Польза от переработки стекла

Всем известно, что на сегодняшний день экологическая обстановка в стане крайне тяжелая. Всему виной многочисленные свалки, где веками разлагаются пластиковые тары и упаковки. Кроме этого, на мусорных полигонах наблюдается большое количество стеклянной тары, которая в принципе вся, даже битая, подлежит переработке. Отходам стекла не место на мусорных свалках, ведь они — полезное вторсырье, которое идет на производство большого количества различной продукции.

Полезное сырье

Даже если стеклянная тара пролежит несколько веков на мусорном полигоне, то ее свойства не иссякнут. Ее переработка положительно сказывается на производстве продукции из стекла в финансовом понимании. Стекло – это такой материал, который подвергается полной переработке, без отходов и химических выбросов в атмосферу. Кроме этого, стеклянная тара занимает большое количество места на мусорных полигонах, и это еще раз доказывает, что ее место не там, а на предприятии по переработке.

Экономическая точка зрения:

  • 1 тонна стеклянной тары равняется 700 кг песка, 250 кг известняка и 200 кг соды;
  • прием битого стекла сокращает затраты энергии на переработку на 5%;
  • каждый год стеклянная тара занимает 10000 га на мусорных полигонах и если не вывозить, то площадь будут только увеличиваться;
  • стеклянная тара часто используется для тепловой изоляции домов или для декорирования жилья.

Все эти пункты свидетельствую о том, что если будет адекватно налажена переработка, то государство сэкономит как энергетические ресурсы, так и финансовые, и конечно природные.

Переработка стеклотары в России сейчас

Если сравнивать западные страны и Россию, то можно смело сказать, что у нас переработка стеклотары практически не развита. Этим занимается небольшое количество заводов, которые просто не могут охватить тот масштаб поступления стеклянного мусора на свалки. Кроме этого, российские заводы не всегда принимают разбитое стекло, а точнее сказать не принимают.

По статистическим данным, даже небитая стеклянная тара перерабатывается только в 20% случаях, остальные отходы поступают прямиком на свалки, откуда их никто не заберет. Что нельзя сказать про Европу, там переработкой любого вида стеклянных отходов занимаются в 90% случаях. Кто помнит советские времена, тот может смело сказать, что прием и утилизация стеклотары происходила в 80% случаях, остальные 20% приходились на безответственное отношение к процессу.

Технологический процесс переработки стеклотары

Переработка стекла должна быть, так как это продукт, который несет в себе минимум вреда и большое количество пользы, как для окружающей среды, так и для производственных процессов. На самом деле это достаточно прибыльный бизнес, но в России его еще, к большому сожалению, не признали.

По некоторым данным, сегодня этот вопрос вплотную изучается и скорее всего в ближайшее время правительство примет правильное решение и исключит пластиковую тару, отдав предпочтение стеклянной. Это повлечет за собой значительный рост новых предприятий по ее переработке, ведь исходя из экономических соображений, лучше переработать, чем создать новое.

Технологические этапы переработки стеклотары

Переработка стеклотары – это целое искусство, которое требует определенных действий:

  1. Для начала вторичное стеклянное сырье очищается, а именно убираются имеющиеся крышки, пробки, этикетки и другие второстепенные составляющие. Сюда же входит удаление различных примесей, которые имеют инородный характер.
  2. Следующим этапом выступает тщательная сушка и обеззараживание. В это время стеклотара загоняется в специальную камеру, где под высоким давлением пускается жар необходимой температуры.
  3. После просушки, вторсырье измельчается в микроскопическую стеклянную крошку.
  4. На следующем этапе, в получившийся порошок добавляются специальные примеси, которые улучшат качество новоиспеченного стекла. К таким примесям относят песок, известняк, эти компоненты также помогают подготовить стеклянный порошок к дальнейшей температурной обработке.
  5. После добавления всех необходимых компонентов вторичное стекло помещают в специализированные формы и отправляют в печь, которая уже прогрета до +1500 градусов.
  6. После переправления из жидкого стекла формируются новые стеклянные бутылки, банки, фармацевтические бутыльки.
  7. Как только сформирована будущая стеклянная тара, ее отправляют на отжиг. Этот этап помогает ей стать более прочной.

Вся технология производства новой стеклянной тары из вторичного сырья не имеет сложности, ведь все процессы автоматизированы. Кроме этого, такой подход помогает значительно сэкономить на расходных материалах и энергетических ресурсах.

Для чего пригодно вторичное стекло

Из стекла, которое прошло переработку, изготавливают множество полезных продуктов.

  1. Бутылки для розлива пищевых и не пищевых продуктов.
  2. Стеклянное волокно.
  3. Жидкое стекло.
  4. Абразивы.
  5. Плитку для облицовки и многие другие.

На самом деле вторичное стекло применяется для производства большого количества разнообразной продукции.

Куда и как сдавать гражданам стеклотару

На сегодняшний день существует большое количество пунктов по приему стеклотары. Они располагаются в каждом населенном пункте России. Чаще всего приему подлежат:

  • бутылки из-под напитков;
  • банки различной формы.

Мензурки, колбы и прочие сосуды, которые используются в промышленности и медицине в пункте приема из соображений безопасности могут не взять.

Стеклянную тару подразделяют на несколько категорий:

  • разбитая, по-другому стеклобой и нестандартные формы банок;
  • небитая, именно она подвергается тщательной промывке и дезинфекции и применяется для последующего розлива.

Расценки на прием действуют разные, в зависимости от региона. Узнать их всегда можно по звонку в организацию или при личном посещении.

Итак, выбрасывать стекло на мусорные полигоны – неэкономно и по большей части неразумно. Это в первую очередь наносит вред экологии и еще раз подтверждает низкий уровень экономической культуры. Если грамотно подойти к процессу, то на стеклянных отходах можно неплохо зарабатывать и заодно беречь природу. Переработка вторичного стекла в России является проблемой очень актуальной на сегодня. Количество отходов постоянно увеличивается, а развитие перерабатывающих производств осуществляется очень плохо. Поэтому бизнес по переработке стеклянных отходов может стать решением этой непростой экологической и экономической задачи.

Бизнес

Этот вид деятельности предполагает сбор и переработку в новую продукцию разнообразного мусора, отходов производства и использованной тары.

Среди всех видов вторсырья бой стекла и использованная стеклянная тара занимают не последнее место по объемам отходов, которые можно использовать вторично и неплохо на этом зарабатывать, так как конкуренция в этом секторе экономики России минимальна.

Переработка стеклянных отходов как бизнес при условии грамотного подхода ко всему технологическому циклу, начиная со сбора сырья и кончая производством и сбытом готовой продукции, будет приносить хорошую прибыль.

Главное в этом деле — правильно разработанный и реализованный бизнес-проект, позволяющий спланировать деятельность и оптимизировать расходы и доходы.

К тому же любое предприятие, занимающееся рециклингом отходов, может рассчитывать на государственную поддержку и субсидии, так как этот вид деятельности улучшает экологию окружающей среды и сохранять не возобновляемые природные ресурсы.

В большинстве субъектов Российской Федерации существуют целевые программы поддержки предпринимателей, занимающихся переработкой отходов.

Они заключаются в выдаче грантов, дотаций на погашение части процентов по кредитным ставкам и уменьшению налогового бремени.

В отличие от прошлых лет, вторичное использование годной стеклотары практически сошло на нет. Большинство предприятий в России фасуют свою продукцию в новые бутылки, банки и прочие емкости.

Поэтому проблем с исходным сырьем нет. К тому же промышленность и строительная индустрия производит большие объемы отходов стекла, годных для переработки.

В таких условиях грех не воспользоваться ситуацией и не открыть рентабельный бизнес по производству продукции из стеклянного боя или просто сбору стеклотары для последующей перепродажи.

В этой статье мы рассмотрим перспективы такого бизнеса и виды продукции, которые можно выпускать из отходов стекла.

Польза бизнеса по сбору и переработке отходов

Стеклянный мусор является практически не разлагаемым материалом. Природе необходимы сотни лет, чтобы превратить эти отходы в безопасную для окружающей среды кремниевую пыль.

Рассмотрим положительные стороны переработки стекольного вторсырья в новую продукцию.

  1. Рециклинг стеклянного боя весьма полезный технологический процесс с точки зрения экологической безопасности. К тому же, сокращение площадей, занимаемых свалками и полигонами, где размещаются отходы стекла, приводит к увеличению территорий для размещения необходимых инфраструктурных объектов.
  2. Неорганическое минеральное стекло производится из смеси кварцевого песка (кремнезема), соды (оксида натрия), извести (оксида кальция) и других необходимых примесей. Вторичная переработка стеклянных отходов позволяет резко сократить использование этих не возобновляемых природных ресурсов.
  3. Производство готовых изделий из стекольного боя требует меньших затрат энергоресурсов и исходного минерального сырья, что приводит к экономии природного газа и электроэнергии, а следовательно, к снижению себестоимости продукции. Это повышает конкурентоспособность готовых изделий.

Все эти преимущества рециклинга отходов стекла позволяют уверенно сказать, что этот вид деятельности не только приносит хороший доход, но и является общественно полезным делом, сохраняющим окружающую среду.

Ниже мы рассмотрим виды продукции, которые можно получать при переработке стеклянного боя.

Перечень продукции из стеклянного вторсырья

Из отходов стекла можно получать огромное количество различных материалов и изделий, востребованных на современном этапе развития промышленности, строительства и других областей хозяйственной деятельности человечества.

Ниже в краткой форме мы рассмотрим некоторые виды этой продукции, на производстве которых можно построить собственный высокодоходный бизнес.

  1. Пеностекло. Этот вид теплоизолятора, выпускаемый в блоках и листах, пользуется высоким спросом у потребителей. Технология производства этого материала довольно проста и относительно недорога. Она основана на вспенивании расплавленного стекла с последующим охлаждением в специальных формах. Первоначальные инвестиции в производство пеностекла из стеклянного боя с минеральными добавками начинаются с суммы в 3 млн рублей.
  2. Стекловата. Самый востребованный теплоизоляционный материал на современном рынке строительных изделий. При его изготовлении может использоваться до 80% стеклобоя. Технология производства стекловаты основана на разбрызгивании расплава стекла в центрифуге струей пара. Из стеклянных волокон формируется ковер, который режется на маты, листы или сворачивается в рулоны.Стартовые вложения в производство стекловаты составляют от 4 млн рублей.
  3. Жидкое стекло. Материал предназначен для гидроизоляции различных строительных объектов, герметизации швов, улучшения качества бетона и других технологических операций. В быту известен как силикатный клей. Процесс получения жидкого стекла из стеклобоя основан на размоле отходов с гидроксидом щелочных металлов в автоклаве. Читайте здесь об изготовлении и сферах применения этого материала. Первоначальные инвестиции в организацию небольшого производства составят не менее 2 млн рублей.
  4. Стеклянная тара. Вторичное производство стеклянной тары из боя стекла – это сложный технологический процесс. Помимо плавильных печей и различного оборудования для подготовки шихты, необходимо приобрести автоматическую формовочную линию с оснасткой. Количество стеклянного боя в исходном сырье может достигать 100%. Об изготовлении стеклянной тары из вторсырья читайте в этой статье . Для реализации проекта производства стеклянной тары из отходов необходимо затратить не менее 100 млн рублей.
  5. Плитка из стекла. Качественный и красивый отделочный материал. Стеклянная плитка производится из смеси мелкодробленого боя стекла, красителей и специальных полиэфирных смол, которая разливается по формам для затвердевания. Максимальная сумма, необходимая для открытия небольшого кустарного цеха по производству плитки из стеклянного боя, вряд ли превысит 500 тыс. рублей. Инвестиции в такой бизнес минимальны, а прибыль можно получить хорошую. Здесь вы найдете больше информации об изготовлении плитки из стекла.
  6. Стекловолокно. Используется в производстве стеклохолста, стеклопластиков и других востребованных материалов. Технология изготовления стекловолокна основана на продавливании расплава стекла через специальные платиновые фильеры с последующим охлаждением и наматыванием бесконечной нити на приемные барабаны. В производстве продукта может быть использовано до 45% боя стекла. Небольшое предприятие по выпуску стекловолокна обойдется как минимум в 6 млн рублей.

Производство всей вышеперечисленной продукции из отходов стекла требует больших первоначальных инвестиций на приобретение оборудования, аренду помещений, организацию закупки вторсырья и другие технологические нужды.

Но существует и более простой вид стекольного бизнеса – это открытие пункта приема у населения и организаций стеклянной тары и боя стекла.

Ниже мы рассмотрим этапы создания такого предприятия и его рентабельность.

Как открыть пункт приема стеклотары?

Открытие пункта приема стеклотары и боя стекла – это первый шаг в освоении бизнеса по переработке стеклянных отходов, конечно, если вы намерены развивать свою деятельность до глубокого рециклинга этого вторсырья с получением конечной товарной продукции.

В противном случае можно остановиться на первом этапе – сборе и первичной сортировке отходов и получать неплохую прибыль от продажи бутылок, банок и боя.

Но для этого необходимо открыть пункт приема стеклянного вторсырья и тары.

Процедура открытия такого бизнеса довольно проста и выполняется она по следующей схеме:

  • первоначально детально прорабатывается бизнес-план по открытию пункта приема, с определением оптимального месторасположения, возможностей реализации стеклотары и боя, а также приблизительной рентабельности предприятия;
  • на следующем этапе необходимо открыть ИП или ООО на этот вид деятельности с оформлением всей необходимой документацией и постановкой на учет в территориальных налоговых органах;
  • в дальнейшем арендуется и ремонтируется в соответствии с общими требованиями помещение под пункт приема, закупается необходимое оборудование (ящики, контейнеры и т. д.) и можно приступать к работе.

Хозяйственная деятельность по приему стеклотары и боя стекла не подлежит лицензированию. Необходимо только оформить разрешение на использование арендованного помещения под этот вид предпринимательства в СЭС и пожарной инспекции.

Как уже было сказано выше, в настоящее время только небольшой объем бутылок используется повторно.

В основном вся принятая стеклотара реализуется крупным оптовикам по цене стеклянного боя, исключение составляют банки, которые приобретаются для последующего вторичного использования.

Но даже при такой кажущейся несостоятельности бизнеса можно получать неплохую прибыль в 30%, ведь бутылки закупаются по цене от 50 к. до 1 р. за штуку, а продается бой стекла по цене до 2,5 тыс. рублей за тонну!

Видео по теме

В данном видео рассказывается о том, для чего необходима вторичная переработка стекла и каким образом она производится.

Заключение

Для Российской Федерации уровень конкуренции в бизнесе по сбору и переработке отходов стекла крайне низкий, поэтому если открыть предприятие только по приемке, дроблению, сортировке продаже сырья заинтересованным производителям, можно добиться рентабельности до 80%.

Стекольное вторсырье можно приобретать через сеть приемных пунктов, заготавливать на полигонах и свалках, а также покупать на стекольных заводах производственный брак по приемлемой цене.

Повысить рентабельность собственного бизнеса по переработке стекольного боя можно за счет расширения производства до глубокой переработки стекла в готовые изделия. Перечень такой продукции, наиболее перспективной с точки зрения спроса и цены, мы привели выше.

Конечно, полный рециклинг стеклянного боя в строительные материала и другие товары потребует больших первоначальных инвестиций, но такой подход к развитию собственного бизнеса обеспечит вам постоянный и высокий доход на длительное время.