Польза И Вред Зеленого Лука Для Здоровья Человека

Зеленый репчатый лук, растущий почти в каждом огороде, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Простой продукт, применяемый часто только в качестве приправы, имеет широкий диапазон возможного использования: от косметологии до медицины. Имеет он и свои противопоказания, о которых мало кто знает.

В статье расскажем, в чем польза и вред зеленого лука для здоровья человека, как применяют растение и при каких заболеваниях его рекомендуется использовать в качестве лечебного средства.

Состав и свойства зеленого лука

Зеленым луком называют незрелые листья лука репчатого. Перо применяют в качестве приправы для различных блюд: салатов, супов, солений. Зеленый лук насыщен микроэлементами и витаминами. Продукт обладает антибактериальным эффектом и стимулирует иммунитет.

Калорийность зеленого лука составляет 20 ккал на 100 г. Белков в 100 г продукта содержится 1,3 г, жиров — 0,1 г, а углеводов — 3,2 г.

В таблице представлен витаминный состав зеленого лука.

ВитаминСодержание мг на 100 г / % от суточной нормы потребленияВлияние на здоровье
Витамин C27/33Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин A25/30Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Витамин РР2,5/157Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.
Витамин B112-15/35Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Вред и польза для организма

Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.

Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины. Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов.

Польза для иммунитета

Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.

В 100 г продукта содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Польза для зубов и костей

Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.

Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.

Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.

Польза для мужчин

Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.

Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.

Польза ­для женщин

Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.

Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии. Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.

Польза для детей

После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.

Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.

Вред

Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.

Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
  • повышенном артериальном давлении;
  • бронхиальной астме;
  • обострении хронического обструктивного бронхита.

Нормы потребления в день

В день стоит употреблять не более 2 ст. л. пера (объем измельченного продукта). Чрезмерное потребление этого продукта приводит к вздутию живота и отрыжке.

Перо рекомендуется употреблять в свежем виде. Его шинкуют и добавляют в качестве приправы в салаты, маринованные овощи и грибы, супы, мясные блюда и тушеные овощи, холодные супы типа окрошки и рисовые роллы, рыбные блюда и соусы. Пером украшают готовые блюда. Едят зелень и как самостоятельное блюдо, просто обмакивая ее в соль.

Применение в кулинарии

Лук широко используется в русской национальной кухне. Предлагаем рецепт простого блюда с добавлением зеленого лука. В рецепте салата из свежих овощей он играет роль усилителя вкуса.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук-перо — 1 пучок;
  • растительное масло — 2-3 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезают томаты дольками.
  2. Нарезают огурцы полукольцами.
  3. Нарезают сладкий перец тонкими полукольцами.
  4. Мелко шинкуют перо.
  5. Смешивают овощи.
  6. Заправляют маслом и солят.

В косметологии

Благодаря цинку, содержащемуся в зеленом пере, продукт улучшает качество кожных покровов, делает ногти крепкими, а волосы блестящими и здоровыми. Из зелени готовят маски и компрессы.

Маска для кожи головы

Такая маска стимулирует активное кровообращение в коже головы, укрепляет луковицы волос.

Ингредиенты:

  • лук-перо — 2 пучка;
  • любая маска для кожи головы.

Приготовление:

  1. Перо измельчают в кашу.
  2. Смешивают зелень с готовой маской.
  3. Наносят на кожу головы на 40 минут.
  4. Смывают водой.

В народной медицине

Полезный и доступный зеленый лук применяют в народной медицине. Пером восстанавливают иммунитет, лечат авитаминоз, сердечно-сосудистые болезни, слабую мужскую потенцию, простудные заболевания.

Предлагаем рецепт витаминного средства, которое восстанавливает силы после затяжной болезни и лечит весенний авитаминоз.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • грецкий орех — 5 шт.

Приготовление:

  1. Готовят кашицу из лука.
  2. Натирают корень имбиря.
  3. Выжимают сок лимона.
  4. Чистят грецкие орехи и перемалывают.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. Хранят эликсир в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. после еды 1 раз в день в течение 1-2 недель.

Кому противопоказан лук-перо

Зелень лука нельзя давать детям первых трех лет жизни. Кроме того, продукт противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, болезнями почек и печени.

Нельзя есть лук и тем, у кого аллергия на перо, а также повышенное артериальное давление, астма, бронхит.

Отзывы

Предлагаем несколько интересных отзывов о пользе и необычном употреблении зелени лука.

Дарья, г. Псков: «Делюсь своим рецептом: я всегда подаю на стол маринованные грибочки с зеленым луком и сметаной. Сочетание кислого, острого и сливочного —  это шедевр домашней кулинарии. Еще можно добавить немного молотого перчика».

София, г. Чугуев: «В нашей семье обязательно подают пучок зеленого лучка к обеду —  это вкусно и очень полезно. Просто пожевали зелень — и вы уже обеззаразили полость рта. Это почти как почистить зубы после еды».

Татьяна, г. Волжский: «Я сына в 5 лет начала приучать к перу. Перепробовала миллион вариантов, он не хотел его есть ни в какую. И вот мне попался чудо-метод: я делаю из перышка улитку, скручиваю его в спираль и кладу ребенку в рот. Во рту улитка раскручивается и это очень веселит малыша. Вот так мы едим лучок».

Это интересно:

Польза и вред красного лука для организма человека.

Польза и вред вареного лука для организма человека.

Для чего можно использовать белый лук.

Заключение

Лук-перо — это польза, вкус и красота. Продукт используют в качестве приправы, им украшают блюда и лечатся. Зелень поддерживает мужскую потенцию, улучшает либидо у женщин, лечит простуду у детей. Перо применяют в косметологии и готовят из него лекарства.

Не стоит употреблять зелень лука тем, кто болеет язвенной болезнью, страдает от почечной или печеночной недостаточности, кроме того, зеленый лук противопоказан детям до трех лет.