Подборка Лучших Рецептов Консервированной Стручковой Фасоли: Готовим Вкусно И Оригинально Из Простых Ингредиентов

Спаржевая фасоль обладает нежным сладковатым вкусом и не имеет жесткой продольной прожилки. Именно такой сорт считается наиболее подходящим для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить стручки на зиму при помощи консервации, сохранив при этом структуру, вкусовые качества и большую часть витаминов и микроэлементов.

Рецепты консервации на зиму

Чтобы сохранить спаржевую фасоль на зиму, используют методы заморозки и консервации, реже – сушение. В консервированных стручках сохраняется большая часть полезных веществ. Рецепты заготовок простые, но при этом разнообразные. Маринованную фасоль добавляют в салаты, супы, овощные рагу.

Справка. Для консервирования больше всего подходят сахарные сорта стручковой фасоли без жестких волокон. При разломе внутри видна сочная желеобразная мякоть.

Простой рецепт консервированной стручковой фасоли

Количество продуктов рассчитано на одну банку объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 400 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль помойте, оборвите хвостики. Если стручки большие, разрежьте на части так, чтобы они могли поместиться в тару вертикально.
  2. Приготовьте рассол с сахаром и солью. Уксус добавляйте после закипания жидкости.
  3. Залейте фасоль маринадом и поставьте на стерилизацию.
  4. Закупорьте крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде.

Без добавок со стерилизацией

Для приготовления рассола используют только соль и фруктовый уксус. Никаких специй и дополнительных компонентов. Фасоль сохраняет максимум натурального вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг стручковой фасоли;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 мл виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте стручки, удалите хвостики и жесткие волокнистые части.
  2. Вскипятите воду, положите в нее фасоль и проварите в течение 6 минут.
  3. Переложите в ледяную воду на несколько минут, затем откиньте на сито.
  4. Положите продукт в баночки и залейте заблаговременно сваренным рассолом на основе воды, соли и уксуса.
  5. Поставьте на водяную баню на 10-15 минут и закройте герметичными крышками.

Салат с овощами

По этому рецепту вы сможете приготовить сытный и питательный салат для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 300 г моркови;
  • 5 шт. томатов;
  • 4 луковицы средних размеров;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 40 г уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Очищенную фасоль нарежьте произвольно. Морковь натрите на крупной терке, сладкий лук порежьте полукольцами. С помидоров снимите шкурку и нарежьте кусочками. Базилик порубите ножом.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и выложите морковь, лук и томаты. Готовьте 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте стручковую фасоль, базилик, сахар и перец горошком. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.
  4. В конце приготовления влейте уксус и аккуратно перемешайте.
  5. Разложите смесь в банки, слегка утрамбовывая. На поверхности должен выступить сок.
  6. Накройте крышками и поставьте на пастеризацию.
  7. Закатайте тару и переверните.

Совет. Если хотите добавить остроты, вместо черного используйте красный молотый перец.

В томатном соке

Консервированная фасоль в томате может выступать в роли холодной закуски, гарнира к основному блюду и основы для горячего.

Ингредиенты:

  • 700 г спаржевой фасоли;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Стручки помойте, удалите хвостики и прожилки, нарежьте и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и прополощите в холодной воде.
  3. Из помидоров приготовьте томатный сок. Для этого воспользуйтесь мясорубкой или соковыжималкой. Добавьте в сок соль и сахар и поставьте на малый огонь.
  4. Дождитесь кипения и залейте соком фасоль.
  5. Поставьте банки в широкую кастрюлю на стерилизацию, затем закупорьте герметичными крышками и переверните.

Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

Такая заготовка хороша и в холодном, и в разогретом виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг стручковой фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 500-700 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 1 жгучий перчик;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1 пучку кинзы, укропа, петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Перекрутите на мясорубке томаты, сладкий и горький перец и дольки чеснока.
  2. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Посолите, поперчите, добавьте сахар, масло и уксус. Доведите массу до кипения, время от времени помешивая.
  3. Стручки помойте, удалите хвостики и жесткие прожилки и нарежьте на кусочки. Опустите в воду и варите 25-30 минут.
  4. Баклажаны произвольно нарежьте и подмешайте к фасоли. Готовьте еще 20 минут. Затем переложите в томатную заливку.
  5. Добавьте мелко рубленую зелень и поперчите. Готовьте 10 минут и разложите массу в банки.
  6. Закройте крышками и переверните.

С зеленью

Приготовление не займет много времени, а заготовка порадует своим свежим пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • душистый перец и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте стручки и очистите.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 7-10 минут, затем промойте холодной водой.
  3. Положите в банки специи, зелень и подготовленные стручки.
  4. Залейте крутым кипятком, а через 25-30 минут слейте в кастрюльку и закипятите.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус.
  6. Перелейте маринад в банки и закройте крышками.

Лечо из стручковой фасоли

По этому рецепту у вас получится вкуснейшее лечо на зиму с кусочками нежной фасоли, морковки и сладкого перца в густой ароматной заливке из томатного соуса.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 3 спелых томата;
  • 2 паприки красного цвета;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 мл масла.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружками, лук – полукольцами, очищенный сладкий перчик – полосками. Томаты помойте, обсушите и некрупно нарежьте. У стручков удалите жесткие волокна, нарежьте кусочками.
  2. Положите овощи в кастрюлю с толстым дном, добавьте томатную пасту, масло, сахар, соль и черный перец. Готовьте на слабом огне 30 минут.
  3. В конце добавьте чеснок, уксус и перемешайте. Тушите еще 7 минут и разложите в чистую тару.
  4. Закупорьте и переверните. Стерилизации не требуется.

Как хранить заготовки

Закуски, приготовленные методом дополнительной пастеризации, можно хранить при комнатной температуре без опасений.

Баночки со стручковой фасолью без стерилизации лучше держать в прохладном и темном месте: в погребе, подвале или холодильнике.

Советы по приготовлению и консервированию

Чтобы сохранить заготовки на весь зимний период, старайтесь придерживаться правил консервации, выбора и подготовки продуктов:

  1. Выбирайте молодую спаржевую фасоль ярко-зеленого или светло-желтого цвета без твердых прожилок.
  2. Надавите ногтем на стручок так, чтобы он треснул. Осмотрите внутренние стенки и фасолинки. Внутри не должно быть плесени. Если зерна маленькие или вовсе отсутствуют, можете покупать.
  3. Очищайте стручки от хвостиков и прожилок и бланшируйте согласно рецепту.
  4. Стеклянные банки перед закладкой продуктов стерилизуйте на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  5. Вместо средства для мытья посуды применяйте обычную соду.

Справка. Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее структура.

Заключение

Стручковая фасоль, консервированная в маринаде со специями и разнообразной зеленью, отлично дополнит повседневные блюда из рыбы, мяса и круп. Разнообразные салаты, лечо и пикантные закуски с добавлением моркови, томатов, баклажанов, лука и чеснока восполнят нехватку витаминов в зимний период.