. Это связано с тем, что они привыкают к показателям температуры и влажности внутри закрытого пространства. Важно правильно вносить под кусты удобрения и каждую осень готовить почву в теплице к новому сезону.

    В процедуру подготовки грунта входит:

    • обеззараживание;
    • перекопка;
    • внесение органических и минеральных подкормок.

    Если отложить эти мероприятия до весны, то количество урожая будет значительно снижено. Из-за того, что почва не успеет усвоить удобрения, помидоры начнут «жировать».

    Неправильная вегетация определяется по главному признаку – верхушечные листы скручиваются. При этом внешне кусты будут выглядеть крайне привлекательно. Листва будет ярко-зеленой, сочной.

    На красивом массивном кусте вы не обнаружите большого количества завязей, так как поток питательных веществ будет направлен не на формирование плодов, а на листву. Вы можете обнаружить, что растение практически не цветет. Чтобы понять, в чем причина «жирования», необходимо осмотреть все растения и выбраковать пораженные этим недугом.

    Причины жирования томатов

    Так называемое жирование — итог избыточного питания растений и обильного увлажнения почвы под ними.

    Нежелательные для любого огородника наращивание томатами зеленой массы и развитие их поверхностной корневой системы могут происходить в условиях как открытого, так и защищенного грунта.

    У жирования тепличных томатов есть еще 1 причина — слишком высокий уровень влажности в помещении при недостаточном освещении. К слову, подобный микроклимат овощеводы создают собственными руками и на открытых грядках, сажая помидорную рассаду слишком часто.

    Стоит сказать, что к слишком активному развитию лишней зеленой массы склонны индетерминантные сорта помидоров, образующие высокие стебли с обилием побегов и отростков-пасынков. Их чаще всего выращивают в тепличных условиях. Кусты индетерминантных помидоров нуждаются в искусственном формировании.

    Детерминантные виды менее требовательны к соблюдению агротехнологии. Они не образуют слишком большой куст. Значительная часть сил тратится ими на развитие плодов. Низкорослые томаты жируют реже уже по той причине, что их невысокие стебли не мешают нормальному испарению влаги из почвы.

    Высокая плотность посадки

    Высокая плотность посадки снижает степень освещенности растений. Компенсируя недостаток солнечного света, необходимого для фотосинтеза, томаты активно наращивают зеленую массу. Чтобы исправить ситуацию, нужно аккуратно удалить часть листьев, препятствующих нормальному освещению цветочных кистей и завязей.

    Неоптимальная температура

    Оптимальная для правильного роста и вызревания томатов температура днем — 22-24°С, ночью — 16-18°С. Рост и образование пыльцы прекращаются при температуре ниже 10°С. Температура выше 30°С приводит к опадению цветков и завязей.

    Для создания благоприятного микроклимата в жаркую погоду теплицы проветривают. При пониженной температуре используют дополнительное укрытие тепличных гряд пленкой, закрывают боковые стенки теплицы вспененной пленкой, накрывают грунт пленкой или нетканым полотном черного цвета.

    Пересушка грунта

    Если томаты начинают жировать, их перестают на некоторый период поливать. Это не дает азоту усваиваться, и переводит вегетативное развитие в генеративное.

    Многие источники рекомендуют бороться с жированием, прекратив увлажнение грунта на 2 недели. Но так можно уничтожить томаты, особенно на юге в открытом грунте или парнике без климат-контроля.

    Лечат жирующие помидоры пересушкой так:

    1. Прекращают поливать томаты.
    2. Каждый день, ранним утром, идут на грядку или в теплицу, смотрят на внешний вид верхних листьев.
    3. Если они морщинистые, оставляют помидоры в покое. Когда верхние листочки распрямятся, станут гладкими, нужно обильно полить грядку.
    4. Опять прекращают увлажнять землю и наблюдают за культурой.

    Если томаты зажирели немного, может хватить двух пересушек. В тяжелых случаях их повторяют 3 или 4 раза.

    Но при пересушке грунта существует опасность осыпания цветков и плодов. Поэтому, прежде чем прекратить поливы, надо обработать растение целиком или только цветочные кисти борной кислотой, либо другими препаратами, стимулирующими формирование и развитие завязей.

    Использовать их нужно строго по инструкции, не допуская передозировку. С томатами вообще следует придерживаться правила: лучше сделать раствор менее концентрированным, чем насыпать действующего вещества больше положенного.

    Слишком много удобрений

    Избыток азота приводит к бурному росту ботвы, при этом цветы, больше похожие на слабо окрашенные мелкие бутоны, формируются в небольшом количестве, а плоды не завязываются. Чтобы в почве не было излишков питательных веществ, грунт не удобряют свежим навозом, а также избегают подкормок навозной жижей.

    Вымывание азота

    Томаты обильно поливают, расходуя не меньше 6-8 л воды под куст. По отзывам, это довольно действенный способ, способный исправить положение с жированием помидоров без лишних усилий. Но подходит не всем.

    Сначала нужно узнать состав грунта – он должен быть песчаным. На плотных почвах вымыть азот не получится, зато добавится другая проблема – загнивание корня и надземной части. Остановить процесс будет трудно.

    Второе условие – подкормка ранее проводилась только аммиачной селитрой. Если использовались другие азотные удобрения, вымыть их даже на песчаных грунтах будет невозможно, и помидоры продолжат жировать.

    Высокая влажность воздуха

    Помидорам не нужна высокая влажность почвы и воздуха. При обильных поливах разрастается листва, плодоношение подавляется. Кроме того, при частом орошении корневая система развивается слабой и неспособной противостоять засухе.

    Поливать томаты рекомендуют не чаще 1 раза неделю в период роста растений, при массовом наливании плодов увеличивают частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

    Недостаток света

    Томаты — требовательная к свету культура. При дефиците солнечных лучей формирование и созревание плодов приостанавливается, все силы растение тратит на рост листьев. При посадке помидоров следует выбирать незатененные участки.

    Как бороться с жированием?

    Для успешного устранения проблемы, прежде всего, нужно выяснить причину. Когда она выявлена, можно приступать к активным действиям.

    • грамотно расписать график внесения подкормок;
    • сократить полив до минимума;
    • при внесении калийных подкормок нужно учесть, что использовать их целесообразно лишь в начале цветения;
    • жирующие помидоры можно опрыскать фосфорными удобрениями;
    • соблюдать агротехнику сорта;
    • избегать колебания температуры воздуха;
    • исключить азотные удобрения;
    • Проредить листья на кусте;
    • Обрезать нижние стебли.

    Для удобрения почвы, когда томаты жируют можно использовать: калийную селитру, раствор древесной золы, хлорид или монофосфат калия, а также сульфат магния. Также можно применять суперфосфат, он подавляет формирование зелени и способствует завязываемости и росту плодов.

    Главное правильно приготовить раствор для подкормки, для этого понадобится 12 литров воды комнатной температуры и 3 ст. ложки удобрений. Им опрыскивают томаты или поливают под корень, используя на один кустик литр воды.

    Борьба с жированием

    Специалисты советуют бороться с проблемой жирования томатов исходя из выявленной причины. Но ведь далеко не всегда удается точно выяснить, почему же жируют томаты. Поэтому следует рассмотреть более подробно все основные способы борьбы с этой хоть и неопасной, но довольно неприятной для каждого огородника проблемой.

    Правильные подкормки

    В первую очередь необходимо составить правильный график подкормок для томатов. Это во многом будет зависеть от конкретных сортов, так как существуют виды, которые жируют даже от незначительного количества удобрений. Некоторые томаты даже при избытке полезных веществ могут приносить большой урожай весь сезон.

    В том случае, если жирование томатов уже замечено, ситуацию можно попытаться исправить удобрениями. Отличный результат дают периодические подкормки в период жирования препаратами, содержащими магний в большом количестве.

    Такое удобрение будет способствовать восстановлению равновесия питательных веществ в почве и предотвратит скручивание листочков и активное разрастание побегов.

    Во время жирования также рекомендуется опрыскивать зеленую массу фосфорными удобрениями.

    Для этого применяется обыкновенная вытяжка из суперфосфата. Параллельно с опрыскиванием можно немного подкормить и почву. Но количество раствора не должно превышать 1 л на куст, если речь идет о взрослых растениях. Такие подкормки будут способствовать формированию завязи, несколько замедляя при этом рост побегов и листьев.

    Такого вида подкормки отлично подходят совсем маленьким саженцам помидоров, когда корневая система еще очень слабая и не сформирована до конца. Взрослым томатам это только навредит, так как уменьшит количество завязи, если вовсе не предотвратит ее появление.

    Обеспечение условий для формирования завязи

    Для этого необходимо обеспечить хороший доступ солнечного света, немного увеличить температуру окружающего воздуха и сократить полив. В идеальном варианте в парнике, где растут взрослые томаты, температура воздуха ночью должна держаться летом на уровне около 24°С, а днем — около 26-27°С. Также следует как можно чаще проветривать теплицу.

    Для предотвращения жирования томатов огородники должны постоянно следить за тем, чтобы на нижних частях растений было минимальное количество листочков.
    Как правило, все нижние отростки должны удаляться при помощи секатора. Это может несколько ухудшить внешний вид томатов, если смотреть на них со стороны (особенно у высокорослых сортов), но зато будет способствовать активному развитию плодов из цветков.

    Удалять листву необходимо не реже, чем раз в неделю, чтобы помидоры тратили как можно меньше сил на формирование ненужных побегов.
    При этом нужно периодически встряхивать кусты, стараясь их не повредить и не поломать. Это делается для более активного процесса опыления цветочков.

    Полив

    Для тепличных помидоров регулярности полива 1-2 раза в неделю достаточно, чтобы они получили необходимое им количество влаги. Увеличивают эту частоту только при наступлении слишком жаркой погоды и пересыхании почвы.

    При первых признаках жирования посадки прекращают поливать на 7-14 суток, наблюдая за состоянием грунта и не допуская его пересыхания. Возобновляют полив корневым методом небольшими объемами, выдерживая интервал в 1 неделю.

    Пасынкование

    Когда томаты жируют, пасынкование является обязательной процедурой, но не стоит приступать к этой мере в экстренном порядке.

    За сутки не рекомендуют удалять более 2-3 отростков, чтобы не ослабить овощную культуру, не остановить процесс бутонизации и плодоношения и не погубить куст. Сразу после пасынкования помидоры не поливают, делают это спустя 12 ч.

    Опыление

    При наличии соцветий, но отсутствии завязей для выращиваемых в закрытом помещении помидоров требуется дополнительное опыление. Проводят его путем легкого встряхивания кустов вблизи места цветения.

    Профилактика

    Итак, помидоры растут в теплице. Что делать, чтобы они не жировали? Растения «без ума» от азотных удобрений. Еще больше они любят унавоженную почву. Именно азот помогает накоплению зеленой массы, но препятствует образованию плодов. Перекормленные помидоры, даже рассаженные на большом расстоянии друг от друга, не дадут нормального урожая.

    Нежелательному развитию томатов способствует слишком частый и обильный полив в течение первых 2 недель после посадки. Переувлажнение верхних слоев грунта приводит к разветвлению корневой системы.

    Развиваясь вблизи поверхности, она не создаст условия для образования плодовых завязей. К тому же томаты становятся менее устойчивыми к заболеваниям. Лишняя вода для помидоров вредна и в течение всего периода вегетации.

    Как уже говорилось, она является причиной высокого уровня влажности в теплице. С ней борются, регулярно проветривая помещение.

    Нельзя сказать, что томаты могут обойтись без полива, особенно в жаркий период в открытом грунте. Их необходимо поливать теплой водой под самый корень. Почву вокруг каждого куста нужно как следует рыхлить. Чтобы как можно реже поливать растения, надо замульчировать грунт. Мульча сохранит влагу у корней.

    Что касается устранения недостатка освещения, то листья на кустах придется прореживать. Их удаляют вблизи цветочных завязей: убирают зелень, загораживающую кисти от света. Слишком рьяно браться за обрывание листочков не стоит.

    Без вреда для растения можно убирать с него по одному листу через 2-3 дня. С кустов недетерминантных сортов секатором удаляют нижние боковые побеги.

    Операция не только предотвратит жирование помидоров, но и защитит их от патогенной микрофлоры, которая может попасть из почвы через находящиеся вблизи нее стебли.

    Еще 1 вид прореживания зелени для жирующих кустов — прищипывание. Его делают на завязях, когда на их верхушках во время развития плодов начинают расти побеги. В этом случае на каждой завязи оставляют не более 6-7 томатов. Не стоит забывать и об удалении пасынков. Растущие под углом из основания основных ветвей побеги обрывают, когда они достигнут 3,5-4 см.

    Профилактические мероприятия, подходящие как для тепличных растений, так и кустов, растущих на грядках, заключаются во внесении в почву насыщенной калием древесной золы.

    Заключение

    Когда становится ясно, что помидоры жируют, нужно установить причины происходящего, а затем заняться их устранением.

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Помидоры со снятой кожурой

    Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.

    Зачем очищать томаты от кожицы

    Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

    Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

    Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

    Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

    Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

    Помидор Помидоры без кожуры Использовать мякоть помидор - самый рациональный выбор. Крестообразные надрезы Помидоры с крестообразными насечками Чистка овощей и фруктов

    Критерии выбора метода очистки

    Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.

    Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

    Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

    1. Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
    2. Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
    3. Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.

    Способы очищения томатов

    Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

    Очистка помидоров вручную

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

    Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

    Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

    Использование огня

    Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

    1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
    2. Высушить, нанизать на вилку.
    3. Включить плиту на максимальный огонь.
    4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
    5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
    6. Снять кожицу.

    Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

    Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

    Использование микроволновки

    С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

    1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
    2. Сделать продольные надрезы.
    3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
    4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
    5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

    В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

    Бланширование

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду в кастрюле.
    2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
    3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
    4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
    5. Снять кожицу с томата.

    Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

    Использование кипятка

    Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
    3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
    4. Достать и промыть проточной водой.
    5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

    Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

    Запекание

    Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

    Технология обработки:

    1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
    2. Нагреть духовку до 180°C.
    3. Сложить овощи на лист.
    4. Поместить в духовку на 3 минуты.
    5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

    Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

    Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Надрезать овощи с одной стороны.
    3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
    4. Достать и опустить в ледяную воду.
    5. Очистить кожицу.

    Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

    Похожие советы

    Как сохранить помидоры свежими?

    Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

    Чтобы треснувший помидор не заплесневел…

    Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.

    Чтобы сделать суп вкуснее…

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Во время жарки сливочное масло не будет темнеть…

    Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.

    Как исправить вкус конопляного масла?

    Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

    Как панировать картофельные шарики?

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    Как сделать картофельный рулет более сочным

    Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

    Чтобы картошка не темнела на воздухе

    Очищенная картошка начинает темнеть на воздухе, если пролежит некоторое время. Чтобы этого не произошло, картошку нужно положить в посуду и залить водой. Важный момент: картошка должна полностью нах…

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Как правильно варить суп?

    Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например:

    – если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно;

    – если ингредиентов в супе мн…

    Как вкусно сварить щи

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…

    Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

    Как сварить вкусный овощной бульонСмотри видео

    Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

    Когда солить свежие овощи?

    Свежие овощи необходимо солить только перед самой подачей на стол. То же касается и специй.

    Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

    Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

    Как очистить помидоры от семян

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

    1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
    2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
    3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

    Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

    Мини-кальмары на гриле с тартаром из томатов

    Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine

    Фото: Необистро «Жеральдин»

    • 120 г щупалец кальмаров
    • 100 г мини-кальмаров
    • 50 г сладких томатов
    • 5 г кинзы
    • 1 зуб. чеснока
    • 10 мл оливкового масла

    Мини-кальмары и щупальца кальмаров быстро обжарить на гриле.

    После добавить нарезанный слайсами чеснок и оливковое масло. Еще раз быстро обжарить. Выложить на тарелку.

    . С помидоров снять кожу, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Получились томаты конкассе.

    Посыпать им кальмары и украсить листиками кинзы.

    Использование очищенных помидоров

    Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

    Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

    Очищенные помидоры в собственном соку

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Ингредиенты:

    • 300 г помидоров;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 5 горошин черного перца;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
    2. Почистить томаты, сложить в банку.
    3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
    4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
    5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
    6. Закатать и убрать в кладовую.

    Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

    Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

    Овощное рагу

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Ингредиенты:

    • 2 картофелины;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 помидора;
    • 0,5 шт. кабачка;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. пасты томатной;
    • масло для жарки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить и порезать овощи.
    2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
    3. Обжарить на масле морковь, лук.
    4. Добавить помидор и кабачок.
    5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
    6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
    7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
    8. Тушить на слабом огне 40 минут.

    Соус из помидоров черри

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

    Ингредиенты:

    • 20 томатов черри;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 15 листов базилика;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать крупно чеснок.
    2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
    3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
    4. Тушить на слабом огне 30 минут.
    5. Добавить базилик, специи по вкусу.
    6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

    Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Из горячего в холод

    Этот способ более эффективен, нежели бланшировка, так как подходит всем сортам томатов. Он актуален тогда, когда совсем нет времени на приготовления обеда или ужина. Снять шкурку – не проблема. Для этого в металлическую емкость влить воду и вскипятить. Одновременно подготовить вторую такую же емкость с холодной водой и бросить туда несколько кубиков льда.

    Важно! Выдерживать помидоры в горячей воде нужно не дольше 30 секунд, в противном случае они могут сильно размякнуть и превратиться в пюре.

    Использование срезанной кожицы для оформления блюд

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

    Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

    Один из вариантов:

    1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
    2. Разложить мякотью вниз.
    3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
    4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

    Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

    В микроволновке

    У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.
    Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».

    Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.

    Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

    За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

    • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
    • безопасный источник огня;
    • помидоры;
    • нож.


    Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

    1. Вымойте томаты.
    2. Насадите один помидор на вилку.
    3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
    4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.

    В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

    Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

    1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
    2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
    3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
    4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.


    Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

    Обработка кипятком

    При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

    • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
    • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
    • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
    • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
    • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
    • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

    Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

    Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

    Густой томатный суп с фетой

    Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

    • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
    • Луковица – 1 шт.;
    • Чеснок – 1-3 зубчика;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Фета – 100-120 г;
    • Соль и специи по вкусу.

    Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!