Польза вторичной переработки отходов

В последнее время все больше говорится о важности переработки отходов. На данный момент общепринятыми методами избавления от мусора являются его захоронение и ликвидация. Но такие варианты наносят вред окружающей среде и здоровью человека.

Наиболее перспективным является альтернативный путь — переработка отходов с целью получения вторичного сырья. Она позволяет сократить количество свалок и тем самым очистить окружающую среду.

Почему важна переработка мусора

С каждым годом количество твердых отходов увеличивается, что оказывает негативное воздействие на природу. Если не заниматься их переработкой, со временем количество мусорных полигонов лишь возрастет. От этого пострадают почва и атмосфера, а количество токсинов превысит допустимые значения.

В России подлежит переработке всего 4 % выброшенного. Остальное отправляется на специально отведенные территории. Такая ситуация вредит природным ресурсам и экологии в целом. Ухудшается почва, страдают растения, здоровье животных и людей.

Существует также большое количество несанкционированных свалок. По данным российских служб, их площади достигают уже 20 миллионов гектаров.

Многие предприятия предпочитают просто сжигать отбросы. Из-за этого опасные токсины выделяются непосредственно в воздух. При этом мусор не подлежит сортировке, то есть сжигается все подряд. В воздухе остаются летучие вещества, среди которых тяжелые металлы, угарные и углекислые газы. Эти остатки влияют на общее самочувствие людей в городах.

Проблемы со здоровьем, которые провоцируются таким халатным отношением к отходам:

  • аллергические реакции;
  • онкологические болезни;
  • нарушение работы органов дыхания;
  • ослабление защитной системы организма;
  • заболевания сердца;
  • нарушения работы вегетососудистой системы;
  • аномалии развития у новорожденных.

Согласно результатам исследований, при сжигании мусора в атмосферу выделяется более 250 различных химических веществ. Это вызывает серьезные изменения ее состава. Причем некоторые летучие соединения относятся к 1 и 2 классам опасности. В связи с этим многие страны задумываются о минимизации негативного воздействия свалок на окружающую среду и разрабатывают различные способы достижения этого.

Плюсы и минусы переработки отходов

Эта деятельность имеет положительные и отрицательные стороны. Следует внимательно их изучить.

  • Государственная поддержка промышленных предприятий. Выделяются большие средства на борьбу с вредными выбросами в окружающую среду.
  • Возможность быстро наладить производственные мощности, т. к. сырья для обработки всегда достаточно.
  • Крупные предприятия получают большую прибыль, так как конкуренции на рынке практически нет.
  • Значительные финансовые затраты на начальных этапах. Требуется вложить много денег в покупку техники и организацию производства.
  • Участки, где происходят все работы, становятся непригодными для проживания. Кроме того, на них нельзя выращивать культурные растения или пасти животных.
  • Изделия из вторичного сырья получаются недолговечными.
  • Производственный процесс является довольно затратным.
  • Процедура переработки пока не получила широкого распространения в нашей стране.

После оценки всех достоинств и недостатков можно принять решение о целесообразности создания собственной организации такого профиля. При грамотном подходе окупаемость и польза будут заметны через несколько лет.

Как решить проблему утилизации

Ни одной из организаций невозможно справиться с задачей самостоятельно в масштабах государства. Ученые постоянно работают над созданием эффективных программ по ликвидации особо опасного мусора.

В городах открываются пункты приема и переработки вторичного сырья. Вводится политика сортировки мусора, что позволяет значительно упростить процедуру сбора и обезвреживания различной ненужной продукции.

Необходимо понимать, что каждый член общества несет ответственность за то, в каком мире он живет. Только совместными усилиями люди сумеют достичь желаемого результата.

Проблемы с мусором в России

Во многих городах РФ наблюдаются крупные скопления мусора. Они занимают большие площади, оказывают негативное воздействие на здоровье местных жителей и экосистему в целом. И каждый год количество выбросов увеличивается на 60 тысяч тонн.

В настоящих условиях реально обработать только 60 % мусора. Остальное нужно правильно утилизировать. Из подлежащих рециклингу материалов можно изготовить вторичную продукцию: различные бумажные, металлические или пластиковые изделия и прочее. Чтобы эффективно избавляться от отходов и ликвидировать свалки, требуется создание новых производственных мощностей, сортировка мусора и жесткий государственный контроль за этой сферой, как в развитых странах.

11 преимуществ вторичной переработки для общества (с примерами)

В преимущества утилизации Наиболее важные из них связаны с сохранением окружающей среды и сокращением загрязнения. Переработка заключается во введении материалов, которые уже использовались в производстве, обратно в производственный цикл.

В настоящее время доминирующей экономической моделью является линейная, природные ресурсы добываются, обрабатываются для производства продуктов и услуг, а затем выбрасываются. Эта схема представляет собой неизбежный путь к истощению природных ресурсов и ухудшению окружающей среды, что является неустойчивым.

Следовательно, необходим сдвиг парадигмы в сторону устойчивого развития, которое способствует балансу между экологическим, социальным и экономическим в рамках круговой экономики. Эта экономика основана на циклической системе, которая обеспечивает эффективное использование ресурсов с наименьшим образованием отходов.

Переработка составляет фундаментальную составляющую устойчивого развития и замкнутой экономики. Если мы рассмотрим преимущества утилизации для общества, мы поймем ее важную роль в создании социальной системы, дружественной к природе.

Эти выгоды носят социальный, культурный и экономический характер, включая образование меньшего количества мусора и меньшее потребление природных ресурсов, что подразумевает меньшее воздействие на биоразнообразие. С другой стороны, достигается улучшение здоровья населения, экономия энергии, уменьшение глобального потепления, экономия денег и создание рабочих мест.

На этическом и культурном уровне переработка отходов приносит пользу обществу, поскольку подчеркивает ответственность перед поколениями и способствует творчеству.

Основные преимущества утилизации для общества

1- Меньше мусора

Ежегодно в мире производится около 2100 миллионов тонн мусора, подавляющее большинство которого отправляется на свалки или непосредственно в экосистемы. По данным Всемирного банка, если не будут приняты меры, объем отходов увеличится до 3,4 млрд тонн в 2050 году.

К основным загрязняющим веществам относятся пластиковые и электронные отходы, первые не поддаются биологическому разложению, а вторые содержат тяжелые металлы. Мусор загрязняет питьевую воду, почву и воздух, влияет на биоразнообразие и создает проблемы для здоровья населения.

Выгода

Первым преимуществом переработки для общества является сокращение количества мусора, то есть твердых отходов, полученных из уже потребленных продуктов. Это связано с тем, что по мере использования указанных отходов они перестают быть мусором и снова становятся сырьем.

2- Меньше потребление природных ресурсов

В линейной экономической модели требуется возрастающая добыча природных ресурсов для поддержки различных промышленных процессов. Это подразумевает растущее воздействие на природу, особенно на добычу полезных ископаемых, потому что страдает почва, загрязняется вода и уничтожаются леса.

В случае невозобновляемых ресурсов проблема более серьезна, поскольку их возрастающее потребление подразумевает их неизбежное истощение. Тем не менее, возобновляемые ресурсы также страдают, поскольку растущий спрос оказывает давление на скорость их обновления.

Следовательно, этот путь развития подразумевает полное истощение основных ресурсов для поддержания жизни на Земле.

Выгода

При вторичной переработке первичное сырье, которое должно быть извлечено из природных источников, заменяется сырьем, полученным в результате потребления. Это, несомненно, снижает нагрузку на природные ресурсы.

3- Защита биоразнообразия

Тяжелые металлы, выделяемые из электронных компонентов, диоксины, выделяемые из сожженных пластиков, и другие токсины загрязняют воду. Это отрицательно сказывается как на пресноводных, так и на морских обитателях.

С другой стороны, загрязнение почвы снижает ее способность поддерживать жизнь растений и прямо или косвенно влияет на жизнь животных.

Выгода

Одним из преимуществ утилизации для общества является защита биоразнообразия, поскольку переработка снижает нагрузку на экосистемы. В настоящее время мусор, выбрасываемый в окружающую среду, ухудшает условия жизни, вызывая экологический дисбаланс.

4- Общественное здравоохранение

Кучи мусора — среда, благоприятная для развития болезнетворных вредителей. На свалках развиваются грызуны и насекомые, переносящие инфекционно-заразные заболевания, а также патогенные бактерии и простейшие.

Выгода

Переработка за счет уменьшения количества отходов, попадающих на свалки, способствует сокращению распространения этих вредителей.

5- Энергосбережение

Производственные процессы потребляют большое количество энергии, особенно получаемой из ископаемого топлива. Это, в свою очередь, влечет за собой большие экономические затраты, а также негативное воздействие на окружающую среду в результате выбросов газов.

Выгода

При переработке используются материалы, которые уже покрыли значительную часть производственного процесса, в котором было затрачено значительное количество энергии. Следовательно, переработка подразумевает отказ от использования той энергии, которую в противном случае необходимо было бы потреблять.

Например, извлекая золото, содержащееся в электронных компонентах, можно избежать затрат энергии, затрачиваемых на его извлечение и очистку от природы.

6- Уменьшает глобальное потепление

В процессе производства предприятия выделяют парниковые газы, такие как CO2, оксиды азота, гидрофторуглероды, хлорфторуглероды и другие.

Выгода

Перерабатывая материал, вы избегаете повторения производственного процесса, который использовался для его получения и который включал выбросы парниковых газов. В этом смысле одним из преимуществ утилизации для общества является снижение глобального потепления.

7- Экономия денег

С экономической точки зрения однозначно измеримая выгода от вторичного использования для общества — это экономия денег. Это связано с тем, что за счет сокращения добычи сырья избегаются определенные производственные процессы, что снижает денежные вложения.

С другой стороны, управление мусором представляет собой вложение значительных экономических ресурсов, которые экономятся при уменьшении образования отходов. Кроме того, государственные финансы экономятся на решении проблем со здоровьем, порождаемых мусором.

Пример прибыли с бумагой

Например, бумага представляет собой 17% мусора, и ее переработка представляет собой значительную экономию инвестиций, необходимых для ее производства. Для производства новой бумаги необходимо создать плантации деревьев и обработать их для получения целлюлозы, которая выделяет выбросы CO2 и других токсичных продуктов.

8- Новые источники занятости

Переработка — это фундаментальная часть новой экономической парадигмы, так называемой экономики замкнутого цикла. Следовательно, его реализация требует продвижения новых процессов, которые, в свою очередь, включают новые возможности для создания компаний.

Фактически, все больше и больше компаний появляются в сфере вторичной переработки, занимаясь сортировкой и сбором отходов, их переработкой или созданием новых продуктов. Все это способствует развитию и созданию новых возможностей трудоустройства.

9- Межпоколенческая ответственность

Одна из дилемм, которую ставит нынешняя схема социального развития, — это ответственность перед будущими поколениями. Что касается окружающей среды, будущие поколения наследуют загрязненную планету, подвергая опасности свое выживание.

Кроме того, текущие темпы потребления невозобновляемых ресурсов подразумевают возможность того, что некоторые из них будут исчерпаны в текущем поколении.

Выгода

Среди преимуществ утилизации для общества — проявление принципа ответственности нынешних поколений перед будущими.

10- Поощрять творчество в пользу устойчивого развития

Переработка отходов — это часть общей философии, в основе которой лежит гармоничное развитие с природой, что представляет собой творческий вызов. Переработка подразумевает разрыв с традиционной потребительской схемой, которая молчаливо отрицает ограниченность ресурсов.

Для этого необходимо вводить новшества во всех областях, чтобы найти новые способы использования преимуществ того, что существует и производства. В этом смысле вторичная переработка проявляется в новых технологиях восстановления материалов, новых строительных материалов и даже в искусстве и отделке.

11- Уменьшение обезлесения

Переработка может напрямую привести к сокращению обезлесения; например, чтобы производить бумагу, помимо других продуктов необходимо рубить деревья.

Примеры вторичной переработки и ее преимущества

— переработка пластика

Пластик — это материал, который характеризует современную эпоху, прочный, универсальный и экономичный с точки зрения производства. Но его главная проблема — высокая долговечность, поскольку это материал, на разрушение которого уходят тысячи лет.

Кроме того, из-за своей относительно невысокой стоимости и пластичности он используется для различных целей и производится в огромных количествах.

Проблема

Одно из наиболее распространенных применений — это контейнер для еды и напитков, а также одноразовая посуда. Проблема в том, что после того, как эти продукты потребляются и выбрасываются, пластик загрязняет окружающую среду на многие годы.

Это связано с тем, что большинство этих материалов получают из ископаемого топлива и не поддаются биологическому разложению. Пластик составляет 12% мусора на планете, уступая только органическим отходам и бумаге.

Пластиковые отходы являются основным загрязнителем рек и океанов, и на последних образовались большие острова плавучего мусора, в основном из пластика.

По оценкам, ежегодно около 8 миллионов тонн пластика попадают в океаны, представляя серьезную угрозу для водных организмов. С другой стороны, когда они сжигаются на свалках, они выделяют газы и загрязняющие вещества, такие как CO2 и диоксины.

Утилизация отходов

Переработка и повторное использование пластиковых изделий снижает их количество, попадающее в естественную среду. Это приносит различные экологические, экономические и социальные выгоды.

Примером может служить Ecoembes, испанская некоммерческая компания, которая продвигает вторичную переработку и экологический дизайн упаковки. Эта компания занимается не только засекреченным сбором мусора, но и его переработкой.

Ecoembes переработал 22,2 миллиона пластиковых контейнеров с 1998 года, создав 42 600 рабочих мест и сэкономив 52,2 миллиона МВт энергии. Кроме того, 21,8 миллиона тонн CO2 больше не выбрасываются в атмосферу, и была достигнута экономия 488,8 миллиона м3 воды.

— Переработка электронных отходов

Согласно отчету ООН, в 2018 году образовалось 45,8 миллиона тонн электронных отходов. Необходимо учитывать, что в конструкции мобильного телефона, помимо пластика, используется около 23 различных минералов.

Минералы включают медь, золото, серебро, железо, никель, цинк, серебро, родий, палладий, бериллий, магний, молибден, ванадий и кобальт. А также карбонат кальция, карбонат натрия, слюда, тальк, бораты, каолин, волластонит, кварц и полевые шпаты.

Проблема

Тяжелые металлы и пластик, из которых состоят электронные устройства, распространяются в экосистемы после того, как оборудование выбрасывается. По оценкам, 70% тяжелых металлов на свалках в США происходит из электронных отходов.

Бромированные антипирены и батареи, содержащиеся в оборудовании, являются одними из наиболее опасных для жизни компонентов. Все эти материалы очень остаточны и токсичны как для диких животных, так и для человека.

Утилизация отходов

Только 20% электронных отходов перерабатывается во всем мире, но это растущая активность. В этом отношении есть несколько важных инициатив, таких как утилизация мобильных телефонов, осуществляемая Apple.

С 2016 года эта компания использовала высокие технологии для разборки выброшенных мобильных телефонов, чтобы восстановить их компоненты и повторно использовать их. В первую очередь был запущен робот-разборщик мобильного телефона iPhone 6 (по имени Лиам).

Этот робот разбирает выброшенный мобильный телефон и разделяет повторно используемые компоненты со скоростью 60 устройств в час. В 2018 году был включен еще более эффективный робот для разборки, Daisy, который способен разбирать 200 iPhone в час.

Таким образом восстанавливается большое количество компонентов, которые можно использовать повторно, а также материалов, которые могут быть переработаны.

Сколько золота можно извлечь из мобильного телефона?

Примером извлечения ценных металлов из вторичной переработки электронных устройств является получение золота из мобильных телефонов. Для этого генерируются технологические инновации, например, в Эдинбургском университете (Шотландия), где был разработан химический метод, позволяющий отделять золото от других металлов в переработанных мобильных автомобилях.

С помощью этого метода можно извлечь до 1/3 грамма золота на каждый обработанный мобильный телефон. Принимая во внимание, что ежегодно выбрасывается около 4500 миллионов мобильных телефонов, можно вернуть более миллиона килограммов золота.