Польза от раздельного сбора отходов

Зачем сортировать мусор: какова польза от раздельного сбора?

Для нашей страны в настоящий момент сортировка отходов – дело проблемное.

Люди не знают, как правильно разделять мусор и для чего это делать.

Между тем правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических и финансовых задач.

Страны Европы и Америки давно практикуют разделение мусора. Как результат – отличная экологическая обстановка, дешёвое вторсырьё сохранение природных богатств. В общем, наши западные товарищи научились беречь ресурсы и извлекать выгоду с помощью разделения мусора.

Разберёмся, зачем сортировать мусор и каковы плюсы и минусы раздельного сбора отходов.

Для чего нужен раздельный сбор: плюсы и преимущества

Чтобы появилась мотивация разделять отходы, важно уяснить, для чего нужна сортировка мусора. Есть сразу несколько весомых причин, почему не стоит складывать все отходы в один контейнер, после чего отправлять его содержимое на свалку.

Польза для экологии

Весь мусор можно условно разделить на безопасный и опасный.

К безопасному можно отнести:

Это отходы, которые, разлагаясь, не отравляют источники воды и почву, не опасны для человека, животных и растений.

Более того, органический мусор приносит пользу, ведь он пригоден для производства удобрения и мульчи.

Нередко из него изготавливают новую продукцию. Из макулатуры, например, производят туалетную бумагу и упаковку. Картон может стать яичной упаковкой, книжным переплётом, эковатой или волокнистой плитой, используемой в строительстве.

Опасные отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров.

Так, на первый взгляд безвредная батарейка засоряет 20м² земли и около 400 л воды. Ртутный градусник содержит 1-2 грамма ртути, испарения которой опасны для человека. Если градусник разбить, концентрация этого ядовитого вещества в комнате превысит допустимую норму в 1000 раз.

Подобные отходы не подлежат переработке, их попросту уничтожат на специальном заводе. Сортировка мусора поможет защититься от вредного воздействия таких веществ, ведь благодаря ей они не попадут на свалку, а будут утилизированы надлежащим способом.

Доход для населения

В каждом городе, даже небольшом, есть пункты сбора:

Поэтому, разделив отходы и отнеся их в пункт приема, можно немного заработать.

Всё просто: собрал – привёз на пункт приёма – получил деньги.

К примеру, за 1 кг макулатуры можно заработать от 5 до 40 рублей в зависимости от качества бумаги. Минимальная цена за 1 кг алюминиевых банок — 45-50 рублей. За 1 кг пластиковых бутылок можно получить 8-10 рублей, стеклянных бутылок — 3-5 рублей.

Разделяя отходы, мы получаем дополнительный доход.

Возвращение ресурсов в цикл производства

С пункта приёма отходы отправляются за перерабатывающие заводы. Там из них создают вторичное сырьё, из которого потом изготавливают новую продукцию.

Это очень важно, поскольку для создания чего-то нового не нужно вновь добывать ресурсы, а можно воспользоваться уже имеющимися.

Например, для изготовления бумаги не нужно вновь пилить лес, достаточно переработать макулатуру. Таким способом предприятие экономит средства, ведь вторсырьё стоит дешевле.

Для людей это тоже большой плюс, меньше пилят деревьев – чище воздух. Отделяя пищевые отходы от макулатуры, мы сохраняем лес.

Можно сделать вывод, что, сортируя мусор, мы экономим природные богатства для наших потомков.

Сокращение свалок

Говоря о плюсах раздельного сбора мусора, невозможно не затронуть тему свалок, которые разрастаются с каждым годом.

В нашей стране общая площадь легальных мусорных полигонов превышает более 4 млн га.

А ведь на месте этих полигонов могли бы расти сельскохозяйственные культуры, было бы построено множество высотных домов, школ, больниц, игровых комплексов или стадионов.

К тому же, загрязнённая почва будет очень долго восстанавливаться, поскольку для полного разложения некоторых отходов нужно много лет. Например, полиэтиленовому пакету нужно 100-200 лет, алюминиевой банке – 500 лет.

Но ведь кроме официальных полигонов есть ещё огромное количество крупных несанкционированных свалок. Таковых в России насчитывается порядка 32 тысяч. Эти земли очень долго будут непригодны для рационального использования.

Разделяя мусор, люди вносят свой вклад в сокращение свалок и мусорных полигонов.

Минусы и проблемы сортировки

На сегодняшний день в России перерабатывается только 4% отходов. За этой маленькой цифрой прячутся большие проблемы:

  1. Нехватка финансов. Основные средства на вывоз на полигон или перерабатывающие заводы ТКО (твёрдых коммунальных отходов) – это платежи населения. Существующие тарифы занижены. Дотаций от государства поступает мало. Поэтому коммунальным службам не хватает денег на установку баков для раздельного сбора мусора.
  2. Отношение людей к отходам. Большинство россиян, особенно городские жители, не привыкли сортировать мусор. Ведь куда проще бросить всё в один контейнер, чем «ломать голову», что куда складывать.
  3. Сложность переработки. Поскольку люди не сортируют мусор, а складывают его в один бак, большая часть мусора портится. Чтобы из хлама вышел толк, его нужно перебрать, очистить и, собственно, переработать.
  4. Дорогое оборудование. Чтобы наладить работу по переработке мусора в пригодное вторсырьё, необходимо закупить специальное оборудование. Это всяческие компакторы, прессы, шредеры. Стоимость этого оборудования в зависимости от назначения и комплектации может варьироваться в пределах 10- 50 тысяч долларов. Такие затраты будут долго окупаться и, соответственно, не выгодны предпринимателю. И это ещё без учёта стоимости арендованной земли, денег, потраченных на доставку мусора, а также оплаты труда рабочим.

Однако для серьезных проблем существуют простые решения. Если каждый из нас научится сортировать мусор дома, это облегчит работу перерабатывающим предприятиям. В результате мы получим чистоту на улицах и более дешевые экологичные товары на полках магазинов.

Видео по теме

Зачем сортировать мусор: позиция девушки-блогера.

В заключении

Теперь вы знаете, зачем нужна сортировка мусора, и каковы преимущества раздельного сбора.

  • получаем доходы;
  • сокращаем количество засорённых мусором территорий;
  • бережём богатства природы;
  • возвращаем уже добытые ресурсы в производство;
  • очищаем свою совесть.

Сортировка мусора, конечно, не спасёт мир, но хотя бы сделает его чище. Только мы, люди, живущие сейчас, можем повлиять на экологию планеты в будущем, на то, какой достанется Земля нашим детям и внукам.

15 аргументов в пользу раздельного сбора отходов 🙂

Все еще сомневаетесь зачем нужен раздельный сбор и почему надо снижать объемы образования отходов? Попробуем сейчас вас переубедить.

  • 70% нашего мусорного ведра – это только упаковка из-под товаров, которые мы принесли.
  • 80% морских птиц не могут отличить пластик от своей добычи. Это связано с тем, что на пластике быстро начинают рости водоросли, которые пахнут как и обычная рыба. Птицы плохо видят и действуют по запаху. Вот так они и съедают пластик.
  • 60 кг сданной на переработку макулатуры заменяют одно дерево. А переработка тонны сокращает объем свалок на 7 кубометров. Мы знаем как победить свалки!
  • Энергии, которая тратится на производство одной бутылки достаточно для переработки 10 бутылок.
  • Если весь мусор россиян, который они выкидывают за год, выложить вокруг экватора, то получится стена шириной в метр и высотой в 10 метров. А это, на секундочку, примерно 70 миллионов тонн отходов 🙁
  • Не впечатлила стена? Вот другое сравнение: если из мусора россиян, который они выкидывают за год, было возможно выстроить башню метр на метр, то по ней можно было бы долезть до луны.
  • Сегодня в масштабах страны перерабатывается или повторно используется (пример: оборотная пивная бутылка) только около 2-3% наших домашних отходов.
  • Ваша флисовая кофта и флисовый домашний плед сделаны, скорее всего, из бывших пластиковых бутылок. И это хорошо. Но! Стирайте их аккуратнее, так как они могут разрушаться в стиральной машине и делать ее источником микропластика, который уже везде.
  • Свалки со всеми российскими отходами занимают 4 млн гектаров: это примерно территория Голландии или Швейцарии или Эстонии или две территории Израиля или Москва вместе с Московской областью.
  • Каждый год площадь свалок в России увеличивается на территорию, равную Москве и Петербургу.
  • В мире ежегодно производится около 3 млрд метров джинсовой ткани (денима). Из них обрезки составляют примерно 10-15%. Получается, что в обрезках оказывается примерно 400 миллионов метров джинсовой ткани. Этого бы хватило на то, чтобы 10 раз обернуть Землю тканью по экватору.

Раздельный сбор мусора

Проблему загрязнения окружающей среды следует решать глобально. Один из этапов улучшения экологии — раздельный сбор мусора. В разные контейнеры складывают пластик, стекло, органику, которые подвергаются вторичной обработке.

Что такое сортировка отходов

Разделение мусора представляет собой систему по переработке материалов, которые используют вторично. На специальных предприятиях из них изготавливают новый товар. Раздельный сбор отходов улучшает состояние водоемов, воздуха и почвы. Некоторые виды мусора разлагаются длительное время: пластик — от 100 до 200 лет, жестяные консервные банки — 500 лет.

Невнимание людей к сортировке остатков создает определенные сложности. В результате мусор скидывают в общий контейнер, переработать его нет возможности. Непросто найти работников для этой сферы деятельности, так как она не относится к престижным профессиям.

Виды отходов

Ответственность за чистоту планеты несет каждый гражданин страны, поэтому сортировку выбрасываемых предметов следует проводить в домашних условиях. Для этого нужно немного ведер: 2 или 3. Особую ценность для переработки представляют следующие варианты мусора:

  • нетоксичные органические отработки;
  • остатки, применимые для дальнейшей утилизации;
  • предметы, которые в процессе сжигания позволяют получить тепловую энергию;
  • токсичные и медицинские отходы, утилизируемые по специальной схеме.

Не подлежат переработке и не принимаются на предприятия следующие виды мусора:

  • салфетки;
  • чеки;
  • стаканчики одноразовые;
  • пергамент и бумага, испачканная жиром, едой или жидкостью.

Правильный сбор отходов необходим для внимательного отношения к внешней среде.

Вред для экологии

Пластик разлагается несколько сотен лет, иногда он сохраняется до 1000 лет. Изделия из пластмассы наносят серьезный вред птицам и рыбам, которые часто их проглатывают и погибают. Такие элементы при разложении и горении выделяют ядовитые вещества. По этой причине пластик используют для изготовления ковровых покрытий, строительных материалов, бутылок и контейнеров.

На разложение стеклянных изделий уходит не менее 1000 лет, но ущерб природе они почти не наносят.

Вредна для окружающей среды не бумага, а вырубка лесов для ее изготовления. По этой причине во многих странах существуют пункты приема макулатуры. Тонна бумаги спасает 1 дерево.

При изготовлении консервных банок используют железо и олово. Последнее наносит природе серьезный вред, оно токсично для живых организмов.

Сортировка мусора в России

На территории нашей страны разделение по контейнерам практикуется нечасто. Более серьезно к этому подходят в больших городах, в маленьких поселках и деревнях о повторном использовании мусора почти не слышали.

В крупных мегаполисах проводят акции по привлечению добровольцев к очищению территорий от мусора и его грамотному распределению по контейнерам. Хорошо развита сортировка мусора в России на территории столицы. Функционируют частные пункты по переработке, которые принимают бумагу, одежду, пластмассу, батарейки, домашнюю технику, лампочки и не только.

Сортировка часто используется на предприятиях. При правильном распределении отходов работники получают материальное вознаграждение.

Стоит обозначить проблемы, возникающие при разделении мусора в нашей стране:

  • отсутствие достаточного количества пунктов приема отходов;
  • нежелание населения принимать в этом участие.

Первая проблема решается путем выделения средств на утилизацию и поддержку со стороны законодательства. Вторая может включать разъяснительную работу с населением, которую следует проводить для детей младшего возраста и старше, вплоть до 11 класса.

Законы в сфере сортировки отходов только начинают принимать. В конце 2017 году президент подписал указ о раздельном сборе мусора. В силу данная статья вступает с января 2019 года. Задержка связана с внесением поправок.

В законодательстве есть указание о мусороперерабатывающих предприятиях. Для их создания нужно разрешение местных жителей. Управляющие компании и собственники квартир должны рассматривать вопросы размещения и вывоза остатков на совещаниях.

Общие правила сортировки мусора

Раздельный сбор отходов — не сложное и не унизительное дело. Выполнять все действия необходимо грамотно. Градусники, лампы и батарейки следует относить в точки сбора, где их утилизируют.

Существуют определенные правила раздельного сбора мусора:

  1. При сдаче макулатуры, с бумаги убирают все обложки и металл.
  2. Тару из стекла, пластмассы и алюминия тщательно моют, удаляя остатки пищи.
  3. Туалетная бумага, картонные поддоны из-под яиц, салфетки и кассовые чеки не утилизируют.
  4. Не подлежат переработке пакеты, в которых были сок, молоко или вино. Упаковки такого типа содержат картон, алюминий и пластик.
  5. В емкости для стеклотары запрещено класть оконные стекла и электрические лампочки. Они имеют другой состав.
  6. Некоторые пластиковые емкости не подходят для рециклинга: пакеты и бутылки от растительного масла.

Флаконы от духов и косметики принимают для утилизации.

Следуя рекомендациям по распределению отходов, вы освобождаете свалки и сортировочные линии предприятий, уменьшаете загрязнение окружающей среды.

В некоторых городах России и в странах Европы на улицах стоят контейнеры, которые позволяют сортировать отходы. Они различаются по цветам:

  • красные предназначены для неперерабатываемых остатков;
  • зеленые — для утилизации стеклянных бутылок и стаканов;
  • коричневые нужны для опасных элементов, включая батарейки;
  • в желтые следует выбрасывать картонные коробки;
  • синие предназначены для печатных изданий.

Цвета контейнеров показывают, какую группу мусора можно здесь выбросить. На каждой емкости есть таблички, которые упрощают процесс.

Плюсы и минусы раздельного сбора отходов

Сортировка должна быть организована не только на уровне государства. Каждый человек вносит свой вклад в сохранение природных запасов.

  • создание дополнительных вакансий на предприятиях по переработке;
  • экономия невосполнимых ресурсов: газа и нефти;
  • отсутствие необходимости отдавать большие территории под свалки, за счет чего становится лучше пейзаж городов и сел.
  • Длительная окупаемость. Для возвращения вложений нужен продолжительный срок.
  • Высокая цена техники для утилизации.
  • Сложность в поиске сотрудников для данного вида деятельности.
  • Безответственное отношение к сортировке мусора.

Польза раздельного сбора мусора очевидна. Такой подход уменьшает степень загрязнения воды, воздуха и земли. Вторичная переработка снижает количество потребляемой воды и величину городских свалок, экономит природные ресурсы Земли.

Опыт утилизации мусора в зарубежных стран

В государствах, которые входят в Европейский Союз, на улицах установлены 6 контейнеров для разных групп мусора. Каждая емкость имеет свой цвет.

В Японии существует реклама повторного применения вещей и предметов, которую считают местной особенностью. Изделиями пользуются до тех пор, пока они сохраняют хоть немного полезных качеств.

В Нидерландах раздельный сбор отходов давно перестал быть чем-то особенным. Государство насчитывает всего 2 свалки. За вовлечение в сбор и сдачу предметов на переработку граждане получают преимущества: скидки на оплату коммунальных и жилищных услуг.

Успешно борется с отходами Финляндия. В стране используется особенный способ захоронения мусора — под землей. Установка со специальными емкостями перерабатывает до 7 м3 выброшенных предметов.

Распределяют отходы в Америке. Несоблюдение порядка влечет за собой денежное взыскание. Большое количество продукции изготавливают в экологичных упаковках.
Контроль за отходами выполняют не только развитые государства:

  • В одном из городов Индии предусматривается взыскание за использование полиэтиленовых пакетов. Оно составляет 380 долларов. За повторные нарушения могут посадить в тюрьму.
  • На использование пластиковых пакетов наложено вето в Кении. Наказание применяют более жестокое: 40 тыс. долларов штрафа или тюремное заключение до 4-х лет.

В масштабах страны вопрос переработки мусора решается государственными органами. Не менее важно сознательное отношение каждого гражданина страны к сортировке отходов. Правильно выбрасывая мусор и стараясь использовать предметы повторно, легко снизить количество мусора. Такое отношение позволяет оберегать планету, сокращать уровень загрязнений.