Польза И Вред Крымского Лука Для Организма Человека

Среди многочисленных сортов сладкого репчатого лука особенно выделяют крымский (ялтинский), пользующийся популярностью благодаря своему уникальному составу и полезным качествам. Отсутствие остроты и горечи позволяет давать этот овощ даже маленьким детям. Чем полезен крымский красный лук, узнаете из статьи.

Описание крымского лука

Ялтинский лук был выведен на полуострове Крым почти 100 лет назад на основе сорта Мадерский (плоский), завезенного из Португалии в IX в.

Происхождение и развитие

Сладкий крымский лук был отобран в 1930 гг. селекционерами Никитского ботанического сада для работ, цель которых заключалась в устранении слишком яркой фиолетовой окраски и плохой лежкости. Районирован сорт был только после войны, в конце 50-х гг., под названием «ялтинский местный».

Химический состав, микроэлементы и витамины

В 100 г лука содержится следующее количество витаминов и полезных микроэлементов:

  • бета-каротин – 0,001 мг;
  • витамин В4 – 5,5 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 23 мкг;
  • С – 10 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • Н – 0,9 мг;
  • К – 0,3 мкг;
  • сера – 65 мг;
  • кремний – 5 мг;
  • калий – 119 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 9 мг;
  • алюминий – 400 мкг;
  • фосфор – 27 мг;
  • бор – 200 мкг;
  • хлор – 25 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • медь – 85 мкг;
  • кобальт – 5 мкг;
  • никель – 3 мкг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • селен – 0,5 мкг;
  • рубидий – 476 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 31 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Луковица крымского сорта характеризуется плоской формой и выраженным темно-фиолетовым окрасом. Наружная оболочка ее сочных белых чешуек тоже имеет фиолетовый оттенок, а мякоть – лиловый. Средняя масса одной луковицы составляет 150 г. Количество чешуек – до 7 шт., толщина каждой из них – от 0,5 до 2 см. Крымский сорт отличается сладким вкусом и слегка острым привкусом, обусловленным условиями выращивания.

Полезные свойства ялтинского лука для организма человека

Польза ялтинского красного лука для организма:

  • профилактика простуды и вирусных заболеваний;
  • блокировка различных воспалений;
  • регулирование липидного обмена;
  • снижение риска развития онкологии;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика цинги и авитаминоза;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • выработка коллагена;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция синтеза инсулина;
  • ускорение пищеварения;
  • профилактика гельминтозов;
  • усиление перистальтики кишечника.

Крымский лук способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма, поэтому включен в несколько диетических программ.

Как использовать крымский лук в лечебных целях

Целебные качества красного крымского лука позволяют использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний.

Рецепты и пропорции

При простуде и вирусных инфекциях овощ употребляют в свежем виде. Для повышения эффективности его сок смешивают с медом в одинаковых количествах. Частота применения такого средства – 4 раза в сутки по 1 ст. л. Чтобы использовать средство для растирания груди, в смесь из меда и сока добавляют гусиный жир.

Периодический прием препарата на основе ялтинского лука способствует очищению печени и укреплению сердечно-сосудистой системы. Рекомендованная продолжительность курса – от 7 до 20 дней.

Для получения лечебного средства понадобится:

  • ½ кг луковиц;
  • ½ кг сахара.

Оба компонента измельчают в блендере до состояния кашицы, после чего настаивают в течение 10 дней в прохладном и темном месте. По истечении указанного времени массу отжимают с помощью марли. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

С целью избавления от гельминтов одну луковицу заливают 200 г теплой воды и настаивают около 8 часов. Средство принимают по половине стакана перед едой на протяжении 5 дней.

Применение отвара из шелухи ялтинского лука позволяет нормализовать продолжительность менструального цикла.

Схема приготовления и лечения следующая:

  • шелуху, взятую с ½ кг овоща, заливают водой и кипятят 20 минут;
  • средство принимают натощак по 1 ст. л. в течение 14 дней.

Как еще можно применять лук

Крымский сорт лука обладает не только лечебным, но и косметическим эффектом. Его широко используют для укрепления волосяных фолликулов и устранения жирной себореи. Отбеливающее свойство овоща применяют для придания кожи лица красивого оттенка.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен луковый сок смешивают с медом и наносят на кожу. Медовые маски предотвращают преждевременное появление морщин и тонизируют кожу.

В кулинарии ялтинский красный лук используют при приготовлении салатов и закусок. Также он подходит для термической обработки. Нарезанный овощ добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут в несладкую выпечку.

Возможный вред и противопоказания

Луковицы рекомендовано есть в сыром виде, т. к. термообработка способствует разрушению входящих в их состав микроэлементов. В то же время стоит учесть противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • циррозе, хроническом холецистите;
  • нарушении функций почек.

В некоторых случаях ялтинский лук провоцирует аллергические реакции. При невозможности употребления в сыром виде овощ предварительно обдают кипятком. Это существенно снижает негативное воздействие на организм и вместе с тем изменяет вкусовые качества: продукт утрачивает и без того слабо выраженную остроту.

Рекомендованная к ежедневному употреблению порция ялтинского лука – не более 150 г, в противном случае велика вероятность повышения кислотности.

Отзывы о применении крымского лука в лечебных целях

Пользователи форумов делятся, для чего можно использовать красный лук.

Ольга, Курск, 35 лет: «Длительное время я страдала от перхоти, устранить ее не помогали даже дорогие косметические средства. Подруга посоветовала мне воспользоваться красным крымским луком. В течение 3 месяцев с частотой 2 раза в неделю я втирала в кожу головы луковую кашицу, затем оборачивала полотенцем и оставляла на 30-40 минут. В результате мне не только удалось избавиться от перхоти, но и укрепить волосы, а также придать им здоровый блеск и привлекательный золотистый оттенок. Всем рекомендую».

Кристина, Волгоград, 28 лет: «Хочу поделиться, как с помощью ялтинского лука мне удалось вылечить экзему на ногах. Целебное средство приготовила из 6 небольших головок и 1 ст. растительного масла. Полученную мазь по 3-4 раза в день наносила на проблемные участки кожи. Через некоторое время я увидела желаемый результат. С тех пор это средство у меня всегда хранится про запас, и я использую его в различных ситуациях. Например, недавно вылечила им ожог на руке у дочери».

Татьяна, Омск, 45 лет: «В нашей семье крымский лук используется при простуде и в качестве профилактики. Насморк мы лечим, интенсивно вдыхая запах очищенного и нарезанного овоща. Эффект потрясающий: признаки начавшейся простуды полностью исчезают уже через 1-2 часа. Осенью и весной в сезон эпидемий разрезанные пополам луковицы у нас разложены в каждом углу кухни. Это помогает отогнать от себя микробы и вирусы».

Заключение

Крымский лук – целебный продукт, насыщенный множеством витаминов и полезных веществ. Его употребление позволяет предотвратить и вылечить многие заболевания. Однако крымский лук может принести не только пользу, но и вред, поэтому предварительно стоит ознакомиться со всеми противопоказаниями.