Есть люди, обожающие эксперименты. Убеждать их, что существуют препараты со сбалансированным составом или проверенные народные средства, бесполезно, можно только направить усилия в рациональное русло. Банановая кожура как удобрение для помидоров используется недавно. Способ известен благодаря своей экзотичности, но широкого распространения не получил.
С удобрениями для рассады лучше не рисковать – нежные ростки погибают от малейшей ошибки. Превратить банановые шкурки в ценную безопасную подкормку можно, но для этого недостаточно засунуть кожуру в банку с водой.
Состав и полезные свойства
Банановые корки пытаются приспособить для подкормки растений благодаря их богатому химическому составу – примерно 50 соединений. Но нужны ли они рассаде?
Достоверную информацию по поводу количественного содержания основных веществ в кожуре неспециалисту найти трудно, но можно рассмотреть мякоть банана. Химический состав внутренней части плода и оболочки одинаковый, а процентное соотношение немного отличается, но не настолько, чтобы иметь значение для рассматриваемого вопроса.
Содержание полезных веществ в бананах зависит от агротехники, условий хранения, степени спелости и страны производителя. Но так как в пищу употребляют только зрелые плоды, у которых кожура легко отделяется, можно взять исходные данные из справочников по диетологии.
Бананы состоят из следующих химических соединений (в %):
- вода – 74,91;
- углеводы – 22,84, из них сахаров – 12,2;
- белки – 1,09;
- зола – 0,82;
- жиры – 0,33.
На все нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы приходится 0,82%. Особенно полезные для рассады томатов:
- калий участвует в синтезе белков, помогает растению усваивать углекислоту, отвечает за формирование и развитие бутонов, повышает сахаристость плодов, сопротивляемость к болезням;
- фосфора помидорам нужно больше всего, он участвует в углеводном обмене, способствует формированию и наращиванию корней, повышает урожай;
- азот является главным строительным элементом для клеток растений, без него невозможен синтез хлорофилла, особенно нужен томатам на начальной стадии развития;
- медь , служащая защитой от фитофторы;
- магний , входящий в состав хлорофилла;
- кальций , отвечающий за транспортировку питательных веществ, без которого хорошего урожая томатов получить невозможно;
- кремний улучшает усвояемость других элементов, в частности, фосфора, очень нужного помидорам;
- марганец , участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.
Присутствуют в банановых корках и другие микроэлементы: витамины группы В, необходимые помидорам для успешного роста и плодоношения. А еще танины, органические кислоты, пектины, ферменты.
Не следует отбрасывать в сторону химические реагенты, с помощью которых бананы отмывали после сбора, использовали для перевозки и хранения. Для этого часто применяют сульфат аммония. Перед передачей в торговые сети фрукты обрабатывают этиленом, чтобы они скорее созрели.
Скапливаются химикаты главным образом в кожуре. Часть смывается во время подготовки шкурок, что-то распадается в процессе приготовления удобрения, остальное перерабатывается и выводится самим растением. К моменту сбора урожая томатов особого вреда для человека эти соединения не представляют.
Способы применения банановой кожуры
Для удобрения рассады томатов настои и отвары банановой кожуры, приготовленные путем заливания измельченного сырья водой, не годятся. Они хороши для взрослых кустов, особенно культивируемых в открытом грунте.
Чтобы подкармливать рассаду, кожуру бананов нужно ферментировать ЭМ-препаратами (эффективными микроорганизмами). Это легко сделать в домашних условиях. Понадобится:
- шкурка одного банана;
- плотный полиэтиленовый кулек;
- ЭМ-препарат, например, Байкал ЭМ-1.
Способ ферментации удобрения для помидоров:
- Кожуру одного банана мелко порезать или перебить блендером.
- Сложить в плотный полиэтиленовый кулек. Безразлично, какого он цвета, но жидкость пропускать не должен. Там удобрение для томатов будет не только готовиться, но и храниться.
- Разбавить немного Эм-препарата чистой водой в пропорции 1:100.
- Влить столовую ложку раствора в кулек с измельченной банановой кожурой. Количество жидкости может быть немного большим или меньшим, главное – сырье должно хорошо смочиться.
- Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы раствор равномерно распределился.
- Тщательно выпустить весь воздух и завязать кулек. От того, будет ли внутри вакуум, зависит качество удобрения.
- Убрать в теплое место на 7-10 дней. Можно просто положить пакет в кухонный шкаф. Идеальная температура – 25-30° С.
Получится концентрированное ферментированное удобрение, которым можно не только пролить рассаду, но и подкормить помидоры в теплице, открытом грунте. Годится оно для всех культур, в том числе, комнатных цветов.
После ферментации удобрение увеличится в объеме, может храниться в том же кульке, пахнет фруктами. Если аромат неприятный или целостность пакета была нарушена, полученную субстанцию нужно выбросить. Годится она разве что на компост.
Для приготовления рабочего раствора столовую ложку ферментированного удобрения добавляют в ведро колодезной, родниковой или отстоянной воды. Настаивают от 3 до 12 часов. Для подкормки томатов или комнатных цветов обязательно процеживают, иначе в почве заведутся сциариды. Растения открытого грунта и тепличные можно поливать без фильтрации.
Томаты подкармливают не дважды, как обычными удобрениями, а каждые 10-14 дней, по влажному грунту, если рассада развивается нормально. Как только массово появятся петельки всходов, проводят первое опрыскивание из бытового пульверизатора. Если помидоры отстают в развитии, поливают раз в неделю, или обрабатывают по листьям.
Почему нельзя использовать водный настой
Настой из банановой кожуры применяют как подкормку взрослых томатов на грядках или в теплицах. Для полива рассады использовать его нельзя из-за недостаточной ферментации. Ненужные, даже вредные для культуры органические соединения без присутствия катализатора не могут полностью разложиться.
Основную массу банановой кожуры составляют сахара, клетчатка, крахмал. И много- много других химических элементов и соединений. Не все они желательны в качестве удобрения для рассады томатов:
- Кожура бананов содержит танины. Это дубильные вещества, действующие на все растения, в том числе томаты, угнетающе. Недаром под грецким орехом ничего не приживается, а береза и лещина считаются плохими соседями. У рассады помидор танины в лучшем случае затормозят развитие, в худшем – уничтожат.
- Есть в кожуре бананов и мощные стимуляторы роста. А нужно ли это на начальном этапе? У молодых томатов неумеренный рост надземной части всегда идет за счет развития корневой системы. Торговцы посадочным материалом даже обрабатывают товар регуляторами типа Атлет, чтобы помидоры были маленькими и крепкими.
- Сахара, которых банановая кожура содержит гораздо больше, чем минералов, привлекают насекомых. Рассаде томатов могут повредить даже безобидные для комнатных цветов сциариды. Они с удовольствием откладывают яйца в контейнеры с помидорами, удобренными настоем банановой кожуры.
- Залитые водой шкурки, содержащие много углеводов, начинают бродить, но полный цикл ферментации пройти не могут. Если удобрять слабым раствором дрожжей взрослые томаты, они не только получат дополнительное питание, но и профилактику грибных заболеваний. Для рассады же это может быть губительным. Тем более что дрожжевые грибки «съедают» калий и кальций из почвы.
- Крахмал и пектины из банановых шкурок уменьшают проницаемость субстрата, ухудшая поступление воды и кислорода к корням. А вымыться в нижние слои грунта при поливе не могут – система-то замкнутая, ограниченная горшком или ящиком.
Танины со стимуляторами несколько нейтрализуют друг друга, а крахмал и углеводы во время слабого брожения частично разлагаются. Но только если банановая кожура настаивалась в тепле. И степень разложения непредсказуема. Для неокрепших молодых томатов воздействие этих веществ – огромный стресс, а уплотнение почвы, снижение содержания калия и кальция вообще недопустимы.
Советы по использованию
Способ подкормки рассады томатов банановой кожурой спорный, потому что его часто неправильно используют. Главный совет, который можно дать огородникам, испытывающим какой-то экзотический метод, безразлично – подкормки, посадки, обработки от вредителей – первый год попробовать на небольшом количестве растений. Посмотреть, что получится, сделать выводы, если нужно – внести коррективы.
Главный вредный совет при использовании кожуры бананов – класть высушенные шкурки на дно контейнеров.
При выращивании рассады вообще не рекомендуется использовать дренаж – во время поливов почва проседает и заполняет пустоты. Семена проваливаются. Результат известен – всходов ждать придется долго, если субстрат был плохо уплотнен, их вообще не будет.
К тому же даже сухие растительные остатки разлагаются, выделяя тепло. На сколько повысится температура грунта, непредсказуемо. В любом случае, это повредит рассаде томатов.
Для молодых растений использовать не ферментированный или непроцеженный настой банановой кожуры нельзя.
Подкормку из банановой кожуры на рассаде томатов нужно применять правильно, тогда она принесет пользу культуре. Полностью ферментированное ЭМ-препаратами удобрение даст помидорам все необходимые вещества, подготовит их к высадке в грунт или теплицу.
Отзывы овощеводов
Валентин Сергеевич Бурцев, 46 лет, Рязань:
Решил подкормить рассаду томатов банановой кожурой. Положил шкурку в литровую банку, залил водой, 10 дней настаивал. Процедил через дуршлаг. Перед поливом у меня возникли сомнения – запах раствора был не слишком приятным, но я все-таки использовал удобрение, причем на рассаде до пикировки – она медленно развивалась. Буквально через несколько часов некоторые помидоры упали, большинство опустило «головы». Спасал эпином, цирконом, вроде, получилось. Но тут появились грибные комарики… Рассаду пришлось покупать.
Ксения Леонидовна Изотова, 68 лет, Астрахань:
Я хоть и пожилой человек, но всеми новшествами, которые можно внедрить на огороде интересуюсь. Когда первый раз использовала настой банановой кожуры для подкормки рассады томатов, осталась недовольна. Помидоры я выращиваю на продажу, попробовала на одном ящике. Часть ростков погибла, остальные развивались неравномерно, но после высадки в грунт быстрее прижились и меньше болели. Копнула глубже, теперь делаю не настой, а ферментирую банановую кожуру Байкалом. Результатом очень довольна, поливаю рассаду всех культур и растения открытого грунта.
Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады
Опытные огородники часто рекомендуют использовать в качестве удобрения кожуру от бананов и применять ее как отдельно, так и в качестве калийной составляющей для рассады культур и цветов. Есть несколько простых рецептов изготовления подкормки на основе банановых шкурок, каждый из которых проверен годами выращивания растений. То, что многие считают мусором и выбрасывают в ведро, помогает рассаде расти как пирожкам на дрожжах, т.к. в кожуре экзотического лакомства содержатся все важные для развития растений вещества. Удобряя рассаду оболочкой бананов можно значительно повысить качество и количество цветов и урожая.
Химический состав кожуры бананов
Шкурки от бананов помогают рассаде вырасти сильной и красивой. Это происходит благодаря богатому химическому составу. Многим известно, что в этих фруктах много калия, но кроме этого элемента в составе есть еще целый комплекс полезных минералов и витаминов. Причем, банановые корки содержат их гораздо больше, чем мякоть. Но человек вряд ли будет грызть шкурки, а вот растениям они точно придутся по вкусу.
В результате перегнивания кожуры в почву поступает:
- Калия больше всего – около 8%. Элемент стимулирует рост завязей (вместе с кальцием и железом), развитие и созревание плодов и способствует увеличению сахаров в мякоти, укрепляет рассаду.
- Марганец не позволяет накапливаться нитратам, принимает участие в доставке полезных веществ, благоприятствует накоплению витамина C в плодах и участвует в фотосинтезе (как и магний).
- Кальций положительно воздействует на корневую систему растений, стимулирует рост побегов и образование плодов.
- Железо необходимо для полноценного роста молодых саженцев.
- Фосфор участвует в цветении и образовании плодов, укрепляет корешки, обеспечивает усвоение азота, регулирует обменные процессы.
- Магний отвечает за полноценное питание клеток растений, обеспечивает усвоение фосфора, участвует в образовании завязей и стимулирует созревание плодов.
И, в добавок, в кожуре есть немного азота.
От использования обычной банановой кожуры можно получить буйное цветение и рост растений, а также впоследствии увеличение количества и размера плодов в несколько раз. Такой ценный продукт рука не поднимется выбросить ни у одного огородника, разве что в компостную яму.
Буйному развитию способствует также гормон роста, присутствующий в оболочке. Т.к. плоды срывают далеко незрелыми, чтобы довезти их до места реализации и не потерять прибыль от продажи – их обрабатывают специальным раствором для дозревания к моменту продажи. Благодаря этому банановая кожура идеально подходит для рассады, нуждающейся в постоянном полноценном витаминном питании. Семена в почве, удобряемой с помощью шкурок, прорастают быстрее, саженцы хорошо укореняются и полноценно развиваются.
Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана
Польза банановой “одежки” для рассады очевидна:
- благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
- способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
- укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
- в плодах многократно повышает сахаристость;
- не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
- быстро разлагается в почве;
- восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
- ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
- отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
- не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.
Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:
- прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
- положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
- удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
- активно стимулирует формирование завязей.
- внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.
Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:
- высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
- придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
- привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия – это мухи, муравьи и другие любители сладостей.
Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.
Способы применения банановых шкурок как удобрения
Многие садоводы-огородники используют только 1-2 способа подготовки банановой оболочки в домашних условиях для рассады. В основном это самый простой – закапывание измельченной (или даже в целом виде) оболочки в землю, которая спустя неделю практически полностью разлагается, отдав почве и растениям все питательные элементы. На поверхности грунта кожуру лучше не оставлять – она заплесневеет и вместо пользы, навредит растениям. Есть несколько различных рецептов приготовления подкормки для рассады, каждый из которых эффективен.
Сушка кожуры в духовке или естественным способом
Способ засушки в духовке очень простой:
- большой противень застилают фольгой, куда потом выкладывают кожуру внутренней стороной кверху, чтобы не прилипало к поверхности;
- противень ставят в духовку (в идеале, когда что-то готовится параллельно, чтобы не тратиться отдельно за газ);
- проверив шкурки на готовность – должны быть полностью высохшие – следует остудить и складывать в заранее подготовленные емкости или пакеты.
После просушки шкурки банана перемалывают в блендере и высыпают в банку (ведро – при производстве больших объемов) или в цельном виде складывают в пакет. Для каждого росточка потребуется 1 ложка сухого удобрения. Или готовят смесь: сушеную кожуру 4 бананов смешивают с 3 ч. л. порошковой яичной скорлупы (можно вперемешку с золой), 1 л. воды и 20 г сульфата магния и взбалтывают. Данным средством опрыскивается вся рассада раз в неделю.
В процессе сушки, к сожалению, небольшая часть питательных веществ вместе с влагой испаряется.
Если сушить банановую “шубку” естественным способом, все элементы сохраняются, но ждать полного просушивания придется несколько дней. Раскладывая на подоконнике или батарее желательно накрыть будущее удобрение марлей, защищая его от насекомых и важно при этом не допускать загнивания продукта. Некоторые огородники подвешивают шкурки на ниточках на улице с солнечной стороны, переняв способ сушки с грибов.
Жидкий банановый настой на воде
Кожуру предварительно нарезают кусочками или закладывают в банку целиком. Наливают воду комнатной температуры и настаивают не около 3 суток. Процеженный настой разбавляют водой 1:1 и проливают им семена, рассаду или взрослые растения. Есть несколько рецептов с определенными пропорциями:
- Оболочку 1 банана измельчают, взбивают со стаканом воды в блендере и сразу (или после настаивая) добавляют по 2 ложки на одно растение 1 раз в 30 дней.
- Кожуру 3 бананов складывают в 3-литровую банку, заливают водой, закрывают. Настоять 2 суток. Спустя время процеживают и используют по назначению.
Настойка на воде потребует исключительно чистотой емкости, в которую закладывают кожурки, и даже скорее всего стерильности, чтобы шкурка не покрылась плесенью. Если настой потемнел, его нужно сразу процедить. Жидкое удобрение из банановых шкурок универсально, его удобно использовать и оно подходит для всех видов рассады.
Замороженная кожура
Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.
Заморозка – отличный способ достаточно долго собирать шкурку и хранить их в отдельном лотке морозильной камеры, получив летом совершенно бесплатно уникальное по своему составу удобрение.
Банановый компост
За месяц можно получить отличный компост из банановых шкурок для томатов или других огородных культур. Для этого достаточно к шкуркам фрукта добавить чернозем, полить средством «Байкал» или на подобие его и все перемешать. Спустя 30 дней можно закладывать компост под любые огородные культуры, кроме зелени, капусты и корнеплодов. Особенно хорошо растут с данным удобрением все луковичные. Рассада помидор и огурцов, баклажан и перцев на таком жирном питании быстро привыкает к новому месту и дает небывалые до того урожаи.
Подготовка банановой кожуры к использованию
Покупая бананы и складируя их “одежку” не стоит забывать о многочисленных способах обработки тропических фруктов. В кожуре останутся все вредные компоненты, если предварительно не обработать будущее удобрение.
Промывание и даже замачивание в кипятке или горячей воде может не удалить до конца все химикаты, а вот заморозка расправится со всеми без исключения, сохранив при этом питательные свойства банановых шкурок. Поэтому, не нужно торопиться подкормить рассаду этим уникальным удобрением, лучше на несколько дней его заморозить и только потом раскидывать по огороду.
Соблюдая это простое правило, можно обезопасить свою рассаду от вредных веществ, удобрив ее практически бесплатным природным средством.
Еще рецепты удобрения для рассады с банановой кожурой
Если перед высадкой рассады в почву подкормить грунт бананово-цитрусовым коктейлем, приготовленным не только из кожуры экзотических фруктов, но и цитрусовых плодов – растения получат еще больше питательных и полезных веществ, что отлично скажется на приросте урожая. Готовится эликсир роста для растений следующим образом:
- нужно взять измельченную кожуру от 1 банана, цедру 1 апельсина (с кожурой у них должны быть равные пропорции) и 1 ст. л. сахара;
- ингредиенты складывают в банку объемом 3 л, заливают водой комнатной температуры и закрывают;
- выжидают 3 недели, потом процеживают и смешивают с водой в пропорциях 1:20.
Настойкой подкармливают рассаду и растения 1 раза в 30 дней.
Можно долго читать и перечитывать разные способы создания и применения удобрений из банановой кожуры, но лучше один раз попробовать, применить на практике. Урожайный год гарантирован.
Кожуру бананов не выкидываю. Делаю удобрение для помидор, перца и других культур
Мало кто знает, но из банановой кожуры можно приготовить хорошее удобрение для огорода. Ее допустимо использовать в свежем виде, добавляя в почву при посадке растений, применять в качестве мульчи, добавлять в компост. Можно даже готовить специальный настой для удобрения корнеплодов. Как правильно приготовить банановое удобрение, будет рассмотрено далее.
Основная информация
Удобрение из банановой кожуры достаточно давно используется в растениеводстве. Однако в России о свойствах этого продукта долго ничего не было известно. Наверное, это связано с тем, что в СССР бананы считались деликатесом и поступали в широкую продажу только перед Новым годом.
Многие считают, что бананы растут на пальмах. Однако это не совсем так. Это травянистое растение, которое по своим биологическим признакам больше напоминает лопух. Кроме известных нам десертных бананов также существуют столовые. На вкус они больше напоминают картошку. С ними можно готовить различные блюда.
Польза
Бананы отличаются высоким содержанием калия, фосфора, магния и кальция. Однако в них мало азота. Если вы немного знакомы с агрохимией, то вам должно быть понятно, что банановое удобрение будет способствовать хорошему плодоношению и цветению. Магний необходим для комнатных растений, которые постоянно испытывают недостаток естественного освещения. Подкормка из бананов также оказывает положительный эффект на тепличные растения в период межсезонья, когда им не хватает солнечного света.
Удобрение из банановой кожуры рекомендуется сочетать с подкормкой гуматами. Последние позволят защитить растения от нежелательной «химии», которая может содержаться в банановой кожуре.
Можно также использовать банановую кожуру для удобрения саженцев и рассады. Дело в том, что обычно эти фрукты снимают недозрелыми и подвергают дополнительной обработке, гарантирующей длительное сохранение свежести. К моменту продажи продукт дозревает окончательно. В кожуре таких бананов могут содержаться стимуляторы роста. Под действием этих веществ ваша рассада будет быстрее развиваться и укореняться.
В банановой кожуре могут накапливаться вредные вещества. Чтобы избавиться от них, можно попробовать обработать ее в микроволновке на минимальном прогреве или прожарить в духовке. Также разрешается подсушить банановую кожуру на подоконнике или батарее. Аналогичный эффект дает тщательное промораживание кожуры в морозилке.
Для перца, огурцов и помидоров
Кожура бананов отлично подойдет для посадки овощных культур. Просто уложите кусочки шкурки в горшки с растениями при пикировке. Банановая кожура должна быть мелко порезана.
Если вам необходимо обработать уже взрослую рассаду, высаженную в грядку, попробуйте слегка прикопать почву вокруг корней растений и уложить там кусочки банановой кожуры. Спустя две недели она разложится, а в почве останутся полезные вещества и микроэлементы, положительно влияющие на рост ваших плодов.
Использование в качестве мульчи
Измельченные высушенные шкурки банана могут использоваться в качестве мульчи для удобрения. Конечно, для крупного садово-огородного хозяйства у вас вряд ли получится подготовить необходимое количество удобрения, но вот для небольшой теплицы это вполне можно сделать.
Настой
Эффективнее всего использовать банан для удобрения перца, огурцов и томатов в виде настоя. Растения, посаженные в открытом грунте, крайне положительно реагируют на такую подкормку, особенно если дело касается молодой рассады. Настой для обработки огурцов и помидоров готовится следующим образом:
- Из свежей кожуры: на три шкурки бананов берется емкость объемом три литра. Продукт заливается водой комнатной температуры. Масса должен настояться в течение трех дней. После этого ее разводят водой в пропорции 1 к 1 и поливают растения.
- Из сушеной кожуры банана: на литр воды необходимо взять четыре сушеных шкурки и настаивать в течение двух дней. После этого раствор снова разводят и поливают им растения.
Перед приготовлением настоя кожуру банана обязательно необходимо промыть. Дело в том, что в ней могут остаться различные химические препараты, которыми обрабатывают фрукты, чтобы увеличить срок их хранения.
Компост
Шкурки бананов можно в комбинации с другими пищевыми отходами использовать при создании компоста. При желании, если у вас под рукой много очисток, вы можете сделать банановый компост, не добавляя в него никаких других отходов. Для этого приготовьте отдельную пластиковую емкость с землей, положите в нее кожуру и залейте для ускорения созревания «Байкалом». Спустя четыре недели массу можно будет еще раз немного сдобрить заготовкой для созревания и аккуратно поворошить.
Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня существует много способов для обработки растений. Самое главное, что на большинство из них не требуется больших финансовых затрат.