Польза и вред от индюшиных яиц для здоровья

что делают с яйцами индюшки. Польза и вред от индюшиных яиц для здоровья Гарантийным срок.

Мы все любим употреблять в пищу индюшиное мясо и редко когда обращаем внимание на яйца птицы. Такой продукт питания как индюшиные яйца довольно редко встречается на прилавках магазинов, так как спрос на данный деликатес достаточно низкий.

Не всем известно, что индюшиные яйца ничем не уступают по своим качествам и питательным ценностям куриным субпродуктам или яйцам любой другой птицы. Такой довольно калорийный продукт обязательно должен присутствовать при таких состояниях организма как малокровие и недостаток массы тела. Широко применяются индюшиные яйца и в кулинарии, поскольку они совсем не отличаются по вкусовым качествами, да и по виду от обычных куриных яиц, которые мы привыкли видеть у себя на столе.

Внешне индюшиное яйцо схоже с куриным, единственным отличительным моментом есть то, что в отличие от куриных, яйца индейки довольно тяжело приобрести. На данный момент такой продукт все чаще привлекает к себе внимание, поэтому особенно важно ознакомиться с полезными свойствами такого продукта, а также противопоказаниями к его употреблению.

Внешний вид индюшиных яиц

Если сравнивать по размерам, то вес индюшиного яйца немного больше своего куриного собрата. Вес яйца индейки среднего размера в пределах 75 гр, а вес куриного яйца средних размеров немного больше 55 грамм. Непосредственное влияние на величину яйца имеет возраст птицы. Так, например, молодые особи несут более мелкие яйца, нежели индейки несколько старше. Скорлупа обычно светло-желтого окраса с мелкими пятнами. Впрочем, цвет и окрас яйца тоже напрямую зависит от возраста птицы. Чем моложе индейка, тем светлее будет скорлупа и наоборот, чем старше индейка, тем более выраженнее и насыщеннее будет цвет. Сама скорлупа достаточно плотной консистенции с выраженной пористостью.

Как правило, яйца индейки достаточно трудно приобрести в обычном маркете, чаще всего они продаются в специализированных магазинах или непосредственно на фермах. Это связано с тем, что все же большей популярностью пользуется мясо птицы. В течение одного сезона одна особь несет примерно 20-25 яиц. На данный момент не существует каких-либо проверенных способов увеличить количество данного продукта, поэтому яйца индейки имеют достаточно высокую стоимость.

Основные их отличия от куриных

Если сравнивать вкусовые качества, то индюшиные яйца ничем не уступают куриным. Яйца индейки, в отличие от гусиных или утиных не имеют особого специфического аромата или вкуса. Однако некоторые гурманы, все же отличают некоторые особенности во вкусах между этими разновидностями.

Справка. Касаемо внешних показателей, то индюшиные яйца более крупные по размеру, имеют более плотную и рыхлую структуру скорлупы.

Состав и калорийность продукта

Любопытно, что состав яйца и его характеристики напрямую зависят от сезона. К примеру, яйца, которые были снесены в начале лета обладают более сбалансированным составом, нежели те, что были снесены в зимнее или осеннее время года. Это связано с тем, что в летнее время года основная пища птиц свежая зеленая травка.

Индюшиные яйца богаты витамином В, который благотворно влияет на нервную систему и работу головного мозга, А — который отвечает за наше зрение, а также Е и D от которого зависит красота и свежесть кожных покровов. Помимо основных витаминов, яйца индейки содержат в своем составе огромное количество макро и микроэлементов.В яйцах индейки присутствует:

  • Йод, который благотворно влияет на процессы метаболизма в организме.
  • Хлористый натрий, обеспечивает баланс между кислой и щелочной средой.
  • Медь активно берет участие в развитии костной ткани.
  • Кальций незаменим для костей и зубов.
  • Цинк — помощник для мужчин.
  • Марганец — для восстановления деятельности половых желёз.
  • Калий — активно борется с переутомлением, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а также насыщает клетки и ткани организма кислородом.
  • Фосфор — для прочности опорно-двигательного аппарата, а также для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Селен — для укрепления иммунитета, а также селен берет активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Внимание! Яйца индейки относятся к высококалорийным продуктам, в одном яйце среднего размера содержится примерно 175 ккал.

В чем польза индюшиных яиц при разных состояниях

Благодаря сбалансированному и богатому ценными элементами составу индюшиные яйца относятся к продуктам, которые оказывают положительное воздействие на органы и системы всего организма. Кроме того, данный продукт питания относится к низкоаллергенным продуктам в отличие от куриных яиц. Скорлупа яиц, благодаря высокой концентрации кальция, нашла широкое применение для лечения и профилактики костных заболеваний. Также ощутима польза от яиц при разных заболеваниях:

  • При регулярном употреблении яиц индюшки значительно улучшается память, проходят головные боли, нормализуется сон, повышается трудоспособность и настроение.
  • Настоятельно рекомендуется включать яйца индейки с рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что в них присутствует довольно сомнительное количество холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка и быстрому усвоению, индюшиные яйца активно используются в рационе профессиональных спортсменов, которые хотят в максимально быстрые сроки нарастить мышечную массу.
  • Для старших людей яйца индейки должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, так как они являются отличным профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
  • Если говорить о пользе яиц при похудении, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что индюшиные яйца обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть. Другие же склонны считать, что из-за большого содержания в них жира, и соответственно высокого количества калорий яйца индейки нельзя отнести к диетическим блюдам.
  • Как уже было отмечено выше, данный субпродукт относится к гипоаллергенным, поэтому его без опаски можно включать в рацион беременным и кормящим матерям, либо тем у кого имеется индивидуальная непереносимость яичного белка.
  • Часто, индюшиные яйца могут быть рекомендованы детям младшего возраста для профилактики рахита. Кроме этого, данный продукт обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка. В целях профилактики рекомендуется давать детям индюшиные яйца раз в 10 дней.

Справка. Яйца индейки ничем не уступают по питательности, а также вкусовым свойствам куриным и перепелиным яйцам.

Активно назначаются яйца индейки тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. При регулярном употреблении такого продукта вы навсегда забудете о каких-либо расстройствах со стороны всех органов и систем организма.

Для женщин

Продукт рекомендуется употреблять женщинам, так как он нормализует метаболизм и положительно влияет на состояние всей нервной системы. При этом нормализуется сон, повышается память, концентрация и внимание. Ещё одним несомненным плюсом употребления индюшиных яиц для прекрасной половины человечества является то, что они положительно сказываются на состоянии ногтей, волос и кожи, что особенно актуально для дам всех возрастов.

Справка. Широко применяется при анемии. Рекомендуется к употреблению в период менструации и когда нужно решить проблему с набором веса.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка данный продукт нашел широкое применение среди спортсменов. Так как лицам занимающимся профессионально спортом необходимо соблюдать режим питания, то яйца индейки станут отличным вариантом для перекусов или быстрого завтрака ужина или обеда.

Не стоит забывать и о цинке, который также присутствует в составе яиц и имеет положительное влияние на репродуктивную функцию мужчин. Благодаря богатому составу, представители сильного пола смогут значительно укрепить иммунитет и повысить выносливость.

При беременности

Беременность — это поистине волшебное время. Но также и довольно ответственный период, когда организм будущей матери так нуждается в витаминах и минералах. Особенно стоит уделять внимание тем продуктам, которые имеют в своем составе железо. И индюшиные яйца являются отличным вариантом. Кроме того, в индюшиных яйцах содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль при формировании плода.

При грудном вскармливании

Яйца индейки не являются противопоказанием в период кормления грудью. Ведь они наделены огромным количеством полезных веществ, которые так необходимы женскому организму в период кормления грудью. Как правило, женщина старается себя довольно жёстко ограничить в выборе продуктов питания, но это не должно относится к индюшиным яйцам. Нет, это совсем не означает, что во время беременности или при грудном вскармливании нужно поглощать огромное количество яиц, несколько субпродуктов в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы пополнить запас полезных веществ.

Для детей

После первого года жизни в меню ребенка могут присутствовать индюшиные яйца, поскольку продукт полностью безопасен и гипоаллергенный. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости деликатеса, поэтому его введение в организм должно быть постепенным и дозированным. Детям после года рекомендуется давать по 1 яйцу раз в две недели.

При похудении

Долгое время ведутся споры о том, является ли этот продукт диетическим или нет, и можно ли его применять при диете. Так как одно яйцо индейки среднего размера имеет примерно 175 ккал, то при наличии лишнего веса такой продукт лучше исключить. Не употребляйте этот продукт довольно часто, для того, чтобы насытить организм полезными веществами достаточно будет съедать по одному яйцу один раз в 3-4 дня.

Как правильно применять в косметологии

Яйца индейки нашли широкое применение в косметологии, а также для приготовления домашних масок как для лица, так и для волос. Полезные свойства индюшиных яиц помогают создать маски для всех видов дермы. К косметологии на основе индюшиных яиц изготавливают увлажняющие и питательные крема или лосьоны.

  • Для сухой кожи идеальным вариантом будет сочетание белка индюшиного яйца с небольшим количеством сметаны или сливок, при желании можно заменить кефиром. Смешать между собой ингредиенты и нанести на чистое лицо на 15 минут. По истечении этого времени смыть тёплой водой.
  • Для жирной кожи будет идеальным сочетанием белок индюшиного яйца с глиной, лучше использовать голубую или розовую глину. Смешать ингредиенты между собой, нанести на чистое лицо и выждать 15 минут. Далее смыть прохладной водой и нанести крем для увлажнения, либо любой другой, который вы используете в каждодневном уходе.
  • Омолаживающим эффектом обладает маска на основе желтков индюшиных яиц и оливкового масла. Делайте регулярно такую маску и эффект не заставит себя долго ждать. Перед тем как нанести маску необходимо сделать легкий массаж лица.
  • Чтобы придать блеск и сияние кожи лица, приготовьте состав из яичного желтка и натурального меда. Нанесите на заранее очищенную кожу лица и оставьте на 10-15 минут. По истечении этого времени смойте маску прохладной водой.

Совет. Все косметологические процедуры необходимо проводить раз в 7-10 дней.

Вред и основные противопоказания

И даже несмотря на такой богатый и полезный состав все же существуют ситуации, когда от употребления этого продукта лучше отказаться:

  • Индюшиные яйца могут нанести вред организму если имеются проблемы с нарушением усвоения белка.
  • Также этот продукт противопоказан, когда имеются патологии печени и почек.
  • Редки случаи аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
  • Если вы страдаете повышенным холестерином, то от такого лакомства тоже лучше отказаться.
  • Кроме этого крайне не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, кроме состояний, связанных с назначением врача.

Внимание! Всегда помните про риск развития сальмонеллеза, поэтому покупать индюшиные яйца лучше в проверенных местах. И после покупки обязательно хорошо мыть с мылом под проточной водой.

Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения

Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.

  • Прежде всего обращайте внимание на внешний вид субпродукта. Скорлупа должна быть чистой, без загрязнений, следов мусора или перышек. Яйцо должно быть с ровной поверхностью, без вмятин, механических повреждений и любых других дефектов.
  • Далее обратите внимание на запах продукта. Ни в коем случае не должно присутствовать каких-либо посторонних запахов. Если, вы ничего не почувствовали, то можно думать о том, что яйцо вполне пригодно для употребления. Яйца индейки имеют довольно рыхлую и пористую скорлупу, которая очень быстро впитывает посторонние запахи. В любом случае такая продукция не должна источать каких-либо посторонних или неприятных запахов.
  • После этого встряхните яйцо. У свежих и пригодных для употребления яиц вы никогда не почувствуете внутри желток. Наоборот же у старых или испорченных яйцах, желток будет бултыхаться внутри.
  • И заключительным этапом проверки яиц на свежесть является эксперимент с водой, который можно провести в домашних условиях непосредственно перед приготовлением. Возьмите глубокую емкость, наберите в нее воды и опустите туда яйцо. Если субпродукт свежий, то он практически сразу опуститься на дно. Если же яйцо далеко не первой свежести, то оно либо всплывет на поверхность, либо же встанет посередине емкости.
  • Если вы хотите полакомиться индюшиными яичками, то самым оптимальным вариантом для их приобретения является период с марта по июль. В осенне-зимний период птицы уже не несутся.

Важно! Если говорить о сроках сохранения, то свежие яички на полках холодильников могут сохраняться не больше двадцати дней. Но, конечно же, лучше их израсходовать как можно раньше. Ни в коем случае не кладите яйца на полку вместе с продуктами питания, которые имеют выраженный аромат, такие как рыба или колбаса, чтобы избежать каких-либо неприятных запахов самого яйца.

Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.

Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты

В полной мере насладиться лакомством вы сможете только после его термической обработки. Индюшиные яйца можно варить, жарить и запекать. Очень важно, перед тем как приступить к процессу приготовления хорошенько вымыть яйца под проточной водой, можно с использованием моющего средства или же воспользоваться специальной щеточкой, как вариант можно использовать зубную щётку. После всех проведенных манипуляций, возьмите любую подходящую емкость, налейте туда воды, поместите яйца и поставьте на огонь. Добавьте немного соли, это нужно для того, чтобы уберечь скорлупу от возможных трещин или сколов, которые могут появиться в процессе приготовления, а также для более легкой очистки.

Справка. Варятся яйца индюшки как минимум 10 минут, если вы хотите получить яйца всмятку оставьте яйца на газу на 5 минут. По истечении необходимого времени, выключите газ и поместите яйца в емкость с холодной водой это нужно для того, чтобы скорлупа лучше очистилась.

Омлет

На данный момент известно огромное количество блюд в основе которых лежат индюшиные яйца. К примеру, можно приготовить из них вкусный, сытный и полезный омлет с беконом или овощами. С начинкой можно экспериментировать как вы пожелаете. Приготовление такого блюда займёт совсем немного времени, а польза будет колоссальная.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 3 средних или два больших яйца;
  • 100 грамм бекона;
  • несколько небольших помидор;
  • одна средняя луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

  1. Яйца хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  3. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Далее возьмите глубокую емкость, разбейте туда индюшиные яйца и хорошенько смешайте, можно воспользоваться венчиком или вилкой.
  5. Поставьте сковороду на огонь, поджарьте хорошенько бекон с двух сторон.
  6. Добавьте к бекону лук и продолжайте процесс приготовления.
  7. Когда лук стал золотистого цвета, добавьте до общей массы мелко нарезанный помидор.
  8. В течении минуты протушите все ингредиенты, при желании можно добавить совсем немного воды.
  9. Далее залейте блюдо заранее подготовленной яичной массой.
  10. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потушите омлет 5 минут.

По истечении этого времени переместите омлет на большое блюдо, при желании сверху можно украсить зеленью.

Закуска с сыром

Также при желании можно приготовить ещё один рецепт индюшиных яичек. А именно закуска с твердым сыром в духовке.

Основные ингредиенты:

  • 4 яйца большого размера;
  • одна небольшая луковица;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • несколько полосок бекона;
  • несколько ложек сметаны, при желании их можно заменить жирными сливками;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • несколько чайных ложек оливкового масла;
  • специи по вкусу.
  • несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления

Подготовьте яйца, для этого их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом или моющим средством.

      Возьмите небольшую кастрюлю, налейте холодной воды, поместите яйца и отварите до готовности. Воду в процессе варки необходимо посолить, это нужно для более легкого очищения яиц от скорлупы.

    Совет. Варить яйца необходимо не меньше 15 минут, ведь нам нужно получить твёрдый желток.

    Совет. Или же можно воспользоваться простым рецептом наших бабушек и приготовить обычный омлет с добавлением нескольких столовых ложек молока. Такое блюдо особенно придётся по вкусу деткам. А если добавить сверху тёртый сыр и в процессе приготовления несколько разных и заранее отварных овощей, то получится отличный вариант завтрака, ужина или обеда.

    Также как основное блюдо, индюшиные яйца можно добавлять в супы как отличную заправку.

    Индюшиные яйца в сыром виде: польза или вред

    Существуют определённые состояния организма, когда индюшиные яйца могут быть рекомендованы к употреблению в сыром виде. К основным показаниям можно отнести гастриты с повышенной кислотностью желудка или при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Белок, а также желток индюшиного яйца в сыром виде обладают обволакивающим эффектом, что особенно важно при повышенной кислотности. В любых других случаях данный продукт питания можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Поскольку сырой продукт довольно сложно переваривается и усваивается организмом, это может нанести существенный вред здоровью.

    Внимание! Яйца не только индейки, но и курицы, а также утки являются основным источником бактерий рода Сальмонелла. Перед тем как приступить к процессу приготовления яиц необходимо провести проверку на наличие трещин или любых других дефектов на поверхности скорлупы. Очень важно, перед употреблением яйца хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом и далее промыть под проточной водой. Особую опасность сальмонелла несет для детей и лиц старшего возраста.

    Самые интересные факты об индюшиных яйцах, о которых вы не знали раньше

    1. Впервые индейка была завезена в Европу Христофором Колумбом в 15 столетии во время экспедиции по Новому Свету.
    2. В начале 16 столетия индеек стали именовать Испанскими курами. Возможно, это было связано с тем, что птицы были завезены моряками в Испанию.
    3. Считается, что секрет долголетия кроется в регулярном употреблении индюшиных яиц. В пример можно привести жителя США, которому 113 лет. Когда его спросили о главном секрете долголетия, то ответ был такой, что весь секрет в яйцах. Мужчина заявил, что съедал каждый день по несколько штук индюшиных яиц и это продлило ему жизнь.
    4. Если вы хотите определить возраст птицы, то профессионалы советуют обратить внимание на само яйцо. Чем моложе индейка, тем меньше будет яйцо. А также светлее скорлупа.

    Полезное видео

    Сколько варить индюшачьи яйца вкрутую

    Индюшиные яйца Сколько и как варить яйца всмятку

    Кажется, что варить яйца — это очень просто. Однако почти каждая хозяйка знает, что не всегда этот процесс протекает гладко. Часто лопается скорлупа при готовке или вместо яйца всмятку выходит яйцо вкрутую и т.п.

    Мы же узнаем далее, как сделать так, чтобы вареное яйцо получилось таким, каким вы пожелаете. Ещё, изучим секреты и технику приготовления данного продукта в микроволновке, мультиварке, пароварке.

    Использование индюшиных яиц и распространение по миру

    Как выглядят, фото:

    Индюшиные яйца

    Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу.

    Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

    Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.



    Чем отличаются от куриных?

    От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу:

    1. Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
    2. Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
    3. Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.

    Молодые самки несут более мелкое и бледное по цвету яйцо, чем вошедшие в полную силу, но даже такой продукт будет узнаваем.

    Чем полезны?

    Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

    1. Повышению уровня иммунитета.
    2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
    3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
    4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
    5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
    6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
    7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
    8. Устранению бессонницы и усталости.
    9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.

    Калорийность и пищевая ценность

    Индюшиные яйца

    Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.

    Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):

    Витамины, макро- и микроэлементы% от рекомендуемой суточной нормы
    селен62
    кобаламин56
    пантотеновая кислота38
    рибофлавин26
    железо23
    фосфор21
    никотиновая кислота18
    ретиноиды18
    фолаты18
    цинк13
    натрий12
    кальций10
    пиридоксин7
    тиамин7
    калий6
    медь6
    магний3
    марганец2

    Польза индюшиных яиц

    Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.

    На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.

    Преимущества индюшиных яиц

    Отменный вкус

    Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.

    Универсальность использования

    Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.

    Источник полезных веществ

    Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.

    Гипоаллергенный продукт

    Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.

    Полезны для здоровья

    Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.

    Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.

    Польза для беременных

    Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму

    А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы

    Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.

    Польза

    Яйца индюков

    Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

    • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
    • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
    • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

    Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.

    Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

    Для мужчин

    Индюшачьи яйца

    Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

    На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.

    Для женщин

    Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья:

    1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
    2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

    Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

    Польза и вред

    Пациентам: польза и вред куриных яиц

    По мнению диетологов, индюшиные яйца весьма полезны для человеческого организма, а употреблять их в пищу стоит еще и потому, что аналогичного по своему составу продукта не существует. Даже куриный аналог заметно отличается по витаминно-минеральному комплексу.

    Благодаря регулярному употреблению такого деликатеса можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:

    • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма;
    • значительное улучшение состояния ногтей, волос (частичное препятствование их выпадению) и зубов;
    • стабилизация обмена веществ и активизация работы почек;
    • стимуляция усвоения белка и более быстрая регенерация костных тканей;
    • улучшение работы мужской половой системы;
    • активный рост мышечной массы в противовес общему снижению веса тела;
    • нормализация работы нервной системы, выраженной в эффективной борьбе со стрессом и переутомлением;
    • налаживание всех процессов пищеварения в соответствии с нормой;
    • более продуктивная работа мозга.

    Этот продукт способствует насыщению крови кислородом, помогая питать им сразу два организма, без чего сильно повысилась бы вероятность выкидыша. Фолиевая кислота в составе жизненно необходима для правильного развития нервной системы ребенка, при ее недостатке не исключено возникновение патологий вроде умственной отсталости или нарушенной моторики. Витамины группы В, также присутствующие в таких яйцах, помогают защитить оба организма от вредного воздействия свободных радикалов.

    Даже на этапе грудного вскармливания такой продукт очень полезен – скорее, даже для самого ребенка, к которому все необходимые компоненты попадают через мамино молоко, нежели для самой мамы. Различные вещества, присутствующие в индюшиных яйцах, насыщают организм ребенка всем необходимым и препятствуют остеопорозу или рахиту, вызываемым несбалансированным питанием.

    К сожалению, совершенно безвредных продуктов не существует, поэтому и в случае с индюшиными яйцами следует проявить бдительность, тем более что они еще и не относятся к повседневной популярной пище. Как и в случае с любым другим продуктом, возможна индивидуальная непереносимость любого из компонентов, что означает полный пожизненный отказ от такой пищи. Часто причиной является неспособность организма расщепить большое количество белков в яйце, что вызвано дисфункцией печени или почек – о таком состоянии обычно знают заранее, поскольку оно проявляет себя очень остро при употреблении любой белковой пищи, и в этом случае человек знает об ограничениях своей диеты.

    Если куриные яйца многими людьми употребляются в сыром виде не только по причине вкусовых предпочтений, но и из-за лучшей усвояемости, то с индюшиными яйцами так поступать не советуют. Дело в том, что такая пища, хоть и содержит больше полезного, нежели термически обработанная, переваривается довольно тяжело, поэтому злоупотреблять ею не стоит, а можно и вовсе от нее отказаться.

    Яйцо индюка

    Несмотря на ряд полезных качеств, все же имеются случаи, когда от такого деликатеса следует отказаться. Так, данный продукт может быть опасным, если у человека имеются нарушения с усвоением белка.

    Также яйца индейки противопоказаны при патологиях печени и почек. Встречается индивидуальная непереносимость на компоненты продукта, аллергическая реакция. При повышенном уровне холестерина тоже придется исключить из рациона такое лакомство.

    Кроме того, следует воздержаться от употребления сырых яиц, за исключением тех случаев, когда на это имеются медицинские показания.

    Нужно помнить, что очень часто яйца являются причиной развития сальмонеллеза. Поэтому приобретать такую продукцию нужно только в проверенных местах.

    В чем вред?

    Польза и вред индюшиных яиц несопоставимы, но знать о некоторых опасностях необходимо.

    Главный риск для всех яичных продуктов – это сальмонеллез. Даже если вы на 100% уверены в производителе, перед употреблением обязательно мойте скорлупу.

    Любые яйца – пища тяжелая, за счет высокого процента белков и жиров. При серьезных болезнях почек, печени и сердца необходимо перейти на легкие блюда, а рацион согласовать с лечащим врачом.

    Если есть индивидуальная непереносимость яичных белков-желтков, от индюшачьих деликатесов тоже лучше отказаться.

    При проблемах с усвояемостью белков все яичные блюда из меню также придется вычеркнуть, как и другие продукты с высоким содержанием белка.

    Применение в косметологии

    Яйца для волос

    Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос.

    Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав.

    В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.

    Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.

    Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.

    Рецепт из индюшиных яиц

    Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.

    Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.

    Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты

    В полной мере насладиться лакомством вы сможете только после его термической обработки. Индюшиные яйца можно варить, жарить и запекать

    Очень важно, перед тем как приступить к процессу приготовления хорошенько вымыть яйца под проточной водой, можно с использованием моющего средства или же воспользоваться специальной щеточкой, как вариант можно использовать зубную щётку. После всех проведенных манипуляций, возьмите любую подходящую емкость, налейте туда воды, поместите яйца и поставьте на огонь

    Добавьте немного соли, это нужно для того, чтобы уберечь скорлупу от возможных трещин или сколов, которые могут появиться в процессе приготовления, а также для более легкой очистки.

    Омлет

    На данный момент известно огромное количество блюд в основе которых лежат индюшиные яйца. К примеру, можно приготовить из них вкусный, сытный и полезный омлет с беконом или овощами. С начинкой можно экспериментировать как вы пожелаете. Приготовление такого блюда займёт совсем немного времени, а польза будет колоссальная.

    Для приготовления такого блюда нам понадобится:

    • 3 средних или два больших яйца;
    • 100 грамм бекона;
    • несколько небольших помидор;
    • одна средняя луковица;
    • соль, перец по вкусу.

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

    1. Яйца хорошенько промойте под проточной водой.
    2. Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
    3. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
    4. Далее возьмите глубокую емкость, разбейте туда индюшиные яйца и хорошенько смешайте, можно воспользоваться венчиком или вилкой.
    5. Поставьте сковороду на огонь, поджарьте хорошенько бекон с двух сторон.
    6. Добавьте к бекону лук и продолжайте процесс приготовления.
    7. Когда лук стал золотистого цвета, добавьте до общей массы мелко нарезанный помидор.
    8. В течении минуты протушите все ингредиенты, при желании можно добавить совсем немного воды.
    9. Далее залейте блюдо заранее подготовленной яичной массой.
    10. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потушите омлет 5 минут.

    По истечении этого времени переместите омлет на большое блюдо, при желании сверху можно украсить зеленью.

    Закуска с сыром

    Также при желании можно приготовить ещё один рецепт индюшиных яичек. А именно закуска с твердым сыром в духовке.

    • 4 яйца большого размера;
    • одна небольшая луковица;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • горсть очищенных грецких орехов;
    • несколько полосок бекона;
    • несколько ложек сметаны, при желании их можно заменить жирными сливками;
    • 150 грамм твёрдого сыра;
    • несколько чайных ложек оливкового масла;
    • специи по вкусу.
    • несколько зубчиков чеснока.

    Процесс приготовления

    Подготовьте яйца, для этого их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом или моющим средством.

    1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте холодной воды, поместите яйца и отварите до готовности. Воду в процессе варки необходимо посолить, это нужно для более легкого очищения яиц от скорлупы.
    2. Когда яйца готовы, очистите их от скорлупы и разрежьте на две части.
    3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке и обжарьте на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, до золотистого цвета.
    4. Возьмите небольшую ёмкость, поместите туда сметану или сливки и смешайте со специями.
    5. Подготовьте сыр, для этого его необходимо лишь натереть на мелкой терке.
    6. Полоски бекона нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень и посыпьте сверху сыром.
    7. Отсоедините желток от яиц, его вы сможете использовать в других своих целях.
    8. Смешайте все ингредиенты между собой и нафаршируйте яйца.
    9. Выложите на противень заготовки и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать блюдо в течение 10-15 минут.
    10. Подавать к столу в остывшем виде, сверху можно украсить зеленью.

    Также как основное блюдо, индюшиные яйца можно добавлять в супы как отличную заправку.

    Можно ли употреблять при беременности и кормлении грудью?

    Беременная девушка готовит

    Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4.

    Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.

    Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца.

    Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.

    При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.

    Куриные или индюшачьи?

    Узнать индюшачьи яйца среди других собратьев легко. Они в полтора раза крупнее, чем куриные яйца, весят около 70 г. Размер яичка зависит от возраста птицы: чем моложе наседка, тем меньше кладка.

    Скорлупа на вид пористая и рыхлая, а на деле – очень крепкая, разбить такое яичко сложновато. Цвет у скорлупки очень красивый – от сливочного до бежевого, с коричневыми крапинками.

    Высокая цена и труднодоступность индюшачьих яиц с лихвой восполняются достоинствами продукта. По универсальности его сравнивают с куриным «приплодом», но у индюшки есть ряд уникальных черт.

    1. Индюшиные яйца едят охотно, ведь у них нет специфического яичного вкуса и запаха (как, например, у утиных яиц). Поэтому список блюд, которые можно с ними готовить, – безграничен.
    2. Вареные яички индейки можно есть даже маленьким детям после одного года. Это гипоаллергенный продукт и индивидуальной непереносимости практически не вызывает.
    3. В яично-индюшачьих блюдах – богатейший набор витаминов и минералов. Включите их в меню – это станет хорошей альтернативой синтетическим витаминным комплексам.

    Можно ли давать детям?

    Можно ли индюшиные яйца детям

    Благодаря тому, что данный продукт является гипоаллергенным, его можно без опасения вводить в меню деток. Но в то же время нужно знать, что в сыром состоянии употреблять их детям не следует, иначе они могут навредить маленькому организму.

    Все же имеются некоторые индивидуальные ограничения, поэтому перед введением в детское питание такого деликатеса следует проконсультироваться со специалистом.

    Ребенку до года рекомендуется давать хотя бы по 1 яйцу в течение недели, так как в них есть кальций, призванный укреплять кости.

    Также потребление данного лакомства является отличной профилактикой рахита, так как в своем составе оно имеет витамин D.

    Не следует ежедневно готовить ребенку блюдо из индюшиного яйца, так как в таком случае может наблюдаться передозировка кальцием, что тоже опасно для здоровья.

    Что такое прямые яйца и как их приготовить в домашних условиях?

    Прямые яйца – это «изобретение» датских производителей продуктов питания. Это особая конструкция, которая похожа на колбасу, только при ее разрезании обнаруживается срез яйца. Несмотря на то, что обычно такой продукт производится на заводе, народные умельцы придумали вариант приготовления «чуда» в домашних условиях.

    • Сначала нужно взять 10 яиц и отделить у них белки от желтков.
    • Далее берем высокий стакан (например, от френч-пресса), слегка подогреваем его в емкости с горячей водой и наполняем полученным белком. Уже наполненный стакан опять ставим в емкость с горячей водой, накрываем блюдцем или крышкой и держим до полного приготовления белка.
    • Теперь нам понадобится полая трубочка, с помощью которой мы вырезаем из белковой субстанции сердцевину. Действуем аккуратно, чтобы не испортить всю конструкцию.
    • В образовавшуюся полость вливаем яичный желток. Конструкцию опять ставим в емкость с водой и на этот раз варим до полной готовности желтка. Он должен получиться вкрутую.
    • Теперь готовый продукт нужно извлечь из стакана. Для этого понадобится еще одна полая трубка, но теперь уже большего диаметра, чем первая.
    • Прямое яйцо остается только нарезать кружочками и можно использовать по назначению.

    прямые яйца

    Таким же способом можно видоизменить куриные, утиные и любые другие яйца. Главное, четко подбирать емкости и инструменты, которые помогут учесть диаметр желтка.

    При работе с яйцами нельзя забывать о том, что этот пищевой продукт может быть опасен для здоровья при нарушении условий его приобретения, хранения и обработки. В случае обнаружения в уже готовом изделии каких-то вкраплений или неприятного запаха, лучше отказаться от его употребления.

    Можно ли похудеть?

    Яйца для похудения

    Как уже говорилось выше, относительно того, является ли данный продукт диетическим или нет, споры ведутся и в настоящее время. Однако большая часть уверена в том, что яйцо индейки не нужно употреблять при наличии лишнего веса.

    Это связано с тем, что оно имеет довольно высокую степень калорийности, поэтому регулярное потребление может привести к набору дополнительных килограммов.

    Не следует включать такой продукт в меню очень часто. Так, чтобы насытить организм необходимыми веществами, не навредив ему, достаточно съедать по яйцу пару раз в неделю.

    Фкуснофакты

    Калорийность яйца индейки — 175 ккал.

    Купить яйца индейки можно на специализированных фермах и в магазинах фермерских продуктов. Цена яиц индейки — 100 руб./десяток (в среднем по Москве на апрель 2021 г.).

    Яйца индейки — редкий продукт, так как в основном их производят для разведения птиц.

    Яйцо индейки больше куриного — его вес от 50 до 90 грамм. Вкус варёного яйца индейки практически не отличается от куриного. Желток немного больше и вкус желтка более мягкий, структура — более шелковистая. Яйца индейки можно использовать в салатах вместо куриных. Достоинство яиц индейки — в том, что они редко вызывают аллергию.

    Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт — ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.

    Как приготовить? Популярные блюда

    Рецепт из индюшиных яиц

    Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:

    • варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
    • запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
    • сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
    • в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
    • жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.

    Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.

    Как выбрать и хранить?

    Есть и у индюшиных яиц еще одно преимущество перед своими яичными собратьями – это высокий срок хранения. Если утиные можно держать в холодильнике только семь дней, то индюшачьи – до месяца. Это из-за толстой и крепкой скорлупы – она отлично бережет нежный белок и желток, не давая им испортиться.

    Но и здесь есть нюанс: всегда уточняйте у фермера категорию продукта. Диетические хранятся 10 дней, а столовые – уже до 30 суток.

    Чтобы выбрать самую полезную кладку и надолго сохранить всю индюшиную пользу, нужно соблюдать простые правила:

    1. Скорлупа должна быть крепкой, чистой, без трещин, прилипших перьев и следов помета.
    2. Обязательно понюхайте яичко: свежее не должно ничем пахнуть.
    3. А затем потрясите: никаких бултыхающих звуков качественный продукт не издает.
    4. Перед употреблением (а если есть возможность – то перед покупкой) проверьте свежесть. Для этого опустите яйцо индюшки в воду: свежее сразу утонет, а старенькое всплывет, такое лучше не брать.
    5. В холодильнике тоже нужно правильно хранить индюшиные яйца: польза их может потеряться из-за неправильного соседства. Не держите рядом сильно пахнущие продукты – рыбу, специи, лук, копчености и др. Яичко легко впитает запахи – и его знаменитый нежный вкус просто исчезнет.

    Можно ли есть сырыми?

    Сырые индюшиные яйца

    Существуют определенные медицинские показания, при которых советуют употреблять индюшачий субпродукт в сыром виде. Делать это можно при наличии гастрита или повышенной кислотности в желудке.

    Желток и белок индюшиного яйца в сыром виде характеризуется обволакивающим свойством и за счет наличия щелочи нейтрализует кислоту в пищеварительной системе.

    Это позволяет уменьшить болевые ощущения при воспалении слизистой оболочки желудка.

    В любых других случаях врачи рекомендуются применять в пищу данный продукт только после термической обработки, так как сырое яйцо индейки трудно усваивается организмом человека и может причинить серьезный вред здоровью.

    Яйца индюка

    Яйца домашней птицы очень часто являются источником бактерий рода Salmonella. Перед применением необходимо проверять каждый экземпляр на наличие трещин и других дефектов, а также хорошенько мыть под проточной водой.

    Особенно опасны эти бактерии для детей и лиц пожилого возраста со слабым иммунитетом.

    Когда не рекомендуется кушать этот продукт?

    Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт иногда может нанести вред организму. Это происходит, когда у человека наблюдается аллергия или непереносимость каких-то его компонентов. С осторожностью нужно принимать внутрь яйца людям с заболеваниями почек или печени, которые связаны с наличием проблем с расщеплением белков.

    Опасные свойства индюшиных яиц

    При употреблении этого продукта в сыром виде, конечно, наблюдается большая польза для организма. Но злоупотреблять таким лакомством не нужно, поскольку сырой белок плохо усваивается.

    Несмотря на уникальный состав продукта, его не рекомендуется кушать ежедневно, особенно если вы хотите снизить свой вес. Для среднестатистического человека будет достаточно съедать 2-3 штуки в неделю, чтоб получить пользу для организма.

    Где найти и как хранить?

    Индюшачьи яйца

    Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц.

    Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов.

    В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина.

    Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли).

    Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

    Как правильно отварить перепелиные яйца?

    Довольно простая манипуляция, которая существенно отличается от описанных выше подходов. Нужно помнить следующее:

    • На данном типе продукта от перепада температур скорлупа не лопается, поэтому все предосторожности излишни.

    Совет: Отваривая утиные и куриные яйца, нужно помнить, что какое-то время после извлечения из кипятка они будут готовиться за счет своей температуры. Чтобы этого не допустить, нужно хотя бы пару минут подержать их в холодной воде. А если изделие отварено вкрутую, то это следует повторить и после удаления скорлупы.

    перепелиные яйца

    • Заливать компоненты лучше холодной водой и держать на слабом огне.
    • Если после закипания подождать 60 секунд, изделие отварится всмятку. Когда время выдержки составляет 5 минут – вкрутую.

    При этом нужно учесть, что и перепелиные яички не должны быть слишком свежими. Будет лучше, если им исполнится хотя бы 4-5 дней. В этом случае не придется ломать себе голову над тем, какие придумать манипуляции, чтобы они хорошо чистились.

    Разведение индейки и сбор яиц

    Индейка и яйца

    Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

    Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.

    Индюшка несет яйца

    Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

    Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

    Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

    Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

    Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

    Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

    Как посадить индюшку на яйца

    Как правило, снеся полтора-два десятка яиц, самочка сама готовится сесть на гнездо. Сигналом к готовности индейки к процессу насиживания станет выщипывание пуха из груди. Пухом птица устилает дно гнезда.

    Пока индюшка несется, яйца собирают ежедневно и хранят в прохладном месте, в яичных кассетах в вертикальном положении (тупым концом вверх).

    Когда самочки сели насиживать, индюку становится скучно. Чтобы он не сманивал подруг с гнезда, ему тоже можно предложить высидеть десяток птенчиков. Очень часто индюки оказываются отличными наседками. Не подкладывают яйца только под птицу тяжелых пород, своим весом она давит кладку.

    Если индюк насиживать не захотел, его лучше поместить на время насиживания в другое помещение, чтобы он не мешал самкам.

    Интересные факты

    Индюшиные яйца

    В Европу индейка была завезена Христофором Колумбом, который обнаружил данный вид птиц во время экспедиции по Новому Свету. В 16 столетии особей стали называть «испанскими курами». Это связано с тем, что несушки были завезены моряками в Испанию.

    Считается, что секрет долголетия кроется именно в регулярном потреблении индюшиных яиц. Примером этому является житель США, которому 112 лет. Он каждый день съедал по 6 яиц.

    Чтобы определить возраст птицы, следует обратить внимание на само яйцо. Так, чем моложе несушка, тем меньше яйца по размеру и светлее скорлупа.

    «Важно:

    вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Немного истории

    Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

    Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

    В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

    Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

    Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

    Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

    Самка индюка

    Индюшиное яйцо: описание

    Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

     Внешний вид индюшиного яйца

    Внешний вид индюшиного яйца

    По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

    Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

    Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

    Цена на кухонные электронные весы

    Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

    Состав и калорийность

    Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

    Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

    Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

    В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

    Название элементаСодержание (в 100 граммах)
    Белки13,7
    Жиры11,9
    Углеводы1,1
    Зола0,8
    Вода73
    Калорийность171

    Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

    Основные преимущества продукта

    1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

    Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

    Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

    Индюшиные яйца полезны для беременных

    Индюшиные яйца полезны для беременных

    Когда не рекомендуется употреблять яйца?

    Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

    Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

    Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

    Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

    • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
    • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
    • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

    При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

    Сальмонеллез

    Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

    Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

    Разведение и сбор яиц

    Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

    За сезон индюшка несет около 25 яиц

    За сезон индюшка несет около 25 яиц

    За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

    Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

    Гнезда для индюшек

    Гнезда для индюшек

    Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

    Подстилка в насесте из соломы

    Подстилка в насесте из соломы

    Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

    Обустройство гнезда для индейки

    Обустройство гнезда для индейки

    После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

    Проверка индюшиного яйца через овоскоп

    Проверка индюшиного яйца через овоскоп

    Цены на овоскоп

    Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

    ПородаКоличество яиц (в год)Масса яйца
    Чёрная тихорецкая9082
    Северокавказская белая8083
    Красная бурбонская7570
    Белая широкогрудая (тяжелая линия)10575
    Белая московская10580

    Цены на инкубаторы для яиц

    Видео — Сбор индюшиных яиц

    Хранение продукции

    Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.

    Правильное хранение индюшиных яиц

    Правильное хранение индюшиных яиц

    Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.

    Заметка! Индюшиные яйца хранятся не более 25 суток со дня сборки (не считая дня снесения), иначе яйцо потеряет все полезные свойства, испортится и станет непригодным для питания.

    Полезные свойства индюшиных яиц

    Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

      Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

    Яйца содержат большое количество витамин D

    Яйца содержат большое количество витамин D

    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

    Применение индюшиных яиц

    Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

    Применение индюшиного яйца в кулинарии

    Применение индюшиного яйца в кулинарии

    Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

    Заметка! Чтобы яйца получились вкрутую, варить их необходимо 10 минут, для получения яиц всмятку варите продукцию всего 3 минуты.

    Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

    Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

    При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.

    Еще один полезный совет для поваров: чтобы предотвратить деформацию скорлупы при варке, рекомендуется подсолить воду.

    Применение в косметологии

    Довольно часто продукт применяется в народной и домашней косметологии. Яйцо можно добавлять в маски, кремы, смеси для ухода за лицом, телом, а также волосами.

    Индюшиные яйца часто используют в косметологии

    Индюшиные яйца часто используют в косметологии

    Если регулярно использовать бальзамы для волос домашнего приготовления, восстановятся волосяные фолликулы, улучшится состояние локонов, кончики перестанут сечься. В зависимости от наличия других ингредиентов, можно добавлять яйцо в маски для сухой или жирной кожи лица.

    Маска из индюшиного яйца в домашних условиях

    Маска из индюшиного яйца в домашних условиях

    Если смешать косметическую глину и белок, такая маска будет подсушивающей, если перемешать желток со сливками, она будет обладать увлажняющими свойствами.

    Мясо индейки

    Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

    Индюшатина

    Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

    Название элементаСодержание (в 100 граммах)
    Белки19,5
    Жиры22
    Углеводы0
    Калорийность276

    Польза для организма

    Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

    Приготовленная индейка

    Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

    • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
    • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
    • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
    • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
    • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

    Заметка! При тяжелых почечных болезнях, а также при расстройствах поджелудочной железы и других внутренних органов употребление индейки не рекомендовано. Для подробной информации и корректировки меню следует обратиться к врачу.

    Индюшиная ферма

    Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.