Получение преимуществ для окружающей среды

11 экологичных изобретений, которые помогут сделать мир лучше

Пластик из картофеля, подгузники из медуз и туалетная бумага вместо шредера: Recycle нашел 11 экологичных изобретений, которые облегчат жизнь и не навредят окружающей среде.

Пластик из картофеля

Альтернативу пластику придумал студент из Швеции Понтус Терквист. Свое изобретение он представил на студенческом конкурсе The James Dyson Award и благодаря ему вышел в финал.

Для конкурса он изготовил набор одноразовой посуды из придуманного им материала, который парень назвал Potato Plastic. По задумке молодого человека такой органический «пластик» может полностью заменить обычный.

Все, что нужно для его получения — картофельный крахмал. При этом материал разлагается всего за два месяца на простые органические составляющие, что поможет снизить количество мусора на свалках.

Молочный полиэтилен

Американские химики представили общественности новый вид упаковки — съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов. По своим свойствам она вполне соответствует полиэтилену, но намного полезнее для окружающей среды.

Изготовленная из казеина, который является неотъемлемой частью коровьего молока, она абсолютно разлагаема и безопасна для здоровья человека. Более того — ее можно даже не снимать с продукта — при нагревании пленка сама растворится и станет одним из ингредиентов блюда. Очень удобно, например, если готовишь себе растворимый кофе из пакетика.

Помимо безусловной пользы для окружающей среды такая пленка имеет еще одно преимущество — благодаря ее белковой структуре продукты хранятся дольше, ведь они лучше защищены от окисляющего влияния кислорода.

Съедобная посуда

Житель Башкирии Вадим Фаттахов запустил в России массовое производство одноразовых ложек из муки. Многие рестораны уже взяли его изобретение на вооружение, а после предложения Еврокомиссии запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий ими заинтересовался и европейский рынок.

Такие ложки делаются из муки, яиц, молока и различных приправ. Так, для мороженого, тортов и йогурта в ложки добавляют сахар, для супа — чеснок или соль. Благодаря особенному рецепту ложка сохраняет форму достаточно долго, чтобы ей можно было съесть тарелку супа. При этом она легко съедается после завершения основной трапезы.

А в США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов. С виду такие стаканчики похожи на рожок для мороженного и сделаны из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик спокойно можно съесть.

Новинкой заинтересовались и другие сети быстрого питания: например, KFC запустило продажу кофе в съедобных стаканах в своих заведениях по всему миру, в том числе в России.

Умный чайник

«Эко-чайник», дозирующий воду, появился в продаже. На нагревание воды в обычном чайнике тратится электроэнергия, равносильная по количеству включению 50-ти лампочек.

При этом многие кипятят полный чайник воды, чтобы выпить всего один стакан чая. Новое изобретение помогает решить эту проблему. Он состоит из двух резервуаров: вы наливаете воду в первый, потом выбираете на какое количество стаканов вам нужно нагреть воды, потом из первого резервуара во второй поступает ровно столько воды, сколько необходимо для приготовления, например, двух чашек чая.

В итоге экономится время и электроэнергия, а вам не нужно угадывать сколько воды налить, чтобы хватило на нужное количество чашек.

Степлер без скоб

Каждый день в офисах используется огромное количество скобок для степлера. При этом скрепки изготовлены из меди или медных сплавов.

Степлер без скоб вместо скрепок он использует саму бумагу. Степлер делает небольшой надрез в листах, а из отрезанной полоски бумаги формирует небольшой «замочек», который и скрепляет листы между собой. Плюсы его очевидны, минус только один — им можно скреплять не больше 5 листов за один раз.

Кресло-подзарядка

Использовать кинетическую энергию для подзарядки придумали давно: уже десять лет как стали появляться двери, вырабатывающие энергию за счет вращения.

Люди, посещающие офисы, кофейни, вокзалы, толкают дверь, а сила вращения преобразуется в электричество, снабжающее само заведение. Сегодня активно продается еще одна новинка — кресло-качалка, за счет кинетической энергии заряжающее мобильные телефоны.

Выглядит оно как классическое кресло-качалка. Однако в нем можно не только отдохнуть, но и за счет кинетической энергии зарядить мобильник — чем активнее качаешься, тем лучше идет заряд.

Кожа из банана

Кожаные аксессуары всегда считались признаком престижа. Однако использовать для кошельков и сумок кожу животных не экологично. Поэтому многие бренды уже отказались от кожаных изделий, а компания Green Banana Paper придумала альтернативу: ученые корпорации научились делать кожу из банановых волокон.

При этом специально вырубать деревья для производства не приходится — используется древесина тех экземпляров, которые срубают во время профилактической вырубки на плантациях.

Водяная пыль вместо душа

Насадка на душ Nebia приобрела немало поклонников по всему миру. Она популярна не только среди приверженцев экологичного образа жизни, но и среди тех, кто к заботе об окружающей среде не имеет никакого отношения. Дело в том, что она помогает экономить до 70% воды во время приема гигиенических процедур.

А это не только позволяет бережно использовать природные ресурсы, но и экономит семейный бюджет. Экономия достигается за счет прорывных технологий: насадка распыляет потоки воды на миллионы капель, создавая впечатление водяного пара.

В итоге потребляется в три раза меньше воды, чем во время обычного душа. К тому же все пользователи отмечают, что такой душ быстрее помогает расслабиться и снять стресс.

Подгузники из медуз

Согласно исследованиям ученых Израиля материал, сделанный из тел медуз, является отличным абсорбентом. Гидромаш, так назвали новый материал, впитывает в несколько раз больше воды, чем весит сам, так что вполне может заменить наполнители в подгузниках, одноразовых пеленках и средствах женской гигиены.

Подгузники из такого материала легко разлагаются в течение месяца и не вредят окружающей среде. Уничтожать медуз для создания продукции не придется — погибших медуз много на берегу любого моря.

Туалетная бумага вместо шредера

Шредеры, которые есть практически в любом офисе, сегодня можно заменить на устройство White Goat. Оно позволяет прямо в кабинете превращать макулатуру в туалетную бумагу. Достаточно вставить в него 40 листов формата А4, чтобы получить рулон туалетной бумаги.

Устройство само измельчает вторсырье, растворяет его в воде, истончает, а затем высушивает и скручивает в рулон — в итоге можно сэкономить на вывозе мусора и закупке предметов гигиены.

Карандаш вместо катриджа

Японский дизайнер техники Хоянг Ли придумал, что делать с остатками простых карандашей. Обычно эти небольшие «огрызки» просто выкидывают на помойку, но Хоянг Ли предлагает сделать их картриджами для принтера.

Необычный принтер отделяет дерево от грифеля и использует последний для печати документов. При этом устройство имеет дополнительную функцию — при необходимости стирает написанное, так что один и тот же лист можно использовать несколько раз. Это позволяет экономить деньги на закупку новой бумаги, снизить количество потребляемой бумаги и уменьшить количество мусора.

Зелёные технологии, которые помогают сохранить природу

Зелёные технологии – это разные решения, которые помогают грамотно управлять ресурсами и снижать негативную нагрузку на природу.

В этой статье мы расскажем о разработках, доступных в обычной жизни. Они позволяют организовать нашу работу и быт так, чтобы внести свой вклад в очищение планеты. Но сначала перечислим общий принципы, которые учитываются при создании экологических изобретений, а потом рассмотрим виды, на которые их делят.

Общие принципы экологических технологий:

  • Устойчивое развитие общества и повышение общего благосостояния.
  • Забота о будущих поколениях.
  • Использование природы без истощения ресурсов.
  • Ответственный подход к производству товаров.
  • Экономия энергии в разных отраслях производства, сельского хозяйства, культуры и урбанистики.
  • Ослабление климатических изменений и снижение общественной уязвимости к ним.

Виды экологических технологий

Организация экономического сотрудничества и развития предлагает делить экотехнологии на две большие группы:

1. Технологии общего экологического управления. Во-первых, сюда входят технологии вторичной переработки, идеи Zero Waste и работа с опасными мусорными полигонами.

Во-вторых, сюда включают все технологии по очищению природных ресурсов: воды, лесов, почвы, атмосферы. Инновации в сельском хозяйстве, прогнозирование погоды, новые подходы к еде (например, растительное мясо) и даже охрану здоровья на рабочем месте.

2. Альтернативная энергия. Это разработки по новым видам топлива и источникам возобновляемой энергии. В эту группу относят решения, которые повышают энергоэффективность домов, техники, транспорта, источников освещения, отопления. Например: ветряные электростанции, солнечные панели, гидроэлектростанции и геотермальные электростанции.

Ещё чистые технологии делят на эти категории:

  • Активные (спасательные). Они работают с острыми проблемами: выбросами вредных веществ в атмосферу или неправильной утилизацией мусора.
  • Профилактические. Это природоохранные законы и нормы, которые сохраняют ресурсы.

15 экологических изобретений, которые помогут спасти окружающую среду

1. Ручки из переработанных материалов и экологичные чернила

Сегодня ручки делают из картонных упаковок Тетра Пак и пластиковых бутылок. Но, пожалуй, самые необычные – это ручки из отходов пшеничного производства, корпус которых сделан с добавлением соломы и отрубей.

Проблему для экологии представляют не только обычные пластиковые ручки, но и чернила. Их часто производят с добавлением продуктов нефтепереработки. Но и здесь бывают безопасные решения. Air-Ink – чернила, сделанные из загрязнённого воздуха из выхлопной автомобильной трубы.

Для получения газов и сажи на трубу крепится сборщик. Потом в лаборатории из этого материала выделяют очищенный пигмент: для 30 мл чернил нужно, чтобы автомобильный двигатель работал 45 минут. Первые образцы таких маркеров раздали творческим людям – дизайнерам и художникам.

2. Экологичная обувь

Один из способов стать ответственным потребителем – задуматься о том, что носишь. Мировые бренды одежды и обуви всё чаще заботятся о корпоративной социальной ответственности и стараются вносить вклад в экологию.

Так, Adidas сотрудничает с организацией Parley for the Oceans, которая спасает океан от загрязнения. В коллекциях бренда есть кроссовки из пластика, собранного на побережье. Сначала мусор перерабатывают в волокна, а потом из них плетут ткань, которая становится основой для верхней части обуви. По такому же принципу в Adidas делают экологичные купальники и спортивные футболки.

Кстати, некоторые марки идут в экоматериалах ещё дальше: Osklen делает обувь из остатков лососевой кожи, Matt&Nat использует старые велосипедные шины для подошв, а Bourgeois Boheme укрепляет каблуки перемолотым известняком.

3. Экокожа из растений

Ирландский дизайнер Кармен Хиеса запустила в Филиппинах производство экологичной кожи на основе ананасовых волокон. Материал Pinatex, похожий на войлок, разрабатывали пять лет, а теперь из него делают сумки, верхнюю одежду, обувь, пояса и ремешки для часов.

Среди активных закупщиков такой кожи – Puma и Hugo Boss. А филиппинцы получают дополнительный заработок, ведь теперь фермеры знают, что делать с ананасовыми листьями, которые раньше просто гнили.

В компании Green Banana Paper из Микронезии производят аксессуары из другого материала – бананового волокна. Дело в том, что после сбора урожая фермеры срезают часть дерева, чтобы стимулировать рост растения. Если раньше эти отходы просто разлагались на земле, то теперь из них делают водостойкий и прочный материал.

4. Вещи из бочек для виски

Обычно крепкий алкоголь выдерживают в ёмкостях из дерева. Чтобы потом бочки не валялись без дела, их придумали перерабатывать и делать массу полезных вещей. Например, Original Grain производит часы. А на часть средств, вырученных от продажи такого экологического аксессуара, компания сажает в Сенегале плодовые деревья.

5. Детская мебель из старых игрушек

Экотехнологии часто базируются на переработке пластика, но речь обычно идёт о бутылках и пищевых упаковках. Голландская компания EcoBirdy пошла дальше и решила собирать сломанные игрушки в детских садах. Так ей удалось переработать 25 тонн игрушек, из которых делают мебель для малышей: столы, стулья, шкафы и лампы в форме зверюшек.

6. Автоматы для кормления котов и собак

Аппараты по приёму пластиковой или стеклянной тары давно есть в разных странах. Но именно в Турции, где все обожают животных, компания Pugedon разработала устройства по сбору мусора, которые в обмен на бутылку высыпают в миску 20 граммов корма. Работают такие автоматы на солнечной энергии.

7. Душ, который экономит воду

Новые экологические технологии позволяют каждому поучаствовать в сбережении ресурсов. Так, стартап Nebia в США представил душевую систему, которая экономит до 70% воды в день. Разработкой занимались инженеры NASA и Tesla, а инвестировала в проект компания Apple.

Секрет в том, что вместо обычной водяной струи из душевой насадки распыляются капли. В результате за минуту вы тратите лишь 2–3 литра воды. Капельки быстрее покрывают кожу и смывают с неё грязь. Так вы не просто моетесь, а оказываетесь в облаке тёплого тумана.

8. Дома из конопли

Костробетон – строительный материал на основе стеблей сельскохозяйственной конопли. У него хорошая тепло- и звукоизоляция, высокая стойкость к гниению и защита от насекомых и крыс. Из конопли делают как целые коттеджи, так и небольшие хранилища для овощей и фруктов.

Несколько лет назад на рынке появился новый костробетон Hempcrete от команды Массачусетского института и дизайнера Чада Нутсена. Материал поглощает из атмосферы углекислый газ, из-за чего известь в составе конопляных блоков кальцинируется, а значит, дом со временем становится прочнее.

9. Газетная древесина

Дизайнер Мики Мейер из Нидерландов предложил с пользой применять непроданные тиражи газет, ради печати которых вырубают тонны лесов. Он придумал Newspaper Wood – спрессованный материал на основе бумаги и органического клея.

Из такой древесины выпиливают мебель и интерьерные украшения. Изделия можно спокойно сверлить, лакировать и шлифовать. Чтобы материал напоминал дерево с его оригинальным рисунком, газеты склеивают изгибами, помещая под пресс.

10. Капсула Мунди

Под таким загадочным названием скрывается не что иное, как экологичный гроб. Использование деревьев в ритуальных целях сокращает долю лесов на земле. Поэтому дизайнеры из Италии Анна Чителли и Рауль Бретцель предложили создавать для захоронения людей органические капсулы из древесной стружки.

Идея кокона в том, что необычный гроб вместе с телом покойного послужит питательной основой для дерева, которое можно высадить сверху.

Породу дерева человек сможет выбрать ещё при жизни, а в первое время за саженцем будут ухаживать близкие умершего. Если эта идея станет популярной, кладбище превратится в экологичную зелёную зону.

11. Многоразовая пищевая плёнка

Фермер из Вермонта Сара Кек, задумавшись об ущербе от пластика, разработала натуральный упаковочный материал. Bee’s Wrap – хлопчатобумажная плёнка с пчелиным воском, маслом жожоба и древесной смолой. Под тёплыми руками этот узорчатый материал становится пластичным и принимает форму любого продукта. Хранить в плёнке можно всё, кроме мяса.

Природные материалы в составе обладают антибактериальными свойствами, поэтому еда остаётся свежей. Упаковку надо чистить с мылом, и, если делать это регулярно, то Bee’s Wrap прослужит целый год. Плёнку выпускают в разных размерах, в том числе для арбузов, пирогов и хлеба.

12. Умный термостат

Термостат Nest – одно из самых популярных устройств в США и Канаде с 2011 года. С его помощью экономят тепло в доме. Для управления гаджетом достаточно скачать приложение на смартфон, а потом задать нужную температуру. Термостат запоминает ваши предпочтения в разное время года и суток, а ещё будет формировать отчёты о потреблении энергии.

Новые модели Nest составляют расписание температуры в доме, автоматически отключают после вашего ухода кондиционеры, вентиляторы, увлажнители и сообщают об ошибках в системе отопления.

13. Съедобная вода в пузырьках

Чтобы сократить производство пластиковой упаковки, лондонская компания Rocks Lab запустила проект Ooho!. Идея разработки – в безвкусной, но съедобной и экологичной упаковке для воды. Разлагается такой шарик, если его не съесть, за 4–6 недель.

При создании пузырьков используются бурые водоросли с добавлением хлорида кальция. Жидкость сначала замораживают, а потом наносят на ледяную поверхность упаковочную смесь. Даже когда вода разморозилась, она сохраняет заданную форму, поэтому её можно брать с собой. Объём таких шариков от 50 мл.

14. Пластиковые дороги

Голландская компания PlasticRoad делает модули из переработанного пластика и собирает из них дороги. Это проще и дешевле, чем из асфальта. Модули мало весят и легко крепятся друг к другу, а внутри таких дорог прокладывают все нужные коммуникации. Срок годности модулей – несколько десятков лет, а потом их можно разобрать и снова переработать.

15. Ловушка для пластика в океане и «Морское ведро»

Ещё одно изобретение от голландцев, которое помогает собирать мусор в океане. Это специальная ловушка U-образной формы с поплавками. Она захватывает мусор на поверхности воды, который потом грузят на корабль-мусоровоз и отправляют на переработку. Планируется, что для сбора всего океанского пластика нужно около 60 таких ловушек и 20 лет.

А это «морское ведро» придумали два серфера, которых очень волнует вопрос экологии. За один раз оно собирает около 20 кг мусора, а ещё фильтрует воду от масла или нефти. Серферы тестировали разработку около 4 лет и говорят, что в него ни разу не попало ни одно живое существо.