Полы для цеха переработки

В настоящее время актуализируются вопросы устройства напольных защитных покрытий, так как со стороны общественных институтов ужесточаются требования к организации производства и хранения продукции. Строительство или модернизация складских и промышленных помещений предполагает выбор напольного покрытия отвечающего заявленным требованиям. Данная статья репрезентирует вопросы оптимального решения в выборе типа промышленных защитных покрытий.

Область применения промышленных защитных покрытий в пищевой промышленности разнообразна (пивоваренные и мясоперерабатывающие предприятия, молокозаводы, хлебозаводы, фермы, птицефабрики, овощные базы, аэрокосмические предприятия и т.д.). Монтаж напольных покрытий осуществляется при строительстве и реорганизации таких сооружений как цеха заводов и фабрик, стоянки для транспорта, складские помещения, механические и инструментальные мастерские, торговые и выставочные залы и многое другое.

Очевидно, что пол в структуре интерьера любого объекта находится в самых тяжелых условиях эксплуатации, подвергается воздействию высоких механических нагрузок, связанных с движением людей, перемещением предметов мебели, транспорта, действию агрессивных жидкостей. Таким образом, полы промышленного назначения должны удовлетворять специфическим требованиям.
Правильный выбор типа напольного покрытия и материалов для укладки пола в областях пищевого производства крайне важен по следующим причинам:

Пол на объектах пищевого производства является своеобразным резервуаром для развития множества видов бактерий и микроорганизмов. В процессе уборки помещений щетками и уборочными машинами подобные микроорганизмы разносятся парами воздуха по обширным поверхностям и попадают на открытые пищевые продукты, что может негативно отразиться на качестве выпускаемой продукции и даже оказаться вредным для здоровья потребителей.

Согласно современным статистическим исследованиям, 20% несчастных случаев на производстве происходят по причине скользкости мокрого пола на предприятии.

К сожалению, в настоящее время в России не разработаны универсальные требования к полу, не приняты единые стандарты монтажа, не полон перечень специальных напольных покрытий для пищевой промышленности. Однако, анализ зарубежных научных публикаций и теоретических рекомендаций, позволяет нам проинтерпретировать основные требования к качеству пола во всех учреждениях, занимающихся производством, переработкой и упаковкой пищевой продукции, и применить полученные данные к современным российским условиям. Так, согласно распоряжению Совета Европейского экономического сообщества европейским странам, входящим в ЕЭС, «на предприятиях пищевой промышленности, в цехах и помещениях по производству пищевых продуктов (помещения производства, обработки, упаковки, переработки), а также в специально отведенных для персонала социальных помещениях, поверхность пола должна изготавливаться из непроницаемых, не поглощающих, нетоксичных и легких в уборке материалов».

Таким образом, исходя из требований непроницаемости, непоглощаемости, гидроизолирующим свойствам пола, в настоящее время наблюдается полный отказ от укладки структурных бетонных оснований или чистых цементных растворов, приоритетным становится использование специально модифицированных полимер-цементных покрытий.

Нетоксичность: При серьезных нагрузках на пол (транспортировка продукции карами, перемещение тары) даже самые износостойкие покрытия подвергаются истиранию. Кроме того, во время уборки пола мельчайшие частички состава покрытия с водой и парами разносятся и через дренажные системы попадают в сточные воды. Таким образом, если материал, из которого изготовлен пол, токсичен, возрастает вероятность заражения сточных вод и окружающей среды. Кроме того, опасна непрофессиональная укладка полимерных наливных полов: являясь одной из основных причин разрушения пола, в процессе которого частички покрытия, не войдя в прочную связь с материалом, рассыпаются и несут в атмосферу токсины, в данном случае возникает риск ухудшения здоровья людей.

Легкость в уборке и дезинфекции: Как правило, единственно эффективным методом уборки на пищевых предприятиях любого типа по-прежнему остается влажное мытье пола. Именно поэтому структура поверхности напольного покрытия должна предусматривать подобные виды уборки и сочетаться с их легкостью.

Выбор типа напольного покрытия

Желание фирм-производителей и профессиональных укладчиков подобрать Вам определенный, специально разработанный для Вашего вида производства тип пола продиктовано стремлениями обезопасить персонал предприятия и уложить качественное, долговечное в эксплуатации и легкое в обслуживании напольное покрытие.
Выбор типа напольного покрытия зависит от вида производства, так как покрытие должно соответствовать заявленным требованиям и выдерживать предполагаемые на него нагрузки. Приведенная ниже таблица иллюстрирует какие вещества и на каких производствах наиболее пагубно воздействуют на пол, т.е на каком производстве каким веществам Ваш пол должен противостоять.

Предприятие Производство-переработка Агрессивные вещества
Животноводческие предприятия
(фермы, скотобойни и т.п.)
Коровье молоко, масло, сыры, сливки, сметана, мороженое, ветчина, сосиски, рыба, мясо, полуфабрикаты, маринады, приправы Молочная кислота, масляная кислота, уксусная кислота, жиры, топленое сало, кровь, соль, сахар
Промежуточное производство (переработка жиров и т.п.) Пример: майонез Пищевое масло, пищевой уксус, масляная кислота, аминокислоты, молочная кислота, сахар
Промышленное пищевое производство (заводы, пекарни, кухни и т.п.) Хлеб, лапша, макароны, пищевое масло, маргарин, сахар, крахмальная патока, соевый соус, уксусы, томатные – фруктовые соки, консервированные фрукты, пиво, вино и т.п. Крахмал, сахар, соль, пищевое масло, аминокислоты, винная кислота, спирты
Другое Газированная вода, приправы Сахар, карбонат натрия, соляная кислота, едкий натр

В зависимости от концентрации и степени воздействия данных веществ на напольное покрытие специалисты подбирают наиболее оптимальный тип пола, а также специальные средства для его чистки и дезинфекции, так как неправильно подобранные средства могут испортить покрытие. Так, определенные типы покрытий не выдерживают мытье горячей водой под высоким давлением, некоторые типы пола имеют среднюю химическую стойкость к большинству кислот и щелочей, применяемых при пищевом производстве, другие, наоборот, не выдерживают проливы даже таких дезинфекторов, как перекись водорода и гипохлорит. Таким образом, при выборе типа напольного покрытия необходимо дополнительное рассмотрение предполагаемых видов уборки/дезинфекции в процессе эксплуатации.

При принятии решения по выбору пола, когда вопросы нетоксичности, непоглощаемости составов, легкости уборки и экологической безопасности покрытия определены, необходимо обратиться к вопросу скользкости пола, так как в данном случае актуализируется вопрос здоровья и безопасности работников предприятия. Именно поэтому владельцы пищевых предприятий, инженеры, архитекторы и проектировщики объектов несут ответственность за выбор нескользящего даже во влажной среде, масле и жирах напольного покрытия, отвечающего требованиям безопасности персонала.

Проектировщик, которому ставится задача заменить пол на производстве, сталкивается с вопросом выбора типа напольного покрытия если не впервые, то не чаще одного раза в пять лет. Как правило, требования заказчика к полу противоречат нормам безопасности. Единственный выход из сложившейся практики – звонок производителям и профессиональным укладчикам полимерных напольных покрытий на самой первой ступени – при разработке проекта будущего покрытия. Специалисты серьезных компаний «живут проблемами Вашего пола» каждый день. Ответственные производители и их официальные представители не только порекомендуют Вам, тип пола, с оптимальным составом и толщиной для Вашего производства, составят дизайн-проект помещения, но и помогут с обустройством дренажных систем, отводных каналов, подберут средства по уходу за полом.

В настоящее время существует необходимость в качественной, достоверной и доступной информации относительно вариативности промышленных полов, поэтому рассмотрим основные полимерные композиции.

Полы на основе эпоксидных смол

Эпоксидные покрытия на примере покрытия MONEPOX (производства RPM\Belgium). Данные покрытия обладают высокой адгезией к различным основания, характеризуются высокой твердостью и прочностью на истирание, химической стойкостью, многообразием цветового решения. Однако они малоэластичны, не стойки к большим ударным нагрузкам, от которых могут трескаться, не выдерживают перепадов температур (при колебаниях от –5°C до +5°C). Добавляя в эпоксидную смолу специальные компоненты, можно, в зависимости от технических требований к поверхности, придать напольному покрытию ряд дополнительных свойств: повышенную кислотостойкость, антистатичность, электропроводность. Эпоксидные покрытия с кварцевым наполнителем обладают еще большей прочностью, износостойкостью, невосприимчивостью к избытку воды и устойчивостью к мытью поверхности под давлением. Время полной полимеризации эпоксидных полов 7 дней, работы по их нанесению выполняются при температуре +18°C.

Технические характеристики

Время жизни материала (при 20°С) 30 минут
Прочность на сжатие 65 Н / кв. мм
Прочность на растяжение > 35 Н / кв. мм
Адгезия 3,3 Н /кв. мм
Минимальная температура нанесения 10° С
Полимеризация 24 часа
Полное отвердение 7 дней
Содержание сухих веществ 100%
Термостойкость 65° С
Электрическое сопротивление 10 13 Ом
Пожаростойкость (DIN 51960) Не горючее по классу I

Покрытия на основе метилметакриловых смол

Известная в России с 1995 года под торговой маркой DURACON ® новая система напольных покрытий на основе метилметакриловых смол предназначена в основном для промышленного применения, и обладает универсальным комплексом свойств. Среди них следует выделить такие несомненные достоинства, как способность к быстрому отверждению (2 часа) и возможность нанесения при низких температурах (от -35°C), что, вне зависимости от времени года, обеспечивает покрытиям DURACON ® ряд существенных преимуществ в ситуации, когда сроки проведения монтажных работ ограничены. Уникальное сочетание гибких акриловых смол, полимеров, добавок и различного вида наполнителей определяет все многообразие технических и эксплуатационных характеристик существующих модификаций DURACON ®. .

Благодаря исключительной механической и химической стойкости данные покрытия надежно защищают поверхность от повреждений, вызываемых передвижением транспортных средств, высокими механическими нагрузками, воздействием масел, бензина и большинства химикатов. Декоративный внешний вид в сочетании с водонепроницаемостью, гигиеничностью и отсутствием проблем скольжения делают DURACON ® оптимальным вариантом пола для объектов пищевой и фармацевтической промышленности. Изменение состава путем введения специальных морозостойких добавок позволяет использовать наливные полы DURACON ® в холодильных камерах и около них, а также на открытых погрузочно-разгрузочных площадках, балконах, парковках, мостах и других участках, подверженных воздействию перепадов температур и ультрафиолетового излучения, к которым метилметакриловые покрытия не восприимчивы. Кроме того, после надлежащей подготовки поверхности основания покрытие DURACON ® может быть нанесено на бетон, металл, дерево, плитку и асфальт слоем толщиной от 0,5 мм до 8 мм в зависимости от планируемых условий эксплуатации.

Технические характеристики

DURACON универсальный DURACON водостойкий DURACON Для холодильных камер
Толщина 6 мм 3-6 мм 5-8 мм
Прочность на сжатие 40 Н / кв. мм 45 Н / кв. мм 20 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 17 Н / кв. мм 23 Н / кв. мм 8 Н / кв. мм
Модуль упругости 1.800 Н / кв. мм 2.300 Н / кв. мм 800 Н / кв. мм
Удлинение при разрыве 3.0 % 1.5 % 12 %
Стойкость к истиранию 0.3 мм / 1.000 м 0.3 мм / 1.000 м 0.3 мм / 1.000 м
Коэффициент удлинения 4х10 –5 при + 50º С 5х10 –5 при + 70º/90º С 7х10 –5 при + 50º С
Проницаемость водяных паров непроницаемый непроницаемый непроницаемый
Реакция на термический шок нет нет нет
Температура нанесения от -26º С до +35º С от -26º С до +35º С от -10º С до + 35º С
Время твердения 2 часа 2 часа 2 часа

Покрытия на основе цемента, модифицированного водным акрилатом

Для тех производств, пол которых нуждается в многократной обработке водой или паром под давлением, рекомендуется специальное покрытие MONILE ® (пр-во RPM/Belgium N.V.), относящееся к группе полимерцементных покрытий. Основу покрытия MONILE ® составляет смесь растворенных полиакриловых сополимеров и модифицированного цементного вяжущего с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях. После полной полимеризации (через 7 суток) MONILE ® образует водостойкое, нескользящее покрытие, отличающееся не только высокой прочностью и стойкостью к эксплуатационным нагрузкам, но и устойчивостью к воздействию кислот и других химических соединений, применяемых в пищевой промышленности, а также сохраняющее постоянство своих характеристик в присутствии жиров, крови, масел и при перепадах температур. Допускает многократную ежедневную мойку паром под давлением.
Особой декоративностью среди предлагаемых компанией полимерных покрытий выделяется акрил-цементный пол MONIILE TERRAZZO (ТЕРРАЦО), используемый везде, где наряду с функциональностью требуются высокие эстетические качества напольного покрытия: на вокзалах, перронах, платформах, в аэропортах, выставочных залах, фойе, клубах и т. д. Покрытия системы MONILE сертифицированы и соответствуют всем требованиям по безопасности и гигиеничности, предъявляемым в пищевой промышленности.

Технические характеристики

Прочность на сжатие > 70 Н / кв. мм
Прочность на растяжение > 7 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 20 Н / кв. мм
Устойчивость к истиранию (тест Boehme) > 820 куб. мм / час
Коэффициент температурного расширения 10 (- 6) мм /° С
Температурная стабильность от — 60° С до + 120° С

Специальное защитное покрытие для пола MONOPUR (пр-во RPM/Belgium N.V.)

Специальные покрытия, разработанные для молочных заводов и тех производств, где пол постоянно подвергается серьезным механическим и химическим нагрузкам, а также постоянно обрабатывается горячей (до 150° С) и холодной водой, где возможны частые проливы азотной и других кислот, температурой до 100° С.

Покрытие MONOPUR — Industry основано на водных полиуретановых преполимерах, модифицированных и пигментированных гидравлическим связующим, с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях. Покрытие MONOPUR — Industry не скользит, даже если оно залито молоком, кровью, маслом, жиром или водой. Полное отсутствие токсичности и отличные физические свойства делают его наиболее подходящим напольным покрытием для разного типа производств.

Технические характеристики

MONOPUR Industry
Толщина 6 — 9 мм
Прочность на сжатие 60 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 16 Н / кв. мм
Прочность на растяжение 7 Н / кв. мм
Стойкость к истиранию 0.3 мм / 1.000 м
Коэффициент удлинения 4х10 –5 при + 50º С
Адгезия к бетону > 2,5 Н / кв. мм
Проницаемость водяных паров Непроницаемый
Реакция на термический шок Нет
Температурная стабильность от -20º С до +150º С, мокрое тепло

В настоящее время наряду с необходимостью специальных полов в пищевой промышленности, актуальны новые гигиеничные покрытия для стен и потолков, а также противогрибковые и фасадные покрытия.

Например,
Высокостойкая однокомпонентная система бесшовных настенных покрытий для жестких требований по гигиене. В производственных помещениях, где предъявляются особо высокие требования к долговечности и невысокой стоимости настенных покрытий, не требующих специально подготовленного персонала для нанесения используется система SANITILE (высокостойкое, высокоглянцевое гигиеничное покрытие для стен и потолков). Применение САНИТАЙЛ позволяет получить долговечное покрытие на котором не растут грибки и плесень. Систему покрытий САНИТАЙЛ можно наносить на кирпичную кладку, новый и старый цемент, фанеру, штукатурку, гипсовые плиты, цементные блоки, металл, цементный основания, керамическую плитку.

Технические характеристики системы САНИТАЙЛ

Физические характеристики Санитайл ИЛТ Санитайл Грунт по бетону Санитайл Супер Грунт Санитайл Базовый Слой Санитайл Финишный Слой
Температура нанесения От + 8º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С От + 10º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С
Диапазон рабочих температур От — 30º С до + 60º С От — 30º С до + 60º С От — 30º С до + 35º С От — 30º С до + 60º С От — 30º С до + 60º С
Время высыхания (при 20º С) 8 – 12 часов 4 часа 4 – 7 часов 4 – 8 часов 4 – 8 часов
Полное твердение 3 дня 24 часа 7 дней 7 дней 7 дней
Расход на 1 м² на один слой 1,5 кг (на 1 мм толщины) 0,1 – 0,15 литра 0,025 литра 0,15 – 0,25 литра 0,1 – 0,2 литра
Точка вспышки нет 41º С > 200º С > 36º С > 36º С
Растворитель нет Легкий ароматический Вода Деароматизированный Деароматизированный

Противогрибковые и фасадные покрытия

В результате научных исследований по проблемам гидроизоляции стен было создано специальное двухслойное акриловое водноосновное противогрибковое покрытие для стен и потолков Bondry Wall. Данная система предназначена для наружных и внутренних работ, может наноситься на штукатурку, цемент, кирпич, влажную поверхность. Идеально подходит для гидроизоляции и декоративной отделки текущих стен в подвальных помещениях, душевых, раздевалках. BONDRY® Wall содержит агенты, замедляющие рост плесени на поверхности сухой пленки (запечатывается пористый бетон изнутри, обеспечивая тем самым максимальную защиту). Таким образом, покрытие на стирен-акриловом основании BONDRY® Wall является наиболее эффективным для пищевой промышленности, так как активизируется формула тройного действия – гидроизоляция, уничтожение плесени, обеспечение эстетичного вида.

Итак, на объектах пищевого производства можно найти применение любому из вышеперечисленных видов материалов. Основным условием получения высококачественного пола является оптимальный выбор покрытия. Правильный выбор строиться на детальном анализе назначения наливных полов, его технических характеристик, предпочтений и экономических возможностей заказчика. Таким образом, необходимы профессиональные рекомендации поставщика-производителя или укладчика, что является гарантией отличного результата и долгого срока службы напольного покрытия. Применение новых технологий, использование качественных материалов гарантируют эффективное функционирование промышленных предприятий. Стремясь помочь потенциальному покупателю сориентироваться в многообразии представленных материалов, квалифицированные специалисты компании RPM/Belgium всегда готовы предоставить полную информацию относительно технических характеристик покрытий и, в зависимости от конкретной ситуации и предполагаемых условий эксплуатации, подобрать адекватную систему промышленных защитных покрытий.