Описание и состав, правильный сбор и хранение, а также применени и полезные свойства ботвы редиски для мужчин, женщин и детей
alt=»Photo of Юлия Фисенко» width=»140″ height=»140″ /> Юлия Фисенко 04.10.2020
Листья редиса питательны и ценны для здоровья человека не меньше, чем корнеплоды этого растения. Они содержат много полезных веществ, среди которых – цинк, фосфор и калий. А вот горчичного масла в листве не много. Поэтому на вкус она не такая острая, как плоды. Про пользу и вред ботвы редиса, способах ее применения, а также листья редиски едят или нет – читайте далее.
Содержание
Описание и химический состав ботвы редиса
Перед тем, как рассказать можно ли есть листья редиски, расскажу немного об их составе. Редиска – однолетнее крестоцветное растение с темно-зелеными листьями лопатчатой, эллиптической или цельной формы. На листовых пластинках может присутствовать опушка. Черенки бывают длинными, коротенькими, опушенными или голыми, тонкими либо толстыми. Плод округлой или овальной формы, съедобный, разный по цвету. Он может быть красным, розовым, белым и другим. Есть ботву редиски можно так же, как плоды этого растения. Веществ, полезных для организма человека, она содержит больше, чем корнеплоды. В ее составе присутствуют витамины А, В; С; Е; К и РР.
Из микроэлементов листва содержит: железо, фтор, хром, цинк, медь, марганец и некоторые другие. Из макроэлементов – калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор. А еще в составе ботвы редиса есть Омега-3 жирные кислоты, сахара, крахмал, эфирные масла, каротин, горчичное масло. Благодаря этому листва широко используется не только в кулинарии или косметологии. Она находит применение также в народной медицине.
Правильный сбор и хранение ботвы
Многие не знают, что ботву редиски можно употреблять в пищу. Поэтому выращивают культуру зачастую только ради сочных корнеплодов. Выходят на огород собирать урожай сразу, как только они «подрастут». Делать так, конечно, разрешается! Однако следует учитывать, что ценных веществ молодые листья содержат больше, чем «застарелые». Чтобы собрать зелень растений, ее необходимо надломить или обрезать острыми ножницами. При этом на корнеплоде должно остаться более 3 см листовой части.
После сбора зелень редиски необходимо подготовить к хранению. Использовать можно только здоровые листочки. Все больные, пожелтевшие, пустившие цвет или пораженные вредителями листья необходимо удалить. Далее, если вы предпочитаете кушать ботву редиса в сыром виде, ее следует убрать в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Примерный срок годности – 5 суток.
При желании сохранить ботву редиса на более длительный срок, ее можно высушить, перетереть, смешать с солью и/или любой зеленью, пересыпать в стеклянные банки. Использовать как приправу. Сушку рекомендуется проводить в духовке на противне, при минимальной температуре. Это позволяет сохранить большинство витаминов и минералов в молодой листве. Еще один способ сохранить ботву – глубокая заморозка. В обоих случаях сохранить урожай получится до сбора следующего урожая.
Чтобы у вас круглый год был свежий редис и сочные листья, можно выращивать его на подоконнике.
Применение и полезные свойства
Ботва редиски содержит большое количество нутриентов и имеет довольно широкое применение. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ее, будет положительным. Употребление листьев растения позволяет пополнить запасы организма ценными веществами, укрепить иммунитет, защититься от вредоносных микробов, повысить эластичность сосудов. Кушать листву стоит, чтобы поправить здоровье. Применять ее также следует для:
- предотвращения развития диабета;
- нормализации уровня сахара в крови;
- облегчения состояния при различных воспалительных процессах;
- избавления от геморроя, запоров;
- стимуляции работы головного мозга;
- улучшения функционирования сердца, сосудов;
- избавления от рахита у маленьких детей.
Поскольку калорийность ботвы редиса мала, ее разрешается употреблять во время разнообразных диет. А еще листва крайне рекомендована к применению людям, имеющим предрасположенность к онкологии. Ученые доказали, что регулярное употребление разных частей растения защищает организм от рака кишечника, молочной железы, легких, простаты.
Применение ботвы редиски
Для мужчин
Польза ботвы редиса для мужского организма обширна. Листва помогает предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить потенцию, повысить сексуальную активность, нормализовать артериальное давление. Еще одно хорошее свойство листвы – способность снижать похмельный синдром. Употребляя зелень редиса вместе с черносливом, можно устранить тягу к спиртным напиткам.
Для женщин
Ботва от редиски, полезные свойства которой чуть ли не безграничны, помогает женщинам уменьшить боль при цистите, восполнить недостаток витаминов при диете. А также достаточно быстро избавиться от отеков. При наличии растяжек можно сделать кашицу из листьев растения, добавить к ней щепотку порошкообразного красного перца. Полученным составом натереть проблемные места. Через 5-10 минут смыть. Проводить подобную процедуру регулярно на протяжении 2 недель.
Крайне полезна ботва редиса для беременных женщин. Им листва может помочь устранить запоры, избавиться от токсикоза, сохранить зубы и кости здоровыми. А еще молодые листья, впрочем, как и «взрослые», содержат фолиевую кислоту. Это вещество, как известно, положительно влияет на формирование плода. Однако поскольку листва содержит горчичное масло, будущим мамам употреблять ее в еду в свежем виде следует помаленьку. Лучше замариновать или слегка отварить.
В народной медицине
Официальная медицина пока еще не готова признать редис лекарственным средством. Исследования только проводятся. А вот народные целители успешно применяют ботву этого растения в лечебных целях. Из листьев редиски они готовят отвары и настои для лечения запоров, геморроя, сахарного диабета, отеков, астмы, ожирения. Эти составы также могут помочь:
- наладить работу ЖКТ;
- улучшить аппетит;
- избавиться от камней в желчном пузыре;
- устранить экземы и бактериальные воспаления.
Чаще всего знатоки народной медицины применяют настой из ботвы редиса. Например, при грибке стоп они рекомендуют нарвать листочки, измельчить, подсушить их, растереть. Полученное средство насыпать на пораженный участок кожи ноги, поверх надеть носки. Через 6 часов примочку убрать. Повторять процедуру 2 раза в неделю. Регулярное использование состава позволяет забыть о боли в ногах.
Сок ботвы редиски полезен при укусах насекомых: комаров, ос и так далее. Он отлично снимает зуд. Однако перед тем как использовать, его желательно развести из расчета 1:1 с теплой водой. Подобным раствором хорошо полоскать горло при ангине, он помогает устранить боль. Неразбавленным соком можно натирать переносицу и виски – это позволяет быстро избавиться от мигрени, простуды, затяжного насморка.
В косметологии
Обилие ценных веществ в сырой ботве позволяет создавать из нее действенные косметические средства для омоложения, восстановления и подтягивания кожи. Вот, к примеру, как можно сделать питательную маску: взять листья, промыть, обсушить, измельчить. Взять 1 ст. ложку готового порошка, смешать с 7 каплями масла оливы и 12 граммами картофельного крахмала. Нанести на лицо, оставить на 10 минут, смыть. Сразу после этого смазать кожу любимым кремом.
Для изготовления следующей маски, помимо 1 ст. л. высушенной ботвы редиса, понадобится 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. белой глины. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, оставить на 10 минут. Готовую смесь нанести на кожу лица, через 10 минут смыть. Делать процедуру как минимум 1 раз в неделю. Польза этого средства огромна: маска отлично отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные пятна.
В кулинарии
Листья редиски также съедобны, как и ее плоды. Люди, которые уже опробовали ботву, пишут, что она чем-то напоминает капусту. Вкусовая схожесть овощей позволяет использовать их одинаково. Так, листву редиса можно есть в свежем, запеченном, маринованном виде. Ее разрешено добавлять в борщ, начинку для пирожков, всевозможные приправы, кавказские голубцы, салаты и другие блюда.
Кулинарное применение редисочной ботвы многогранно. Листья можно употреблять с разными гарнирами. Они отлично сочетаются с мясом, белой рыбой, картофелем, гречкой. Из листвы можно приготовить полезный соус. Для его создания нужно нарвать молодую зелень растения, залить холодной водой, проварить в течение 3 минут (с момента закипания!). Взять 50 мл готового сырья, смешать с 1 плавленым сырком, солью, специями. Хорошо взбить блендером. Подавать соус с курицей – это вкусно.
Важно! Чтобы убрать горечь, листья редиски можно ошпарить кипятком.
Салат из ботвы редиски
Другое использование ботвы
Существуют разные способы применения ботвы редиса. Так, ее можно оставить на грядках, присыпав слоем грунта, компоста или навоза. Перегнив за зиму, листва отлично обогатит почву ценными веществами. Подсушенные листья разрешается применять для мульчирования других растений, например, фруктовых деревьев. Они помогут сохранить влажной почву возле плодовых культур.
Кроме того редисочную листву можно давать утятам, собакам, кроликам, хомякам, курам и другим домашним животным. Кормить зверей и птицу разрешается только свежей ботвой, в разумных количествах. Например, уткам достаточно дать 10 грамм за 1 раз приема пищи, чтобы насытить их рацион ценными веществами. Желательно при этом свежую зелень смешивать с основным кормом. Курочек кормить стоит так же.
Редис – пища, конечно, хорошая. Однако грызунам и другим животным, а также птицам давать ботву редиса разрешено не более 1-2 раз в неделю. Каждый день добавлять листья к основному корму не стоит. Это может привести к проблемам с желудком и кишечным трактом. У питомцев может проявиться боль в животе, повышенное газообразование, вздутие. Кроме того следует не забывать каждый раз тщательно промывать листочки.
Полезные свойства ботвы редиса мы узнали, давайте теперь узнаем про противопоказания к их применению.
Ботва редиса животным
Возможный вред и противопоказания
Не всем можно лечиться отварами и другими средствами на основе ботвы редиса. Человек, который страдает от язвы желудка или кишечника, либо гастрита, должен отказаться от употребления как корнеплодов, так и листьев растения. Такая еда ему будет только во вред. Кроме того к противопоказаниям относится:
- острый или хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- обострение желчнокаменного заболевания;
- аллергия на различные компоненты, содержащиеся в ботве;
- аспариновая бронхиальная астма;
- проблемы со щитовидной железой;
- дисфункция кишечника.
Несмотря на то, что на полезность ботвы редиса, даже здоровым людям ее следует употреблять помаленьку. Превышение допустимой суточной нормы грозит развитием запора, диареи, гипогликемии, закупорки кишечника. Если у вас гипертония, то тоже следует быть осторожными. Чрезмерное поедание листвы способно снизить давление до аномально низкого уровня.
Важно! Перенесенный инфаркт – это тоже противопоказание. Врачи строго запрещают кушать после него все острые продукты, редисочную зелень – в том числе.
Можно ли употреблять листья и стебли детям?
Многие мамочки спрашивают, полезна ли ботва редиски для детей, дают ли им ее вообще. На самом деле врачи рекомендуют включать растение в рацион после достижения ребенком двухлетнего возраста. Вещества, которые содержит листва, помогут укрепить кости, восполнить недостаток витаминов, сформировать крепкую нервную систему, повысить аппетит, нормализовать «стул».
Изначально давать ботву редиса желательно, добавляя ее в хорошую знакомую ребенку еду. Лучше всего – утром или в обед, чтобы после суметь проконтролировать состояние малыша. Не у каждого человека организм положительно воспринимает новую пищу. Могут проявиться диарея, запор, аллергия на отдельные компоненты – это необходимо учесть. Перед тем, как кормить ребенка листьями, также крайне рекомендовано посоветоваться с педиатром.
Не выбрасывайте ботву редиса
Заключение
Ботву редиса используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Ее дают домашним питомцам и птицам. Например, утенок или цыпленок будет с удовольствием поглощать данную ему листву. Скармливать им зелень разрешается с 10-дневного возраста. Для человека полезен настой ботвы редиса или его отвар. Эти напитки, благодаря присутствию в них ценных веществ, позволяют не только оздоровиться, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Перед применением листьев желательно проконсультироваться с врачом. Поход к нему никогда не оказывается лишним.
Что высадить рядом с томатами, чтобы предотвратить фитофтороз и другие проблемы
Защитить огород от фитофторы и нападения всеядных вредителей можно с помощью организации на участке «правильного» соседства культур.
Сейчас, в августе, когда начался периода активного созревания томатов, эта проблема особенно актуальна. Несмотря на то, что эта болезнь возникает на растениях из-за повышенной влажности, алтайские дачники жалуются на фитофтору всегда – в теплицах, где поливать приходится постоянно, она всегда есть.
Из-за фитофторы уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. Причем с каждым днем ситуация ухудшается. Что делать?
Пекинская капуста
Раннеспелые сорта пекинской капусты высаживают рядом с томатами и перцами для уплотнения. Это позволяет эффективно использовать площадь участка. Культуры не мешают друг другу, так как растут и развиваются в разных ярусах. Корневая система у капусты поверхностная, а у томатов стержневая, способная уходить на глубину до одного метра.
Чтобы не было борьбы за солнечные лучи, томаты должны быть высокорослые. Так листья растений будут формироваться на разной высоте.
Соседство культур обоюдополезное, так как помидоры отгоняют от капусты крестоцветную блошку.
Лук отпугивает любителя пасленовых — колорадского жука. Насекомое очень плодовито, а его личинки прожорливы. Вредители могут полностью уничтожить томатный куст за несколько дней, поедая не только листья, но и стебли растения.
Жуки очень чувствительны к запахам. Поэтому по периметру томатной грядки и между кустами можно посадить лук, запах которого им неприятен.
Кроме того, выделяемые луком летучие вещества (фитонциды) способны уничтожить многие виды простейших и бактерий, обеспечивая естественный иммунитет не только ему самому, но и окружающим культурам. Фитонциды убивают патогенные микроорганизмы и препятствуют их размножению.
Чеснок
Прекрасным соседом на томатной грядке будет чеснок. Благодаря фитонцидам он защитит растения от паутинного клеща и тли, а также от самой коварной болезни — фитофтороза, вызываемого простейшими грибами, живущими в виде спор в почве.
Опытными садоводами замечено, что совместные посадки чеснока и томатов оберегают последние от поражения. Посадите его рядом с помидорами, и вы существенно понизите риск атаки «пожирателя растений».
Кроме того, спасти урожай помогут не только посадки, но и само растение, из которого можно приготовить настой для опрыскивания плодов.
Фасоль
Фасоль обогащает почву азотом. На корнях растения благодаря жизнедеятельности бактерий образовываются клубеньки, способные усваивать азот и питать не только фасоль, но и насыщать полезным элементом почву вокруг.
Кроме того, фасоль отпугивает прожорливых вредителей: колорадского жука и лугового мотылька, способных массово и быстро размножаться.
И хотя луговой мотылек нечасто лакомится пасленовыми, в том числе помидорами, все же способен нанести серьезный ущерб, поселившись на томатных посадках.
Подробнее об этом заболевании и о том, как происходит заражение, рассказывает статья Что такое фитофтора и ролик на нашем канале Youtube:
Близится середина лета, снова пошли дожди, похолодало — для фитофтороза наступил праздник… Мы уже обсуждали многочисленные народные методы борьбы с этой заразой, но остается вопрос: а что можно сделать для ее профилактики? Ведь если нам удастся избежать инфицирования — не придётся и бороться потом!
Как же не допустить фитофтороз к томатам?
Чтобы, как в народе говорят, «гриб не съел закуску», надо гриб активно уничтожать! Методов немало: на разный вкус, карман и количество свободного времени.
Главное — выбрать для себя те, что по душе лично вам. Начинаем?
Обеззараживаем почву и инвентарь
Если на участке уже «поселился» фитофтороз, следует обязательно уничтожить все больные растения, подвязочный материал, обработать колышки, к которым подвязывались томаты — иначе эти предметы станут замечательными хранилищами заразы и очагами будущей инфекции. Если вы выращивали томаты в теплице, то и о теплице надо позаботиться. Обо всём этом — в следующем видеосюжете:
Не повышаем влажность воздуха!
Один из самых действенных способов — не допустить высокой влажности, и просто не дать возможности попасть инфекции внутрь растения. Известно, что споры фитофтороза могут проникнуть в устьица растений только во влажной среде — в каплях воды.
Чтобы дополнительно к дождям и туманам не создавать фитофторозу благоприятные условия, опытные огородники поливают томаты только под куст, оставляя листья и стебли сухими. Да и предложенный Андреем Тумановым способ полива, как профилактика фитофтороза, нам всем вполне подойдёт.
Используем сидераты
- быстро набрали зелёную массу, которую можно скосить и применить либо как удобрение (если закопать ее в почву), либо как почвозащитный слой (если оставить её под культурными растениями и вокруг них);
- своими корнями обогатили почву микроэлементами (азотом, например) и разрыхлили ее (на месте сгнивших корней остаются многочисленные канальцы для естественной аэрации почвы);
- подавляли сорные травы за счет своего быстрого развития (как наземной части, так и корневой системы).
Вот замечательный урок землепользования с применением сидератов для борьбы с фитофторозом.
Своим опытом по профилактике фитофтороза с нами делятся опытные огородники.
Один из проверенных методов — в следующем видео:
И еще один хороший способ: ингредиенты смеси для обработки просты и доступны:
Топ-5 способов победить фитофтору и собрать хороший урожай томатов
Сейчас, в августе, когда начался периода активного созревания томатов, эта проблема особенно актуальна. Несмотря на то, что эта болезнь возникает на растениях из-за повышенной влажности, алтайские дачники жалуются на фитофтору всегда – в теплицах, где поливать приходится постоянно, она всегда есть.
Из-за фитофторы уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. Причем с каждым днем ситуация ухудшается. Что делать?
Способ 1. Обрывать листья
Самое простое и безобидное – обрывать листья у томатов при первых признаках их повреждения. Фитофтороз, появившись однажды, распространяется очень быстро. Поэтому если вы потрудитесь ежедневно внимательно осматривать растения и беспощадно срывать все, что будет попадать под подозрение, то у фитофторы мало шансов повредить ваш урожай. Делая эту процедуру, особенно внимательно осматривайте нижние листочки томатов. Именно с них начинается повреждение растения фитофторой.
Способ 2. Обрызгивать растения сывороткой
Молочная сыворотка – популярный народный способ борьбы с фитофторозом. Правда, речь идет не о магазинной сыворотке фабричного производства, а о самодельной, из натурального непастеризованного молока. Сделать ее самостоятельно очень просто – необходимо лишь время, чтобы продукт отстоялся.
Рецепт: в 2 литра молока добавить 1 ложку сметаны, оставить на сутки в теплом месте для скисания. После поставить скисающее молоко на водяную баню на полчаса и дождаться его сворачивания. Не перемешивать. Снять кастрюлю с огня и процедить. Отделенная от творожной массы жидкость и будет столь ценной не только для питания (сыворотка обладает и рядом полезных веществ), но и для обработки растений от неприятных болезней.
Секрет сыворотки в том, что в ней образуются молочнокислые бактерии и микробы, которые, как оказалось, уничтожают те, которые вызывают фитофтороз. Хороша сыворотка еще и в том, что опрыскивать ею помидоры можно довольно часто. Никакого вреда это не нанесет. Только старайтесь обрабатывать листья с обеих сторон, а не только сверху.
Способ 3. Накрывать томаты пленкой
Для помидоров, растущих в открытом грунте, вполне подойдет и способ с пленкой. Томаты в период созревания некоторые дачники попросту укрывают пленкой или на ночь, когда на землю спускаются прохлада и влага – самые опасные провокаторы фитофторы, или при влажной дневной погоде. А утром или при появлении солнышка пленку снимают.
Таким образом мы можем механически помешать влаге попасть на листья и плоды. Правда, этот способ подойдет лишь тем, кто постоянно живет на даче и может при необходимости то укрывать растения, то снимать с них пленку, и у кого небольшое количество томатов в огороде.
Способ 4. Обрабатывать томаты хлористым кальцием
Если томаты уже повреждены фитофторой, накрывать их бесполезно. В этом случае показаны средства «тяжелой артиллерии». Например, 1%-ный раствор хлористого кальция. Им тщательно опрыскивают растения после того, как оборвали и уничтожили все поврежденные и потемневшие листья и плоды. Следите, чтобы побольше раствора попало на плодоножку.
Если не нашли 1%-ный раствор, купите более распространенный 10%-ный и разведите его в нужных пропорциях. Более концентрированный раствор использовать опасно – он может просто сжечь ваш урожай, а не помочь ему.
Способ 5. Использовать химические фунгициды
Химические средства на то и химические, что применять их надо крайне осторожно. Они могут нанести плодам некоторый вред. Поэтому химические фунгициды не рекомендуется использовать, когда томаты уже находятся в процессе созревания.
Профилактика лучше
- В отношении фитофтороза все садоводы-огородники солидарны в одном: эту грибковую болезнь легче предупредить, чем лечить.
- Выращивайте томаты в теплицах. Там гораздо легче регулировать температуру и влажность воздуха и почвы.
- Убирая ботву томатов и картофеля, не оставляйте ее на огороде, а сжигайте дотла.
- Поливая томаты, не переусердствуйте с влагой. И старайтесь поливать растения под корень.
- Для предотвращения фитофторы обрабатывайте томаты 1-процентной бордоской жидкостью еще в начале их роста и созревания.
Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтороз на своём участке.
1. Чесночные опрыскивания
- Рецепт: На 10 л воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
2. Солевые опрыскивания
- Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.
3. Кефирные опрыскивания
- Рецепт: На 10 л воды — 1 л кефира, который в течение 2 суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
4. Молочно-йодистые опрыскивания
- Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода
Настоящий суперфуд с грядки. Редиска защищает от рака и лечит диабет
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Химический состав ботвы редиса
По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.
В ботве присутствуют витамины:
- А;
- практически все из группы В;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
- железом;
- йодом;
- фтором;
- никелем;
- марганцем;
- литием;
- бором;
- цинком;
- медью;
- кобальтом;
- ванадием;
- хромом.
Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:
- натрия;
- магния;
- калия;
- хлора;
- кальция;
- фосфора.
Кроме того, редисочная зелень насыщена:
- сахарами;
- растительным белком;
- крахмалом;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- каротином.
Состав и калории
Редиска содержит большое количество химических элементов. Содержит витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Растение также содержит:
- сахар;
- клетчатку;
- ферменты;
- жиры;
- калий;
- натрий;
- фтор;
- фосфор;
- хром;
- цинк;
- серы;
- белок;
- другие элементы.
Примечательно, что в 100-120 г этого растения содержится суточная доза витамина С для человека.
Что касается калорий, то в 100 г свежих овощей всего 14 ккал. В результате их могут употреблять без последствий для здоровья люди с избыточным весом, диабетом, проблемами печени и желчного пузыря.
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
- Особенно заметно ботва редиски способствует:
- уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности кровеносных сосудов;
- снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
- смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
- стимуляции мозговой деятельности;
- оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- успешной борьбе с рахитом у детей;
- улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
- предотвращению развития атеросклероза;
- поднятию настроения;
- регенерации тканей на клеточном уровне.
Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.
Вред и противопоказания
- Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
- язве желудка;
- гастрите;
- обострении желчнокаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.
При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.
Полезные свойства
Как известно, сбалансированное питание должно включать в себя достаточное количество овощей и зелени. И листья редиса отлично вписываются в рацион здорового человека:
- Во-первых, это клетчатка.
- Во-вторых, листья редиса едят только свежими.
- В-третьих, в их составе масса полезных веществ.
- В-четвертых, он растет у нас в стране, причем не только в организованных фермерских хозяйствах, но и практически в каждом огороде.
- Редис легко выращивать, он вкусен и содержит много полезного.
О пользе и вреде редиса читайте в этом материале.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.
Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.
Салат из зелени редиса
Крем-суп из листьев редиски
Салат из зелени редиса
Шаги 9 ингредиентов
- зелень редиски 200 г
- зелёные бобы 200 г
- редиска 4 шт.
- листья базилика 100 г
- масло льняное 1 ст. л.
- сухая горчица 0,5 ч. л.
- поваренная соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
- сыр «Пармезан» по вкусу
- Ботву мелко порезать.
- Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
- Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
- Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
- Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
- Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
- Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.
Какая польза от редиски?
Общая полза
Редис благотворно влияет на здоровье человека. Влияет на весь организм, обладает тонизирующим эффектом, наделяет энергией на длительное время. Также можно выделить следующие полезные свойства растения:
- Редиска содержит антиоксиданты. Они часто встречаются в лекарствах для борьбы с раком. Специалисты сообщают, что прием этих веществ способствует закупорке кровотока к раковым клеткам, что приводит к их разрушению. Если редис принимать регулярно, риск заболеть снижается на 65 процентов.
- Одной из главных особенностей редиски является ее благотворное влияние на иммунитет человека благодаря высокому содержанию витамина С.
- Потребление небольшого количества овощей может обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами. Врачи рекомендуют использовать редиску вместо витаминов.
- Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Периодическое употребление овоща помогает вам чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет ненужную усталость.
- Редиска содержит фитонциды — природные антибиотики. Они борются с бактериями во рту, устраняя запах. Для еще большего эффекта рекомендуется есть редис вместе с другими овощами.
- В сезон гриппа растение используют в профилактических целях. Это может укрепить иммунную систему и сделать ее более устойчивой для вирусов. А во время болезни действует целебный эффект корневого сока. (1 ст.л. 3 раза в день).
- Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) улучшает пищеварительную систему, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, увеличивает кровоснабжение и, таким образом, расщепляет жир, что способствует потере лишних килограммов.
- Свойство разжижать кровь помогает предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания. Редька помогает при варикозном расширении вен и любых других тромбозах.
- Редис помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает количество прыжков, что необходимо людям с диабетом типа 2. Это растение полезно при подагре и ожирении.
- Горчичное масло, придающее овощам горький вкус, действует как природный антисептик. Дезинфицирует полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
- Сок корня очищает и дезинфицирует раны и ссадины, улучшая регенерацию кожи. Это также помогает при головных болях, просто втирайте сок виски. Использование в сочетании с молотыми сливами может снизить влечение алкоголю и легко победить похмелье.
- Редис широко используется в косметологических целях. Помогает отбелить кожу, уменьшить рельеф и очистить поры. Чтобы добиться этого эффекта, смешайте редиску, сначала натрите ее лимонным соком и используйте в качестве маски в течение 20 минут.
Как видите, список полезных свойств этого овоща довольно внушителен.
Для женщин
Редис положительно влияет на организм женщины.
- Периодическое употребление овощей значительно снижает вероятность возникновения раковых клеток в молочных железах.
- Пищеварительные процессы и состояние кожи также улучшаются.
- Редис регулирует баланс воды и соли, удаляет излишки жидкости. Растение обладает омолаживающим эффектом.
- Наличие большого количества пищевых волокон помогает в борьбе с лишним весом.
Для мужчин
Для мужчин салаты с редисом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему мужского организма, что значительно снижает риск сердечных заболеваний.
Периодическое потребление растений помогает удалить ненужный холестерин. Овощи улучшают работу всего организма, положительно влияя на функционирование пищеварительной системы.
Редиска отлично зарекомендовала себя в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Он насыщает организм энергией, борется с хронической усталостью, поддерживает потенцию в нормальном состоянии в течение многих лет.
Во время беременности
Во время беременности редиска является очень полезным продуктом, главным образом из-за высокого содержания клетчатки, которая улучшает функцию кишечника. Большинство беременных женщин испытывают этот тип заболевания. Такая проблема, как запор, не редкость, и слабительные могут нанести вред ребенку.
Большое количество различных витаминов делает редис для беременных женщин лишь неотъемлемым элементом диеты. Однако есть и недостатки. Чтобы редиска работала чрезвычайно благоприятно, ее рекомендуется употреблять только в тушеном или в обработанном теплом виде. Только в этом случае вы можете не бояться побочных эффектов.
Сырая редиска может вызвать газообразование. Он также содержит большое количество патогенных бактерий, поэтому перед употреблением следует тщательно вымыть корнеплоды.
Во время кормления грудью
Во время кормления грудью особое внимание следует уделять ежедневному рациону питания, поскольку от этого зависит состояние пищеварительной системы ребенка. В связи с тем, что употребление редиски вызывает у ребенка колики, отеки и расстройства стула, специалисты рекомендуют не есть редиску во время кормления грудью. Когда ребенку исполнится 3 месяца, после консультации с врачом вы можете съесть небольшое количество редиски.
Для детей
Для детей редиска является очень полезным продуктом из-за богатства витаминов и микроэлементов. Однако вкус овощей, вероятно, не удовлетворит ребенка, поэтому рекомендуется давать его в небольших количествах в салатах. Редиску можно употреблять ребенку уже в возрасте двух лет, минимальный возраст — полтора года, но только после консультации с врачом. Важно убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с пищеварительной системой и пищевой аллергией.
Когда ребенку исполнится три года, уже рекомендуется давать детям до 40 г редиски. Наблюдая за его реакцией, вы можете увеличить количество овощей с течением времени.
Из-за того, что редиска улучшает аппетит, может использоваться как закуска, если ребенок плохо ест. Овощи также укрепляют детские волосы, ногти и зубы.