Помет птичий отход или удобрение

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под отходами производства и потребления (далее — отходы) понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии данным Федеральным законом.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности подлежит лицензированию.

Положениями пункта 2.3.1 Санитарных правил СП 1.2.1170-02 «Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.10.2002 N 36, определено, что навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.

Также, в соответствии с пунктом 5.8 Санитарных правил для животноводческих предприятий, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 31.12.1987 N 4542-87, обеззараживание навоза крупного рогатого скота и свиней биологическим методом следует проводить путем его длительного (в течение 12 месяцев) выдерживания. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов свиноводческих предприятий 12 месяцев.

Отнесение веществ (материалов), образующихся в результате производственной деятельности на предприятии, к отходам, а также отнесение технологических процессов и операций на предприятии к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов должно осуществляться на основании и в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией.

Вместе с тем вещества (материалы), образовавшиеся в результате хозяйственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий, технологического регламента могут быть реализованы в качестве продукции, для производства работ, оказания услуг или производства новой продукции. При этом принимаемые нормативно-технические документы на продукцию должны учитывать соответствующие государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствовать нормам законодательства о техническом регулировании.

По мнению Минприроды России, навоз, помет и иные органические вещества и материалы, образующиеся в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являющиеся продуктами жизнедеятельности последних, после их обезвреживания и обеззараживания в соответствии с указанными выше санитарными правилами, а также органические удобрения на их основе, могут быть реализованы в качестве продукции при соблюдении ряда условий, а именно:

при наличии уставной, проектной, технологической и иной документации, позволяющей относить указанные навоз, помет, иные органические вещества и материалы, образующиеся на предприятии в результате хозяйственной и иной деятельности, к продукции;

при наличии разработанных и утвержденных технических условий на удобрения (или подобные продукты) на основе указанных навоза, помета, иных органических веществ и материалов, которые учитывают государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствующие нормам законодательства о техническом регулировании, а также при наличии технологического регламента на такие навоз, помет, органические вещества и материалы,

при реализации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем указанных навоза, помета, иных органических веществ и материалов сторонним лицам на договорной (в том числе, на безвозмездной) основе в соответствии с уставной и иной документацией;

при отражении в хозяйственном, бухгалтерском учете предприятия операций с указанными навозом, пометом, иными органическими веществами и материалами в качестве операций с продукцией.

Также необходимо иметь в виду, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе использовать продукты, образующиеся в результате их хозяйственной и иной деятельности, в том числе, навоз, помет, иные органические вещества и материалы, для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе, в качестве удобрения при ведении растениеводства в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство) в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией при соблюдении природоохранных, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Таким образом, в случае отнесения в соответствии с законодательством навоза, помета и других органических веществ и материалов, которые образуются в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являются продуктами жизнедеятельности последних, к продукции, и (или) их использования в качестве продуктов по целевому назначению для собственных нужд, требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления на такие навоз, помет, органические вещества и материалы, распространяться не будут.

Помет куриный. Инструкция по обращению, расчет класса опасности

Помет куриный в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 может быть следующих видов:

Помет куриный свежий — Код ФККО 1 12 711 01 33 3

Помет куриный перепревший — Код ФККО 1 12 711 02 29 4

Помет куриный, выдержанный в пометохранилище, обеззараженный — Код ФККО 1 12 711 12 29 4

Если птица содержится на подстилке, то не забудьте про отходы:

Отходы подстилки из древесных опилок при содержании птиц — Код ФККО 1 12 791 01 33 4

Отходы подстилки из соломы при содержании птиц — Код ФККО 1 12 791 02 39 4

Последняя цифра в коде ФККО обозначает класс опасности отхода.

Состав отхода — помет куриный свежий:

  • влажность (H2O) — 67.752 %,
  • азот аммонийный — 2,802 %,
  • железо — 0,009 % ,
  • кальций — 2,865 % ,
  • калий — 0,889 % ,
  • магний — 0,619 % ,
  • сера — 0,413 % ,
  • натрий — 0,058 % ,
  • медь — 0,003 % ,
  • цинк — 0,002 % ,
  • марганец — 0,009 % ,
  • фосфор — 1,365 % ,
  • механические примеси — 23,214 % .

Вам для определения состава отхода в обязательном порядке надо заключать договор с аккредитованной в установленном порядке лабораторией и проводить исследования уже по вашему отходу.

Как использовать куриный помет в качестве удобрения читаем здесь.

Инструкция по безопасному обращению с отходом — помет куриный свежий

Общие положения

1. Отход III класса опасности.

2. Помет куриный свежий – используется для производства органического удобрения .

Обращение с пометом птичьим – деятельность, связанная с образованием, транспортировкой, утилизацией.

Химический состав помета: содержание азота, железа, кальция, калия, магния, серы, натрия, меди, цинка, магния, фосфора, мех. примесей.

Партия – определенное количество пометной массы, поступающей от производственной зоны, где содержится по однотипной технологии один вид птицы.

Ответственное лицо по обращению с пометом куриным свежим; лицо, ответственное за допуск работников к помету куриному свежему – агроном.

Учет помета куриного свежего

1. Учёт ведётся в специальном журнале, где в обязательном порядке отмечается движение помета куриного свежего.

2. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены.

3. Журнал учёта должен заполняться ответственным лицом. Указывается дата, номер партии, количество и лицо, которое сдает помет куриный.

4. Не позднее 6 числа месяца, следующего за отчетным периодом лицо, заполняющее журнал должно предоставить инженеру по ООС справку о количестве образования помета куриного свежего.

Контроль качества подстилочного помета птичьего и бесподстилочного помета птичьего

1.Входной контроль подстилочного помета и бесподстилочного помета птичьего производить в соответствии с программой производственного контроля за качеством удобрения органическое.

Транспортировка к пометохранилищу

1. Загрузка транспортного средства производится собственной техникой: погрузчик *****, экскаватор *****.

Ответственный за погрузку – *****.

2.Транспортировка помета птичьего свежего к пометохранилищу производится собственным автотранспортом.

3. Работы, связанные со сбором и погрузкой, выгрузкой помета птичьего механизированы.

4. Транспортировка отходов производится в автотранспорте, исключающим возможность потерь по пути следования.

5. Ответственным за транспортировку назначается водитель транспортного средства.

В обязанности ответственного лица за транспортировку входит:

— соблюдение экологических требований и требований пожарной безопасности с момента погрузки помета в транспортное средство и до момента выгрузки помета из транспортного средства;

— обеспечение сохранности груза от места отправления до места назначения;

— внешний осмотр и контроль за приемкой отходов в местах получения и выгрузки отхода;

Утилизация помета птичьего свежего

1. Участок карантирования помета.

Карантирование подстилочного помета, бесподстилочного помета осуществляется на участке карантирования помета в течении 6 суток, на 7-ые сутки помет перемещается на следующий участок.

2. Участок хранения и смешивания пометохранилища

Производится перемешивание подстилочного помета, бесподстилочного помета бульдозером ***.

На участке смешивания пометохранилища производится формирование «подушки» из смеси помета, полученного на участке временного хранения пометохранилища с равномерным распределением фильтрационных и пометных стоков, прошедших карантирование с использованием бульдозера ДТ. Перемещение полученной смеси на участок созревания компоста.

Ответственный — водитель бульдозера ***, ****.

3.Участок созревания компоста.

На участке формируются бурты из смеси помета, полученного из участка смешивания. Ширина бурта должна быть 2,5-3,5 м, высота – 2,0 м. Используется бульдозер ***. Созревание компоста производится в течении 2-3 месяцев в летнее время, 3-4 месяцев в зимнее время. Начало срока обеззараживания компостной смеси – день повышения температуры в штабеле до 60 ºС.

4. Участок хранения удобрения органического

На участке производится хранение полученного удобрения в буртах шириной 2,5-3,5 м, высотой до 2 м. Перемещение производится бульдозером ***.

Контроль качества полученного удобрения органического.

1. После прохождения биотермической обработки партию полученного удобрения оценивают в соответствии с программой производственного контроля за качеством удобрения.

При получении хотя бы одного показателя, не соответствующего требованиям, проводят повторный отбор проб. Повторные результаты являются окончательными.

Вся продукция бракуется, если при повторных испытаниях хотя бы один из показателей качества не соответствует требованиям ТУ производства удобрения органического.

Требования к персоналу, занимающемуся погрузкой, транспортировкой, перемещением помета на пометохранилище

1. Водитель транспортного средства при перевозке помета обязан соблюдать Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в части ограничения скорости движения по территории предприятия до 20 км/час.

2. Водитель транспортного средства, занимающийся погрузочно-разгрузочными работами обязан соблюдать межотраслевые правила по охране труда при погрузочно- разгрузочных работах и размещении грузов.

3. Водитель транспортного средства должен пройти инструктаж.

— ознакомление со свойствами помета куриного свежего и особенностями работы с данным видом отходов;

— обучение действиям в случае инцидента;

— порядок информирования соответствующих должностных лиц о происшедшем инциденте.

5. Водители транспортных средств обязаны проходить медицинский осмотр при назначении их на данный вид работ и предрейсовый медицинский контроль.

6. В транспортных документах должна быть сделана отметка о прохождении водителем, назначенным на работы с данным видом отходов медицинского контроля.

Класс опасности помета куриного

Зачем нужно производить расчет класса опасности отхода читаем здесь.

Обоснование класса опасности отхода — помет куриный произведено согласно «Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды»

По указанному образцу вы сможете сделать расчет самостоятельно, использую свой количественный состава отхода.

Требования законодательства при использовании куриного помёта для удобрения почв

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» куриный помёт относится к отходам производства, так как образуется в результате производства птицеводческой продукции птицефабриками.

Помет куриный свежий относится к 3 классу опасности, помет куриный перепревший — к 4 классу опасности (Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»).

Согласно требованиям ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации . Запрещается сброс отходов производства в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1322-03.

Использование свежего куриного помета в качестве органического удобрения на полях не допустимо, так как может повлечь загрязнение почвы, уничтожение плодородного слоя почвы путем его загрязнения тяжелыми металлами, патогенной микрофлорой и другими загрязнителями, что является нарушением земельного законодательства.

Куриный помет может использоваться как органическое удобрение на основе отходов производства для питания растений и регулирования плодородия почвы при определенных условиях.

Помет по физико-химическим показателям качества, санитарно-бактериологическим показателям должен соответствовать нормам, установленным ГОСТ 31461-2012 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия». Данным ГОСТом допускается хранить помет с подстилкой на центральных полевых площадках в буртах. Помет от молодняка и от взрослой птицы допускается складировать и хранить на центральных полевых площадках при соблюдении следующих условий:
— на участок предварительно доставляют и разравнивают по поверхности площадки влагопоглощающий материал (смесь помета с подстилкой, древесные опилки, солому, торф, измельченную древесину или другие местные органические отходы) слоем не менее 10 см;
— на влагопоглощающий материал послойно в определенных соотношениях сгружают птичий помет и местный органический компонент;
— двухслойная органическая масса смешивается и формируется в бурт треугольной формы. Время хранения органической смеси не ограничено.
Помет от всех видов и возрастов птицы принимают партиями. Каждую партию сопровождают одним документом, удостоверяющим соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта, и ветеринарным сопроводительным документом.

Помет с подстилкой разрешается использовать под все сельскохозяйственные культуры при оптимизации доз внесения.

Помет от молодняка и от взрослой птицы может быть использован в качестве основного наполнителя для получения смесей при производстве органических удобрений (компостов, верми- и биокомпостов).

Помет всех видов может быть использован как ингредиент при подготовке питательных грунтов для выращивания рассады овощных и зеленных культур, в тепличных хозяйствах, цветочных оранжереях, в индивидуальном садоводстве и огородничестве, а также при производстве субстратов для выращивания грибов как в специализированных, так и индивидуальных хозяйствах.

Куриный помет, используемый в качестве органического удобрения, считается агрохимикатом, требования к которым установлены Санитарными Правилами 1.2.1170-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.10.2002 № 36 (далее – Санитарные правила).

В соответствии с данными Санитарными правилами куриный помет, используемый для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должен подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов. Помет должен поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека.

Изготовитель (разработчик) новых агрохимикатов, обязан разработать и представить следующие документы:

— нормативно-техническую документацию на агрохимикат;

— результаты проведения токсиколого — гигиенической экспертизы агрохимиката;

— санитарно — эпидемиологическое заключение установленного образца на агрохимикат;

— результаты лабораторного контроля партий агрохимиката.

Лица, планирующие использовать органические удобрения на основе куриного помета на землях сельскохозяйственного назначения, должны провести предварительное обследование сельскохозяйственных угодий на содержание химических веществ в почве.

Не допускается использование агрохимикатов с содержанием токсичных элементов и опасных веществ (солей тяжелых металлов и мышьяка, стойких органических соединений, полициклических ароматических углеводородов и др.) на сельскохозяйственных угодьях с фоновым содержанием указанных веществ в почве на уровне или выше гигиенических нормативов.

В ходе проведения надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проверяются условия хранения свежего куриного помета, наличие установленных законодательством документов (при использовании его в качестве агрохимиката), нормы применения органического удобрения, проводится отбор проб почвы после внесения компостов на основе куриного помета для лабораторного исследования на токсикологические показатели, указанные в нормативно-технической документации на агрохимикат, а также на показатели плодородия (фосфор, калий, гумус, рН).

В случае выявления нарушений действующего законодательства виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6, по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, а также возмещают ущерб причиненный почве, как объекту охраны окружающей среды.