Получить лицензию по утилизации медицинских отходов

Нужна ли лицензия на сбор и вывоз медицинских отходов: требования законодательства и комментарии Роспотребнадзора

Вывоз и утилизация медицинских отходов – обязательное и крайне ответственное дело. Поэтому к организациям, которые занимаются транспортировкой и обезвреживанием медицинских отходов, медучреждения и органы надзора предъявляют особые требования. Разберемся, всегда ли требуется таким компаниям лицензия и в каких случаях ее наличие необязательно.

Лицензирование деятельности в области обращения с отходами: новые положения

Порядок обращения с различными видами медотходов регулируется двумя основными документами:

  • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
  • СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

В соответствии с этими документами все медицинские отходы, в зависимости от уровня их опасности и негативного влияния на окружающую среду, делятся на пять классов:

  1. Класс А: безопасные отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными (упаковка, мебель, инвентарь, пищевые отходы);
  2. Класс Б: опасные для здоровья (предметы, загрязненные биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органы, ткани и др.);
  3. Класс В: крайне опасные отходы (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, а также живые вакцины);
  4. Класс Г: отходы 1–4 классов опасности, несущие токсикологическую угрозу;
  5. Класс Д: мусор, содержащий радиоактивные компоненты.

Кроме того, руководитель «МЕДСЕРВИС 24» Антон Александрович Сироткин направил несколько уточняющих писем в Роспотребнадзор и получил детальные разъяснения.

В Роспотребнадзоре убеждены: вывоз медотходов классов Б и В не требует лицензирования

Представители Роспотребнадзора в письменной форме подтвердили нам, что Федеральная служба действительно занимается лицензированием деятельности в области обращения с отходами, но это касается отходов I–IV классов опасности.

Соответственно, предприятия, которые специализируются на вывозе отходов других классов (А, Б и В) по закону не обязаны иметь лицензию, а значит, ЛПУ и надзорные органы не могут требовать от них соответствующих документов.

Кроме того, недавнее Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2020 г. N 2290 подтвердило, что лицензию обязаны иметь предприятия, которые занимаются сбором и переработкой отходов I–IV классов опасности, то есть только тех, что относятся к классу Г. Для утилизации медотходов классов А, Б и В лицензия не требуется.

С 1 января 2021 г. вступил в силу новый порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности.

Особенности утилизации отходов класса Г

Медицинские отходы класса Г несут токсическую угрозу для всех живых организмов и экосистемы. Выброс высокотоксичных соединений в атмосферу способен привести к тяжелым отравлениям и поражению центральной нервной системы. Именно поэтому очень важно строго соблюдать правила их хранения и переработки.

К отходам I–IV классов опасности относятся:

  • лекарственные препараты (в том числе цитостатики) с истекшим сроком годности;
  • дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности;
  • ртутьсодержащие приборы и оборудование (термометры, люминесцентные лампы, диагностическая аппаратура);
  • отходы сырья и фармацевтической продукции (остатки лекарств, пустые флаконы или ампулы).

Такие токсичные отходы чаще всего образуются в следующих местах:

  • фармпредприятиях и аптечных пунктах;
  • патологоанатомических отделениях;
  • онкологических центрах;
  • кабинетах химиотерапии;
  • диагностических лабораториях.

Медотходы группы Г хранят в специально оборудованных помещениях. Требования по транспортировке также должны строго соблюдаться:

  • наличие герметичных емкостей;
  • недопущение загрязнения окружающей среды при перевозке;
  • наличие у транспорта механизированных приспособлений для погрузки и выгрузки.

Регулирует ли законодательство деятельность по вывозу медотходов классов Б и В

Несмотря на то что компании, которые занимаются утилизацией отходов классов А, Б и В, лицензированию не подлежат, их деятельность также контролируется. Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 обязует всех, в том числе и такие компании, как «МЕДСЕРВИС 24», соблюдать санитарные нормы и следить за тем, чтобы экологии не был нанесен вред. Нарушение данного закона влечет за собой административную и даже уголовную ответственность.

Лицензия – еще не гарантия профессионализма: важнее опыт, знания и ответственность

Компания «МЕДСЕРВИС 24» соблюдает все требования законодательства и санитарных норм по вывозу и утилизации отходов. Мы имеем достаточный опыт и необходимую лицензию для переработки токсичного мусора. Мы следим за изменениями в законодательстве и ответственно выполняем свою работу.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» заинтересована предоставлять медучреждениям качественные услуги по вывозу медотходов – в соответствии с требованиями законодательства и санитарных норм. Деятельность ведется с учетом положений СанПиН 2.1.3684-21, который на сегодня является главным регламентирующим документом в этой сфере.

Если в будущем законодательство изменится и появится требование к обязательному лицензированию деятельности по сбору и вывозу медотходов классов Б и В, мы будем первыми, кто пройдет эту процедуру и подтвердит высокий уровень знаний и навыков в области обращения с медицинскими отходами.

Получить лицензию по утилизации медицинских отходов

Государственный кадастр отходов

Государственный реестр объектов размещения отходов

Федеральный классификационный каталог отходов

Заполнить заявку на размещение уведомления о проведении общественных обсуждений

Личный кабинет природопользователя

Перечень государственных услуг

Коды и реквизиты платежей

Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Реестр материалов общественных обсуждений

Порядок и сроки проведения ГЭЭ, комплектность представляемых материалов установлены:

— Федеральным законом от 23.11.1995г. № 174-ФЗ «О государственной экологической экспертизе»;
— Постановлением Правительства РФ от 11.06.1996г. № 698 «Об утверждении положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы»;
— Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
— Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 06.05.2014 № 204 «Об утверждении административного регламента по исполнению Федеральной службой по надзору в сфере природопользования государственной функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня»

О фактах коррупционных проявлений, конфликта интересов в действиях гражданских служащих Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора и несоблюдения ими ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в сфере правового регулирования противодействия коррупции и трудовых отношений, Вы можете сообщить в межрегиональный отдел кадрового обеспечения, профилактики коррупционных, иных правонарушений Северо-Кавказского межрегионального управления:

по «телефону доверия»: 8 (87934) 2-13-92 (доб. 212),

по адресу электронной почты: opko-skfo@mail.ru

«Телефон доверия» функционирует в рабочие дни недели (понедельник – пятница) с 09.00 до 16.00 часов.

При намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, и (или) выполнять новые работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, лицензиат направляет в лицензирующий орган следующие документы:

Заявление о переоформлении лицензии, оформленное в соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Росприроднадзора от 16.03.2016 № 132 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности», в котором указываются этот адрес и (или) сведения о новых работах в области обращения с отходами I — IV классов опасности, которые лицензиат намерен выполнять (наименование, класс опасности и код отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов);

Для работ по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности — копии документов, подтверждающих наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I — IV классов опасности) и помещений, необходимых для выполнения заявленных работ по новому адресу, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, — реквизиты документов, подтверждающих сведения об этих зданиях, строениях, сооружениях, помещениях);

Для работ по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I — IV классов опасности — сведения о наличии у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании оборудования (в том числе специального) и установок, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, необходимых для выполнения заявленных работ по новому адресу;

Для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности — сведения о наличии у лицензиата санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ, составляющих деятельность по обращению с отходами;

Для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — сведения о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы (за исключением материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности) в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (за исключением периода со дня вступления в силу Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»);

Для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — сведения о наличии разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, выданных в период со дня вступления в силу Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности — копии свидетельств (сертификатов) на право работы с отходами I — IV классов опасности, выданных работникам, заключившим с лицензиатом трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами по новому адресу.

Опись прилагаемых документов.

При подготовке документов необходимо руководствоваться:

Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;

Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности»;

Приказ Минприроды России от 01.07.2016 № 379 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности»;

Приказом Росприроднадзора от 16.03.2016 № 132 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности»;

Регистрация входящей документации осуществляется каждую среду с 09.00 – до 12.00 по адресу: Варшавское шоссе, д.39а, 1 этаж, кабинет № 104.

Получить лицензию по утилизации медицинских отходов

Государственный кадастр отходов

Государственный реестр объектов размещения отходов

Федеральный классификационный каталог отходов

Заполнить заявку на размещение уведомления о проведении общественных обсуждений

Личный кабинет природопользователя

Перечень государственных услуг

Коды и реквизиты платежей

Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Реестр материалов общественных обсуждений

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности

Росприроднадзор информирует, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Учитывая указанные изменения, территориальными органами Росприроднадзора с 01.01.2021 прекращено оформление лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности на бумажном носителе. Фактом предоставления (переоформления) лицензии является внесение соответствующей записи в реестр лицензий. Запись в реестр лицензий вносится территориальным органом Росприроднадзора в день принятия им решения о предоставлении лицензии, переоформлении лицензии, о приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии.

Сведения о конкретной лицензии могут быть предоставлены территориальным органом Росприроднадзора по заявлению любого заинтересованного лица в форме выписки из реестра лицензий, либо копии приказа территориального органа Росприроднадзора о принятом решении, либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре сведений о лицензии или при невозможности определения конкретного лицензиата.

Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату в размере 3 000 рублей за одну выписку в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 06.11.2020 № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата» (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2020, рег. № 61378).

Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.

Порядок и результат предоставления государственной услуги установлены:

Сроки предоставления государственной услуги и банковские реквизиты для оплаты государственной пошлины:

Прием документации осуществляется в канцелярии с понедельника по четверг с 09:30 до 13:00 по адресу: ул. Республики 55, кабинет № 501

Телефон канцелярии: 8 (3452) 390-728

Контактные данные специалистов для связи: