Поля запахивания жидких бытовых отходов

Минприроды России в рамках установленной компетенции рассмотрело обращение об обращении с жидкими бытовыми отходами и сообщает.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под отходами производства и потребления (далее — отходы) понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с указанным Федеральным законом.

Согласно пункту 19 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды — дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.

В связи с этим отнесение жидких бытовых отходов к сточным водам или к отходам зависит от способа их удаления.

В случае если жидкие фракции удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

В случае если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты после соответствующей очистки, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления.

С целью однозначного отнесения веществ, представленных в жидкой фракции, к отходам или сточным водам, Росприроднадзором по согласованию с Минприроды России были внесены дополнения и изменения в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242.

Так, название Блока 7 ФККО «Отходы при водоснабжении, водоотведении. деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов» дополнено словами «за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты».

По конкретным вопросам об отнесении отдельных жидких фракций к сточным водам или к отходам целесообразно обращаться в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора, осуществляющий государственный надзор в области обращения с отходами.

Обезвреживание жидких бытовых отходов

Сложно поверить, но в условиях современной цивилизации по прежнему существуют населенные пункты, где отсутствует сточные коммуникации. Как же происходит обезвреживание жидких бытовых отходов в подобной ситуации? Наиболее приемлемый способ — почвенный метод, когда очистка происходит с учетом способности почвы к самоочищению.

Насыщенные органическими веществами и микроэлементами жидкие бытовые отходы правильно вводятся в состав почвы: патогенные бактерии в таких условиях отмирают, а минералы остаются. Структура почвы за счет интеграции подобных естественных удобрений улучшается, обогащается фосфором, азотом, калием, что идеально для выращивания сельскохозяйственных растений.

Компания ГБУ «Промотходы» предлагает услуги по обезвреживанию жидких бытовых отходов по самым современным технологиям, которые безопасны для живых организмов и людей, а также не нарушают экологический баланс природы.

Почвенное обезвреживание представлено двумя способами:

— в виде полей ассенизации, где очистка и севооборот тесно связаны между собой;

— использование полей для запахивания, способ, который подразумевает обезвреживание нечистот без использования этой земли в сельском хозяйстве.

Поля ассенизации, запахивания находятся под контролем ведомства государственных структур, где ведется строгий учет по степени загрязненности этих участков.

Утилизация жидких бытовых отходов в других странах

Известно ли вам, что в начале XXI века в ФРГ ежегодно утилизировали более 4 миллионов тонн жидких пищевых отходов, а под статус полного обезвреживания на полях ассенизации и запахивания подходило более 38% общего объема масс. А вот в Западной Европе, по среднему статистическому показателю, процесс обезвреживания жидких бытовых отходов проходит 78% всей массы, остальные либо утилизируются, либо путем инновационных технологий превращаются в топливо или калийные удобрения в виде гранул, фракций.

Законодательные акты согласно постановлениям Министерства

Проблема разделения жидких бытовых масс и сточных вод не является новой, так как считается актуальной для всех предприятий, использующих очистные сооружения. Согласно пункту №2 Пользования систем коммунального водоснабжения и Постановлению от 12.02.1999 № 167 между органами ВКХ и заказчиками услуг (потребителями воды) существует регламент отношений. Где пункт 7 этого же распоряжения указывает, что ВКХ обязаны принимать сточные воды от населения.

Определение жидких бытовых отходов указывает ФЗ ст. 1 «Об отходах производства и потребления», а также пп. 3.1 и 3.11 ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. «, что делает работу компаний, предоставляющих услуги по обезвреживанию жидких бытовых отходов, более ответственной.

Наша компания обладает всеми необходимыми навыками и ресурсами, позволяющими быстро и качественно классифицировать жидкую массу согласно ФККО, после чего определить способ полного обезвреживания. Процесс длительный, но абсолютно безопасный для людей, животных, окружающей флоры и фауны.

Наша компания соблюдает все правила п. 1.1 СанПиН 42-128-4690-88, регулирующие отношение предприятий к окружающей среде и экологии, а также имеет необходимые разрешительные документы на проведение подобных работ. Следует знать, что предприятия, которые оказывают услуги по очистке сточных вод и канализации, могут работать без получения лицензии. Что касается очистки выгребных ям, очистке каналов нецентрализованной канализации, то сбор, размещение и дальнейшее обезвреживание жидких бытовых отходов требует наличие разрешительного документа — лицензии.

Разъяснения Минприроды России по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами и (или) стоками из септиков, а также использования водных объектов.

письмо Минприроды РФ № 01-25-27/17203 от 10.07.2020

В целях однозначного отнесения веществ, представленных в жидкой фракции, к отходам или сточным водам, Росприроднадзором по согласованию с Минприроды России внесены дополнения и изменения в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), утвержденный приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242.

Так, название блока 7 ФККО («отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов») дополнено словами «за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)».

В связи с этим отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.

В случае если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами, и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

В случае если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и Закона № 416-ФЗ и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с нормами Закона № 89-ФЗ.

Кроме того, хозяйственно-бытовые стоки, выкачиваемые из выгребных ям, подпадают под определение отхода и деятельность по их обезвреживанию и размещению подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

На основании изложенного, внесение изменений в законодательство в области охраны окружающей среды в данной части не требуется.

В части использования водных объектов Минприроды России сообщает, что ранее Минприроды России совместно с Минэкономразвития России, Минюстом России, Минфином России рассматривался проект федерального закона № 214526-7 «О внесении изменений в статьи 11 и 65 Водного кодекса Российской Федерации», направленный на установление возможности использования водных объектов без оформления разрешительных документов на водопользование для пересечения ледовых переправ на некоторых видах технических средств и, соответственно, движения данных технических средств в границах водоохранных зон, который впоследствии не был поддержан, в том числе Правительством Российской Федерации (официальный отзыв от 16.02.2018 № 1273п-П9), по следующим основаниям.

Предоставление поверхностных водных объектов в пользование осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 Водного кодекса Российской Федерации.

Перечень видов водопользования, осуществляемых в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации на основании разрешительных документов, является исчерпывающим.

Так, частями 2 и 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации установлены случаи использования водных объектов на основании договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование. В свою очередь, в соответствии с частью 4 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации водопользование также осуществляется без предоставления водных объектов по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.

По мнению Минприроды России, внесение изменений в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня видов водопользования, не требующих оформление разрешительных документов на водопользование, в том числе для пересечения ледовых переправ на некоторых видах технических средств, представляется избыточным.

В свою очередь, для целей обеспечения жизнедеятельности населения требования к обеспечению безопасности населения на льду устанавливаются в Правилах охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, при этом организация работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими организациями по согласованию с органами местного самоуправления, органами полиции, Государственной инспекцией по маломерным судам, в том числе с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед, составленных Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Одновременно обращаем внимание, что нахождение транспортного средства в водоохранной зоне в зимнее время должно соответствовать требованиям природоохранного законодательства и осуществляться при условии соблюдения установленного статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации запрета на движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) в границах водоохранных зон за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Так, при организации ледовых переправ в целях соблюдения водного законодательства расположенные в водоохранных зонах подъездные пути должны быть оборудованы соответствующим образом и иметь твердое покрытие.

ЖБО: расшифровка, что это такое, правила хранения, сбора и утилизации жидких бытовых отходов

Расшифровка сокращения ЖБО — «жидкие бытовые отходы». Обычно, проблема с нечистотами возникает там, где нет подключения к центральной канализации. Смывные воды и фекальные массы имеют неприятный запах. Их невозможно переработать, поэтому они подлежат уничтожению.

Правила хранения ЖБО

Жидкие отходы не должны нарушать экосистему частного домовладения, поэтому нужно соблюдать установленные нормы обращения с ЖБО. Их хранят двумя способами:

1. Выгребная яма— это резервуар, куда по трубам стекает весь жидкий мусор. По правилам она должна располагаться минимум в 6 м от жилых построек.

Расстояние до ближайшего источника воды (скважины, колодца) должно быть не менее 50 м

Среди других требований выделяют:

  • установку герметичной крышки;
  • ограждение вокруг ямы;
  • гидроизоляция, которая препятствует проникновению содержимого в окружающую среду.

Выкопанное углубление в земле категорически не подходит. Даже изоляция битумом или кирпичами может растрескаться, и нечистоты выйдут наружу.

2. Более современный резервуар для ЖБО — септик. Это бетонная или пластиковая емкость, изготовленная промышленным способом. Септик оснащен плотной крышкой и системой биоочистки.

Опустошать такие емкости проще, а необходимость проведения такой процедуры намного реже, ведь до 25% содержимого обеззараживается биофильтром и выводится через дренажный колодец.

Скопление жидких отходов, чем опасно

ЖБО в частных домах не наносят большого вреда окружающей среде. По классификации их относят к IV группе, поэтому уже через 3 года экосистема может восстановиться полностью. Основные проблемы концентрации ЖБО в одном месте:

Для снижения вероятности проявления таких последствий стоит придерживаться правил хранения, использовать только оборудованные выгребные ямы, применять современные технологии обеззараживания.

Компании, занимающиеся вывозом ЖБО

Домовладельцы обычно пользуются услугой профессионалов для избавления от скопившихся жидких отходов. Правовое регулирование основано на Федеральном законе от 30.12.2004 № 210-ФЗ (статья 5, п. 2 и 3). Вот несколько его положений:

  • тариф зависит от площади домовладения;
  • цена на услуги ассенизационных компаний регулируется органами местной власти;
  • посредником между компаниями и потребителями услуги может выступать муниципалитет;
  • часто органы местной власти субсидируют деятельность ассенизационных компаний и выделяют землю для утилизации отходов.

Самостоятельно избавляться от жидкого мусора категорически запрещено. Ассенизационные службы обязаны получить лицензию и соблюдать нормы, прописанные в регулирующих документах.

Как правильно откачать и вывезти ЖБО

Илосос – специальный транспорт для ЖБО

Техника ассенизационных компаний должна отвечать требованиям экологической безопасности. Установленным на технику насосом нечистоты закачивают в резервуар цистерны до определенной отметки. После транспортировки в место утилизации полная разгрузка обеспечивается при наклоненном кузове.

Способы утилизации

Существует три вида утилизации жидких бытовых отходов, выбор каждого зависит от конкретных условий населенного пункта.

Биологическая очистка

Комплекс переработки ЖБО, Канада

Жидкие бытовые отходы после отделения твердой фазы обрабатываются активным илом. Субстрат содержит колонии микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают ЖБО. Дополнительным условием является постоянная аэрация — снабжение кислородом. Она обеспечивается через трубы, по которым подается сжатый воздух. После завершения цикла очистки жидкий ил извлекается для повторного использования, а вода поступает на хозяйственные нужды предприятия или сбрасывается в водоем.

Механический способ

Состоит из ряда последовательных этапов:

Дополнительными способами удаления из воды твердых частиц являются фильтрование и центрифугирование. Первый используется для очистки больших объемов ЖБО, второй — для более тщательного обеззараживания сточных вод.

Поля запахивания

Жидкие бытовые отходы запахивают землей в специально отведенных местах. Обычно, это малопродородные земли непригодные возделывания сельхозкультур. На полях ассенизации жидкие отходы вносят в землю в меньшей концентрации, в межсезонье, что позволяет использовать земли для выращивания растений, используемых для откормки скота и других нужд, не связанных с питанием человека.

Штрафы

В многоквартирных домах вывозом мусора занимается подразделение ЖКХ. В Москве гражданам приходят квитанции с графой «обращение с ТКО», которые содержит и расходы на утилизацию жидких бытовых отходов. Нарушение требований обращения с ЖБО допускают владельцы домовладений и собственники промышленных предприятий.

КатегорияРазмер штрафа ( тыс. руб.)
Физическое лицо 1 — 2
Должностное лицо 10 — 30
Индивидуальный предприниматель 30 — 50
Юридическое лицо 100 — 250

Сброс ЖБО в неположенном месте наносит ущерб окружающий среде. Его размер определяется отдельно и также возмещается нарушителем.

ЛОС — современная переработка нечистот

  • С пассивной аэрацией. Она создается на основе септика и не требует энергозатрат. Очищенная вода из него сливается в грунт.
  • С активной аэрацией. В такой ЛОС работает компрессор, поэтому энергозатраты есть, но они незначительны. Очистка таким способом более качественная, поэтому воду можно использовать в хозяйственных целях.

Локальная очистная станция

Современные способы очистки не гарантируют полную безопасность для человека, поэтому проблема переработки отходов стоит главным приоритетом у ученых-экологов.

Чистка колодцев от ила

От качества питьевой воды зависит здоровье всей семьи. Тем, кто пользуется колодцами, знакома проблема их заиления. Вода становится мутной, с примесями, непригодной для употребления.

Очищать деревенский колодец нужно раз в 2-3 года.

На все работы потребуется до 5 часов. Такая работа требует специальных навыков и приспособлений. Средняя стоимость услуги по очистке колодца составляет 5000 рублей.