Польза и вред винограда кишмиш

киш миш виноград польза. Польза и вред винограда кишмиш Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

кишмиш и графин сока

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Популярные сорта

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. «Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Полезные свойства

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Как употреблять в пищу

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Как приготовить изюм?

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Чем полезен кишмиш для организма человека?

Виноград этого сорта прославился тем, что абсолютно не содержит косточек – это и является его главным преимуществом. Скорее всего, этот вид – результат естественной мутации. Позже, он стал секционировать, и на сегодняшний день имеет несколько сортов.

Популярные сорта и их описание

Кишмиш очень любим людьми, которые занимаются разведением винограда или просто кто сажает виноград у себя на даче. На первом месте по популярности находится «Лучистый виноград». Ягоды при урожае у него крупные или средние. Приносит большой урожай.

Лучистый кишмиш немного прихотлив в уходе – ему нужны определённые условия для комфортного прорастания и также он имеет среднюю оценку к заболеваниям. Плохо только то, что этот сорт очень распространён среди дачников и людей, кто содержит свои виноградники. Поэтому на рынке этот сорт не пользуется большим спросом – так как много конкуренции.

А вот выращивать Лучистый кишмиш для себя – хорошая идея! Следующий сорт, который у нас всё же прижился – «Кишмиш №342» (Венгерский). У этого сорта винограда хороший урожай. Хотя плоды готовы к употреблению очень рано, но ягоды на вкус получаются мягкими и сочными.

В уходе он не прихотлив. Внешне смотрится красиво и изысканно. «Велес» – ещё один достаточно популярный сорт кишмиша. У этого вида ягоды на вкус обладают ярким мускатным вкусом. Также он красиво смотрится и не особо прихотлив в уходе. «Аттика» – ещё один сорт кишмиша с тёмными плодами. Ягоды имеют сладковатый вкус, но не приторный.

«Афродита» кишмиш болгарского происхождение. Ягоды пресноватые, сахара мало. Но стоит отметить, что плоды этого сорта можно съесть много – пресноватая ягода не приедается.

Состав

Виноград – очень полезный продукт, содержащий полезные вещества и витамины, необходимые для нашего здоровья. Разновидностей кишмиша достаточно. Плоды этих сортов отличаются размерами ягод и их цветом.

Кишмиш по цвету бывает белым (также его называют зелёным), красным, и черным. Особую ценность представляет собой последний виноград, ведь у нём, в достаточных количествах, содержатся антиоксиданты. Это вещества, которые помогают нашей коже не стареть. Состав винограда немного меняется в зависимости от сорта. А поэтому меняются витамины, находящиеся в винограде и их количество.

Какие витамины содержатся?

Главными витаминами, которые содержит кишмиш любого сорта, являются витамины: A, PP, C, E.

  1. ВитаминAиC присутствуют только в сушёных ягодах.
  2. Калий. Из-за большого количество этого вещества в продукте, кишмиш советуют употреблять людям, которые страдают от болезней сердца и повышенного давления.
  3. Фолиевая кислота, которая благотворно влияет на беременный женский организм, или когда женщина кормит грудью.
  4. Бор. Содержится в основном в сушёных ягодах кишмиша, поэтому они очень рекомендованы пожилым людям, чтобы снизить риск появления остеопороза.
  5. Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы старения.
  6. Кальций и магний – благоприятно сказываются на работе нервной системы. К тому же, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и сосудов в целом.
  7. Пектин – лучший помощник во время отравления, который выводит все токсины, тем самым облегчая состояния больного.

Калорийность и гликемический индекс

Точной цифры о калорийности у винограда сорта кишмиш никто не назовёт. Это обуславливается тем, что у разных сортов своя калорийность. Промежуток варьирования калорийности у винограда кишмиш составляет от 43 до 75 килокалории . Уже конкретная цифра зависит от количества сахара, фруктозы и сахарозы (которые содержатся в винограде в достаточно большом количестве).

Также стоит иметь в виду, что в свежем виде кишмиш имеет более низкую калорийность, чем такой же сорт в сушёном виде (в виде изюма).

Факт! Несмотря на то, что кишмиш является достаточно калорийным продуктом, всё же его советуют употреблять людям на диете. Потому что он содержит вещества, которые улучшают обменные процессы.

Что же касается гликемического индекса, то он примерно составляет 45-55 единиц.

Свойства винограда кишмиш

Виноград данного сорта очень благоприятно сказывается на здоровье и самочувствие человека в целом. Кишмиш богат своими витаминами и микроэлементами. Всё это положительно влияет на организм человека:

  • Улучшается работа сердца.
  • Укрепляются защитные функции.
  • Укрепляется нервная система.
  • Уменьшается вероятность кариеса и воспаления дёсен.
  • Помогает организму быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.
  • Оказывает противокашлевое свойство.
  • Регулирует работу желчного пузыря.

Чем полезен

Виноград полезен как в свежем виде, так и в сушёным, в виде изюма. Изюм, в свою очередь – уникальный продукт. В нём нет столько влаги, которая есть в свежей ягоды. Зато в полной мере сохранены полезные компоненты. Получается, что изюм – это концентрат витаминов и полезных компонентов.

Небольшой горсточки винограда будет вполне достаточно: употребив в еду эти сушёные ягоды, человек почувствует сразу бодрость, насыщение желудка, приток сил и энергии.

Для женщин

Врачами настоятельно рекомендовано обязательное включение этих винных ягод в рацион женщины. По той простой причине, что женщины более склоны к эмоциональным перепадам, депрессиям и стрессам, чем мужчины. Употребление кишмиша или изюма из этого сорта винограда благоприятно скажется на работе нервной системы в целом, а также удастся избавиться от бессонницы и прочих нарушений сна.

Витамин B, магний и калий укрепит сердце, улучшит кровообращение и снизит артериальное давление. Поэтому кишмиш отлично подойдет для женщин страдающих от высокого давления и с проблемами в сердце.

Для мужчин

В первую очередь, кишмиш рекомендован мужчинам, страдающим от болезней сердца. Также, виноград, благодаря своим компонентам, оказывает благоприятное действие на самочувствие мужчины, в особенно на такое заболевание, как синдром метаболизма.

Индийские ученые утверждают, что благодаря такому веществу, как ликопен, который содержится в винограде, можно излечить мужское бесплодие.

Переедание винограда ничем хорошим не обернется. В таком случае может возникнуть метеоризм, диарея либо резь в животе.

Противопоказание

  • Людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, рекомендовано исключить кишмиш из своего рациона из-за высокого содержания калорий и сахара.
  • С осторожностью следует принимать виноград людям с панкреатитом и язвой желудка.

Как правильно выбрать виноград кишмиш

Никакого чёткого правила для выбора хорошей веточки винограда, конечно, не существует. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид грозди и своё мнение.

Для начала нужно стряхнуть гроздь винограда. Если при встряхивании вылетело всего пара ягод, то такой виноград достаточно спелый, и его можно употреблять в пищу без опасений. Напротив, если при встряхивании выпало большое количество ягод, то это свидетельствует о том, что этот виноград хранился достаточно продолжительное время.

Важно! Следует помнить, что ягоды кишмиша обрабатываются химикатами для продления срока годности. Поэтому прежде чем наслаждаться сладким вкусом винной ягоды, необходимо как следует промыть грозди под проточной водой.

Также стоит обратить внимание на качество самих ягод. Нужно выбирать кишмиш полными гроздями, а не россыпью. Ягоды при этом должны быть упругими, без вмятин и других повреждений на кожице.

Основные правила употребления

Диетологи сошлись во мнение, то в день достаточно примерно 20-25 ягод. Этого количества вполне хватит, чтобы обогатить организм полезными компонентами.

Внимание! Очень не рекомендуется употреблять кишмиш в пищу вместе с молоком. Потому что вероятней всего, может начаться диарея.

Кишмиш можно употреблять в пищу не только в свежем виде или в виде изюма. Изюм из данного сорта винограда отлично подходит для некоторых видов плова и сладкой выпечки. Также его добавляют в различные блюда, такие как: квас, сырники, салаты.

Разрешено ли есть с косточками

Кишмиш славится тем, что в нём полностью отсутствует косточки. Но если быть более точным, то в некоторых его сортах косточки, хоть и небольшие, но всё же присутствуют.

Врачи уверяют, что лучше всего есть эти ягоды вместе с косточками. Ведь помимо полезных веществ, которые в них содержатся, их употребление благотворно сказывается на желудке человека.

Можно ли есть на ночь

Данный сорт винограда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня. Но ничего страшного не случится, если человек съест гроздь винограда вечером. Только лучше это сделать за 3 часа до сна.

С какого возраста давать ребёнку

Большинство педиатров уверены, что знакомство с виноградом стоит всё-таки отложить на более поздний возраст – примерно в 3 года. Это нужно, чтобы избежать негативных реакций детского организма на новый продукт.

Можно ли есть размороженный

Чтобы винные ягоды не потеряли большинство полезных компонентов, после заморозки их необходимо размораживать постепенно. И делать это естественными способами. Например, нужно переложить ёмкости с замороженным виноградом из морозилки в холодильник, и оставить минимум на 10 часов.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, то их следует залить водой комнатной температуры. Но использовать в пищу кишмиш, размороженный таким способом необходимо сразу же.

Важно! Очень не рекомендуется размораживать кишмиш в микроволновой печи. При таком способе разморозки теряется практически все полезные вещества и компоненты.

Можно ли есть при заболеваниях

Виноград в большом количестве содержит полезные вещества, витамины и микроэлементы. И способен улучшить самочувствие человека в нелёгкий для него период, и подправить его здоровье. Поэтому считается, что кишмиш способен заменить собой некоторые виды лекарств и витамины синтетического происхождения.

При диабете

Несмотря на обильное содержание полезных компонентов в винограде, он стоит на первом месте запрещенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что в составе винограда находится очень много сахара.

При подагре

Употребление кишмиша при подагре не только можно, но и необходимо. Наибольший эффект будет от виноградного сока, который поможет в борьбе с этой болезнью. Выпивать виноградный сок необходимо три раза в день: утром натощак, в обед и вечером за 40 минут до приёма пищи.

При гастрите и панкреатите

При гастрите и панкреатите врачи категорично запрещают употреблять в пищу виноград. Это обуславливается тем, что кислые сорта винограда будут повышать кислотность в желудке больного. А это опасно тем, что гастрит или панкреатит могут обостриться.

Какой вид лучше: черный или зеленый

Нельзя точно ответить, какой же вид кишмиша лучше. Во-первых, стоит отталкивать от предпочтений человека и его состояние здоровья. Если человек просто захотел полакомиться вкусными винными ягодами, то лучше обратить своё внимание на чёрный кишмиш. Дело в том, что именно в этом сорте винограда содержится больше полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов.

Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям, лучше отдать своё предпочтение зелёным сортам винограда, так как они менее аллергенные. Что касается калорийности – то особой разницы в тёмных и зелёных сортах нет. От кишмиша, однозначно, больше пользы, чем вреда. Поэтому здоровому человеку лучше всего включить эти ягоды в свой ежедневный рацион.

Если же у человека наблюдаются какие-нибудь проблемы со здоровьем, при которых запрещено употребление кишмиша, то лучше от него и вовсе отказаться.

Калорийность Виноград киш-миш. Химический состав и пищевая ценность.

Виноград — это многолетний кустарник, который дает вкусные плоды. Для растения характерно наличие гроздей и ветвистость. Плоды едят в сыром виде, а также перерабатывают на вино и другие продукты. Виноград кишмиш — это разновидность кустарника, для которой характерно отсутствие косточек и большой размер ягод.

Польза и вред винограда Кишмиш

Польза и вред винограда Кишмиш

Виноград Кишмиш: история

виноград Кишмиш

Этот виноград родом из Средней Азии, о чем говорит его восточное название. Слово «кишмиш» по происхождению персидское, означает «сушеный виноград». Первое его упоминание можно найти в одной узбекской сказке в XIII веке.

Еще давно люди заметили виноград с отсутствием семечек внутри, это произошло из-за природной мутации винограда. Чуть позже виноградари продолжили эксперименты с этим видом, и появилось множество самых розных сортов винограда кишмиш – с белыми, темными, розовыми плодами.

Вообще, виноград кишмиш объединяет сорта со схожими ботаническими данными:

  • Ягоды среднего размера, в основном маленькие, гроздья плотные или немного рыхлые. Цвет плодов различный, в зависимости от сорта.
  • Кожица плотная, подходит для транспортировки, косточек 2-3 штуки и они совсем маленькие, не заметные, или отсутствуют вообще.
  • Содержание сахара в плодах около 20%, считается очень сладким видом. Поэтому идеально подходит для изготовления изюма.
  • Кишмиш очень универсален в применении. Он подходит, как для употребления в сыром виде, так и для изготовления различных заготовок, в том числе для вина.
  • Кишмиш очень полезен во время или после болезни для реабилитации. В нем много микроэлементов и витаминов. Также приводит в норму давление и поддерживает сердечнососудистую систему

Это общие характеристики для кишмиш. Дальше разберемся чем отличается каждый сорт кишмиша друг от друга.

Кишмиш Виноград Кишмиш Калорийность винограда кишмиш и его полезные свойства для здоровья Виноград полезен при беременности Такой виноград вреден для диабетиков кишмиш изюм

Диетолог о винограде

— Виноград не самый диетический фрукт, поэтому налегать на него не стоит. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья — 10-15 крупных ягод, не больше, — предупреждает диетолог Марина Войтова. — Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 грамм (все зависит от сорта винограда). Конечно, калорий в этом фрукте не так уж много, но все дело в другом — у винограда высок так называемый гликемический индекс, который повышает аппетит и заставляет нас есть больше.

Диетологи советуют есть виноград вместе с косточками и шкуркой. В косточках содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма, а шкурка — хороший помощник в очищении кишечника от шлаков.


Описание винограда Кишмиш

Виноград Кишмиш долгое время считался только южным видом винограда, но благодаря многолетним опытам селекционеров, появились сорта, которые можно выращивать в Средней России. Рассмотрим некоторые из них

Виноград Кишмиш Лучистый

На данный момент из всего вида – это единственный, который включили в государственный реестр для выращивания на Северо-Кавказском и Ниневолжском регионах. Лучистый считается среднеспелым сортом, период созревания 125-135 дней.

Кусты сильнорослые, средние, с пятилопастными, светло-зелеными листьями. Поверхность у листьев блестящая, гладкая. Кисть не плотная, средние размерами до 500 грамм, иногда достигают 1 кг. Ягоды по форме конусовидные среднего размера. Цветы обоего пола, опыляются самостоятельно.

  1. Из достоинств этого сорта можно выделить, сочный, сладкий вкус с привкусом муската, оценен дегустаторами на 9,1. Показатель урожайности средний – 126 ц с га. Поражается серой гнилью всего на три балла, милдью на 4 балла, оидиумом на 1 балл.

Легко переносит транспортировку из-за плотной кожицы. Из недостатков: высокий урожай и тяжелые гроздья ломают ветки, не устойчив к морозам.

Сорт Молдавский

Сорт среднеспелый, период созревания – 150 дней. Растение сильнорослое, плоды средние (4-6г), круглые или овальные, кисти большие до 600 грамм. Кожица хоть и тонкая, но достаточно прочная, цвет светло-фиолетовый с налетом, походим на воск.

Из достоинств: приятный вкус, мясистая мякоть, редко поражается милью и фоллоксере. Отлично переносит транспортировку, хранится до 180 дней. Морозоустойчив – выдерживает до -18 градусов. Из недостатков – поражается серой гнилью, листоверткой.

Виноград Кишмиш Белый

Сорт среднепоздний, период созревания – до 180 дней. Подходит для выращивания в средней полосе. Грозди цилиндрической формы, крупные, весом до 300 грамм. Ягоды мелкие, по цвету бывают желтые, светло-янтарные. Кожа тонкая, плоды имеют кисло-сладкий привкус.

Из плюсов можно выделить: неплохую морозоустойчивость, ягоды вкусные, сочненькие, косточки отсутствуют.

Из минусов: урожай дают маленький, кожица не подходит для транспортировки, не устойчив к болезням и вредителям. Этот сорт кишмиша больше подходит для сушки, для изготовления изюма, потому что не переносит транспортировку в сыром виде.

Русбол

Среднеспелый сорт кишмиша – 125 дней. Кусты крупные, раскидистые. Очень крупные гроздья, весом до 1,5 кг. Ягоды белого цвета, массой до 5 грамм. При воздействии прямых солнечных лучей приобретают коричневый оттенок.

Из плюсов: морозоустойчив, выдерживает снижение температуры до -25 градусов, высокие показатели урожайности, устойчив к грибковым заболеваниям, идеально подходит для изготовления изюма. Также хорошо переносит транспортировку, универсален в применении.

Из минусов: веткам нужна нормировка, потому что под тяжестью гроздьев могут поломаться. Бывают небольшие семена, ягоды могут потрескаться во влажную погоду. Есть у этого сорта также и усовершенствованный вид — 13-3-6-2 Эльф.

Его вывели российские селекционеры, путем скрещивания Русбола с Виллар Вланг и Восторг. Отличается более ранним сроком созревания – 110 дней.

Столетие

Данный сорт появился в Америке еще в 1966 году, но до сих пор пользуется огромным спросом, в то числе и в нашем регионе. Побеги у этого толстые, коренастые, черенок хорошо приживается. Сорт среднеспелый, сроки созревания от 120 до 135 дней. Гроздья среднего размера, до 700 грамм.

Урожай дает стабильно высокий на 2-3 года после высадки. Сахаристость на 13%, кислотность 6 г/л. Из плюсов; устойчив к морозам до – 25 градусов, гроздья среднего размера, хорошо получается изюм, вкус гармоничный с нотками муската, не растрескиваются ягоды.

Из минусов: плохо переносит долгое хранение, приобретает коричневый цвет, тем самым теряется товарный вид.

Виноград Кишмиш Юпитер

Этот сорт еще называют американским чудом, очень раннезрелый, сроки созревания всего 110-115 дней. Выведен он, действительно, в США. Сорт раннеспелый – 110-120 дней.

Кусты средних размеров, морозоустойчивые. Грозди среднего размера – 200-500 грамм, цилиндрически — конусовидной формы. Ягоды довольно крупные, до 7г, поначалу розоватые, когда дозреют, то приобретают синий цвет.

Плодоносить начинает на второй или даже третий год. Вкус насыщенно сладкий с нотками муската. Сахаристость на 21%, кислотность 5 г/л.

Из достоинств: очень плотная кожица, которая не подвергается атаке ос; очень морозоустойчив, до 30 градусов, не требуется укрытия на зиму, урожайность стабильная, средняя, хорошо переносит транспортировку.

Из минусов: маленькие грозди, могут осыпаться ягоды, если вовремя не собрать, встречаются семена.

Виноград Кишмиш Запорожский

Сорт раннеспелый – 110-120 дней. Свое название получил в честь города, в котором уродился. Грозди в виде конуса, очень крупные, до 1,5 кг. А сами плоды маленькие, до 2,5 г, по форме овальные, темно-фиолетового цвета.

Из достоинств: раннеспелый, стабильно высокий урожай, плоды отличного вида — красивые, овальные, цветы обоего пола, самоопыляются, не подвергаются гнили, мильди, оидиума. Морозоустойчивость до -25 градусов.

Недостатки: маленькие плоды, требует пасынкования, потому что ветки очень сильно разрастаются, из-за больших гроздьев могут обломаться. Поздно приобретают сахаристость, мякоть водянистая, очень подвержены атакам ос, это их излюбленный сорт винограда.

Венгерский

Этот сорт очень популярен и известен. Сроки созревания от 110 дней до 150 дней, считается ранним сортом. Кусты сильнорослые, со среднего размера гроздьями – 500-600 грамм. Плоды светло-зеленые, яйцевидные, с золотым отблеском, на вкус очень сочные, четко ощущается мускат.

Универсален в использование: десертный и для сушки. Из достоинств: морозоустойчив, до -26 градусов, плоды хорошо подходят для изготовления изюма, так как не имеют семян вообще, устойчивы к грибковым заболеваниям, кожица тонкая, поэтому подходит для детского питания. Бесподобный вкус, несмотря на ранние сроки созревания.

Из минусов: маленькие гроздья, при несвоевременном сборе урожая могут потерять товарный вид,

Велес

Очень ранний сорт, на созревание требуется от 95 до 110 дней. Сорт выведен путем скрещивания Русбола и Софии, селекционером В.В. Загорулько. Сорт самоопыляющийся, но если опыление произойдет с помощью других сортов, то урожайность повысится.

Грозди очень крупные, по весу могут достигать 3 кг. По форме цилиндрические или конические. Ягоды среднего размера до 5 грамм, по цвету розовые, с янтарным оттенком, кажется прозрачными. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

Из достоинств: отсутствуют косточки, кожица тонкая, подходит для детского организма, могут оставаться на гроздьях до двух месяцев и не терять вкуса, ягоды не осыпаются, вкусовые качества хорошие.

Из минусов: не устойчив к морозам, выдерживает до -21 градусов, необходимо укрывать на зиму, во влажную погоду теряется товарный вид, подвергается атаке ос.

виды кишмиш Виноград кишмиш розовый

Характеристика сорта

Виноград Кишмиш 342 (описание сорта и фото демонстрирует рослую, высотой до 5 м, сильно ветвящуюся одревесневевшую лозу с густой кроной) имеет жёсткий, шершавый главный ствол, тёмно-коричневого цвета. До 80 % молодых побегов куста плодоносят, давая по 2-3 грозди ягод.

Виноград Кишмиш 342. Описание сорта, фото, отзывы

Яркие серо-зелёные черешковые листья, длиной 15-20 см, округлой формы, разделены на 3 лопасти. Между листьями видны маленькие цветки бежевого или зеленоватого оттенка, в соцветиях-метёлках. Корень лозы стержневой, вырастает до 2-3-х м и сильно ветвится.

Кишмиш 342 – столовый сорт, ягоды которого поспевают через 105-120 дней (смотря в каком регионе, растёт), с начала цветения, на цилиндроконических гроздьях. Вес одной кисти – от 400 до 900 г, но чаще 350-500 г. Длина кистей – 10-15 см, на старых лозах встречаются великаны и до 20 см, которые весят по 1 кг.

Виноград Кишмиш 342. Описание сорта, фото, отзывы

Спелые гроздья усеяны круглыми или яйцеобразными сладкими ягодами, диаметром 16-18 мм и весом по 2-5 г жёлто-зелёного цвета с золотистым оттенком, и лёгким десертным вкусом муската. Перезревшая ягода приобретает розовый цвет и подвяливается, становясь изюмом.

На арабском языке кишмиш так и называют – сушёным виноградом.

Свежие ягоды, с мягкой и нежной кожицей, внутри мясистые, сочные и упругие, с сахаристостью 18-20 %. Главное отличие столового вида Кишмиша – бессемянность, значит, косточки в ягодах не встречаются. Плодоносить Кишмиш 342 начинает на 3-4-й год.

Виноград Кишмиш 342. Описание сорта, фото, отзывы

Первое время урожай незначительный, но с возрастом лозы увеличивается и достигает 20-23 кг. Только для продажи этот сорт не годится: кисти не плотные, ягода маленького размера, что не привлекает покупателей, несмотря на отменный вкус.

синий виноград красный виноград зеленый виноград Чем полезен кишмиш для организма человека? Чем полезен кишмиш для организма человека? Чем полезен кишмиш для организма человека? какой виноград полезней

Где растет виноград Кишмиш

виноград Кишмиш

Родиной этого вида винограда принято считать Среднюю Азию. Кишмиш давно полюбился виноградарями всего мира из-за хорошего товарного вида, отсутствия семян и за высокое содержание микроэлементов и витаминов. Благодаря многолетней работе селекционеров, стало возможным выращивать кишмиш не только в южных регионах.

Появились сорта морозоустойчивые и раннеспелые. Кишмиш предпочитает песчаную почву, где содержится калий и фосфор. Такая почва есть в Крыму. Это идеальный регион для выращивания винограда.

Но тем не менее, его успешно выращивают по северной линии Киев-Саратов-Барнаул. Есть еще более морозоустойчивые сорта, которые выращивают еще севернее, при условии, что на зиму обязательно нужно укрыть кусты винограда.

Самое главное правильно подобрать сорт, который подойдет к вашим климатическим условиям и количество теплых дней должен составлять – 180 дней в году.

Вред от кишмиша

Не рекомендуется употреблять кишмиш при определённых нарушениях:

  • болезни и воспалительные реакции желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • язва желудка.

Противопоказано употребление продукта при сахарном диабете по причине наличия сахара, способного навредить организму. После употребления большого количества фрукта может быть резкая боль, расстройство желудка.

Кишмиш не рекомендуется взрослым и детям, имеющим стоматологические заболевания. В ягодах содержатся фруктовые кислоты в большом количестве, что нарушает эмаль зубов и причиняет деснам вред.

Фрукты во время беременности употребляются в разумных дозах, так как излишки сахара приводят к преждевременным или трудным родам. Пользу приносит 1 гроздь.

Сорт винограда Кишмиш: плюсы и минусы

виноград Кишмиш

Кишмиш ценится за такие качества, как:

  • самое главное достоинство – это конечно, отсутствие семечек, благодаря чему можно употреблять его как в сыром виде, так и засушить.
  • универсален в применении, используется для изготовления изюма, вина, сока.
  • отличные вкусовые качества, подходит для детского питания.
  • большинство сортов очень морозоустойчивы, выдерживают температуру до -25 градусов.
  • виноград Кишмиш является хорошим опылителем.
  • поддерживает сердечную мышцу, приводит давление в норму.
  • показывает стабильно высокие показатели урожайности, с 1 га 250 ц.
  • черенки хорошо приживаются и укореняются, даже в северных регионах.
  • раннеспелые.
  • большинство сортов хорошо переносят транспортировку, сохраняя приличный товарный вид.
  • также большинство сортов не растрескиваются, но есть исключения.
  • симпатично выглядят, выгодно украсят любой участок

Минусы:

  • некоторые сорта склонны к растрескиванию и могут выпасть, если долго висят на гроздьях. Поэтому нужно тщательно следить за вызреванием, заранее прочитать сроки созревания сорта, и вовремя собирать урожай.
  • средняя устойчивость к различным вредителям, требуется своевременная обработка.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.
Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.
Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.

Когда сажать виноград Кишмиш

Для посадки того или иного сорта нужно сначала определиться, какой именно подойдет для вашей климатической зоны. Как мы видим, сортов очень много. Надеемся, наша статья поможет сделать правильный выбор.

Сроки посадки зависят тоже от вашей погоды. Если у вас очень холодная зима, то не стоит сажать виноград с осени, зиму он не переживет. В таком случае высаживаем кишмиш весной. Он успеет за лето достаточно укорениться.

Температура в почве должна составлять примерно 10 градусов. Такая почва обычно в апреле-начале мая. Если будет ниже, то корни могут замерзнуть, так и не укоренившись.

Осенью сажаем в южных регионах, со сравнительно теплой зимой. Но здесь существует большой риск: срок укоренения короткий, не все саженцы переживут зиму. Оптимальное время посадки – октябрь, до заморозков. Чтобы виноград не замерз, можно ему сделать укрытие из пластиковой бутылки или присыпать землей. Принято сажать черенки с осени, с весны — саженцы.

Свойства винограда

Кишмиш, кроме отличного вкуса, имеет очень много полезных свойств. Но, наряду с ними, есть и определённые ограничения к его употреблению.

Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать. Это произошло за 6 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте.

Польза

В сладких плодах этого сорта содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на нервную и кровеносную системы, помогает сохранить молодость кожи, что особенно актуально для женщин. Полезен этот продукт и для беременных, поскольку входящие в его состав витамины оберегают женщину от выкидыша, а также снижают риск рождения детей с пороками. Виноград укрепляет иммунную систему, полезен при анемии, болезнях почек и печени, гипертонии. На вопрос, полезен ли он для детей, можно ответить утвердительно, правда, в небольших количествах. При этом риск аллергии будет минимальным.

Виноград Кишмиш

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, кишмиш нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, язвой, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, кислоты, входящие в его состав, разъедают зубную эмаль, поэтому после поедания винограда ротовую полость следует обязательно прополоскать тёплой водой. Несовместим он с молочными продуктами.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Место для посадки

виноград Кишмиш

Виноград — исключительно теплолюбивое растение, поэтому выбор места особенно важен. Если вы не можете, создать необходимые условия, лучше отказаться от идеи выращивать виноград. При выборе места, надо помнить, что не должно быть никакой тени, только открытое место, хорошо прогреваемое.

Если в какой-то промежуток дня будет тень, то плоды не успеют созреть в срок. Таким образом, не подойдут места, где есть дома и другие сооружения в непосредственной близости. Также не подойдут места, где есть большие деревья, образующие тень. Корневая система деревьев будет забирать витамины и минералы из почвы. Не должно быть ни сквозняков, ни северных ветров.

То есть, идеальный вариант – это южный или юго-западный участок с ровной поверхностью. Нужно проверить глубину прохождения грунтовых вод. Потому что у Кишмиша развитая корневая система, которая уходит глубоко. И при наличии вод рядом корни могут загноиться, а растение погибнуть.

Виноград Кишмиш предпочитает рыхлую и плодородную почву, способную пропускать кислород и влагу к корням. Почву выбираем суглинистую, легкосуглинистую, чернозем или песчаную. Последняя подходит больше всего, но вода быстро будет уходить.

Сладость винограда напрямую зависит от того, сколько он получит солнечного света. Учитывая, что кишмиш сильнорослый рост, выбираем максимально освещенный участок. Почву для посадки начинаем готовить заранее. Если вы собираетесь сажать виноград весной, то, соответственно, осенью готовим почву. Необходимо провести ряд процедур:

  1. Нужно разровнять поверхность почвы, убрать все лишнее, очистить от сорняков, камней, мусора.
  2. Перекапываем грунт на 65-70 см в глубину. Попутно вносим суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и перегной (3 кг на 1 кв. м).
  3. Большие комки земли можно не разбивать. Оставьте до весны — накопив влагу, они сами разобьются.
  4. Вряд ли можно подобрать идеально подходящую, готовую почву для посадки винограда, если только там уже не росла эта культура. Поэтому, рекомендуется подготовить почву самим. Если преобладает песчаный грунт, то добавляем торф, чернозем. При наличии глины в почве, необходимо добавит больше перегноя, чернозема, песка и дробленых камней. Если же, он кислая, то нужно добавить 1,5 кг фосфоритной муки на 1 кв см почвы.

Вред винограда

Вредно употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите употребление винограда также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам.

Виноград также нельзя употреблять вместе с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами. А также с жирной пищей, минеральной водой и спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.

Выбираем саженец

виноград Кишмиш

Правильно выбранный саженец, во многом определяет последующее развитие растения. Давайте отметим основные правила при выборе саженца:

  • Пересадку хорошо переносит саженец возрастом не более 2 лет.
  • Обратите внимание на корневую систему саженца. Она должна быть хорошо развитой, без признаков каких-либо болезней, свежей на срезе. Можно даже попросить продавца срезать кусочек и посмотреть.
  • Отсутствие следов инфекции на штамбе. На нем не должно быть пятен, утолщения. Если есть такие дефектные признаки, значит растение не пригодно для посадки.
  • Саженец должен обладать одним ростком с двумя-тремя почками.

Методы и правила посадки

Ямы подготавливаем заранее, за 2 недели. Саженец тоже необходимо подготовить. Помещаем в емкость с водой, чтобы он впитал в себя необходимое количество влаги для укоренения. Ямку выкапываем до 70 см, диаметром 80 см. Такая глубина и диаметр необходимы для того, чтобы максимально разрыхлить почву вокруг, так как корневой системе нужен кислород.

На дно лунки укладываем слой дренажа. Это может быть гравий или битый кирпич. Следующим слоем будет перегной, дерновая земля и немного песка. Почву, которая осталась после выкапывания ямы, можно смешать навозом или другими удобрениями.

С северной стороны лунки устанавливаем трубу, диаметром не менее 5 см, утрамбовываем ее, фиксируем, засыпаем гравием. Опора должна возвышаться над землей на 10 см. Затем сажаем растение, удобренную почву засыпаем сверху. На поверхности должно остаться два глазка, если у вас больше, то можно срезать, они будут эффективнее расти.

Корни должны находиться вертикально к земле. После посадки, нужно хорошо утрамбовать растение, затем полить теплой, желательно отстоянной водой. После этого нужно замульчировать почву. Через три месяца побеги нужно прищипывать сверху.

Расстояние между рядами и между растениями оставляем около 2,5 м. Глубина посадки может различаться, в зависимости от ваших климатических условий и от состава почвы. Так, например, в южных регионах допустима глубина до 65 см, в северных — больше.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в зеленом, красном и черном винограде кишмиш?

Кишмиш относится к сладким сортам. Он мелкий и в нем отсутствуют косточки. Существует большое количество различных сортов кишмиша: белые, розовые, красные, синие. И в каждом сорте есть следующие вещества:

  • Калий. В кишмише очень много данного вещества. Следовательно, его советуют кушать во время гипертонии, аритмии, сердечных болезнях.
  • Бор. Этот компонент содержится в большом количестве в высушенных ягодах. Именно поэтому врачи рекомендуют их пожилым людям, поскольку бор понижает риск возникновения остеопороза.
  • Олеаноловая кислота. Благодаря данному ингредиенту перестают расти и размножаться бактерии, которые часто присутствуют в ротовой полости. Вследствие этого происходит профилактика кариеса.

В винограде много полезных витамин

  • Витамин С и витамин А. Эти вещества присутствуют только в тех ягодах, которые хорошо высушены.
  • Фолиевая кислота. Она оказывает положительное воздействие на женский организм во время беременности и кормления грудью.
  • Магний, кальций. Эти компоненты влияют положительно на функциональность нервной системы. Плюс они поддерживают сосуды и ЖКТ в нормальном состоянии.
  • Моносахариды, дисахариды. Нормализуют обмен веществ.
  • Пектин. Этот компонент выводит токсины во время отравления, нормализует все функции кишечника.
  • Антиоксиданты. Продлевают жизнь каждой клеточки.

Уход за виноградом Кишмиш

виноград Кишмиш

После успешной посадки предстоит еще долгое время ухаживать за виноградом. Каждый месяц в сезоне нужно производить определенные меры. В самом начале сезона (май), необходимо следить за ростом лозы: подрезаем, где нужно подвязываем. В июне начинаем прищипываем побеги, убираем сорняки, делаем подкормки.

Самое главное в уходе – это полив. Виноград очень требователен к поливу. Его необходимо делать не менее одного раза в течение четырех дней. Полив производим обильный.

В июле продолжаем прищипывание, вносим удобрения с содержанием фосфора и калия, профилактические меры по устранению вредителей. Винограду, выращиваемому на песчаной почве, требуется в 2 раза больше воды, чем в черноземе.

Под один куст рассчитываем 2-3 ведра отстоянной, теплой воды. В жаркие дни либо обильнее, либо чаще. Причем поливать нужно только под корень. Если вы польете куст сверху, то листья пожелтеют и высохнут. Необходимо разделить полив на утренний и вечерний.

Формирование куста происходит из расчета на 1 м по 10-12 лоз. В августе в качестве подкормки вносим калийные удобрения, подвязываем лозы, удаляем сорняки и лишнюю поросль. Виноградари со стажем говорят, что каждый куст кишмиша требует 15 л воды каждую неделю.

За две недели до сбора прекращаем поливать кусты во избежание растрескивания плодов, но продолжаем рыхлить почву вокруг. При несвоевременном поливе корни начнут расти вглубь в поисках воды, тем самым растение будет потихоньку высыхать, опадать листья, не разовьются побеги. И как следствие, не будет плодов или они будут не сочные, дикие.

Что касается подкормок, то здесь нужно делать все умеренно, своевременно. Весной, для роста побегов, нужно внести азот или органические удобрения. Вторую подкормку производим во время формирования плодов. Чтобы они были сочными и сладкими, им необходимы фосфорные и калийные удобрения. Азот в этот период не нужен.

Кишмиш не любит излишнюю подкормку, жирующие лозы несколько сокращают развитие растения и плодоношения.

Обрезка

Для формирования куста, увеличения урожайности виноград необходимо начать обрезать уже с весны, вне зависимости от возраста саженца или куста. И продолжаем формирование еще до достижения 3-4 лет. Ухоженный куст всегда будет давать больше пользы.

Рассчитываем на 1 м растения по 10 лоз, данная процедура необходима, чтобы куст не перегружался. Кишмиш, как уроженец Средней Азии, отличается тем, что у него первые пять почек бесплодные. Также куст является сильнорослым, поэтому можно оставлять даже 8 глазков.

Получается, на взрослом кусте должно остаться 25 лоз на 6 кв. м, на молодых – 12 лоз. Также необходимо удалить лишние и слабые ветки. Оставляем две кисти на одном побеге.

Подготовка к зиме

Как мы уж говорили ранее, в южных регионах нет необходимости укрывать виноград на зиму. По-другому обстоит дело в северных регионах. Хоть большинство сортов кишмиша и являются морозоустойчивыми, это не исключает того, что без специальной подготовки они могут замерзнуть.

Угрозу представляет не сколько сама температура, сколько морозная корка, которая образуется на корнях и на почве. Для сохранения кустов в зимний период, нужно произвести ряд процедур:

  • прополоть все сорняки после сбора урожая. Это даст сохранить влагу у корней винограда.
  • чтобы кусты не истощились и не замерзли, им нужна фосфорная и калийная подкормка.
  • последним этапом подготовки является укрытие. Для этого необходимо растение снять с опор, собрать в жгут, нагнуть к земле, зафиксировать шпильками. Затем укрыть материалом и засыпать землей слоем 20-25 см. В некоторых случаях даже делают сооружения из фанеры.

Перед тем, как подготовить, таким образом лозу к зиме, нужно хорошо увлажнить саму почву. Потому что влага поможет удержать тепло.

Особенности выращивания

Виноград Кишмиш 342, описание сорта и фото которого обещает щедрый урожай, требует правильного поэтапного ухода:

МесяцЧто предстоит сделать
МайОбрезать и подвязать отросшую лозу.
ИюньПосадить молодые побеги, прищипнуть растения, удалить поросль и подкормить.
ИюльУдалить поросль и прищипнуть годовалую лозу. Опрыскать против грибковой инфекции и провести подкормки.
АвгустПодвязывание лозы, удаление поросли, подкормка минеральным удобрением. После 15 числа виноград не поливают. Начинают собирать созревшие гроздья.

Опыление

Цветки у Кишмиша 342 обоеполые, поэтому опыляются ветром, чаще в первой половине дня. Сильный ветер, дождливая и туманная погода мешают цветам опыляться. На это показывают осыпающиеся цветки и завязи.

Для благоприятного опыления подходит погода без дождя и влажности, а воздух прогревается, до 20˚С. В таких условиях винограду хватает 1-1,5 недели, чтобы закончить цветение и сформировать завязи. Если погода неблагоприятная, цветение растягивается до 3-х недель.

Виноград Кишмиш 342. Описание сорта, фото, отзывы

В случае переопыления близко растущих сортов, изменения вкуса, цвета и сроков созревания не отмечено. Естественному опылению рекомендуется помочь, если встряхивать шпалерную подвязку и срезать листву, обрамляющую соцветия.

Обрезка

Эту процедуру делают, когда лозе исполнится 2 года. На сильном побеге срезают большую часть, оставляя первую и вторую почки снизу для роста двух молодых побегов. На этих побегах в следующем году так же оставляют по 2 почки, формируя веерный куст. Такие кусты легче снимать и укрывать для зимовки. В южных регионах формируют штамбовые кусты.

Летом делают обрезку для удаления пасынков и побегов, чтобы кусты не загущались. Удаляют и лишние гроздья, оставляя по 1-2 на одной плети, иначе ягоды вырастут мелкими. Если почка дала начало двум побегам, слабый росток удаляют.

Виноград Кишмиш 342. Описание сорта, фото, отзывы

Кроме обрезки делают прищипку, оставляя по 5 листовых пластин за второй гроздью, а побег после усов срезают, сохраняя длину лозы 2,5 м. Постоянно удаляют лишние усы, зелёную поросль и недоразвитые кисти. С наступлением осени обрезают «растолстевшие» побеги и те, которые не вытянулись и выросли тонкими.

Полив

Винограду сорта Кишмиш 342 требуется своевременный полив с достаточным обеспечением влагой. Иначе стержневой корень уйдёт вглубь, что вызовет засыхание лозы, а ягоды потеряют сочность. Кустам хватает одного полива за 20 дней, с выливанием 1 ведра воды под 1 куст. В сезон дождей полив не обязателен. Если стоит жаркая погода, поливать требуется чаще – каждый 3-4-й день.

Собираясь снимать урожай, землю под кустами увлажняют по 1 разу в неделю.

Виноград Кишмиш 342. Описание сорта, фото, отзывы

За летний сезон виноград требуется обязательно полить 4 раза, когда:

  • распускаются почки;
  • заканчивается цветение;
  • созревают ягоды;
  • в конце осени.

Воду во время полива льют во вкопанную трубу или в бороздки, выкопанные в 40 см от главного ствола лозы на глубину до 40 см. Но когда виноград цветёт, его не поливают. Нельзя поливать и холодной водой.

Подкормки

Начиная со второго года жизни, виноград 3 раза за лето подкармливают. Как только сок начинает движение, дают азотсодержащие подкормки. Перед раскрытием цветков подкармливают мочевиной, сульфатом калия с фосфором.

Затем поливают разведённым куриным помётом. Когда цветение закончится, опрыскивают удобрением с цинком, марганцем, железом и калием. Перед зимовкой вносят органические удобрения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Адаптированному сорту винограда Кишмиш 342 не страшны морозы в -26˚С, укрытые корни и лоза не подмерзают. Подготавливаясь к зиме, лозу требуется аккуратно снять, свернуть и осторожно прижать к почве, пришпиливая металлическими «шпильками». Поверху насыпают 30-сантиметровый слой земли и укладывают для тепла солому, лапник или хвою, затем рубероид и нетканый материал.

Виноград Кишмиш 342. Описание сорта, фото, отзывы

Когда температура воздуха опустится до 3-4˚ тепла, молодые осенние саженцы утепляют. Сверху накрывают верхней частью (без дна) обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Сначала черенок требуется полить, затем засыпать внутри бутылки опилками. Закрыть отверстие пробкой, а ёмкость окучить. Когда выпадет снег, над укрытиями насыпают сугробы.

Болезни и вредители винограда Кишмиш

На сегодняшний день в магазинах представлены много препаратов от различных болезней и вредителей. При выборе того или иного препарат не забывайте, что для того, чтобы вредители не привыкли к яду, нужно препараты чередовать: фунгицидные с интексицидными.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные болезни кишмиша:

  1. Белая гниль. Очагами поражения являются плодоножки, гребни, а потом уже и плоды. Наиболее подвержены заражению после града или после получения солнечного ожога. Чтобы исключить эту болезнь на ранних этапах, нужно производить хорошую обрезку кустов, чтобы лучше была вентиляция. В качестве лечения используют бордоскую жидкость 4%, раствор Каптана 5%, суспензия ТМДТ 1%.
  2. Серая гниль. От этой болезни на ягодах сначала появляются темные пятна, потом они растрескиваются и покрываются пушком. Для предотвращения болезни, нужно хорошее попадание солнечных лучей, правильная и своевременная обрезка. При обнаружении единственный способ лечения – это ликвидация пораженных участков или всего куста. Специального препарата нет.
  3. Краснуха. Этой болезни виноград подвержен в самом начале роста, в апреле-мае. Признаками являются пятна коричневого цвета, затем высыхание листа и опадание. В качестве профилактики используют опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости. Необходима своевременная подкормка почвы. Для лечения еще применяют раствор Цинеб 0,5 %.

Виноградом Кишмиш любят полакомиться такие вредители как:

  1. Листовертка. Эти вредители уничтожает плоды. Сначала они поражают бутоны и завязи. Затем это приводит к загниванию ягод. Личинки этих бабочек могут остаться в коре и пережить зимовку. Поэтому после того, как сняли укрытие, необходимо снять омертвевшую кору и безжалостно сжечь. Если же они я появились в текущем сезоне, то нужно установить ловушки. В емкости наливают винную жижу в соотношении 1:3 и устанавливают их на расстоянии 0,7 м от земли. При обнаружении гусениц, можно применить препарат Вотафокс.
  2. Осы. Эти насекомые приводят плоды в негодность. Они теряют товарный вид и становятся не устойчивы к хранению. С этими насекомыми боремся всеми подручными средствами. Делаем ловушки, приманки, вплоть до применения химикатов. Ос отпугивают некоторые виды растений, например базилик, мята, мелисса.

Наличие тех или иных болезней, можно заметить по состоянию куста. Как мы видим, профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями кроются в основном в правильной обрезке, поливе.