Польза и вред яиц цесарки

яйцо цесарки как готовить. Польза и вред яиц цесарки Правильное применение яиц цесарки благоприятно отразится на организме и состоянии здоровья в целом.

Цесарка для яиц выращивается точно так же как и для мяса, единственная разница, что их не забивают в возрасте 5-6 месяцев, а содержат и кормят дальше.

Полезные свойства цесариных яиц известны за границей уже очень давно. Но, к большому сожалению, у нас мало кто, что-то знает даже о самой птице.

В этой статье мы вкратце расскажем, кто же такие цесарки и почему их яйца считаются одними из самых полезных.

В зависимости от породы могут быть и серыми

Какая польза от яиц цесарок

Яйца цесарки по своим полезным качествам одни из лучших и даже не уступают перепелиным!

Наверное, только люди, страдающие от различных аллергий, хорошо знают и могут рассказать, чем полезны яйца цесарок. Яйца цесарок гипоаллергенны, т.е. не вызывают аллергию. Это очень важное качество потому, что яйца включены в рецепты многих блюд, и те у кого вызывают аллергию обычные куриные яйца, просто не могут их даже попробовать без негативных последствий. Но выход есть, это замена куриного яйца на цесариное.

В яйцах цесарок большой процент хорошо усвояемого белка и практически отсутствует холестерин.

Еще одно их важное качество яиц цесарки это их скорлупа, которая отличается прочностью и толщиной, защищая яйцо от проникновения в них различных вирусов, и даже такого опасного для человека как сальмонелла.

Белок и желток яиц цесарок очень хорошо усваивается организмом человека, при этом относится к диетическим продуктом в котором небольшое содержание жира и низкая калорийность.

Много диеты предусматривают яички цесарок как основной продукт и рекомендованы для людей, страдающих от избыточного веса, а так же для спортсменов, готовящихся к соревнованиям.

Они рекомендованы в пищу для беременных женщин и кормящим мамам.

В составе цесариных яиц большое содержание железа и благодаря этому качеству они оказывают положительное влияние на людей с нарушениями нервной системы, а так же для тех, кто перенес сильные стрессы либо упадок сил.

По своей ценности яйца цесарок практически не уступают перепелиным. Есть их лучше в сыром виде, при этом не стоит опасаться, что вы заразитесь сальмонеллой или получите отравление от содержания в них каких либо бактерий.

В сыром виде данный продукт рекомендован при лечении и профилактике различных болезней, улучшают потенцию и отлично помогает во время похмелья.

У людей, выпивающих с утра несколько яиц этой птицы, наблюдалось повышение выносливости.

Очень эффективны маски из цесариных яичек, омолаживающие кожу и делающие ее пластичной и упругой.

Отваренные яички можно давать деткам и даже самым маленьким.

Размеры яичек (цесариное среднее)

После употребления яиц их скорлупу выбрасывать не стоит, так как в ней содержится много полезных элементов, таких как:

  • кальций;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец;
  • сера;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк.

Все вышеперечисленные элементы очень полезны и прекрасно усвояемы организмом.

Так же стоит знать, что есть яйца у цесарки не только с желтой скорлупой, но и белой, серой и даже красной.

Питательность

Говоря о пользе яиц цесарок, обязательно нужно сказать несколько слов об их высочайшей энергетической ценности. Если сравнивать с куриными и перепелиными яичками или же яйцами водоплавающей птицы, цесариные от них выгодно отличаются значительно меньшим содержанием воды. Далее стоит отметить более высокую их питательность и содержание витаминов A и C.

Если хранить яйца в холодильнике, то благодаря толстой скорлупе они могут пролежать в нем, не испортившись и не утратив своих полезных качеств более чем полгода!

В 100 гр. яичек цесарок содержится:

  • Белка — 12,7 гр;
  • Жира — 0,6 гр;
  • Углеводов — 0,6 гр;
  • Зола — 1,0 гр;
  • Вода — 65 грамм.

Характеристика яиц

Для того чтобы иметь более полное представление о яйцах этой птицы, и понять в чем их отличие от яичек другой птицы, нужно знать, что течении года одна самочка может снести до сотни яичек.

Цесарка на яйцах

Цесариные яйца чуть-чуть меньше куриных и вес их не превышает 46 гр. Форма грушевидная. Скорлупа отличается высокой прочность и толщиной и является надежным препятствием от проникновения различных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Так же это значительно упрощает их транспортировку и увеличивает срок хранения до полугода. Окрас может быть самым разным от светло желтого до коричневого. Поверхность скорлупы шероховатая.

Вес цесариных не более 46 грамм

Где используются

Кроме кулинарной ценности цесариные яйца нашли широкое применение в таких отраслях как косметология и фармакология. К примеру, из них делают очень полезные маски не только для лица, но и для волос, так же тела.

Чтобы очистить поры на коже и удалить жирный блеск нужно сделать и нанести маску из желтков, смешав их с мукой овсянки, чтобы получилась тестообразная масса. Наносить нужно примерно на 15 минут, а потом смыть тепленькой водичкой. Данный способ хорош тем, что действует практически сразу, а результат держится долго.

Чтобы кожа стала упругой и эластичной, нужно сделать яичную маску добавив йогурт и витамин Е. Компоненты нужно хорошенько взбить при помощи венчика, и нанести на тело минуток на 20.

Яйца и мясо царской птицы назначают для лечения анемии, которая вызвана нехваткой железа, а так же для лечения нервной системы. Эти продукты отличное средство при глазных заболеваниях и болезнях ЖКТ.

Цесариные яйца гипоаллергенны и никаких отрицательных следствий после их употребления, не было зафиксировано. Наоборот, цесариные яички советуют включать в рацион будущим мамам и маленьким деток.

Видео «Какое на вид яичко царской птички»

В этом видео показано какое у цесарок ее яичко. Видно, что по размеру оно ненамного меньше куриного.

Возможен ли вред?

Как ни удивительно, но, в том числе и яички цесарок, относящиеся к диетическим продуктам в некоторых случаях, могут быть вредны. Основная причина заключается в высоком содержании в них белка. Если для здоровых людей белок идет только на пользу, то для тех, кто страдает от заболеваний печени и почек, данный продукт нужно употреблять умеренно.

Какая польза?

Еще в средние века были замечены полезные качества цесариных яиц, в особенности то, что их можно хранить длительное время. Именно поэтому моряки, отправляясь в длительное плавание, а путешественники в путешествие запасаются не куриными яйцами, а берут яйца цесарок. Вдобавок из-за толстой скорлупы меньше риск их случайного боя.

На практике же установлено, что яйца цесарок не портятся и не утрачивают свои полезные качества если хранятся при температуре плюс десять градусов не более шести месяцев.

Толстая скорлупа и малое количество пор значительно препятствуют испарению влаги и становятся надежным препятствием на пути различных микроорганизмов.

Основные полезные качества яиц:

  • витамина A в 1,5 раза больше, нежели в привычных куриных;
  • полнейшее отсутствие аллергенных веществ;
  • разрешено и даже рекомендуется потреблять в пищу в сыром виде;
  • сравнительно большой и аппетитный желток;
  • наличие таких полезных веществ как каротиноиды, необходимые для укрепления иммунитета, улучшения зрения.

Уникальные качества скорлупы

Знатоки рекомендуют принимать скорлупу яиц царской птицы, предварительно ее хорошенько измельчив. Сделать это можно в ступке, а можно и кофемолке. Стоит знать, что натуральный кальций отличен от искусственного полнейшей усвояемостью. Не считая кальция, в скорлупе этой птицы находятся и другие очень важные элементы, и так скорлупа царской птицы богата:

  • железом;
  • молибденом;
  • серой;
  • фосфором;
  • цинком;
  • кремнем.

Готовим порошок из скорлупы в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить порошок из скорлупы цесарок в домашних условиях, нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Варим и чистим яйцо цесарки.
  2. Затем отдельно варим скорлупу, меняя воду два раза, по пять минут каждый раз.
  3. Сушим.
  4. Мелим при помощи кофемолки.

Все порошок готов!

Данный порошок рекомендуется принимать не чаще чем раз в день по одной чайной ложечке, обязательно запив водой.

Этот порошок нужно принимать людям пожилого возраста для того чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Так же он благоприятно влияет на состояние волос и делает упругой кожу.

Однако все должно быть в меру. Поэтому в употреблении рекомендуются перерывы, так как излишек кальция так же опасен, как и его недостаток.

Яички в гнездышке

Диетические и целительные качества

В яйцах цесарок содержится всего лишь 42 ккал в 100 граммах продукта, поэтому именно их включают в состав различных диет.

Рекомендовано включение в рацион при:

  • малокровии;
  • недостатке витамин;
  • частых стрессах;
  • болезнях ЖКТ;
  • при похудении;
  • расстройствах нервной системы;
  • беременности и грудном кормлении;
  • нарушенном обмене веществ;
  • истощении или упадке сил;
  • во время восстановления после операций.

Как нужно готовить?

К сожалению, у многих есть еще предрассудки, касающиеся потребления цесариных яичек в сыром виде. Если вы относитесь к таким, то ешьте вареными, при этом варите дольше минут на пять.

Из вареных яичек могут получиться очень вкусные бутерброды.

Готовятся они следующим образом:

  1. Первым делом обжариваем хлебушек.
  2. Кладем на него листочек салата.
  3. Далее кладем сельдерей и один кружочек вареного яичка.
  4. Украсить можно зеленью.

Так же можно меленько порезать яички, зелень и сельдерей, а затем, смешав эти компоненты, намазываем на хлебушек.

Лоток с яйцами

Применение в косметологии

В этой статье мы уже упоминали о применении яичной скорлупы этой замечательной птицы в косметических целях. А теперь остановимся на некоторых рецептах более подробно.

Если вас не устраивает жирный блеск вашей кожи, то сделайте маску, состав которой очень простой: желток и овсяная мука. После смешивания должно получиться тесто жидкой консистенции. Далее маска наносится на лицо и выдерживается около пятнадцати минут. Затем ее нужно смыть тепленькой водичкой.

Чтобы кожа стала упругой, рекомендуем следующий рецепт. Яйца взбиваем с йогуртом и добавляем несколько капелек токоферола. Получившуюся смесь наносим на тело. Далее нужно обмотаться пищевой пленкой и спокойно полежать минут двадцать. Затем нужно снять обертку и вымыться под душем.

Чтобы укрепить волосы нужно приготовить смесь с луком и нанести на волосы, а затем смыть водой. Вода должна быть холодной в противном случае белок может просто свариться и прилипнуть к волосам.

Это лишь некоторые рецепты, в которых применяются цесариные яйца, входящие в состав различных препаратов. К сожалению цесарки и ее продукция, еще недостаточно распространены на территории нашей страны, поэтому и их применение у нас ограничено. Но в любом случае они могут стать отличной заменой обыкновенным куриным.

Видео «Прочность цесариных яичек»

В этом видео девочка показывает что цесариные яйца очень прочные и не разбиваются даже если их бросать на грунт.

Яйца цесарок

Яйца цесарок

Сегодня цесарки – один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое – «царь-птица». А все потому, что в давние времена цесарок держали при царском дворе как исключительное украшение. Сегодня отношение к этим пернатым более практично, а их яйца считаются полезными, так как практически не содержат холестерина и не вызывают аллергию.

Общая характеристика цесарок

Цесарка – это домашняя птица из ряда Курообразных. Исследователям известно о существовании многих видов этих птиц, но общей родиной для них всех являются Африка и Мадагаскар. Впервые в Европу они попали во время Пунической войны (II-III век до нашей эры), но с падением Римской империи исчезли. Древние римляне, как и египтяне, считали мясо и яйца цесарки пищей богачей. Во второй раз на континент эти птицы триумфально вошли в XVI веке благодаря португальским купцам. С тех пор их выращивают как домашних пернатых. Во многих европейских странах они более популярны, чем куры.

Одомашненные цесарки не слишком отличаются от своих диких родственников. Это крупные птицы, размером от 40 до 75 см, с короткими округлыми крыльями. Голова и шея у них, как правило, голые. Оперение у самцов и самок обычно одинаковое: темно-синее с белыми пятнышками, а на верхней части груди и шее фиолетовое. Хотя селекционеры вывели декоративные породы, которые отличаются более ярким оперением. Дикие цесарки живут до 12 лет, жизнь домашних более продолжительная.

Вся жизнь диких цесарок проходит на земле, но спят они на деревьях. Питаются зерном, насекомыми, травами, листьями и ягодами. В дикой природе живут «кланами» по 25 особей. Цесарки – это моногамные птицы, хотя одомашненные представители уже полигамны. В брачный период молодые птицы подыскивают себе пару и откладывают потомство. Гнездятся они также на земле. Выбрав подходящее место в траве, самка роет яму, в которую откладывает от 6 до 10 кремово-коричневых яиц. В течение инкубационного периода (длится 25 дней) самка высиживает будущее потомство, которое будет оставаться с родителями не дольше 6 месяцев, а затем начнет собственную взрослую жизнь.

Способ жизни одомашненных цесарок напоминает обычных кур.

Как выглядят яйца цесарок

Цесарки, живущие в умеренном климатическом поясе, в середине апреля задумываются о потомстве. Именно это время – период активной яйцекладки. За год (с апреля до поздней осени) они откладывают до 120 грушевидных яиц с коричневатой шероховатой скорлупой. Они немного меньше чем куриные, весят 40-45 г. Зато скорлупа куда крепче (примерно в 2,5 раза), благодаря чему при температуре 3-7 градусов по Цельсию продукт можно хранить несколько месяцев. Отличаются от куриных и по консистенции – белок и желток у цесарок менее водянистые.

Питательные характеристики

Питательные характеристики яиц цесарок

Яйца цесарок – вкусная и питательная пища, в 100 г которой содержится чуть больше 40 ккал. Они нежирные (в 100-граммовой порции есть полграмма жира), но за счет богатого содержания белков (почти 13 г/100 г) являются довольно питательной пищей.

В категории яиц это удивительный продукт с очень низким содержанием холестерина, что делает его полезным для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и повышенным холестерином. Интересно, что эти яйца подходят людям с аллергиями. В состав белка входят многие незаменимые для человека аминокислоты. А еще эта часть продукта обладает выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему яйца цесарок не содержат бактерии сальмонеллы.

Еще одна особенность продукта – ярко-оранжевый желток, в котором содержится в 4 раза больше каротина и витамина А, чем в куриных яйцах. Помимо этого, продукт богат кальцием, калием, железом и фосфором. В нем содержатся витамины группы В, а также Е и D.

Благодаря полезному химическому составу врачи советуют его детям и взрослым в период восстановления после затяжных болезней.

Кому полезны

Кому полезны цесариные яйца

Богатый питательный состав продукта делает его полезным для людей с разными проблемами со здоровьем. Будучи богатым источником железа, яйца цесарок полезны для повышения гемоглобина и предотвращения анемии. Благодаря поливитаминному составу они благотворно сказываются на работе нервной системы, мозга, а также улучшают зрение, функциональность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Исследования показывают благотворное влияние продукта на состояние кожи, в частности для избавления от угрей.

Как уже было сказано, яйца цесарок содержат очень небольшое количество холестерина. Этот факт позволяет включать их в рацион людей с повышенной опасностью развития атеросклероза или с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий и железо также делают яйца цесарок полезными для пациентов кардиологических отделений. Эти гипоаллергенные яйца позволены детям, беременным и женщинам в период лактации. Они являются отличной альтернативой для лиц с аллергией, а также после хирургических операций на брюшной полости (поскольку не влияют на работу кишечника, не вызывают запоров и вздутий).

Не стоит пренебрегать этим продуктом людям с болезнями костей и суставов, а также детям в период роста: витамин D, фосфор и кальций, входящие в состав яиц, защитят от рахита, остеопороза и других нарушений в костных тканях.

Полезные свойства скорлупы

Полезные свойства скорлупы яиц цесарок

Еще одна уникальная часть яиц цесарки – скорлупа. Она не менее полезна и богата важными веществами. Кроме кальция, в ней содержится около 25 других полезных для человека химических элементов, в том числе железо, медь, фосфор, марганец, фтор, кремний, сера и цинк. Однако минеральный состав может отличаться, учитывая рацион птицы. Что касается кальция, то содержащийся в яичной скорлупе минерал, в отличие от аптечного аналога усваивается организмом практически на 100%.

Порошок из яичной скорлупы может послужить отличным источником кальция и других минералов. Для его приготовления яичную скорлупу следует проварить по 5 минут, дважды меняя воду. Высушить, измельчить в порошок. Принимают такое средство по чайной ложке раз в сутки.

Предостережение

И хоть яйца цесарок считаются безопасными для большинства людей, от употребления продукта желательно отказаться людям с больными почками или печенью.

Не стоит давать яйца детям сразу после вакцинации (в этот период иммунная система ослаблена, поэтому может возникнуть аллергия).

Как правильно приготовить

Как правильно приготовить яйца цесарки

Эти небольшие, но вкусные яйца уже не первый век пользуются популярностью. Они подходят для выпечки, их используют в салатах, для приготовления соусов и десертов, а также как самостоятельное блюдо. Но несмотря на небольшие параметры, чтобы сварить яйцо цесарки вкрутую понадобится 10 минут, всмятку – 4. Хотя повара советуют отдать предпочтение яйцам всмятку или омлетам (если речь не идет о приготовлении салата), поскольку желток, сваренный вкрутую, очень твердый и жесткий.

Учитывая бактерицидные свойства белка, эти яйца также можно употреблять сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом. Считается, что именно в таком виде (без термической обработки) яйца цесарок помогают от похмелья и повышают мужскую потенцию.

Благодаря насыщенному цвету желтка выпечка с яйцами цесарки будет красивого желтого цвета, а смазанные сырым белком пирожки приобретут аппетитный блеск.

А если заморозить взбитые с сахаром яйца цесарки, получится десерт, напоминающий мороженое.

Омлет из яиц цесарки

Фаршированные яйца цесарок

В растительном масле обжарить примерно 20 г измельченного репчатого лука. Затем добавить нарезанные на кубики помидоры (около 60 г). Три яйца цесарки взбить до однородной массы и залить ими овощную смесь. Жарить до образования золотистой корочки. Готовый омлет сложить пополам, подержать на сковороде еще несколько секунд, переложить на тарелку и посыпать тертым сыром и зеленью.

Фаршированные яйца

На 5 яиц цесарки понадобится примерно 0,5 банки консервированной горбуши, столовая ложка красной икры, немного майонеза, зеленого лука, мускатного ореха и укропа.

Отваренные вкрутую яйца разрезать надвое, вынуть желток и размять с горбушей и майонезом. Добавить красную икру, зелень и мускатный орех. Аккуратно перемешать и полученной смесью нафаршировать половинки вареного белка.

Выгоды в косметологии

Яичная смесь – эффективное и испытанное веками косметическое средство. Сырые яйца цесарок отлично годятся для приготовления масок для кожи и волос.

Для волос подойдет смесь из желтков и меда, в которую можно добавить немного масла репейника или проросшей пшеницы, а также пару капель витаминов в жидкой форме. Такое средство заметно оздоровит волосы, ускорит их рост.

По питательным характеристикам яйца цесарки напоминают перепелиные. Они также полезны и необычайно вкусны. Проблема лишь в том, что купить этот продукт не так легко. Обычно едва ли не единственное место, где можно приобрести яйца цесарок – фермы, где разводят этих красивых птиц. Либо завести себе на хозяйстве парочку пернатых красавцев – как говорится, и глаз порадуют и к столу будут всегда свежие яйца.

Яйца цесарок

Цесарка — это птица с необычным окрасом. Это курица родом из Африки, которая, однако, отлично себя чувствует и в других регионах земного шара. Не все знают, что это за птица и как она выглядит. А о том, что яйца цесарки чрезвычайно полезны вообще мало кто слышал.

Яйца цесарки

Яйца цесарки

В плодах цесарки содержится много витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Часто продукт используют в косметологии и при диетах. Диетологи рекомендуют употреблять цесариное яйцо, из-за того что оно имеет низкую калорийность. Его можно кушать сырым или варить вкрутую. Так чем полезны яйца цесарки?

Польза цесариных яиц

Обывателю разобраться в цесариных плодах сложно: внешне они ничем не отличаются от куриных. Неопытный человек вряд ли сможет различить их. Внешне они напоминают грушу небольшого размера. Вес одного яйца составляет 47 г. Оно имеет шершавую скорлупу, достаточно прочную и толстую, в варенном виде мягче и нежнее на вкус по сравнению с куриным.

Яйца цесарок являются кладезем витаминов и микроэлементов. Также в их состав входит много аминокислот, без которых человек не может обойтись. Внутри скрывается желток достаточно яркого цвета и неводянистый белок.

  1. Цесариные яйца отлично подходят для людей с аллергией.
  2. Содержат много протеина и белка, поэтому их очень ценят спортсмены и люди, сидящие на диете.
  3. Содержат большое количество аминокислот, которые играют очень важную роль для кожи и волос.
  4. Не содержат холестерин.
  5. Не содержат возбудителей сальмонеллеза.
  6. Имеют богатый состав.

Свойства цесариной продукции позволили внести ее в список благоприятных продуктов питания. Благодаря прочной скорлупе, такие яйца легко можно транспортировать. Правильное хранение позволяет долгое время наслаждаться продуктом.

Несмотря на большой срок хранения, яйца цесарок долгое время сохраняют все свои полезные свойства. Единственный вред они могут нанести людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Также их не рекомендуется потреблять тем, кто не переносит продукт. Если у вас есть такая проблема, то не стоит запихивать их в себя насильно.

Как выглядят яйца цесарки

Форма яиц цесарок напоминает пирамиду, потому что один их конец острый и вытянутый. Место нахождения воздушной камеры – противоположная острому концу закругленная область. Скорлупа, толщиной иногда до 2 мм, прочная и твердая: брошенное с двухметровой высоты яйцо может остаться целым. Оболочка под скорлупой также отличается твердостью и плотностью.

В оболочке скорлупы имеется не водянистый белок. Он обволакивает ярко-желтый, почти оранжевый желток.

Бежевый цвет и коричневые крапинки на скорлупе вместе с формой – «фирменный» знак яиц цесарки. Еще одна особенность яиц африканской курицы – шершавость поверхности скорлупы при ощупывании.

Чем отличаются яйца цесарки от куриных

Цвет, размер и форма куриных яиц и цесариных много чем отличаются:

  1. У цесарки яйца светло-коричневого цвета с крапинками, тогда как у курицы они белые или от ярко-коричневого до оранжевого цвета в зависимости от рациона питания.
  2. Если яйца цесарки с толстой и прочной скорлупой, то скорлупа куриных – тонкая и хрупкая.
  3. Яйца этих двух домашних птиц отличаются строением скорлупы: количество воздушных пор у цесарок меньше, чем у их «родственниц». Потому попадание вредных микроорганизмов внутрь ограничено, чего не сказать о куриных яйцах.
  4. Размер яиц этих двух птиц также отличается: у первой они мельче, чем у второй.
  5. Имеется разница и в форме. Намек на пирамиду с вытянутой вершиной – это яйцо цесарки, овал – курицы.
  6. В яйце цесарки содержание витамина А, по сравнению с куриным, больше в 2 раза.
  7. Имеется разница в сроках хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодильной камере – до полугода при температуре 10°C. Замораживать их нельзя. Тогда как срок хранения куриных яиц – 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 3 месяцев.

Как использовать яйца цесарок

Цесариные яйца — хорошая замена обычных куриных.

Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

Польза яичной скорлупы цесарок

Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества. В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция. Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

  1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
  2. Проварить скорлупу еще два раза.
  3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
  4. Измельчить.

Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

Вред цесариных яиц

Можно ли есть яйца цесарок всем? Несмотря на все полезные свойства яиц этой птицы, они также имеют и противопоказания. Вред они несут для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Это происходит из-за того, что цесариное яйцо имеет некоторые витамины и микроэлементы, которые могут только обострить уже имеющиеся заболевания.

Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

Использование яиц цесарки в косметологии

Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

Применение в косметологии

В этой статье мы уже упоминали о применении яичной скорлупы этой замечательной птицы в косметических целях. А теперь остановимся на некоторых рецептах более подробно.

Если вас не устраивает жирный блеск вашей кожи, то сделайте маску, состав которой очень простой: желток и овсяная мука. После смешивания должно получиться тесто жидкой консистенции. Далее маска наносится на лицо и выдерживается около пятнадцати минут. Затем ее нужно смыть тепленькой водичкой.

Чтобы кожа стала упругой, рекомендуем следующий рецепт. Яйца взбиваем с йогуртом и добавляем несколько капелек токоферола. Получившуюся смесь наносим на тело. Далее нужно обмотаться пищевой пленкой и спокойно полежать минут двадцать. Затем нужно снять обертку и вымыться под душем.

Чтобы укрепить волосы нужно приготовить смесь с луком и нанести на волосы, а затем смыть водой. Вода должна быть холодной в противном случае белок может просто свариться и прилипнуть к волосам.

Это лишь некоторые рецепты, в которых применяются цесариные яйца, входящие в состав различных препаратов. К сожалению цесарки и ее продукция, еще недостаточно распространены на территории нашей страны, поэтому и их применение у нас ограничено. Но в любом случае они могут стать отличной заменой обыкновенным куриным.

Цена яиц цесарки

Тех, кто решил приобрести такой полезный продукт, как яйца цесарки, волнует вопрос, сколько они стоят и где их взять. К сожалению, этот продукт не очень распространен, поэтому встретить его в магазинах почти невозможно. Приобрести цесариное яйцо можно только на фермерских хозяйствах. Очень редко, но можно их встретить в супермаркетах.

Цена цесарских яиц в два, а то и в три раза выше куриных. Это связанно с тем, что данный продукт находится в дефиците. Десяток можно купить примерно за 2-3 доллара.

Во многих странах потребителей не особо привлекает такой продукт, несмотря на то, что он полезен и имеет ценные свойства, за счет чего является деликатесом.

Такая курица-цесарка дает примерно 100 яиц в год, а нестись она начинает в возрасте 8 месяцев. Очень мало фермеров, которые желают выращивать птицу, для того чтобы получить с нее прибыль. Тем более что часть яиц уходит на получение потомства.

Стоимость зависит и от того, что яйца цесарки долгое время не портятся и сохраняют все полезные свойства. Именно поэтому многие заводчики не спешат снижать цену.

Чем полезны?

Прежде всего, их можно есть людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Гипоаллергенность и высокое содержание белка – основная особенность данной разновидности продукта. В них низкий уровень плохого холестерина, а также белок в прекрасной для усвоения форме. Из-за плотной скорлупы такой продукт не подвержен высокой опасности развития сальмонеллы или другого микроорганизма.

Продукт прекрасно усваивается, однако, калорийность у него низкая – около 45 килокалорий. Сравнительно низкая пищевая ценность, но предельная польза связаны с тем, что в такой пище минимум жиров и большое содержание белка. Полезные качества на этом не заканчиваются. Питательная масса проявляет свойства регулятора нервной и периферической систем, пополняет запасы железа. Вот почему необходимо вводить этот продукт в рацион беременных, кормящих, а также, когда наблюдается упадок сил.

Не меньшая польза содержится и в скорлупе. Чистая и тщательно вымытая скорлупа обладает не менее полезными свойствами, чем само содержимое. В ней содержатся следующие виды минералов: калий, железо, фосфор, кальций. Витамины групп РР, Е, D и В делают скорлупу очень ценным продуктом для волос и кожи.

Интересные факты

  1. Длительность варки такого продукта дольше, чем для утиного или куриного из-за более толстой скорлупы.
  2. Когда американские полярники отправлялись в экспедицию, они обязательно брали с собой этот полезный и питательный продукт.
  3. За счет рекордного срока хранения качество яйца намного выше куриного, а вот протухают они в три раза медленнее.
  4. Толченая цесариная скорлупа – первое средство помощи для кожи и волос. Ничем не уступает кальцию в таблетках, и, пожалуй, действует эффективнее. Очень полезна пожилым людям.
  5. В природе гладкая скорлупа практически не встречается.
  6. Холодные цесариные яйца, взбитые с сахаром – один из самых популярных и полезных освежающих десертов в США.

Как выбрать яйца цесарки

Если отправиться на рынок, чтобы приобрести яйцо цесарки, найти его вряд ли удастся. Этот продукт скорее можно купить у фермера, который занимается разведением подобных птиц.

Цесариное яйцо неопытный человек может легко перепутать с куриным, поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это размер. Плод птицы небольшой и имеет грушевидную форму. Цвет его может быть только светло-желтым или коричневым. Цесариное яйцо не бывает белого цвета.

Скорлупа у такого продукта достаточно прочная, поэтому можно попросить у продавца продукт и попробовать его разбить. Сделать это будет нелегко. Также предварительно рекомендуется зайти в интернет и посмотреть фото цесариного яйца, чтобы знать, как оно выглядит и не хотят ли обманом всучить куриное.

Отличия яиц у птиц

Самки цесарковых несутся не круглый год, как курицы, а в теплое время – с марта по октябрь. Самки несутся не каждый день. Считается хорошим результатом, если удастся получить от одной несушки 100 яиц в сезон. По сравнению с куриными, цесариные яйца меньше и весят 43-50 г. У них другая форма – основание широкое, острый конец уже, чем у куриных. Благодаря такой форме и толстой скорлупе яйца цесарок прочнее, чем у кур, разбить их не так просто.

Таблица режима инкубации цесариных яиц в домашних условияхЧитать

Скорлупа шероховатая, матовая, разных оттенков коричневого и желтого, с темными крапинками. Желток от бледно-желтого цвета до темно-оранжевого, в этом отношении он не отличается от куриного. Белок более вязкий, так как содержит меньше жидкости. Он обладает бактерицидными свойствами, яйца долго не портятся, в холодильнике можно хранить в течение года. Это объясняется тем, что скорлупа содержит мало пор. Однако столько времени хранить нежелательно, яйца высыхают и становятся невкусными.

В цесариных яйцах меньше жира и холестерина, в 4 раза больше каротина. Они не вызывают аллергию, рекомендованы для употребления детям, беременным, больным и старикам.