Подкормка сывороткой спасает от фитофторы, мучнистой росы и луковой мухи

что можно поливать сывороткой. Подкормка сывороткой спасает от фитофторы, мучнистой росы и луковой мухи Если рядом с томатами сажать правильные растения, они защищают от развития болезней, отпугивают насекомых.

Многие садоводы используют сыворотку для удобрения и опрыскивания растений. В ее состав входят полезные вещества, а также бактерии, которые препятствуют распространению заболеваний.

Подкормка сывороткой спасает от фитофторы, мучнистой росы и луковой мухи

Растворы, сделанные на основе сыворотки, используют для удобрения и обработки томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как правильно использовать сыворотку

Для того чтобы снимать богатый урожай, нужно защищать растения от вредителей и болезней. Для этой цели хорошо подходит сыворотка, но в чистом виде ее не применяют. Из нее готовят растворы. Например, для полива растений делают смесь в пропорции 1:10, где на 1 часть отходов кисломолочного производства берут 10 частей воды.

Раствор для опрыскивания листьев должен быть более концентрированным, поэтому на 1 л воды добавляют 1 л сыворотки. Но садоводы должны знать, что она делает почву кислее, и не всем культурам нравится изменение pH.

Подкормка сывороткой спасает от фитофторы, мучнистой росы и луковой мухи

Опытные садоводы рекомендуют чередовать опрыскивание и полив. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Обработка томатов

Растворы, сделанные на основе сыворотки, используют для удобрения и обработки томатов. Они подвержены заболеваниям, на них часто появляется мучнистая роса, вредители, поэтому кусты нуждаются в защите.

Молочная сыворотка эффективна против фитофтороза. Если раствором опрыскать растения, то на их листьях образуется пленка. Она станет препятствием для размножения грибка, бактериям тоже будет сложно проникнуть внутрь культуры.

Первый раз опрыскивание проводят через 2 недели после того, как в теплицу будет высажена рассада. Пленка не держится долго на листве, поэтому обработку проводят повторно каждые 10 дней.

Можно обрабатывать не только помидоры, растущие в теплице, но и в открытом грунте. Опрыскивать их рекомендуется, когда завершатся дожди. Для того чтобы приготовить раствор, сыворотку смешивают в пропорции 1:1.

Также можно проводить корневые подкормки, полив осуществляется по следующему графику:

  • первый раз обрабатывают растения через 10 дней после посадки;
  • вторая процедура – через 2 недели после первой;
  • третий раз помидоры подкармливают, когда они уже высажены в грунт.

Рекомендуется поливать кусты раствором на основе сыворотки, когда томаты цветут. Такая подкормка способствует их росту, увеличивает урожайность.

Подкормка сывороткой спасает от фитофторы, мучнистой росы и луковой мухи

Подкормка сывороткой спасает от фитофторы огурцы, раствор также может использоваться для удобрения растений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как поливать огурцы и другие растения

Подкормка сывороткой спасает от фитофторы огурцы, раствор также может использоваться для удобрения растений. Первый раз их обрабатывают спустя 10 дней после высадки в теплицу, второй раз можно полить через 2 недели.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать опрыскивание и полив. Огурцы хорошо реагируют на раствор из кисломолочных отходов и йода, его делают следующим образом: к 9 л теплой воды следует добавить 1 л сыворотки и 20 капель йода. Состав хорошо перемешивают, процеживают, а потом наливают в пульверизатор.

Раствором можно обрабатывать не только огурцы, но и картофель, томаты. Йод повышает устойчивость растений к болезням, урожайность, плоды созревают более дружно.

Средство можно использовать не только для лечения растений от мучнистой росы и фитофтороза, но и в профилактических целях. Оно повышает иммунитет растений, ростки после высадки в грунт быстрее адаптируются к разнице между дневными и ночными температурами.

Раствором на основе сыворотки обрабатывают корнеплоды и лук, им поливают луковицы 1 раз в неделю. Морковь, свеклу и репу начинают опрыскивать после того, как появится 4 лист.

Благотворно воздействует средство на состояние пионов, подкормить им можно и домашние цветы. Но не все они любят кислый грунт, это следует учитывать перед внесением состава.

Сыворотка защитит плодовые деревья и посаженные на участке кустарники от появления парши. Средство также защитит от вредителей, она заменяет химические препараты. Опрыскивать посадки начинают в тот момент, когда кустарники цветут. Обрабатывают насаждения 2 раза в месяц, до глубокой осени. Опрыскивать надо не только листья деревьев, но и смачивать стволы.

Три вида удобрений на молочной сыворотке

Применение сыворотки как удобрения

Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки.
О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.

Удобрение молочная сыворотка

Как действует сыворотка

Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты. Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.

Какие культуры удобряют сывороткой

Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.

Как применять сыворотку

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

  • Профилактическая обработка огурцов раствором из сыворотки и нашатырного спирта

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

Полив сывороткой

На фото: Полив сывороткой рассады

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

sivorotka1

На фото: Сыворотка

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

  • Подкормка для рассады из лекарственных трав

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

Можно ли поливать овощи сывороткой — приготовление растворов и правила полива

Об удобрении и защите овощных культур от болезней беспокоятся все огородники, но не каждый готов использовать для этого химические препараты. Отличной альтернативой минеральным удобрениям является простая сыворотка – эффективный и доступный каждому продукт. Сыворотку получают в результате процесса сквашивания молока с кисломолочными бактериями или сычужными ферментами с последующим отцеживанием творога. Можно ли поливать овощи сывороткой, и как это сделать? Разберемся в тонкостях удобрения натуральным продуктом.

Преимущества от полива овощей сывороткой

Разбираясь в вопросе, что можно полить сывороткой, стоит помнить о том, что для работ в огороде подходит только продукт, не подвергшийся пастеризации. Ее главные полезные свойства:

  • Насыщение почвы витаминами и минеральными веществами;
  • Угнетение грибковой флоры и патогенных бактерий за счет кислой среды сыворотки;
  • Позитивное воздействие на рост зеленой массы и увеличение количества завязи.

Защитная функция для листьев заключается покрывании их поверхности тонкой пленкой и невозможности проникновения болезнетворных бактерий. Насекомые, повреждающие корни и зеленые части растений, погибают из-за невозможности переваривать лактозу.

Виды подкормки овощей сывороткой

Использовать сыворотку для овощей можно двумя способами: корневым и внекорневым. При корневых подкормках питательные растворы на основе сыворотки вносят непосредственно под корень, а при внекорневых – на зеленые части растений. Прежде, чем использовать продукт переработки молока, необходимо узнать, что поливают сывороткой на огороде. Лучше всего на подобные растворы реагируют помидоры, огурцы, бахча, лук и корнеплоды. Не стоит применять подобные методы полива для баклажанов и перцев.

Молодым растениям будет полезна корневая подкормка раствором сыворотки в самом начале периода вегетации. Проводить ее можно через 2 недели после пересаживания рассады в открытый грунт, готовя смесь из 1 литра сыворотки на 10 литров воды.

Поливать растения необходимо обильно, пропитывая почву в радиусе 50 см от ствола. Сразу после полива сывороткой, необходимо увлажнить грунт простой водой. При поливе сывороткой растений в теплице, ее необходимо проветрить в течение нескольких часов после процедуры. Для усиления эффекта желательно повторить процедуру через 2 недели после первого полива.

Для защиты от болезней взрослых растений лучше всего использовать метод внекорневой подкормки. Лучший питательный раствор в этом случае: литр сыворотки на 10 л воды с добавлением 10 капель йода. Опрыскивать растения можно раз в неделю, начиная с седьмого дня после высаживания в грунт. Если заражение спорами грибков уже произошло, необходимо увеличить в растворе концентрацию йода в 3 раза.

Решая, как удобрять и что полить сывороткой на огороде, можно приготовить растворы с добавлением других питательных веществ. Наиболее выраженный эффект происходит от добавления золы для снижения раствора и обогащения почвы калием.

Меры предосторожности при использовании сыворотки молочной на огороде

Прежде чем полить сывороткой овощи необходимо определить кислотность почвы, которая неизменно повысится от применения кисломолочных продуктов. Превышение концентрации сыворотки в питательном растворе может вызвать ожог корневой системы, особенно если речь идет о молодых растениях. Именно поэтому нельзя поливать овощи чистой молочной сывороткой, а использовать только растворы на воде в невысокой концентрации.