Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.
Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».
В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.
Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.
По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.
Состав капусты кейл (кале)
Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Жирные кислоты: Омега-3.
Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.
Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
- обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
- укрепляет иммунную систему,
- понижает уровень холестерина,
- нейтрализует вред свободных радикалов,
- профилактика рака,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- выводит токсины и шлаки,
- производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
- улучшает зрение,
- лечит заболевания глаз,
- профилактика катаракты,
- помогает при менструации,
- обеспечивает здоровый рост детей,
- укрепляет зубы,
- улучшает состояние кожи,
- замедляет процесс старения.
Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать капусту кейл (кале)
Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.
Выращивание капусты кейл (кале)
Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.
Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.
Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.
Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.
В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.
После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.
Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.
Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.
Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.
Как хранить капусту кейл (кале)
В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.
Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.
Капуста кейл (кале) в кулинарии
Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.
Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.
Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).
Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.
«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Капуста кале – что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?
Название «кале» стремительно ворвалось в нашу жизнь. В последнее время разные средства массовой информации публикуют довольно много интересных фактов об этой культуре. Чаще всего это связано с невероятной пользой экзотического растения. Однако присмотревшись к нему повнимательнее, можно распознать забытый и привычный овощ.
Что такое кале
Несмотря на то что капуста кале стала очень популярна в последние годы, традиция её культивирования на наших землях имеет долгую историю. Известна эта культура давно, длительное время она выращивалась в Европе. К XVII веку салатную капусту стали вытеснять из огородов её кочанные сородичи. Это было обусловлено их большей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Современные американские диетологи, звёзды кинематографа, а также гуру гастрономического искусства вдохнули новую жизнь в увлечение кале.
На территории России капуста кале стала популярна благодаря своей зимостойкости. Из России по торговым путям этот овощ попал в Европу, а уже из Европы вывезен в Америку под названием «русская капуста».
Описание культуры
Кейл, или кале — это двухлетний овощ семейства капустных. Представляет собой растение с плотным стеблем и салатными листьями. Разновидностей этой культуры множество. В отличие от других видов у кале не образуется кочан. Растение источает слабый аромат белокочанной капусты. Семена даёт на второй год.
Кале сегодня позиционируется как суперпродукт. Она сочетает в себе коктейль нужных организму полезных веществ. Однако избыток некоторых минералов может спровоцировать хронические заболевания. Поэтому, поддаваясь общей эйфории от использования модного продукта, учитывайте особенности своего организма.
Капуста кале — один из любимых продуктов диетологов
Полезные свойства капусты кале
Кале — кладезь витаминов. Продукт относится к очень низкокалорийным и легкоусвояемым. В его составе присутствуют:
- витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
- кальций — 150 мг (в молоке — 130);
- белки — 4 г;
- углеводы — 9 г;
- 9 аминокислот.
Кроме этого, кале в огромном количестве содержит сульфоран, подавляющий рост бактерий; природный ингибитор раковых клеток — Индол-3-карбинол; глюкорафанин, снижающий негативное воздействие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, употребляющего кале:
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
- Снижение уровня холестерина.
- Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
- Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
- Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
- Замедление процессов старения.
Однако большое содержание щавелевой кислоты в кале опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и болезнями почек. И также следует быть осторожными при индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Видео: что хорошего в капусте кале
Способы приготовления кале
Кале — универсальный продукт. Его едят свежим, тушат, сушат, замораживают, варят, готовят смузи и чипсы. Как и многие богатые полезными веществами овощи, кале лучше потреблять с минимальной термической обработкой. Оптимальный способ — это сырой салат, а наихудший вариант — отварить этот продукт. При варке разрушается до 70% полезных веществ.
А теперь давайте попробуем эти удивительно красивые салатные листья. Горько? Увы, в чистом виде некоторые сорта кале невозможно есть, ибо содержание в них флавоноидов такое, что просто челюсть сводит от горечи. Но в сочетании с простыми добавками раскрывается весь вкус этого удивительного кладезя витаминов.
Выбирая листья, обратите внимание на их упругость и плотность. Прополощите их в большом количестве воды так, чтобы смыть весь песок и мусор с кудрявых и рифлёных частей. Стебли кале очень плотные и жилистые, поэтому лучше всего снять зелёную массу, проведя пальцами по стебельку. Сами стебельки впоследствии используются для смузи.
Лучшими компаньонами для кейла станут авокадо и лимонный сок, снижающие горечь продукта. В сочетании с сырыми овощами, например, редисом, редькой, томатами, кале раскроет свой богатый вкус.
Лучшим способом употребления кале считаются овощные салаты
Очень популярны чипсы из кале. Они быстро и просто готовятся, но так же мгновенно и съедаются. Для приготовления чипсов лучше выбрать кудрявые сорта растения. Такие чипсы очень декоративно и аппетитно выглядят.
Для приготовления чипсов возьмите кале рифлёных сортов
Для этого отделяют зелень от стебля, лист крупно рвут, немного размягчают руками. Поливают смесью из двух ложек уксуса, одной ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно поэкспериментировать со вкусами и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем их подсушивают 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
Видео: самый вкусный салат из кале
Описание разновидностей и сортов кале
Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.
Можно разделить все сорта кале на несколько групп:
- кучерявая (кудрявая) зелёная;
- кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
- чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
- шотладский кейл («hungry gap»);
- красная русская.
Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга
Зелёная кучерявая капуста
Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.
Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.
Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне
Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.
На заметку. При сборе урожая кале всегда оставляйте нижние листья во избежание гибели растения.
Красная кучерявая капуста
Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.
Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях
Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.
Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.
Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности
Итальянская чёрная кале
Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.
Итальянская кале отличается плотными ровными листьями
Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.
Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.
Шотландский кейл
Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.
Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.
Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью
Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.
Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям
Капуста Красная русская
Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.
Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов
Выращивание кале рассадой
Для выращивания кале рассадой следует помнить несколько основных моментов:
- Семена высевают в ящики за 6–7 недель до высадки на постоянное место.
- Кале, как и остальные виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
- Кале — холодоустойчивая культура.
- Рассада любит влагу.
Сроки посадки
Как и другие культуры, кале бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы как можно дольше наслаждаться этой капустой на своём приусадебном участке, а также иметь непрерывный урожай, её стоит сеять в несколько заходов. До высадки в открытый грунт должно пройти около 6–7 недель. Начиная с конца марта, можно приступать к посеву семян на рассаду для открытого грунта.
Подготовка грунта, ёмкости
Грунт для кале необходим нейтральной кислотно-щелочной реакции в пределах 5,5–6,8 pH. Если исходная почва кислая, её раскисляют золой. Для этого добавляют стакан золы на ведро земли. Щелочную почву закисляют серой, торфом, кислотой. Самый простой способ — добавить 1,5 кг торфа на 1 квадратный метр земли. Либо для этих целей используют 70 г серы на таком же участке.
Ёмкости для рассады выбирают невысокие, но довольно широкие. Пересадку осуществляют в возрасте 5–7 недель, когда рассада достигнет десятисантиметрового роста, имея 4 развитых листа.
Процесс посадки семян
Технология посева семенного материала следующая:
- Семена высевают неглубоко, примерно на 1,5 см. Можно сеять ленточным способом, рядами, отступая 10–12 см от следующего ряда. Сеют и отдельными лунками, высаживая по несколько семян в одно отверстие.
- После посева почву следует хорошо увлажнить. Наиболее удачным будет использование опрыскивателя-пульверизатора. В этом случае поверхность равномерно увлажняется, а грунт не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Этот способ предотвратит смещение слоёв земли и семян.
- После полива ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.
В каждую отдельную ёмкость обычно кладут одно семечко капусты кале
Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады
Уход за рассадой, пикировка
Уход за рассадой состоит в создании комфортных температурных и поливочных условий. Следует помнить, что избыточная температура в помещении повлечёт вытягивание рассады при недостаточно развитых корнях. Оптимальной является температура +22 градуса. Почву поддерживайте всегда увлажнённой.
Через 4–5 дней после всходов необходимо проредить побеги, оставляя самые развитые и сильные. При необходимости через 3–4 недели можно пикировать растения.
К сожалению, все капустные представители тяжело переносят пикировку, поэтому важно не загущать посадки на первоначальном этапе.
Высадка рассады в грунт
Как только минует угроза заморозков, кале высаживают в открытый грунт. Используют крепкие растения высотой около 10 см с 4 развитыми листьями. Почва для кале уже должна быть хорошо удобрена. Лучшими предшественниками являются бобы, фасоль, помидоры, огурцы. Процесс высаживания сеянцев происходит так:
- Для высаживания рассады делают глубокие ямки примерно в рост самого растения (около 10 см). Расстояние между растениями — 40–50 см.
- На дно ямки высыпают золу или перегной.
- Растения размешают строго вертикально, не заглубляя.
- После посадки почву увлажняют.
Мульчирование грядок позволяет снизить затраты времени на прополку
Выращивание кале в открытом грунте
Как и другие виды капустных собратьев, кале может быть выращена сразу в открытом грунте. Для возделывания выбирайте солнечные места. Допускается небольшая лёгкая полутень.
Сроки и схема посадки
В конце апреля, как только установится температура +4–5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к посеву кале. Желательно подготовить участок с осени, внеся в него минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3–5 кг на квадратный метр).
Оптимальную схему посадки выбирайте исходя из размера взрослого растения. При недостатке земли используйте шахматный метод. Как правило, расстояние между растениями оставляют 40–50 см. Посадку осуществляют следующим образом:
- На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
- Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
- Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
- После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
- После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.
Кале высевают всё лето, но не позднее 10 недель до первых заморозков. В ином случае она просто не успеет развиться и набрать массу.
Уход за саженцами
Уход за кале такой же, как и за кочанной капустой. Важно вовремя осуществлять поливы, а почву поддерживать увлажнённой. Раз в две недели подкармливайте саженцы комплексными удобрениями.
Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить гряды. Сократить количество сорняков поможет мульчирование.
Вредители и болезни
Для всех крестоцветных характерны одни и те же заболевания. Поэтому первый совет касается места размещения грядки с листовой капустой — не сажайте капусту после крестоцветных. Современные гибриды в основном устойчивы к болезням. Однако в качестве профилактики стоит регулярно проводить мероприятия по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.
От вредителей, таких как крестоцветная блошка, эффективно опудривание табачной пылью или золой. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов и необходимо повторять обработки. Применяют также настои луковой шелухи, растворы хозяйственного мыла, а также уксуса.
Так как кале является листовой капустой и чаще используется в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химикатами. В случае невозможности побороть вредителей органическими средствами, используйте:
- Кинмикс,
- Кемифос,
- Шарпей,
- Фьюри,
- Битоксибациллин,
- Алиот,
- Банколи и другие.
Декоративный сад-огород
Кале очень разнообразна по форме, цвету и высоте. Подобрав несколько разнофактурных растений, можно создать неповторимую и экзотическую клумбу.
Сделайте грядку с кале украшением вашего участка
Высадите на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Синий карлик или Сибирская. Разместите на втором плане пышные среднерослые Рефлекс F1 или Скарлет. И заключительным аккордом сделайте ряд высоких и компактных по ширине динозавров. Пусть их таинственный облик радует ваш взгляд и удивляет ваших соседей.
Грядка с кале никого не оставит равнодушным
Даже высаженная в рядок кале будет привлекать внимание. Можно поиграть фактурами и пригласить на капустную грядку-клумбу родственников, например, декоративную капусту.
Кале прекрасно сочетается со своими капустными сородичами
Такая клумба украсит участок до самых морозов, а с их наступлением заиграет ещё более яркими красками.
Сбор и хранение урожая
Употреблять в пищу можно листья, достигшие 20 см. По мере созревания примерно через 2 месяца после посева кале готова к срезке. Убирают не всё растение, а отдельные листья, оставляя стебель нетронутым.
Кале хранят в холодильнике 7 дней. Желательно, чтобы листья были в стакане с водой. Для длительного хранения кале замораживают. В таком виде она может находиться 2 месяца. После размораживания многие сорта отличаются более деликатным вкусом и нежной текстурой зелени.
Отзывы
Кале содержит витамин К, С, бета-каротин, лютеин и кальций. Также кале считается мощным антиоксидантом и онкопротектором. По исследованиям учёных, кале чуть ли не самая-самая полезная из всех овощей и прочей зелени. Вот так вот! А я про неё ни сном, ни духом раньше (На вкус кале как капуста) есть во вкусе небольшая терпкость, но все равно очень вкусно, сочно и полезно. Из капусты кале можно варить супчики, делать различные салатики и употреблять в простом виде–просто полить оливковым маслом.
AlyonaPupsik
http://irecommend.ru/content/vy-probovali-etu-poleznost-foto
Даже представить сложно, что может быть полезнее капусты кале… Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму. В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега — 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Ольга
https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
На своём участке каждый из нас старается вырастить все самое «чистое» и полезное для своей семьи. Для меня, честно говоря, было открытием, что весь мир давно ест капусту — Кале (она же Грюнколь, она же Браунколь, она Брунколь, она же Русская, она же Немецкая, она же Кудрявая… и ещё много названий), которая такая полезная — располезная (почти лечебная — и для желудка, и для глаз, кожи, содержит вещества для профилактики рака, поддерживает иммунитет), неприхотливая и вкусная… В Германии даже праздник есть Грюнколь-пиршество. А я её не пробовала… Вот поэтому я с энтузиазмом купила семена листовой капусты из семейства Кале — листовая кудрявая «Тинторето».
slanasa
http://otzovik.com/review_4431134.html
это же Капуста, а все капусты неприхотливы и холодов не боятся. Выращиваю только ради красоты, хорошо сочетается со многими растениями и прекрасно смотрится в цветниках.
Владимир Косарев
https://ok.ru/urozhaynay/topic/66478514214170
Кале это вид капусты, избежавший одомашнивания, более привычны для нас брокколи, цветная и брюссельская. По содержанию питательных веществ ей нет равных среди зелёных листовых овощей. Кале содержит весьма значительное количество белка — 3.3 г., все необходимые аминокислоты, из них 9 незаменимых, необходимых для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. А также заменимые аминокислоты. Полезные свойства капусты кале заключаются и в содержании омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так называемых антиоксидантов, спасающих наши клетки от разрушения и предотвращающих образование рака. Богата она витаминами A, С, К, РР, группы В и наряду со всеми зелёными овощами содержит магний. Является источником лютеина, зеаксантина, хролофилла, цинка, селена, железа, кальция и др. Очень рекомендую попробовать этот продукт если Вы следите за здоровьем и фигурой.
Lisya77Saint-Petersburg
https://ru.iherb.com/r/Eclectic-Institute-Raw-Kale-POW-der-3–2-oz-90-g/42153/?p=1
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Это справедливо и в отношении кале. Традиционная и привычная, она на долгие годы была вытеснена своими многочисленными собратьями. Но теперь её возвращение происходит с триумфом. Не пропустите в разнообразии капустных культур кале — старожила на нашей земле и истинную сокровищницу пользы.
Кейл — капуста, покорившая диетологов
История о кучерявой крестоцветной, которая содержит минимум калорий и максимум кальция
alt=»Photo of Юлия Фисенко» width=»140″ height=»140″ /> Юлия Фисенко 05.12.2019
В России набирает популярность новый фуд-тренд — капуста кейл. Она уже завоевала пристальное внимание кулинаров и людей, придерживающихся здорового питания. Этот овощ — кладезь витаминов. Встречается она, в основном, в ресторанах, но вырастить эту красавицу можно и на огороде. Благо, она абсолютно неприхотлива к уходу и погодным условиям.
Содержание
Происхождение, описание и характеристика растения
Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.
За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой
В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.
Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.
На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.
Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.
Эта культура в зависимости от сорта бывает:
- низкорослой (до 40 см),
- среднерослой (до 60 см),
- высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).
Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.
Листья капусты кале разных сортов
Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.
Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.
Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне
Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.
Кейл – капуста или салат
Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.
Из кале готовят вкусные и полезные смузи
Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.
В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:
Капуста Кейл | Салат, зеленые листья | |
Калорийность | 49 кКал | 15 кКал |
Белок | 3,3 грамм | 1,36 грамм |
Углеводы | 9 грамм | 1,57 грамм |
Жир | 0,9 грамма | 0,15 грамма |
Клетчатка | 3 грамма | 1,3 грамма |
Витамин А | 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 41 % от РСНП |
Витамин С | 133 % от РСНП | 10 % от РСНП |
Витамин К | 681 % от РСНП | 105 % от РСНП |
Витамин В6 | 14 % от РСНП | 5 % от РСНП |
Фолат | 7 % от РСНП | 10 % от РСНП |
Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.
Разнообразие видов и сортов
Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.
Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл
При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:
- «Красная кучерявая»,
- «Зеленая кучерявая»,
- «Шотландская кейл»,
- «Итальянская черная кале»,
- «Красная русская».
Красная кучерявая
Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.
Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.
«Красная кучерявая кале»
Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.
Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.
3еленая кучерявая
Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.
Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».
«Зеленая кучерявая кале»
Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:
- листья кейл — 4-5 шт;
- вода — 350 мл;
- сельдерей — 2 шт;
- шпинат — 20 гр;
- банан — 1 шт;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- половинка лимона;
- мята и мед по вкусу.
Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.
Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл
Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.
Шотландский кейл
Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.
Сибирский сорт капусты кейл
Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.
Итальянская черная кале
Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.
«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом
Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.
Красная русская
Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.
«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками
Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.
Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.
Состав и полезные свойства
Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.
На 100 грамм продукта приходится:
- 49 ккал;
- белков – 3,3 гр;
- жиров – 0,9 гр;
- углеводов – 9 гр.
Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.
Яркая кале, похожая на цветочную клумбу
Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:
- способствуют очищению организма от токсинов;
- защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний;
- обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.
Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности.
Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.
В капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше
Полезные свойства капусты Кейл:
- укрепляет иммунную систему;
- имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- способствует укреплению зубов;
- улучшает состояние кожи;
- обладает противоопухолевой активностью;
- помогает восполнить дефицит кальция в организме.
Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.
Противопоказания и вред
Однозначно, в листовой капусте кале больше пользы, чем вреда.
Но некоторые противопоказания она все же имеет:
- Ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. В этом овоще содержатся оксолаты, которые могут спровоцировать рецидивы мочекаменной и желчекаменной болезней.
- Повышенное содержание витамина К может затруднить разжижение крови.
- Употребление в больших объемах может вызвать метеоризм, диарею, спазмы в кишечнике, обострение гастрита. Это не относится к диетическим добавкам.
- Нужно проявлять осторожность пациентам с нарушениями щитовидной железы.
Интересные факты
Еще немного информации о суперфуде:
- В Америке кале называют красной русской капустой, хотя большинство россиян о ней не слышали.
- Капусту кале можно есть в свежем виде, резать в салат, запекать, делать смузи. Но не варить! В процессе варки от нее практически ничего не остается, так как она на 85% состоит из воды.
- Долгое время побеги выращивались на корм скоту.
- Существует еще один сорт кале под названием «Тростяная». Она вырастает почти до двух метров высотой. Стебель у нее очень жесткий. Поговаривают, что из него делают трости.
Вы знали, что из капусты можно сделать трость?
Заключение
Как же мало мы иногда знаем о «диковинных» овощах, которые так просто посадить и вырастить у себя на участке. Этот полезный овощ заслуживает нашего внимания, поскольку содержит в себе массу питательных веществ и витаминов. Включите его в ежедневный рацион, прикупите семена или рассаду, и кале порадует вас своей необычной красотой, простотой в выращивании и благотворной пользой для организма.
Кудрявая капуста кале — польза и вред, сорта и виды, что приготовить из кейл
В семействе Крестоцветные (Капустные) около 400 родов, более 4000 видов. У вида Капуста огородная много разновидностей. Одна из них — капуста Кале, однолетнее овощное растение.
Кудрявую листовую капусту Кале в других местностях именуют Кейлом, Грюнколем, Браунколем, Брунколем.
Кудрявая капуста Кейл известна еще с четвертого века до нашей эры. Римляне и греки времен древнего мира высоко ценили листовой овощ за полезные свойства. В период Средневековья Кале получила широкое распространение в странах Европы.
Сейчас нет точных данных, откуда родом капуста Кале. Красную русскую капусту – так именуют овощ американцы – едят во многих странах. Капуста Кейл является тем же видом листовых растений, что и Пекинская (Китайская).
Поэтому остается только гадать, где впервые появилась Кале: в древнегреческом государстве, на русских полях, в Китае или другой местности.
В наше время листовой овощ обретает все большую востребованность. Характеризуется капуста Кале полезными свойствами, наделена приятным вкусом. Овощ используется в качестве кормовой культуры. Красота капусты позволяет участвовать ему в ландшафтном дизайне.
Внешний вид и особенности капусты кале
Капуста Кале – однолетнее растение, часто именуемое салатом. Причиной этого является отсутствие кочана.
На юге возможно выращивание Кале как многолетнего растения. Укрытый на зиму овощ ранней весной порадует витаминной зеленью.
Кудрявые листья, зеленые, фиолетовые, красные, даже почти черные, образующие кружево, выглядят очень эффектно. Поверхность их гладкая или с пузырьками. Листьями — розетками, рассредоточенными по стеблю, напоминающему кочерыжку, или расположенными на ее макушке, украшено все растение. Высота ствола может быть до одного метра. Кудрявыми листьями отличаются уже рассадные ростки капусты Кале – по такой особенности ее нельзя спутать с рассадой других растений.
Благодаря яркой внешности кудрявая капуста часто используется как декор — в качестве элемента украшения садов, огородов, дачных участков.
В кулинарии нашлось применение листьям овоща без стебля, потому что стебель слишком груб.
Капусту Кале принято относить к суперфудам (в переводе с английского «первоклассная еда») – пище, обладающей сильными полезными свойствами из-за высокой концентрации нужных организму элементов. По наличию ценных качеств стоит в одном ряду с ягодами Годжи, ламинарией, орехами.
Урожай полезный овощ может давать за время сезона не один раз: место собранных кружевных листьев капусты снова покроется листовым зеленым кружевом.
Зелень употребляется свежей как элемент салатов. Овощ можно есть тушеным, можно получить в духовке чипсы из капусты Кале.
Растение выращивается под открытым небом, под покровом теплиц. Оно не страдает от резкого перепада температур, способно выдерживать заморозки.
Виды и сорта
Существует много видов капусты Кейл. Благодаря работе ученых-селекционеров выведены разнообразные сортовые представители.
Кале распределяется по группам на основе следующих видовых признаков:
- по структурным особенностям листьев – может быть курчавой, волнистой, бахромчатой;
- различается цветом листьев – бывает зеленой, красной, фиолетовой;
- по высоте растения – делится на низкорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4-0,9 м), высокорослую (от одного метра и выше);
- различается сроками созревания – бывает ранней, средней, поздней спелости.
Сортовое разнообразие Кале отличается обилием декоративных видов, которые выведены в процессе селекционной деятельности голландских и японских ученых. В Голландии впервые появилось красно — и розоволистное растение. Япония вывела шарообразные сорта Кале.
Сейчас можно выбрать сорта для еды, для создания эстетической основы садов.
- Листовая капуста наиболее распространена в двух разновидностях – капусты Кале красной и зеленой. У красной представительницы ажур идет по темно-фиолетовому колору листьев, наделенных оттенком багрянца. По полезным качествам сорт готов поспорить с красными сортами винограда: у растения много антиоксидантов, флавоноидов, антоцианов. Зеленый сорт, с изумрудно-зеленой кружевной листвой, богат полезными веществами, радует своей яркостью и после зимних холодов. Оба вида отличаются морозоустойчивостью, не боятся морозов в 15 градусов. Вегетационный период сорта продолжается 60-80 дней.
- Красную Русскую Кале, которую на западе называют Red Russian, отличает сеточка частых алых прожилок на поверхности яркой зелени ажурных с морщинками листьев, которые после заморозков приобретают фиолетовый цвет. Сорт отличается морозоустойчивостью: не боится 18-градусовых морозов. Сорт не капризен, специального ухода не требует. У нежных сладковатых листьев присутствует пряный привкус. Сорт может использоваться как пищевой продукт и как элемент ландшафта.
- Капусте листовой Фитнес отведена особая роль – сорт считается лидером здорового питания. Сорт имеет пупырчатые листья насыщенного темно-зеленого оттенка с присутствием сизого налета. Листья сочные, вкусные. Высота сорта немного более полуметра. Вегетационный период около трех месяцев. Сорт не требователен к уходу. Овощ считается диетическим из-за содержания полноценного белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминного коктейля. Из нежных листьев сорта можно приготовить салат, более грубые рекомендуется пожарить или потушить, они могут стать добавкой к супам, рагу. Декоративные качества сорта помогают украсить огород, цветник.
- Листовую капусту Тоскана еще называют Итальянской черной Кале. Овощ отличается темно-зелеными листьями с сизоватым отливом, для которых характерна плотность, упругость, продолговатая форма, значительная длина (более полуметра). На верхней части листьев – пузырьки. Листва скромно кучерявится и внешне похожа на савойскую разновидность растения. Сорту не страшны морозы до пятнадцати градусов. Созреет сорт в течение двух месяцев. Сорт Тоскана характеризуется высоким процентом содержания полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении организм получит аскорбиновую кислоту, лютеин. Тоскана и белокочанная капуста по запаху очень схожи.
- Скарлетт относится к листовой капусте среднеранних сроков вегетации. Листья у сорта, как хамелеон, меняют свой окрас. Зеленый цвет становятся фиолетовым, воздействие первых морозов превращает лиственный покров в фиолетово-синий.
- Редбор — гибридный сорт, имеющий большую популярность у потребителей. Напоминает темно — бордовую пальмочку высотой 0,8-1,5 м. Ствол покрыт плотными листьями-кудряшками, имеющими отменные вкусовые характеристики. Эффектность внешнего вида сорта позволяет использовать растение как декоративное: Редбор применяется в дизайне территории, им украшают блюда. Сорт светолюбивый, морозостойкий. Первые заморозки делают листья более сочными и мягкими.
- Кудрявая листовая капуста Тинторетто имеет нежно — салатовые листья. Сорт можно смело заготавливать впрок – замороженный овощ насыщен сладостью, ароматом.
- У Сибирского листового сорта, отличающегося крепким иммунитетом и отличной морозостойкостью, вегетационный период длится около трех месяцев, если регионами выращивания являются Урал, Сибирь. Сорт популярен в североевропейских странах – там растение созревает быстрее. Мороз не страшен зеленым кучерявым листьям: они становятся более нежными, сладкими.
- У Тростяного (Тростникового) Кейла, достигающего высоты два метра, стебель отличается жесткостью и прочностью. У зеленых листьев есть особенности: значительная длина, гофрированность. Подходят сорт для дополнения экзотических салатов, блюд.
- Сорт — гибрид Рефлекс активно используется в различных диетах. Темно-зеленым гофрированным листьям с приятным вкусом отдают предпочтение многие диетологи. Период созревания сорта – около трех месяцев. Овощ может вытянуться до 0,9 метра. Сорт отличается неприхотливостью, урожайностью.
- У среднепозднего Кадета кучерявая и нежная зеленая листва обильно покрывает весь куст. Сорт не боится низких температур.
Знакомство с сортами капусты Кейл можно продолжить. Ученые-селекционеры постоянно создают новые виды, поэтому количество сортов постоянно увеличивается.
Кале калорийность, химический состав
Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов.
Витаминный состав:
- А (ретинол, ретиноиды);
- С (аскорбиновая кислота);
- группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
- К (филлохинон);
- Е (альфа-токоферол);
- РР (никотиновая кислота).
- магний;
- кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
- калий;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам.
Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками.
У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.
Растение включает в себя легкоусвояемый белок. Сорта Кале легко заменяют мясную пищу, поэтому овощ любят вегетарианцы, сыроеды.
В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3.
В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):
- калорий — пятьдесят;
- жиров – немного более половины грамма;
- белков – три грамма (половина суточной нормы);
- углеводов – восемь грамм;
- воды – более восьмидесяти грамм;
- пищевых волокон – два грамма;
- золы – полтора грамма.
Чем полезна капуста Кале
Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.
- В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
- Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
- Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
- Кале восстанавливает и улучшает зрение.
- Листовая капуста понижает холестерин.
- Овощ имеет противоопухолевый действие.
- Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
- Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
- При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
- Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
- У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
- Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
- Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
- Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
- Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
- Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
- Употребление овоща эффективно для снижения веса.
- Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
- Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.
Выращивание
Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.
Из недостатков можно выделить требовательность к частым поливам, свету, не любит пересадок.
Посадка
Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.
При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо.
Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.
Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.
Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями.
Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.
Сажать овощ можно после картофеля, лука, огурцов. После редиса, других крестоцветных Кале расти будет плохо. Растение хорошо уживается с укропом, сельдереем, шпинатом, свеклой, бобовыми, шалфеем, картофелем, чесноком.
Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс. Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов. Производится регулярный полив, проветривание.
Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс.
Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды. Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо.
Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1. В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить.
Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить.
Прополкой следует заниматься по мере надобности.
Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно.
Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль.
Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.
Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль.
От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.
Капустные грядки хорошо окружить мятой, бархатцами, шафраном. Такое соседство отпугнет вредных насекомых от капустных листов.
Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.
Сбор и хранение урожая
Когда растение достигнет высоты 0,2 м, можно производить уборку урожая. У каждого сорта свой срок вегетации, от двух до трех месяцев.
Убирать урожай можно двумя способами.
- Частично. Срезается только часть листьев. На их месте вырастут новые. Если листья срезать часто, остается один ствол. Оголенное растение имеет сходство с маленькой пальмой.
- Полностью. Срезаются все листья вместе со стволом. Остается кочерыжка около 10 сантиметров. Постепенно она обрастает молодыми листьями.
В местностях, где зимы теплые, растение ранней весной порадует свежей зеленью.
У перезревших листьев появляется горький привкус, они приобретают жесткость.
Свежую зелень нужно убрать в холодильник, хранить не более недели. Лучше поставить их в сосуд с водой.
Овощ хорошо хранится в замороженном виде. Полезный продукт можно заготовить на зиму. Зелень приобретает приятный аромат, становится более нежным. Способ подходит для длительного хранения.
Основные правила как готовить Кале
Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.
- Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
- Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
- В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.
Что можно приготовить из кудрявого овоща?
В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.
Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.
При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ.
Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.
Зелеными хрустящими чипсами любит наслаждаться Гвинет Пэлтроу, американская актриса, певица, писательница, с именем которой ассоциируется понятие здорового образа жизни. (ЗОЖ)
Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.
Противопоказания и вред капусты Кале
Даже у полезного растения есть противопоказания. Нельзя употреблять зелень Кейла при болезнях почек, печени, язве, при индивидуальной непереносимости. При хроническом заболевании щитовидной железы продукт следует употреблять с осторожностью.
При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть метеоризм, диарея, спазматические боли в области живота.
Вот что такое капуста Кале, полезное и красивое растение, из обилия сортов которого можно выбрать свой.