Получение рыбьего жира из отходов рыбы

Вываривается жир из рыбьих отходов разными способами, наиболее обычны из них следующие:

1. Варка огневым способом производится во вмазанных в печь чугунных или железных котлах, нагреваемых непосредственно над огнем. Емкость котлов от 0,5 до 5 т. Отходы варят в воде, причем вытапливаемый жир поднимается на поверхность бульона, где и снимается. Получаемый этим путем жир вследствие обычного пригорания сырья к стенкам котла отличается темной окраской. Поэтому после вытапливания его приходится фильтровать.

2. Варка при помощи пара дает жир более чистый и светлый, более полно извлекает его из массы сырья и требует меньшей затраты тепла.

Паровая варка жирового сырья производится в цилиндрических железных котлах, на дне которых устанавливается змеевик из перфорированных труб, через них в котел поступает острый пар. Чтобы сырье не касалось горячих труб, над змеевиком устанавливают решетчатое ложное дно.

На дно котла наливают немного воды, загружают его сырьем и через змеевик пускают острый пар. В результате жир начинает отделяться от белковой части вывариваемых отходов. Последние периодически перемешивают. Варка длится 1-3 часа.

3. Варку при помощи глухого пара ведут в котлах с двойными стенками, между которыми пропускают глухой пар. К заложенному в котел сырью добавляют 10-20% (по весу) воды, после чего начинают прогревать его глухим паром. Когда температура массы в котле достигнет 50-60°, дальнейшее нагревание прекращают и, периодически перемешивая, выдерживают сырье при этой температуре около 4 часов. После этого содержимое котла доводят до кратковременного кипения, а затем дают ему отстояться в течение нескольких часов. Всплывающий жир периодически снимается.

4. Вытапливание в автоклавах обеспечивает особо высокий выход жира, но качество его низкое: он темной окраски, мало прозрачен и неприятного запаха. Вытапливание производят в герметически закрывающихся котлах — автоклавах острым паром при давлении в 2-4 ат в течение 3-5 часов. По окончании варки давление в автоклаве снижается до нормального и вытопленный жир сливается.

При применении любого из указанных способов после слива вытопившегося жира в рыбных отходах всегда остается весьма много жировых веществ. Поэтому оставшуюся в котле массу обработанных отходов рекомендуется подвергнуть прессованию; полученной при прессовании жидкой фракции надо дать отстояться, причем остатки жира всплывают кверху.

На крупных рыбоперерабатывающих предприятиях применяется также механический способ получения рыбьего технического жира. Способ этот заключается в прессовании жирсодержащих отходов. Сырье прежде всего дробится, затем оно поступает в цилиндрический варочный аппарат непрерывного действия той или иной системы. В аппарате сырье примерно в течение 15 минут подвергается обработке острым паром. Эта операция приводит к провариванию тканей. Проваренное сырье поступает в непрерывно действующие винтовые прессы, которые отделяют белковую массу отходов от воды и жира. Жидкая часть массы стекает через отверстия в цилиндре пресса и поступает в отстойники, где жир всплывает кверху. Всплывший жир очищают отстаиванием в нескольких резервуарах, после чего высушивают паром.

Наконец, получить жир из отходов рыбных промыслов и рыбоперерабатывающей промышленности можно путем его экстракции каким-либо жирорастворителем — бензином, бензолом, трихлорэтиленом и др. — в экстракционных аппаратах той или иной системы.

Технические рыбьи жиры находят широкое применение в мехообрабатывающей (для жировки мехов), кожевенной (для жирования кож), красочной и мыловаренной промышленности. Освобожденные от жира отходы перерабатывают в кормовую муку или удобрительные туки.

Как делают рыбий жир на производстве и в домашних условиях

Рыбий жир является промышленным продуктом с высокой питательной ценностью из-за содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот. Его делают из разных видов рыб, таких как макрель, акула, треска, в зависимости от региона производства.

Что такое рыбий жир и зачем он нужен

Рыбий жир – это животный продукт, добываемый из рыб океанических пород, в частности, из печени трески. Входящие в состав рыбьего жира компоненты отвечают за нормализацию липидного обмена и характеризуются антиагрегационным действием. Употребление продукта содействует восполнению незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Применение рыбьего жира, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо для восполнения дефицита незаменимых жирных кислот. Такие кислоты не вырабатываются в организме человека и подлежат введению с пищей или лекарственными препаратами.

Как делают рыбий жир, какими методами, какие ингредиенты в нем находятся рассказано далее в статье. Для начала нужно определить, для чего он нужен.

Жир — отличный источник кислот Омега-3, витамина А и D, необходимых для зрения, мозговой деятельности, работы репродуктивных клеток. Они также жизненно важны для здоровья сердца и легких, оптимального функционирования иммунной и эндокринной системы.

Некоторые потенциальные преимущества добавок рыбьего жира для здоровья:

  • Профилактика болезней сердца и сердечных приступов. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление рыбьего жира может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца.
  • Улучшение когнитивной функции. Доказано, что DHA (докозагексаеновая кислота), содержащаяся в добавках с рыбьим жиром, защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Исследователи также пришли к выводу, что повышенное потребление DHA снижает риск заболеваний, которые часто сопровождают болезнь Альцгеймера, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Облегчение ревматоидного артрита. Эпидемиологические исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 предотвращают ревматоидный артрит, контролируют отек суставов, облегчают симптомы аутоиммунного воспаления.
  • Потребление рыбьего жира помогает поддерживать уровень серотонина в организме, который часто называют гормоном «хорошего самочувствия». Добавляя рыбий жир в рацион, человек естественным образом поддерживает высвобождение собственного серотонина организма, что может помочь справиться со стрессом.
  • Препарат минимизирует потенциальную угрозу преждевременных родов и оказывает профилактическое действие на развитие эклампсии.

Рекомендованная суточная норма потребления различается от возраста, пола и сопутствующих факторов. Для взрослых женщин дневная норма составляет 1100 мг, для мужчин 1600 мг.

Что входит в состав рыбьего жира

Как делают рыбий жир мало кто задумывается. Он фасуется в капсулы, которые удобно принимать дозированно, поэтому на их содержимом никто не зацикливается. По сути, рыбий жир — это очищенное, вымороженное и дезодорированное жирное масло, которое получают из различных видов рыбы, таких как сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь, треска. Он представляет собой не растворимую в воде бледно-желтую жидкость.

Масло содержит триглицериды, длинноцепочечные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Витамин Е часто добавляют в качестве антиоксиданта.

Между прочим, рыбы сами не производят жирные кислоты омега-3 — они поглощают их с пищей из микроводорослей и фитопланктона.

Что входит в состав жира:

Докозагексаеновая кислота Незаменимая жирная полиненасыщенная Омега-3 входит в состав клеточных мембран. Особенно высокая ее концентрация заключается в клетках сетчатой оболочки глаза и нейронах.
Эйкозапентаеновая кислота Относится к незаменимым жирным кислотам, Омега-3 класса. Применяется для лечения разбалансировки эмоционального фона и развившегося депрессивного расстройства.
Альфа-линолевая кислота Необходима она для нормализации жизнедеятельности. Ее поступление с пищей снижает риски и осложнения после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А Участвует в каскаде окислительно-восстановительных реакций, отвечает за синтез полимерных углевод-белковых комплексов, липидов и белковых молекул. Ретинол задействован в процессе синтезирования визуальных пигментов, обеспечивающих цветовое и сумеречное зрение. Он участвует в поддержании цельности покровных тканей и контролирует развитие костной ткани.
Витамин D Он включен в процессы обратного всасывания ионов кальция и фосфора в почечной системе, оказывает стимулирующее действие на их абсорбцию в клетках кишечника. Регулирует процесс транспорта кальция сквозь мембраны клеток и поддерживает структурную организацию костной ткани. Витамин D нужен для формирования защитной системы организма, разрастания и дифференцирования клеточных структур, участвует в синтетических процессах некоторых гормонов и липидов.
Олеиновая кислота Задействована она в процессах регуляции артериального давления, замедляет процессы естественного старения. Пальмитиновая кислота поддерживает нормальное функционирование клеточных стенок, обеспечивает процесс биологического воспроизводства. Стеариновая кислота способствует пролиферации нервных клеток и формированию центральной нервной системы.
Омега-6 кислоты Участвуют в поддержании целостности кожного покрова, стабильности гормонального фона. Необходимы для адекватной работы клеток печени и сердечной мышцы.

Омега-3 кислоты необходимы для поддержания оптимального функционирования клеток мозга, обеспечивая энергетическую базу для транслирования нервных импульсов.

Помимо омега-3, в структурных компонентах отмечаются пальмитиновая и стеариновая кислота.

Формы выпуска рыбьего жира

Выпускается рыбий жир в 2-х формах: в виде очищенного жидкого масла и желатиновых мягких капсул.

Масло представляет собой густую жидкость, светло-желтого оттенка, обладающую характерным запахом.

Желатиновые капсулы мягкие при нажатии, круглой или вытянутой формы с боковым швом. Прозрачные на просвет они заполнены светло-желтым раствором со слабым не прогорклым запахом.

Как делают рыбий жир на производстве, поэтапная технология

Сырьем для добычи рыбьего жира является печень рыб тресковых пород, китовое или тюленевое сало. Степень очистки сырья подразделяет жир на медицинский, технический и ветеринарный.

Наибольшее количество продукта получается из печени тресковых и других морских рыб, например, пикши, макруруса тупорылого или путассу.

Производители выпускают рыбий жир в виде очищенного питьевого масла и желатиновых капсул. Состав практически не отличается от формы выпуска, разница состоит в удобстве применения.

В капсулах

Рыбий жир, выпускаемый в капсулах, помимо самого производства животного продукта, дополнен отдельным технологическим методом подготовки желатиновых капсул. Капсульную основу делают как методом прессования, так и капельным способом.

Способ, основанный на формировании желатиновой капли с единовременным введением в нее жидкого рыбьего жира, был впервые опробован голландской фирмой «Глобекс».

  • Расплавленный желатин по подогреваемым трубам поступает в жихлерный узел или коническую форсунку.
  • Из насоса выталкивается желатиновая масса вместе с лекарственным продуктом. Заполнение капсулы идет за счет создания концентрических двухфазных потоков.
  • Готовые капсулы перенаправляются в охлажденное до 14℃ вазелиновое масло. В масляной среде благодаря круговой пульсации капсулы приобретают шарообразный вид.
  • На следующем этапе капсулы отфильтровываются от масла, промываются и сушатся.

Методика характеризуется точностью дозировки лекарственного препарата, экономичностью расходования желатина, гигиеничностью, высокой производительностью. Таким способом получаются бесшовные капсулы.

Второй метод заключается в штамповке и прессовке желатиновых пластин, из которых получаются капсулы. Конструкция представляет собой матрицу, соответствующую размеру половине капсулы.

  • Пластину желатиновую укладывают на нагретую поверхность матрицы, благодаря чему она плавится и выстилает собой углубление.
  • Готовая выемка заполняется рыбьим жиром, после чего сверху помещается вторая желатиновая пластина, накрытая верхней матрицей.
  • Обе поверхности соединяются и помещаются под пресс.

У таких капсул имеется горизонтальный шов, и этот способ малопроизводителен. Поэтому чаще вместо горизонтального пресса используются 2 барабана, вращающихся противоположно матричным поверхностям. Желатиновые ленты, пропущенные через охлажденные ролики, поступают на вращающиеся барабаны. По мере их совмещения в полость будущих капсул дозируется лекарственное средство. Матричный пресс обеспечивает более высокую точность дозировки.

В жидком виде

Как делают рыбий жир, как выглядит исходный продукт, можно увидеть на фото в статье. Фабричный способ добычи жидкого рыбьего жира заключается в удалении печени у свежепойманной рыбы и отделении от нее желчного пузыря.

Алгоритм добычи:

  1. Печень тщательно осматривается, удалению подлежат поврежденные части.
  2. После ее обильно промывают и укладывают в котлы с двойными стенками. Котел нагревается водяным паром до температуры 50℃.
  3. При такой температуре жир выступает из клеток печени и скапливается на поверхности.
  4. Выделившийся жир собирают и отстаивают при нулевой температуре.
  5. Жидкую прозрачную фракцию желтоватого цвета сливают и используют для коммерческого сбыта в категории белого рыбьего жира.

Еще один способ получения рыбьего жира в промышленных масштабах заключается в вываривании рыбных отходов. Различают несколько способов вываривания, отличающихся качеством и количеством получаемого продукта.

  • Огневой способ заключается в наполнении чугунных котлов отходами и нагревании на открытом огне. Вытапливаемый жир скапливается в верхней фракции и изымается из емкости.
  • Результатом паровой варки является более светлый и чистый жир. Цилиндрические железные котлы с установленным на дне змеевиком из перфорированных труб заполняют сырьем. Пропущенный через него пар способствует отсечению жира от белковой части отходов.

Использование автоклава увеличивает объем выхода жира, однако при этом он обладает низким качеством. В герметичном автоклаве под давлением в 2-4 атмосферы в течение 3-5 ч происходит обработка сырья острым паром.

Вне зависимости от используемого метода, после удаления жидкости в емкостях остаются жировые вещества. Оставшаяся масса подвергается прессованию и отстаиванию.

  1. Собранный жир подлежит нейтрализации.
  2. С помощью каустической соды удаляются свободные жирные кислоты.
  3. Далее путем применения абсорбентов удаляются остатки загрязнения и пигменты.
  4. Высокоплавкие жиры удаляются обработкой холодом и фильтрацией.
  5. Летучие компоненты дезодорирую путем впрыскивания в продукцию раскаленного пара под давлением вакуума.
  6. Последующая дистилляция осуществляется путем перегонки.
  7. Последний этап заключается в определении уровня витаминов, внесения натуральных ароматизаторов и антиоксидантов.

Можно ли сделать в домашних условиях?

Несмотря на сложность промышленного производства, приготовить рыбий жир можно в домашних условиях. Однако полученный продукт будет отличаться от коммерческого препарата органолептическими свойствами.

Технология приготовления рыбьего жира дома

Как делают рыбий жир в домашних условиях рассказано далее в статье. Процесс приготовления представляет собой облегченный фабричный способ.

Подготовка компонентов

В качестве исходного сырья подходят любые жирные сорта рыбы. Больше всего жира будет получено при использовании тресковых пород, скумбрии и сельди.

Рыбу необходимо выпотрошить, печень тщательно промыть проточной водой от остатков загрязнения и мелко нарезать. Чем мельче будут куски, тем проще и быстрее пройдет процесс экстракции.

Процесс приготовления

Предварительно подготовленную печень следует сложить в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортиками.

  1. Установить емкость на водяную баню и нагреть на сильном огне.
  2. Продолжать процесс нагревания, регулярно помешивая печень, что облегчит процесс отделения жира. В зависимости от исходной массы сырья, процесс может занять несколько часов.
  3. По окончании экстракции жира, полученный субпродукт следует оставить в теплом месте для томления.
  4. После всех процедур необходимо тщательно процедить жидкую массу от остатков печени.

Жидкий рыбий жир характеризуется терпким запахом и густой консистенцией. Следует отметить, что полученный в домашних условиях жир отличается от аптечного препарата органолептическими свойствами и качеством очистки. Однако самостоятельное приготовление не требует использования искусственных консервантов и красителей.

Хранение готового средства

Готовый рыбий жир хранится непродолжительное время из-за окисления жирных кислот. Максимальный срок составляет 3 месяца. Температура хранения не должна превышать 12℃.

Рыбий жир должен быть плотно закупорен в стеклянную емкость, иначе при длительном контакте с воздухом произойдет разрушение полиненасыщенных жирных кислот.

Емкость для хранения должна быть темной. Воздействие солнечных лучей запускает окислительные реакции. Предотвратить их помогает внесение в состав жира розмаринового экстракта или витамина Е. Эти вещества выступают в роли антиоксиданта, сохраняя молекулярную структуру омега-3 кислот.

Не допускается частичное или полное замораживание. Термическая обработка холодом разрушает структуры кислот, минимизируя положительный эффект от приема рыбьего жира.

Определить порчу продукта можно по характерным признакам:

  • появление резкого запаха;
  • изменение цвета;
  • наличие расслоения и выпадение осадка;
  • появление прогорклого вкуса.

При обнаружении порчи рыбий жир подлежит утилизации. Применять испорченный продукт рискованно для состояния здоровья.

Какой рыбий жир лучше: аптечный или домашнего приготовления?

При сравнении фармацевтического рыбьего жира и самостоятельно приготовленного, можно выявить преимущества и недостатки каждого.

Как делают рыбий жир

В процессе самостоятельного изготовления жира имеется возможность полностью контролировать свежесть сырья, процесс экстракции. Кроме того, в составе нет ни красителей, ни антиоксидантов. Ограничивающими факторами выступают высокая цена на океанические сорта рыбы и длительность процесса вытапливания. Помимо этого, готовый продукт обладает меньшим сроком хранения и худшими органолептическими свойствами.

Аптечный рыбий жир отличается формами продажи. В зависимости от личного удобства можно приобрести жидкий жир или капсулированный в желатине. Промышленное производство тщательнее отслеживает стандартизацию и соответствие состава рыбьего жира согласно рекомендациям ВОЗ по его употреблению. Фармацевтический жир практически не обладает специфическим запахом и вкусом, что делает его удобным для использования в педиатрии.

Согласно рекомендациям ВОЗ, аптечный рыбий жир предпочтительнее в употреблении. Высокая степень очистки, отличные органолептические свойства делают препарат пригодным для использования маленькими детьми. При невозможности приобретения фармацевтического жира рекомендуется ограничиться употреблением жирных сортов рыбы, без самостоятельной экстракции липидной массы.

Недостаток липидов проявляется в виде слабости, шаткости походки, нарушения кровообращения и скачков артериального давления. Кроме того, дефицит жиров является одной из причин деменции, нарушения психического состояния и эмоционального фона. В связи с этим рыбий жир рекомендован для внутреннего употребления независимо от того, как его делают, домашним или фабричным способом.

Видео про рыбий жир