Польза стекла для окружающей среды

Утилизация стекла – давайте заботиться о планете вместе!

Первые изделия из этого материала начали изготавливать в Египте еще 5 тысяч лет назад – речь идет о древнейших фаянсовых украшениях и статуэтках. В Берлинском музее до сих пор хранится стеклянная бусина зеленого цвета, диаметр которой составляет около 9 миллиметров — это один из самых древних памятников стеклоделия. Ученые предполагают, что ее возраст составляет более пяти с половиной тысяч лет.

Стекло представляет собой один из самых древних и универсальных материалов, без которого сложно представить современную жизнь человека.

Научный подход к изучению стекла начал Михаил Ломоносов: ученый активно экспериментировал с технологией варки стекла. Важно отметить, что методики, использованные Ломоносовым, мало чем отличаются от современных классических подходов к изучению этого материала.

Свойства и химический состав стекла

Химическая стойкость материала зависит от состава: большую стойкость обнаруживает стекло, содержащее малое количество щелочных окислов.

Основные физические свойства стекла:

  • прочность – предел прочности на сжатие составляет 500-2000 МПа;
  • хрупкость – относится к идеально хрупким материалам;
  • плотность различна и зависит от состава материала. Плотность кварцевого стекла равняется 2200 кг/м3;
  • твердость – зависит от количества примесей. Самое твёрдое – кварцевое стекло, наименее твёрдое – свинцовое;
  • температура плавления – для силикатного стекла она равняется примерно 425–600°С. При более высокой температуре стекло превращается в жидкость.

На сегодняшний день стекло является лучшим упаковочным материалом не только для продуктов питания, но и для лекарств, реагентов, различных напитков, соусов и пр. Однако отрицательной стороной этого материала является то, что он очень долго разлагается.

В чем опасность стекла для окружающей среды, если его просто выбросить на свалку?

  1. Период распада обыкновенной стеклянной бутылки составляет 1 000 000 лет. Только представьте: наши потомки смогут найти целую бутылку лимонада, сохранившуюся на протяжении такого длительного периода времени.
  2. Одной из характеристик этого материала является хрупкость – это обуславливает опасность стекла как для животных, так и для человека – все знают, насколько опасным может быть битое стекло, разбросанное в прибрежной зоне или в водоемах.
  3. Стекло, находящееся в почвенном слое или на поверхности, является препятствием для роста растений, а также для мелких животных.
  4. Каждые 10% стеклобоя снижают расход газа на 3%. То есть, если стекольщик будет использовать для производства своей продукции только стеклобой, то расход газа на изготовление продукции уменьшится на 30%.
  5. В нашей стране утилизация стекла ежегодно позволяет сохранить более 10 000 га земель, которые могли бы стать свалками.

Именно поэтому проблема масштабной и своевременной переработки этого материала и по сей день не теряет своей актуальности.

Давайте поговорим о преимуществах утилизации стекла

  • стекло представляет собой на 100% рецеркулируемый материал – таким образом, после его переработки не остается побочных материалов, которые отрицательно влияют на окружающую среду;
  • каждые 1000 кг переработанных отходов экономят более 1000 кг природных материалов, в том числе 200 кг известняка, около 180 кг соды и более 600 кг песка;
  • на сдаче материала в пункты приема стеклотары можно заработать дополнительные средства.

Основные виды отходов

1. Стеклотара: стеклянные бутылки и банки. Многие люди, желая утилизировать стекло, собирают его и относят в пункты приема, за что получают небольшие деньги. Далее стеклотара тщательно моется и дезинфицируется, и ее вновь можно использовать для упаковки продуктов питания.

2. Стеклобой – как понятно из названия, тут речь идет о разбитом стекле. Вряд ли найдется человек, который никогда не разбивал стеклянное изделие. Однако стеклобой так же, как и стеклотару можно и даже нужно утилизировать.

Стеклобой принято квалифицировать по цвету:

  • ПСТ – полубелый тарный стеклобой;
  • ЗС – зеленый;
  • БС – бесцветный;
  • ПСЛ – полубелый листовой;
  • КС – коричневый;
  • СС – смешанный.

В нашей стране почти не практикуется раздельный вариант сбора мусора, перерабатывается не более 35-40% стеклобоя. Во вторсырье стекла нуждаются предприятия, специализирующиеся на его производстве. На сегодняшний день в нашей стране работают более 120 производителей изделий из этого материала.

Одним из главных направлений, в которых используют стеклобой, является изготовление тары (бутылок и банок). В этом случае к составу стекломассы выдвигаются минимально жесткие требования, что позволяет использовать различный по составу и цвету материал. Также стеклобой часто используют для производства различных пеноматериалов, к примеру, пеностекла, которое является незаменимым материалов в современном строительстве.

Изделия, изготовленные на базе стекла, являются мощными теплоизоляторами, поэтому их часто применяют для утепления трубопроводов, производства современных сэндвич-панелей, а также для изоляции кровли, наружных стен, перекрытий и пр.

Благодаря своим эксплуатационным свойствам, стеклокристаллические материалы очень востребованы в строительной индустрии. Во время их производства часто используются стеклобой и отходы стекла. В отличие от других материалов, которые также применяются при отделке сооружений, стеклокристаллические материалы характеризуются долговечностью, практически нулевым водопоглащением, высокой прочностью и абразивоустойчивостью.

Как происходит сбор стеклобоя?

В последнее время стеклянная упаковка для различных напитков стала пользоваться все большей популярностью, в России значительно увеличилось количество стеклобоя. Отечественные экологи приводят следующие факты:

  • ежегодно в нашей стране образуется около 150 000 тонн отходов стекла;
  • объем сборов стеклоотходов составляет около 57 000 тонн в год (38% от общего объема отходов).

В зарубежных странах накоплен большой опыт по сбору стеклобоя, который постепенно перенимают и российские специалисты. На западе сбором стеклянных отходов занимаются специализированные предприятия. В Америке компании, занимающиеся производством стекла, оборудуют специальные пункты сбора, в которые люди приносят стеклобой и стеклотару и где происходит первичная обработка отходов.

В нашей стране для сбора стеклобоя на улицах устанавливаются специальные контейнеры, в которые люди выбрасывают отходы. Также наряду со стационарным сбором стеклоотходов применяется и передвижной – он включает в себя регулярный объезд домов, частных и государственных предприятий.

В Европе одним из самых популярных и бюджетных способов является организация передвижных пунктов приема, где стеклоотходы собирают, а также сортируют и впоследствии измельчают.

Сколько можно заработать на сдаче отходов?

На сегодняшний день в России есть возможность неплохо заработать на сдаче отходов стекла. В среднем, стоимость тонны стеклобоя составляет примерно 40-45$ США по текущему курсу около 2500-3000 рублей.

В отличие от стеклобоя, продать который можно только в большом объеме, сдать стеклотару можно даже в количестве одной бутылки в любом пункте приема. За стеклянную бутылку вы получить от 50 копеек до нескольких рублей – в зависимости от ее объема, горлышка и цвета стекла.

Как происходит переработка стеклобоя?

Технология переработки стекла осуществляется следующим образом: сначала стеклобой сортируется по цвету, извлекается мусор, различные механические примеси, отходы тщательно моются и дробятся.

Чаще всего, сортировка осуществляется ручным способом, но порой используется и специальное оборудование. Популярностью пользуется установка MikroSort, изготовленная в немецкой компании Mogensen GmbH.

Механические примеси извлекаются следующим способом:

  • для извлечения металлических включений используется магнитный сепаратор;
  • керамика, различные металлы и пр. выделяются из общей массы с помощью установок грохотов.

Также используются сепараторы по металлу и цвету – они отделяют примеси, содержащие определенные металлы, а также включения определенного цвета. Примером такой установки является S+S Separation and Sorting Technology GMBH (немецкое производство).

Использование оборудования для переработки стекла зависит от того, что требуется получить после окончания работы. Для производства вторсырья не нужно использовать дробильные установки, и специалисты осуществляют бой стеклоотходов вручную. Для того чтобы измельчить стеклобой на фракции нужного размера, необходимо применять специальное оборудование для дробления – на современном рынке можно выбрать из множества как зарубежных установок, так и оборудование российского производства.

Срок работы оборудования, использующегося для переработки стеклоотходов, зависит от размеров боя, подающегося на вход, а также от размеров, которые должны получиться на выходе. Если на вход подается фракция размером около 300 миллиметров, а в результате должен получиться кусочек в 50 миллиметров, то процесс дробления состоит из нескольких шагов. Специалисты утверждают, что 7-8-кратное дробление является оптимальным.

В утилизации отходов стекла предпочтительнее использовать те технологии, которые не влияют отрицательно на состояние нашей природы, а также не требуют больших энергетических затрат. Именно поэтому популярность получили современные перерабатывающие системы, основанные на фильтрации и последующем расплавлении стекла по инновационной «газовой» технологии.

Полученная в результате стекломасса применяется для производства материалов, использующихся в строительстве, стеклопакетов, стекол для окон, стеклоблоков, изоляционных материалов и других типов продукции.

Видео-демострации утилизации стекла

Грамотная утилизация отходов стекла помогает сохранять чистоту нашей планеты, а повторное применение стеклотары представляет собой наиболее оптимальный способ рециклинга. В отличие от пластиковой тары, стеклянную упаковку можно вымыть, тщательно продезинфицировать и использовать повторно. Однако из-за того, что одним из свойств стекла является хрупкость, именно стеклобой превращается в отходы, которые требуют не только своевременной, но и грамотной утилизации.

Наша история движется по спирали: если еще несколько десятков лет назад людям навязывали моду на все одноразовое, то сейчас этот подход доказал свою несостоятельность. Сейчас мы понимаем, что для того, чтобы сохранить нашу планету, нужно использовать предметы быта многократно.

Давайте сохранять природу вместе! Отнесите стеклянную тары в пункт приема и поспособствуйте улучшению экологической ситуации на Земле!

centrecoteh

Мы делаем наш город чище!

Центр Экологических Технологий

«Сфера экологии» начинает серию постов о различных материалах, которые нас окружают в повседневной жизни: из чего они делаются, как перерабатываются.

1. Из чего состоит
В отличие от других материалов, стекло не претерпело практически никаких изменений. Это вещество минерального происхождения, которое нашло широкое применение в быту и хозяйстве человека. Производство стекла одно из древнейших производств, история которого насчитывает более 5 тысяч лет, но как и много веков назад стекло — это по сути сплав речного песка, известняка и соды.
Цвет стеклу придают с помощью добавления различных металлов: красный (медь), желтый (марганец), синий (кобальт) и т.д.

2. Чем стекло вредно для природы
Не стоит думать, что раз стекло состоит из природных компонентов, то его попадание в окружающую природную среду нисколько не вредит ей:
— выброшенные бутылки могут стать причиной пожаров (эффект линзы)
— о битые края бутылок могут порезаться люди и животные
— за счет накопившейся в стеклянной емкости жидкости (например, дождевой воды) бутылка или банка могут стать место размножения кровососущих насекомых, а иногда и патогенных организмов
— из-за стекла нарушается газообмен в почве.

3. Повторное использование
— Есть оборотная тара, которая возвращается производителю на завод и он снова использует ее (бутылки из-под лимонада и некоторых видов пива)
— Стеклобой используется для изготовления стекловолокна, как компонент в производстве бетона, цементно-галечных покрытий, его используют при изготовлении покрытия для автодорог. Стеклобой нужного цвета добавляют при изготовлении новой тары, стекольных кирпичей и другой стеклянной продукции в количестве от 10 до 30%.
При повторной переработке экономится (по сравнению с производством первичного стекла) до 75% тепловой энергии, 50% чистой воды, на 20% снижается загрязнение воздух.

В чем опасность стекла для окружающей среды, если его просто выбросить на свалку?

1. Период распада обыкновенной стеклянной бутылки составляет 1 000 000 лет. Только представьте: наши потомки смогут найти целую бутылку лимонада, сохранившуюся на протяжении такого длительного периода времени.

2. Одной из характеристик этого материала является хрупкость – это обуславливает опасность стекла как для животных, так и для человека – все знают, насколько опасным может быть битое стекло, разбросанное в прибрежной зоне или в водоемах.

3. Стекло, находящееся в почвенном слое или на поверхности, является препятствием для роста растений, а также для мелких животных.

4. Каждые 10% стеклобоя снижают расход газа на 3%. То есть, если стекольщик будет использовать для производства своей продукции только стеклобой, то расход газа на изготовление продукции уменьшится на 30%.

5. В нашей стране утилизация стекла ежегодно позволяет сохранить более 10 000 га земель, которые могли бы стать свалками.

Именно поэтому проблема масштабной и своевременной переработки этого материала и по сей день не теряет своей актуальности.

Давайте поговорим о преимуществах утилизации стекла

· стекло представляет собой на 100% рецеркулируемый материал – таким образом, после его переработки не остается побочных материалов, которые отрицательно влияют на окружающую среду;

· каждые 1000 кг переработанных отходов экономят более 1000 кг природных материалов, в том числе 200 кг известняка, около 180 кг соды и более 600 кг песка;

· на сдаче материала в пункты приема стеклотары можно заработать дополнительные средства.

Стеклотара: стеклянные бутылки и банки. Многие люди, желая утилизировать стекло, собирают его и относят в пункты приема, за что получают небольшие деньги. Далее стеклотара тщательно моется и дезинфицируется, и ее вновь можно использовать для упаковки продуктов питания.

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды. — Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы. Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных. Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования. -Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса. Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем. Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья. В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий. Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной.

Батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать в общий мусорный бак, и это знают многие. На мусорных полигонах они вызывают возгорание, а при сжигании мусора взрываются. При этом в воздух выделяются одни из самых вредных веществ в мире — диоксины. Тяжёлые металлы: свинец, кадмий и ртуть, которые в них содержатся, попадают в почву и воду, отравляя их. Ртуть, под действием микроорганизмов, превращается в гораздо более токсичные соединения метилртути, которые попадают в пищевую цепочку и возвращаются к нам вместе с пищей. Чтобы отравить 20 м 2 грунта, достаточно 1 пальчиковой батарейки.

Серьёзная угроза для жизни человека и экологии побудила создать карту, где отмечены специальные пункты приёма отработанных батареек и аккумуляторов в различных городах Украины:

Таблетки, порошки и другие виды фармацевтических препаратов имеют сложный химический состав и могут быть очень токсичными. Вред от выброшенных в урну лекарств можно сравнить с пестицидами — ядом, который содержится в сельскохозяйственных культурах, отравленной земле и воде.