Польза и вред соленых помидор на зиму, кому можно их есть и в чем секрет вкусного приготовления

Содержание

Горькие помидоры что делать. Польза и вред соленых помидор на зиму, кому можно их есть и в чем секрет вкусного приготовления Соль, перец, лавровый лист, приправы для свинины.

Дозревание

В первую очередь хочется отметить тот факт, что помидор – неоспоримый борец с раковыми заболеваниями и мутациями ДНК. Все об этом наслышаны, но мало кто задумывался, в каком виде стоит употреблять помидор для профилактики этой ужасной болезни.

Дело заключается в том, что польза соленых помидор значительно выше пользы свежего овоща в борьбе с болезнью. В томатах содержится такое вещество как ликопин, который является мощнейшим естественным антиоксидантом. И активируется он в овоще только в готовом, а не сыром виде.

Но не только профилактика онкологии возможна при употреблении в пищу помидоров. В дополнение к нему идет еще один «помощник» – альфа-томатин, который борется с уже образовавшимися зловредными клетками.

Уже на этом этапе можно судить о полезных свойствах соленых помидор, но это далеко не все.

Совет: в своем составе помидоры содержат так всем известный «гормон радости», поэтому обязательно внесите томаты в рацион питания – и вы вполне сможете справиться с неврозами и депрессивным состоянием.

Также томаты улучшают кишечную перистальтику, помогая справиться с запорами. Семена же этих красных овощей – отличное средство для профилактики образования тромбов в сосудах, так как имеют свойство разжижать кровь.

Ко всему прочему, помидор – кладезь витаминов и полезных веществ. В него входит витамин А, К, РР, группа витаминов В. Также обогащен томат магнием, цинком, марганцем, железом, йодом и натрием.

Несмотря на неоспоримую пользу, вред помидоры тоже могут принести. В первую очередь, это возможное появление аллергической реакции. Поэтому аллергикам следует с осторожностью лакомиться этим продуктом.

Противопоказаны томаты и людям с камнями в почках и мочевом пузыре, так как при чрезмерном употреблении они могут спровоцировать активный рост камней в мочеиспускательной системе.

Почему горчат помидоры в теплице

помидоры формируем

Почему же наши помидоры цветут, а плодов не завязывают? Или ещё, как говорят, отчего на помидорах пустоцвет?Завязываемость Томатов в тёплую погоду Весна, солнышко пригревает, а цветки отпадают и отпадают.

Если они получают неполноценное питание и стоят чахлые, то понятно, растение просто сбрасывает завязь, по своей природе понимая, что не справится с «вынашиванием» урожая. А если с питанием всё в порядке и кусты стоят на загляденье, то основная причина проста.

Это низкая температура по ночам и ранним утром во время цветения. Ведь именно ночью созревает пыльца, а утром ею опыляется пестик завязи. Для помидоров оптимальной температурой роста является от +20 до +25°С.

Уже при +15°С у помидоров совершенно прекращается цветение (цветок вроде есть, но он полностью нераскрытый), а при +10°С останавливается и рост всего куста. Если Ваши помидоры вовсю цветут, а завязи нет, значит им холодно. И виноваты в этом погодные условия.

Бороться с этим практически невозможно, кроме как отапливанием теплицы, ну а в открытом грунте и этот метод невозможен. Поэтому и говорят в народе, что, дескать прошлый год был помидорный, а нынешний нет, и ничего с этим не поделать.

Соленые помидоры и диабет 2 типа

Людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в крови, непросто правильно подобрать питание, ведь приходится считать чуть ли не каждый грамм съеденной пищи, определяя количество углеводов.

К счастью, томаты диабетикам есть не противопоказано, так как калорийность одного помидора, в том числе и соленого, колеблется в районе 23 Ккал, а гликемический индекс равен 10, что является всего лишь 1/5 от допустимой нормы.

К тому же, томат на 93% состоит из жидкости, а это позволяет большей усвояемости полезных веществ в связи с тем, что они поступают в организм в растворенном виде.

Другой вопрос состоит в том, сколько же можно их есть. Тут лучше соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

Нарушения агротехники

Основные особенности ухода заключаются в регулярном разрыхлении земли. Почва должна «дышать», чтобы к корням поступал кислород. Подкормки вносят в период роста рассады ежемесячно. По мере образования плодов постепенно уменьшают объем зеленой массы растения. Сначала удаляют нижние до первой кисти, затем загущающие побеги. Нештамбовые сорта необходимо формировать. Пасынкование проводят не реже двух раз в месяц. Чтобы в пазухе не рос новый побег, при удалении пасынка оставляют пенек высотой до 1,5 см. Кусты обрезают не чаще раза в две недели, максимально удаляют не более ¼ листьев.

Поливают томаты редко (раз в пять дней), но обильно. Воду направляют под корень, до 10 литров на каждый куст. Дождевание не рекомендуется. Частота поливов сокращается в период созревания помидоров, чтобы они не были кислыми и водянистыми. При первых завязях макушку прищипывают, чтобы куст прекратил рост, а все силы направлял в зреющие помидорчики.

Соленые помидоры при диете

Находясь в состоянии похудения многие девушки стремительно изучают пригодность всех продуктов для своего рациона. Энергетическая ценность соленых помидор не высокая, но есть несколько подводных камней…

Хоть помидоры и относятся к продуктам с низкой калорийностью, гуру диетологии рекомендуют отдавать предпочтение все же свежим овощам, а не из банки.

В первую очередь следует отметить, что в ходе тепловой обработки (хоть и нет процесса варки) многие полезные вещества, играющие не малую роль при избавлении от веса, и кислоты подвергаются разрушению. Заливка горячим рассолом сильно сокращает количество полезных составляющих в закуске.

Ко всему прочему, в закатках используется сахарный песок и соль, который играет роль барьера при выводе жидкости из организма. Сама калорийность соленого помидора позволяет употреблять его людям, находящимся на диете. А вот вспомогательные консерванты, которые нужны, чтобы банки не взрывались…

В этом случае, придется определиться, чему стоит сказать «нет» – стройной фигуре или консервации.

Почему мои доморощенные помидоры кислые?

В помидорах содержится более 400 летучих компонентов, которые придают им вкус, но преобладающими факторами являются кислота и сахар. Вкус помидора сладкий или кислый — это тоже вопрос вкуса. Существуют сотни сортов томатов, которые кажутся постоянно более разнообразными, поэтому вам обязательно подойдут помидоры.

Одна вещь, с которой большинство людей может прийти к согласию, — это когда на вкус что-то «не в порядке». В этом случае помидоры на вкус кислые или горькие. Что вызывает горькие помидоры в саду? Это может быть разнообразие. Возможно, вы выращиваете особенно кислые фрукты, которые превращаются в кислые вкусовые рецепторы.

Томаты с высоким содержанием кислоты и сахара имеют тенденцию быть очень кислыми или кислыми. Brandywine, Stupice и Zebra — все сорта томатов с высоким содержанием кислоты. Главный помидор большинства людей имеет баланс как кислоты, так и сахара. Я говорю больше всего, потому что, опять же, у всех нас есть свои предпочтения. Примеры этого:

  • Ипотечный подъемник
  • Черный крым
  • Мистер Стрипи
  • знаменитость
  • Большой мальчик

Маленькие помидоры черри и виноград также имеют более высокую концентрацию сахара, чем крупные сорта.

Соленые помидоры во время беременности и грудного вскармливания

В период ожидания чуда будущим мамам тоже стоит отказаться от закаток, и причина кроется все в той же соли. За счет того, что она блокирует выход воды, беременная женщина может столкнуться с возникновением отеков.

Аккуратной нужно быть и в период лактации и кушать такие продукты только после консультации со своим врачом.

При ГВ врачи-педиатры не рекомендуют употреблять в пищу томаты, дабы не спровоцировать у младенца аллергию, которая останется с ним на всю жизнь.

Совет: если хотите проверить, склонен ли ваш малыш к аллергии, употребите маленький кусок томата и посмотрите после нескольких кормлений (лучше понаблюдать в течение суток), нет ли высыпаний на теле грудничка.

Место посадки

Томаты не любят затененных и продуваемых участков. Для них выбирают солнечное, хорошо освещаемое место, защищенного с севера. Куст должен хорошо освещаться, поэтому его не закрывают другими растениями, место посадки не загущают. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Самое большое количество света и тепла идет от утреннего солнца, потому с восточной стороны посадки должны хорошо освещаться.

Многие сорта, отличающиеся низкой кислотностью, можно вырастить только в теплице. При строительстве укрытия (теплицы), ее ориентируют по сторонам света с севера на юг. Материалы для строений выбирают с хорошей светопропускной способностью — это может быть стекло или сотовый поликарбонат. По возможности устраивают подсветку или устанавливают светоотражающие поверхности, это могут быть емкости с водой.

Аллергическая реакция на томаты

Каким бы вкусным ни был этот продукт, к сожалению, он таит в себе опасность появления аллергии. Она может проявляться как в виде насморка, слезоточивости, так и в виде высыпаний по телу либо локализовано, либо повсеместно.

В основном это не касается желтых (золотистых) и оранжевых помидор, потому как в их составе нет красного пигмента, который организм может воспринимать как инородное вещество. Аккуратными нужно быть с бурыми томатами.

У многих аллергия может вспыхнуть даже при одном только насыщенном запахе овоща или быстром контакте с ним. Проявиться реакция на употребление продукта может часа через полтора или же спустя несколько дней.

Поэтому стоит с аккуратностью давать овощ маленьким детям, особенно если вы знаете о генетической расположенности к аллергии у ребенка.

Особенности сорта Черри

Это был наш первый не совсем удачный опыт с этим сортом!

Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

  • отменные вкусовые качества;
  • декоративность;
  • компактность;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • плодоношение вплоть до первых заморозков;
  • раннеспелость;
  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся. Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

Помидоры сорта Черри очень вкусны в заготовках – зимой пальчики оближешь!

Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

Строение кисти

Количество плодов на кисти зависит от сорта Черри и конкретных условий выращивания.

Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Помидоры и отравление

Каким бы безобидным и полезным не казался этот овощ, заработать отравление от его употребления вполне возможно. В данном случае все зависит от нескольких факторов.

Важно: перед употреблением помидоры обязательно нужно мыть под струёй проточной воды, причём очень тщательно. В тазу – нежелательно.

Если вы приобрели овощи в магазине, то скорее всего, при их выращивании использовалось не мало химических компонентов для стимуляции роста.

Или же вы просто плохо обработали томаты перед подачей на стол.

Также не стоит экономить на данном продукте, отрезая небольшие подпорченные и гнилые места, потому как продукты гниения распространяются на весь томат, а не только в том месте, где это наблюдается на поверхности. Употребление такого овоща может нанести немалый вред здоровью.

Причина горечи во вкусе

Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива.

Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение режима полива;
  • неправильно организованная подкормка;
  • заболевания;
  • несвоевременный сбор урожая.

А что делать?

Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

  • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
  • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
  • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
  • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

Профилактика

Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

  • соблюдать тепловой и поливный режим;
  • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
  • убирать всю ботву после сбора урожая.

При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

Чем подкормить томаты

В первую фазу роста, до образования завязей, азотные, фосфорные, калийные минеральные удобрения вносят в пропорции 4:1:1. В период созревания увеличивают долю калия, уменьшая концентрацию азота. Пропорция становится такой: 2:1:2. Источники азота – недельный настой коровяка или крапивы (зеленое удобрение). Среди разнообразных калийных удобрений нежелательно использовать хлорид калия, от него вкус плодов ухудшается. Вносят удобрения по инструкции, указанной на упаковке.

Для внекорневой подкормки используют:

  • 1% раствор борной кислоты;
  • монофосфат калия, готовят 1,15% раствор удобрения;
  • раствор йода, добавляют 3 капли на 10 литров воды.

Опрыскивание проводят дважды на сезон, вечером, чтобы не допускать ожогов листьев.

Горчат помидоры Черри – причины и методы решения проблемы

Зелёные помидоры Черри на кусту томатов

Сортовые томаты Черри пользуются особой популярностью в зимний сезон. Именно в холодное время их вкус больше всего напоминает сочные летние плоды. Это не единственная причина, по которой всё больше садоводов начинают выращивать данную культуру. Помимо декоративности и удобства в готовке и консервировании, «вишнёвые» помидорки можно разводить в условиях дома или квартиры. Однако при культивировании этого вида часть садоводов сталкивается с таким явлением, как горечь во вкусе. Что является причиной изменения дегустационных свойств и можно ли этого избежать?

Особенности сорта Черри

Помидоры Черри на кусте томата плоды потрескались

Это был наш первый не совсем удачный опыт с этим сортом!

Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

  • отменные вкусовые качества;
  • декоративность;
  • компактность;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • плодоношение вплоть до первых заморозков;
  • раннеспелость;
  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся . Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

Две стеклянные банки с помидорами сорта Черри на зиму

Помидоры сорта Черри очень вкусны в заготовках – зимой пальчики оближешь!

Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

Строение кисти

Три кисти среднего размера со спелыми плодами помидоры сорта Черри

Количество плодов на кисти зависит от сорта Черри и конкретных условий выращивания.

Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

    ;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Нюансы ухода

Особых отличий в агротехники томатов в сравнении с обычными помидорами не наблюдается. Однако существует ряд небольших нюансов, которые стоит учитывать при выборе этого вида для разведения.

    Выращивание культуры происходит только посредством рассады.

Пластиковые стаканчики с рассадой помидоры сорта Черри

После появления первого настоящего листочка рассаду распределяют по стаканчикам.

Высадка сеянцев помидоры сорта Черри в открытый грунт

Рассаду помидоры высаживают после минования угрозы возвратных заморозков.

Небольшой пенек на стебле помидоры черри после удаления пасынка

Формирование куста обычно проводится в один стебель.

Так, пасынкование высокорослых кустарников зависит от нагрузки на куст. При большой нагрузке процедура целесообразна, тогда как малая позволяет оставить ветки. Низкорослые кусты пасынкованию, как правило, не подвергаются.

Все сорта требуют подвязывания. Связано это с большим количеством плодов на кистях. Подвязывают даже низкорослые кустики.

Подвязка помидоры сорта Черри к деревянным опорам

Для опор используют длинные деревянные колья.

Ещё одна особенность этого вида помидоров – момент их сбора. Если обычные томаты можно снимать с куста и в недозрелом состоянии, то с Черри этот номер не пройдёт. Слишком ранний сбор скажется на вкусовых качествах плодов.

Полив

Данный вид отличается и долгим сроком плодоношения. В условиях теплицы, парника или квартиры снимать урожай можно до наступления новогодних праздников.

Причина горечи во вкусе

Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива .

Грозди зеленых помидоров сорта Черри на деревянных опорах

Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение режима полива;
  • неправильно организованная подкормка;
  • заболевания;
  • несвоевременный сбор урожая.

А что делать?

Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

Стебли помидоры Черри с плодами оранжевого цвета в деревянной теплице

Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

  • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
  • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
  • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
  • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

Профилактика

Мелкие плоды на концах кисти помидоры сорта Черри

Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

  • соблюдать тепловой и поливный режим;
  • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
  • убирать всю ботву после сбора урожая.

При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

Хранение помидоров Черри в прозрачной палетке

В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

Выводы

Выяснив основные причины появления горького вкуса, можно избежать этого явления при культивировании любого сорта томатов Черри.

При соблюдении агротехники и понимании особенностей выращивания, маленькие сладкие помидоры будут радовать вкусом и витаминами до декабрьских морозов.

Видео про лучшие сорта помидоры черри

8 причин: почему трескаются помидоры в открытом грунте и теплице

Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов. Из-за этого существенно снижается товарный вид и качество урожая.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье мы разберем основные причины растрескивания помидоров, рассмотрим, чем опасно это явление и как с ним бороться.

В чем опасность растрескивания помидор

Вообще к растрескиванию больше всего склонны сорта желтых томатов и разновидности с тонкой кожицей. На самом деле, это физиологическая болячка, и паниковать не нужно.

Но все-таки не обращать никакого внимания нельзя.

Прежде всего, лопнувший помидор теряет свой товарный вид. Поэтому, если дачник выращивает томаты на продажу, то для него это целая проблема.

Фото трещин на помидорах

Но, на самом деле, растрескивание помидоров опасно даже не этим. Дело в том, что треснувшая кожица оголяет мякоть томата. На ее сладкий запах устремятся насекомые-паразиты. Например, те же двухвостки.

Помимо того, что вредители повредят сам плод, они еще могут принести на своих лапках и жвалах инфекцию, которая, проникнув внутрь томата, быстро распространится по растению.

Также грибки и вирусы могут проникнуть в растение и самостоятельно с помощью ветра.

СОВЕТ! Если потрескались зрелые помидоры, то срывайте их и сразу же используйте для приготовления сока или различных блюд. Хранить лопнувшие томаты не нужно.

Другие недуги тепличной рассады помидоров

Томаты могут не только погореть, им угрожают и другие заболевания: различные фитофторозы и гнили, вызываемые грибками, вирусные болезни и т.п, есть риск поражения тепличными вредителями. С большинством из этих проблем бороться достаточно тяжело, они способны погубить саженцы томатов еще перед их высадкой на грядки. Поэтому очень важно проводить профилактические меры защиты рассады помидоров: опрыскивание «Фитоспорином» против фитофторы, бордосской смесью и др. Если все-таки рассада томатов заболела или в теплице завелся вредитель, есть два способа борьбы:

  • специальными покупными средствами;
  • народными методами.

Последние подойдут для тех, кто увлекается выращиванием экологически чистых томатов без использования химии.

Многие садоводы выращивают рассаду самостоятельно из семян: сеют, заботятся, поливают, и так на протяжении трех месяцев до высадки. А пара жарких дней способна убить все плоды их стараний, ведь даже кратковременное действие высоких температур на томаты может оказаться губительным. Поэтому очень важно следить за погодой и запастись всеми необходимыми материалами для понижения температуры внутри теплицы или под пленкой.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.

Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.

Неправильный полив

Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.

Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.

Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.

Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Это может произойти и не по вине дачника. Например, когда после долгой засухи начались затяжные ливни.

Полив в жару

Фото трещин на зеленом помидоре

Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.

В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.

Перепад температуры

Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.

Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.

Прищипывание по время созревания плодов

Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.

Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.

Чрезмерное пасынкование

Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.

Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.

Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.

Неправильное использование удобрений

Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.

Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.

НА ЗАМЕТКУ. От неправильного использования удобрений трещины похожи на концентрические круги.

Сортовые особенности

Фото треснувших томатов

На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.

Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.

Заболевания

Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.

Как бороться с жированием томатов

Если ничего не делать, когда томаты жируют, урожай будет скудным. Новые плоды завязываются плохо, а уже существующие могут неделями висеть зелеными, не прибавляя в размере.

Поправить ситуацию, и прекратить жирование, можно. Существует несколько методов, но наилучший результат дает их комбинация.

Пересушка грунта

Если томаты начинают жировать, их перестают на некоторый период поливать. Это не дает азоту усваиваться, и переводит вегетативное развитие в генеративное.

Многие источники рекомендуют бороться с жированием, прекратив увлажнение грунта на 2 недели. Но так можно уничтожить томаты, особенно на юге в открытом грунте или парнике без климат-контроля.

Лечат жирующие помидоры пересушкой так:

  1. Прекращают поливать томаты.
  2. Каждый день, ранним утром, идут на грядку или в теплицу, смотрят на внешний вид верхних листьев.
  3. Если они морщинистые, оставляют помидоры в покое. Когда верхние листочки распрямятся, станут гладкими, нужно обильно полить грядку.
  4. Опять прекращают увлажнять землю и наблюдают за культурой.

Если томаты зажирели немного, может хватить двух пересушек. В тяжелых случаях их повторяют 3 или 4 раза.

Но при пересушке грунта существует опасность осыпания цветков и плодов. Поэтому, прежде чем прекратить поливы, надо обработать растение целиком или только цветочные кисти борной кислотой, либо другими препаратами, стимулирующими формирование и развитие завязей.

Использовать их нужно строго по инструкции, не допуская передозировку. С томатами вообще следует придерживаться правила: лучше сделать раствор менее концентрированным, чем насыпать действующего вещества больше положенного.

Блокирование поступления азота

Избыточные дозы калия и фосфора блокируют усвоение азота помидорами. Им вообще нитраты нужно давать в умеренных количествах. Зеленые удобрения, подкормки коровяком показаны только на начальных стадиях роста, или если в питании явно не хватает азота, а вегетативное развитие тормозится.

Чтобы быстро устранить дисбаланс, используют внекорневую подкормку вытяжкой суперфосфата. Для этого две столовые ложки удобрения нужно залить кипятком (в холодной воде оно не растворяется), довести до 10 л, сплошь опрыскать растение.

Можно заделать суперфосфат в почву, расходуя по столовой ложке под каждый куст. Но поможет это мало – действие будет медленным, а начнется не раньше, чем через неделю.

Гораздо эффективнее насыпать под каждый куст стакан золы, калий также помогает бороться с жированием томатов. Хоть культуре, по сравнению с фосфором, требуются малые его количества.

Чтобы помидоры перестали жировать и дали хороший урожай, используют монофосфат калия. Им можно подкормить любые культуры, и он очень быстро усваивается. Азот нужно прекратить давать томатам совсем.

Обрезка

Большинство опытных огородников тщательно удаляет лишние пасынки на томатах, а от листьев избавиться не спешат. Если их убирают, то только когда нижние кисти закончили цвести, плоды полностью сформировались, начали буреть. Чтобы избежать стресса, обрывают по 1-2 листа в неделю.

Но жирующим помидорам, напротив, необходимо устроить встряску. За раз нужно убрать 5-6 крупных листов, начиная с самых нижних. У растений, начавших жировать, одновременно подрезают до половины или больше все пластины, затеняющие цветы или плоды.

Жирование томатов обычно сопровождается усиленным ростом кистей. Они длинные, имеют нехарактерную для сорта форму, цветки располагаются редко и часто бесплодны. Именно с ними начинающие огородники не знают что делать.

Чтобы помочь томатам:

  • если из узла растут две цветочные веточки, одну удаляют;
  • прореживают кисти – убирают лишние завязи, верхушку прищипывают;
  • осветляют – обрезают полностью или частично листья, закрывающие начавшие завязываться плоды.

Вымывание азота

Томаты обильно поливают, расходуя не меньше 6-8 л воды под куст. По отзывам, это довольно действенный способ, способный исправить положение с жированием помидоров без лишних усилий. Но подходит не всем.

Сначала нужно узнать состав грунта – он должен быть песчаным. На плотных почвах вымыть азот не получится, зато добавится другая проблема – загнивание корня и надземной части. Остановить процесс будет трудно.

Второе условие – подкормка ранее проводилась только аммиачной селитрой. Если использовались другие азотные удобрения, вымыть их даже на песчаных грунтах будет невозможно, и помидоры продолжат жировать.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Также из-за жары в теплице быстрее испаряется влага, и очередной обильный полив приводит к трещинам на помидорах.

Что делать, если помидоры сгорели под пленкой

Желтеют огурцы в теплице: что делать

В первую очередь в пленочном парнике нужно заменить укрывной материал на нетканый белый, например, спанбонд. И, как и в предыдущем случае, саженцы на ночь пролить и проверить.

На вопрос «Как спасти помидоры, если они сгорели в теплице?» опытные дачники ответят – опрыскиванием раствором «Эпина». Этот препарат считается одним из самых популярных и проверенных среди стимуляторов роста. При ожогах томатов разной степени обработка «Эпином» поможет им быстро нарастить необходимую зеленую массу и развить стрессоустойчивость. Для этого готовится раствор из расчета 1 ампула/ 5 л воды и наносится с помощью пульверизатора на надземную часть растения.


Обработка «Эпином»

Обратите внимание! Такую обработку следует проводить в пасмурную погоду или вечером, в противном случае помидоры получат еще большие ожоги.

В качестве профилактики с целью развития стрессоустойчивости у рассады томатов обработку «Эпином» проводят периодически, раз в две недели. Чтобы саженцы томатов в дальнейшем были более устойчивы к изменению погодных условий, их необходимо предварительно закаливать: молодые растения нужно выносить на улицу на непродолжительное время или часто открывать форточки в теплице.

Сорта, не склонные растрескиванию

Если вы регулярно сталкиваетесь с проблемой растрескивания помидоров, то стоит обратить внимание на устойчивые сорта.

Прежде всего, важно помнить, что среднеспелые разновидности трескаются намного реже, чем ранние помидоры. А поздние сорта и гибриды очень редко лопаются.

Также устойчивы сорта с толстой кожицей. Они хорошо переносят тяготы выращивания в открытом грунте, постоянные засухи и нерегулярные поливы.

К растрескиванию устойчивы следующие разновидности томатов: Грушовка, Астероид, Рио Гранд, Чудо Земли, Фаворит, Наша Маша, Медвежья лапа, Астероид, Малиновое Виконте, Дамские пальчики, Дива, Бетта, Арбат F1, Большой брат F1, Геракл и др.

Особенность сорта

Немногие догадываются, но существуют гибридные сорта томатов, в которых заложен специальный ген, из-за которого внутри проявляются белые прожилки.

Такой сорт способен храниться длительное время, плюс он не боится минимальных физических повреждений, что позволяет транспортировать его на дальние расстояния с минимальными рисками.

Белые прожилки являются жесткими и достаточно безвкусными. Ген «долголетия» применяется для выращивания томатов в промышленных объемах.

Однако стоимость такого сорта невысокая, поэтому многие дачники в попытках сэкономить допускают ошибку. Плюс этого сорта – это красивый внешний вид. Но вкусовые качества точно оставляют желать лучшего.

К выбору семян стоит относиться ответственно. Важно внимательно читать особенности сорта и способы его выращивания. Даже покупая одинаковый сорт несколько лет подряд, каждый может сделать серьезную ошибку, ведь производитель может внести изменения. Поэтому прочтение описания – это важно.

Почему лопаются зеленые плоды

Фото трещины на неспелом помидоре

Чаще всего трещины на зеленых помидорах свидетельствуют о неправильном уходе.

Все, что говорилось выше, справедливо не только для красных зрелых помидоров, но и для зеленых плодов.

Неправильный полив, избыток или недостаток удобрений, жара и перепады температуры вызывают сначала замедление, а потом резкий рост плодов. Кожица томата не выдерживает и начинает трескаться.

Правила подготовки теплицы

Теплицу из поликарбоната подготавливают к высадке растений следующим образом:

  • тщательно протирают стенки, убирают скопившуюся паутину, мусор;
  • очень важным этапом подготовки является проверка вентиляционной системы.

Варианты посадки томатов.

Для обеспечения оптимальных температурных условий в теплице ее следует покрыть полиэтиленовой пленкой в два слоя, поскольку дневная и ночная температура воздуха сильно различаются. Это может отразиться на жизнеспособности выращиваемых растений, поэтому в теплице создают постоянную температуру. Рекомендуется раз в месяц менять покрытие, так как под воздействием температуры оно может лопаться и портиться.

Позаботьтесь о снабжении тепличного помещения хорошей системой вентиляции. Так вы сможете контролировать влажность воздуха, проветривать помещение, защищать саженцы от различных заболеваний. Можно оборудовать форточками не только стены теплицы, но и крышу, чтобы растениям хватало воздуха.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

  • Регулярный полив. Грамотный полив по мере подсыхания грунта, рыхление почвы и мульчирование предотвратят растрескивание томатов. Дело в том, что плоды будут получать равномерно нужно количество влаги. Следите за состоянием почвы и помидоров, регулируйте объем жидкости и не поливайте томаты в жару.
  • Организуйте укрытие для томатов во время ливней после затяжной жары. Так вы снизите количество влаги, которое впитают растения, и уменьшите вероятность растрескивания.
  • Контролируйте температуру в теплице. Проводите регулярные проветривания. Если стоит сильная жара, то установите в теплице бочки с холодной водой. Они будут забирать часть тепла и остужать воздух в парнике.
  • Защищайте томаты от прямых лучей солнца. Перегрев чреват не только солнечными ожогами на листьях, но и лопнувшей кожицей на плодах.
  • Регулярное внесение удобрений. Грамотные подкормки – залог здоровья помидоров. Не подкармливайте томаты азотом после того, как они начали цвести. Во время созревания плодов основной упор нужно делать на калийные удобрения.
  • Не усердствуйте с прищипкой и пасынкованием. Проводите процедуры грамотно. Помните, что влага и питательные вещества распределяются равномерно по всему растению. Если удалить слишком много зеленой массы, то вся жидкость уйдет в плоды, которые от этого лопнут.

Столбур томатов

Фитоплазмоз (столбур) – это распространенное вирусное заболевание, которое не лечится. Его симптомы начинают проявлять себя до того, как плоды полностью созреют. Существует несколько признаков этого заболевания:

  1. Листья начинают мельчать.
  2. Листья становятся более грубыми.
  3. Края листьев загибаются вверх.
  4. Стебель начинает утолщаться.
  5. Цветки бледнеют и начинают срастаться.
  6. При формировании томатов плоды получают неравномерный окрас.

Главная опасность заболевания – оно сохраняется на корнях томатов, переключается на соседние овощи, сорняки и даже цветы.

Вирус часто встречается на:

  • подорожнике;
  • вьюнке;
  • зверобое.

Его могут переносить:

  1. Тля.
  2. Белокрылка.
  3. Цикада.
  4. Совки.

Все зараженные кусты нужно удалять с грядки незамедлительно. После удаления все растения нужно сжечь. Почву, на которой росли зараженные томаты, также стоит обработать и тщательно перекопать. Если своевременно не принимать меры, вирусное заболевание создаст массу проблем и на следующий сезон.

Частые ошибки

Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.

Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.

Вторая частая ошибка – это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.

Ну и третья распространенная ошибка – это игнорирование проблемы.

В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.

Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.

Что делать

Что делать

Принимаемые меры должны быть адекватны сложившейся ситуации. В первую очередь вам необходимо устранить все причины, которые привели к опадению цветков без дальнейшего формирования завязи.

Проведение подкормок

Если на растениях появились признаки дефицита основных элементов (нехватка азота – пожелтение куста, начинающееся с нижних листьев, недостаток фосфора – фиолетовый оттенок на листве, мало калия – листья буреют и засыхают), необходимо подкормить томаты соответствующими удобрениями.

Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, хлорид калия, калийную соль. Можно внести комплексное удобрение, в нем дополнительно содержатся такие элементы, как магний, железо, цинк, кальций, бор, сера. Неплохо отзываются томаты и на подкормку органикой.

На заметку! Для опрыскиваний можно использовать йодный раствор. Томатам понравится полив под корень травяным настоем и дрожжевым раствором.

Регулирование температурного и влажностного режима

Нельзя допускать резких температурных перепадов внутри теплицы. При понижении температуры строение нужно дополнительно обогревать, используя электрические инфракрасные обогреватели, небольшие печки, ведра с тлеющими углями, нагретые кирпичи, емкости с горячей водой.

В жару температуру снижают проветриванием, покрытием крыши и стен теплицы меловым раствором, обливанием снаружи холодной водой, поливом дорожек внутри строения.

На заметку! При затяжной жаре раствор мела наносится с внутренней стороны теплицы, иначе его смоет первым дождем.

При повышенной влажности поможет проветривание и полив в более редком режиме. Если же воздух внутри теплицы слишком сухой, нужно опрыскать кусты томатов и стены теплицы, расставить внутри ведра с водой.

Помощь в опылении

Помощь в опылении

При выращивании томатов нужно обеспечить насекомым доступ внутрь теплицы. Для этого в период цветения держат приоткрытыми форточки, высаживают на грядке с помидорами медоносные растения, ставят приманки с медовой водой или опрыскивают ею томаты.

Для искусственного опыления используют некоторые приемы. Можно постукивать пальцем по центральному стеблю, использовать вентилятор для имитации ветра, по утрам встряхивать верхушки побегов, переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки. Через 3 дня процедуру нужно будет повторить.

На заметку! Отличить опыленные цветки от неопыленных очень просто – в первом случае лепестки будут отогнуты, а во втором – закрыты.

Дополнительные меры

Повысить количество завязи можно, используя стимулирующие методы. Специалисты рекомендуют использовать следующее:

  • удалить некоторую часть листьев, боковых побегов и оборвать все слабые завязи;
  • развернуть ветви томатов к солнцу, закрепив их при необходимости подвязками или подпорками;
  • повысить концентрацию углекислого газа в теплице, расставив там открытые бочки с навозом, компостом или травяным удобрением;
  • опрыскать кисти с бутонами и цветки раствором борной кислоты (3 г вещества на 3 л воды), обработку проводят дважды – в начале и в середине цветения.

Если был допущен избыток азотных удобрений и помидоры жируют, нужно подкормить растения древесной золой, провести обильный полив с целью вымывания азота из почвы, присыпать почву древесными опилками (в процессе перепревания они поглотят азот).

На заметку! Оборвав 2-3 листика в нижней части куста и пару листов сверху, вы заставите растение испытать стресс, что в результате подтолкнет его к плодоношению.

Ответы на частые вопросы

Можно ли есть треснувшие помидоры?

Если на них нет признаков грибковой инфекции, то можно. Растрескивание – это физиологическая болезнь. Лопнувшую часть можно просто срезать и выкинуть, а оставшийся помидор съесть.

Что делать, чтобы помидоры не трескались?

Обеспечьте им правильный уход. Замульчируйте почву вокруг, соблюдайте режим поливов и подкормок. В случае сильной жары укрывайте от прямых лучей солнца.

Конечно, есть. Поздние разновидности редко лопаются, а также сорта с толстой кожей. А вот розовые помидоры лопаются довольно часто. Но, если вы выращиваете их «на сок», то особой проблемой это не станет.

Горькие помидоры

Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2020, 12:48

Впервые столкнулась с таким явлением

— горькие помидоры. При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин». При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2020, 14:08

Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением

— горькие помидоры. При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин». При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2020, 14:46

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2020, 17:09

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2020, 18:41

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2020, 08:20

Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2020, 08:37

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2020, 08:55

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2020, 10:34

У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями. Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки. Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.

Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.

Из пяти помидоров Апельсин — один горький. Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2020, 18:14

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2020, 20:52

Профилактика

Профилактика

Профилактикой отсутствия завязи будет создание подходящих условий для развития томатов и соблюдение правильной агротехники. Для этого нужно:

  • обеспечить 13-15-часовой световой день;
  • поддерживать уровень влажности на уровне 50-60%;
  • установить температурный режим с показателями 20-24 °C днем и 17-18 °C ночью;
  • поливать томаты 2 раза в неделю под корень;
  • регулярно рыхлить и мульчировать грунт для сохранения влаги в почве;
  • удобрять кусты в период цветения и формирования завязи;
  • создавать условия для опыления или делать это искусственно.

Корме того, сама теплица должна быть установлена на открытом солнечном месте. Растениям необходим максимум света для полноценного развития и плодоношения.

На заметку! Для жителей центральных и северных регионов самой правильной ориентацией строения по сторонам света считается расположение теплицы с востока на запад. Южанам лучше устанавливать теплицы, ориентируя с севера на юг.