Помет от кур – как пристроить его к делу с пользой

что делают из куриного помета. Помет от кур – как пристроить его к делу с пользой поваренной соли.

Когда держишь кур, рано или поздно возникает проблема: куда деть их помёт? Многие его просто выкидывают. Однако на самом деле это достаточно ценное сырьё, которое можно приспособить к делу с пользой для себя. Я расскажу, как это делается.

🐓 Как заготовить помёт, чтобы он перепрел. Особенности физиологии птиц

Первый и самый очевидный способ использования куриного помёта – это пустить его на удобрения. Проблема, однако, в том, что для этого он слишком концентрированный. Связано это с особенностями физиологии кур (да, собственно, и всех птиц). Дело в том, что, в отличие от млекопитающих, их выделительная система не предусматривает отдельного мочевого пузыря. Насыщенная мочевиной жидкость из почек поступает непосредственно в клоаку, где смешивается с фекальными массами. В результате куриный помёт, особенно свежий, чрезмерно богат азотными соединениями. А хотя азот и нужен растениям, но в такой концентрации это будет уже перебор: всходы просто «сгорят». Нужно время, чтобы дать излишкам азота выйти, а микроорганизмам – поработать над массой помёта.

Перепревание организуется так:

  1. Берём достаточно большой ящик (можно самому сбить из досок или фанеры), набиваем его доверху помётом с соломой или опилками – в зависимости от того, чем застелены полы в курятнике. Затем сверху накрываем целлофаном или полиэтиленом – и оставляем так минимум на год (а лучше на пару лет). За это время помёт перепреет и станет уже перегноем или биогумусом.
  2. Если нет возможности сделать ящик, можно использовать просто старый метод компостирования. Тонкость здесь в том, что наращивать кучу надо не вверх, а вбок, формируя постоянно пополняющийся бурт. Принцип прост: с одного конца через год отбираем готовый компост, с другого пополняем кучу помётом.

Второй способ хорош тем, что, хотя при нём и теряется значительная часть азота (распадающаяся мочевина просто уходит в воздух или вымывается дождями), зато можно добавлять в компост растительные остатки с огорода, палую листву по осени и прочий биологический мусор. А если бурт формируется не на бетонном или кирпичном основании, как рекомендуют садоводы, а просто на земле – в него проникают и начинают размножаться дождевые черви. В результате биогумус, пропущенный через их кишечник, становится намного выше качеством.

🌱 Использование

После того как помёт перепрел, он становится готовым гумусом. Можно использовать:

  1. В качестве субстрата для рассады. Обычно его смешивают с землёй или песком – тут надо смотреть рекомендации специалистов по каждой конкретной культуре. Я для огурцов и помидоров обычно использую пропорцию 50:50 – половина обычной земли с огорода, половина просеянного через решето с крупными (примерно по 3-4 мм) отверстиями.
  2. На грядку в теплицу. Здесь тоже лучше равномерно перемешать с землёй. Сколько вносить – зависит от почвы: чем она беднее, тем больше надо гумуса. Например, мой хороший знакомый из-под Воронежа вносит примерно четверть гумуса от объёма перекапываемого слоя на тепличной грядке – там чернозёмы, земля и так богатая. А вот приятель из Подмосковья кладёт, как и я на рассаду, пополам: почва песчаная, гумусный слой всего сантиметров десять.

На продажу

Обычно я помётом не торгую. Кому из соседей нужно – я и так поделюсь, мешка-другого свежего помёта не жалко. С кем из соседей давно дружу – могу и пару-тройку вёдер уже готового гумуса дать на рассаду или в теплицу. Но бывают иногда времена, когда помёта скапливается слишком много – и ящики заполнены, и бурт уже негде класть. Вот тогда приходится уже давать объявление (благо, что сейчас есть множество сайтов, районных пабликов и прочих мест в интернете): мол, продаётся помёт на условиях самовывоза.

Покупатели со мной списываются или созваниваются, приезжают, платят, забирают. Моя забота – только заранее вычистить курятник и подготовить «товар» к погрузке.

Не скажу, что на этом можно много заработать, но какие-то деньги на покупку корма, лекарств, всяких поилок, кормушек и прочего всё-таки идут. Можно заработать больше, если заниматься этим всерьёз и поставить на коммерческую основу – закупить тех же красных калифорнийских червей и перерабатывать подгнивший помёт вместе с прочей органикой на чистый биогумус – но это уже требует и сил, и времени.

Для огорода, на субстрат

Кроме этого, помёт можно использовать:

  1. Как удобрение для огорода. Если некогда возиться с компостом или перегноем – можно просто раскидать свежий навоз по огороду осенью и перепахать или перекопать его. За зиму как раз всё рассосётся и станет безопасным. Пользы меньше, чем от использования биогумуса, зато всё просто и быстро. Иногда так делаю, когда чищу курятники перед зимой – и нужно куда-то поскорее деть излишки помёта.
  2. Как часть субстрата для выращивания грибов. Кто занимается шампиньонами, тот часто использует смесь из свежего помёта и соломенной сечки. Компост готовится из смеси 45-60 кг помёта на 100 кг соломы с добавлением примерно 400 г строительного гипса, как регулятора кислотности.
  3. Как часть субстрата для разведения опарышей, личинок мух. А опарыши, в свою очередь, могут идти на корм птице. Ещё их охотно берут зоомагазины и магазины для рыбаков. Правда, бизнес по разведению опарышей довольно хлопотный… и, прямо скажем, неприятно пахнущий: они в процессе роста выделяют столько аммиака, что придётся строить отдельное проветриваемое помещение.

🐥 Заключение

В правильно организованном хозяйстве не бывает ничего лишнего и даже отходы в виде помёта можно пристроить к делу. Куриный помёт после переработки становится хорошим удобрением.

❓ Часто задаваемые вопросы

Единственный способ использовать свежий помёт для подкормки – это ещё осенью раскидать его по огороду, а по весне перекопать. Тогда он успеет перемешаться с почвой, перегниёт за зиму – и станет не так агрессивен. А так – да: внесёшь свежий помёт под корень той же рассады – ей придёт конец.

Разводить можно. Некоторые так и делают: берут килограмм помёта на ведро воды, хорошенько перемешивают, дают день постоять – а потом настой разбавляют пополам чистой водой и поливают им грядки и комнатные растения. Получается неплохое корневое удобрение.

Если есть возможность получить помёт с птицефабрики – использовать его можно. Кормовые добавки на качество, так скажем, «вторичного продукта» особо не влияют. Вам всё равно придётся его компостировать, так что если есть что-то вредное – распадётся.

Другое дело, что в промышленном птицеводстве помёт – это золотое дно. Компостирование, вермикомпостирование (это когда в созревающий компост подселяют червей), переработка на биогаз – в общем, так просто сырой помёт с птицефабрики вряд ли дадут забрать, да и на птицефабрику постороннего просто не пустят – там очень серьёзно относятся к эпизоотической безопасности. Они сами потом торгуют компостом, перегноем или гранулированным помётом.

Нет, утиный помёт менее едкий, а гусиный – ещё слабее. Их можно использовать и в свежем виде, разбавив водой в соотношении 1:2. Но можно закладывать и на компостную кучу – там любая органика сойдёт.

Как раз паразитов бояться не стоит: они компостирования в течение 1-2 лет не переживают. Бояться надо микробов и грибков, возбудителей орнитозов. Куры, к счастью, редко болеют чем-то опасным для человека. Так что просто следите за эпизоотической безопасностью курятника, вовремя лечите птиц и делайте прививки.

Куриный помёт как удобрение: правильное применение для сада и огорода

Состав куриного помёта и степень сохранности полезных свойств позволяют ему занимать лидирующее положение среди всех известных органических удобрений.

Ценностные свойства куриного помёта

Куриный помёт отличается богатым составом. В своей основе он содержит необходимые для питания растений элементы:

  • азот (до 4%);
  • легкоусвояемый фосфор (до 2,5%);
  • калий (до 2%);
  • кальций (около 1%);
  • железо и магний (до 0,3%).

В его составе присутствует цинк, кобальт, сера, медь, бор, другие минералы и вещества, стимулирующие активный рост растений.

Большая часть питательных элементов помёта находится в водорастворимых формах.

Куриный помёт

Слабощелочная реакция куриного помёта очень хорошо сказывается при использовании на подкисленных почвах, а также на культурах, чувствительных к кислой среде

Это органическое удобрение обладает и другими полезными качествами:

  • не имеет специфического запаха, так как не содержит аммиачных соединений;
  • после удобрения куриным помётом земля хорошо плодоносит на протяжении 2–3 лет;
  • восстанавливает микрофлору и кислотность почвы.

Способы использования куриного помёта

Свежий, высушенный или компостированный птичий помёт — отличное удобрение для садовых и огородных растений. Из него легко приготовить жидкое удобрение, так как он быстро растворяется в воде.

Свежий помёт

Его вносят осенью для обогащения состава почвы. Помёт разбрасывают на очищенную от сорняков грядку и перекапывают. К весне продукт полностью растворится и отдаст питательные вещества посаженым растениям. На 1 кв. метр можно внести до 4 кг удобрения в зависимости от того, что планируется выращивать на участке.

Нужно учитывать, что при таком внесении куриного помёта часть питательных веществ будет потеряна из-за промерзания почвы.

Свежий куриный помёт

Для подсыпки непосредственно под растения свежий помёт не используется

Компостирование

Если куриного помёта у вас много, то лучше всего провести его компостирование:

  1. На дно ямы или специального ящика слоем порядка 20 см укладывают траву, опилки, опавшую листву.
  2. Насыпают такой же слой птичьего помёта.
  3. Затем слои чередуют. Компостная куча не должна превышать 1 метра, причём верхний слой должен быть растительный.
  4. Обильно поливают водой.

Приготовление компоста

Примерно раз или два в месяц рекомендуется переворачивать компостные слои, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции

Компост будет готов к употреблению через полгода после закладки. Его можно использовать:

  • для удобрения почвы при перекопке огорода;
  • для добавления в посадочные ямы и борозды;
  • для мульчирования гряд.

Мульчирование компостом

Помимо того, что мульча защитит верхний слой почвы от обветривания, она ещё и удобрит её

Водный настой

Жидкая подкормка из куриного помёта имеет массу достоинств:

  • легко впитывается в почву;
  • позволяет точно соблюдать дозирование удобрения;
  • оказывает быстрое воздействие на рост и развитие растений.

Настой из куриного помёта

Результаты жидкой подкормки будут видны уже через пару недель после внесения удобрения

Жидкую подкормку куриным помётом проводят в начальный период вегетации, иначе можно получить много зелёной массы и перенасыщение урожая нитратами.

Приготовить удобрение абсолютно несложно:

  1. Ёмкость засыпается помётом на 1/2 объёма.
  2. Заполняется водой до верха.

Смешивание куриного помёта с водой

Получившийся раствор надо обязательно настоять некоторое время в тёплом месте

Разведение концентрированного настоя куриного помёта

Содержание полезных веществ в курином помёте повышено настолько, что для подкормки требуется небольшой объём

При подкормке посадок жидким настоем куриного помёта необходимо соблюдать следующие правила:

  • подкормка проводится после полива или дождя;
  • не рекомендуется проводить подкормку в яркий, солнечный день;
  • удобрение вносят в междурядья или специальные бороздки.

Подкормка земляники куриным настоем

Подкормку растений жидким удобрением рекомендуется производить во влажную почву, что ускорит процесс его усвоения

Куриный помёт в гранулах

Гранулированное удобрение получают в промышленных условиях и продают в специализированных магазинах. К достоинствам использования такой формы нужно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • лёгкость определения требуемой дозы;
  • неограниченный срок годности;
  • экологическую чистоту и нетоксичность;
  • быстрое растворение в воде;
  • отсутствие риска занесения в почву семян сорняков и нежелательных микроорганизмов, так как гранулированное удобрение получают горячим способом.

Куриный помёт в гранулах

Удобрение получают путём сушки в вакууме при температурах выше 100 градусов и грануляции под большим давлением

Подкормку куриным помётом в гранулах проводят в начальные периоды вегетации. Рекомендованные способы внесения:

  • сухой. Весной гранулы закапывают вокруг плодовых культур (до 300 г под одно растение) или в борозды на грядках с овощами (до 150 г на кв. м);
  • жидкий. Гранулы заливают водой в пропорции 1:50, настаивают в течение 24 часов и используют для пролива борозд из расчёта 1 л на погонный метр.

Подкормка гранулированным куриным помётом

Удобрение в гранулах практически не имеет минусов, если вносить его строго по инструкции

Использование для различных культур

Практически все плодовые, ягодные и овощные культуры хорошо отзываются на подкормку птичьим помётом. Отрицательно сказывается внесение этого вида органики на растения, предпочитающие почвы с повышенной кислотностью: клюкву, чернику, бруснику, вереск, азалии, рододендроны, гортензию, пионы.

Подкормка куриным помётом

Подкормку куриным помётом организовывают в междурядья, стараясь не попадать на листья культуры

Таблица: примерные нормы и сроки внесения куриного помёта

  • при осенней или весенней перекопке;
  • от 3 до 4
  • весной;
  • от 6 до 8
  • в начале вегетации;
  • 5–6 л на кв. метр с обязательным поливом чистой водой
  • осенью;
  • около 3
  • в начале вегетации;
  • 3–4 л на кв. метр с обязательным поливом чистой водой
  • при осенней перекопке;
  • до 3
  • в начале вегетации;
  • 1 л на кв. метр с обязательным поливом чистой водой
  • при осенней перекопке;
  • до 3
  • при весенней перекопке;
  • до 4

Меры предосторожности при использовании куриного помёта

Несмотря на огромное количества полезных качеств, необходимо знать и соблюдать определённые правила использования удобрения, чтобы не нанести непоправимый вред саду и огороду:

  • прямой контакт свежего куриного помёта с растениями может привести к ожогам, заболеваниям и даже гибели;
  • передозировка птичьего помёта может явиться причиной повышенной концентрации нитратов в составе овощей;
  • в помёте могут присутствовать бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека (сальмонелла, птичий грипп, орнитоз, яйца глистов);
  • куриный помёт может содержать остатки лекарств, которые используются при выращивании птицы.

При соблюдении рекомендованных пропорций и правил внесения куриного помёта даже начинающий земледелец получит обильный, ранний и экологически чистый урожай.

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Если вы хотите видеть свой урожай богатым и плодовитым, опытные огородники рекомендуют присмотреться к такому удобрению как куриный помет. Это великолепное органическое вещество, при помощи которого можно добиться максимальных биологических процессов в почве, при этом растения получат ценный углекислый газ.

Однако будьте осторожны – применять его следует очень аккуратно, точно рассчитывая концентрацию. Если все сделать с умом, то в результате вы получите сильное и эффективное средство для подкормки своего сада и огорода.

Состав и полезные свойства

Чем же так ценен куриный помет?

Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов. Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%. Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

  • не горит и не слеживается;
  • не содержит токсин и нитратов;
  • содержит большое количество таких необходимых веществ как азот, калий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • его не нужно подливать каждый сезон, достаточно это сделать один раз за три года;
  • обеспечивает сбалансированное питание многих сельскохозяйственных культур;
  • анализ почвы после удобрения положителен, ее кислотность и микрофлора оптимальна;
  • длительность вызревания урожая сокращается;
  • прибавляет растениям дополнительный иммунитет, что снижает риск заболеваний и увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам погоды;
  • не вредит корням сельскохозяйственных культур.

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Что с ним делать?

Если провести переработку куриного помета, то можно получить великолепное удобрение.

Его можно приобрести в готовом виде, а можно заготовить самостоятельно, если, конечно, вы содержите курей.

В любом случае, вы должны знать, какие сельскохозяйственные культуры любят «полакомиться» им, а которые, напротив, могут погибнуть.

В качестве удобрения

Давайте разберемся, в каких случаях применение такого натурального удобрения пойдет на пользу. Как правило, птичий помет используется в качестве подкормки:

  • овощей;
  • ягод;
  • плодовых деревьев;
  • кустов.

Например, капуста и баклажаны весьма благосклонно чувствуют себя после удобрения птичьим пометом. Помидоры и огурцы можно подкармливать два-три раза в сезон. Агрономы утверждают, что в результате такого ухода за растениями на выходе получается экологически чистый урожай высокого качества и отменного вкуса.

Что касается чеснока, лука и другой зелени, то здесь пользоваться куриным пометом надо аккуратно. Удобрять эти овощи можно только в начале июня, когда они переживают начало процесса вегетации. После полива можно заметить, как зелень распушится и увеличит скорость роста.

Меры предосторожности

Куриный помет в чистом виде вреден для растений, так как он очень концентрирован, следовательно, использовать его необходимо только в разбавленном виде. Для справки. Из 1 кг птичьего помета выделяется в среднем 0,62 куб. метров газа, 60% из которого является метаном.

Помимо этого, из продуктов жизнедеятельности домашних птиц в процессе разложения выходит метан и аммиак, который крайне негативно влияет на сельскохозяйственные культуры. Отрицательно сказывается на почве известь, которая составляет 2% куриного помета.

Чтобы урожай радовал огородника, птичий помет необходимо правильно заготовить и правильно хранить, так как он быстро засыхает.Как переработать куриный помет? Для этого используют методы настоя и компостирования.

Как правильно собирать и хранить?

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Компост

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

Видео по теме

О переработке куриного помета можно также узнать в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Чёрное золото» для растений: переработка куриного помёта

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Почему навоз кур может служить удобрением

Больше всего садовым и огородным растениям нужны азот, фосфор и калий, и все это есть в навозе. Для удобрения растений годится любой навоз, но особенно выгодно использование птичьего. Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной курицы-несушки получают примерно 65 кг навоза. Куриный навоз действует быстрее других удобрений и улучшает качество почвы, добавляя в нее ценные органические вещества и сохраняя в ней влагу.

Зеленая трава растет во дворе

Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву.



Технологии и пути переработки

В перерабатывающей промышленности применяются различные способы утилизации куриных отходов:

  • компостирование;
  • термическая сушка;
  • гранулирование;
  • биоэнергетическая утилизация;
  • вермикультура;
  • вермикомпостирование;
  • выработка биогаза;
  • переработка путём ускорения ферментации грибкового происхождения;
  • получение сырья для стратегических целей;
  • взращивание личинок;
  • рыболовно-биологические пруды;
  • получение удобрений.

Рассмотрим наиболее популярные способы переработки.

Процесс компостирования

Суть процесса в том, что куриные фекалии складируются в 4-метровые бурты. В результате органика начинает разлагаться под воздействием тепла (температура внутри бурта достигает показателей 40-60°C) и микроорганизмов. Образованная внутри буртов среда губительно действует на глисты и их яйца. Постепенно они погибают.

Ускорить процесс можно добавлением в бурт микробиологических веществ, которые делают вызревание куриных фекалий более быстрым, что позволяет сохранить больше питательных компонентов.

Для реализации описанного способа потребуется немного оборудования:

  • смесители-аэраторы;
  • погрузчики.

Процесс осуществляется на открытых площадках. Пласты куриного помёта должны регулярно ворошиться для обеспечения доступа воздуха.

Для ускоренного варианта предприятие должно быть снабжено закрытыми камерами биоферментации и вентиляторами, обеспечивающими подачу воздуха.

Утилизация термической сушкой

Начало процесса может быть запущено с помощью простой установки в птичниках каскадных батарей. Жидкий помёт сливается в траншеи, располагающиеся под батареями. Удерживаемый в клетках температурный режим позволяет постепенно подсушивать отходы. Для большей эффективности следует периодически перемешивать содержимое траншей. Сейчас для выполнения данной функции применяют автоматические грабли-ворошилки.

Если предполагается высокотермическая просушка, мини оборудование для домашней переработки не подойдёт. Для данных целей используют специализированные сушилки. Наиболее распространённый тип – барабанный. Температура внутри агрегата достигает 1 000°C. Внутри механизма циркулируют газы. Машина способна высушить в течение часа до 10 тонн куриных отходов.

Методика гранулирования

Для получения спрессованных гранул минерального удобрения применяют специальное оборудование. Преимущество данного метода в том, что получаемый на выходе материал имеет высокую степень очистки. В нём отсутствуют патогены. В процессе переработки удобрение подвергается дополнительной минерализации.

Применяются 2 типа оборудования:

  1. Пресс-гранулятор – простое устройство. Данный вариант применим для получения топлива в пеллетах. Высушенные фекалии доводят до влажности, необходимой для процедуры гранулирования. Далее осуществляется прессование, в результате которого получаются гранулы.
  2. Комплексная линия. Данная вариация пригодна и для получения удобрений, и для получения топлива. В отличие от предыдущего варианта, исходное сырьё может иметь любую консистенцию. Процесс переработки состоит из нескольких шагов, начинающихся с выжимки и подсушивания массы в специальном сепараторе. На следующем этапе отходы поступают в барабан, где осуществляется высокомолекулярная сушка. 3-й шаг — дробление в роторной дробилке, где масса доизмельчается, рыхлится и подвергается обработке паром. На заключительном этапе однородное вещество поступает в гранулятор. Далее его охлаждают и фасуют.

Состав куриного помета

Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. В свежем курином помете содержится 20–50% органических веществ, в том числе до 1,7% процента азота – он возглавляет список, 1,5% фосфора, 0,9% калия. В высушенном помете эти цифры увеличиваются соответственно до 5,5%, 4,9% и 2,5%.

Кроме макроэлементов, птичий помет содержит микроэлементы. В 1 кг сухого помета содержится 15–38 мг марганца, от 12 до 39 мг цинка, 1–1,2 мг кобальта, 1–2,5 мг меди и 300–400 мг железа.

как приготовить компост из куриного помета как приготовить компост из куриного помета гранулированный помет компостирование куриного помета

Удаление отходов из птичников

Как отмечалось, большие скопления куриного помёта опасны для окружающей среды. Нежелательно, чтобы фекалии соприкасались с почвой или водоёмами. Освобождение помещений содержания птицы от отходов осуществляется в 2 этапа:

  1. Обезвоживание помёта. Для обеспечения данного процесса необходим правильный выбор опилок. Предотвращают смешение жидкости с фекалиями поилки-вкладыши из полиэтилена или чашечные поилки.
  2. Перед выгрузкой обезвоженного помёта устанавливается скребок для удаления жидких отходов.

Вопрос, который должен быть решён ещё до удаления из птичника птичьего помета, — определение и оборудование места хранения будущего сырья для перерабатывающих производств.

Как сделать компост

Куриный навоз обычно ферментируют и разводят, чтобы не повредить корни и не сжечь цветы и овощи. Но наиболее подходящий способ использовать куриный навоз – переработка его в компост, для чего смешивают помет с различными растительными отходами (сорняки, листья, остатки овощей и плодов), торфом, корой, соломой, опилками, стружкой. «Зеленые» отходы следует накапливать и поливать водой несколько раз за лето. Нельзя использовать в компост свежие растения. Торф лучше использовать в тех случаях, когда компост будет созревать в течение года, тогда он достаточно разложится. Торф улучает свойства почвы и ее воздушность.

Если птица выращивается в домашних условиях, в вольерах, можно использовать слой подстилки глубиной 35–40 см из измельченной соломы и опилок.

Комбинация из 30 частей углерода на 1 часть азота создает идеальные условия для микроорганизмов, разлагающих органический материал. В курином помете содержится много азота, который легко теряется: за 1–2 месяца потери могут составить половину начального содержания. Поэтому и смешивают помет с «зелеными» отходами. Можно взять их в равных количествах или даже взять навоза в 2 раза больше, чем других отходов. Смесь должна быть влажной, как хорошо отжатая губка. При таком соотношении компонентов в течение недели при температуре, не превышающей 60 градусов, происходит оптимальная переработка зеленой массы и в куче компоста погибают болезнетворные микроорганизмы. Но при температуре выше 60 градусов погибают полезные микробы и процесс компостирования замедляется. Желательно иметь термометр и гигрометр, чтобы контролировать процесс «созревания» куриного удобрения.

Через неделю температура в центре кучи компоста начнет падать. Тогда ее надо перевернуть, чтобы материал с краев оказался в середине, и оставить «перегорать» еще на неделю. Для получения компоста хорошего качества рекомендуется перемешать кучу компоста не менее трех раз. Удобрение готово, когда все содержимое его станет темным и рыхлым и приобретет сладковатый земляной запах.

куриный помёт

Бизнес на переработке птичьего помета

Несмотря на высокий потенциал, такой бизнес потребует очень крупных финансовых вложений. Ведь необходимо соблюсти очень строгие требования, касающиеся условий хранения и переработки этих веществ, которые федеральный классификатор отходов относит к III, то есть умеренно опасному классу.

Фото 10

Все сооружения, используемые для хранения или переработки должны быть поставлены на учет как объекты повышенной опасности.

Также для продажи любых продуктов переработки навоза необходимо получить соответствующую лицензию, стоимость которой нередко превышает миллион рублей.

Все это снижает рентабельность переработки из-за чего срок окупаемости при соблюдении всех законов составляет 7–15 лет, а в некоторых случаях и больше.

Тем не менее, для владельцев крупных птицефабрик даже на таких условиях бизнес по переработке куриного и другого помета будет выгодным, так как помимо прямого дохода, получаемого от продажи готовых продуктов, они получат непрямую выгоду, обусловленную тем, что:

  • часть продуктов будет употреблена для внутреннего пользования, благодаря чему сократятся траты на покупку их аналогов;
  • сократятся затраты, связанные с утилизацией огромных объемов экскрементов, которые производит такая птицефабрика.

Поэтому такой бизнес может быть успешным лишь в том случае, если он является частью общего процесса, то есть выращивания и продажи птиц, а также различных сопутствующих услуг.

Если же это будет самостоятельное предприятие, то даже при условии получения бесплатного материала, ему трудно будет стать сколько-нибудь рентабельным. Ниже более детально рассмотрим несколько возможных вариантов такого бизнеса.

Производство перегноя

Фото 11

Если птицеферма, а также площадки/строения, предназначенные для перегнивания отходов, расположены в освоенной сельской местности, то проблем со сбытом готового перегноя не будет.
Ведь это натуральное удобрение, которое улучшает структуру почвы и наполняет ее питательными веществами.

Правильный перегной не приводит к росту нитратов до опасного уровня, благодаря чему выращенный на такой земле урожай будет безопасным и полезным. Учитывая, что еда класса «органик», то есть выращенная в условиях без использования химических удобрений, набирает популярность, перегной из помета также будет пользоваться огромным спросом.

Производство жидких удобрений

Этот бизнес также может быть рентабельным, если рядом есть достаточное число покупателей, то есть фермеров или крестьянских хозяйств.

Однако помет в сушеном виде можно транспортировать на большие расстояния, но чем дальше от места производства, тем выше будет его стоимость, и потенциальному покупателю проще будет найти аналог поближе.

Поэтому такую переработку чаще всего запускают для своих нужд, не сильно надеясь на внешний спрос, но не пренебрегая возможностью хоть немного заработать на продаже готового продукта.

Производство твердого/газообразного топлива

Основным преимуществом производства твердого топлива является его большая востребованность, а также отсутствие необходимости получать на него лицензии или разрешения.

Фото 12

Причем
качественные брикеты или пеллеты (гранулы), соответствующие европейским требованиям по размеру и уровню влаги будут востребованы не только на территории РФ, но и за ее пределами.
Однако без посредников в таком деле не обойтись, поэтому найти хороших покупателей можно будет лишь при достаточно больших объемах готовой продукции.

Несмотря на то, что птицеводческим предприятиям невозможно выйти на рынок оптовой продажи углеводородов, можно заключить договор с несколькими предприятиями и заправлять их сжиженным метаном.

Однако и в этом случае необходимо будет пройти сертификацию и получить все необходимые лицензии и разрешения. Поэтому гораздо проще использовать это топливо для собственных нужд, а прибыль получать за счет экономии покупного горючего.

Производство тепловой/электрической энергии

Исходным материалом для выработки этих видов энергии является биогаз (метан), который почти невозможно продать из-за крайне высоких требований и необходимости оформления многих документов.

С одной стороны, такая ситуация возникла из-за лоббирования интересов газодобывающих компаний, но, с другой, — именно такой подход позволяет снизить опасность, ведь метан является не только горючим, но и взрывоопасным веществом.

Тем не менее, метан можно использовать в качестве топлива для котельных и электростанций, а полученную энергию продавать потребителям, не подключенным к тепловым или электрическим сетям.

Для того, чтобы продавать оба вида энергии в больших масштабах и конкурировать с другими производителями, необходимо выполнить множество установленных государством условий, из-за чего хоть какую-то рентабельность от такого бизнеса могут получить лишь самые крупные предприятия.

Услуги по утилизации

Фото 13

Это единственный вид деятельности, для которого не потребуется никаких дополнительных действий, кроме тех, что предусмотрены для всех перерабатывающих помет или навоз предприятий.
Основная выгода будет идти за счет того, что поставщики навоза или помета будут платить за утилизацию их отходов, ведь для них это дешевле, чем организовывать собственное производство, и удобнее, чем постоянно задаваться вопросом, что с ним делать.

Кроме того, можно будет продать или использовать для собственных нужд результаты переработки, что даст пусть и небольшую, но экономию.

Как удобрять

Куриный помет можно использовать в свежем или высушенном виде, сделать из него настой или больше потрудиться и приготовить компост. Можно использовать компост в твердом виде или разбавить водой. Для удобрения плодовых деревьев берут 0,5–1 ведро куриного навоза, если деревьям 5–6 лет, и 1–2 ведра для более старых деревьев.

Сухая подкормка: осенью рассыпать ровно на участке перепревший навоз в полусухом виде, 0,5–1 кг на 1 кв. метр участка. Под картофель почву подкармливают весной. Обычно действие куриного навоза сохраняется в течение двух-трех лет.

Для подкормки корнеплодов, капусты, лука, чеснока и зелени при основной обработке почвы используют около 3 кг компоста на 1 кв. м участка, для картофеля – 3–4 кг, для помидоров – 5–6 кг. Если используется чистый навоз, то под помидоры его берется до 0,5 кг на 1 кв. м, под остальные культуры – 0,5–1 кг, под картофель чистый навоз вносить не рекомендуется.

Жидкая подкормка выполняется несколько раз за период выращивания культуры:

  • в период вегетации растений;
  • в момент формирования завязи корнеплодов и плодов;
  • в разгар плодоношения.

При этом на подкормку капусты, лука, чеснока идет 1 л раствора, на корнеплоды – 4 л, помидоры – 5–6 литров, с последующим поливом чистой водой.

Для посева овощных культур используют примерно 20–40 кг компоста на 1 сотку.

Свежий куриный навоз растворяют в воде в пропорции 1 кг на 15 л воды, сухой – 1 кг на 30 литров воды. После того, как осадок растворяется, раствор еще раз перемешивают и сразу используют для поливают растений между рядков. Используют 2 литра раствора на 1 кв. м. После того, как раствор впитается в почву, нужно обильно полить участок чистой водой.

опилки для кур

Аэробное и анаэробное компостирование

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.

утилизация куриного помета

Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года, без них процесс займет 1,5 – 2 года.

Хранение куриного помета

Свежий навоз птицы можно хранить в бочках в естественном полужидком виде. В силу высокой концентрации, раствор не портится, поэтому его можно использовать по мере необходимости в течение садово-огородного сезона. Иногда готовят из куриного помета настой: берут помет и воду в равных соотношениях или в другой пропорции, настаивают при комнатной температуре 2–3 дня в плотно закрывающейся емкости, а при употреблении разводят в 10–15 раз, чтобы полученная жижа стала светлее чая.

Но в приготовлении настоя нет особой необходимости, так как куриный помет хорошо хранится.

При приготовлении компоста надо учесть, что азот из куриного удобрения теряется очень быстро. Особенно этому способствует частое замораживание и оттаивание, если компост хранится в зимний период в небольших кучах. Для того чтобы предотвратить потери, лучше делать кучи большими и добавлять 5–10% порошкообразного суперфосфата, а сверху все покрыть тонким слоем почвы. Можно хранить куриный навоз, смешав его с опилками и с садовой землей, взятыми в объеме четверти или половины объема удобрения.

пеллеты из куриного помета настой куриного помета зелень азот для растений гранулятор пеллет из помета

Почему нужно перерабатывать?

Фото 2

Экскременты птиц – это весьма агрессивный и опасный материал, который нельзя просто выкинуть на землю.
Свежие экскременты, а также выделяющаяся из них жидкость, убивают живущих в почве насекомых, без которых невозможна регенерация грунта.

Кроме того, в нашей стране Конституция (статья 42) гарантирует право на благоприятную внешнюю среду, а вываленная неподалеку от жилых домов куча экскрементов наполнит воздух весьма неприятными запахами, а также станет местом кормления мух, которые разнесут бактерии и яйца глистов по всей округе.

В РФ вопросы хранения/переработки экскрементов птиц регламентированы следующими документами:

  • ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию;
  • Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы;
  • Гигиенические требования к животноводческим объектам СанПин 2.2.3. — 09.

Несмотря на то, что ГОСТ 26074-84 и Гигиенические требования относятся к животноводству, все их требования в полной мере применимы к птицеводству, ведь по своему составу куриный и другой птичий помет, а также навоз животных почти идентичны.

Поэтому помет необходимо не только перерабатывать, но и делать это в строгом соответствии с регламентирующими документами, в противном случае выписанные за нарушение штрафы могут лишить рентабельности любой птицеводческий бизнес.

Преимущества использования куриного помета

Куриный помет служит комплексным удобрением и содержит в концентрированной форме значительное количество калия, фосфора и азота. Он добавляет органические вещества в почву и увеличивает ее способность удерживать воду.

При использовании куриного помета в качестве удобрения огородники и садоводы получают следующие выгоды:

  • многие культуры созревают на 10–15 суток раньше;
  • урожай собирают на 20–40% выше;
  • растения лучше переносят засуху;
  • растения меньше подвержены болезням.

Применение компоста в огороде

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.

Недостатки использования куриного помета

  • азот в составе мочевой кислоты может тормозить рост всходов и молодых растений;
  • существует риск накопления в овощах нитратов или нитритов, так как азот из куриного помета постепенно превращается в мочевину, а затем в аммиак, преобразующийся в нитраты и нитриты;
  • при использовании свежего куриного помета может произойти ожог растений (они желтеют и даже отмирают);
  • из-за нейтральной кислотности (pH 7,5) помета, особенно из-под кур-несушек, его нужно использовать с осторожность для выращивания голубики и клюквы;
  • в курином помете могут присутствовать патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, которые загрязняют корнеплоды (морковь, редис, свёклу) и листья (салат, шпинат).

Состав и полезные свойства


Чем же так ценен куриный помет?
Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов. Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%. Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

  • не горит и не слеживается;
  • не содержит токсин и нитратов;
  • содержит большое количество таких необходимых веществ как азот, калий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • его не нужно подливать каждый сезон, достаточно это сделать один раз за три года;
  • обеспечивает сбалансированное питание многих сельскохозяйственных культур;
  • анализ почвы после удобрения положителен, ее кислотность и микрофлора оптимальна;
  • длительность вызревания урожая сокращается;
  • прибавляет растениям дополнительный иммунитет, что снижает риск заболеваний и увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам погоды;
  • не вредит корням сельскохозяйственных культур.

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Как правильно собирать и хранить?


Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Компост

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.


Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.