Польза пчел для окружающей среды

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы? Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, которые применяются в различных целях: для лечения болезней, в кулинарии, косметике, как пищевой продукт или в качестве биодобавки.

Среди всех насекомых нашей планеты пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов.

Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной важнейшей роли медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На нашей планете жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют этим насекомым нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от опыления пчёлами энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного в мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, которые не способны самостоятельно, без участия насекомых, опыляться и, следовательно, плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур являются основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают до 98% потребности людей в витамине С, более 70% – в липидах, а также значительное количество из необходимого – в витаминах Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции (на 58%), фторе (на 62%), железе (на 29%), а также во многих других элементах.

Необходимо сказать, что именно энтомофильные растения дают людям свыше 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречихи и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; плодовых деревьев и кустарников – в 10 (!) раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят нам пчелы.

Благодаря деятельности пчел человечество получает тысячи тонн овощей, фруктов и семян.

В результате опыления пчелами, у растений повышается качество и количество семян, улучшаются вкусовые качества плодов, увеличивается их размер и сочность. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10 – 15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, составляет около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе этот эквивалент оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Проблема состоит в том, что подсчитать стоимость меда и остальных продуктов пчеловодства на мировом рынке не составит особого труда, поэтому именно этот показатель берется за основу в оценке полезности пчел. А вот их кропотливая деятельность по опылению растений остается незамеченной и воспринимается как должное. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, употребляем их и даже не задумываемся, что все эти дары природы обеспечили нам в первую очередь маленькие, трудолюбивые насекомые – пчелы.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая совершенная современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так тщательно и деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезли более половины всех видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах происходит сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления состоят в неконтролируемом использовании ядохимикатов и пестицидов. Также это косвенно связано с проведением селекционной работы по созданию самоопыляющихся, генномодифицированных растений и сельхозкультур.

Несмотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства, как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще появляются новости о коллапсе пчелиных семей.

Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры на личном опыте убедились, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь, из китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

В ход идут самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, которые погружаются в пластиковые бутылки с пыльцой. Один человек может опылить с помощью такого приспособления 5 – 10 деревьев за день. Дети также участвуют в процессе. Они залезают на деревья, чтобы добраться до более высоких веток.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе. Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. На нашей планете исчезнут более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Согласно подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода через 4 года после полного исчезновения этих полезных насекомых. Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для нас неоценима.

Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах

Пчелы — очень обширная группа насекомых

Пчелы, или Anthophila — группа семейств внутри в надсемейства Apoidea. Под этим названием скрывается более 21 тысячи видов насекомых, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Пчелы могут быть и крошечными — всего пара миллиметров в длину, как карликовая пчела Plebeia minima, и по-настоящему крупными: недавно ученые снова обнаружили представителей вида Megachile pluto, который считался вымершим, — особь достигала 4 сантиметров.

Пчелы опыляют около 80% цветковых растений

Важнейшая роль пчел в экосистемах — опыление цветковых растений. Собирая пыльцу и нектар для своих нужд, эти насекомые переносят пыльцевые частицы на волосках на своем тельце — и таким образом помогают опылять до 85% всех растений, имеющих цветы. Пчелам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.

Пчел не стоит считать индивидуальными организмами

Медоносные пчелы — животные настолько социальные, что их колонии можно назвать сверхорганизмами, а индивидуальная пчела не сможет выжить вне своей семьи. Пчелиное сообщество строго иерархично, каждая особь выполняет в нем свою функцию: в улье есть матка, рабочие пчелы (они делятся на ульевых, обслуживающих пчелиный «дом», и летных, которые делают запасы) и трутни. Оценить масштаб пчелиного сверхорганизма позволят следующие цифры: рабочая особь медоносной пчелы весит 0,1 грамма, а среднестатистический пчелиный рой — 6−8 килограммов.

У пчелы 5 глаз, но красный цвет она не различает

На голове пчелы расположены два типа глаз — три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещенности, и два сложных фасеточных глаза. Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчел — синий), но оттенки красного не воспринимают.

Пчелы жужжат по‑разному в зависимости от того, как себя чувствуют

Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями — у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния: по характеру звука можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, что собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и многие другие особенности. Пчелами можно управлять акустически: например, выманить их из улья, чтобы обработать его ядом от паразитов.

Пчелы настолько важны, что для них существует специальная наука

Апиология — это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует больше 30 пород медоносной пчелы.

Пчелы — стойкие существа…

Пчелиное трудолюбие давно стало нарицательным: эти насекомые действительно постоянно работают. За день рабочая пчела может совершить 10 вылетов и исследовать территорию площадью около 12 гектаров. Нагрузки пчелам позволяет выдерживать оптимизированное устройство их организма, которое также защищает их от больших перепадов температур и сдавливания. Пчелы, жившие в ульях на крыше Нотр-Дама, даже пережили прошлогодний пожар в соборе и благополучно вывели потомство.

…но у них много болезней

Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные (например, израильский вирус острого паралича), а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом Varroa destructor. Считается, что именно различные болезни становятся причиной печального явления — синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда это происходит без видимых причин.

Пчелы массово умирают, и это тревожно

За последний год появляется все больше кампаний, привлекающих внимание к вымиранию пчел (вы же помните инфлюенсера-пчелу?). Активисты и ученые не просто так бьют тревогу: c 2006 года пчеловоды регулярно наблюдают массовую гибель своих подопечных, преимущественно из-за синдрома разрушения пчелиных семей. В 2019 году в США погибло больше 40% медоносных пчел. В Европе и России эти цифры меньше, но явление все равно наблюдается. Пчелы умирают в том числе из-за экологических бедствий и бесконтрольного обращения с пестицидами.

Но пчелам можно помочь

Вымирание пчел может привести к сокращению численности цветковых растений, которые некому будет опылять. Но это работает и в другую сторону: пчелы страдают из-за недостатка цветов. Одним из эффективных методов восстановления пчелиного благополучия считается высаживание мультикультурных (то есть разнотравных) лугов, которые привлекут опылителей, а также создание «отелей для насекомых» — искусственных убежищ, в которых могут селиться разные виды. Чтобы поддержать пчел, не обязательно обзаводиться пасекой: можно ограничиться небольшим домиком , похожим на скворечник. Пчелы будут благодарны.

Какую пользу приносят пчелы?

Польза пчёл не подвергается сомнению и известна человечеству с периода до нашей эры. Об этом свидетельствуют древние пасеки, обнаруженные в ходе археологических раскопок, запечатлевший их народный фольклор. Перепончатокрылые важны для сохранения природы и жизни человека, который приручил их, чтобы получать жизненные блага.

Пчела в природе

Медоносные особи участвуют в процессе опыления растений, принося пользу в повышении урожайности и жизнестойкости. Из-за их неустанного труда увеличивается масса зелёных насаждений на земном шаре, представляющая собой корм для живых организмов. Какой итог? Атмосфера пополняется кислородом, теряя углекислый газ, стимулируется солнечная энергия, от чего напрямую зависит биосферное состояние планеты.

Функции пчелы в природе

Какую пользу приносят крылатые труженицы? Они проводят опыление лекарственных, плодовых, ягодных, овощных растений. Без этого многие культуры Земли ожидает верная гибель. Особи уничтожают вредителей, грозящих садам. Они часть экосистемы, поддерживающая здоровый рост растительности и являющаяся пищей для других существ. От пчёл человек получает продукты, обогащённые витаминами, благотворно влияющие на организм.

Мёд, как яство богов, во все времена придавал сил и избавлял от болезней, выступая природным антибиотиком.

Среда обитания

Исследования показали, что пчёлки первоначально обитали в тропическом климате в лесных массивах. Сегодня их нет только в Антарктиде. Они с пользой заселяют климатические зоны, предпочитая сады, леса, луга, пополненные цветущими медоносами. У гнёзд диких роёв местоположение в полостях деревьев, в укромных уголках, не доступных хищникам.

Породы пчёл

Перепончатокрылые отличаются окраской, размером, длиной хоботка, плодовитостью матки, злобностью, стойкостью к заболеваниям, продуктивностью. Какие разновидности из 20 тысяч видов насекомых распространены в России:

  1. Среднерусская морозостойкая агрессивная особь.
  2. Мирный горный Кавказский тип.
  3. Миролюбивая Карпатская разновидность.
  4. Итальянцы с дружелюбным нравом и жёлтым туловищем.
  5. Степная Украинская пчёлка серого цвета.
  6. Серебристая Краинка.
  7. Английский гибрид Бакфаст.
  8. Мелкая Кубанская порода.

Эволюция поспособствовала присутствию в их облике своеобразных особенностей и внешних различий.

Пчела для человека

Воздушные труженики при сборе нектара с пользой переносят пыльцу, увеличивая урожайность. Производство мёда и другого сырья – тоже результат их действий. Каким трудолюбием надо обладать, вылетая 25000 раз, чтобы принести килограмм сладкого «золота», а при слабой медоносности вылеты увеличиваются вчетверо.

В пчеловодческих хозяйствах обеспечена работа сотням тысяч людей, что содействует экономическому расцвету.

Пользу пчёл для человека трудно переоценить. Они гарантируют наличие фруктов и овощей в его рационе. Для технических культур хлопка, идущего на производственные нужды, клевера, служащего пищей крупному рогатому скоту, это главные опылители.

Зачем разводят пчёл

Какой прок от подобных насекомых человечество знало с давних времён. В наскальных древних рисунках отображены охотники за вкусной добычей. После одомашнивания пчёлок люди с пользой задействуют целебный мёд, другие вещества, которые приносит их жизнедеятельность, предстающие:

  • маточным молочком;
  • прополисом;
  • воском;
  • ядом, подмором;
  • пергой.

Продукция пчелиного труда используется медициной, фармакологией, кулинарией, косметологией. Если рассматривается польза и вред пчелы, то вредность заключается в укусе, который приносит неприятные ощущения, а для аллергиков чреват серьёзными последствиями. Но ядом тоже лечатся!

Учёные констатируют, что при исчезновении неустанных летуний, земляне погибнут от голодной смерти и нехватки кислорода спустя 4 года.

Как производитель мёда и других продуктов

В ульях-домиках живут рабочие пчёлки, матка, трутни, каждый из них выполняет собственную задачу. Нектар и пыльцу растений приносят работники, заполняя желудок и передавая состав, как эстафету, «коллегам», упаковывающим его в соты и запечатывающим воском. Какая продуманная технология!

Пчёлы несут груз, равный своему весу, что не по силам самолёту.

Полученным «хлебом» из добытой смеси кормят личинок. С трёхнедельного возраста фуражиры вылетают на работу. Жизни им отведено менее 50 дней. Подмор пчелиного происхождения – это умершие жители улья, которые и после смерти приносят пользу людскому здоровью, улучшая кроветворение и нормализуя обмен веществ. За короткое существование семейство наполняет улей медком, воском, прополисом, пергой.

Этапы пчеловодства

Окаменевшие экземпляры насекомых найдены в пластах, относящихся к меловому периоду. Человечество младше их на миллионы лет. Колыбель пчеловодства – Египет, чей опыт с пользой подхватили другие страны. Какой была эта история, претерпевшая массу изменений? На первой стадии первобытному человеку удавалось извлекать мёд пчёл из их жилищ в дуплах деревьев, скальных расщелинах, уничтожая семьи.

Вторым шагом стало развитие бортничества, когда бортник помогал подопечным подкормкой, оставленной на зимовку, сооружением бортей.

На третьем этапе появились пасеки из ульев. Отбирая часть продукта, хозяин обеспечивал жильцам корм на зиму.

Рамочный способ принёс пользу, придя на смену колодному методу, когда американец Лангстрот изобрёл в 1851 году рамки, легко извлекаемые наружу.

Апитерапия

Пчеловодческое сырьё, используемое альтернативной медициной, полезно применять, когда организм поражён:

  • рассеянным склерозом;
  • артритами, артрозами;
  • инфекциями;
  • опоясывающим лишаём;
  • туберкулёзом;
  • ранами, ожогами.

Средства задействуют наружно и внутрь. Воск пыльца прополис пчёл – это инструменты апитерапии, наряду с маточным молочком и ядом. Какую пользу они приносят: уменьшают приём медикаментов, противостоят рецидиву суставных недомоганий, болезням слизистой рта и горла, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет. Медовый состав обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Лечение пчелиной продукцией не подходит аллергикам.

Пчёлы в славянской мифологии

«Божья угодница» так звали славяне пчёлку, приписывая ей мудрость и святость. Считалось, что грешникам суждено пострадать от жала, а содержать рой способны только добрые люди. Известна примета о молнии, которая не приносит вреда ульям. Народная легенда гласит о появление мохнатых существ из слёз девы, сидящей на каменной глыбе среди морской глади.

Глава семьи матка названием напоминает Божью Матерь. Люди верили, что Богородица даёт покровительство владельцам пасек.

Польза, которую приносят насекомые, бесценна. Тенденция к уменьшению популяции вызвала создание программ для поддержки пчеловодства. Каким посильным вкладом можно помочь трудолюбивым особям? Берегите экологию, не опрыскивая культуры в момент цветения. Повседневная человеческая деятельность, уничтожающая естественную среду, использование химии в удобрениях приводят к печальным последствиям.