Польза и вред от помидор для организма человека

Человек который любит помидоры. Польза и вред от помидор для организма человека низкий уровень иммунитета к некоторым вредителям и болезням;.

Помидоры: польза и вред для организма

Томаты заняли достойное место на столе европейцев еще в 18 веке. Этот сочный овощ сегодня представлен сотнями сортов и видов. Используют их свежими, солеными и маринованными. Благодаря витаминному содержанию и вкусовым качествам, помидоры сочетаются с другими овощами, подходят в качестве основы для пикантных соусов, ароматного сока. Актуальным остается вопрос, пользу или вред для организма приносят помидоры, если употреблять их постоянно?

Ценность томатов

Клетчатка помидоров состоит из воды, поэтому отличается сочностью. Только 5-7% составляют другие химические соединения. Плоды низкокалорийные, но обогащены витаминами, микроэлементами, антиоксидантами.

В свежих томатах есть витамины А, С, В, Е, К. Они насыщены моно- и дисахаридами, углеводами. В составе овоща есть металлы и полезные микро- и макроэлементы. Особую пикантность помидорам дают кислоты из группы органических, жирных и фенолкарбоновых. Мякоть наполнена яблочной, лимонной, янтарной, кофейной, пальмитиновой и другими кислотами.

Томаты разных сортов имеют не только высокие вкусовые качества, но и привлекательный вид. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и даже черными. Отличаются овощи нестандартной формой, разными размерами и весом.

Томаты давно стали дополнением к ежедневному и праздничному столу. Но всегда ли помидоры приносят пользу? В каком виде полезнее этот овощ? Знать ответы на эти вопросы нужно, чтобы не навредить себе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Ценность томатов

Помидор: польза и вред для организма человека

Чтобы не разочароваться, посмотрим на свойства томатов с положительной стороны. Помидоры приносят пользу для организма в любом виде: свежие, соленые, консервированные. Им свойственно в процессе переработки сохранять полезные микроэлементы.

Почему помидоры полезны

Сделав свежие или переработанные томаты любимым лакомством, человек обеспечил себе:

  • профилактику онкозаболеваний;
  • нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизацию сердечного ритма;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • стрессоустойчивость;
  • очищение крови от холестерина и повышение гемоглобина;
  • нормализацию водно-солевых процессов и устранение отечности;
  • избавление от лишних килограммов;
  • питание кожи и волосяных луковиц.

Томатный сок очищает сосуды и повышает защитные силы организма. Поэтому переработка томатов всегда оправдана. Клетчатка помидора богата антиоксидантом – ликопином, лучше усваиваемым после тепловой обработки.

Почему помидоры полезны

Возможный вред от томатов

Особых запретов к употреблению свежих и соленых томатов, а также продуктов их переработки, не существует.
Помидорами не стоит объедаться, как и другими овощами.

Ограничить употребление томатов в пищу рекомендуют при:

  • желчекаменной болезни, поскольку овощи стимулируют выделение желчи и сдвигают камни;
  • повышенной кислотности желудка, когда наполненные разными кислотами помидоры вызывают изжогу;
  • расстройствах желудка, ведь томаты имеют в своем составе жиры и аминокислоты, вызывающие расслабление ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, когда требуется снять излишнюю нагрузку с сосудов, поэтому уменьшают потребление консервированных овощей;
  • артритах, полиартритах и подагре, вызванных повышенной мочевой кислотой в крови;
  • заболеваниях почек, когда нарушается водно-солевой обмен в организме и образуются камни;
  • панкреатите, когда поджелудочная железа не переваривает зеленых или недозревших томатов.

Пользу от помидоров резко снижает употребление блюд, где есть мука, яйца и рыба. Эти продукты несовместимы и вызывают тяжесть в желудке.

Возможный вред от томатов

Польза и вред от помидор для организма женщины и мужчины

Томаты по-разному воспринимаются женским и мужским организмом. Хотя есть общие положительные моменты. Помидоры значительно снижают риск появления злокачественных опухолей. У женщин при правильном рациональном питании с использованием томатов уменьшается опасность рака молочной железы. Полезно пить томатный сок беременным, чтобы повысить гемоглобин.

В период постменопаузы женщинам рекомендуют употреблять больше свежих томатов, чтобы избежать развития остеопороза. Костная ткань в организме женщины теряет кальций, а ликопин, находящийся в клетчатке томатов, останавливает необратимый процесс.

Женщины, у которых свежие помидоры стали лакомством, всегда находятся в хорошем настроении. Этому способствует вкусная помидорная мякоть, наполненная гормоном радости – серотонином.

Поддерживать фигуру в подтянутом виде тоже помогут блюда из томатов. Они утоляют голод, помогая отказаться от постоянных перекусов. Садится на помидорную диету опасно, если есть определенные заболевания.

Употребляя томаты, мужчины укрепляют иммунитет, исключая развитие опухоли простаты. Онкопротектор альфа-томатин, находящийся в составе томатного сока, уничтожает опасные клетки-мутанты.

Мужчины в возрасте с помощью обычных помидоров отдаляют старость, сопровождающуюся импотенцией.

Какого цвета томаты выбрать

Селекционеры поработали над новыми сортами помидоров, удивляя формой, размерами и цветом. Как влияет цветовая гамма на полезные свойства овоща?

Действительно, привычные для нас томаты красного цвета часто вызывают аллергические реакции, поскольку содержат красящие элементы и переполнены витамином С.

Поэтому альтернативой стали желтые, розовые, оранжевые помидоры, которые не уступают стандартным сортам по вкусовым качествам. Новые разновидности томатов имеют другую формулу кислотности, поэтому при гастритах и язвах не вызывают бурной реакции организма.

Какого цвета томаты выбрать

Необычными по вкусу и форме считаются помидоры черри. Они свисают гроздьями на кустах и радуют глаз яркими красками. Эта разновидность томатов имеет достаточно полезных микроэлементов, встречающихся в других видах помидор.

Ученые доказали, что томаты разных сортов, в том числе и черри, отличаются наличием редкого витамина К. Он не исчезает при термообработке, поэтому польза для организма от продуктов переработки такая же, как и от сорванного в огороде помидорчика.

Вред томаты наносят в случае переедания и нарушения медицинских противопоказаний (аллергии, гастрите, желчекаменной болезни и др.).

Томаты имеют такое широкое применение в кулинарии, что нет человека, который не ел эти овощи в любом виде. Только строгие предписания врачей ограничивают потребление томатов, от которых наш организм получает больше пользы, чем вреда.

Помидоры: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Помидоры не только низкокалорийные и вкусные продукты. Они полезны для здоровья и отлично вписываются во множество блюд. Анализируя, в чем заключается польза и вред помидоров для организма, отмечают удивительные свойства этих распространенных и любимых многими представителей семейства Пасленовые.

Описание, разновидности помидоров

Польза помидоров

Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.

Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.

Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.

Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.

Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:

  • Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
  • Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
  • Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
  • Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
  • Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.

Состав, калорийность

Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.

Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.

Приносят пользу микроэлементы, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:

  • A (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота).

Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.

Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.

Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.

Чем полезны помидоры для организма человека

Чем полезны помидоры

Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • бактерицидные.

Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:

  • благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
  • витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
  • филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
  • токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.

Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:

  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
  • нормализация пищеварительной деятельности;
  • устранение запоров;
  • профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
  • выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • укрепление костей;
  • уменьшение отечности;
  • нормализация кровообращения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стабилизация давления;
  • благотворное воздействие на сердечную функцию.

Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.

Как помогут женщинам

Полезные свойства помидоров

При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.

Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний. Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки.

Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.

Польза для мужчин

Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.

При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.

Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.

Можно ли детям

Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.

Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.

При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.

Противопоказания и вред

Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • заболевания суставов.
  • патологии мочевого пузыря.

При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.

Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.

Вред помидоров

Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.

Особенности употребления

При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Болезни печени

Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.

Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.

Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.

Диабет

Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.

Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.

За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.

Панкреатит

Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.

Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.

Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.

Гастрит

Помидоры при гастрите

Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр.

Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.

Подагра

Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.

Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.

Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде. Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.

Холецистит

Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.

Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.

Для снижения веса

Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.

Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.

При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.

Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.

Заготовка помидоров впрок

Используя проверенные рецепты, заготавливают помидоры на зиму, получая не только вкусную, но и полезную закуску.

Рецепт маринованных томатов

Маринованные помидоры

Готовятся маринованные помидоры с добавлением разнообразных специй в несколько этапов, что обеспечивает плодам хорошую сохранность.

Ингредиенты (из расчета на одну банку объемом в 3 литра):

  • помидоры с плотной мякотью (предпочтение отдают сливовидным разновидностям) — 2 кг;
  • крупная чесночная луковица;
  • перец сорта «Ласточка» — 1 шт;
  • перец горошком: душистый — 10 шт., черный — 15-25 шт; — 2 шт;
  • зелень петрушки — 3 небольшие веточки.
  • вода отфильтрованная — рассчитывается после сливания из банки;
  • соль средней фракции без добавок — 2 ст. л;
  • сахарный песок — 4 ст. л;
  • уксус (9 %) столовый — 3 ст. л.
  1. Половину подготовленных специй помещают на дно стерильной банки.
  2. Укладывают промытые и обсушенные томаты до половины объема.
  3. Перец, очищенный от плодоножки и зернышек, разрезают на четвертинки и помещают в банку.
  4. Сверху снова кладут помидоры и остатки специй.
  5. В заполненную банку вливают до самого верха кипящую воду.
  6. Спустя 10 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения и еще раз заливают томаты на 8-10 минут.
  7. Переливают воду из банки в кастрюлю. Добавляют 50-100 мл. кипятка.
  8. Всыпают при активном перемешивании сахар с солью, затем вводят уксус.
  9. Когда маринад закипит, заливают им помидоры и сразу закатывают банку.
  10. Остужают в перевернутом виде, закутав теплым шарфом.

Зимний салат

Готовят салат из помидор на зиму. Такой вид закуски, пропитавшийся ароматом других овощей и приправ, приобретает удивительно насыщенный приятный вкус.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • томаты спелые с плотной мякотью — 750 гр;
  • перец болгарский мясистый — 250 гр;
  • сочная морковь без сердцевины — 120 гр;
  • крупная луковица;
  • чесночные зубки — 4-6 штук;
  • приправа, используемая для приготовления моркови по-корейски (в готовом виде) — 1,5 ст. л;
  • соль поваренная — 20 гр;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 25 мл.
  1. Все овощи тщательно моют. Морковь, лук и чеснок очищают. С перца срезают плодоножку, убирают семена.
  2. Томаты разрезают на средние дольки. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают на корейской терке. Перец режут длинной соломкой.
  3. Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную объемную посуду.
  4. Добавляют пропущенные через пресс очищенные чесночные зубчики, сахар с солью, масло, уксус и специи.
  5. Тщательно перемешивают салат.
  6. Посуду накрывают льняным полотенцем, выдерживают 35-60 минут при комнатных условиях.
  7. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.
  8. Выкладывают, слегка утрамбовывая слои, салат в стерильную литровую банку.
  9. Вливают выделившийся в процессе настаивания сок.
  10. Проводят стерилизацию в воде на протяжении 20 минут.
  11. Закупоренную емкость удерживают под теплым одеялом на протяжении суток.

Хранят в темном месте.

Пикантные томаты в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Обладают прекрасным вкусом помидоры в собственном соку, которые при желании несложно приготовить самостоятельно.

Предварительно потребуется из мягких хорошо созревших томатов получить сок с мякотью. С этой целью порезанные на кусочки плоды, пропущенные через мясорубку, помещают в кастрюлю и нагревают, не доводя до кипения, на среднем огне. После охлаждения протирают, используя сито, что позволит удалить семена и кожицу.

Компоненты (по классическому рецепту):

  • сок с мякотью, полученный из перетертых томатов — 2 л;
  • небольшие помидоры с плотной мякотью — 3 кг;
  • соль крупного помола — 2 ст. л;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • перец горошком — 3-4 шт;
  • листочки лавровые — 4-5 шт.
  1. Переливают томатный сок в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют в него все подготовленные специи.
  3. После закипания варят при средней температуре 5 минут.
  4. Цельные промытые и обсушенные салфеткой помидоры помещают в стерильные банки.
  5. Заливают кипящим томатным соком.
  6. Сверху на банки кладут ошпаренные кипятком крышки.
  7. Стерилизуют литровые емкости в воде в течение 15 минут.
  8. Сразу закатывают и выдерживают в перевернутом виде под шерстяным пледом 12 часов.

Хранят в неосвещаемом темном месте.

Консервирование с чесноком

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, помидоры с чесноком на зиму отличаются превосходным вкусом.

Количество помидоров подбирают, исходя из объема банки. Берут небольшие плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Число чесночных средних зубков будет равняться количеству томатных плодов.

Ингредиенты для маринада:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • поваренная соль среднего помола — 35 гр;
  • сахарный песок средней фракции — 150 гр;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л;
  • лавровые листочки средние — 2 шт;
  • горошки душистого перца — 6 шт;
  • гвоздичные бутоны — 2 шт.
  1. Помидоры промывают прохладной водой, обтирают мягкой тканевой салфеткой.
  2. В области плодоножки на каждом томате выполняют крестообразный разрез.
  3. Вкладывают в отверстие полностью чесночную дольку.
  4. Помещают горошки перца, гвоздику и лавровые листочки в стерильную двухлитровую банку.
  5. Укладывают помидоры.
  6. Вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
  7. Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю.
  8. При помешивании всыпают сахар, лимонную кислоту, соль.
  9. Доводят маринад до активного кипения и переливают в банку к помидорам.
  10. Герметично укупоренную емкость охлаждают под теплым пледом.

Аджика из помидор

Аджика из помидор

Любимой закуской для многих в зимний сезон служит ароматная аджика из помидор. Поскольку готовят ее без тепловой обработки, в продукте сохраняется многообразие полезных свойств.

  • помидоры спелые без признаков повреждения — 2,5 кг;
  • чесночные луковицы — 4 шт;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • болгарский перец крупный — 5 шт; средних размеров — 3 шт;
  • соль среднего помола — 2 ст. л;
  • укропное семя — по вкусу.
  1. Помытые овощи обсушивают мягким полотенцем.
  2. Чеснок с хреном очищают и пропускают через мясорубку.
  3. Измельчают на мясорубке перец с томатами.
  4. Соединяет оба вида пюре в эмалированной посуде.
  5. Добавляют укроп с солью.
  6. Перемешивают до растворения всех крупинок соли.
  7. Распределяют аджику по маленьким стеклянным стерильным емкостям.
  8. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике.

Хорошо в домашних условиях хранится вкусное лечо из помидор, для приготовления которого подбирают только качественные овощи.

  • помидоры с мясистой сочной мякотью и тонкой кожицей — 2 кг;
  • перец болгарский крупных размеров — 3 кг;
  • поваренная среднего помола соль — 2 ст. л;
  • сахар — 150 гр;
  • столовый (9 %) уксус — 75 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  1. Предварительно помытые помидоры пропускают через мясорубку.
  2. В эмалированную посуду вливают масло и добавляют томатное пюре.
  3. На небольшом нагреве при периодическом перемешивании доводят помидоры до закипания.
  4. Перцы моют, освобождают от зернышек и плодоножки. Разрезают на небольшие фрагменты.
  5. Когда томатное пюре начинает кипеть, всыпают сахар с солью и варят 10 минут.
  6. Добавляют подготовленный перец.
  7. Тщательно перемешивают массу и продолжают кипятить под крышкой еще 20 минут.
  8. Вливают уксус, перемешивают, варят 5 минут до готовности.
  9. В горячем виде распределяют лечо по стерильным небольшим баночкам и сразу закатывают.
  10. Накрывают шерстяным пледом до остывания.

Как хранить томаты

Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.

Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.

Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.

Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.

Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.

Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.

Польза и вред помидоров: как томаты влияют на организм и здоровье человека (женщин).

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
    Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.