Польза и вред от утиных яиц для здоровья

яйца дикой утки едят. Польза и вред от утиных яиц для здоровья Яйца в мешочек обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Утиные яйца имеют стандартное строение, не слишком отличаются от аналогов. Они обычно обладают крепкой скорлупой голубоватого, белого или зеленоватого цветовых оттенков, имеют вытянутую форму.

Как отличить утиное яйцо от куриного

Чтобы отличить зародыш, снесенный уткой, от куриного аналога, достаточно сравнить размер и вес деликатесов:

  • утиный зародыш будет весить около 90 г (70-100 г);
  • средний размер куриного эмбриона в 1,5-2 раза меньше.

Внешние очертания утиного зародыша характеризуются большими различиями между широким концом, где расположена воздушная камера (пуга), и противоположным ему узким. Желток его значительно больше куриного, а белок имеет плотную структуру и почти не растекается, когда содержимое разбитой скорлупы выливают в тарелку.

Оболочка утиного эмбриона нередко бывает сильно загрязнена из-за высокой влажности в месте обитания водоплавающей птицы. Куры стараются организовывать гнезда в сухих местах, поэтому их яйца обычно остаются чистыми.

Можно ли есть утиные яйца?

Можно есть яйца любой домашней птицы, в том числе утиные. Они по размеру больше куриных, у них другой вкус, состав и консистенция, что не всем нравится. Есть их в свежем виде не рекомендуется из-за того, что они могут быть заражены бактериями – возбудителями кишечных заболеваний. Но после тепловой обработки они становятся безопасными. Яйца уток, из-за большего, чем у кур, содержания жира, рекомендуется есть тем, кто желает увеличить свой вес, спортсменам и людям, которые выполняют физическую работу.

Яйца диких уток тоже съедобны и полезны, но есть их не рекомендуется, они могут быть заражены бактериями.

Химический состав

Внешне отличить утиные яйца от куриных можно по размеру, по цвету скорлупы. Утки откладывают большие яйца, скорлупа у них толстая, белого, оливкового или светло-коричневого цвета с тёмными вкраплениями. Скорлупа пористая, поэтому при комнатной температуре продукт хранить не рекомендуют. Его держат в холодильнике при температуре 10 С: советуют использовать в течение 7-10 дней. Специалисты обозначают следующий химический состав продукта, полученного от утки:

  • воды – 69,7%, 70,83 г; в курином 73,6%;
  • доля сухого вещества – 30,0%; в курином 26,4%;
  • белка – 13,7%, 12,81 г;
  • жира – 14,4%, 13,77 г;
  • углеводов – 1,2%, 1,45 г.

Золы в утином продукте 1,14 г; в курином 1 г. Основными компонентами золы является калий, натрий, кальций и магний. При химическом исследовании в продукте определяют железо, медь, цинк, йод, фтор. В желтке много витаминов группы «В», «А», «Е». Специалисты указывают на следующие количественные показатели:

  • холин (витамин В4) – 263 мг;
  • каротин – 195 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 81 мг;
  • бета-каротин – 14 мг;
  • кобаламин (витамин В12) – 5 мг;
  • холекальциферол (Д3) – 2 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 2 мг;
  • токоферол (витамин «Е») – 1,3 мг.

Если рассматривать минеральный состав желтка, то больше всего в нём калия и фтора. Их количество почти одинаковое, 222 мг. Лидирующие позиции удерживает натрий, 146 мг, кальций, 65 мг. Железо в желтке есть, но его немного, 4 мг. Ещё меньше в нём цинка, 1,4 мг, и меди, 0,1 мг. Количество йода, фтора и марганца ничтожно мало.

В желтке утиного яйца содержится 34 мг селена. Данное вещество участвует в формировании гормона тестостерона. Нехватка селена в организме приводит к мужскому и женскому бесплодию. В период гормональной перестройки организма может произойти сбой, что приводит к появлению опухолей злокачественного характера. Селен способствует улучшению иммунитета и у взрослых людей, и у детей.

Особенности хранения и приготовления

Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.

Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).

Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.

Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

  1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
  2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
  3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
  4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса. Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 — мясные, 2 — мясо-яичные, 3 — яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Польза и вред куриных яиц.

Эти две темы я объединю в одну, т.к. сильных отличий между ними не нашла.

Польза любых яиц заключается в их питательности для человека. Здесь надо понимать, что яичный желток – это заготовка будущего птенца, а значит в ней природой заложено все необходимое для развития нового организма: белки, жиры, углеводы. Белок – это лишь защитная оболочка для желтка и он не так питателен.

В яичном желтке больше витаминов и жиров и, зная это, многие предпочитают есть только желток. А кто-то верит, что ему более необходим белок, поэтому игнорирует желтки. Большая часть людей не изучает такие тонкости и широко использует в своем питании яйца полностью.

Насчет правильности выбора тех или иных людей, считаю, спорить не имеет смысла. Каждый человек сам выбирает для себя то, что ему подсказывает организм и его потребности.

Многие люди пользуются простым принципом – ем то, что сейчас хочется, расценивая это как подсказки организма.

Из вредных свойств отмечают:

  • яйца относятся к аллергенным продуктам. При этом врачи сообщают, что на белок яйца чаще может проявиться аллергия, нежели на желток. На вопрос: может ли термическая обработка уменьшиться аллергические свойства, — врачи отвечают, что нет. Для этого необходимо полное разрушение белка при более высокой температуре, чем в бытовых условиях;
  • и, как уже упоминалось, яйца любой птицы являются переносчиками сальмонеллы. Несмотря на принимаемые меры по дезинфекции яиц на птицефабриках, в больницах отмечают случаи заболевания сальмонеллезом.

Польза от потребления

Энергоценность и значительный охват полезных микроэлементов делают яйцо гуся желанным пищевым продуктом. Сочетание нежного вкуса и витаминов обусловливается постоянным присутствием в корме птицы свежей травы. Употребление ее мяса способствует общему улучшению здоровья человека во всех возрастных категориях.

Женщины и мужчины

Белковая структура яйца содержит витамины многих групп, желток — насыщен жирами. Однако при данной полезности, оно имеет своеобразный вкус.

Яички не стоит использовать в сырой форме, нужно подвергать кулинарной обработке. Продукт перед употреблением тщательно моется теплой проточной водой, для удаления со скорлупы болезнетворных микроорганизмов.

После этого нужно поместить продукт в кипящую воду не менее чем на четверть часа. Предупреждение объясняется тем, гусиные яйца могут содержать палочки кишечных инфекций, уничтожаемых продолжительной термической обработкой.

Срок годности вареного продукта ограничивается временным промежутком, поэтому даже приготовленное не должно долго храниться.

Периодическое употребление взрослыми описываемого продукта, сказывается следующими благоприятными факторами:

  1. Стабилизацией гормонального фона.
  2. Выведением токсинов из печени у мужчин и женщин.
  3. Очищением кровеносных артерий.
  4. Нормализацией деятельности нервной системы, укреплением сна.
  5. Улучшением состояния волос, ногтей.

Но гусиные яйца пользу и вред для организма наносят одинаковый. Последний проявляется, если у человека имеются противопоказания.

Поэтому перед употреблением впервые, желательно использовать маленький кусочек, чтобы определить реакцию организма.

Детям младшего возраста не рекомендуется добавлять в рацион яйцо гуся, т. к. оно признано тяжелым для пищеварительного тракта ребенка.

Неокрепшая иммунная система также подвергнется риску заражения сальмонеллой. В школьном возрасте гусиный продукт поможет правильному развитию молодого организма, улучшит умственную деятельность.

Беременные, кормящие матери

Утиные яйца обязательно должны находиться в дневном рационе беременной и кормящей грудью женщины. Присутствующая фолиевая кислота и лютеин, относящийся к группе каратеноидов, обеспечивают нормальное развитие нервной системы внутриутробного плода и родившегося младенца.

Однако данный прием обусловливается тем, что девушка не должна страдать аллергическими заболеваниями.

Спортсмены

Утиное яйцо является кладезем жиров, превышающих содержание витаминов, микроэлементов и органических соединений, белков.

Формула полезна спортсменам силовых видов, рабочим тяжелого физического труда. Аминокислоты помогают восстановить энергию.

Диетологи назначают продукт лицам, которым необходимо увеличить мышечную массу. Но врачи предупреждают о нежелательном злоупотреблении, обусловливая решение большим содержанием жирной части.

Пожилые

Людям старшего возраста также полезна продукция водоплавающей птицы. Его используют в профилактике глазных патологий, для улучшения функции систем человека.

Регулярное употребление в рационе обусловливается следующими благоприятными для организма последствиями:

  • активизация процессов мозговой деятельности;
  • улучшение зрения;
  • очищение кровеносных сосудов от холестерина;
  • нормализация в тканях ЦНС;
  • укрепление костной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Высокая концентрация лютеина в гусиных яйцах сохраняет надолго зрение.

Сальмонелла в яйцах. Домашние способы обработки.

Что такое сальмонелла и сальмонеллез, думаю, многие наслышаны. А вот где находится сальмонелла в яйцах, знают не все. Исследования показали, что она может находиться как внутри яйца, так и на поверхности скорлупы. Поэтому желательно применять оба способа обработки, описанные далее.

Более подробно о сальмонелле и способах дезинфекции яиц в домашних условиях читайте в этой статье.

Следующие советы составлены на основе книг Гилды Кларк.

1. Исследования показали, что йод убивает сальмонеллу быстрее и надежнее, чем кипячение. А это самое доступное и безопасное средство в быту.

Любые яйца (куриные, утиные и др.), перед закладкой на хранение или перед использованием, необходимо подержать в йодном растворе несколько минут, вымыть с мылом и высушить. Для получения раствора в воду капают несколько капель йода или люголя. Достаточно не более 10 капель на литр.

А также необходимо обрабатывать йодным раствором тряпки, губки и посуду, которые имели контакт с сырым яйцом, замачивая их в йодном растворе на несколько минут.

2. Для безопасного употребления яйца необходимо варить не менее 15 минут. За более короткий промежуток тепловой обработки сальмонелла не погибает.

Поэтому яйца всмятку, глазунья и подобные блюда менее безопасны, но от этого не менее популярны в кулинарии. Это факт.

Особенности употребления

Гусиные яйца используются не так часто. Однако, если возникло желание их попробовать, то необходимо знать правила подготовки и приготовления. Первым этапом является мытье продукта под струей воды. Вдобавок следует использовать соду или хозяйственное мыло, чтобы устранить бактерии и другие вредные организмы. Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.

Самым популярным способом приготовления считается варка. Для этого понадобится больше времени, нежели при готовке куриных яиц. В среднем процесс занимает 20-25 минут, при этом минимум нужно варить 15 минут. Чем дольше они будут вариться, тем лучше. В сыром виде их употреблять строго запрещено во избежание заражения инфекцией.

Продукт также можно жарить, но до полного его поджаривания, оставлять сырой желток недопустимо. Еще одним вариантом является приготовление омлета.

Как приготовить омлет из гусиного яйца — смотрите в видео:

В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Полезные свойства утиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины , , , , В12, и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Опасные свойства утиных яиц

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.
Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Рейтинг:
0
/10

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Применение в кулинарии

Кушать утиные яйца нужно в вареном и жареном виде, причем обрабатывать теплом их нужно не менее 10 мин. после закипания воды. Перед тем, как начать готовить, скорлупу нужно вымыть, на ней могут оставаться микробы. Пригодны в пищу только свежие яйца, несвежими можно отравиться.

Едят утиные яйца не только вареными и жареными, но и в составе теста, майонеза, салатов и прочих блюд. Как ингредиент они предпочтительнее, чем отдельное кушанье, так как в этом случае характерный вкус и запах не так выражены. Можно готовить окрошку, фаршировать мясо и овощи, класть в гарниры и супы, соусы. Замешивать тесто, которое будет пышным и мягким.

Применение продукта в медицине

Яйца сельскохозяйственных птиц — основа многих специализированных диет, в первую очередь тех, что призваны помочь:

  • истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, нуждается в быстром восстановлении сердца;
  • при болезнях крови;
  • при патологиях нервной деятельности, дегенерации мозга;
  • пациентам с нарушениями обмена веществ различной этиологии;
  • при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Утиные зародыши особенно хороши в случаях, когда нужно быстро улучшить состояние иммунной системы, предупредить развитие простудных заболеваний.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Утиные яйца — польза и вред

Утиные яйца

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Свойства утиных яиц

В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма). В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота. Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

Польза утиных яиц

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица. Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими. Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

Утка и селезень — это представители одного вида. Как их отличить

Сегодня все больше людей придерживаются правильного питания, отдавая предпочтение экологически чистым продуктам. Многие занимаются разведением уток с целью получения диетического мяса, домашних яиц, которые не содержат ГМО и множество других химикатов. При этом очень важно уметь определить пол птицы. Учитывая, что утка и селезень – это представители, относящиеся к одному виду, не каждый новичок в птицеводстве сможет их отличить. На самом деле это сделать довольно просто, если знать о половых различиях птиц. Птицеводы и охотники такой вопрос решают очень быстро и безошибочно.

как отличить селезня

Яйценоскость уток в естественной среде

Показатель производительности разных пород варьирует от 110 до 250 яиц в течение года. Это почти столько же, сколько яиц несет курица. Но, при этом яйца уток имеют вес в полтора раза больше и ценятся выше.

Продуктивность несушки в домашних условиях варьирует в зависимости от:

  • особенностей породы;
  • влечения к селезню;
  • комфорта содержания;
  • возраста;
  • физического здоровья.

Порода – основной показатель производительности яиц и того, когда утки начинают нести яйца.

Лучше остальных с этой задачей справляются домашние утки яйценоской несущейся породы индийский бегун. Уже в возрасте 150 суток эти птицы готовы к своей первой кладке.

Яично-мясные породы зеркальная, хаки-кемпбелл, каюга и другие, принадлежащие к этой группе, созревают в возрасте 22 недель.

Вначале средний показатель продуктивности яйценоских уток составляет от 10 до 20 штук в сезон. В активном возрасте (до 5 лет) с каждой новой кладкой количество яиц и период насиживания увеличивается. Он продлевается до одного месяца непрерывного производства.

Время суток, когда несутся утки, ночь и первая половина дня. В это время уточка не должна испытывать волнений, находиться в тепле и полной тишине.

Дикие утки обитают в условиях, далеких от комфорта домашних сородичей. В связи с этим показатели их яйценоскости в несколько раз ниже — 50-60 яиц в год. Зато в дикой природе птицы имеют больше шансов прожить до 15-20 лет.

Свои гнезда дикие утки сооружают недалеко от водоема. Для строительства используют сухие травинки, ветки и листья. Дно выкладывают перьями, которые выщипали из собственного тела. В зависимости от того, в каком климатическом поясе обитает дикая утка, какой образ жизни ведет, количество яиц в одной кладке варьирует. Оно составляет от 9 до 12 штук, по одному яйцу каждый день. Инкубационный период припадает на весенние месяцы и составляет около 30 дней.

Примечательно, что дикие утята, независимо от очередности появления яиц, появляются одновременно.

Новорожденный утенок физически сформирован, поэтому самостоятельно передвигается и добывает себе пищу с первых дней. Мать ведет свое потомство к водоему уже через 12 часов после их рождения. Еще через месяц молодняк становится полностью окрепшим и готовым к совершению долгих перелетов.

много уток Дикая утка Утка сидит на яйцах

Особенности выведения птенцов в инкубаторе


Для инкубации птенцов уток используют яйца недельного возраста, но не старше, за исключением яиц птиц мускусной породы.

Прежде чем закладывать большую партию, следует проверить, как быстро аппарат прогревает воздух и как долго держит в себе тепло. Лучше сначала попробовать вывести лишь нескольких утят.

Перед тем как закладывать инкубатор, нужно тщательно отобрать материал. Отбраковываются яйца со следующими недостатками:

Если не удалить грязь, то через скорлупу внутрь может попасть инфекция, из-за которой зародыш сразу же погибнет. Все инкубационные яйца уток необходимо обработать слабым раствором марганцовки с помощью губки или распылителя, чтобы продезинфицировать их и удалить мелкие загрязнения. Но лучше не допускать их запачкивания вообще, а содержать утятник и вольер чистыми и сухими.

Яйца уток мускусной породы укладывают в лотки в горизонтальном положении.

В течение первой недели с момента закладки у зародыша развивается кровеносная система и органы, поэтому крайне важно в это время обеспечить достаточный прогрев. Температура должна быть не меньше +38°С, влажность 70%. Переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки. На второй неделе формируется скелет. В это время температуру слегка понижают до +37,8°С, также и влажность сбавляют до 60%. Переворачивают 4-6 раз за день.

На третьей неделе температуру и влажность оставляют такой же, но пару раз в сутки яйца охлаждают в течение 15-20 мин в одно и то же время, например, в 8 утра и вечера. После охлаждения (через 15 мин) их опрыскивают из пульверизатора слабым раствором марганцовки, при этом температура яиц должна понизиться до +28-30°С. После чего снова обогревают. Инкубатор должен достичь максимальной температуры в течение получаса (максимум).


Выводок появляется на 26-28 день (в зависимости от породы). В инкубаторе птенцы выводятся столько же времени, сколько и утки сидят на яйцах. Температуру на этом этапе снижают до +37°С, а влажность, наоборот, значительно повышают до 90%, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче выбраться. Переворачивать уже не нужно.

Для переворота большого количества яиц лучше приобрести лотки с автоматическим поворотом.

Яйца рекомендуется просвечивать овоскопом через каждые 7 дней. Благодаря инкубатору птенцов можно выводить в любое время года и в больших количествах, а также не нужно опасаться, что наседка их бросит раньше срока.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца в первый раз

Достижение половой зрелости наступает в возрасте 6 или 7 месяцев, но значения могут уменьшаться или увеличиваться в зависимости от условий, в которых содержатся утки.

Индоутки больше предпочитают тёплые местности, потому именно в них они раньше достигают половой зрелости и раньше начинают нести яйца. Если птицы содержатся в прохладном помещении, период получения яиц может задержаться на месяц и более.

Одному селезню необходимо четыре утки, не больше. Для хорошей кладки лучше выбирать селезня на 1-2 месяца старше.

Знаете ли вы?На самом деле эти птицы называются мускусными утками, лишь на территории бывшего СССР их именуют индоутками. Такое название создаёт превратное впечатление касательно того, что птицы являются гибридами индюка и утки. Скорее всего, такое имя уткам дали из-за наличия на их головах наростов, подобных индюшиным.

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 100 штук весом до 70 граммов. Существует большая зависимость между возрастными показателями и кладкой. При этом изменения наблюдаются практически ежемесячно.

6-7 месяцев

Полугодовалая утка только входит в период половой зрелости, поэтому первая кладка небольшая, около 6-8 яичек. Но под несушку можно подкладывать яйца, так как они очень хорошие наседки.

7-9 месяцев

Уже через месяц количество яиц резко увеличивается. Размер кладки с этого времени растёт с 15 до 20 штук за один период. Иногда случается и так, что все яички просто не помещаются под уткой, поэтому их рекомендуют подкладывать под молодых уток полугодовалого возраста, как указано выше, или помещать в инкубатор.

9-11 месяцев

Этот период считается самым плодовитым. Кладка насчитывает от 25 до 30 яиц, иногда даже больше.

Важно!Именно в этом возрасте желательно планировать пополнение семейства с выведением утят. Есть несколько причин, по которым утки не желают нестись или высиживать яйца

Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Также повлиять на кладку могут естественные процессы и болезни

Есть несколько причин, по которым утки не желают нестись или высиживать яйца. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Также повлиять на кладку могут естественные процессы и болезни.

Линька

После каждой кладки утки начинают менять оперение — это нормальный физиологический процесс, который заканчивается через два месяца. Но по некоторым причинам он может затягиваться, так как срок линьки индивидуален.

И вполне естественно, что птица отказывается нестись, пока этот период не закончится.

Возобновление репродуктивных функций зависит от того, как кормится утка, и в каких условиях проживает (в том числе — от температуры воздуха и освещённости помещения).

Важно!Первая линька у птицы начинается в возрасте трёх месяцев. Очень важно следить за тем, в каких условиях проживает молодая особь, чтобы не пропустить или не отодвинуть период первой кладки

Несушкам обязательно нужно давать растительные корма с витаминными и минеральными компонентами. Особенно в зимние и осенние периоды, так как в это время обостряется дефицит активных элементов в организме.

Если поддерживать хорошие условия питания, яйценоскость будет высокой, мясо утки — вкусным и не будет проблем с пищеварением

А вот если есть одна из подобных проблем — следует обратить внимание на то, что ест птица

Если утки не желают нести яйца, следует убедиться в том, что они получают достаточно витаминов. Особенно важными для жизни являются:

  • витамин А. Влияет на кишечную систему, дыхательные пути и глаза. Содержится в молоке, рыбьем жире и желтке, морковке и травяной муке. Желательно включать в рацион любой из этих продуктов;
  • витамин D, который выступает профилактикой различных болезней. Нужно давать дрожжи или рыбий жир;
  • витамин Е. Является наиболее важным, так как влияет на работу репродуктивной системы и активизирует работу кишечника, выводя из организма всё лишнее. Содержится в зелёном горошке, помидорах, моркови и шпинате. Можно также включать в рацион и клевер, люцерну, крапиву или любую муку из этих трав.


Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 120 штук весом до 70 граммов
В тёплом птичнике первые яйца появляются уже в середине февраля, а если в помещении холодно — яйца стоит ожидать позже.

При должном уходе мускусная утка приносит до 120 яиц ежегодно. Вес яйца достигает 60-70 грамм.

Отличия по внешнему виду

В первую очередь можно различить уток по их оперению. Как и у многих других птиц, самка не имеет выраженной яркой окраски, перья у неё серого, тусклого цвета. А вот самцы одарены от природы очень красивым нарядом, который помогает им привлекать особей противоположного пола. Довольно длинный хохолок на голове селезня можно разглядеть даже издали. Для некоторых домашних пород характерен одноцветный окрас — особи мужского пола и женского могут быть полностью белыми.

Ещё один способ, как отличить селезня, – это яркая бородавка на клюве, которая отсутствует у самок. Распознавать его можно и по шее — у самцов она широкая, а у уточек более тонкая и нежная.

Голова особей женского пола меньше и имеет округлую форму, а вот у селезней она продолговатая.

селезень это

Хвост тоже имеет существенные отличия. Если внимательно присмотреться, то видно, что у селезней на нём несколько пёрышек закручены вверх, а у самок он совершенно прямой. Эта особенность проявляется уже с третьего месяца.

Размер птиц также имеет немаловажное значение. Особь мужского пола почти в два раза больше. Если самка весит около трёх килограмм, то даже 5 кг – это еще не предел, которого может достигнуть при хорошем уходе селезень. Фото, размещенное ниже, это отличие демонстрирует очень явно.

Однако бывает и так, что из-за рациона или условий содержания не всегда можно по перечисленным выше признакам определить пол уток. Случается, что самки вырастают намного больше селезней.

как отличить селезня

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца в первый раз

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо. В конце феврале – начале марта начинается период кладки. Из-за температуры окружающей среды этот период может сдвигаться.

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 120 штук весом до 70 граммов

При должном уходе мускусная утка приносит до 120 яиц ежегодно. Вес яйца достигает 60-70 грамм.

Птицеводы знают, что домашние и дикие утки ведут себя по-разному, а потому их яйценоскость различна. Домашним птицам не приходится бороться за выживание и добывать себе еду, а потому они могут давать до 120 яиц в год. В среднем такие утки начинают давать приплод в возрасте около 5 месяцев. И если начали нестись, то яйцо будет появляться постоянно.

Однако в зависимости от определенных факторов время первой яйцекладки может значительно приблизиться или отдалиться:

Порода утки. От природы утки разной породы начинают откладывать яйца в разном возрасте, поэтому об этом следует предварительно интересоваться у продавца, когда самка этого вида начала давать приплод. Если самки неслись хорошо, значит, яйценоскость потомства тоже будет высокой. Наличие селезня. Если селезня нет, половое развитие молодых пернатых этого вида несколько заторможено. Чаще самки, которые неслись без наличия селезня на гнездо не садятся. Условия содержания. Чтобы птицы неслись вовремя, нужно содержать их в комфортных условиях. В помещении должно быть сухо, просторно и тепло

Также важно беречь уток от лишнего шума. Здоровье и способ жизни утки. Нездоровая утка не сможет принести много потомства, поэтому стоит обеспечить хорошее питание, уход и периодический медицинский осмотр

Так же должно быть достаточно пространства, чтобы утка могла передвигаться и быть физически активной.

Дикие утки ввиду тяжелых условий жизни способны нести не более 50-60 яиц в год, а иногда яйценоскость таких уток составляет всего до 20 яиц в год (то есть 1-2 яйцекладки). В отличие от домашних уток, которые высиживают яйца долго, дикие делают это достаточно быстро. Как показали исследования, эмбрионы диких уток развиваются значительно быстрее, и утята появляются уже приблизительно на 29 день высиживания. Также половозрелость самки и селезня наступает намного раньше. Такая особенность напрямую связана с выживаемостью.

В этот период на содержание уток необходимо обратить особое внимание. От правильной подготовки к яйцекладке во многом зависит яйценоскость птиц

Есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать, когда утки начинают нести яйца.

Режим кормления устанавливается заблаговременно до начала кладки, приблизительно за месяц. Кормить несушек нужно 4 раза в день, так как в этот период им необходим частый прием пищи. Чем упитаннее будут птицы, тем больше они будут приносить яиц. Корм должен содержать разнообразные питательные вещества, которые необходимы для формирования яйца.

Для разнообразия питания хорошо подойдут:

  • жмых;
  • отруби;
  • корнеплоды;
  • перемолотая пшеница;
  • дробленый овес;
  • кукуруза.

Утенок для увеличения веса должен потреблять корма с содержанием животных жиров. Для это подойдут обезжиренный творог, сыворотка, костная и рыбная мука, проваренные обрезки мяса, рыбы, рыбный бульон.

Данный фактор играет основополагающую роль в формировании половых органов птиц. Это нужно помнить, рассуждая о том, когда начинают нестись утки в домашних условиях. Применение дополнительного освещения здесь сыграет свою роль и поможет владельцу птиц получить первые яички немного раньше.

Уровень освещения увеличивают понемногу, заблаговременно, до начала кладки. Каждый день продолжительность светового дня должна увеличиваться не более чем на 20-30 минут. Световой день можно продлить таким образом до 15 часов в сутки.

Режим выгула

Когда начинают нестись утки, им необходимо обеспечивать ежедневный доступ к свежему воздуху. Прогулки продолжаются по 30-40 минут. Особенно хорошо, если они будут гулять рядом с водоемом.

На период кладки яиц селезней нужно отделять от самок. Делается это потому, что ухаживания самца мешают самке. В исключительных случаях несушка вовсе может «позабыть» о кладке.

В помещении, где откладывают яйца утки, должна учитываться их плотность. Несушек не должно быть более 3 на 1 кв². Более плотное заселение затруднит перемещения птиц, они будут мешать друг другу при кормежке.

При наличии большого поголовья птиц размешают в специально отгороженные секции. Один такой отсек рассчитан примерно на 25-30 особей. Для того, чтобы оплодотворяемость яиц была высокой, необходимо 5-6 селезней на один такой участок. При этом нужно помнить, что старый селезень для оплодотворения не подходит.

Как правильно «высиживать» яйца?

Яйца утки в инкубаторе необходимо проверять несколько раз в сутки. При этом их каждый раз нужно будет переворачивать, чтобы они получали одинаковое количество тепла с каждой стороны. В первый день яички необходимо проверять каждые два часа. Примерно через 7-8 дней после закладки с устройства нужно удалить все «плохие» яйца: с пятнышками на скорлупе или с прозрачной скорлупкой. Через 26 дней яички необходимо переместить в специальный лоток для выведения уток и изменить настройки инкубатора так, чтобы они подходили для вылупившихся утят. Температура при этом выставляется на уровне 37,3°C, а влажность – 60%. Когда скорлупа яичек начнет покрываться трещинами, уровень влажности нужно будет поднять до 75%, а вентилирование – до 55%. Это можно увидеть в представленной таблице. В последние часы развития температуру воздуха необходимо будет опустить до 36,3°C, а влажность – до 65-70%, а также полностью открыть отверстия для вентилирования. Как только вывод уток в инкубаторе завершился, и утята пришли в себя, их можно переселить в брудер.

Температурный режим

ПериодСрокиТемпература, СВлажностьПоворотОхлаждение яиц
11 – 6 день38,2 – 37,860 – 70%4 раза в суткинет
27 – 14 день37,8 – 37,555 – 60%4 – 6 раза в суткинет
315 – 25 день37,555 – 60%4 – 6 раза в сутки2 – 3 раза в сутки по 10-20 минут
426 – 28 день37,2 – 37,470 – 85%нетнет

Когда начинают нестись утки

Одним из главных показателей производительности утки является ее яйценоскость. От ее уровня зависит ценность той или иной породы. Особи с высокой яйценоскостью, при правильном уходе, благоприятном климате, могут нестись круглый год.

Наиболее высокая яйценоскость уток характерна для следующих пород:

  • Индийский Бегунок (получил свое название за способность быстро бегать, в отличие от других пород);
  • Хаки-Кембелл;
  • Индоутка (другое название – Мускусная или Шипун);
  • Серая Украинская;
  • Башкирская Цветная.

Средний показатель этих пород – от 150 до 300 яиц за год. Однако эти значения могут меняться, в зависимости от условий их содержания.

Высокие показатели имеет бройлерная порода Агидель. Она может снести от 130 до 260 штук за год. Чуть меньшее число приносят птицы породы Башкирка — 130-250 штук. Следующей по показателям яйценоскости является порода Мулард — максимально она может принести до 220 яиц за тот же период времени. Популярная утка Фаворит способна давать до 150 яиц в сезон.

Где обитает

Традиционным местом обитания дикой кряквы являются естественные и искусственные неглубокие открытые водные пространства (озера, пруды, реки, ставки и пр.).


Чтобы утки кряквы облюбовали водоем, необходимо, чтобы вокруг него рос густой камыш, либо кусты, в них удобно питаться и устраивать гнезда. Голые и скалистые берега дикие утки игнорируют.

Утки распространены повсюду, правда, зимой они кочуют в места с теплым климатом, в южные области практически всех континентов, от Азии до Америки. На незамерзающих водоемах диких водоплавающих можно наблюдать круглый год. Если диких уток постоянно подкармливать, то они комфортно чувствуют себя в городских парках, подплывая к людям на расстояние вытянутой руки.

Преимущества

Несмотря на щепетильную подготовку индоуток к высиживанию яиц, данный вид птиц очень любим птицеводами.

Существует два варианта происхождения данного вида. Одни считают, что индоутка происходит от смеси индюка и утки. Другие уверены, что данная птица была выведена индейцами и называлась индийской уткой.

Внешний вид имеет красивую окраску. Бывают случаи, когда их разводят на своих участках, как декоративных птиц. Они ведут себя спокойно и тихо. В отличие от обычных уток, мускусные особи не нуждаются в водоемах. Для купания им достаточно небольшой емкости с водой.

Каждый фермер знает о вкусовых качествах мяса пернатых. Оно является очень нежным. Яйца по вкусу не сильно отличаются от куриного продукта. Однако по полезным качествам значительно преобладают.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы – грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных – своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге. Даже если вокруг еще лежал снег, морозец щипал за нос играющих ребятишек, украшал причудливыми узорами стекла окон, прилетевшие с юга птицы, провозглашали своим щебетом конец зимы.

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам. Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений – городах, поселках и т. п.

Появление утят

После того, как утка снесла кладку, высиживание продолжается около 4-х недель у домашних пород, а у диких длится до 35 суток. От возраста и состояния здоровья пернатой зависит количество яиц в кладке, их не должно быть более 15 штук. Небольшое тело птицы не способно обогреть большее количество, тогда она покидает кладку.

Новорождённых утят лучше сразу забрать, чтобы утка случайно их не задавила. А когда все утята вылупятся и обсохнут, их возвращают к утке

При естественном высиживании приплод появляется из скорлупы один за другим. Иногда это происходит с перерывом в день или два.

Птенцов забирают из гнезда, пока не появится последний, иначе несушка покинет место высиживания. После всех птенцов возвращают матери, чтобы она смогла начать процесс обучения. В дальнейшем утка начнет нестись, когда выводок подрастет.

Одним из главных показателей производительности утки является ее яйценоскость. От ее уровня зависит ценность той или иной породы. Особи с высокой яйценоскостью, при правильном уходе, благоприятном климате, могут нестись круглый год.

Наиболее высокая яйценоскость уток характерна для следующих пород:

  • Индийский Бегунок (получил свое название за способность быстро бегать, в отличие от других пород);
  • Хаки-Кембелл;
  • Индоутка (другое название – Мускусная или Шипун);
  • Серая Украинская;
  • Башкирская Цветная.

Средний показатель этих пород – от 150 до 300 яиц за год. Однако эти значения могут меняться, в зависимости от условий их содержания.

Высокие показатели имеет бройлерная порода Агидель. Она может снести от 130 до 260 штук за год. Чуть меньшее число приносят птицы породы Башкирка — 130-250 штук. Следующей по показателям яйценоскости является порода Мулард — максимально она может принести до 220 яиц за тот же период времени. Популярная утка Фаворит способна давать до 150 яиц в сезон.

Как поймать дикую птицу

Это тонкий и ответственный процесс. Суть ловли заключается в том, чтобы утка осталась живой и не травмировалась. Производится поимка тремя способами. Применение каждого из них требует ловкости и сноровки. Ниже их краткое описание.

Ловля при помощи петли. Здесь следует действовать аккуратно. Такая задача под силу только опытным охотникам. Птицу приманивают любимым лакомством. Когда подойдет близко, на ее лапках или шее затягивается петля. Одно неосторожное, слишком резкое движение способно убить или покалечить утку.

Ловля руками. Данный способ не такой травмоопасный, однако требует глубоких познаний в поведении уток. В момент опасности самка отвлекает внимание на себя, а молодняк прячется. Успех зависит от ловкости и хитрости охотника.

Ловля ловушками. Риск покалечить птицу минимальный. В качестве ловушек используют корзины, деревянные ящики или сети на подпоре. Эти конструкции безопасны. Подойдет обычный ящик, крышка которого чувствительна к весу птицы. Утка садится на крышку, а та проваливается под ней внутрь. Самостоятельно птица не выберется наружу, но и не покалечится. Подойдет и коробка с дверцей на веревочке. Как только утка отреагирует на приманку и войдет в коробку дверца автоматически захлопнется.

Продолжительность жизни уток

Согласно исследованиям и наблюдениям орнитологов, максимально утка может дожить до 20 лет. Но, на ферме и вне ее, показатели жизнеспособности пернатых сильно разнятся. Поэтому, возраст одомашненных и диких уток необходимо рассматривать раздельно.

Срок жизни уток на ферме зависит от того, для какой цели их выращивают

Сколько живут домашние утки?

Если обеспечить утиному поголовью правильный уход, особи доживают и до 15-20 лет. Но вряд ли владелец согласится столько лет ухаживать за пернатыми, ведь их заводят для определенных целей. Так, по назначению домашние утки подразделяются на 4 группы. Каждую целесообразно выращивать до определенного возраста.

Таблица 2. Группы уток по назначению и продолжительность их жизни

К какой группе относятсяСколько живут
МясныеМясные утки доживают до 2,5-3 месяцев. Именно такого срока вполне хватает для того, чтобы откормить утку до максимальной массы. Последующее содержание птицы нецелесообразно, так как она будет поедать корма больше, чем прибавит в весе.
Мясо-яичныеСрок жизни утки этой категории зависит от того, какие показатели проявляются более активно. Если представительница мясо-яичной направленности хорошо набирает массу, но не дает большого количества яиц, ее пускают на мясо раньше более яйценоских сородичей. Как правило, мясо-яичные птицы живут не дольше 4 лет.
ЯичныеПик продуктивности яйценоских уток наступает в 2-3 года. Следующие несколько лет наблюдается повышенная производительность, которая к 5-6 годам сильно падает. Поэтому большая часть яйценоских уток доживает именно до этого возраста. По разным причинам продуктивность может падать и у более молодых особей, в этом случае владелец может избавиться от утки раньше.
ДекоративныеПернатые, которых выращивают ради эстетических целей, могут прожить максимально возможный срок – 15-20 лет. Но преждевременная гибель им тоже может грозить: например, из-за болезни или утраты характерных декоративных свойств.

Сколько живут дикие утки?

Дикие утиные представители делятся на две разновидности:

  • нырковые: они добывают себе пропитание, ныряя в водоемы на глубину 5-6 метров;
  • речные: кормятся на мелководье.

У уток в естественной среде в разы больше шансов прожить долгую жизнь, чем у домашних представителей семейства. Долгожителями-рекордсменами являются утки кряквы: они живут 12-14 лет. Особи других пород доживают до 4-5 лет. Но наблюдения орнитологов показывают, что в природе встречались уникальные кряквы, которые доживали и до 20 лет.

Дикие утки, населяющие Россию

Описание

Чем замечательны кряквы? Для охотников и птицеводов, конечно же, своими размерами и весом.

Максимальных габаритов и массы тела утки кряквы достигают ближе к осени. Длина туловища у самцов может составлять до полуметра, расстояние между кончиками вытянутых крыльев (размах) – один метр. Размеры уточки примерно такие же, но самочки, в основном, немного меньше. Живой вес селезня к концу лета может достигать полутора-двух килограмм, масса самок находится в пределах 800-1400 грамм.

Оперение у уток крякв довольно причудливое, особенно у селезней. Дикие кряквы прекрасно мимикрируют с водой и водной флорой, где они проводят большую часть своего времени, добывая корм и выводя потомство.


Самцы дикой кряквы отличаются темно-зелеными перьями на шее и голове, переходящие через белый ошейник в коричневый оттенок оперения на груди. Клюв – необычного для пернатых фиолетового цвета, лапы красные.

Цвета самок более умерены. Доминирующим колером в оперении является коричневый. Характерными для них являются зеркальные фиолетовые перья с белой окаемкой. Молодняк уток крякв окрашен одинаково в коричневато-желтый пушок.

В природе можно наблюдать так называемую черную утку крякву. Внешне эта разновидность напоминает обыкновенных крякв. Самцы и самки этого подвида мало разнятся. Породу выделяет лишь черный цвет клюва с ярко-желтой вершиной. Фото на нашем сайте дает представление о том, как выглядят утки кряквы.

Высиживание

Высиживание длится около 4-х недель. На протяжении этого времени птицевод обеспечивает уткам максимальный комфорт. В это время утка-несушка редко встает с гнезда и большую часть времени не двигается. Иногда птицы перестают есть в течение нескольких дней после яйцекладки, это нормально, однако за ними нужен дополнительный присмотр в этот период.

Через какое-то время яйцо начинает трескаться, и из него вылупливается первый утенок. Все утята вылупляются не одновременно, поэтому сразу после появления на свет нового утенка его стоит убрать от мамы до тех пор, пока не вылупятся все остальные.

птицеводы, содержащие уток, стремятся получить как можно больше пуха и мяса

Поэтому для них важно увеличение здорового поголовья. При снижении яйценоскости поголовье уменьшится, как и прибыль

Чтобы справиться с возникшей проблемой, придется выяснить, почему не несутся утки.

Отсутствие яйценоскости у утки

Зимой и осенью в рацион уток обязательно надо включать витамины и минералы, которые повысят яйценоскость, а также питательность самих яиц

Хорошо, если в помещении птичника есть большое корыто или другая емкость для купания птиц. Некоторые породы не высиживают птенцов без купания. Мускусные особи во время высиживания не обходятся без водных процедур. Они смачивают свои перья и, садясь на кладку, смывают с нее жировую пленку, обеспечивая поступление кислорода. Пекинские пернатые так охлаждают яйца, не давая им перегреваться.

корм уток в данный период:

  • цельное зерно;
  • зерновые смеси;
  • зеленый корм;
  • витамины и минералы.

Подстилку часто меняют, следят, чтобы она постоянно оставалась сухой. Свет не должен падать на гнездо, т.к. способен вызвать стресс.

Получение приплода в инкубаторе происходит при постоянной температуре, влажности и освещении. Птичники, которые искусственно получают птенцов в инкубаторе, знают, когда несушка дает яйцо, что помогает вовремя отнести его в инкубатор. Домашние породы обычно несутся в ночное время (в 2-3 часа ночи). Забирают продукты не позднее 6 часов утра, чтобы яйцо не переохладилось.

Есть несколько причин, почему не несутся индоутки или другие виды уток. Яичные и яично-мясные утиные породы производят яйца, в питательности и полезности не уступающие куриным. Это выгодный вид предпринимательства. Но при снижении продуктивности уток он перестает себя окупать. Из этой статьи вы узнаете о том, почему утки перестали нестись и какие мероприятия следует внедрить для возобновления этого процесса.

Почему птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние «перелетного беспокойства», при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и «постоянные жильцы» – те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный). Но теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, климат которых трудно назвать южным.

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Утке не нравится гнездо

Если утка не несется, возможно, соотношение гнезд и птиц неравнозначно, пернатым просто не хватает места. В этом случае лучше сделать гнезда в разных местах, индоутки сами выберут подходящее для себя.

Индоутка не отличается яйценоскостью и когда рядом с птичником проходит стройка или просто очень шумно.

Следует учесть, что место, где индоутка один раз уже неслась, не стоит без лишней надобности перемещать или переоборудовть, после этого особи вполне могут навсегда покинуть гнездо и начать нестись в непредназначенных для этого местах.

В качестве гнезда подойдет деревянный ящик с бортиками. На дно укладывают сено или мягкую сухую траву. Больше информации вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Следите за тем, чтобы подстилка всегда оставалось чистой. Вовремя меняйте ее и на время яйцекладки исключите из рациона утки влажные корма. В противном случае птица измажет яйца и подстилку жидкими фекалиями.

Мускусные утки, как и остальные породы, в период яйцекладки не терпят присутствия посторонних: животных, взрослых птиц и утят. Поэтому расположите гнездо так, чтобы доступ к нему других жителей двора или незнакомых людей был ограничен.

Избегайте сквозняков и резких перепадов температур. В холоде утка чувствует себя незащищенной, а жара делает ее апатичной и вялой. Поэтому наличие вентиляции круглый год и отопления в зимние месяцы обязательно.

Исключите громкие звуки, пугающие несушку.

Часто утки не прекращают сидеть на яйцах двое суток подряд без еды и воды. В этом случае придвиньте поилку и миску с кормом прямо к гнезду несушки.

Не меняйте места расположения гнезда без крайней необходимости. Не исключено, что утка откажется гнездиться на новом месте.

Возможные трудности

Сколько дней высиживает утка яйца, и как происходит подготовка и сам процесс описано выше. Но естественный процесс высиживания может быть не таким простым, как кажется. Есть ряд трудностей, с которыми часто сталкиваются заводчики.

  • Утка не хочет сидеть на яйцах. Такое бывает из-за ряда причин. Для начала она должна быть уже взрослой особью, регулярно несущей яйца. Но, кроме того, некоторые виды (голубой фаворит, агидель, башкирская, хаки-кемпбелл) вообще лишены материнского инстинкта – под них оплодотворенный материал подкладывать бессмысленно.
  • Утята не появились на свет. Такое бывает, когда яйца плохие, не оплодотворенные или если наседка сделала что-то неправильно. Важно, чтобы самка не уходила с кладки более чем на 1,5 часа, иначе яйца остынут и зародыши погибнут.
  • Утка выкидывает с кладки яички. Такое возможно, если яиц чересчур много, если наседка думает, что они чужие или если развитие замерло, как в случае с индоуткой. Может это делать и самка, не готова к высиживанию, а также истощенные особи.

Процесс высиживания яиц довольно простой. Заводчику тут мало работы – кормить, поить, воду в «ванночке» менять. Но, кроме того, важно следить, чтобы процесс никто не нарушил, и чтобы самка была в полном порядке.

Возраст и количество яиц

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания. На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей.

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло. Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного. Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август. Утята рождаются активными и выносливыми. Масса их в 12 недель составит 2,2 кг (женские особи) и 3,7 кг (мужские особи).

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Количество яиц индоутки зависит от того, в каком возрасте она начинает нестись. Если птиц содержат правильно и соблюдают все необходимые условия содержания, то после 6 месяцев можно уже ждать начала яйценоскости у птицы. Яйценоскость у всех разная и зависит от условий содержания и наследственности: есть очень плодовитые особи, есть особи со средними показателями яйценоски.

Повлиять на количество яиц можно следующим образом:

  • добавлять в рацион птиц витамины и минералы;
  • дополнительно купить половозрелых индоуток;
  • соблюдать благоприятный температурный режим и влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы;
  • увеличить площадь помещения, выделить больше места для высиживания птенцов.

Сколько времени нужно уткам разных пород, чтобы высидеть птенцов?


На то, сколько времени утка сидит на яйцах, влияет её порода и размеры яиц. По сравнению с куриными, яйца уток заметно больше. Вес куриного в среднем достигает 58 гр, а утиного 80 гр. Также в них содержится большое количество жира, из-за чего яйца могут быстро перегреться. Именно поэтому для успешного вывода птенцов нужно соблюдать необходимый температурный режим и процент влажности.

Как не допустить, чтобы наседка покинула гнездо?

Приведем самые распространенные случаи поведения уточек и способы решения проблемы.

Две утки сели на свои яйца, и одна из них вывела утят раньше? Закройте наседку в гнезде. Желательно совсем оградить ее от общения с соседями. Так она не бросит гнездо, пытаясь ухаживать за вылупившимися утятами соседки.

Интересно! Утиная «зависть» между самками способствует тому, что одна из них полностью забывает о том, что надо высиживать потомство и бросает кладку.

Чтобы утка не ушла с яиц нужно накрыть ее гнездо ящиком из сетки

Поэтому максимально ограничьте общение уточек между собой, огораживая каждую наседку высоким забором.

При любой стрессовой ситуации (громкий шум, помеха кур, собак, кошек и т. д.) утка покидает гнездо. Здесь срабатывает инстинкт самосохранения. В неподходящей обстановке наседка «решает повременить» с высиживанием.

Приведем пример: у одной наседки, пока она гуляла и кушала, куры выкатили яйцо из гнезда. Разумеется, утка «запаниковала» и бросила высиживать кладку. В этот момент еще можно спасти оставшееся потомство, вовремя посадив мамашу на место. И предприняв меры от надоедливых кур. Ограда из сетки-рабицы как раз поможет защитить будущих утят от посягательств соседей по птичнику.

Выбор наседки

В качестве наседки подходят прежде всего породы птиц не мясного направления, потому что при их выведении подавляется инстинкт материнства. Хорошая наседка по складу характера должна быть спокойна, неагрессивна, непуглива. Она ищет укромное место и устилает его пухом.

Наиболее подходящими по темпераменту являются породы таких представителей пернатых, как кряквы, дикие утки и индоутки. Они являются хорошими наседками, и используют их для подклада чужих яиц. Среди обычных пород хорошими наседками являются каюга, серая украинская утка, индийский бегунок, саксонская.

Чтобы убедиться, что наседка выбрана правильно, можно провести эксперимент. В гнездо кладут несколько яиц-муляжей и смотрят на поведение выбранной самки. Через несколько дней необходимо заменить муляж на настоящие, и если птица продолжит сидеть на них, значит выбор особи сделан правильный.

Когда самка сама села высиживать яйца и не встает в течение 3 дней, необходимо аккуратно пересадить ее к еде и воде на 45 минут и вернуть назад. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Особенности утиной яйцекладки

Чтобы понимать, когда следует приступать к подготовке гнезда и поиску наседки, следует знать «общую механику» яйцекладки уток. Она зависит от породы, но различия между цифрами для разных пород не особо большие. Стоит помнить, что даже яичные породы уток уступают по количеству яиц в год в сравнении с курами. Зато утиные яйца намного крупнее куриных (иногда даже в 2 раза) и стоят на порядок дороже. Выгода есть в каждом из случаев.

Сравнение утиного и куриного яичек

Когда начинается кладка?

Разные породы уток в разное время вступают в период яйцекладки. Это может зависеть и от погодных условий, рациона, условий жизни, освещения птичника. В нормальной ситуации первое яичко появляется, когда утке исполняется 140-160 дней. Если наблюдаются какие-то негативные условия (например, слишком холодно или жарко), то срок может увеличиться и до 200 дней.

В чистом, хорошо обустроенном птичнике яйцекладка начинается раньше

Срок можно уменьшить благодаря улучшению условий содержания птиц. Но это не рекомендуется делать, если утки содержатся на мясо. Искусственно приближать начало яйцекладки следует только при разведении уток сугубо на яйца.

Сколько яиц в год несет утка?

Продуктивность разных пород довольно сильно отличается:

  • мясные породы несут не более 120-150 штук за годовой цикл;
  • у мясо-яичных уток размер кладки повышается до 180, в редких случаях до 200 штук в год;
  • яичные породы дают до 220, а иногда и до 250 яиц ежегодно.

Цены на овоскоп

Если говорить о самых популярных мясо-яичных породах (мускусные, пекинские), то они несут до 180 штук при хороших условиях содержания, а если содержать их в плохой обстановке – не более 140 штук.

Сколько же сидят утки на яйцах

Планируя разведение уток, новичкам нужно выяснить, сколько дней сидит утка на яйцах и по какой причине пернатые отказываются высиживать птенцов. Также следует понимать причины прекращения или снижения яйценоскости и как подложить под птицу инкубационный материал.

Сколько дней сидит утка на яйцах

Проблемы разведения уток зависят от ряда причин, начиная от породы птицы, и заканчивая условиями содержания и режимом питания утенка, поэтому прежде чем приступить к делу, нужно внимательно изучить все нюансы.

Необходимые условия

Чтобы процесс насиживания проходил успешнее, фермеры обеспечивают птице условия для гнездования. Для получения оплодотворенных яиц на одного гусака рассчитывают до трех самок. Большее количество оплодотворить он не сможет. Заранее нужно позаботиться об уединенных и полностью оборудованных местах для будущих мам: соорудить гнезда, отгородить их друг от друга и от гусака.

Чтобы повысить яйценоскость гусей, важно также соблюдать несколько условий:

  1. Предварительно перед началом кладки откормить гусынь на 500 грамм, ведь при высиживании они будут терять вес.
  2. Использовать при кормлении гусынь качественные комбикорма. Отлично подойдет корм для кур-несушек, к нему добавляют вареные овощи и зелень.
  3. Регулировать количество яиц под птицей. Из-под маленькой гуски убирают те плоды, которые она не покрывает своим телом, и подкладывют их под крупных особей.

Почему гуси перестали нестись?

Если период яйцекладки уже настал, а от домашней птицы яиц получить еще не удалось, то стоит пересмотреть условия ее содержания. Чаще всего кладка отсутствует именно по этой причине, а точнее, из-за неправильно подобранного рациона. При этом нестись не будет большое количество птиц или весь гусятник целиком. Если же выводить потомство не хочет одна или две «проверенных» птицы, то это может говорить об их болезни. Бывает еще, что фермер не замечает яйца в гнезде, так как пернатые закапывают их и прячут.

Причинами, почему у домашних птиц отсутствует кладка, могут являться:

  1. Отсутствие витаминных, сочных кормов и минералов. В рацион обязательно нужно вводить витаминные миксы, в том числе витамин А, рыбий жир. А также свежую зелень и овощи: крапиву, клевер, тертую морковку.
  2. Скудное, однообразное питание. Постоянное, стабильное меню каждый день не принесет пользы гусям.
  3. Голодание. Будущие наседки обязательно должны набирать нужный вес, чтобы сформироваться физически.
  4. Холод. В гусятнике с пониженной температурой, ниже -15, большое количество калорий птица будет тратить на обогрев. Истощенное пернатое просто не сможет начать продуктивный период весной.
  5. Неправильный режим светового дня. Чтобы птица хорошо неслась, длина ее светового дня должна быть приближена к 14 часам.
  6. Проблемы со здоровьем. При таких заболеваниях, как выпадение яйцевода, желточный перитонит и авитаминоз, говорить о создании кладки даже не стоит.

Правила отбора яиц

Для достижения максимального результата под наседку нужно подкладывать качественные яйца, которые хранились вне холодильника и не более 10 дней. Опытные заводчики советуют отбирать свежие образцы в течение недели, а перед подкладкой в гнездо тщательно их осматривать на наличие дефектов и загрязнений. Также яйца должны иметь одинаковый размер.

Сколько яиц подложить под птицу зависит от нескольких факторов:

  1. Размер уток. Если птица небольшая, то можно подложить от 8 до 12 штук, под среднюю — от 12 до 20, а под крупную, на втором году жизни — до 25 экземпляров.
  2. Яйца должны размещаться в один ряд. Нужно следить, чтобы перья полностью укрывали кладку, лишнее отбирают.

Когда несутся мускусные утки?

Созревание

Самки созревают раньше самцов, приблизительно к 200 дню отроду. Кстати, опережать естественный ход полового созревания не стоит, значит, никакого дополнительного освещения и прикорма — не нужно. Селезня нужно выбирать на полтора месяца старше утки для продуктивности. В маточном стаде достаточно иметь по одному селезню на четыре самки.

Индоутки бурого окраса

Особенности яйценоскости

Годовое количество яиц (примерно 100 яиц) будет зависеть от условий, которые мы создадим. Многое зависит от правильного ухода за птицей. Шипуны любят чистоту и тепло. Хорошее утепление помещения зимой, качественное освещение – залог хорошего «урожая», если добавлять в пищу уткам полезные добавки (хороша макуха) — количество яиц станет рекордным, 120 штук весом 60 — 70г. Если в зимние месяцы удерживать в помещении температуру около 19 градусов – ожидайте пополнение намного раньше.

Если птица будет мерзнуть – ждать яиц придется на два месяца позже. Инкубация составляет 34-37 дней. Важно знать – более взрослые утки могут начать нестись даже с начала года. Молоденькие утки будут нестись интенсивно только через год. В течение первого года жизни они будут нестись лишь поздней осенью. Общее открытие яичного сезона: конец февраля — начало марта

Его начинают утки постарше. Сезон линьки тоже начинается в это время, продлится он месяца два.

Период яйцекладки у индоуток

Кладка яиц происходит циклично, начинается с весенними лучами, когда световой день длится примерно 14 часов. После пятимесячного, как правило, следует интервал в три месяца, совпадающий с линькой. Поменяв оперенье, утка снова начинает нестись. Длится этот период 3 мес. Яйца второй (последней) очереди не обязательно снова использовать в целях размножения, можно найти им другое применение.

А в августе, например, процент оплодотворяемости будет около 50%. Индоутки – чудесные родители. Они самоотверженно сидят на яйцах, а после появления птенцов трепетно ухаживают за ними. Утята, в большинстве, рождаются бойкие и выносливые. Живая масса в 12 недель составляет 2200г, у будущих селезней 3700.

Нельзя надеяться на молодых особей, лучше присмотрите опытную утку, сидеть на яйцах придется долго – терпение надо иметь.

Как вычислить хорошую наседку

Обратите внимание на киль, у хорошей особи он должен быть довольно широким

Показательная индоутка — наседка

Шаг 2. Наросты наседки должны быть миниатюрные и яркие.

Коралловые наросты у индоутки

Обратите внимание на размеры самки, она должна быть крупной, — это залог хорошей, в количественном смысле, яйценоскости

Особенности периода, когда индоутки начинают нести яйца

Прежде всего, нужно позаботиться о том месте, где индоутка будет делать кладку яиц. Под гнезда хорошо подойдут картонные коробки, на дно положите достаточно сена. Заботясь о будущем, утка обязательно добавляет в гнездо перья — пух из личного запаса

Важно расставить коробки на приличное расстояние, чтобы каждая самка сосредоточилась на собственных яйцах

Когда индоутки начинают нести яйца.

Надо обеспечить перманентный доступ к воде, еде. В питании преимущество отдайте сухому корму. Хорошо оградить часть пастбища, обеспечив маму-птицу полезной свежей травой. Период насиживания (30-32 дня) заканчивается у всех самок практически одновременно. Последние дни особенно важны, надо обеспечить уткам тишину в это время.

Ухаживают мускусные утки за птенцами отменно, но мамаша, по неопытности, может затоптать детеныша, надежнее деток извлечь из гнезда сразу после появления.

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько «отвлекаются» от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы – при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми «вселяются» и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята – все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц – ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, дескать, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей за птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки – так называемые «наблюдательные укрытия».

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.